0
5765
Газета Воины и Армии Печатная версия

20.11.2022 20:30:00

США и Британия пытаются закрыть украинское небо

В Киеве боятся новых ударов России, но останавливать боевые действия не хотят

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Фото REUTERS

В НАТО по инициативе США и Великобритании обсуждаются вопросы, связанные с усилением противовоздушной обороны (ПВО) Украины в связи участившимися ударами России по критическим объектам страны. Дискуссии об этом состоялись еще на саммите друзей Киева в рамках виртуального саммита «Рамштайн-7», заявляли в Пентагоне. Этому же вопросу был во многом посвящен субботний визит в украинскую столицу премьер-министра Великобритании Риши Сунака.

По данным западных СМИ, премьер Великобритании пообещал предоставить Украине новый пакет военной помощи в 50 млн фунтов стерлингов (60 млн долл.). Он дополнит пакет в 2,3 млрд фунтов (2,7 млрд долл.), который Лондон поставил Киеву раньше. Уже в ближайшее время Вооруженные силы Украины (ВСУ) получат 125 зенитных орудий и другие средства ПВО.

В том числе – в новый пакет войдут «тысячи зенитных ракет, а также радарное оборудование и другие средства для противодействия дронам-камикадзе».

Какие именно средства ПВО будут поставлены Великобританией, подробно не сообщается. Но они, видимо, будут способны уничтожать ракеты и беспилотные летательные аппараты (БПЛА), которые использует РФ. Ведь этот пакет военной помощи в сфере ПВО, как отмечают в Лондоне, «выделяется в связи с продолжающимися российскими ракетными ударами по энергосистеме Украины и другой ключевой инфраструктуре». О том, получается ли отражать подобные удары, говорил 16 ноября глава Пентагона Ллойд Остин, подводя итоги «Рамштайн-7». «Я рад сообщить, что системы противовоздушной обороны NASAMS, которые мы отправили в Украину, теперь работают, и их производительность до сих пор была очень впечатляющей, – заявил Остин, судя по стенографическому отчету со встречи руководства Пентагона с журналистами, и добавил: – Системы NASAMS имели стопроцентный успех в перехвате российских ракет». Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) NASAMS, производимый в Норвегии при участии американских оборонных предприятий, согласно официальной информации, может поражать на средних и малых высотах баллистические и крылатые ракеты, БПЛА и другие воздушные цели. В ВСУ поставлены две батареи NASAMS-2, состоящих из 12 пусковых установок (ПУ), в каждой шесть направляющих для запуска ракет, и радарного оборудования. ЗРК способны ракетами AIM-120 AMRAAM уничтожать воздушные цели на дальности до 40 км. Вероятность поражения цели одной ракетой обозначена как 0,85. Заметим, что подобные характеристики имеет разработанный в Германии ЗРК IRIS-T SLM. В Украину недавно поставлена целая батарея IRIS-T SLM в составе трех пусковых установок по восемь ракет в каждой. Дальность поражения ракет 40 км.

По официальным украинским данным, около 20% российских ракет достигли цели. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на днях заявил, что последствия ракетных атак весьма существенны. В связи с этим Киев требует большей военной помощи в сфере ПВО, и Пентагон на «Рамштайне-7» поддержку обещал предоставить.

Как сообщали американские СМИ, в ближайшее время (видимо, уже зимой 2023 года) в рамках пакета помощи от США ожидается передача ВСУ еще шести батарей ЗРК (то есть 72 установок) NASAMS-2, суммарный залп из которых с учетом уже действующих двух батарей (24 ПУ) NASAMS-2 составит 576 ракет. Три батареи IRIS-T SLM планирует поставить в начале 2023 года Германия. Это с учетом уже действующих в ВСУ установок в общей сложности составит 12 ПУ, которые разово могут запустить по целям 96 ракет. Подобные современные ракеты, которые, как утверждают в Бундесвере, имеют почти стопроцентную вероятность поражения целей. Помимо них Испания пообещала отправить в Украину еще две пусковые установки и не самые современные ракеты ЗРК HAWK, которые, по утверждению главы Пентагона, тоже имеют высокую эффективность в воздушной обороне, как и шведские переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) RBS-70. Последние их модификации предназначены для поражения низколетящих воздушных целей, в том числе вертолетов, самолетов, крылатых ракет и БПЛА на дальности до 8 км (высота цели до 5 км). Это тактический уровень и на линии обороны на протяжении 900 км, которая сложилась сейчас в зоне спецоперации, их потребуется несколько десятков тысяч экземпляров (минимум 10 единиц на 1 км фронта). Это очень много и, конечно, такого количества вооружений ПВО в запасниках Вооруженных сил Швеции нет. Сколько шведских ПЗРК будет поставлено Украине – неизвестно.

Эксперты дискутируют о возможности стран НАТО прикрыть всю территорию Украины от российских ударов. Главный политический советник Пентагона Колин Каль заявил американским СМИ, что ударами по инфраструктуре РФ надеется ослабить украинскую ПВО, которая до сих пор мешала российской авиации установить господство в небе над Украиной: «Уукраинцы получат все, что необходимо для поддержания жизнеспособности своей ПВО». Каль отметил, что Пентагон переводит украинцев «на стандартное вооружение НАТО по всем направлениям, и не в последнюю очередь это касается систем ПВО, таких как NASAM».

«США участвуют в информационной войне против России. Поставки «Стингеров», батарей NASAM и т.п. они преподносят как важный шаг помощи ВСУ новейшими вооружениями. Но где эти новейшие вооружения?» – задается вопросом военный эксперт, подполковник в отставке Александр Овчинников, который в свое время служил в войсках ПВО.

Ответом на этот вопрос в некоторой степени могут быть слова генерала в отставке Уэсли Кларка, главнокомандующего союзными силами США и НАТО в Европе в 1997–2000 годах. Как утверждают американские журналисты, Кларк сказал на организованном Белым домом 16 ноября Атлантическом совете, что «Украина – очень большая страна, и имеющихся систем ПВО и ПРО не хватит, чтобы прикрыть ее всю. В мире нет ни одной страны, которая была бы защищена целиком: прикрывают только отдельные объекты». По заявлению Кларка, «средств ПВО/ПРО в мире не хватает. Они не лежат на полке, и нет подходящего устаревшего вооружения, которое можно было бы быстро закинуть на фронт». Генерал привел в пример американский комплекс ПВО 1960-х годов, модернизированный в 1980-е – 1990-е, MIM-23 Hawk, который «не имеет противоракетного потенциала». «Смогут ли они немного помочь? – сомневается генерал. – Некоторое количество, вероятно, будет отправлено. Но это не значит, что у нас есть лишние батареи Patriot... Тем не менее размещение пары батарей Patriot на западе Украины обеспечило бы большую безопасность тылу Украины, и это позволит продуктивно продвинуть логистику. Кто-то должен наконец провести анализ и решить: стоит ли военное преимущество политических компромиссов, на которые придется пойти».

О компромиссах – отдельный разговор. Аналитики предполагают, что одной из целей визита в Киев английского премьера была попытка склонить Киев к перемирию с Москвой. Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк, по сути, эти заявления подтвердил, сообщив, что «считает попытки Запада после крупных военных побед Киева убедить Украину в необходимости переговоров с Москвой «странными» и равносильными требованию капитуляции. «Когда инициатива на поле боя принадлежит вам, странно получать предложения вроде: вы все равно не сможете сделать все военными средствами, вам нужно вести переговоры», – сказал он. По его словам, это будет означать, что страна, «которая возвращает свои территории, должна капитулировать перед страной, которая проигрывает». n


статьи по теме


Читайте также


От истребителей до вакцин: 15 ключевых продуктов Ростеха за 15 лет

От истребителей до вакцин: 15 ключевых продуктов Ростеха за 15 лет

0
904
Все энергообъекты компании Эн+ готовы к зиме

Все энергообъекты компании Эн+ готовы к зиме

Ярослав Вилков

0
1218
Российский бизнес попытались исключить из климатической дискуссии

Российский бизнес попытались исключить из климатической дискуссии

Василий Столбунов

Эксперты обсудили итоги Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата

0
1700
Ростех для городской инфраструктуры: от электробусов до светофоров

Ростех для городской инфраструктуры: от электробусов до светофоров

0
1433

Другие новости