0
11824
Газета Воины и Армии Интернет-версия

01.04.2022 14:11:00

На Белгород совершили маловысотное нападение

Украинские военные перелетели российскую границу не встретив сопротивления

Тэги: специальная военная операция, россия, украина, белгород, нефтебаза, удар, вертолеты, пво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

специальная военная операция, россия, украина, белгород, нефтебаза, удар, вертолеты, пво Фото сайта mil.gov.ua

Два вертолета Вооруженных сил Украины нанесли удар по нефтебазе в Белгороде. Глава Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что машины шли на малой высоте. Поэтому, видимо, они и не были обнаружены силами ПВО России. В результате атаки пострадало два человека. МЧС занимается тушением пожара. По некоторым данным горят семь хранилищ топлива. Горожан, проживающих на ближайших к нефтебазе улицах, автобусами эвакуируют на «Белгород Арену», где они будут размещены на время ликвидации пожара. На фоне спецоперации это уже второй инцидент в Белгородской области. Ранее, по необъясненным пока причинам, в районе села Красный Октябрь произошел пожар на складе боеприпасов.

Судя по кадрам, появившимся в соцсетях и Telegram, нефтебазу атаковали два вертолета типа Ми-24. Это советский ударный вертолет, имеющий возможности штурмовика и боевой машины пехоты. Машина защищена броней, имеет мощное артиллерийское вооружение, может нести неуправляемые ракеты – именно ими и была обстреляна нефтебаза. Вертолет принимал участие в практически всех военных конфликтах последних лет и показал себя как одно из самых эффективных средств воздушной войны. По неподтвержденным данным, Украина имеет на вооружении до 40 таких вертолетов.

Главный вопрос: как им это удалось провести атаку. «Низкая высота», на которой шли вертолеты - не оправдание. Российская ПВО способна видеть все объекты размером с теннисный мяч и на любой высоте. Если посмотреть на карту, то появление «гостей» произошло в самом «узком» для спецоперации месте - Харьков-Белгород, эти города разделяет всего 71 км. Этот же факт может объяснять присутствие на территории России и диверсионных групп ВСУ, которые вполне могут быть причастны к пожару на складе боеприпасов. Ближайшая к России воинская часть сил специальных операций Украины (ССО) дислоцирована в Кропивницком (Кировоград). Это восемь часов езды от Белгорода. В этой воинской части ранее готовили личный состав спецподразделения «Альфа».

Возникает вопрос, где были военнослужащие противовоздушной обороны в момент атаки и есть ли они вообще в глубоком тылу спецоперации.


Ситуация заставляет обратить внимание на еще одно слабое место - техника ВСУ и РФ однотипная, потому российские военнослужащие визуально могли принять за своих. Не исключено, что сторонами конфликта до сих пор используется одна и та же система опознавания «свой-чужой».

Фоном атаки Ми-24 может стать информация Минобороны РФ о возросшей активности украинских вертолетов. Сообщалось, что представители ДНР сбили вертолет, на котором попытались эвакуировать командный состав полка «Азов» из Мариуполя.

статьи по теме


Читайте также


В Киеве объявили о трехкратном снижении боевых потерь

В Киеве объявили о трехкратном снижении боевых потерь

Наталья Приходко

Украинские адвокаты объяснили, как можно отправлять мобилизованных на фронт без подготовки

0
744
Запрет на въезд в Европу превратит всех русских в плохих

Запрет на въезд в Европу превратит всех русских в плохих

Василий Матвеев

Предложение Зеленского вызвало бурную реакцию и в России, и за ее пределами

0
669
Вашингтон готовит Киев к "тактическому поражению Москвы"

Вашингтон готовит Киев к "тактическому поражению Москвы"

Владимир Мухин

Белый дом в августе утроит помощь Украине

0
1005
Отопление и освещение станут для Европы роскошью

Отопление и освещение станут для Европы роскошью

Олег Никифоров

Как ЕС обезопасит себя на случай прекращения поставок газа из России

0
739

Другие новости