0
21166
Газета Воины и Армии Печатная версия

30.06.2022 20:48:00

Москва сворачивает масштаб спецоперации в Украине

Отвод войск РФ со Змеиного острова демонстрирует, что планы по установлению контроля над Одесской областью отложены

Тэги: украина, военная спецоперация, лднр, остров змеиный, военнопленные, обмен

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, лднр, остров змеиный, военнопленные, обмен Остров Змеиный в Черном море имеет важное стратегическое положение. Фото Reuters

Москва, похоже, взяла курс на свертывание масштабов специальной военной операции (СВО) в Украине. Такой вывод можно сделать не только из заявления президента РФ Владимира Путина о том, что для СВО «конечная цель – это освобождение Донбасса», но в связи с уходом российских сил с острова Змеиный. Американский Институт изучения войны (ISW) в очередной сводке акцентирует внимание на том, что войска РФ «продолжают усиливать оборонительные позиции на южном направлении», а наступательные действия организованы только «вокруг Харькова и в Донбассе».

Российские войска и ополчение ЛДНР смогли добиться под Лисичанском тактических успехов, однако пропагандистский эффект от них был испорчен несколькими обстоятельствами. В российском обществе крайне негативно было воспринято известие о том, что в среду при обмене с Киевом 144 военнопленными Москва включила в их состав 95 бойцов, защищавших «Азовсталь» в Мариуполе, 43 из которых – украинские националисты из полка «Азов». Как ранее утверждали в российском военном ведомстве, на «Азовстали» сдались в плен 2439 украинских военных (президент Украины Владимир Зеленский говорил о 2,5 тыс.). Многие российские политики и общественные деятели предлагали их судить и даже казнить, называя «нацистами» и «военными преступниками», а потому возвращение таких людей Киеву было воспринято болезненно. Причем первой об обмене сообщила военная разведка Украины, тогда как в России официальные структуры молчали. Лишь спустя какое-то время факт подтвердил глава ДНР Денис Пушилин. И только на следующий день, 30 июня, представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил о проведенном обмене. Причем, видимо, для того, чтобы снять с себя ответственность за случившееся, Минобороны указало, что обмен был «организован и проведен по прямому указанию Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Российской Федерации» Владимира Путина. Сейчас, как пишут в украинских СМИ, после возмущения в РФ, российско-украинские переговоры об обмене пленными заморожены.

Кроме возвращения части бойцов «Азова» на родину еще одним подарком для пропаганды Киева стало сообщение о том, что российские войска оставили остров Змеиный у побережья Одесской области. В Минобороны РФ произошедшее назвали «шагом доброй воли», который сделан в связи с «завершением выполнения поставленных задач». В военном ведомстве заявили: этот факт демонстрирует мировому сообществу, что «Российская Федерация не препятствует усилиям ООН для организации гуманитарного коридора по вывозу сельскохозяйственной продукции с территории Украины».

Эксперты объясняют вывод гарнизона с острова попыткой сохранить личный состав и технику в связи с тем, что обстрелы острова со стороны Украины стали постоянными. Авторы Telegram-канала «Рыбарь» отмечают, что после переброски в Одесскую область французских самоходных артиллерийских установок CAESAR и тактических ракетных комплексов «Точка-У» (дальность стрельбы более 100 км), плотность огня со стороны Одесской области по Змеиному кратно возросла. И в этих условиях «физически контролировать остров равносильно самоубийству».

Военный эксперт из Донбасса Владлен Татарский считает, что основной причиной ухода российских сил с острова Змеиный стало отсутствие на вооружении российского флота и Воздушно-космических сил «средства разведки и целеуказаний оперативно-тактического звена, который бы позволял эффективно наводить авиацию и «Калибры». Как, например, БЛА MQ-9 Reaper». MQ-9 – американский ударно-разведывательный беспилотный летательный аппарат, способный с высоты до 15 км в течение не менее 24 часов вести разведку на глубину более 1000 км. Подобных машин у России нет. Татарский уверен, что остров можно будет вернуть под контроль РФ, если будет «установлен контроль над Одесской областью либо непосредственно перед подписанием перемирия. В ином случае будут только напрасные жертвы».

«На фоне того, как Россия относительно долгий период пытается отвоевать территорию Донбасса и строит оборонительные рубежи на Николаевском и Криворожском направлениях, разговоры о контроле над Одесской областью считаю неуместными, – заявил «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. – Сейчас в условиях, когда НАТО начинает новый этап военной помощи Украине и та готовит контрнаступление, перед российскими войсками стоят задачи на юге удержать Херсонскую и часть Запорожской областей, которые они контролируют».

Неткачев обращает внимание на то, что президент Владимир Зеленский, обращаясь по видеосвязи к участникам саммита НАТО в Мадриде, попросил новой военной помощи и ясно дал понять, что Украина намерена продолжать борьбу против России. НАТО охотно откликнулось на призывы. «Они готовы обучить и перевести на стандарты НАТО все вооруженные силы Украины, а также модернизировать ее оборонную промышленность. Зеленский с помощью альянса явно хочет взять реванш. И пока не хочет мирных переговоров с Москвой», – считает Неткачев. Он уверен, что Украина «пляшет под дудку США. И те показывают курс – глава Нацразведки США Аврил Хейнс прямо заявила о том, что «не считает возможным проведение мирных переговоров между Москвой и Киевом». 


статьи по теме


Читайте также


Требуются пешки, предпочтительно белые

Требуются пешки, предпочтительно белые

Владимир Иванов

Западная пресса поет в унисон американской разведке

0
1827
Турецкие бизнесмены ведут нечестную игру

Турецкие бизнесмены ведут нечестную игру

Василий Иванов

Украинского чиновника обманули при закупке оружия

0
1546
Дискотека по-киевски, самоходки в самоволке и полярные аппетиты американцев

Дискотека по-киевски, самоходки в самоволке и полярные аппетиты американцев

Морская доктрина определила национальные интересы России  в Мировом океане

0
1967
Цвет опасности – желтый. Спецоперация на Украине затягивается

Цвет опасности – желтый. Спецоперация на Украине затягивается

Олег Фаличев

0
3187

Другие новости