0
43999
Газета Воины и Армии Печатная версия

17.07.2023 20:53:00

Киев испытывает на прочность Крымский мост и терпение России

Новый теракт стал продолжением серии украинских атак, провоцирующих Москву на эскалацию конфликта

Тэги: крымский мост, диверсия, теракт, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

крымский мост, диверсия, теракт, украина Взрыв не повредил опоры, однако ремонт пролета моста займет несколько недель. Фото РИА Новости

Автомобильное полотно Крымского моста выведено из строя в результате атаки украинских морских беспилотников в ночь на 17 июля. Из-за взрыва погибла супружеская пара, их несовершеннолетняя дочь ранена. Движение автомобилей по мосту остановлено. На вечер 17 июля было назначено открытое совещание президента Владимира Путина по ситуации. Это вторая удавшаяся украинская атака на Крымский мост. Ответом на предыдущий теракт стали массированные ракетные удары по Украине. Последние дерзкие акции Киева Кремль фактически оставил без реакции.

Атака произошла в 3.05 ночи, в результате подрыва повреждена одна из автомобильных секций Крымского моста. В ЧП погибли муж и жена из Белгородской области, ехавшие отдыхать в Крым с 14-летней дочерью – она доставлена в реанимацию, ее жизнь вне опасности. В Национальном антитеррористическом комитете сообщили, что в атаке участвовали два украинских беспилотных надводных аппарата.

Автомобильное движение по Крымскому мосту было остановлено. Власти организовали паромную переправу, а также направляют трафик в объезд по сухопутному коридору, пролегающему через ДНР, Запорожскую и Херсонскую области. Железнодорожное полотно не пострадало, поезда после короткого перерыва возобновили следование, для пассажиров назначены дополнительные электрички.

Строители ведут обследование моста, сроки его восстановления будут понятны к вечеру 17 июля, сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Судя по кадрам с места ЧП, в результате взрыва просел один из пролетов автомобильной части сооружения. Власти подчеркивают, что опоры не повреждены. По уцелевшей части планируется организовать реверсивное движение. По первым неофициальным оценкам, ремонтные работы на мосту продлятся не очень долго – около месяца.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье 205 УК (террористический акт). В ведомстве уверены, что нападение организовано спецслужбами Украины.

«Следствием устанавливаются лица из числа украинских спецслужб и вооруженных формирований, причастные к организации и исполнению этого преступления», – сообщили в СК РФ.

В МИД РФ назвали украинские власти террористами, а западных союзников Киева – их соучастниками. «Сегодняшняя атака на Крымский мост совершена киевским режимом. Этот режим является террористическим и имеет все признаки международной организованной преступной группировки, – подчеркнула официальный представитель ведомства Мария Захарова. – Решения принимаются украинскими официальными лицами и военными при непосредственном участии американских и британских спецслужб и политиков. США и Британия осуществляют руководство террористической огосударствленной структурой».

Официально украинские власти отрицают свою причастность к произошедшему. Впрочем, после теракта 8 октября 2022 года, когда на Крымском мосту был взорван грузовик, реакция была такой же, но сейчас о том, что та атака была проведена Украиной, в Киеве говорят открыто. Новый подрыв украинские СМИ назвали операцией Службы безопасности Украины и Военно-морских сил страны, а СБУ в соцсетях намекает на участие в ней.

Крупного военного эффекта операция, судя по всему, не достигла: Вооруженные силы РФ по-прежнему могут использовать железнодорожную ветку Крымского моста для снабжения группировки в Крыму и на новых территориях. Цель подрыва могла быть скорее психологической: продемонстрировать уязвимость не просто ключевой транспортной артерии, а символа воссоединения Крыма с Россией и личного проекта Владимира Путина. Мост охраняется особо тщательно, ведь его разрушение является желанной целью Киева, особенно с начала летнего украинского наступления – тем унизительнее, что его снова не смогли сберечь.

Почему начиненные взрывчаткой морские беспилотники оказались под Крымским мостом, еще предстоит выяснить. Предполагается, что их могли запустить из украинского порта или с гражданского судна в черноморской акватории. При этом не исключается возможность, что для нападения использовался гуманитарный коридор зерновой сделки. 17 июля был последним днем ее действия, но фактически она была заморожена с конца июня. Хотя судьба сделки в любом случае была предрешена, для Москвы теракт мог оказаться дополнительным аргументом, оправдывающим решение прекратить ее.

После предыдущей атаки на Крымский мост Вооруженные силы РФ произвели массированный ракетный удар возмездия по территории Украины. Такие удары по военным и энергетическим объектам затем стали регулярными, но их результативность остается под вопросом, и сейчас они уже не производят первоначального шокового эффекта. Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев и вовсе предлагает в ответ на теракт «уничтожать высшее руководство террористических формирований». Все основания для эмоциональной реакции есть и у главы государства, ведь удар по Крымскому мосту – это удар по нему лично.

При этом Кремль в последнее время терпеливо избегает эскалации. Дерзкие атаки украинских беспилотников на Москву и рейды боевиков в Белгородскую область Владимир Путин трактовал как попытки спровоцировать жесткие ответные действия. Президент заверял, что России ничего не стоит уничтожить любое здание в центре Киева, но, по его словам, это станет поводом для обвинений в жестокости. Теракт на Крымском мосту стал еще одним испытанием этой линии поведения. 


Читайте также


ВСУ прощупывают противовоздушную оборону России волнами дронов

ВСУ прощупывают противовоздушную оборону России волнами дронов

Владимир Мухин

Главком украинской армии убедил Зеленского в необходимости чисток среди комбригов

0
1243
Шольц не замечает подготовки к войне с Россией

Шольц не замечает подготовки к войне с Россией

Олег Никифоров

Канцлер ФРГ, возможно, пытается ввести в заблуждение избирателей и Москву

0
788
Союзники отмежевались от заявлений Макрона об отправке войск в Украину...

Союзники отмежевались от заявлений Макрона об отправке войск в Украину...

Юрий Паниев

Венгрия одобрила заявку Швеции в НАТО

0
591
Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Наталья Приходко

Зеленский ожидает Макрона с разъяснениями по участию контингентов НАТО в конфликте

0
3500

Другие новости