0
10830
Газета Воины и Армии Печатная версия

26.06.2022 19:08:00

Белоруссия опять становится плацдармом для армии России

В РФ пытаются расширить базу для набора контрактников за счет выпускников школ

Тэги: украина, донбасс, военная спецоперация, армия, оборона, боевые действия, вс рф, всу. белоруссия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, донбасс, военная спецоперация, армия, оборона, боевые действия, вс рф, всу. белоруссия Фото REUTERS

На фоне оперативно-тактических успехов по окружению Лисичанской группировки в Донбассе Россия вновь начинает наносить удары по украинским объектам с белорусской территории. По сообщениям представителей Украины, накануне российские Ту-22М3, взлетевшие из аэропорта Шайковка Калужской области, впервые выпускали крылатые ракеты над Белоруссией. Лидеры Союзного государства Владимир Путин и Александр Лукашенко в это время были в Санкт-Петербурге. Как заявил президент Украины Владимир Зеленский, РФ «нанесла менее чем за сутки по территории страны 45 ракетных ударов».

Западные СМИ процитировали сообщение Главного управления разведки Вооруженных сил Украины (ГРУ ВСУ) о том, что «по территории Украины был нанесен массированный удар.

В атаке было задействовано шесть самолетов Ту-22М3, выполнивших пуски 12 крылатых ракет Х-22». Би-би-си отмечает: «ранее российские бомбардировщики чаще всего выпускали крылатые ракеты над Черным, а порой и над Каспийским морем». «Это первый случай проведения авиационного удара по Украине непосредственно с территории Беларуси», – уточнили в ГРУ ВСУ, цитирует Би-би-си. Опровержения таких заявлений со стороны Москвы не последовало. При этом Минобороны РФ в своей сводке в воскресенье сообщило, что «ракетами «Калибр» нанесен массированный удар по учебным центрам в Черниговской, Житомирской и Львовской областях». А «оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены живая сила и военная техника в 286 районах» Украины.

Наступательных успехов украинские войска, по данным и российских, и украинских СМИ, за последние сутки не демонстрировали. При этом украинское руководство настойчиво ждет новой военной помощи от своих союзников. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил в воскресенье, что «саммит G7 обязан ответить еще большими санкциями против России и тяжелым вооружением для Украины. Больную империализмом Россию нужно победить».

Новые пакеты военной помощи будут обсуждаться на предстоящих саммитах G7 – в Германии и НАТО – в Испании. Некоторые виды такой помощи американцы уже озвучили. Как сообщил представитель Белого дома Джон Кирби, это будут еще четыре ракетные системы залпового огня (РСЗО) M142 HIMARS (первые четыре США уже передали ВСУ), 36 тыс. артиллерийских снарядов, 18 катеров береговой охраны, 18 тягачей для 155-мм гаубиц, 1200 гранатометов, 2000 пулеметов, а также запчасти и «прочее снаряжение». Новый пакет обойдется в 450 млн долл. А всего с начала боевых действий в Украине США, по данным Пентагона, оказали ей помощь на 6,1 млрд долл.

В ночь на воскресенье 26 июня главком ВСУ Валерий Залужный в соцсетиях опубликовал видео, продемонстрировав, как поставленные в Украину РСЗО M142 «применяются в боевых условиях». Украинские СМИ пишут о том, что якобы с помощью этих РСЗО был уничтожен российский командный пункт. Пророссийские интернет-порталы и поддерживающие спецоперацию пользователи соцсетей утверждают, что M142 HIMARS, «по предварительным данным», были «применены по военному госпиталю в Донбассе».

В экспертном сообществе применение современных РСЗО и других видов артиллерии против мирных объектов считают тревожным сигналом. «Для российских войск такое оружие не подарок, M142 HIMARS – это очень опасная штука, – говорит военный эксперт, полковник в отставке Николай Шульгин. – Эти РСЗО считаются одними из лучших вооружений в своем классе и могут нанести значительный урон противоборствующей стороне». Эксперт отмечает, что количество новых видов вооружений из США и стран НАТО в составе вооружений ВСУ, если этому не помешать, будет возрастать. Шульгин сослался на недавнее заявление посла Украины в Германии Андрея Мельника, который рассказал о том, что Киев заключил контракт с немецким производителем Diehl Defence на поставку ей системы ПВО IRIS-T SL за 178 млн евро. «Это наземный вариант установки, которая поразит воздушные цели на дальности до 25 километров с вероятностью, равной почти единице. Деньги на покупку таких систем выдаст немецкое правительство. Киев рассчитывает на поддержку со стороны Берлина в закупке еще нескольких партий таких систем», – отметил Шульгин. Он также сообщил, что в Конгресс США внесен законопроект, который предусматривает обучение украинских военных пилотов боевым полетам на истребителях НАТО. Автор инициативы, член Палаты представителей и ветеран военно-воздушных сил США Адам Кинзингер написал, что это необходимо, чтобы украинские пилоты «могли пересесть на F-16». «Процесс обучения летному мастерству требует как минимум не менее от года до трех лет. Предложение американцев поставить Украине многофункциональные легкие истребители четвертого поколения F-16, которые хорошо зарекомендовали себя на Ближнем Востоке, говорит о том, что поддерживать Киев Вашингтон готов долгие годы, надеясь на победу Украины», – отмечает Николай Шульгин.

Жажду реванша демонстрирует в интервью британским СМИ и начальник ГРУ ВСУ Кирилл Буданов, который утверждает, что Украина «может добиться победы над Россией только с помощью военной силы» в результате контрнаступления. Он оценил численность войск РФ «в общей сложности 330 тыс. военнослужащих, что составляет треть всех ее вооруженных сил». Буданов добавил, что «эта цифра включает небоевой личный состав, к примеру, персонал тылового обеспечения». При этом, по его оценкам, «боевая часть» войск РФ, участвующих в операции в Украине, – «это более 50% того, что есть в России на данный момент». Главный украинский разведчик допускает, что в случае нехватки людских ресурсов РФ объявит мобилизацию.

На этом фоне в экспертном сообществе обсуждается законодательная инициатива о внесенном в Госдуму РФ проекте поправок к ст. 34 Закона «О воинской обязанности и военной службе». Согласно документу, предлагается разрешить принимать на военную службу по контракту выпускников школ – мужчин со средним общим образованием, не зачисленных в запас, если они подлежат призыву.

Как рассказал «НГ» председатель ЦК Общероссийского профессионального союза военнослужащих капитан первого ранга в отставке Олег Шведков, «законопроект, связанный с внесением поправок в статью 34 Закона «О воинской обязанности и военной службе», открывает двери для службы по контракту для молодежи из сельской местности и небольших провинциальных городов». Для этих категорий людей, по мнению эксперта, «путь к военной профессии лежал до сего времени в основном через срочную службу… А вот то, что документ Госдумой рассматривается на фоне «украинских событий», наталкивает на логическую мысль, что продолжение спецоперации теми силами, которые в ней задействованы, становится затруднительным». Шведков считает, что в Украине войскам «помимо боевого соприкосновения, надо решать вопросы и поддержания порядка на территориях, которые освобождены от контроля Киева». Все это требует дополнительных людских ресурсов. Вот поэтому в РФ и расширяется круг лиц, с кем руководство Минобороны может заключить контракт, считает эксперт. 


Читайте также


Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1421
Гром ясного неба

Гром ясного неба

Олег Фаличев

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» покажет на «Армии-2022» изделие нового поколения

0
1833
Три принцессы и полцарства в уме

Три принцессы и полцарства в уме

Владимир Добрин

Похождения военных переводчиков в столице советской республики

0
1594
В Киеве призвали атаковать Крымский мост

В Киеве призвали атаковать Крымский мост

Наталья Приходко

Украинцев готовят к возможности затягивания боевых действий

0
2458

Другие новости