0
11628
Газета Воины и Армии Печатная версия

05.04.2022 19:24:00

Москва и Киев готовятся к решающему сражению в Донбассе

США и НАТО направляют в Украину эшелоны с бронетехникой

Тэги: украина, военная спецоперация, оборона, донбасс, рф, всу, летальные вооружения, сша, нато

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, оборона, донбасс, рф, всу, летальные вооружения, сша, нато В списке техники, которую передадут украинским военным, есть и беспилотники Puma. Фото с сайта www.dvidshub.net

Россия продолжает перегруппировку войск, выведенных из северных областей Украины. При этом наращиваются силы и средства на Харьковском направлении, чтобы ударами с севера и юга полностью окружить и уничтожить соединения Вооруженных сил Украины (ВСУ), сосредоточенные в Донбассе. В Киеве замысел Москвы понимают и готовятся отвечать, рассчитывая при этом на новые поставки летальных вооружений из США и других стран НАТО.

Продолжается операция по штурму Мариуполя, где представители ДНР и подразделения Вооруженных сил РФ 4 апреля добились важного результата – в плен сдался целый батальон украинских морских пехотинцев. 5 апреля Минобороны РФ официально предложило украинским формированиям в этом городе «сложить оружие и выйти по согласованному с украинской стороной маршруту в запорожском направлении на подконтрольные Киеву территории». Однако, судя по сообщениям с обеих сторон, подразделения ВСУ и батальонов националистов от такого предложения отказались и продолжают воевать. Они также продолжают оказывать ожесточенное сопротивление и в других районах Донбасса. В этих условиях окружение и уничтожение группировки ВСУ на юго-востоке Украины, как можно предположить, потребует от России значительных сил и времени.

В Киеве, похоже, хорошо понимают замысел Москвы и готовят ответные действия, рассчитывая на новые поставки летальных вооружений из США и других стран НАТО. Телеканал CNN, ссылаясь на официального представителя Пентагона Джона Кирби, сообщает, что США в ближайшее время передадут Украине новый пакет военной помощи. Он будет включать бронированные высокомобильные многоцелевые колесные транспортные средства, ракетные системы с лазерной системой наведения, тактические беспилотники типа SwitchBlade и Puma, зенитные ракеты, приборы ночного видения и тепловизоры, средства безопасной связи и т.п. Между тем лоббисты интересов Киева в Сенате США посчитали этот набор недостаточным. 

CNN сообщает, что группа американских законодателей обратилась к президенту США Джозефу Байдену с призывом расширить поставки оружия Украине. Они настаивают, что нужно «предоставить Киеву больше оружия, включая ракеты класса «земля-воздух» большой дальности, истребители и противокорабельные ракеты».

Отмечается, что запрос законодателей включает увеличение поставок зенитных ракет Stinger, противотанковых комплексов Javelin, а также беспилотных летательных аппаратов с большой дальностью полета. И, как сообщают американские СМИ, Пентагон уже в ближайшие дни поспособствует передаче Украине танков Т-72 советского производства, которые находятся на вооружении стран НАТО. В общей сложности Украина может получить до 700 таких танков, то есть полностью может восстановить свой довоенный потенциал.

По некоторым данным, процесс поставки танков для нужд ВСУ уже начался. В медиа в последние дни появляются фото железнодорожных составов с бронетехникой (БМП-1 и танки Т-72) в Чехии, которые перемещаются в восточном направлении. Маловероятно, что эти эшелоны будут открыто направлены через Словакию или Польшу в Украину. Скорее всего бронетехнику погрузят на трейлеры, замаскировав их под машины, доставляющие гуманитарную помощь, или установят на украинские железнодорожные платформы, закамуфлированные под пассажирские вагоны. В СМИ и группах в соцсетях, освещающих события в Украине, сообщают, что киевское руководство отдало распоряжение «массово переоборудовать пассажирские вагоны». Часть из них якобы переделывают в грузовые платформы для скрытной перевозки военной техники, другую – в цистерны-хранилища топлива. Эти работы организованы на ряде железнодорожных предприятий в Киеве, Кременчуге и Николаеве в обстановке строгой секретности, под контролем представителей Службы безопасности страны (СБУ).

«Вряд ли военную помощь от США и НАТО так легко можно будет доставить в Украину. В условиях морской блокады ее будут пытаться отправлять небольшими транспортными или железнодорожными эшелонами с территории Польши, Словакии и Румынии, а также, возможно, по воздуху в аэропорты, расположенные на западе Украины», – заявил «НГ» военный эксперт полковник в отставке Николай Шульгин. По его мнению, «Украина на переговорах с Россией лишь тянет время и ждет, чтобы измотать противника и восстановить свой оборонный потенциал», а эта стратегия поддержана США. В качестве обоснования этого вывода Шульгин приводит слова советника президента США по нацбезопасности Джейка Салливана, который заявил, что конфликт в Украине «не закончится за несколько недель, он может измеряться месяцами или даже дольше».


статьи по теме


Читайте также


Лукашенко всех запутал

Лукашенко всех запутал

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии отметил День независимости страны крайне противоречивыми заявлениями

0
315
Спецоперация давит на политические рейтинги

Спецоперация давит на политические рейтинги

Иван Родин

Опросы показывают прямую зависимость поддержки власти от внимания к Украине

0
302
Киев хочет сделать Анкару стороной конфликта

Киев хочет сделать Анкару стороной конфликта

Анатолий Комраков

0
321
От Ельцин-центра требуют закрыть "клуб 90-х"

От Ельцин-центра требуют закрыть "клуб 90-х"

Дарья Гармоненко

Власть переключается с оппозиционеров на либеральные символы

0
352

Другие новости