0
16449
Газета Воины и Армии Печатная версия

13.09.2023 20:13:00

Первую атаку крылатых ракет Севастополь пережил с потерями

Минобороны РФ планирует восстановить два корабля, поврежденные в результате украинского удара

Тэги: украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу, крым, черное море, сша, вооружение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу, крым, черное море, сша, вооружение Глава Севастополя Михаил Развожаев рекомендовал не выкладывать видео с записями происшествия. Фото из Telegram-канала губернатора Севастополя

Севастополь в ночь на 13 сентября впервые стал целью массированного удара крылатых ракет. Ранее объекты в городе и корабли Черноморского флота атаковали беспилотниками. Ответ на вопрос, какие средства были использованы Украиной, позволит понять, не грозит ли подобное нападение другим городам РФ. Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 13.09.23), в Вашингтоне и Берлине обсуждают перспективу передачи Киеву дальнобойных ракет. В августе Минобороны РФ сообщило о перехвате ракеты «Нептун» украинского производства, а в июне англо-французскими Storm Shadow был поврежден Чонгарский мост.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что на город «была совершена атака наших врагов».

«ПВО отработало. В районе Южной бухты сейчас пожар не на гражданском объекте (последние четыре слова губернатор в своем сообщении специально выделил подчеркиванием. – «НГ»), по предварительной информации возгорание произошло из-за ракетной атаки... Пожару присвоен 4-й класс… Прошу сохранять спокойствие». Чуть позже он сообщил, что находится на месте пожара «на южной площадке Севморзавода», отметив, что опасности для гражданских объектов в городе нет. По словам губернатора, в результате атаки, по предварительной информации, пострадали 24 человека. «Доверяйте информации только из официальных источников. Чтобы не помогать врагу, не выкладывайте видео о происшествии», – призвал губернатор, при этом сопроводив сообщение своим фото на фоне огня. Многие пользователи Telegram и соцсетей призывы чиновника проигнорировали, и в медиа появились ролики, запечатлевшие взрывы и крупный пожар.

Чуть позже появились подробности от Минобороны РФ. «Ночью ВСУ нанесли удар десятью крылатыми ракетами по судоремонтному заводу им. С. Орджоникидзе в городе Севастополе и тремя безэкипажными катерами по отряду кораблей Черноморского флота на переходе морем», – сообщило военное ведомство. По его данным, «средствами противовоздушной обороны сбиты семь крылатых ракет, патрульным кораблем «Василий Быков» уничтожены все безэкипажные катера». Как сообщило Минобороны, «в результате попадания крылатых ракет противника получили повреждения два корабля, находящиеся на ремонте».

Также Минобороны сообщило, что два корабля, «поврежденные в результате ракетного удара киевского режима 13 сентября, будут полностью восстановлены и продолжат боевую службу в составе своих флотов». В городе были повреждены восемь домов, семь из которых многоквартирные, сообщил заместитель губернатора Евгений Горлов.

Это первый удар крылатых ракет по Севастополю. Ранее украинские военные пытались атаковать базу Черноморского флота и другие города РФ при помощи беспилотников. В связи с этим в СМИ обсуждают, какие вооружения использовались 13 сентября, – это позволит понять, есть ли перспектива повторения подобных нападений на другие города, каким объектам на территории РФ может грозить опасность и как можно защититься. Командующий Военно-воздушными силами Украины Николай Олещук в Telegram передал благодарность своим пилотам, дав понять, что удар по Севастополю нанесла авиация. Если это правда, для атаки могли быть использованы запущенные с оставшихся у Украины самолетов ракеты Storm Shadow или SCALP-EG. Об их поставках для ВСУ со складов армии Великобритании стало известно в мае 2023 года. Дальность действия этих ракет – 250–400 км. Как сообщали СМИ, Storm Shadow/SCALP-EG применялись для повреждения Чонгарского моста на границе Крыма с Херсонской областью.

При этом в Украине создали собственную дальнобойную – до 400 км – крылатую ракету. Как сообщали американские СМИ со ссылкой на украинского чиновника, сейчас идет работа над модификациями дозвуковых ракет «Нептун», которые считаются противокорабельными, однако могут использоваться для нанесения удара по целям в глубине территории России. В конце августа Минобороны РФ сообщило о том, что средства противовоздушной обороны впервые перехватили «Нептун» и две противорадиолокационные ракеты HARM.

Кроме того, Украина ждет от США одобрения поставок ракет дальнего действия ATACMS (способны поражать цели на дальности до 300 км) к Генеральной Ассамблее ООН, которая пройдет с 19 по 26 сентября в Нью-Йорке. Германия же пока медлит с решением по поставкам крылатых ракет Taurus (дальность действия до 500 км), поскольку не желает, чтобы конфликт в Украине перерос в войну НАТО с Россией. 


статьи по теме


Читайте также


Евросоюз одобрил план изъятия прибыли от активов РФ

Евросоюз одобрил план изъятия прибыли от активов РФ

Ольга Соловьева

Киеву для обеспечения гражданских нужд требуется свыше 20 миллиардов долларов ежегодно

0
1005
Западные инструкторы будут осваивать полигоны Украины

Западные инструкторы будут осваивать полигоны Украины

Владимир Мухин

Солдат ВСУ начнут готовить без их выезда за границу

0
1326
Повестки украинским призывникам будут отправлять почтой

Повестки украинским призывникам будут отправлять почтой

Наталья Приходко

Ужесточенная мобилизация становится все более ожесточенной

0
989
Гибель Раиси заставила США и Иран забыть об обидах

Гибель Раиси заставила США и Иран забыть об обидах

Игорь Субботин

Белый дом обвинили в стремлении "умиротворить аятолл"

0
769

Другие новости