0
17241
Газета Воины и Армии Печатная версия

12.01.2023 19:32:00

Армию пополнят путем повышения призывного возраста

Идею Минобороны об увеличении количества срочников в войсках уже реализуют

Тэги: армия, изменения, военная служба, призывной возраст, вооруженные силы


армия, изменения, военная служба, призывной возраст, вооруженные силы В очередной призыв может попать значительно большее число юношей. Фото РИА Новости

Вслед за кадровыми изменениями в руководстве СВО в РФ пытаются увеличить не только количество, но и в некотором смысле качество призывников, которые весной должны будут пополнить строй. Как сообщил председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, после 1 апреля 2023 года «в войска будут призывать по смешанному типу – то есть людей в возрасте от 18 до 30 лет». Ранее Минобороны анонсировало изменение призывного возраста, позволяющее направлять на службу с 21 года до 30 лет, но сейчас речь идет только об увеличении предельного возраста призыва, что позволит набрать больше срочников.

Изменения произойдут после принятия соответствующих поправок в ст. 22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

Сейчас в ней сказано, что «призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе». Для начала возрастной интервал, в течение которого можно будет призвать гражданина, просто расширят до 30 лет. «Полный же переход к новой системе, при которой минимальный призывной возраст будет составлять 21 год, а предельный – 30 лет, займет от одного года до трех лет», – отметил генерал-полковник Картаполов. Напомним, 21 декабря 2022 года идею поэтапного увеличения возраста призыва в армию – с 18 до 21 года, а также повышения верхнего порога призыва до 30 лет, озвучил на итоговой коллегии Минобороны глава ведомства Сергей Шойгу. Он обосновал эту меру необходимостью укрепления безопасности РФ в связи со стремлением НАТО нарастить «военный потенциал» у российских границ. Президент РФ Владимир Путин эту задумку поддержал. Пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков о «концептуальной поддержке» предложения со стороны президента напомнил журналистам 12 января.

Судя по заявлению главы думского комитета по обороне, поправки в военный закон только будут вноситься, но уже «до начала весеннего призыва каждый военный комиссариат должен будет разобраться, сколько людей у него попадают под новые требования, а после – привести эти данные в соответствие с военным заданием», заявил Картаполов.

«Что это будет за задание и сколько дополнительно можно будет призвать на военную службу юношей в возрасте 27–30 лет, официально не сообщается, – отметил «НГ» подполковник в отставке Александр Овчинников, который служил в центральном аппарате Минобороны и был связан с вопросами призыва и комплектования войск. – Это сейчас трудно посчитать. Но в этом возрасте многие молодые люди имеют хорошую работу, заканчивают аспирантуру (если они не получают ученую степень, их могут призвать), достигают высот в бизнесе и т.п. Это, как правило, элита. Такие люди, конечно, улучшат качественный состав армии».

Однако, как рассказал «НГ» на правах анонимности бывший сотрудник одного из военкоматов, призвать подобных граждан для службы в войска может оказаться сложно. Во-первых, некоторые молодые люди, не отслужив в армии и достигнув возраста 27 лет, по действующему законодательству получили в военкоматах соответствующие справки вместо военных билетов. «Их поставили на воинский учет и теперь они официально пребывают в запасе. А таких людей, согласно статье 22 закона «О воинской обязанности и военной службе», призывать на срочную службу нельзя», – говорит эксперт. По словам собеседника «НГ», во-вторых, есть немало военнообязанных, в том числе и в возрасте до 30 лет, которые зарегистрированы по месту жительства, но живут по другому адресу, в том числе за границей. Таких людей, судя по опыту многих призывных кампаний прошлых лет, чтобы вручить им повестки в военкомат, тоже будет трудно найти. В-третьих, среди молодых людей есть те, кто ограниченно годен к военной службе. «Это относительно большой контингент (около 20 % от всей базы призывников), который, как правило, не прячется от работников военкоматов, потому что раньше их не призывали. Но после повторного медицинского освидетельствования, если они вылечатся и будут признаны здоровыми, их можно будет призвать на службу в армию в качестве срочников. И такие люди, возможно, уже сейчас будут искать способы откосить от армии», – отмечает собеседник «НГ». Он считает, что если государство поставило перед собой цель увеличить призывную базу в стране, то придется отменять некоторые статьи законов, в которых определены отсрочки от призыва. «Но в РФ законы обратной силы формально не имеют, хотя, как мы знаем, были и исключения, к примеру, проведенная в 2005 году монетизация льгот военнослужащих, – говорит бывший офицер военкомата. – Путем межведомственных договоров Минобороны и МВД можно возродить практику вручения повесток и розыска уклонистов с помощью работников полиции. В истории РФ такое уже было и оказалось проблемой – МВД сумело откреститься от участия в призывных кампаниях. Но с привлечением административного ресурса эту задачу можно решить».

Заметим, что по закону за организацию призыва в армию вместе с главами регионов отвечает Главное организационно-мобилизационное управление (ГОМУ) Генштаба (ГШ). И по роду своих обязанностей начальник Генштаба должен курировать ГОМУ. Здесь могут появиться сложности, так как начальник ГШ генерал армии Валерий Герасимов 11 января назначен командующим Объединенной группировкой войск (сил) в зоне проведения СВО и вряд сможет как раньше влиять на процесс организации призыва и комплектования войск, полагает эксперт.

По мнению председателя Общероссийского профессионального союза военнослужащих Андрея Полещука, увеличение призывного возраста до 30 лет – одна из тех мер, которыми законодатели и руководители военного ведомства пытаются исправить во многом провальные военные реформы последних двух десятилетий. «Мера вынужденная, но объяснимая и не критичная для общества, хотя она вызовет панические настроения у некоторых граждан 27–29 лет, – отмечает правозащитник. – Так что стоит ожидать некоторые очереди на границах с нашими дружественными соседями».

При этом он полагает, что проблему увеличения численности Вооруженных сил надо решать другими способами: введением двухгодичного срока службы для срочников и повышением престижности военной службы для контрактников. «Мы понимаем, что это потребует огромных бюджетных затрат – расходов на денежное довольствие, обеспечением жильем, льготами, – говорит Полещук. – Плюс нужны расходы на высокоточное оружие, боевую технику, обмундирование, новые казармы. Есть и тактика в достижении этой цели – реальная боевая подготовка вместо раздражающих младших командиров фотоотчетов, смещение вектора многочисленных московских проверок со штабов на полигоны, переформатирование системы обучения будущих офицеров с упором на практическую боевую подготовку и т.п.». 


Читайте также


Самые сильные европейцы в НАТО

Самые сильные европейцы в НАТО

Александр Храмчихин

Польша не надеется на альянс и вооружается против РФ

0
4909
Новому главе антикоррупционного бюро подкинули "армейские" яйца

Новому главе антикоррупционного бюро подкинули "армейские" яйца

Наталья Приходко

Конкуренты министра обороны Украины не дремлют

0
3124
Почему Бундесвер только условно готов к бою

Почему Бундесвер только условно готов к бою

Олег Никифоров

Из-за ошибок прошлого армии ФРГ много чего не хватает – от солдат до душевых кабин

0
2639
Призывной возраст повышают не совсем поэтапно

Призывной возраст повышают не совсем поэтапно

Иван Родин

Через год в армию массово попадут граждане от 27 до 30 лет

0
6330

Другие новости