0
5788
Газета Воины и Армии Печатная версия

11.04.2022 19:02:00

Пропаганда становится слишком навязчивой

Москва перешла в наступление в информационной войне

Тэги: украина, военная спецоперация, оборона, донбасс, рф, информационная война, соцопросы, власть, армия, доверие, соцсети

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

75-8-2480.jpg
Информационное обеспечение играет
решающую роль в правильном освещении
спецоперации на Украине.  Фото Reuters
В связи с проведением ВС РФ спецоперации на Украине Запад до крайних пределов интенсифицировал информационную войну. Обсуждению этой темы и возможностей противостояния информационным атакам был посвящен 8 апреля круглый стол Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) «Информационная война против России: технологии, реакция, результат».

В дискуссии приняли участие директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, руководитель практики политического анализа ВЦИОМа Михаил Мамонов, заместитель председателя комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Олег Матвейчев и обозреватель РИА Новости Петр Акопов. Эксперты оценили направления, масштабы и ход информационной войны, развернутой Киевом и Западом во главе с США против Москвы. Они рассмотрели цели этой войны, ее промежуточные итоги и влияние на общественные настроения внутри России.

Алексей Мартынов рассказал, что информационная война против России была запущена Западом не в начале специальной военной операции, а в период подготовки к 2014 году. «Информационная война против России – не стихийная история. Она тщательно спланирована, и ее главная цель – посеять смуту и пессимистические настроения среди российских граждан, недоверие к собственной власти, армии и государству. В перспективе – привести нас к смещению власти и к изменению курса на развитие страны на курс к деградации. Все, что делается сейчас против нас, делается с одной-единственной целью: разрушить ментальный образ государства, который каждый житель России несет в своей голове», – сказал Мартынов. Он назвал основные задачи развязанной Западом информационной войны: полностью деморализовать население России и российскую власть, внести раскол в российское общество, исходя из западной концепции социума, спровоцировать раскол элит.

Представленные Михаилом Мамоновым результаты социологического исследования «Всероссийский репрезентативный опрос», проведенного 5–6 апреля этого года, показывают, что Западу не удается разрушить ментальный образ государства в сознании россиян. Основным результатом информационного наступления Запада на Россию стало не разобщение, а сплочение российского общества. По данным социологов, около 90% граждан фиксируют отдельные проявления информационной войны против России, а 61% респондентов сталкивались с сообщениями, в которых роль РФ и ВС в событиях на Украине представлена в негативном ключе. Абсолютное большинство опрошенных заявили, что материалы, опубликованные западными СМИ, являются лживыми. Только около 10% граждан склонны доверять подобной информации и считают ее правдивой.

Исследователи также зафиксировали крайне высокий показатель одобрения деятельности президента РФ Владимира Путина: 78% опрошенных одобрили действия главы государства, а 74% поддержали решение провести специальную военную операцию на Украине. Не снижается доверие граждан и к другим политическим институтам. Необычайно высокое число россиян заявило о доверии Российской армии, и лишь 8% высказались о недоверии ей.

Социологи также определили, что на фоне информационной войны усиливается негативное отношение россиян к НАТО. 62% опрошенных согласились с тем, что НАТО – военная структура, нацеленная на агрессивные действия в отношении России и ее союзников. Усиливается и отрицательное отношение к США. Мамонов подчеркнул, что негативное восприятие Америки среди россиян достигло пикового значения и составило 71%.

Затем выступил модератор круглого стола политолог Павел Данилин. «Соцопросы подтверждают наши выводы. Украинская пропаганда в последнее время слишком навязчива, и у россиян выработался иммунитет к ее действиям. У большинства россиян украинская пропаганда автоматически маркируется как фейк. Антироссийские санкции тоже имеют обратный эффект. Они показывают, что информационная война направлена против всего российского народа, а не против представителей политической элиты. Когда на Западе запрещают читать Достоевского, а российским кошкам и собакам – участвовать в выставках, это уже откровенная русофобия, направленная против всего российского народа», – заявил Данилин.

Олег Матвейчев рассказал о том, как блокирование социальных сетей Instagram и Facebook (запрещены на территории РФ) повлияло на общественные настроения в России. «Произошла гигантская миграция людей в другие соцсети – ВКонтакте и Telegram. Огромных неудобств это не вызвало. Нам грозили, что народ из-за блокирования Facebook выйдет на улицу. Никто не вышел», – заметил депутат. Он добавил, что внутри РФ могут быть наложены ограничения и на YouTube, который регулярно нарушает собственные правила и не реагирует на претензии России. По словам Матвейчева, соблюдение российского законодательства должно быть приоритетом для всех. «Мы держим руку на пульсе, фиксируем все факты информационной войны. У нашей армии должны быть информационные войска», – заявил он.

С тем, что в пространстве информационной войны России надо действовать более осмысленно и активно, согласился Петр Акопов. По его мнению, война эта будет продолжаться долго, и нужно выработать соответствующую стратегию. «Нам нужна стратегия наступления по переделу мирового порядка, которым мы и занимаемся. Нам необходимо уделять большое внимание работе с остальным миром, причем исходя из мировоззрения каждого региона. Нам нужно говорить с основными центрами мировой силы на их языке. Работать нужно с прицелом на годы, с прицелом вперед. Это приведет нас к успеху в долгосрочной перспективе», – заявил обозреватель.

Эксперты убеждены, что информационная война продлится еще долго. Однако, как отметил в финале дискуссии Павел Данилин, Россия в ней перешла в атаку. 


статьи по теме


Читайте также


Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
1837
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
1337
Украинская «линия Мажино»

Украинская «линия Мажино»

Сергей Козлов

Укрепрайоны противника: сломать или обойти

0
1205
Наш человек в Женеве

Наш человек в Женеве

Михаил Болтунов

Как не продать Родину за 100 тысяч долларов

0
694

Другие новости