0
665
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

17.02.2000 00:00:00

Голос за кадром


Сомерсет Моэм. Мемуары. - М.: Захаров-АСТ, 1999, 383 с.

Записные книжки Сомерсета Моэма - редкий пример дневника взросления, возмужания и старения. Начав делать первые заметки восемнадцатилетним юношей в 1892 году, Моэм оставался верен этой привычке бульшую часть жизни - до 1949 года, когда из пятнадцати увесистых томов им были отобраны записи, составившие при публикации книгу объемом в "один обыкновенный роман".

В книге представлены два Сомерсета Моэма. Первый - желчный мудрый старик с портрета Грэйема Сазерленда, на котором писатель, по его собственному утверждению, напоминает старую китаянку, содержащую публичный дом в Шанхае. Его роль близка к роли хора греческой трагедии: он перелистывает перед нами страницы своего фотоальбома, то поясняя что-то, то снимая излишний пафос, то, напротив, одной строкой пуская стрелу в самое сердце читателя. Он - голос за кадром, способный окончить по-юношески пылкое описание луга цветущих одуванчиков суховатым комментарием: "Тогда я еще не знал, какой сочный салат получается из этой скромной травки".

Второй Моэм - собственно, главный герой книги. Он растет и меняется на наших глазах. Если в 1890-х он - циничный юный медик, увлеченный идеями социал-дарвинизма, то к 1900-м цинизм сменяется трезвостью взгляда, а жизнь из прозрачной и очевидной становится печальной и непознаваемой. До сорока лет, вернее, до начала Первой мировой, Моэм живет тихой жизнью английского интеллектуала, читателя книг и ценителя родных пейзажей. Собственно, в это время весь мир для него и есть пейзаж, преимущественно сельский и преимущественно отдающий щемящей грустью, так хорошо знакомой нам по его ранним романам. Людям почти нет места в этом приятном, уютном мире, где даже легкая грусть есть не более чем элемент уюта.

Новый век вторгается в эту изысканную жизнь с наступлением 1914 года. "Тихие радости хорошего образования" сметены железным ветром, дующим над Европой. Моэм во Франции, в госпитале при действующей армии. Здесь более нет места утонченным досугам, здесь властвуют кровь, грязная одежда, вонь и смерть. И Моэм пишет о них так, как может писать о них только Моэм: точно, но не грубо, с подробностями, но без цинизма. Именно так двумя годами позже он будет описывать избыточную радость жизни островов южных морей, пропитанную солнечным светом и звенящим одиночеством в ней белого человека, а еще через год сделает добросовестную попытку понять изрядно набившую оскомину загадочную русскую душу в предреволюционном Петрограде. Теперь пейзаж отходит на второй план, становясь лишь фоном для десятков и сотен лиц. Кто-то кажется смутно знакомым: приглядись повнимательней, и заметишь, что это - пастор Дэвидсон из "Дождя", а вот это - тот самый "Лысый мексиканец".

Чем ближе к концу, тем кристальнее и незамутненней взгляд автора. (Кстати, понять изумительную чистоту его языка позволяет прекрасный перевод, выполненный Л.Г. Беспаловой и И.С. Стам.) Через сумерки зрелых лет Моэм словно бы возвращается к первоначальной прозрачности жизни. Смерть в этой ясной картине мира - лишь заключительный элемент жизни, она не пугает и не влечет. И вот уже стариком, Моэм напишет: "Я подобен пассажиру, ожидающему во время войны корабль в порту. Мне неизвестно, на какой день назначено отплытие, но я готов в любой момент сесть на корабль. (...) Я просматриваю газеты, перелистываю журналы, но когда мне предлагают книгу, я отказываюсь: что если я не успею ее закончить. Да и предстоящее путешествие не располагает интересоваться книгами. Я завожу знакомых в баре и за картами, но не стараюсь с ними подружиться - слишком скоро нам суждено расстаться. Я вот-вот отбуду".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
256
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
226
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
250
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
185

Другие новости