0
8936
Газета Воины и Армии Печатная версия

01.09.2022 20:10:00

Пентагон готовит Киев к самоубийственному реваншу под Херсоном

Провокации на Запорожской АЭС создают предпосылки интернационализации конфликта в Украине

Тэги: украина, донбасс, военная спецоперация, боевые действия, херсон, потери, запорожская аэс, обстрелы, магатэ

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, донбасс, военная спецоперация, боевые действия, херсон, потери, запорожская аэс, обстрелы, магатэ Делегация МАГАТЭ в четверг начала осмотр станции. Фото Reuters

Киев пытается завладеть инициативой в противостоянии с российскими войсками. В западных СМИ попытки наступления Вооруженных сил Украины (ВСУ) на Херсон сопровождаются сообщениями об их активности и на харьковском направлении. Российские источники сообщают о том, что никаких масштабных атак ВСУ там не предпринимали. При этом главной темой остается крайне опасная ситуация вокруг Запорожской АЭС.

По российским данным, накануне визита на ЗАЭС экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Вооруженные силы Украины за сутки нанесли по АЭС около 60 ударов артиллерией и беспилотниками. А утром 1 сентября украинские диверсионные группы якобы «предприняли попытку захвата электростанции». Это случилось, когда миссия МАГАТЭ направлялась в район Энергодара. По информации Минобороны РФ, ВСУ продолжают обстреливать атомную станцию, а украинские диверсионные группы «численностью до 60 человек», которые рано утром на семи лодках высадились на побережье Каховского водохранилища в 3 км северо-восточнее Запорожской АЭС, к полудню были уничтожены. Также, как отмечают в Минобороны РФ, был полностью уничтожен вышедший из Никополя на двух самоходных баржах тактический десант ВСУ. Украинская сторона сообщения о высадке десанта не комментировала, а факт обстрелов и АЭС опровергает. Российское военное ведомство в своем отчете около 14.00 1 сентября сообщило, что «начиная с восьми часов утра киевским режимом заблокирован проезд миссии экспертов МАГАТЭ с подконтрольной территории на Запорожскую атомную электростанцию. Украинской артиллерией ведутся обстрелы территории Запорожской АЭС, места встречи миссии МАГАТЭ с российскими специалистами в районе населенного пункта Васильевка, а также маршрута их движения в Энергодар. Четыре снаряда разорвались на удалении 400 м от первого энергоблока Запорожской АЭС». При этом киевские власти сообщают, что проезду миссии МАГАТЭ в Энергодар мешают, наоборот, российские войска. Тем не менее Минобороны РФ подтвердило готовность принять делегацию, обеспечив полную безопасность ее работы. Обстановка в районе атомной электростанции сложная, но остается под полным контролем», – констатировали в российском военном ведомстве.

Миссия МАГАТЭ во второй половине дня все же добралась до Энергодара и прибыла на Запорожскую АЭС. При этом в агентстве зафиксировали обстановку на станции как спокойную. «Звуков обстрелов нет», – отмечают журналисты, сопровождавшие этот визит.

Между тем не факт, что так будет всегда. По оценкам российских экспертов, Киеву может быть выгодно обострение ситуации вокруг АЭС, чтобы в нее ввязались другие страны и таким образом конфликт был интернационализирован. «Киевскому режиму необходимы бомбежки Энергодара и Запорожской АЭС. Украина надеется, что ООН примет решение о взятии под международный контроль этой атомной электростанции», – заявил «НГ» военный эксперт, полковник в отставке Николай Шульгин. Он напомнил, что о необходимости ввода международного миротворческого контингента в зону АЭС говорили американские и британские парламентарии. «Этот же вопрос перед Евросоюзом на днях поднял и министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис. Но в ЕС пока не торопятся поддерживать эту идею, видимо, понимая, что в ООН на такую резолюцию Россия наложит вето», – отмечает эксперт.

На этом фоне 1 сентября продолжали приходить сообщения о попытках ВСУ наступать на николаево-криворожском направлении. В Минобороны РФ эти попытки назвали безуспешными. «Авиацией ВКС России, ракетными войсками и артиллерией нанесено значительное поражение наступающим подразделениям и резервам украинских войск. Только за прошедшие сутки в ходе боевых действий на данном направлении противник потерял 31 танк, 22 боевые машины пехоты, 18 других боевых бронированных машин, 8 пикапов с крупнокалиберными пулеметами, 17 единиц специальной автомобильной техники и более 350 военнослужащих», – отметили в российском военном ведомстве.

«Такие потери свидетельствуют о том, что на юге на Херсон наступали как минимум 3–4 батальонные тактические группы (БТГ), – рассказал «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. – Это где-то оперативно-тактический уровень. И, судя по потерям и по тому, что подразделениями ВСУ взяли всего несколько деревень, украинское наступление пока затухает. Но будет ли продолжение?» По мнению Неткачева, попытки продолжить активные боевые действия со стороны ВСУ будут, поскольку военный потенциал Киева поддерживается США и другими странами НАТО. 1 сентября координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заявил, что США готовят новый пакет военной помощи Украине. «Я не исключаю, что эта помощь может быть из запасников Пентагона – это могут быть американские ударные вертолеты, боевые самолеты. СМИ уже писали о том, что идет подготовка украинских летчиков для эксплуатации авиатехники, находящейся на вооружении американской армии», – говорит Неткачев, напоминая, что 8 сентября на авиабазе Рамштайн в Германии под руководством главы Пентагона Ллойда Остина страны НАТО и их партнеры опять будут обсуждать вопросы поставок военной помощи Украине.

«Наступление на Херсон ничему пока не научило Киев. Госпитали и гражданские больницы Одессы и Николаева завалены ранеными украинскими солдатами и офицерами. Наиболее тяжелых везут в медучреждения Западной Украины, госпитали Румынии и Польши, – рассказывает Неткачев. – Даже при поддержке Пентагона взять реванш у РФ у киевского режима не получится, потери в живой силе будут огромными». 


Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
1744
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2198
США предлагают ливанской армии роль живого щита

США предлагают ливанской армии роль живого щита

Игорь Субботин

Штаты готовы финансировать буферную зону между "Хезболлой" и Израилем

0
2217
Ядерный потенциал к новым условиям адаптирует и НАТО, и Россия

Ядерный потенциал к новым условиям адаптирует и НАТО, и Россия

Владимир Мухин

РФ отрабатывает электронные ракетные пуски и организует дежурство с учебными атомными боеприпасами

0
2263

Другие новости