0
8209
Газета Воины и Армии Печатная версия

20.01.2023 00:18:00

Рамштайн даст отмашку попыткам ВСУ прорваться к Крыму

Киев сможет нанести удар при помощи новой бронетехники, высокоточных ракет и дронов

Тэги: тяжелые воороужения, высокоточное оружие, западные поставки, всу, украина, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

тяжелые воороужения, высокоточное оружие, западные поставки, всу, украина, сво 155-мм шведская САУ Archer способна быстро менять позиции. Фото с сайта www.forsvarsmakten.se

Тяжелые вооружения и высокоточное оружие (ВТО), поставки которого в Украину будут обсуждаться главами оборонных ведомств стран НАТО 20 января на базе Рамштайн, предназначены исключительно для наступления. Некоторые западные политики и СМИ полагают, что Киев способен взять под контроль Крымский полуостров и выйти к побережью Азовского моря. Такая уверенность, видимо, основывается на том, что впервые с начала специальной военной операции Вооруженным силам Украины (ВСУ) поставят значительное количество снарядов и ВТО. В Киеве ждут высокоточных ракет с дальностью поражения до 160 км, тяжелых боевых бронированных машин, самоходных артиллерийских установок и танков западного производства.

Как сообщает New York Times, ссылаясь на источники в Белом доме, администрация президента США Джозефа Байдена «после нескольких месяцев дискуссий с украинскими официальными лицами наконец начинает признавать, что Киеву, возможно, потребуется сила, чтобы нанести удар по российской территории в Крыму, даже если такой шаг увеличивает риск эскалации». Американская газета пишет: «В Вашингтоне не верят, что Украина может захватить полуостров военным путем». Однако руководители Украины заявляли именно о таких целях. New York Times цитирует слова собеседников, отмечающих: в руководстве США «ослабли опасения», что Кремль нанесет ответный удар по ВСУ с использованием тактического ядерного оружия, хотя «риски остаются». Тем не менее чиновники Белого дома обсуждают с украинскими коллегами использование поставляемых американцами вооружений – от ракетных систем HIMARS до тяжелых боевых машин Bradley. Издание Politico утверждает, что в новый пакет военной помощи для ВСУ помимо Bradley войдут боевые бронированные машины Stryker и ракеты GLSDB для М142 HIMARS и М270, которые могут поражать цели планирующей бомбой GBU-39 на расстоянии до 160 км. Такие ракеты, запущенные с позиций ВСУ на правом берегу Днепра, будут способны поражать цели в окрестностях Джанкоя (там находится крупный военный гарнизон и аэродром стратегического значения), Красноперекопска и Армянска, вблизи которых есть химические комбинаты и другие промышленные предприятия.

Судя по официальным заявлениям, поставок в ВСУ американских танков M1 Abrams пока не ожидается. Не ясно разрешит ли Германия поставить Киеву танки Leopard-2 из Польши и Финляндии. Однако помимо 14 танков Challenger 2 из Великобритании бронемашины для ВСУ обещала Франция. СМИ ранее сообщали, что это будут танки на колесном шасси AMX-10 RC. В то же время Politico сообщает, что Париж может поставить Киеву и более мощные танки Leclerc. СМИ сообщают, что в декабре 2022 года французское агентство оборонных закупок заказало у Nexter 50 отремонтированных Leclerc, первые 18 машин должны быть переданы в 2023 году.

Свою лепту в помощь ВСУ пытается внести Швеция. СМИ сообщают, что премьер-министр Ульф Кристерссон объявил о готовности Стокгольма поставить Киеву 155-мм самоходные артиллерийские установки (САУ) Archer и боевые машины пехоты CV90. Эксперты считают, что уже в ближайшие недели в Украину будут поставлены не менее батареи САУ (12 единиц) и около 50 БМП CV90 в модификации CV9040. 155-мм шведская САУ Archer («Лучник») имеет колесную тягу, но ее относительно невысокая проходимость компенсируется почти полной автоматизацией процесса заряжания гаубицы и способностью поражать цели на дальности до 30 км, а с использованием ВТО типа Excalibur – до 60 км. САУ может быть незаметна для радиолокационных станций противника и способна быстро укрываться на других позициях. А 50 БМП CV90 в модификации CV9040, обладая 40-мм пушкой L70 Boffors, могут бороться не только с личным составом противника путем применения осколочно-фугасных снарядов, но с танками (при стрельбе в кормовую или ходовую часть) и боевыми бронированными машинами, поскольку применяют бронебойные подкалиберные трассирующие снаряды. Заметим, что у БМП CV9040 боекомплект составляет 240 выстрелов, что в шесть раз больше, чем у БМП-1 советского производства, которые сейчас используют как ВСУ, так и российские войска.

Также министр обороны Дании Якоб Эллеманн-Йенсен, заявил, что его страна отправит в Украину 19 САУ Caesar.

«Обещанных Парижем и Лондоном танков для ВСУ хватит, чтобы уже в ближайшее время сформировать до двух танковых батальонов, – говорит «НГ» военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. – Они в совокупности с обещанными американскими ББМ Bradley, Stryker и шведскими CV9040 уже к концу февраля 2023 года могут быть использованы в наступательных боях (см. «НГ» от 17.01.23). Количество боевых машин, возможно, составит около 200 единиц. Не исключено, что эта бронетехника вместе с уже полученными и восстановленными ранее машинами станет основой для новых механизированных и танковых бригад, которые создаются в ВСУ. И, возможно, они будут использоваться для попытки прорыва позиций российских войск в Херсонской и Запорожской областях».  

***

Какие вооружения обещаны ВСУ

США: 100 БМП Bradley, 55 бронемашин, 100 БТР M113, 18 САУ M109А6, 250 БОР M1117, 138 бронемашин HMMWV, 100 БТР Stryker, управляемые высокоточные бомбы GLSDB, 36 105-мм гаубиц. 

Великобритания: 14 танков Challenger 2, 30 САУ AS90, 200 БМП/БТР, 600 ракет Brimstone.

Канада: 200 бронемашин Senator, 1 батарея зенитно-ракетных комплексов NASAMS.

Польша: 14 танков Leopard-2, зенитные комплексы С-60.

Германия: 40 БМП Marder, 1 батарея зенитно-ракетных комплексов Patriot.

Франция: 40 колесных танков AMX-10.

Швеция: 50 БМП CV-90, 12 САУ Archer. 

Чехия: 26-30 САУ Dana-M2.

Эстония: более 10 гаубиц 155-мм FH70, более 10 гаубиц 122-мм Д30.

Латвия: переносные зенитно-ракетные комплексы Stinger, 2 вертолета Ми-17, пулеметы, беспилотники.

Литва: зенитные орудия L-70, два вертолета Ми-8.

Дания: 19 САУ Caesar.

Также коалиция стран предоставит 16 САУ Zuzana-2, 1 батарею зенитно-ракетных комплексов SAMP/T, 90 танков T-72. 



статьи по теме


Читайте также


Кто и как защищает Белгород

Кто и как защищает Белгород

Вячеслав Иванов

Украинские обстрелы остаются главной проблемой приграничных областей РФ

0
1490
Российские войска вошли в Угледар

Российские войска вошли в Угледар

Владимир Карнозов

ВСУ отступают, испытывая недостаток живой силы и техники

0
2373
Иногда усердие превозмогает и рассудок

Иногда усердие превозмогает и рассудок

Аркадий Вырвало

Калоши грязи не боятся, пачкунов из школы вон, ударим автопробегом по пешеходной зоне

0
1233
Как страны Азии участвуют в украинской кампании

Как страны Азии участвуют в украинской кампании

Александр Храмчихин

Союзники и противники России – скрытые и явные

0
977

Другие новости