0
6553
Газета Воины и Армии Печатная версия

30.08.2022 19:10:00

НАТО создает антироссийские плацдармы на Балтике и Кавказе

В ответ РФ развернула на собственной территории масштабные военные учения

Тэги: армия, флот, оборона, вооружения, военные учения, конфликт, нато, сша, кавказ, балтика


армия, флот, оборона, вооружения, военные учения, конфликт, нато, сша, кавказ, балтика Большой десантный корабль «Александр Отраковский» сейчас защищает экономически важные районы РФ в Арктике. Фото с сайта www.mil.ru

Минобороны РФ в эти дни не только проводит специальную военную операцию (СВО) в Украине, но и развертывает в западной части страны, в Арктике и на Дальнем Востоке, серию маневров. Отряд военных кораблей Северного флота участвует в арктическом походе в зоне Северного морского пути (СМП). На побережье Калининградской области боевые расчеты ракетных комплексов «Бал» и «Бастион» Балтийского флота наносят удары по кораблям условного противника. А на Дальнем Востоке стартовала подготовительная фаза стратегического командно-штабного учения «Восток-2022».

В российском военном ведомстве отмечают, что маневры плановые. Однако так или иначе они связаны как с проведением спецоперации, так и с активностью США и НАТО вблизи границ РФ.

СМИ сообщают, что в понедельник в Финляндии вблизи границы с РФ стартовали международные учения Vigilant Knife, в которых принимают участие военнослужащие Швеции и Британии. На авиабазах Шяуляй и Эмари в Литве и Эстонии проводят летно-тактические маневры истребители Eurofighter Typhoon Военно-воздушных сил Германии и Испании. А в Грузии более 2,4 тыс. военных из 21 государства, в числе которых США, страны НАТО и их партнеров участвуют в маневрах Noble Partner 2022. В учениях на Южном Кавказе задействованы и украинские военнослужащие из состава многонациональной бригады Литвы–Польши–Украины. Эти маневры проходят уже в шестой раз начиная с 2015 года, то есть с тех пор, как в Юго-Восточной Украине начался вооруженный конфликт.

На этот раз Noble Partner 2022 стартовали в тот момент, когда вот уже полгода идут боевые действия между вооруженными силами Украины и России. «Несмотря на сложную обстановку на фронте, Вооруженные силы Украины послали своих солдат в Грузию. Это тревожный сигнал», – заявил «НГ» генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев, который в свое время долго служил в Группе российских войск в Закавказье (ГРВЗ). Он отмечает, что, будучи заместителем командующего ГРВЗ, много времени уделял боевой подготовке войск, в том числе совместно с грузинской армией отрабатывались задачи на расположенном близ Тбилиси военном полигоне в Вазиани. «А сейчас там мы видим солдат США и НАТО», – отмечает генерал. Он обращает внимание на то, что, согласно официальному сообщению грузинского Минобороны, «целью учений является повышение готовности и совместимости между Грузией, США, региональными партнерами и союзниками для обеспечения стабильной и безопасной среды в регионе Черного моря». «Где США и где Черное море? Почему Пентагон и НАТО должны здесь обеспечивать безопасность? – задается вопросами Неткачев. – Черное море из-за милитаристского курса Украины уже является театром военных действий. И военные маневры с участием стран Североатлантического альянса только еще больше дестабилизируют ситуацию».

Генерал считает, что войска Южного военного округа, участвующие в СВО, обеспечивают безопасность и в Закавказье. «Военные базы в Абхазии, Южной Осетии и Армении являются гарантом стабильности в регионе, и никакие учения НАТО тут не смогут нанести вред российским интересам в регионе», – говорит Неткачев.

Сейчас Вооруженные силы России демонстрируют военную активность в Арктике и на Дальнем Востоке. По сообщению Северного флота, противолодочный корабль «Адмирал Левченко», большой десантный корабль «Александр Отраковский» и большой морской танкер «Сергей Осипов», следуя по СМП, сейчас находятся в Карском море и отрабатывают задачи по защите островной зоны и экономически важных районов российской территории в Арктике. Сообщается, что 28 августа они, взаимодействуя с силами Пограничного управления ФСБ России по Западному арктическому району, провели близ платформы «Приразломная» антитеррористические учения.

Такая активность кораблей Северного флота, а также другие действия РФ в Арктике не по нраву руководству НАТО. Генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что «НАТО следует усилить свою роль в Арктическом регионе с учетом активизации там действий России и Китая». Столтенберг рассматривает роль этих стран в Арктике как угрозу НАТО. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что негативно относится к такой позиции руководства альянса. «Взаимодействие с другими странами, тем более с КНР, направлено исключительно на дальнейшее развитие этой Арктической зоны и не может представлять угрозы ни для одной другой страны или объединения», – отметил представитель Кремля.

Россия в эти дни усиливает и военное взаимодействие с Китаем. Как сообщает Минобороны РФ, в рамках стратегического командно-штабного учения (СКШУ) «Восток-2022», которое стартует 1 сентября, в акватории Японского моря «совместные практические действия по обороне морских коммуникаций и районов морской экономической деятельности, содействию сухопутным войскам на приморском направлении отработают группировки сил Тихоокеанского флота и военно-морских сил Китайской Народной Республики». Китайские военные вместе с контингентами из других стран (Азербайджана, Алжира, Армении, Белоруссии, Индии, Казахстана, Киргизии, Лаоса, Монголии, Никарагуа, Сирии, Таджикистана) будут участвовать и в сухопутной фазе СКШУ. Оно пройдет на семи полигонах Восточного военного округа: «Бурдуны», «Горячие Ключи», «Князе-Волконский», «Лагунное», «Сергеевский», «Телемба» и «Успеновский». По сообщению российского военного ведомства, всего в СКШУ «Восток-2022» будет задействовано более 50 тыс. военнослужащих, более 5 тыс. единиц вооружения и военной техники, в том числе 140 летательных аппаратов, 60 боевых кораблей, катеров и судов обеспечения.


Читайте также


Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Анатолий Комраков

Муж и жена совместно контролируют расходы в половине российских семей

0
789
Египет и Эфиопия идут к войне за воду

Египет и Эфиопия идут к войне за воду

Александр Храмчихин

Причиной раздора стала новая крупная гидроэлектростанция на реке Нил

0
573
Анкара изгоняет неугодных офицеров

Анкара изгоняет неугодных офицеров

Василий Иванов

За пять лет из турецкой армии уволено 24 339 военнослужащих

0
641
Ка-31 – «всевидящее око» армии и флота

Ка-31 – «всевидящее око» армии и флота

Владимир Щербаков

На что способен отечественный вертолет радиолокационного дозора

0
688

Другие новости