0
9552
Газета Воины и Армии Интернет-версия

10.03.2022 18:34:00

Военный потенциал Украины пока не уничтожен

Россия взяла под полный контроль черноморское побережье от Турецкого вала до устья Днепра

Тэги: украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу Фото Reuters

Переговоры глав МИД РФ и Украины Сергея Лаврова и Дмитрия Кулебы ясно показали, что Москва не планирует завершать спецоперацию. При этом, судя по официальным сообщениям Минобороны РФ, российские войска пока не добились стратегических успехов, а их продвижение вперед на различных направлениях или застопорилось, или идет крайне малыми темпами, а украинские войска по-прежнему ожесточенно сопротивляются.

Как сообщил 10 марта официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, за время операции уничтожено 2911 объектов военной инфраструктуры Украины. Среди них 97 самолетов, 107 беспилотных летательных аппаратов, 141 зенитный ракетный комплекс ПВО, 86 радиолокационных постов, 986 танков и других боевых бронированных машин, 107 реактивных систем залпового огня, 368 орудий полевой артиллерии и минометов, 749 единиц специальной военной автомобильной техники.

По данным СМИ, к началу специальной операции в боевом составе украинских вооруженных сил насчитывалось до 250 относительно исправных боевых самолетов и вертолётов. Таким образом, если учесть, что по данным Минобороны РФ ранее также было уничтожено 57 вертолетов, получается, что чуть более половины боевой авиации ВСУ недееспособна. Сообщалось, что часть украинских самолетов перелетела в Румынию и в боях не участвует. При этом 90% украинских военных аэродромов, на которых базировался основной состав боевой авиации, выведены из строя. Но, как можно понять по фотографиям, сообщениям в медиа и публикациям СМИ, в воздухе по-прежнему действуют украинские ударные беспилотники, которые наносят определенный ущерб российским войскам.

Особенно ожесточенное сопротивление украинскими национальными батальонами оказывается на суше в больших городах – в пригородах Киева, Харькове, Николаеве, Мариуполе. Вот уже несколько дней, судя по официальной информации военного ведомства, темпы наступления российских войск на Донбассе составляют всего 4-6 километров в сутки. При этом основные усилия российских войск и ополчения там направлены на захват Мариуполя. По данным Минобороны РФ, подразделения народной милиции ДНР «на востоке города взяли под контроль кварталы Азовский, Найденовка, Ляпино, Виноградарь и вышли к заводу «Азовсталь». В западной части города взят микрорайон «Западный». Но пока большую часть города контролируют подразделения национальных батальонов и чтобы его полностью зачистить, по оценкам экспертов, потребуется как минимум несколько недель.

Как уже отмечала «НГ» (см номер от 10. 03. 22), на темпы наступления и в целом на характер боевых действий влияет объявление российскими войсками режима тишины и создание гуманитарных коридоров. Эффекта от таких мероприятий пока мало, например, в Мариуполе, по прикидкам экспертов, остается около 300 тыс. мирных жителей, которые не могут покинуть город и испытывают дефицит воды и продовольствия.

Сообщается, что «на киевском направлении продолжаются бои в Буче, Ирпени и на линии Бородянка-Ворзель» – это на северо-западе от украинской столицы. Одновременно с этим в блокадном кольце находятся украинские подразделения и отряды территориальной обороны в Чернигове, Прилуках и Мене. Российские войска продолжают попытки окружения Харькова. На побережье Черного моря в Херсонской области российские военные взяли Складовск. Таким образом, все черноморское побережье от Турецкого вала до устья Днепра находится полностью под контролем России. Российские войска медленно продвигаются в сторону Николаева, который уже заблокирован с трех сторон.


статьи по теме


Читайте также


Запорожье решило повторить путь Крыма

Запорожье решило повторить путь Крыма

Наталья Приходко

Организаторов референдумов о присоединении к России запугивают и словом, и HIMARS

0
825
ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

Владимир Скосырев

Контрразведка США создала "китайский центр"

0
656
К Херсонской и Запорожской областям примеряют интернет-референдумы

К Херсонской и Запорожской областям примеряют интернет-референдумы

Дарья Гармоненко

Дата проведения плебисцитов на контролируемых Россией территориях Украины пока не определена

0
1567
Российские войска развивают тактическое наступление и без северокорейцев

Российские войска развивают тактическое наступление и без северокорейцев

Владимир Мухин

Версия о возможном участии в конфликте в Украине представителей КНДР пока остается экзотичной

0
2578

Другие новости