0
10781
Газета Воины и Армии Печатная версия

09.02.2023 19:55:00

SpaceX готова и дальше поддерживать украинскую армию

США и НАТО ужесточают "правила игры" против России

Тэги: украина, военный конфликт, бпла, starlink, западное оружие, британия, фрг, франция, сво, наступление

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военный конфликт, бпла, starlink, западное оружие, британия, фрг, франция, сво, наступление Фото Reuters

Руководство Великобритании, Германии и Франции на недавних встречах с президентом Украины Владимиром Зеленским обозначило, что готово «поменять правила игры» против РФ, чтобы обеспечить Киеву победу. Озвученная ими поддержка стремления Киева иметь «тяжелое оружие большой дальности и современные самолеты» в Москве воспринята с большой настороженностью, хотя пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что такие действия «принципиально не изменят исход этого конфликта».

Российская армия сейчас почти на всей линии боевого соприкосновения (ЛБС) имеет перевес в личном составе и вооружениях. При этом, как утверждает американский Институт изучения войны (ISW), Вооруженные силы РФ уже начали наступление на участке Сватово-Кременная на границе Луганской и Харьковской областей. «В наступлении участвуют нескольких полков 144-й и 3-й мотострелковых дивизий (мсд) из состава 20-й общевойсковой армии (Западный военный округ – ЗВО. – «НГ») при поддержке частей 76-й воздушно-десантной дивизии (ВДД) и неуточненных частей Южного военного округа (ЮВО)», – отмечается в сводке ISW.

По данным института, «пока российская группировка не достигла максимально возможного темпа (наступления. – «НГ») и задействовала не все резервы». ISW указывает на то, что «в бой еще не вступила 2-я мсд 1-й гвардейской танковой армии ЗВО, переброшенная на Луганщину после переформирования на территории Белоруссии в декабре 2022-го –январе 2023 года». Но можно ожидать, что Вооруженные силы РФ добьются успехов при наступлении и завладеют не только тактической, но и стратегической инициативой на поле боя. Эксперты отмечают, что наступление будет для России нелегким, при этом нельзя исключать ответных ударов со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ), подобным тем, которые имели место летом и осенью 2022 года.

О росте активности сообщает и Минобороны РФ, согласно сводке которого «на купянском направлении нанесено поражение 103-й бригаде территориальной обороны и 14-й механизированной бригаде ВСУ». На красно-лиманском направлении, по данным военного ведомства, противник уничтожен «в районах населенных пунктов Райгородок, Ямполовка ДНР и Стельмаховка, Червоная Диброва ЛНР».

«Сейчас в СМИ и экспертной среде обсуждаются танковые и авиационные пакеты помощи ВСУ. Но почти забыты возможности, которые имеются у Киева в вопросах применения боевых дронов, IT-технологий и т.п.», – заявил «НГ» военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. Весьма интересным, по его мнению, выглядит заявление о дальнейшем предоставлении украинским военным широкополосной связи и интернета, которое сделала главный операционный директор компании SpaceX Starlink Гвинн Шотвелл. Как сообщает Reuters, контракт со SpaceX подразумевает предоставление IT-услуг «для гуманитарных целей», например, широкополосный доступ в интернет для больниц, финансовых учреждений и семей, пострадавших в ходе конфликта. «Мы знаем, что военные используют (Starlink. – «НГ») для связи, и это нормально, – сказала она. – Но мы никогда не хотели, чтобы они использовали его в наступательных целях». Шотвелл признала, что украинские военные эффективно использовали сервис Starlink для управления дронами, в том числе «для обнаружения позиций противника, ведения дальнего огня и сброса бомб». «Есть вещи, которые мы можем сделать, чтобы ограничить эти возможности, – заявила Шотвелл. – Есть вещи, которые мы можем сделать и уже сделали». Менеджер SpaceX при этом отказалась уточнить, какие меры были приняты в этой связи.

Между тем, судя по сообщениям из зоны конфликта, ВСУ продолжают атаковать при помощи ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) территорию не только РФ, но и Белоруссии. Насколько им сейчас помогает сервис Starlink, неизвестно. Но стремление применять БПЛА большой дальности у руководства ВСУ, похоже, не пропало. Как сообщала «НГ» (см. номер от 07.02.23), стратегический БПЛА Ту-141 «Стриж», доработанный Киевом и вооруженный боеприпасом со стреловидными поражающими элементами, 6 февраля упал на территории Калужской области. Ранее такие БПЛА наносили прицельные удары по стратегическим аэродромам Вооруженных сил РФ в Саратовской и Рязанской областях. 9 февраля губернатор Брянской области Александр Богомаз сообщил, что украинские военные ночью атаковали российскую территорию при помощи 10 беспилотников, которые все были уничтожены ПВО. По сообщениям СМИ Белоруссии, еще один разведывательный БПЛА перехватили специалисты Пинского погранотряда. «Содержимое карты памяти позволяет делать вывод о том, что БПЛА имел связь с широкополосной системой интернета из США». В Минске напомнили, что аналогичные случаи фиксировались 2 и 16 ноября , а также 1 декабря, 2022 года.

«Подобные маневры украинских БПЛА на белорусской и российской территориях стали уже закономерностью. Вероятнее всего, в этих атаках по цепочке управления задействованы терминалы Starlink, – заявил «НГ» специалист в области боевых и игровых IT-технологий Вячеслав Мосин. – И помешать этому очень трудно, поскольку Илон Маск, владелец и разработчик SpaceX Starlink, сделал надежную космическую широкополосную систему спутникового интернета, которая устойчива в известных пределах к российским системам радиоэлектронной борьбы».

«Использование Киевом ударных БПЛА для ударов по российским войскам и территории РФ с учетом спутникового наведения Starlink вполне возможно. Это новый вариант современных видов боевых действий и высокоточных вооружений, который Запад намерен применить в зоне СВО, – отметил Юрий Неткачев. – Для армии РФ не должен быть неожиданностью удар целого роя БПЛА большой поражающей мощности на направлении их главного удара, который возможен при контрнаступлении ВСУ». 


статьи по теме


Читайте также


Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Наталья Приходко

Зеленский ожидает Макрона с разъяснениями по участию контингентов НАТО в конфликте

0
2325
Поездка китайского дипломата напоминает хождение по канату

Поездка китайского дипломата напоминает хождение по канату

Владимир Скосырев

Ли Хуэй прощупает почву в России, Украине и Евросоюзе

0
1798
Патриотический марафон «Музыка в цеху» добрался до Екатеринбурга

Патриотический марафон «Музыка в цеху» добрался до Екатеринбурга

Василий Матвеев

В очередном концерте для тружеников тыла приняли участие группа «Земляне» и Роман Архипов

0
1317
Невыдуманные истории о героях СВО

Невыдуманные истории о героях СВО

Татьяна Астафьева

Вышел в свет новый сборник рассказов об участниках спецоперации

0
1672

Другие новости