0
25682
Газета Воины и Армии Печатная версия

24.12.2022 00:01:05

1. СВО превратилась в затяжной кровопролитный конфликт

Безопасность Донбасса не удалось обеспечить даже спустя 10 месяцев активных боевых действий

Тэги: сво, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу К концу года в Херсонской области линия соприкосновения сторон конфликта пролегла по Днепру. Фото EPA/Sergei Ilnitsky/ТАСС

24 февраля РФ начала специальную военную операцию (СВО), целями которой были названы денацификация и демилитаризация Украины. Через 10 месяцев боевых действий российские войска контролировали большую часть Херсонской и Запорожской областей и республик Донбасса, но ни ДНР, ни ЛНР не были освобождены полностью и их населенные пункты продолжали подвергаться обстрелам украинских Вооруженных сил. Тем не менее Киев утратил выход к Азовскому морю, которое полностью стало российским, а военные инженеры смогли разблокировать Северо-Крымский канал, решив вопрос со снабжением водой Крыма.

Спецоперация началась практически вдоль всей российско-украинской границы, линии боевого соприкосновения (ЛБС) в Донбассе и на части российско-белорусской границы. Сухопутные войска РФ численностью около 230–250 тыс. военнослужащих с боевой техникой и вооружениями (БТВ) были рассредоточены на рубежах, общая длина которых составляла более 2500 км. Им противостояли украинские войска меньшей численностью (около 200 тыс.) и оснащенные БТВ в основном в пунктах постоянной дислокации, за исключением Донбасса, где линия боевого соприкосновения составляла около 300 км. Поначалу Вооруженные силы РФ быстро продвинулись на юго-западном направлении из Крыма – на Херсон-Николаев-Одессу и с севера – на Киев и Харьков, с востока – на Донбасс. Многие военачальники и политики в РФ ждали, что почти по всей Украине российских военных будут встречать цветами, как освободителей. Но чаще российские колонны подвергались атакам. В результате, хотя силы РФ заняли окрестности Киева и контролировали основные пути и территории вдоль маршрутов, идущих с Припяти и Чернигова, военно-политическое руководство РФ уже спустя месяц после начала СВО приняло решение отвести войска. Об этом было объявлено 29 марта в Стамбуле после переговоров представителей России и Украины. Силы РФ, которые действовали на Киевском и Черниговском направлениях, были передислоцированы в Харьковскую область и в Донбасс.

Летом 2022 года благодаря проведенной мобилизации и получив значительную военную помощь от США и НАТО, ВСУ сумели восстановить боеспособность. В Украине весной-летом 2022 года было мобилизовано около 1 млн человек, которые действовали осенью и зимой в 2022 году в составе ВСУ. Российские войска, измотанные боевыми действиями, к концу лета перешли к позиционным боям. А 6 сентября ВСУ впервые спустя шесть месяцев после начала конфликта начали масштабное контрнаступление в Харьковской области и сопредельных районах Донецкой и Луганской областей. Через пять дней Киев вернул под свой контроль почти всю Харьковскую область. К концу сентября ВСУ форсировали реки Оскол и Северский Донец и создали плацдармы к востоку от них, при этом пытались развить наступление на Луганскую область. С тех пор начались постоянные обстрелы Белгородской, Брянской и Курской областей РФ.

После отвода войск в Харьковской области Москва кардинально изменила стратегию проведения СВО. В результате частичной мобилизации было набрано около 300 тыс. солдат и офицеров. Была создана Объединенная группировка войск (сил), действующих в зоне СВО, командующим которой был назначен генерал армии Сергей Суровикин. Однако 9 октября Минобороны РФ объявило об отводе войск из Херсона на левый берег Днепра.

К концу года протяженность ЛБС составила не более 900 км. Она стабилизировалась на юге – по Днепру и далее проходит по территории Донбасса, где шли напряженные позиционные бои. К началу декабря 2022 года половина из мобилизованных в РФ резервистов была направлена в зону СВО для выполнения боевых задач. С ноября 2022 года наконец-то в российских войсках началась ротация частей и соединений, действующих на передовой. А на ряде направлений (Донецком и Бахмутском) российские силы пытались наступать.


статьи по теме


Читайте также


Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Данила Моисеев

Энтони Блинкен призвал Украину побороть не только РФ, но и коррупцию

0
2640
Ветеранов СВО собираются обеспечить паллиативным уходом

Ветеранов СВО собираются обеспечить паллиативным уходом

Владимир Мухин

Правозащитники предлагают гарантировать достойную заботу участникам боевых действий, получившим увечья

0
2576
Украинцы не смогут за верой укрыться от мобилизации

Украинцы не смогут за верой укрыться от мобилизации

Наталья Приходко

Верховный суд поддержал армию

0
2591
Вашингтон ищет альтернативу давлению на Нетаньяху

Вашингтон ищет альтернативу давлению на Нетаньяху

Игорь Субботин

Израилю предлагают мир с саудовцами в обмен на прекращение огня

0
2178

Другие новости