0
14073
Газета Воины и Армии Печатная версия

03.12.2023 19:58:00

США и ЕС сосредоточатся на выпуске снарядов для Украины

РФ добилась преимущества в производстве боеприпасов и продолжит увеличивать армию

Тэги: сво, армия, вс рф, штатная численность, выпуск снарядов, нато, ес, военная помощь, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, армия, вс рф, штатная численность, выпуск снарядов, нато, ес, военная помощь, украина Фото Reuters

Вооруженные силы (ВС) РФ интенсифицируют боевую учебу и увеличивают штатную численность. Вместе с поставками новых видов вооружений это поможет одержать победу в СВО, считают в Минобороны РФ. Объективно оценивая оборонные возможности РФ, генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал союзников альянса «готовиться к плохим новостям», но не отказываться от военной поддержки Украины. Глава Пентагона Ллойд Остин на Рейгановском форуме по национальной обороне оптимистично высказался о перспективах продолжения вооруженных действий для украинских военных.

1 декабря обнародован указ президента РФ Владимира Путина, по которому штатная численность ВС РФ увеличивается до 1 320 000 военнослужащих. 

По данным Минобороны, по сравнению с более ранним указом главы РФ штатная численность Вооруженных сил увеличена на 170 тыс. человек. «Таким количеством служивых людей можно укомплектовать как минимум три армии. И, видимо, это уже сделано», – заявил «НГ» военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. Он обращает внимание на то, что в Украине перед властями стоит проблема – нужно призвать в ВСУ дополнительно еще около 140 тыс. потенциальных новобранцев. «Но что такое призвать людей в условиях военного времени? Это значит, что их насильно надо мобилизовать на военную службу. Никто из нормальных мужиков в Украине этого не хочет. А в РФ нашли аргументы, чтобы заинтересовать людей заключать контракты на службы в армии добровольно», – заявил генерал. Он напоминает, что год назад министр обороны РФ Сергей Шойгу заявлял президенту РФ: для гарантированного решения задач по обеспечению военной безопасности Российской Федерации «необходимо довести численность вооруженных сил до 1,5 млн военнослужащих, в том числе военнослужащих по контракту – до 695 тыс. человек». Так что, по мнению Неткачева, РФ продолжит увеличивать численность армии.

Между тем Ллойд Остин накануне заявил, что «США не позволят России одержать победу в конфликте в Украине». Уверенность главы Пентагона строится на том, что США, по его мнению, «самая могущественная страна на Земле»: «Мы можем выполнять несколько задач одновременно». Он назвал спецоперацию России вызовом для союзников по НАТО и прямой атакой против основанного на правилах международного порядка. «Исход этой борьбы на десятилетия вперед определит глобальную безопасность. И мы не можем позволить себе остаться в стороне», – резюмировал министр обороны США. Организовывать какие-либо мирные переговоры по прекращению конфликта в Украине США не намерены. «Мы вместе с нашими союзниками и партнерами работаем над тем, чтобы помочь Украине создать будущие силы, которые смогут отразить еще больше российской агрессии в ближайшие годы», – обозначил Остин планы на 2024–2025 годы.

«Высокий уровень применения артиллерии Украиной еще больше подчеркнул необходимость инвестиций в боеприпасы. По сравнению с оборонным бюджетом пятилетней давности мы вкладываем в боеприпасы почти на 50% больше денег», – заявил глава Пентагона, отметив, что «производство артиллерийских снарядов в Америке увеличится в четыре раза». Он также сказал о том, что около 50 млрд долл. из дополнительного военного бюджета США в рамках поддержки Украины будут направлены на модернизацию оборонной промышленной базы США более чем в 30 штатах. «Это производство и ракет в Аризоне, и автомобилей в Висконсине и Индиане, и артиллерийских снарядов в Пенсильвании, Огайо и Техасе», – цитируют западные СМИ Остина.

О действиях США свидетельствует недавний материал Марка Тиссена в The Washington Post, в котором говорится, что вооружения для Украины сейчас в США производятся «на 117 технических линиях в 31 штате и 71 городе США». Автор утверждает, что деньги на помощь ВСУ, выделение которых одобрил Конгресс в 2023 году, направлены на производство практически всей линейки вооружений, применяемых украинской армией в зоне конфликта. В том числе дронов типа Switchblade, радаров слежения с фазированной решеткой MIM-104 для зенитно-ракетных комплексов Patriot, радиолокационных систем и боевых машин типа Bradley, 155-мм гаубиц M777, реактивных систем залпового огня HIMARS, деталей для ракеты Hydra-70, противотанковых комплексов Javelin и т.п.

Немецкий журнал Wirtschafts Woche 2 декабря сообщил, что «крупнейший германский производитель вооружений Rheinmetall хочет начать выпуск бронемашин в Украине уже в будущем году». Об этом заявил глава компании Армин Пеппергер, который ожидает «в начале года соглашения с Украиной о производстве на ее территории бронетранспортеров Fuchs и боевых машин пехоты Lynx», после этого можно будет «начать производство Fuchs в течение 6–7 месяцев, Lynx – 12–13 месяцев». Его не беспокоит безопасность объектов. «Мы будем арендовать существующие заводы, переоборудовать их и затем эксплуатировать, – сообщил Паппергер. – А они, похоже, хорошо защищены. По крайней мере так показал опыт последних двух лет», – заявил Паппергер.

Особым пунктом в западном проекте долгосрочной многолетней поддержки Киева, по мнению автора The Washington Post, стоит организация производства боеприпасов. «Украина применяет 6–8 тыс. снарядов в день. Но до того как Россия начала спецоперацию, США производили менее 15 тыс. снарядов в месяц. Поэтому Пентагон выделил 1,5 млрд долл. на увеличение производства на 500%, и в ближайшее время производство достигнет 100 тыс. снарядов в месяц», – утверждает издание. «Ближайшее время», согласно его оценкам, – это два года. «И даже тогда объем производства снарядов в США в 2025 году скорее всего не сравнится с объемом производства России в 2024 году», – отмечает издание.

«Заметим, что производство снарядов для ВСУ организовано и в странах Евросоюза. Там уже пообещали к концу весны 2024 года передать Киеву обещанный 1 млн их единиц», – сообщил «НГ» военный эксперт полковник в отставке Николай Шульгин. Он обращает внимание, что израильская компания Elbit Systems Ltd. и румынская компания CN ROMARM S.A. подписали соглашение о производстве в Румынии самоходной артиллерийской установки ATMOS 155-мм и снарядов к ним. 


Читайте также


Власти Афганистана приглашают туркменских инвесторов

Власти Афганистана приглашают туркменских инвесторов

Виктория Панфилова

Кабул и Исламабад повышают риски реализации проекта газопровода TAPI

0
424
Китайские разведчики учатся у российских

Китайские разведчики учатся у российских

Владимир Скосырев

США обнаружили верхушку айсберга шпионажа в Поднебесной

0
511
В Париже оптимизировали военную помощь Киеву

В Париже оптимизировали военную помощь Киеву

Юрий Паниев

Макрон развеял мнение, что Европа устала от Украины

0
635
Венгерская оппозиция начала наступление на Орбана

Венгерская оппозиция начала наступление на Орбана

Геннадий Петров

Премьер-министра обвиняют в поддержке российского руководства

0
566

Другие новости