0
12859
Газета Воины и Армии Печатная версия

16.04.2024 19:12:00

Зачем США призывают Россию к участию в СНВ-3

НАТО передаст Киеву снаряды, дроны и высокоточные вооружения ближе к лету

Тэги: сво, украина, военная помощь, нато, снв 3, сша

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, военная помощь, нато, снв 3, сша Премьер-министр Чехии Петр Фиала сообщил, что его страна уже приобрела для ВСУ 180 тысяч снарядов». Фото Reuters

В Конгрессе США ожидается обсуждение лоббируемого администрацией Джозефа Байдена пакета помощи Украине. Госдеп США издал доклад, в котором заявил о готовности отменить контрмеры по российско-американскому Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), если РФ последует таким же шагам. Это выглядит странным, поскольку Москва именно из-за поддержки Вашингтоном Киева приостановила свое участие в СНВ-3.

Руководство РФ не раз заявляло о том, что переговоры на эту тему с американцами невозможны, пока они поддерживают Украину. При этом озабоченность приостановкой участия РФ в договоре СНВ-3 не мешает США готовить новый пакет помощи Украине. В экспертном сообществе объясняют стремление Вашингтона к соблюдению СНВ-3 несколькими обстоятельствами. «Во-первых, это можно рассматривать как один из предвыборных шагов Байдена, который хочет успокоить американское население, озабоченное проблемами ядерной разрядки в мире, – заявил «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. – Во-вторых, СНВ-3 выгоден Вашингтону и с военной точки зрения, поскольку его тактические ядерные боеприпасы, которые не поддаются учету и размещены на аэродромах НАТО в Европе, при использовании их авиацией альянса играют стратегическую роль. Противник может без всяких предупреждений в день Х наносить, к примеру, с истребителей F-16 (а эти самолеты передаются Украине) удары по всем стратегическим целям в Центральной России. И в этом вопросе для американцев СНВ-3 не помеха».

Неткачев считает, что США не держатся за договорные обязательства с РФ в области разоружений. Он отметил, что США по своей инициативе вышли из Договора по противоракетной обороне (ПРО), и обратил внимание на сообщение американских СМИ о том, что компания Lockheed Martin получила контракт Пентагона на 17 млрд долл., в рамках которого займется разработкой нового поколения систем перехвата межконтинентальных баллистических ракет. Эта сумма на порядок меньше той, что на подобные цели использует Россия. «Американская система ПРО, конечно, в первую очередь направлена против нас. И лишь потом против Китая, Ирана и т.п.», – считает Неткачев.

Западные СМИ сообщают, что спикер Палаты представителей Конгресса США Майк Джонсон представил на закрытой встрече с конгрессменами четыре отдельных законопроекта о помощи Украине, Израилю, Тайваню, а также о приоритетах национальной безопасности. Правда, пока не известно, когда точно произойдет обсуждение этих документов. Не известны и количественные параметры этих пакетов помощи. Ранее Белый дом настаивал на выделении Украине помощи в размере 60 млрд долл. При этом другие партнеры Киева без привязки к США продолжают попытки военной поддержки его Вооруженных сил (ВСУ).

Так, на состоявшемся на днях заседании коалиции по беспилотным летательным аппаратам (БПЛА) было заявлено о передаче к лету 2024 года для ВСУ 450 канадских дронов SkyRanger R70. «Это беспилотники наблюдения, способные нести полезную нагрузку до 3,5 кг, включая боеприпасы», – сообщило канадское военное ведомство. Всего же для украинских войск Канада поставит 800 БПЛА SkyRanger R70 на 95 млн долл. Литва также выделит 3 млн евро на производство дронов-камикадзе, а Берлин передаст разведывательные БПЛА Vector 211.

На этом фоне выделяются Нидерланды, которые для поставок в ВСУ «подтвердили намерение заключить контракт на партию БПЛА Heidrun RQ-35 стоимостью 200 млн евро в сотрудничестве с Данией и Германией». Правительство Нидерландов на своем сайте сообщило о том, что решило увеличить объемы военной и гуманитарной помощи Украине еще на 4,4 млрд евро. Они будут выделены с 2024 по 2026 год. Судя по данным Reuters, до нынешнего объявления Нидерланды планировали направить на поддержку Украины в 2024 году всего 2 млрд евро.

И.о. премьер-министра Нидерландов Марк Рютте сообщил, что из этих денег только 400 млн евро его правительство направит на поддержку украинской экономики, а остальные, следовательно, пойдут на военную помощь Киеву. Нидерланды вместе с Германией и Францией являются одним из наиболее активных союзников Украины в Европе. Власти этой страны намерены предоставить ВСУ истребители F-16.

Обращает на себя внимание активность Чехии. Премьер-министр Чехии Петр Фиала сообщил в статье для британской газеты Financial Times, что его страна «уже приобрела для украинской армии 180 тыс. артиллерийских снарядов» и планирует обеспечить поставки для ВСУ еще 300 тыс. боеприпасов. Фиала заявляет, что снаряды, купленные Чехией и ее партнерами – Данией и Нидерландами, должны поступить на фронт в Украине уже в течение ближайших месяцев. Агентство Reuters уже сообщило, что первые поставки снарядов ожидаются не позже июня.

Это время года эксперты американского Института изучения войны (ISW) считают наиболее оптимальным для стратегического наступления РФ. «Истощение американских средств ПВО из-за задержек с возобновлением американской военной помощи Украине в сочетании с усовершенствованной российской тактикой нанесения ударов обеспечивает все большую эффективность российской ударной кампании на Украине», – отмечает ISW.

«У России есть хорошие возможности для успешного завершения спецоперации. Но я не считаю, что это будет достигнуто просто, – подчеркнул «НГ» военный эксперт полковник в отставке Николай Шульгин. – Запад делает все для того, чтобы конфликт длился как можно дольше. Вот и Международный валютный фонд, и Всемирный банк уже договорились, что на этой неделе обсудят использование замороженных активов РФ для помощи Украине, в США и НАТО желают продолжения боевых действий». 


статьи по теме


Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
5217
Партийная квота на посты губернаторов ликвидирована

Партийная квота на посты губернаторов ликвидирована

Дарья Гармоненко

Парламентской оппозиции остается лишь тотальное участие в выборных кампаниях

0
2618
Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Данила Моисеев

Энтони Блинкен призвал Украину побороть не только РФ, но и коррупцию

0
3084
Выборы американского президента не обойдутся без поиска «российского следа»

Выборы американского президента не обойдутся без поиска «российского следа»

Геннадий Петров

Спецслужбы страны подозревают РФ во вмешательстве в ход нынешней избирательной кампании

0
2408

Другие новости