0
9543
Газета Воины и Армии Печатная версия

02.06.2022 19:26:00

На поставки Украине тяжелых вооружений Россия отвечает стратегическими учениями

Армия РФ перешла к тактике уничтожения путей подвоза техники НАТО

Тэги: сша, нато, военная техника, украина, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сша, нато, военная техника, украина, военная спецоперация На фото запуск крылатых ракет "Калибр" с фрегата Черноморского флота. Фото сайта mil.ru

США и НАТО продолжат поставлять в Украину новые наступательные тяжелые вооружения, но, судя по объему и качеству этой военной помощи, она вряд ли поможет остановить наступление Вооруженных сил РФ. Москва, накопив ракетные и артиллерийские резервы, подтянув авиацию и создав кулак из добровольцев-контрактников, начинает применять новую тактику, призванную минимизировать потери в живой силе. То, что у РФ есть еще существенные ресурсы не только в зоне спецоперации, Москва демонстрирует, организуя летом и осенью стратегические учения. При этом армия РФ начала уничтожать пути доставки натовских вооружений у западных границ Украины.

В ночь на четверг корабли Черноморского флота (ЧФ) произвели залп крылатыми ракетами по важным стратегическим объектам на всей территории Украины. Советник главы МВД Украины Антон Геращенко сообщил, что «ракетный удар нанесен по Бескидскому железнодорожному тоннелю, проходящему через Карпаты, с целью нарушения логистики поставок вооружений». Украинские источники сообщают, что как минимум шесть ракет достигли целей. Взрывы были зафиксированы в районе города Стрый Львовской области, где расположены военный аэродром и крупный железнодорожный узел. Корабли Черноморского флота РФ и войска из Херсонской области ударили и по украинской военной базе в Очакове, уничтожив как минимум два катера.

Россия продолжает наступательные операции в Донбассе, избрав направлением главного удара северодонецкое. За счет увеличения плотности артиллерийского огня войска продвигаются там, создавая условия для окружения противника большими и малыми котлами. Устойчивая оборона создана и на николаевско-херсонском направлении, где практически все контратаки подразделений Вооруженных сил Украины (ВСУ) отбиты. По данным СМИ, Киев пытался организовать наступление на криворожском направлении, но также значительных успехов не имел.

Успехи РФ в спецоперации замечают руководители США и их стран-союзниц. Именно этот аспект стимулирует их отправить для ВСУ «самое мощное наземное боевое вооружение из всех, что Киев применял до сих пор». Такой вывод делает корреспондент Би-би-си по вопросам безопасности Фрэнк Гарднер. Он пишет, что «поставки из США реактивных систем залпового огня (HIMARS) с дальностью действия до 80 км позволят украинской армии на более равных условиях вести борьбу с российской дальнобойной артиллерией». Как сообщают западные СМИ, Великобритания вслед за США планирует передать Киеву несколько своих реактивных систем залпового огня (РСЗО) M270B1, которые по характеристикам схожи с теми установками, что передают американцы. А Reuters сообщает, что администрация президента США Джозефа Байдена рассматривает возможность продажи украинским военным четырех беспилотников (БПЛА) типа MQ-1C Gray Eagle, модификации дрона MQ-1 Predator, которые США широко применяли в Ираке и Афганистане. «Максимальная взлетная масса Grey Eagle, по словам экспертов, примерно втрое больше, чем у турецкого «Байрактара», который активно используют ВСУ», – отмечает Reuters.

«Эти вооружения, конечно, опасны для Российской армии, но погоду, как говорится, не сделают, – считает военный эксперт генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. – Четыре БПЛА MQ-1C Gray Eagle могут быть уничтожены российскими ПВО буквально за несколько дней. В общей сложности, согласно открытой информации, англосаксы передадут ВСУ не более двух дивизионов современных РСЗО. Это тоже капля для того фронта, который есть в Украине. Сейчас в Донбассе, судя по поступающим данным, развернуто несколько десятков российских дивизионов РСЗО. Они вместе с авиацией, а также ствольной, минометной артиллерией создают значительную плотность огня и помогают вести эффективное наступление. Американские РСЗО и БПЛА в Украине усилят эскалацию, приведут, возможно, к потерям, но не смогут переломить ход выполнения Российской армией спецоперации».

Между тем Россия, начав на днях учения собственных стратегических ядерных сил, развертывает оборонный потенциал на всей своей территории, в том числе у границ США. Это, как, видимо, считают в Москве, послужит для Вашингтона и его союзников сдерживающим фактором. Большая учебно-боевая активность будет развернута на восточном стратегическом направлении. Как рассказал начальник Главного управления боевой подготовки Вооруженных сил РФ генерал-полковник Иван Бувальцев, «начальники родов войск, руководители центральных органов военного управления спланировали комплекс мероприятий для проведения во второй половине 2022 года стратегического командно-штабного учения (СКШУ) «Восток-2022».

«Учения стратегических ядерных сил и СКШУ российский Генштаб проведет в ближайшие месяцы не только в Подмосковье. Москва, конечно, не угрожает применением ядерного оружия, но этими шагами показывает, что в военной помощи киевскому режиму есть красные линии, которые переходить нельзя», – заявил «НГ» военный эксперт полковник в отставке Николай Шульгин, который ранее долгое время служил в Ракетных войсках стратегического назначения. 


статьи по теме


Читайте также


Украина попытается помешать проведению референдумов обстрелами

Украина попытается помешать проведению референдумов обстрелами

Владимир Мухин

Мобилизованных резервистов будут готовить на военных полигонах по всей России

0
3620
Американские арсеналы пустеют

Американские арсеналы пустеют

Владимир Иванов

Пентагон торопится решить проблему дефицита снарядов и техники

0
2390
Снежная королева и Голый король

Снежная королева и Голый король

Аркадий Вырвало

Что общего между белыми медведями, волшебными зеркалами и советской торговлей

0
1812
Афганистан: спокойно править никто не будет

Афганистан: спокойно править никто не будет

Лариса Шашок

Режиму талибов придется считаться с вооруженной оппозицией

0
830

Другие новости