0
4807
Газета Воины и Армии Печатная версия

21.11.2022 20:16:00

От "линии Вагнера" до белгородской "засечной черты"

На границе с Украиной продолжают развивать систему стационарных фортификационных сооружений

Тэги: белгородская область, террористическая угроза, засечная черта, линия вагнера, донбасс

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

белгородская область, террористическая угроза, засечная черта, линия вагнера, донбасс Фото из официального телеграм-канала губернатора Белгородской области

«Желтый» уровень террористической опасности в Белгородской области продлен еще на две недели и будет действовать до 6 декабря, заявил губернатор региона Вячеслав Гладков. Он сообщил, что в регионе с апреля 2022 года создают новую белгородскую «засечную черту». По словам чиновника, система представляет собой укрепления из бетонных блоков на границе с Украиной. Гладков не сообщил больше подробностей, сославшись на то, что его заявления «достаточно внимательно» слушают враги.

Напомним, в конце октября в СМИ стали появляться сообщения о строительстве в Донбассе оборонительной линии, получившей название «линия Вагнера». Укрепления представляют собой выстроенные в линии бетонные пирамиды (журналисты именовали их «зубами дракона»), которые должны препятствовать продвижению бронетехники. Сообщалось, что в некоторых местах также дополнительно были вырыты траншеи. Согласно опубликованной в СМИ схеме, линия протянулась от Светлодарска на север почти до Кременной, затем на юго-восток через Лисичанск, после чего в виде ломаной линии проходит на восток, к границе Луганской Народной Республики. Тогда бизнесмен Евгений Пригожин, который признавал, что участвовал в создании ЧВК Вагнера, объяснил, что эти укрепления нужны для защиты российских военных. Затем появились сообщения о том, что аналогичные оборонительные линии строятся и в Белгородской области, причем сам губернатор Вячеслав Гладков продемонстрировал такие же укрепления и в своем регионе, сфотографировавшись на фоне «зубов дракона». Также фортификационные сооружения возводились и в Курской области. Ее губернатор Роман Старовойт рассказывал, что в регионе закончили строительство нескольких усиленных линий обороны, в процессе участвовали Министерство обороны РФ и пограничники. При этом власти Воронежской области тогда заявляли, что угрозы региону нет и необходимость в приграничных защитных сооружениях отсутствует. Отметим, что после отвода российских войск из Херсона о начале фортификационных работ на территории Крыма заявил и глава республики Сергей Аксенов, по словам которого это нужно для обеспечения безопасности жителей полуострова.

На пресс-конференции 21 ноября Гладков назвал укрепления «новой засечной чертой». «Мы готовимся к различным вариантам, поэтому начиная с апреля и занимаемся достаточно активно укреплением рубежей в рамках своих полномочий, – сообщил губернатор. – Я бы говорил о формировании белгородской «засечной черты», потому что это привычное для нас понятие. Белгородская область всегда стояла на рубеже и защите интересов государства Российского, поэтому это продолжается и сейчас». Напомним, засечной чертой называлась линия укреплений, созданная на южных границах Русского царства в XVI–XVII веках. Она помогала защищаться от набегов со стороны Крымского ханства. 


Читайте также


Малайзию возглавил не совсем прозападный политик

Малайзию возглавил не совсем прозападный политик

Данила Моисеев

Тестом на желание сохранять хорошие отношения с Кремлем для него станет дело малайзийского "Боинга"

0
2058
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин призвал не вмешиваться во внутренние дела других стран и уважать их суверенитет

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин призвал не вмешиваться во внутренние дела других стран и уважать их суверенитет

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 21.11.22

0
2511
Гражданам России выставлен счет за малайзийский лайнер

Гражданам России выставлен счет за малайзийский лайнер

Геннадий Петров

Решение Гаагского суда повлечет за собой очередные расследования и санкции

0
4082
Константин Ремчуков. Итог встречи на Бали: Китай и США вступили в эпоху «управления ожесточенным соперничеством»…

Константин Ремчуков. Итог встречи на Бали: Китай и США вступили в эпоху «управления ожесточенным соперничеством»…

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 14.11.22

0
6580

Другие новости