0
12924
Газета Воины и Армии Печатная версия

21.11.2022 20:16:00

От "линии Вагнера" до белгородской "засечной черты"

На границе с Украиной продолжают развивать систему стационарных фортификационных сооружений

Тэги: белгородская область, террористическая угроза, засечная черта, линия вагнера, донбасс

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

белгородская область, террористическая угроза, засечная черта, линия вагнера, донбасс Фото из официального телеграм-канала губернатора Белгородской области

«Желтый» уровень террористической опасности в Белгородской области продлен еще на две недели и будет действовать до 6 декабря, заявил губернатор региона Вячеслав Гладков. Он сообщил, что в регионе с апреля 2022 года создают новую белгородскую «засечную черту». По словам чиновника, система представляет собой укрепления из бетонных блоков на границе с Украиной. Гладков не сообщил больше подробностей, сославшись на то, что его заявления «достаточно внимательно» слушают враги.

Напомним, в конце октября в СМИ стали появляться сообщения о строительстве в Донбассе оборонительной линии, получившей название «линия Вагнера». Укрепления представляют собой выстроенные в линии бетонные пирамиды (журналисты именовали их «зубами дракона»), которые должны препятствовать продвижению бронетехники. Сообщалось, что в некоторых местах также дополнительно были вырыты траншеи. Согласно опубликованной в СМИ схеме, линия протянулась от Светлодарска на север почти до Кременной, затем на юго-восток через Лисичанск, после чего в виде ломаной линии проходит на восток, к границе Луганской Народной Республики. Тогда бизнесмен Евгений Пригожин, который признавал, что участвовал в создании ЧВК Вагнера, объяснил, что эти укрепления нужны для защиты российских военных. Затем появились сообщения о том, что аналогичные оборонительные линии строятся и в Белгородской области, причем сам губернатор Вячеслав Гладков продемонстрировал такие же укрепления и в своем регионе, сфотографировавшись на фоне «зубов дракона». Также фортификационные сооружения возводились и в Курской области. Ее губернатор Роман Старовойт рассказывал, что в регионе закончили строительство нескольких усиленных линий обороны, в процессе участвовали Министерство обороны РФ и пограничники. При этом власти Воронежской области тогда заявляли, что угрозы региону нет и необходимость в приграничных защитных сооружениях отсутствует. Отметим, что после отвода российских войск из Херсона о начале фортификационных работ на территории Крыма заявил и глава республики Сергей Аксенов, по словам которого это нужно для обеспечения безопасности жителей полуострова.

На пресс-конференции 21 ноября Гладков назвал укрепления «новой засечной чертой». «Мы готовимся к различным вариантам, поэтому начиная с апреля и занимаемся достаточно активно укреплением рубежей в рамках своих полномочий, – сообщил губернатор. – Я бы говорил о формировании белгородской «засечной черты», потому что это привычное для нас понятие. Белгородская область всегда стояла на рубеже и защите интересов государства Российского, поэтому это продолжается и сейчас». Напомним, засечной чертой называлась линия укреплений, созданная на южных границах Русского царства в XVI–XVII веках. Она помогала защищаться от набегов со стороны Крымского ханства. 


Читайте также


Вооруженные силы Украины готовятся к сдаче Авдеевки

Вооруженные силы Украины готовятся к сдаче Авдеевки

Владимир Карнозов

Вячеслав Иванов

Российская армия зажимает очередной гарнизон в Донбассе между молотом и наковальней

0
17575
За судьбой нужно постоять в очереди

За судьбой нужно постоять в очереди

Алла Медникова

Алексей Витаков о тонком литературном воздухе и кланах палачей, которые рвали зубы

0
6125
Разочарование как диагноз: военкоры и депутаты против Российской армии

Разочарование как диагноз: военкоры и депутаты против Российской армии

Сергей Никаноров

0
13996
Столкновение НАТО с Россией было спланировано задолго до прихода Путина

Столкновение НАТО с Россией было спланировано задолго до прихода Путина

Иван Шварц

Стратегия вытеснения РФ из региона Черного моря появилась в 1992 году, уверен американский советник Ельцина, Горбачева и Кучмы

0
11916

Другие новости