0
7395
Газета Воины и Армии Печатная версия

11.09.2022 20:19:00

НАТО реанимирует военный потенциал Украины для нового наступления

На полигонах стран альянса обучат целую общевойсковую армию

Тэги: нато, военная помощь, вооружения, украина, всу, боевые действия, военная спецоперация, минобороны рф


нато, военная помощь, вооружения, украина, всу, боевые действия, военная спецоперация, минобороны рф Фото REUTERS

В США и НАТО высоко оценили наступательные возможности Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Херсонской и Харьковской областях и готовы в дальнейшем масштабно поддерживать военную активность Киева. В ближайшие месяцы в Польше и ряде других стран Европы начнется подготовка не менее шести новых бригад (механизированных, танковых, десантно-штурмовых) ВСУ. С помощью стран Запада будет выстраиваться «трехуровневая система противовоздушной обороны», заявил министр обороны Украины Алексей Резников.

В Евросоюзе и НАТО эти планы уже официально обсуждались, но после саммита в ФРГ, похоже, начинается их практическая реализация. Обучение 30 тыс. военнослужащих ВСУ будет проходить в рамках начатой Британией программы.

По словам Алексея Резникова, программу подготовки поддержали Канада, Нидерланды, Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия и Новая Зеландия.

При поддержке ЕС и Североатлантического альянса «возможно строительство учебных военных центров и на территории Украины». В Великобритании, США и ФРГ уже идет подготовка украинских военных специалистов, способных эксплуатировать боевую технику и вооружения, в том числе средства ПВО и летательные аппараты, производимые в странах НАТО. «Мы уже получили от Германии зенитные самоходные артиллерийские установки Gepard. Наши специалисты оканчивают обучение на современном немецком ЗРК (зенитно-ракетный комплекс. – «НГ») Iris-T, который вскоре сделает наше небо более безопасным. Принято принципиальное решение по комплексам NASAMS. Не говоря уже о бронетехнике и большом объеме другой помощи», – отмечает Резников. По его словам, вопросы инвестиций в военно-промышленный комплекс Украины и некоторых западных стран вскоре будут рассматриваться на отдельной сессии в рамках НАТО.

В Харьковской области продолжается объявленная Минобороны РФ перегруппировка войск от городов Балаклея и Изюм на донецкое направление. ВСУ в результате своего наступления в последние дни смогли взять Балаклею, подступив к Купянску и Изюму. «Фронт смещается к границе с Белгородчиной. Сейчас командование Вооруженных сил РФ, по официальным данным, пытается организовать устойчивую линию обороны по рекам Оскол – Северский Донец. Военные худо-бедно защитить себя могут, а вот население, которое приняло российские войска как освободителей, что ему делать? – задается вопросом военный эксперт генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. – Очень тревожно звучит информация о том, что на отвоеванной ВСУ территории начинают действовать так называемые украинские фильтрационные команды, которые намерены уничтожить пророссийских активистов». Из Харьковской области наблюдается поток беженцев в РФ – в соцсетях выложены видео, на которых видны колонны автомобилей, направляющихся к российской границе.

В то же время донецкие наблюдатели сообщают, что «ВСУ начинают снимать свои минные заграждения под Угледаром», что может быть признаком подготовки украинского наступления на позиции ополчения ДНР. Блогер Владлен Татарский сообщает, что, по его данным, недавно на станцию в Покровске на западе Донецкой области прибыл эшелон с почти 150 единицами военной техники. Экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков считает, что наступление ВСУ в этом месте вполне вероятно. «Пока командование ВС РФ не успело вывести туда резервы из оставляемой Харьковской области, возможен прорыв ВСУ «к побережью Азовского моря и непосредственно к Волновахе и Мариуполю. При удаче фронт может обрушиться точно так же, как под Изюмом. И, кстати, совершенно не исключены удары на других направлениях Запорожского фронта – в районе Пологи – Гуляй-Поля», – отмечает он.

«Наступление ВСУ на харьковском направлении показало, что российскому командованию нельзя недооценивать военные возможности Киева, – говорит Неткачев. – После начала специальной военной операции, несмотря на значительные потери, украинская армия при поддержке «западных друзей» сумела не только восстановить свой военный потенциал, но и готова его наращивать. 30 тыс. солдат и офицеров, которые, видимо, уже скоро будут подготовлены на полигонах НАТО и оснащены современными вооружениями. Это по советским меркам целая общевойсковая армия. Она способна будет проводить боевые операции на оперативную глубину, подобные тем, что ВСУ в эти дни осуществили под Харьковом. У России есть значительные боевые резервы противостоять этому. И, думается, сейчас в РФ должны быть приняты не только кадровые, но и мобилизационные решения, способные опередить и значительно нарастить военный потенциал СВО».

Однако депутат Госдумы от Забайкалья генерал-лейтенант Андрей Гурулёв сообщил, что пока в России всеобщей мобилизации не будет: «Не будет, пока НАТО не решит начать военные действия».

По резонансной теме жестко высказался и глава Чечни Рамзан Кадыров. Он заявил, что если сегодня-завтра подход к проведению СВО не изменится, он обратится к руководству Минобороны и высшему руководству России, чтобы разъяснить им «ситуацию, которая реально происходит на земле». «Ситуация очень интересная, я бы сказал, прям офигенная ситуация», – заявил он в своем Telegram-канале. Кроме того, Кадыров пообещал вернуть контроль над Балаклеей, Купянском и Изюмом: «Официально вам заявляю, что все эти города будут возвращены обратно. Там уже находятся наши ребята. Готовы выехать еще 10 тыс. бойцов, и мы в ближайшем будущем дойдем до Одессы».

Между тем, похоже, на Западе не сильно преувеличивают боевые успехи Украины. С осторожностью, к примеру, оценивают нынешнее оперативное наступление соединений ВСУ под Харьковом в Пентагоне. «Война не окончена, но на данный момент стратегические цели России были сорваны», – сказал председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли на совместной пресс-конференции с министром обороны США Ллойдом Остином на авиабазе Рамштайн в Германии. Впереди зима, и тут у Киева, возможно, будут проблемы, считают в НАТО. «Нам нужно по крайней мере подготовиться к этой зиме, потому что нет никаких признаков того, что Россия откажется от своей цели взять Украину под контроль», – заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. 


Читайте также


США определяются с планами на оперативную паузу в конфликте России и Украины

США определяются с планами на оперативную паузу в конфликте России и Украины

Геннадий Петров

Заместитель госсекретаря едет консультироваться с европейскими союзниками Вашингтона

0
690
Немецкие политики требуют перевооружения страны

Немецкие политики требуют перевооружения страны

Олег Никифоров

Новой экспансией вооруженных сил ФРГ может стать восточное направление

0
488
Союзная армия отразит агрессию с помощью космических технологий

Союзная армия отразит агрессию с помощью космических технологий

Владимир Мухин

Аммиакопровод Тольятти–Одесса становится важным фактором СВО

0
907
Иранский режим уступает протестующим

Иранский режим уступает протестующим

Данила Моисеев

Тегеран упраздняет полицию нравов, но продолжает развивать ядерную энергетику

0
723

Другие новости