0
9646
Газета Воины и Армии Печатная версия

26.05.2022 19:32:00

Вывозу "украинского золота" по Черному морю мешают мины

Киев при содействии НАТО готов предпринять еще одну попытку захвата острова Змеиный

Тэги: россия, гуманитарные коридоры, иностранные суда, черное море, азовское море, остров змеиный, украина, всу, минирование, военная спецопекрация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

россия, гуманитарные коридоры, иностранные суда, черное море, азовское море, остров змеиный, украина, всу, минирование, военная спецопекрация Украинские военные постарались минами защититься от высадки российского десанта с моря. Фото Reuters

Россия в четверг с 8.00 открыла два морских гуманитарных коридора для выхода иностранных судов из портов на Черном и Азовском морях. Как заявил начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев, это «безопасные полосы движения судов». Однако безопасными эти полосы можно считать условно – акватория черноморских портов, которые контролируют Военно-морские силы Украины (ВМСУ), заминирована.

По словам постпреда РФ при ООН Василия Небензи, по вине Украины в портах Николаева, Херсона, Черноморска, Мариуполя, Очакова, Одессы и Южного заблокировано «75 иностранных судов из 17 государств, и именно Украина заминировала акваторию Черного моря».

И именно поэтому, по его мнению, существуют препятствия для провоза продовольствия (в основном пшеницы. – «НГ») с Украины морским путем. Замглавы МИД РФ Андрей Руденко в среду заявил о том, что Москва «требует разминирования со стороны Украины всех портов, где стоят корабли, Россия готова предоставить необходимый гуманитарный проход, что она и делает каждый день». Пока официальной реакции со стороны Киева на такие требования и предложения Москвы не зафиксировано.

Как полагает председатель ЦК Общероссийского профессионального союза военнослужащих (ОПСВ) капитан первого ранга в отставке Олег Шведков, когда представители Минобороны и МИД РФ заявляют о гуманитарных коридорах в Черном море, речь идет прежде всего о решении двух задач. «Во-первых, показать мировому сообществу, что главным препятствием для выхода иностранных судов из контролируемых Украиной портов является позиция самой Украины. Ведь именно она, по нашей информации, принимала меры по минированию своей морской черноморской акватории и береговой линии. В связи с отсутствием в ВМС Украины минно-тральных сил процесс минирования для них был намного проще, чем возможное разминирование. Во-вторых, с учетом скопившегося в черноморских портах «украинского золота» – пшеницы – такая ситуация в какой-то степени выгодна обоим государствам. Москва показывает миру, что виновник возможного голода и продовольственного кризиса в мире – это Киев, который закупорил минами порты, а РФ при этом готова обеспечивать выход судов в зоне своего контроля. Украина же, шантажируя мир российской блокадой, требует увеличения военной помощи», – отмечает эксперт.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что звучащие со стороны некоторых стран Запада обвинения России в том, что она блокирует отправку зерна из украинских портов неприемлемы. «Мы, наоборот, обвиняем страны Запада в том, что они предприняли ряд незаконных действий, которые привели к этой блокаде», – заявил Песков.

«Слабую реакцию руководства Украины на требования мирового сообщества разблокировать и разминировать порты, видимо, можно объяснить и тем, что в условиях возможного штурма силами российского Черноморского флота украинского побережья Киев просто не хочет рисковать и ослаблять свою оборону на этой территории», – считает военный эксперт полковник в отставке полковник Николай Шульгин. Он обращает внимание на то, что в последние дни, согласно открытым данным, публикуемым в СМИ и соцсетях, значительно активизировалась деятельность разведывательной авиации НАТО и ВВС Украины в Черном море близ острова Змеиный, что может быть одним из признаков подготовки его возможного нового штурма.

«Регулярно фиксируются полеты беспилотников типа RQ-4B Global Hawk ВВС США, а также американских противолодочных самолетов Р-8 Poseidon и стратегических разведывательных самолетов RC-135 ВВС Великобритании, – отмечает Шульгин. – Но особо опасны будут сейчас самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО) Е-3 AWACS ОВВС НАТО, которые ежедневно фиксируются в районе румынского порта Констанца. Именно с помощью целеуказаний от самолетов ДРЛО НАТО противокорабельные крылатые ракеты американского производства Harpoon Block 1С и более усовершенствованные Block 2 позволяют поражать не только надводные, но и наземные цели противника. Эти комплексы наземного базирования обещает поставить Украине Дания».

Эксперт отмечает, что дальность действия таких противокорабельных ракет – 140–250 км. Между тем российская корабельная группировка у острова Змеиный, а также позиции сухопутных подразделений ЧФ, обороняющих его, расположены всего в 50 км от побережья Одесской области, откуда наиболее вероятно применение ракет типа Harpoon.

Некоторые аналитики считают остров Змеиный ключом к южному флангу НАТО. Ближайший от Змеиного населенный пункт на побережье – это румынский город Сулина, а в Украине – город Вилково в устье Дуная. Подразделения Черноморского флота, дислоцированные на острове, сейчас контролируют подходы к украинским портам на Дунае, через которые идет вывоз украинского зерна. Это пока единственный морской путь, по которому Киев пытается вывозить свою пшеницу на мировые рынки. Хотя военные силы РФ пока не мешают этому процессу, российское присутствие на Змеином очень мешает не только Киеву, но и США и НАТО. Еще 16 мая глава одесской областной военной администрации Сергей Братчук заявил СМИ, что «остров Змеиный будет освобожден в ближайшее время».

«Ситуация непростая, и, чтобы не потерять Змеиный, военному руководству России надо продолжать укреплять на острове силы ПВО, полностью уничтожать вооружения, поставляемые Киеву со стороны США и стран НАТО, а также брать под контроль все Черноморское побережье Украины», – считает военный эксперт генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев.


статьи по теме


Читайте также


Запорожье решило повторить путь Крыма

Запорожье решило повторить путь Крыма

Наталья Приходко

Организаторов референдумов о присоединении к России запугивают и словом, и HIMARS

0
938
Кения и "левый поворот" в Африке

Кения и "левый поворот" в Африке

Юрий Сигов

Почитатель ГДР намерен установить у себя в стране "немецкий порядок с народной начинкой"

0
368
ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

Владимир Скосырев

Контрразведка США создала "китайский центр"

0
738
Похоронен ли контроль над вооружениями

Похоронен ли контроль над вооружениями

Вашингтон готов разморозить диалог с Москвой на своих условиях

0
585

Другие новости