0
13736
Газета Воины и Армии Печатная версия

13.11.2022 19:31:00

ВСУ готовят для прорыва к Азовскому морю

К весне у Киева появятся два дополнительных армейских корпуса

Тэги: херсонская область, боевые действия, всу, западное оружие, сша

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

херсонская область, боевые действия, всу, западное оружие, сша Поставки реактивных систем залпового огня HIMARS существенно повысили возможности украинской армии. Фото с сайта www.dvidshub.net

Отвод около 30 тыс. военнослужащих и 5 тыс. единиц боевой техники Вооруженных сил РФ на левый берег Днепра прошел почти без потерь. При этом Вооруженные силы Украины (ВСУ) теперь получили возможность обстреливать российские войска и объекты критической инфраструктуры на глубину почти всей оставшейся под контролем России Херсонской области. Соединения ВСУ, состоящие более чем из 40 тыс. солдат и офицеров, могут быть передислоцированы в Донбасс и Запорожскую область. Киев дал понять, что мирных переговоров с Москвой сейчас вести не будет. А США и Евросоюз по-прежнему намерены готовить ВСУ к новым боям.

По сообщению СМИ, заняв позиции вдоль Днепра, ВСУ усилили ракетно-артиллерийские удары территорий, расположенных к югу от реки, в том числе удары наносятся по Новой Каховке, население которой продолжает покидать город.

Глава Новокаховского городского округа Владимир Леонтьев заявил, что в результате обстрелов Каховская ГЭС получила «грандиозные повреждения», однако ее можно будет восстановить. По его информации, большое число повреждений получили и другие крупные объекты инфраструктуры. Среди прочего «речь идет о Северо-Крымском канале (СКК) и Каховском магистральном канале». Вода в СКК пока есть. Но если шлюзы Каховской ГЭС будут серьезно повреждены, то произойдет затопление всего левобережья Днепра и подача воды в СКК в Крым ввиду понижения ее уровня в Каховском водохранилище прекратится. Об этом еще в середине октября заявлял врио главы Херсонской области Владимир Сальдо. Видимо, именно в связи с этим администрация Каховского района, согласно сообщениям СМИ, покидает уже и 15-километровую зону левого берега Днепра.

ВСУ, согласно информации в медиа, начали наносить удары по целям на территории Херсонщины на глубину до 40–50 км к югу от Днепра. В частности, сообщалось об обстрелах Чаплинского района Херсонской области. Там ранее располагались некоторые тыловые базы и объекты частей Вооруженных сил РФ, действовавших на южном фронте. Израильский политолог Яков Кедми написал в своем Telegram-канале о том, что радиус действия американских реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS позволяет наносить удары из Херсона по подступам к Крыму и Мариуполю в случае передачи Украине дальнобойных ракет ATACMS (минимальная дальность стрельбы ими из РСЗО HIMARS – 140 км, максимальная – до 500 км. – «НГ»). Экс командующий войсками США в Европе Бен Ходжес отметил: «Применение РСЗО HIMARS из Херсона ослабит российскую оборону, в то время как «левое крыло» контрнаступления к январю возьмет Мариуполь и Мелитополь. Затем начинается решающий этап кампании по освобождению Крыма».

Заметим, многие эксперты считают, что США уже поставляют Украине ракеты ATACMS. Якобы благодаря их применению Киев целенаправленно и довольно точно бомбил мосты на Днепре, Каховскую ГЭС и другие важные российские военные и стратегические объекты, расположенные в том числе и на правобережной территории Херсонской области. Официальных подтверждений о применении ракет ATACMS не было, не сказал о боеприпасах ATACMS и генерал Бен Ходжес. Однако, как он ранее заявлял в СМИ, и при помощи простых ракет РСЗО HIMARS, таких как модификации реактивного снаряда калибра 227 мм М30 и М31 (GMLRS DPICM), способных вести прицельный огонь на расстоянии более 80 км, «ВСУ смогут добиться поставленных целей».

«Генерал Бен Ходжес преувеличивает, – считает «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. – РСЗО HIMARS, конечно, могут применяться из Херсона. Но против них есть противоядие – беспилотники, высокоточное оружие. Но тут вопрос не столько в американских РСЗО, поставленных киевскому режиму, а в том, почему Россия не уничтожает транспортную инфраструктуру противника, по которой идет его снабжение, в том числе ракетами HIMARS. О возможности снабжать Херсон всем необходимым уже заявил глава «Укрзализныцы» Александр Камышин. Железную дорогу восстанавливают. Значит, по ней повезут и ракеты для РСЗО HIMARS, а также другие вооружения – артиллерию, снаряды к ним. Вот этого и нельзя допустить».

Telegram-канал «Южный ветер» оценил численность украинской группировки, которая была задействована против российских войск на херсонском направлении, в 70–90 тыс. человек. «Так как для ведения обороны по такому выгодному барьерному рубежу, как река Днепр, особо много сил не требуется, с большой долей уверенности можно оценивать готовность к переброске на другие направления свыше 2/3 данной группировки – около 10 бригад и до 40–50 тыс. человек обкатанного в боях личного состава», – полагают авторы канала. Аналогичного мнения по этому вопросу придерживается и экс-депутат Верховной рады политолог Олег Царев: «ВСУ может перекинуть с херсонского направления порядка 40 тыс. военных, приоритетным считается запорожское направление, а цель – разделить фронт и выйти к Бердянску. Наверняка будут попытки атаковать ЗАЭС. Интересно, каким количеством наших военных можно усилить другие направления? МО сообщало, что из Херсона вывели 30 000 человек».

Не факт, что все отведенные с южного фронта войска РФ будут переброшены на новые фронты. Военный эксперт Юрий Подоляка считает, что российским подразделениям нужен отдых и будет проведена ротация. А заменят их в большинстве своем части, состоящие из мобилизованных граждан, которые не имеют боевого опыта.

Судя по заявлениям с двух сторон, ни о каком перемирии или заморозке конфликта речи не идет. Это ясно дал понять секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов, заявивший: «Мы не можем ничего замораживать. Мы не холодильная камера. Нам нужно освобождать наши территории независимо от погоды и времени года. Никакой остановки мы не можем допустить». Об этом же написала и американская New York Times. По данным газеты, «есть все больше намеков от войск на местах и близких к ним добровольцев, что украинцы готовятся к новому сухопутному наступлению на юг через Запорожскую область в сторону Мелитополя». Военный эксперт Bild Юлиан Рёпке также считает, что «исход войны будет решаться в Запорожской области, поскольку наступать через Днепр в Херсонской области ВСУ не смогут».

Между тем, как заявил министр обороны Украины Алексей Резников, в предстоящий зимний период в боевых действиях все же предполагается некая пауза. В интервью агентству Reuters он сообщил: «Зима замедлит всякую активность на поле боя для всех сторон… Это выгодно для всех. После чего ВСУ будут усилены «тысячами солдат, проходящими обучение в Великобритании». Заметим, что намечаемой подготовкой около 15 тыс. солдат ВСУ озаботились и в Евросоюзе. А советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан, визит которого в Киев некоторые СМИ связали с надеждой склонить Киев к переговорам с Москвой, недвусмысленно заявил 12 ноября, что «США будут и впредь прилагать усилия к тому, чтобы Украина имела вооружения для участия в боевых действиях».

На днях госсекретарь США Энтони Блинкен подтвердил, что санкционировал выделение Украине новой партии вооружений на сумму 400 млн долл. В нее войдут ракеты для зенитного комплекса Hawk, четыре зенитно-ракетных комплекса Avenger, оснащенных ракетами Stinger, дополнительные боеприпасы для ракетных систем залпового огня HIMARS, 21 тыс. 155-мм артиллерийских снарядов, 500 высокоточных 155-мм артиллерийских снарядов, снаряжение для холодной погоды и прочее военное оборудование». Испания и ряд стран, в том числе и Швеция, также анонсировали очередные поставки военной помощи Украине.

Аналитики считают, что новая военная помощь и заявления Алексея Резникова о «паузе» в боях подводят к мысли о том, что уже весной 2023 года Киев планирует ввести в бой новые воинские части, на формирование которых необходимо три-четыре месяца. «По предварительным оценкам, к этому времени в составе ВСУ могут появиться до двух новых армейских корпусов и отдельная десантно-штурмовая бригада. Это позволит вести наступательные действия минимум на двух операционных направлениях», – отмечают авторы канала «Южный ветер».

На этом фоне СМИ продолжают обсуждать заявление председателя Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерала Марка Милли, который в последние недели решительно выступал за поиск дипломатического выхода из войны в Украине. Выступив 9 ноября в Экономическом клубе Нью-Йорка, Милли похвалил ВСУ в связи с возвращением под контроль Херсона, однако при этом выразил уверенность, что полная военная победа над РФ недостижима. В ситуации, «когда есть возможность вести переговоры, когда можно достичь мира», надо пользоваться моментом, посоветовал Милли. CNN 13 ноября со ссылкой на двух представителей американской администрации сообщила, что такая позиция генерала не находит широкой поддержки со стороны команды по национальной безопасности президента Джозефа Байдена, включая госсекретаря Энтони Блинкена и помощника по нацбезопасности Джейка Салливана. 


статьи по теме


Читайте также


Страны НАТО пытаются убедить наращивать давление на Москву

Страны НАТО пытаются убедить наращивать давление на Москву

Олег Никифоров

Европейцам доказывают, что российского ядерного оружия бояться не надо

0
799
В Кремле заявили о готовности к комплексному диалогу с США...

В Кремле заявили о готовности к комплексному диалогу с США...

Юрий Паниев

Рейтинг Макрона после роспуска парламента Франции обвалился

0
1193
Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Владимир Мухин

Минобороны РФ актуализирует программу социальной реабилитации участников СВО

0
3301
Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Владимир Скосырев

Визит законодателей к далай-ламе обостряет отношения КНР и США

0
2399

Другие новости