0
9747
Газета Воины и Армии Печатная версия

26.12.2023 12:00:00

5. Прогресс искусственного интеллекта в военной сфере испугал IT-магнатов

Представители бизнеса предупредили об опасности технологии для человечества

Тэги: ии, искусственный интеллект, вооружения, роботы, технологии


ии, искусственный интеллект, вооружения, роботы, технологии В России разработаны боевые роботы семейства «Уран», но управляются они без технологии искусственного интеллекта. Фото Владимира Карнозова

Американское агентство DARPA не один год занималось отработкой алгоритмов военного применения искусственного интеллекта (ИИ), однако ход  исследований был засекречен. Завесу тайны приоткрыла публикация 2 июня британской газеты The Guardian, причем результаты встревожили не только противников цифровизации, но и крупных игроков IT-отрасли. 

Утверждается, что на Саммите по вопросам будущего боевых возможностей в воздушно-космической сфере в Лондоне полковник ВВС США Такер Гамильтон описал испытания ударного дрона с ИИ. Получив задание атаковать системы ПВО условного противника, беспилотник решил, что оператор, имеющий возможность отменить удар, представляет для него помеху, и предложил его уничтожить. Несмотря на отказ из центрального пункта управления, нейросеть дрона сделала собственные выводы и «условно уничтожила» свою вышку связи, чтобы исключить возможность отмены атаки.

Многочисленные инсинуации на тему публикации подвигли Пентагон дать пояснения, что ни о каком физическом уничтожении оператора восставшим роботом речи не было. Спикер ВВС США Энн Стефанек заявила, что «ВВС США не проводили подобных симуляций дронов с ИИ» и привержены «этичному и ответственному использованию» подобных технологий. А Гамильтон уточнил, что случившееся «не было тактической симуляцией, а было лишь умозрительным мысленным экспериментом».

Американская компания Red Cat начала продажи защищенного от помех и кибератак беспилотника Teal 2 – «лучшего в мире дрона для ночных спецопераций». Он предназначен для разведки и целеуказания с расширенным применением ИИ. Компания Athena AI предоставила архитектуру компьютерного зрения, способного распознавать объекты, типы оружия и даже позы людей. От Reveal Technology беспилотник получил систему распознавания лиц по изображению с сенсора высокого разрешения Hadron 640R фирмы Teledyne FLIR. Пограничники и таможенники США получили 54 дрона, по линии НАТО обсуждается их поставка украинской армии.

Компания Palantir представила изделие Artificial Intelligence Platform for Defence (AIP) для ведения боя в режиме реального времени с использованием больших языковых моделей (LLM) как в Chat GPT. Тактические решения принимает ИИ с минимальным участием человека, включая выбор средства поражения обнаруженной цели: истребитель, гаубица или ракета.

Китай тоже занимается воздушными (FH-97A) и морскими беспилотниками с элементами ИИ, внедряет их в модели ракетных систем. Ежегодные инвестиции НОАК в рамках перехода от нынешних «информатизированных» войн к «интеллектуализированным» с решающим значением ИИ оцениваются в 1,6- 2,7 млрд долл. Реализуется стратегия «военно-гражданского слияния» для ускоренного внедрения инноваций. Разработчики подобного оружия признают, что нейросетевые модели (наподобие применяемых в AIP) нередко принимают ошибочные решения.

Отметим, что сайт Future of Life разместил открытое письмо с призывом приостановить на полгода разработку систем ИИ мощнее языковой модели GPT-4. Документ подписали тысяча известных бизнесменов и разработчиков, в том числе глава Space X Илон Маск и один из основателей Apple Стив Возняк. Утверждается, что разработку ИИ нельзя доверять «неизбранным лидерам технологий», а создавать ИИ-продукты нужно лишь при полной уверенности в положительном эффекте. 


Читайте также


Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Анастасия Башкатова

Семь из десяти россиян доверяют производителям из братской республики

0
2145
Депутатов предлагают изгонять из Госдумы за непослушание фракциям

Депутатов предлагают изгонять из Госдумы за непослушание фракциям

Иван Родин

Автор законопроекта коммунистка Прусакова сама под императивный мандат не подпадает

0
2520
Авторы "Незабытых историй Победы" получили награды на Поклонной горе

Авторы "Незабытых историй Победы" получили награды на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Масштабный проект Департамента национальной политики Москвы объединил десятки тысяч россиян

0
1910
Театр Армии в будущем сезоне хочет открыть новую страницу

Театр Армии в будущем сезоне хочет открыть новую страницу

Елизавета Авдошина

Его здание станет доступно для свободного посещения, а главной премьерой будет "Мастер и Маргарита"

0
2004

Другие новости