0
1538
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

02.12.1999 00:00:00

Русский историк в изгнании


Сергей Пушкарев. Воспоминания историка. 1905-1945. - М.: Посев, 1999, 112 с.

ИЗДАТЕЛЬСТВО "Посев", продолжило серию выпусков "Библиотечки россиеведения", специализирующейся на публикациях по проблемам отечественной истории ХХ века. В рамках данной программы уже вышла книга А.Штамма "Коммунистический режим и народное сопротивление в России 1917-1991 гг." и подбор материалов "Ярославское восстание. Июль 1918". Готовится к изданию сборник, посвященный мятежу на Ижевском и Воткинском заводах в годы Гражданской войны. Настоящая книга - "Воспоминания историка" - представляет собой наиболее полный на сегодняшний день корпус мемуаров эмигранта первой волны Сергея Пушкарева.

Сергей Пушкарев (1888-1984) - крупный историк, специалист по поземельным отношениям. В книге "Крестьянская поземельно-передельная община в России" он, продолжив традицию Т.Грановского, доказал искусственность и вторичность крестьянских общин по отношению к индивидуальному землевладению, присущему Древней Руси. Другими известными исследованиями Пушкарева стали фундаментальная монография "Россия в ХIХ веке" (готовится к переизданию в издательстве "Посев") и сборник статей "Ленин и Россия".

Мемуары Пушкарева охватывают период от 1905 года, когда юный гимназист "заболел" марксизмом, по 1945-й, то есть до отъезда в США по приглашению историка Г.Вернадского.

Автор подробно рассказывает, как господствовавшие в начале века левые идеологии (Серебрянный век затронул лишь часть элиты обеих столиц) захватили его, сделав "эсдеком". Он с иронией пишет о своем желании стать "жертвой проклятого царизма" (мечта исполнилась в виде короткого заключения и ссылки в имение). Но параллельно шло формирование историка: учеба в Харьковском, а потом и Гейдельбергском и Лейпцигском университетах, где, впрочем, лекции В.Виндельбанда и В.Вундта сочетались с докладами заезжих социалистов Троцкого и Луначарского.

К началу февральских событий 1917 года Пушкарев отошел от политики и всецело посвятил себя научным изысканиям. Тем не менее после свержения царя, видя общее ослабление государственных институций, счел своим долгом вступить в армию. В мемуарах прекрасно описано постепенное разложение войск Керенского, общая расслабленность и притупление элементарных инстинктов самосохранения, присущих любой здоровой власти. Контрастом противостоит Белое движение, в котором Пушкарев также принял участие рядовым солдатом┘

Затем - становление России за рубежом, в Чехословакии, вне пределов "безумного царства Ленина-Троцкого". Но с безумием СССР, правда, уже Сталина-Берии, ему пришлось столкнуться еще раз в 1945 году. Пушкарев с семьей, спасаясь от наступавшей Советской армии, был задержан ее частями. Офицер, ведший расследование, оказался выпускником истфака МГУ. Повезло.

"Скоро... допрос принял характер беседы. Видно было, что ему интересно поговорить с такой невиданной птицей, как старый эмигрант да еще историк... Он спросил, почему я не хочу ехать в Советский Союз? Я сказал, что был солдатом Белой армии и опасаюсь, что по возвращении был бы подвергнут репрессиям. Лейтенант меня успокоил: - О, нет, нет, Гражданская война - это давно забытая старина! А в СССР вы могли бы работать по специальности - преподавать историю. - Нет, господин лейтенант, в Советском Союзе история преподается с точки зрения марксизма... - В таком случае вы могли бы преподавать латинский язык. Милый лейтенант старался найти мне подходящее занятие... Беседа была долгой, и мы расстались дружески". После этой трогательной сцены, с одним носовым платком в кармане, Пушкарев отправился на свободу - в изгнание.

Особенная прелесть и ценность подобных мемуаров - в органичном сочетании ярких свидетельств очевидца с профессиональным взглядом беспристрастного историка.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1310
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1649
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
1049
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1338

Другие новости