0
1222
Газета Накануне Интернет-версия

22.08.2002 00:00:00

"Конина". Роман Сергея Спирихина в альманахе "Малый шелковый путь-3"

Тэги: спирихин, конина


30 августа 2001. Я б не сказал, что Новое - это и т. д. позабытое.

Но новость есть у меня для меня: то, что п е р е е х а л на квартал девять. Ингу не взял. Взял самое необходимое: серого зайца с ручками врозь, пятнадцать книжек. Здесь много тараканов. Жалка их чаща. Их чаша. Просто это первое, что бросается в глаза, когда ты одинок и мыслишь одиночество как набор вещей. Большие планы (уморить всех тараканов в мои планы не входило, но наша европейская жизнь является и состоит из случайностей) - быть самостоятельным. Экзистенциальная суверенность. Почему почитали экзистенциалисты это за абсурд - это вопрос к экзистенциалистам. По-моему, они озвучивали заказ французского министерства образования. Перестарались в своих кабинетах. Или были тупые времена. Потому что Культура заинтересована в пафосе - и всегда пытается ангажировать на танец. Паркет, штиблеты, танцевать. Пойду на выставку.

"Ежик - птица гордая: пока не пнешь - не полетит"

Логические поясниловки этим цепочкам.

Три: страх конечного (смерти): деньги кончаются, юность кончается, все это кончается; страх бесконечного: абстрактные понятия; и третий страх - страх самого себя: страх выбора между 1 и 2.

А больше ничего нет в мире: это Кудряшов говорит.

Мы говорили! Какая праздность!

Кудряшова я пригласил на новоселье, без шуток. Чтобы он заговорил пространство молчания.

31 августа 2001. Говорили о тараканах: что Они предупреждены о готовящейся войне, которую они проиграют, не смогут выдержать "машеньки" - а также о музыке, которая абстрактна, бесчеловечна. К. исполнил эту музыку Тибета. Я дивился. Какое исполнение! Таракашки встали на задние лапки, начали преображаться. Но даже музыка кончается. Знаете, наша жизнь еще не совершенна.

1 сентября 2001. День праздника, 1 сентября. Отнес на бульвар работу, своего рода шедевр. Много было хорошего сделано для мира, но не насытить его этими скромными дарами - он большой и просторный. Можно сказать, что впервые увидел означенную необъятность. Есть у него и толщина - метра два над землей. Любить его - последнее дело, но не любить его - провал. Хочется быть добрым, очень, но за наивность цена будет рабство. Я еще маленький, и мне клеймо рабства не к лицу. Спасают боги.

2 сентября 2001. Слава (человек по фамилии Аносов) выступил в образе "так проходит земная слава" - разобрал августовский текст на предмет литературы. Согласен, есть фразы неубедительные, не живописные, но ведь я и не смакую. Мое эстетство глубинное, тараканов я бью. Пытался оправдываться с помощью слова "ничтожное". "Не убедительно", - сказал С. Куда пойти? Бродили с Каримом в образах философов по ночи с луной над домами. Все закрыто. Странный праздник. Но купили. Не было сомнений. Говорили точные и горькие слова.

3 сентября 2001. Думаю об Инге.

Продолжаю думать об открытом космическом пространстве. Не боюсь его. У него нет рук, чтобы скрутить мое присутствие. С Каримом последнее рандеву: потому что, что он хороший. Но это исключение, а не общее место. Понимаю сосноровский и т. д. пафос: людей много, но мало в них источников света. Это грустно, потому что свет-то - был.

4 сентября 2001. За общение нужно платить (интериоризировать сказанное и понятое) - поэтому два дня с Каримом - это много лет, чтобы помнить его. Слабые души мимикрируют под своих собеседников. Конечно, хочется могущества - это неизбывный порыв. Нет карты мира, где стрелочками показано (не даже будущее), а все то, что желалось. Хорошо жить в домах, с мечтой о лете. Все другое не под силу, неподсилу. Был на бульваре, немножко там выпил. Но какая-то водка везде отравленная. Вызывает отвращение оттого, что и так не блещет красотой. Заблудился в однообразных улицах. В этих магнитных параллелях и меридианах. Приехал в гости к Инге, положил голову на холодильник: эксперимент не удался, у меня нет (и не было) способностей.

5 сентября 2001. Ходили сюда за красками. Тараканов все меньше в щелях, но голова совершенно садовая. Делали разбор жизни: в Ташкенте, говорю я, я не останусь, Вена - страшит, С. - пугает, Питер - удручает. Но и петля - тоже не подарок. "Мускатные орехи, - говорит Инга. - Три мускатных ореха!"

- Что три мускатных ореха?

- Три мускатных ореха - это яд. Едят с кожурой, запивая водкой. Исход летальный! Продаются на рынке желающим.

- Могут и спасти, перевести в статус инвалида. Вот уж будет счастье. Плюс - мне не все равно, где будет моя могила, на Куйлюке я не лягу.

- Да, ты уж точно никогда и нигде не ляжешь, а другие - страдают.

6 сентября 2001. Однако давление 160 на 98, только пульс почему нормальный, 60. Пытался спать, но это и опасно. Раненым на войне говорили: не спи, не спи, солдат. Кого будили, те до сих пор в строю. От остальных остались только сапоги. Может быть, поесть, чтобы вдохнуть жизнь. От приключения на кухне повеяло прочностью. Еду нужно любить. Позвонил Карим, сказал, что обиделся, что я не съел у них третьего дня сосиску. Да, говорю, знаю: потом придется отвечать за все сразу и - по отдельности. Полистал найденную тетрадку: тоже своего рода женьшень. Инга устала, ушла спать. Включил узбекский канал без звука: что пустыне хорошо - суслику смерть. Меряю давление, но испортился приборчик. Надо смириться и прильнуть к пустоте. Вдруг будущее улыбнется.

7 сентября 2001. Был в замечательном месте. Народу, как в аэропорту. Но это центр по кодированию. Приезжают целыми семьями. Сегодня много наехало из областей. Алкоголики сидят под акациями, курят, понурив голову. Я тоже не мог сообразить, куда попал: "Здесь оформляют какие-то прописки в жизнь?" Но многие уже трезвые, смотрят в люди, предъявляют квитанции. Какой-то неуживчивый взял свежей воды и полил из бутылки асфальт: все, завязал. Пить под прямыми лучами солнца неинтересно, дешево и опасно; и вообще пора собирать урожай - белое, серое, золото. Ходил по улицам, не питая собою иллюзий. Зашел в макулатурный магазинчик, в тот, где оставшиеся умственные усилия измеряются центнерами и гектарами. Купил Обломова и Соловьева, а также вынес замечательный список. Вот он - шедевр новейшей литературы этих мест:

Для 1 кг риса - 10 кг макулатуры

Для 1 кг гречки - 11 кг макулатуры

Для 1 пачки чая - 5,3 кг макулатуры

Для 1 бут. хл. масла - 44 кг макулатуры

Для 1 пачки порошка - 3,5 кг макулатуры

Для 1 пачки сигарет - 3 кг макулатуры

Для 1 куска мыла хоз. - 3,8 кг макулатуры

Для 1 пачки соли - 1,0 кг макулатуры

Для 1 бут. масла - 20,5 кг макулатуры

Для 1 бут. масла "Атлас" - 20 кг макулатуры,

Прочитал Инге этот список, она заревела.

9 сентября 2001. Встреча с Кудряшовым. Вручил "Замысел". Он все матереет - этот "Замысел" - в отличие от Кудряшова: лежал на диване с черными подошвами босых ног, с тяжелой головой. "Черт, - говорит, - кажется, влюбился". Но ноги вытянуть постеснялся, прогнать с краю дивана пузом вверх Бродского плюс Пушкина - то, что от них осталось. Посмеялся о моем намерении закодировать психику на предмет пиво-водочных изделий: заколдуешься - и уже никогда не расколдуешься. Я говорю, что мне уже хватило одного зрелища того табора колхозников, приехавшего к Бутейко за исцелением - с пирожками, с арбузами, с маленькими детьми. Да и постсиндромные сны не предвещают ничего хорошего, все в жанре катастроф. Будто мы приехали с цирком на гастроли и живем на последнем этаже небоскреба. Неуютно. Взяли мячи, пошли кидать их об стены на внутренней лестнице. Несколько перестарались, башня вошла в резонанс. Все закачалось, и только мы успели выбежать, как построение рухнуло. Стекла, полиция, начинается расследование, нас 15 человек, и нам нельзя говорить, что это мы виновники этой глобальной катастрофы. Обмениваемся тайными знаками: латунными дисками - бродим по руинам, отыскивая жизнерадостных живых.... Или Басилашвили делает нам с Флягиным выговор за неправильное употребление какого-то химического слова.

10 сентября 2001. А в "Замысле" прочитал следующие, поразившие меня строки: Павел Воронов: "Последние, по дате создания, - цикл дневниковых записей: "Последние 000", "Знаки равенства", "Принцип нарцисса", "Бойся восемь" и "Роза рыба". Фабула этих записей минимальна и не претендует на оригинальность. Российский писатель и вынужденный (кем или чем?) эмигрант изнемогает от скуки и безысходности внекультурного существования в дикой азиатской стране с непонятными ему варварскими обычаями и отвратительным климатом, будто бы находя утешение в философии дао и нежной привязанности к жене, но тем не менее постепенно спиваясь и опускаясь до уровня даже не обывательского, а уже чисто растительного существования, а где-то там, за горизонтом судьбы и событий, осталась его настоящая жизнь, о которой он и пытается написать книгу воспоминаний - "Вариант философии" (роман-эссе о Новых Тупых и перформансе как высшей форме современного искусства), утверждая через эти попытки для самого себя якобы неразрывность связи с бытием культуры, но повседневность, как бы игнорируя эту связь, постоянно захлестывает сознание мутными волнами мелочных, сиюминутных переживаний, засыпает пылью апатии и мусором рутины, текст постепенно утрачивает индивидуальность, авторство, адресность, превращаясь из поэтической и философской исповеди в смесь констатации смены календарных дат со случайным шаманским цитированием фраз и отрывков из полузабытых классиков... Но книга, как бы нечаянно, оказывается написана!.."

Что ж тут скажешь. Молодец. Можно было бы и усилить: "до глубоко скотского, бессмысленного, трупного состояния - с игриво оскаленным зловонным ртом!"

11 сентября 2001. Рисование трех картинок. Инга спит. Катя по телевизору появилась на минуту и пропала: прямое включение из Нью-Йорка: Нью-Йорк в огне! Всемирный торговый центр атакуют самолеты террористов! Разгромлен Пентагон! Два самолета на подлете к Белому дому! Один из небоскребов рушится, погребая под собой Валютную биржу, служащих, саму мечту об Америке! Вот это - новости! Такое может случиться только в Америке. Однажды. И действительно случилось! Годзила ведь на этих же башнях устрашал народ. Ловил за хвост вертолеты.

Блин, сказал Кудряшов, упустили момент: надо было в ночь разбомбить весь этот арабский мир: Багдад, Кабул, Каир, Дамаск, палестинцев всех вырезать! Но - упустили, упустили! Можно было мировую войну раздуть за считанные часы! Сказать последнее прости этой цивилизации, построенной на сыром тесте чадолюбия, самосохранения, банкостроения, блядского прогресса. Но - не посмели, ушли в шок, потому что внутри у них - мешок с тряпками, залитый кетчупом, и обломки клюшки для гольфа. "Арматуру здания разрушить можно, но основания американского железного духа - не потрясти!" Ублюдки! "Пожалуйста, пусть Россия не проводит испытаний ракетами на Тихом океане!" Да ее надо было брать голыми руками: Россия забирает Аляску себе, японцы отсекают саблями недостающей землицы, кубинцы высаживаются на побережье Карибского моря и танцуют победу, китайцы объявляют Оклахому своей провинцией, американский народ весь до единого сгоняется в Голливуд и размещается там до особого распоряжения в дощатых домиках, худеет, дерется из-за кока-колы. Но и без этого - спесь теперь сбита, и американцы никогда не поднимутся с колен. Вся их виртуальная индустрия теперь будет вызывать лишь комические чувства. Глиняные ножки подкосились, морды у всех в белой пыли. Имидж разворочен.

- Американцы плачут, - сказал я, - по последним сводкам.

- Да неужто! За Шварценеггером они еще не посылали? Чтоб рыдать на его груди.

12 сентября 2001. Повторение вчерашних кадров атаки с других ракурсов. "Тихая злость, - сказал Буш-младший, - тихая злость!" Это он так бессознательно цитирует Уитмена. Продуктовые магазины разграблены. Восток говорит: это не я, это не я, а может быть, я. Инга собрала сумку с документами и открытками - бежать в степи к черепашкам в виду скорых афганских катаклизмов. Там на поезд - и на Север, скрываться среди оленей, удить камбалу. У меня тоже праздник: 24 года творческой деятельности. Раздвинул рукой листву: тут ли ты, осень? Да, Инга права: полное отсутствие природы можем мы наблюдать с балкона сданного в строй пансионата. Разве что сам воздух мы назовем природой. В воздухе еще есть напряжение и дуновение, когда ты проходишь сквозь него. И вообще дело не в листьях в лужах, хоть с них многое начинается. Все дело в новой грусти, на которую ты откликаешься.

И где же ты, здравствуй, грусть.

И все-таки есть какой-то сквозняк. Присутствует.

13 сентября 2001. Прогулка по парку. Залез на чертово колесо, и оно протащило меня по ни на что не похожей траектории - поперек всего на свете. Видел на крыше будки веник, совок и лопату, а вверху - притихший и пустынный верх (ни одна гадина не пролетела). "Это я так кружусь", - подумал. Скрип колеса - вот что могло бы навести на размышления о бренности колеса. Не век же ему быть, сказал бы Захар, когда-нибудь оно должно изломаться. Слез с колеса в мир мягких игрушек. Поискал глазами тир. Вон он и тир. Попытался пятью патронами убить две свечки. А у них фитилек спрятан за медный корпус. Только сверху. Поубивал пулями с кисточками резиновые мишени. Но пули тоже со смещенной осью. Чуть-чуть не хватило очков для приза. Еще бы пять очков, сказал оружейник. Но мне и этого хватило, чтобы разрядить воздушную обстановку. Попил пепси-колы. Сцена пуста, никто на ней не и з г и н а е т с я в художественных жестах.

14 сентября 2001. Десять лет сеизму. Светлый праздник. Один из тех, как тысячелетие даосизма, например, три тысячелетия зороастризма. Еще совсем молодая философия, еще сохраненная от разграбления и от развращения, и от извращения схоластами - хоть и предпринимались к этому попытки. Сеизм нов и готов. Его публичное развертывание - дело авторского каприза. Цинизма. Внутренняя же его реализация отчасти принесла кое-какие сладко-кислые плоды. Очень символично (и отрадно) отмечать полуторалитровой бутылкой кока-колы десятилетие сеизма на квартале девять самим с собой. Ну, кепка на ручке дивана. Но кепка - это тоже я. Книжка по сеизму. Написана собой же. "Поэтому се невозможно предсказать, его невозможно в о о б р а з и т ь, привести аналогии, описать общими словами. Его можно только я в и т ь: вот - се. И чем оно больше не похоже на аналоги, чем оно неожиданней и неописуемей - тем более оно проявлено... Се существует только в отличии.... По этому принципу - по принципу остаточности - неискушенный сеист всегда может найти свой путь... что всегда остается только себе - это и есть твое се". Всем праздникам праздник. Даже Инка, кажется, забыла, как десять лет назад нашла это се в словаре Даля на Фонтанке - для названия журнала. Через год мы уже активно сеяли се по лужам Ленинграда, закапывали в землю у Ботанического сада, читали лекции. Се-се! 500 книжек было издано. Где-то они теперь.

Покупка сентябриков - не без постмодернистской иронии - целый букет отношений внутри вечернего букета: "Сентябрики есть?" - "Есть, есть, вот это - сентябрики!" - "Раньше были синие, почему теперь сиреневые?" - "Теперь дорисовывает и не пририсовывает". Значит, теперь сиреневые. "Ты художник, - сказала Инга, - не чувствуешь опасности. Будут бомбить Афганистан". "Да, Инга, ты права: надо покупать ослика, увозить папашу".

15 сентября 2001. "Но мы, как всегда, опоздали, - сказала Инга, - нам всегда не везет". Буш призвал армию резервистов, раскупают флаги, Мадонна нарядилась во флаг. Месть неизбежна. Уже слышны взрывы детских петард. "Уже началось", - сказала Инга. Пришел Игорь: "Предчувствую недоброе, раньше не предчувствовал, а теперь болит душа". Наметил маршрут отхода через Турцию, но еще нужно успеть продать квартиру и закончить компьютерные курсы - но маловато времени. А Карим - спит, спит себе и спит. И Саша тоже спит. Нету телевизора. "Отсутствие телевизора - признак духовности", - говорит Карим.

"Тебе надо бежать, - говорит Инга, - пока ты еще цел".

17 сентября 2001. На квартале девять старик с мотыгой окучивает свой сад. Шиповник выбросил свои плоды: красный салют. Узбекистан приемлет США, сказал Карим с грустью, они поспидоноствуют, а нам-то здесь жить. Тоже с отвращением относится к ломке режима. Руслан уже бегает с палочкой и стреляет из нее в отца. "Еще несмышленыш", - думает Карим. Война ему - хуже горькой редьки: только начал внутреннюю отделку философского мира - а тут опять дыхание варварства, опять

э т о: только не трожьте моих фигур.

22 сентября 2001. А кого не умилят - эти возможности начинать фразы заново. Существование во фразеологических оборотах еще скорее, чем рост грибов, скорее, чем жарить грибы. Карим зажарил мою книжку под названием "Конина" - и вот она уже учит меня, собравшаяся в одно: вам, Спирихин, двойка, но только потому, что вы пытаетесь присутствовать с отсутствующим видом. - А родителей, говорю я, не надобно ли призвать к ответу? Книга уже сволочь.

29 сентября 2001. Ну что, мое стадо маленькими буквами, приплыли?

Суши копыта.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
915
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
654
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1061
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1249

Другие новости