0
13860
Газета Воины и Армии Печатная версия

12.09.2023 18:38:00

США нацеливают ВСУ на Крымский мост

Появление у Киева дальнобойных ракет ATACMS вряд ли изменит ход боевых действий

Тэги: украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу, сша, нато, крымский мост

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

rocket-t.jpg
Ракеты ATACMS запускаются
с наземных пусковых установок.
Фото с сайта www.dvidshub.net
США намерены снабдить Вооруженные силы Украины (ВСУ) ракетами ATACMS, способными высокоточно поражать цели на дальности до 300 км. К такому шагу с учетом неудачного наступления ВСУ президента Джозефа Байдена склоняют Госдепартамент США и Пентагон. По мнению экспертов, это может осложнить выполнение боевых задач российскими войсками в ходе спецоперации, однако вряд ли кардинально изменит ситуацию на фронте в пользу ВСУ.

О том что правительство США продолжает дискуссии о возможных поставках ракет ATACMS украинской армии, сообщил представитель Госдепартамента Мэттью Миллер. По данным американских СМИ, дискуссии об отправке ATACMS существенно активизировались в окружении Байдена в последние недели.

А издание Politico сообщает, что Украина подталкивает США к тому, чтобы они «дали зеленый свет поставке ATACMS на Генеральной Ассамблее ООН», которая состоится 19–26 сентября в Нью-Йорке, где будут присутствовать Джозеф Байден и президент Украины Владимир Зеленский. В августе 2023 года Politico, ссылаясь на свои источники, сообщало, что Украина якобы уже имеет ракеты типа ATACMS, которые тайно были поставлены из США. Каких-то подтверждений этой информации не приводилось.

«ВСУ уже получали от Великобритании крылатые ракеты Storm Shadow и от Франции вариант этого оружия, которое называется SCALP, с дальностью поражения цели в 250 км, – говорит «НГ» военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. – Этими ракетами были поражены некоторые важные цели, в том числе Чонгарский мост, что затруднило на некоторое время движение по этому маршруту. Но тогда российские военные быстро навели понтоны, а кардинальных успехов ВСУ на фронтах в результате применения этого оружия мы не наблюдаем. Так же будет, если Киев получит ракеты типа ATACMS».

Эксперт отмечает, что в отличие от авиационных Storm Shadow и SCALP ракеты ATACMS запускаются с наземных пусковых установок реактивных систем залпового огня (РСЗО) M270 MLRS и M142 HIMARS. Они мобильны, поэтому эти установки трудно обнаружить. При поступлении ракет ATACMS в ВСУ в зоне их поражения могут быть практически все военные объекты РФ в Крыму, включая главную базу Черноморского флота, а также Крымский мост. «Трудно уничтожить и сами ракеты, хотя зенитные ракетные системы (ЗРС) С-300 и С-400 на это способны, – говорит Неткачев. – Есть различные модификации ракет типа ATACMS. Есть с головной частью в кассетном исполнении – для поражения целей на открытой местности. Есть осколочно-фугасные боевые части ракет – для уничтожения мостов, элементов аэродромов, заглубленных бункеров и т.п. Вес боевой части составляет в зависимости от модификации 200 и более килограммов. Ракета в модификации MGM-164 ATACMS 2000 MOD, имея такую массу осколочно-фугасной боевой части, может представлять угрозу не только для пролетов, но и опор Крымского моста. Согласно открытой информации, на конечном этапе своей траектории она летит до цели почти отвесно на скорости до 3 Махов, при этом отклонение от объекта атаки ракеты может быть всего 3 м».

Неткачев считает, что уже сейчас для защиты от ракет ATACMS необходимо значительно усилить противовоздушную оборону (ПВО) наиболее значимых военно-стратегических и промышленных объектов РФ. «Много ракет типа ATACMS Киев вряд ли получит. Во-первых, они нужны Пентагону, а новых ракет в США не так-то много. Во-вторых, они очень дорогие – одна ракета стоит примерно1,5 млн долл., – говорит генерал. – США могут дать ВСУ от силы несколько десятков ATACMS. Если вовремя и где надо будет усилена ПВО, будет активно вестись разведка по выявлению и уничтожению пусковых установок M270 MLRS и M142 HIMARS, то сильно опасаться этого оружия не стоит. Но отнестись к перспективе его появления в ВСУ надо серьезно, без шапкозакидательства».

Военный эксперт, полковник в отставке Владимир Попов считает, что ставку на ракеты ATACMS Киев делает в надежде на то, что американское оружие принесет успех на фронте. «После поступления в ВСУ ракет HIMARS украинские войска осенью 2022 года заняли Херсон и почти всю Харьковскую область, – напоминает Попов. – Ракеты ATACMS сейчас нужны ВСУ, чтобы прорваться к Азовскому морю, попытаться захватить Токмак, Мелитополь и т.п. Но летний период боев заканчивается. Например, начальник Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли заявил, что украинскому контрнаступлению осталось 30–40 дней, пока не испортятся погодные условия».

Эксперт привел прогнозы немецкого издания Bild, по оценкам которого «вероятность того, что в этом году в ходе контрнаступления ВСУ удастся достичь Азовского моря, составляет менее 10%», а того, что будет взят хоть один крупный город на юге, – «менее 30%». Попов отмечает также, что, по словам президента РФ Владимира Путина, «результатов контрнаступления Украины нет, потери личного состава украинских сил при наступлении составили 71 тыс. человек». Россия же укрепляет свою оборону и накапливает резервы. По данным главы России, «за последние шесть-семь месяцев 270 тыс. человек добровольно подписали контракты с Минобороны». «Этот процесс продолжается. Ежедневно 1000–1500 человек приходят для подписания контракта», – сообщил Путин, отвечая на вопрос, планируется ли проведение новой волны мобилизации в РФ.

«Если в РФ будут в таком темпе подписываться контракты, к концу года резервы Российской армии увеличатся на 400 тыс. новых бойцов. Из них можно сформировать почти 10 общевойсковых армий. Им нужны только боевая техника и другие вооружения. Но за этим, надеюсь, дело не станет», – говорит Попов. 


статьи по теме


Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4721
Партийная квота на посты губернаторов ликвидирована

Партийная квота на посты губернаторов ликвидирована

Дарья Гармоненко

Парламентской оппозиции остается лишь тотальное участие в выборных кампаниях

0
2282
Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Данила Моисеев

Энтони Блинкен призвал Украину побороть не только РФ, но и коррупцию

0
2726
Выборы американского президента не обойдутся без поиска «российского следа»

Выборы американского президента не обойдутся без поиска «российского следа»

Геннадий Петров

Спецслужбы страны подозревают РФ во вмешательстве в ход нынешней избирательной кампании

0
2092

Другие новости