0
12057
Газета Воины и Армии Печатная версия

27.02.2024 19:33:00

Франция поддержит Украину "Миражами"

Для эффективного сдерживания противника Российская армия применяет высокоточное оружие

Тэги: сво, украина, всу, западное оружие, истребители, мираж, франция, экспертное мнение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, всу, западное оружие, истребители, мираж, франция, экспертное мнение Париж готов поставить истребители четвертого поколения Mirage 2000 в распоряжение ВСУ. Фото Reuters

Вслед за истребителями F-16 в Вооруженных силах Украины (ВСУ) ждут французские Mirage 2000. В условиях краха наступательных действий Киева страны Запада готовятся помочь ему современными вооружениями и авиацией, которых явно не хватало Украине летом 2023 года. Как сообщил во вторник глава Минобороны (МО) РФ Сергей Шойгу, «объединенная группировка войск высокоточным оружием уничтожает резервы противника, лишает возможности контратаковать наши позиции».

Сергей Шойгу также подчеркнул на заседании коллегии МО, что «в целом это свидетельствует о бесперспективности стратегии США по сдерживанию России за счет жизней украинцев и масштабной военно-экономической поддержки киевского режима».

Хотя Европа и США по-прежнему сопротивляются и готовят новые проекты помощи Украине, в том числе за счет человеческого фактора и современных вооружений. Причем заявление президента Франции Эмманюэля Макрона о возможном направлении западных войск в зону конфликта в Украине в экспертном европейском сообществе вовсе не рассматривается как абсурдное. Такой сценарий уже отрабатывается на проходящих сейчас в Европе масштабных маневрах НАТО Steadfast Defender 24. СМИ и официальные представители России не раз публиковали доказательства участия наемников из стран НАТО в боевых порядках ВСУ.

Этот контингент «диких гусей», похоже, особо будет востребован, когда конфликт, возможно, перерастет в новую фазу – с использованием ВСУ поставляемых альянсом боевой авиации и дальнобойных высокоточных систем. Именно их в очередной раз пообещали Киеву в минувший понедельник на саммите в Париже представители Запада. По итогам встречи европейских лидеров президент Франции Эмманюэль Макрон, в частности, объявил о создании новой коалиции, которая будет поставлять Украине «ракеты и бомбы средней и большой дальности». Однако пока неизвестно, о каких государствах – участниках этого проекта идет речь.

Нет полных данных и о том, какие конкретно ракеты и бомбы получит ВСУ. Но нельзя исключать, что они будут поставляться в Украину вместе с обещанными НАТО самолетами F-16. Макрон сообщил, что участники конференции в Елисейском дворце были «полны решимости делать все необходимое и до тех пор, пока это необходимо». По словам Макрона, по этому поводу был достигнут консенсус.

Ранее сообщалось, что США уже начали поставку для ВСУ высокоточных управляемых боеприпасов типа GLSDB (Ground-Launched Small Diameter Bomb). Это гибрид авиабомбы и неуправляемой ракеты M26, которые запускаются из установок реактивных систем залпового огня (РСЗО) типа MLRS и HIMARS на дальность до 150 км. Таких ракет может быть у ВСУ до нескольких сот единиц. Дело в том, что американцы изделия типа GLSDB сейчас производят на основе устаревших боеприпасов и ракет, находящихся в большом количестве в арсеналах Пентагона.

На прошлой неделе министр ВС Франции Себастьян Лекорню сообщил СМИ о том, что для ВСУ готовятся новые поставки самоходных артиллерийских систем (САУ) CAESAR в количестве 78 единиц с боекомплектом высокоточных снарядов с искусственным интеллектом. Они способны с большой вероятностью поражать цели на дальности до 50 км.

Кроме этих вооружений в Киеве ожидают новых поставок британских ракет большой дальности Storm Shadow и их французских аналогов – высокоточных SCALP. Заметим, что такие ракеты помимо Франции и Великобритании имеются в составе боевой авиации Греции, Италии, Индии, а также ряда арабских стран (Египта, Катара, Саудовской Аравии, ОАЭ).

«Я не исключаю, что некоторые из стран, которые эксплуатируют Storm Shadow/SCALP, могут по договоренности с Парижем и Лондоном отправить их в Украину. Сообщается об активности военно-транспортной авиации НАТО, самолеты которой совершают перелеты с аэродромов Аравийского полуострова в польский Жешув. Не исключено, что они перевозят на границу с Украиной именно британо-французские ракеты», – считает военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. Он обращает внимание на тот факт, что коалиция по доставке высокоточных снарядов была создана в Париже на основе консенсуса. «А это значит, что при принятии в Берлине политического решения крылатые ракеты Taurus Украине может поставить Германия», – подчеркивает Неткачев.

Эксперт «НГ» обращает внимание на то, что обещанные поставки странами НАТО уже этой весной истребителей F-16 «будут также сопровождаться поставками боекомплектов к ним. То есть F-16 прибудут в Украину уже с достаточным боезапасом ракет «воздух–поверхность», а возможно, и «воздух–воздух». Это могут быть и ракеты, бьющие по целям на земле, типа AGM-154 JSOW и т.п.

«Весьма вероятно также применение на фронте корректируемых авиационных бомб типа GBU-31 JDAM, которые сбрасываются с истребителей, не входя в зону ПВО противника на дальность до 150 км и больше», – пояснил «НГ» Юрий Неткачев.

К этим поставкам могут добавиться французские самолеты четвертого поколения Mirage 2000. О переговорах с Парижем по поставкам этих истребителей для ВСУ сообщил на днях президент Украины Владимир Зеленский. Западные СМИ отмечают, что это могут быть истребители, работающие в интересах противовоздушной обороны (ПВО), а также самолеты, которые «французский производитель самолетов Dassault оптимизировал для наземных атак».

В прошлом году французские СМИ со ссылками на правительственные источники писали, что возможна передача ВСУ 13 единиц истребителей Mirage 2000C. Литер «С» обозначает, что эти самолеты работают как средства ПВО. Кроме этого у Франции есть потенциал до 40 единиц самолетов Mirage 2000D, которые используют ракеты «воздух–земля», в том числе и ракеты типа Storm Shadow/ SCALP. Эти ракеты, как пишут СМИ, в большом количестве остались на складах ВС Франции, но могут быть востребованы на украинском фронте. Возможно, эти вооружения требуют модернизации. Но, судя по решениям саммита в Париже, руководство Франции готово пойти на это.

Генерал Неткачев считает, что для эксплуатации таких сложных вооружений, которые запланированы для поставок в ВСУ, наверняка будет задействован персонал специалистов из стран НАТО, которые в качестве наемников-добровольцев будут действовать в зоне конфликта. «И именно о таком проекте по использованию военных из западных стран говорил французский президент на саммите в Париже», – считает Неткачев. 


статьи по теме


Читайте также


Франция собирается мирить участников гражданской войны в Судане

Франция собирается мирить участников гражданской войны в Судане

Данила Моисеев

Евросоюз и Америка готовы оказать африканской стране масштабную помощь

0
379
Киев объявил условия Вашингтону

Киев объявил условия Вашингтону

Наталья Приходко

В ВСУ отказались от ударов по российским НПЗ в обмен на поставки новых систем ПВО

0
575
Удар Ирана по Израилю может помочь Украине

Удар Ирана по Израилю может помочь Украине

Геннадий Петров

Байден предлагает, учитывая события на Ближнем Востоке, ускорить выделение финансирования союзникам Соединенных Штатов

0
549
Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Екатерина Трифонова

С бюрократическими отписками предлагают бороться отсевом заявителей

0
1869

Другие новости