0
10054
Газета Воины и Армии Печатная версия

02.02.2023 19:01:00

Военная поддержка Украины Западом провоцирует ядерную гонку

Эскалация конфликта может стать причиной отказа России от переговоров с США об ограничении стратегических наступательных вооружений

Тэги: военная спецоперация, безопасность, сяс, ядерные силы, маневры, рвсн, рф, украина, нато, сша

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, безопасность, сяс, ядерные силы, маневры, рвсн, рф, украина, нато, сша Нынешние маневры в Алтайском крае подвижных грунтовых ракетных комплексов «Ярс», по версии Минобороны РФ, – плановые. Кадр из видео с сайта www.mil.ru

В ответ на беспрецедентную военную помощь Киеву со стороны США и НАТО Москва предпринимает военно-дипломатические и практические шаги по укреплению своей безопасности, в том числе за счет совершенствования стратегических ядерных сил (СЯС). Об этом свидетельствует не только отказ руководства РФ в допуске на свои ядерно-технические объекты инспекторов из США (эта процедура посещений обозначена в Договоре СНВ-3), но и начавшиеся в Алтайском крае маневры подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) «Ярс», входящих в барнаульское соединение Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

По версии Минобороны РФ, эти маневры РВСН – плановые. Они «позволяют проверить готовность личного состава, а также вооружения и военной техники к длительному несению дежурства на маршрутах боевого патрулирования ПГРК», – отмечается в сообщении Минобороны РФ. По официальным данным, ПГРК «Ярс» составляют основу группировки РВСН. Эти комплексы, оснащенные разделяющейся головной частью с маневрирующими боевыми блоками, способны гарантированно поражать цели на дальности до 11 тыс. км. За счет мобильности ПГРК становятся незамеченными для средств поражения вероятного противника. Они могут скрытно производить пуски с позиций на территории РФ. И тем самым представляют угрозу странам, вынашивающим агрессивные планы по отношению к РФ. В числе таких стран значатся не только страны НАТО, но и Украина, заявившая на днях устами своего посла в Германии Алексея Макеева о том, что Киеву надо возвратить статус ядерной державы. И Москва наверняка готовит упреждающие действия.

После ракетных ударов ВСУ по стратегическим аэродромам РФ в Поволжье и Рязанской области СЯС провели несколько маневров, направленных на повышение боеготовности ПГРК «Ярс» и других стратегических вооружений, способных обезопасить РФ от возможных угроз. В том числе 16 января Минобороны РФ сообщало о выводе на маршруты боевого патрулирования мобильных «Ярсов» в Тверской области. А в декабре 2022 года командующий РВСН Сергей Каракаев сообщил, что проведены маневры с выведением на маршруты боевого патрулирования всех мобильных пусковых установок, стоящих на вооружении Ракетных войск стратегического назначения.

«Как результат – была отмечена высокая слаженность руководства при управлении крупной мобильной группировкой, имеющей ядерное оружие, подтверждена высокая степень надежности ракетной и специальной техники, готовность личного состава ракетных полков качественно выполнить поставленные задачи в полевых условиях», – заявил тогда Каракаев, не уточнив, когда состоялись учения.

24-2-3480.jpg
В декабре 2022 года командующий РВСН
Сергей Каракаев сообщал о проведении
маневров всех мобильных пусковых
установок, стоящих на вооружении Ракетных
войск стратегического назначения. 
Фото с сайта www.mil.ru
Видимо, не случайно в связи с этим США хотят усилить контроль за российскими СЯС, обозначенными в Договоре по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Как известно, взаимные инспекции специалистов США и России на ядерных объектах двух стран предусмотрены подписанным еще в 2010 году Договором СНВ-3. Согласно этому документу, установленному на 10 лет и продленному в 2021 году на пять лет, количество ядерных боеголовок каждой из сторон не должно превышать 1550. Также установлен лимит на средства доставки – не более 700 ракет (наземного и морского базирования) и стратегических бомбардировщиков. Чтобы контролировать эти параметры, и нужны инспекции.

Однако после эскалации конфликта в Украине, во многом вызванного активной военной помощью из США и других стран, Москва в одностороннем порядке ввела ограничения на контроль за своими СЯС. Согласно официальным данным, до 2022 года стороны произвели 328 инспекций ядерных объектов друг друга. Однако больше таких инспекций не было. Хотя по плану они должны были состояться на территории РФ в августе 2022 года и январе–феврале 2023 года.

Россия еще в августе 2022 года объяснила отказ от инспекций тем, что «подобные действия предусмотрены пунктом 5 раздела I главы 5 протокола к Договору СНВ-3». Формально тема военной помощи США и эскалации конфликта в Украине в документе МИД РФ не обозначилась. Но Москва отмену инспекций объяснила тем, что «они могут предприниматься в исключительных случаях и для целей, не противоречащих договору». «Российская Федерация вынуждена прибегнуть сейчас к этой мере вследствие упорного стремления Вашингтона ввести санкции против Москвы, которые не учитывают существующие реалии, создают для США односторонние преимущества и фактически лишают РФ права на осуществление инспекций на американской территории», – подчеркивалось в заявлении МИД РФ.

В декабре 2022 года в Каире должно было пройти заседание двусторонней консультативной комиссии по СНВ-3. Но РФ также в одностороннем порядке отменила его, пообещав назначить новые даты позже – и до сих пор не сделала этого. На днях замглавы МИД РФ Сергей Рябков намекнул, что Россия готова к выходу из соглашения СНВ-3 в 2026 году. Рябков считает, что обстановка пока не располагает к проведению заседания совместной российско-американской двухсторонней комиссии по Договору СНВ-3. По словам замминистра, США «нас постоянно провоцируют, они ожидают, что наша реакция в какой-то момент приведет к некоему срыву, чего не будет, разумеется». Для возобновления переговоров по контролю над вооружениями США должны пересмотреть политику в отношении России, в том числе в контексте конфликта в Украине. Пока Вашингтон настроен «зашкаливающе агрессивно», считает Рябков.

В подобном роде высказался и посол России в США Анатолий Антонов, заявивший, что Вашингтон не настроен на дипломатическое урегулирование конфликта в Украине. И что «для подвижек в ситуации с Договором по сокращению стратегических наступательных вооружений Вашингтон должен отказаться от антироссийской политики».

Многие СМИ в связи с этим цитировали бывшего сотрудника Белого дома Пола Крейга Робертса, который считает, что именно США уже более 20 лет повышают вероятность ядерной войны с Россией. «Мы достигли той точки, когда для начала ядерной войны достаточно одного ложного сигнала тревоги о приближающихся ракетах», – отметил Робертс. Вместо того чтобы придерживаться Минских соглашений, заключенных для поддержания мира в Украине, Вашингтон использовал их для того, чтобы обмануть Россию и тем самым «спровоцировал и раздул конфликт в Украине, чтобы еще больше расширить НАТО». Робертс призвал не заблуждаться, что США могут осуществлять гегемонию над Россией и Китаем. «Если мы хотим выжить, мы должны немедленно перестать быть безумцами», – подчеркнул Робертс. 


Читайте также


Угрожает ли миру финансовый "нейропузырь"

Угрожает ли миру финансовый "нейропузырь"

Анастасия Башкатова

Стоимость крупнейших IT- и техногигантов больше, чем ВВП целых стран

0
2859
Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Наталья Приходко

Зеленский ожидает Макрона с разъяснениями по участию контингентов НАТО в конфликте

0
3321
Трампа отстранили от выборов в третьем штате

Трампа отстранили от выборов в третьем штате

Данила Моисеев

Экс-президенту США остается уповать на решения судов  

0
4322
Поездка китайского дипломата напоминает хождение по канату

Поездка китайского дипломата напоминает хождение по канату

Владимир Скосырев

Ли Хуэй прощупает почву в России, Украине и Евросоюзе

0
2598

Другие новости