0
12747
Газета Воины и Армии Интернет-версия

01.04.2022 14:11:00

На Белгород совершили маловысотное нападение

Украинские военные перелетели российскую границу не встретив сопротивления

Тэги: специальная военная операция, россия, украина, белгород, нефтебаза, удар, вертолеты, пво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

специальная военная операция, россия, украина, белгород, нефтебаза, удар, вертолеты, пво Фото сайта mil.gov.ua

Два вертолета Вооруженных сил Украины нанесли удар по нефтебазе в Белгороде. Глава Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что машины шли на малой высоте. Поэтому, видимо, они и не были обнаружены силами ПВО России. В результате атаки пострадало два человека. МЧС занимается тушением пожара. По некоторым данным горят семь хранилищ топлива. Горожан, проживающих на ближайших к нефтебазе улицах, автобусами эвакуируют на «Белгород Арену», где они будут размещены на время ликвидации пожара. На фоне спецоперации это уже второй инцидент в Белгородской области. Ранее, по необъясненным пока причинам, в районе села Красный Октябрь произошел пожар на складе боеприпасов.

Судя по кадрам, появившимся в соцсетях и Telegram, нефтебазу атаковали два вертолета типа Ми-24. Это советский ударный вертолет, имеющий возможности штурмовика и боевой машины пехоты. Машина защищена броней, имеет мощное артиллерийское вооружение, может нести неуправляемые ракеты – именно ими и была обстреляна нефтебаза. Вертолет принимал участие в практически всех военных конфликтах последних лет и показал себя как одно из самых эффективных средств воздушной войны. По неподтвержденным данным, Украина имеет на вооружении до 40 таких вертолетов.

Главный вопрос: как им это удалось провести атаку. «Низкая высота», на которой шли вертолеты - не оправдание. Российская ПВО способна видеть все объекты размером с теннисный мяч и на любой высоте. Если посмотреть на карту, то появление «гостей» произошло в самом «узком» для спецоперации месте - Харьков-Белгород, эти города разделяет всего 71 км. Этот же факт может объяснять присутствие на территории России и диверсионных групп ВСУ, которые вполне могут быть причастны к пожару на складе боеприпасов. Ближайшая к России воинская часть сил специальных операций Украины (ССО) дислоцирована в Кропивницком (Кировоград). Это восемь часов езды от Белгорода. В этой воинской части ранее готовили личный состав спецподразделения «Альфа».

Возникает вопрос, где были военнослужащие противовоздушной обороны в момент атаки и есть ли они вообще в глубоком тылу спецоперации.


Ситуация заставляет обратить внимание на еще одно слабое место - техника ВСУ и РФ однотипная, потому российские военнослужащие визуально могли принять за своих. Не исключено, что сторонами конфликта до сих пор используется одна и та же система опознавания «свой-чужой».

Фоном атаки Ми-24 может стать информация Минобороны РФ о возросшей активности украинских вертолетов. Сообщалось, что представители ДНР сбили вертолет, на котором попытались эвакуировать командный состав полка «Азов» из Мариуполя.

статьи по теме


Читайте также


Новые субъекты России ждали решения президента

Новые субъекты России ждали решения президента

Иван Родин

Путин не подписывал законы о расширении страны до рапортов военных

0
1330
Новые российские территории сжимаются,как шагреневая кожа

Новые российские территории сжимаются,как шагреневая кожа

Владимир Мухин

Мобилизованные резервисты смогут продемонстрировать какие-то результаты на фронте лишь к началу зимы

0
2450
Зеленский указом запретил себе договариваться с Путиным

Зеленский указом запретил себе договариваться с Путиным

Наталья Приходко

В Москве будут ждать смены президента Украины или его позиции

0
1095
США резко увеличивают объемы военной помощи Украине

США резко увеличивают объемы военной помощи Украине

Геннадий Петров

На присоединение к России новых территорий Вашингтон ответил новыми HIMARS для Киева

0
1188

Другие новости