0
22418
Газета Воины и Армии Печатная версия

24.02.2022 19:15:00

Нам обещали, что дальше территории Донбасса военные действия вестись не будут

Подразделения ДНР и ЛНР при огневой поддержке Российской армии перешли в наступление

Тэги: украина, конфликт, военная спецоперация, донбасс, лнр, днр, рф

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, конфликт, военная спецоперация, донбасс, лнр, днр, рф Подразделения Народной милиции ДНР и ЛНР прорвали передний край эшелонированной обороны ВСУ. Фото РИА Новости

Массированными ударами высокоточных комплексов ракетного вооружения выводится из строя только военная инфраструктура, объекты ПВО, военные аэродромы и авиация ВСУ. Российская армия не обстреливает населенные пункты и города. Гражданское население может не опасаться за свои жизни. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

На этом фоне подразделения Народной милиции ДНР и ЛНР при огневой поддержке российских военных начали масштабное наступление по освобождению территорий республик. Ими прорван передний край эшелонированной, хорошо оборудованной в инженерном отношении обороны ВСУ. По словам военных, позиции подразделений ВСУ, сложивших оружие, ударам не подвергаются.

В своем обращении к украинцам президент России Владимир Путин призывал военнослужащих ВСУ «немедленно сложить оружие и идти домой». «Все военнослужащие украинской армии, которые выполнят это требование, смогут беспрепятственно покинуть зону боевых действий и вернуться к своим семьям», – сообщил в телеобращении президент России.

Минобороны РФ сообщает: «Военнослужащие пограничной службы Украины никакого сопротивления российским подразделениям не оказывают. Средства противовоздушной обороны Вооруженных сил Украины подавлены. Военная инфраструктура авиационных баз Вооруженных сил Украины выведена из строя».

В свою очередь, пресс-служба Госпогранслужбы Украины отмечает, что «атаки на пограничные подразделения, пограничные наряды и пункты пропуска проходят с применением артиллерии, тяжелой техники и стрелкового оружия. Это происходит в пределах Луганской, Сумской, Харьковской, Черниговской и Житомирской областей».

Между тем российское Минобороны сообщает, что группировка войск Донецкой народной республики, наступая на Волноваху, продвинулась до 3 км, а группировка Луганской народной республики, наступая в направлении населенного пункта Счастье, форсировала Северский Донец и продвинулась на 1,5 км. Средства разведки фиксируют, что отдельные подразделения и военнослужащие ВСУ массово покидают занимаемые позиции, бросая вооружение. В Народной милиции ЛНР сообщают, что у населенного пункта Счастье были сбиты два беспилотника Bayraktar ВСУ.

Принимая в расчет ополчение ДНР и ЛНР, Россией создано трехкратное превосходство в живой силе, в танках – пятикратное, по бронемашинам – двукратное, артиллерии – в 2,34 раза. Правда, по словам министра обороны Сергея Шойгу, при подсчете сил и средств, сосредоточенных на границе Украины, в расчет не входят «националистические батальоны («Азов», «Айдар» и др. – «НГ»), о которых много говорят и пишут и которые, по объективным данным, плохо управляются руководством страны и командованием на местах. Отсюда и появление диверсионных групп, которые пробиваются в разных местах, и совершение разного рода терактов, каковыми являются и подрывы автомобилей, подрывы линий электропередачи, подрывы подстанций, газопроводов и прочих вещей», отметил Сергей Шойгу.

Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин в беседе с «НГ» отмечает, что по сравнению с 2014 годом украинская армия сделала серьезный шаг вперед в области модернизации и подготовки военнослужащих. «В прошлом году Вашингтон направил Киеву «рекордный объем» военной помощи на сумму 650 млн долл. Выступая на Совете безопасности, Сергей Шойгу отметил, что у Украины оружия теперь столько, что хватит на много разного рода больших и маленьких конфликтов. Каждый день прибывает по четыре, по пять, а были дни – и по восемь рейсов с оружием. Тех же противотанковых комплексов «Джавелин» в стране больше, чем в некоторых странах – членах НАТО», – рассказал Вадим Козюлин.

Известно, что Украина получила от США ПТРК «Джавелин», а также противотанковые управляемые ракеты NLAW из Великобритании. Из Литвы поставлены ПЗРК Stinger в комплектации Dual Mount Stinger (DMS). Польша объявила о поставках ПЗРК Piorun (копия российской «Иглы»). Еще одна новинка ВСУ – американские противобункерные гранатометы М141 BDM. Это оружие отличается от ПТРК тем, что предназначено для разрушения небольших фортификационных сооружений, а также может применяться против легкобронированной техники. США также поставили Украине автоматические гранатометы Mk.19 с осколочно-бронебойными выстрелами M430A1 HEDP. В официальных сводках также фигурирует стрелковое вооружение, однако детали не сообщаются. По неофициальной информации, речь идет о пулеметах Browning М2 и M240.

Можно отметить, что применение высокоточных комплексов – первый этап операции ВС РФ – направлено на подавление военной инфраструктуры ВСУ. Впрочем, Владимир Путин говорит о том, что дальше территорий ЛНР и ДНР армия идти не будет, так же как нет цели полной оккупации Украины. Его слова приводит агентство ТАСС. Пока, как можно судить, основную нагрузку по восстановлению территориальной целостности республик несут именно части Народной милиции ДНР и ЛНР. 


статьи по теме




Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евросоюз одобрил план изъятия прибыли от активов РФ

Евросоюз одобрил план изъятия прибыли от активов РФ

Ольга Соловьева

Киеву для обеспечения гражданских нужд требуется свыше 20 миллиардов долларов ежегодно

0
466
Террористы покушаются на Индию

Террористы покушаются на Индию

Владимир Скосырев

Подпольная сеть протянулась от Южной Азии до России

0
454
Западные инструкторы будут осваивать полигоны Украины

Западные инструкторы будут осваивать полигоны Украины

Владимир Мухин

Солдат ВСУ начнут готовить без их выезда за границу

0
608
Повестки украинским призывникам будут отправлять почтой

Повестки украинским призывникам будут отправлять почтой

Наталья Приходко

Ужесточенная мобилизация становится все более ожесточенной

0
474

Другие новости