Все записи


Алексей Филатов 09:52 07.11.2020

Люди А. Крепкий и смелый старлей Матюшин

По нашей «альфовской» традиции мы стараемся поддерживаем семьи павших офицеров не только материально, но и морально. Собираемся ветеранами, приглашаем вдов и детей ушедших офицеров. Вспоминаем товарищей, говорим о насущных делах и проблемах. На фото мы с Кристиной Матюшиной – вдовой старшего лейтенанта спецподразделения «Альфа» Центра специального назначения ФСБ Алексея Матюшина, которого не стало семь лет назад. В этом году встречи стали роскошью – коронавирусные ограничения во всё вносят свои коррективы. Но вспоминать и поминать никто не мешает.
В 2013 году при выполнении контртеррористической операции в республике Дагестан погиб этот добрый, смелый и отзывчивый парень, не дожив до своего 27-летия совсем чуть-чуть. Как офицера его отличали твердая воля, стальной характер и… потрясающая физподготовка. Из-за последней, кстати, товарищи Алексея даже назвали комплекс упражнений в его честь – «Матюшин».
Год назад я уже рассказывал об Алексее. О его детстве в офицерской семье, мечтах стать военным и даже пути к Богу. Сегодня хочу напомнить о его характере и физподготовке.
Он с детства знал, что хочет стать военным и ещё совсем мальчишкой увлекся рукопашным боем. А окончив в 2004 году школу, поступил в Рязанское училище ВДВ. Но не сразу. Из-за перелома переносицы, полученного во время занятий боксом, его не хотели брать, но Алексей проявил настойчивость и его взяли.
В училище входил в сборную по рукопашному бою, а в год своего выпуска стал чемпионом РВВДКУ по боксу (среди курсантов и офицеров) в своей весовой категории 77 килограмм.
«Однажды, находясь на горно-полевом выходе под Новороссийском, он на спор с курсантами роты подтянулся на перекладине в полной боевой амуниции, а это более 30 килограммов, двадцать раз!», - вспоминают его товарищи. Это, поверьте, действительно очень сложно.
Был случай, когда в Рязанском училище в спарринге по боксу его поставили против курсанта на три курса старше и гораздо более высоким уровнем. Итог предсказуем – Алексей был повержен, но уже через полгода тренировок они вновь встретились на соревновании в училище. На этот раз уже Алексей одержал победу.
Тогда же, в училище, он определился с главным вектором своей военной карьеры и поставил перед собой цель – попасть в группу «А». И готовился очень серьёзно. Он занимался кроссфитом. Его товарищи, уже после его смерти, составили комплекс упражнений «Матюшин».
10х10 челночный бег с гирей 24 кг.
50 подтягиваний на перекладине.
10х10 челночный бег с гирей 24 кг.
50 тяг «сумо» к подбородку с гирей 24 кг.
10х10 челночный бег с гирей 24 кг.
50 бурпи (смена положений упор лежа — упор сидя, с выпрыгиванием из положения упор сидя).
10х10 челночный бег с гирей 24 кг.
50 махов гирей 24 кг.
Для него такая тренировка не была затруднительной. Но повторить такое не всякому под силу. Представление об уровне физической подготовки Матюшина этот комплекс даёт полное.
В конечном итоге, пройдя все тесты и проверки, Алексей поступил на службу в «Альфу». Это было для него, как вспоминают его товарищи, настоящим праздником.
В 2013 году в Дагестане было не спокойно и бороться с бандитами приходилось не только полиции, но и спецподразделениям ФСБ, включая «Альфу».
4 ноября 2013 года. Цунтинский район, Дагестан. Алексей был пулеметчиком и замыкал группу, поджидавшую боевиков на горной тропе. Внезапно четыре «духа» вышли в тыл и первыми открыли огонь.
Матюшин сразу стал стрелять из пулемета. Один из его товарищей получил ранение в руку и ногу. Алексей бил в ответ, пока у него не кончились патроны в первой коробке. Он приподнялся для перезарядки пулемета. В этот момент его настигла пуля боевиков…
«В лесном массиве произошло боестолкновение сотрудников федеральных сил с неустановленной бандгруппой. В ходе ожесточенного боя погиб боец спецназа, а другой получил ранение», - так в те дни информагентства сообщали о смерти офицера «Альфы».  
Указом Президента Российской Федерации от 28 декабря 2013 года Алексей Александрович Матюшин награжден орденом Мужества.
Через семь месяцев у Алексея родился сын, которого Кристина, вдова Алексея, назвала Матвеем, что означает «дарованный Богом».

0
13

Алексей Филатов 13:36 06.11.2020

Богатеем по недосмотру или пытаемся выжить?

Аналитики подсчитали, что количество наличных денег у населения за время коронакризиса увеличилось почти на треть – на 28,3% в годовом выражении. Сейчас у бизнеса и граждан «на руках» более 12 трлн рублей. Чтобы понимать масштабы, представьте: расходы федерального бюджета нашей великой страны на 2020 год были запланированы на уровне 19,5 трлн рублей. Иными словами, более 60% бюджета страны сейчас лежат «под матрацами» у россиян и в сейфах коммерсантов – то есть, вне банковской системы. Подобной сумму наличными не аккумулировалось никогда, а похожей картины в России не было с 2012 года.

Аналитики отмечают, что спрос на наличность вырос по всему миру из-за режима самоизоляции: люди паникуют, бояться остаться без средств к существованию, не всегда и не всё могут заказать в режиме онлайн. Но у нас к этому добавляются недоверие к банковской системе и попытка выжить на фоне роста налогов. Ведь Россия единственная из развитых стран увеличила налоги во время повсеместного спада экономики.

Чтобы понять, как это устроено у нас, достаточно натянув медицинскую маску и надев перчатки выбраться в кафе или ресторан вечером пятницы или субботы. Даже в очень приличных и дорогих столичных заведениях с внушительным средним чеком от официантов можно услышать следующее «заклинание»: «Простите, у нас какие-то проблемы с терминалом оплаты, вы не могли бы оплатить счёт наличными?»
И люди в большинстве своем без проблем соглашаются. Даже если понимают, что никаких проблем с терминалом в ресторане нет.

Бизнес тоже всё чаще предпочитает кэш.
Так как налоговая нагрузка возросла и приходится выкручиваться, сводя концы с концами.
Так как перевести поваров и официантов «на удаленку» нереально и многие оформляют сотрудников по серым схемам. И платят им, разумеется, так же.
Так как и у бизнеса, и у граждан возникает (с чего бы?) ощущение, что им не помогают, а лезут в карман.

Как-то так у граждан с бизнесом и собралась практически неподконтрольная сумма наличными размером в 60% всего бюджета страны. Богатеют по недосмотру? Пытаются выжить…

0
24

Алексей Филатов 16:38 05.11.2020

Банкротство против экстремизма и терроризма?

Банкротство против экстремизма и терроризма?

Ингушетия стала первым в России регионом, который объявлен банкротом. Теперь управление финансами республики будет передано федеральному минфину. У этого решения, уверен, есть не только экономическое и политическое измерения. Речь идёт о безопасности в регионе, ведь Ингушетия в последние годы постепенно превращается в источник серьезных рисков и угроз…

Решение о введении внешнего управления приняло правительство РФ на основании данных Счетной палаты о социально-экономических показателях региона. Теперь в Ингушетии будут ограничены кассовые выплаты по бюджетным расходам, приостановлены капитальные вложения в ряд проектов и остановлено привлечение новых займов для покрытия госдолга, который составил 3,33 млрд рублей, что превышает объем доходов, поступивших в бюджет Ингушетии (2,65 млрд рублей). Но Ингушетия – не единственный регион с такими проблемами. В прошлом году просроченную кредиторскую задолженность увеличили 16 российских регионов. Но банкрот пока один.
Ингушетию от большинства регионов отличает напряженная социально-политическая, криминальная и террористическая ситуация. Управляемость территорией оставляет желать лучшего.
25 августа, например, между представителями двух тейпов в Сунженском районе возник конфликт из-за вакантной должности главы сельской администрации в Нестеровской. Пришлось вмешиваться ОМОНу.
А год назад сотрудники Сунженского РОВД Ингушетии объявили забастовку в связи с тем, что на должность врио начальника отдела был назначен уроженец Ставрополья.
Можно было бы говорить о некой местной гордости, если бы не два момента.
Во-первых, понимание того, что значительная часть конфликтов в Ингушетии имеет экономическую подоплеку и связана с борьбой за доступ к распределению бюджетных ресурсов, которые приходят из Центра.
Во-вторых, вопиющие цифры. Только в этом году в республике было по меньшей мере 17 эпизодов, связанных с силовым противостоянием и терроризмом, в результате которых были убиты 19 человек, ранены 30, а один человек похищен.
Внешнее управление и «затягивание поясов» должно хотя бы немного ослабить противостоящие друг другу кланы и сбить спесь с местных экстремистов. Задача непростая. Но хорошо, что власти ищут экономические и политические решение, а не силовые. Силовые решения – это крайние меры. Потому что Ингушетия – это часть России.

0
13

Александр Разуваев 14:49 05.11.2020

О предложении Владимира Путина

Президент Владимир Путин поддержал идею о международном запрете на оскорбление чувств верующих на законодательном уровне. Предложение прозвучало в ходе встречи главы государства с представителями религиозных объединений.  "Предложение хорошее", - отметил Путин, добавив, что не понимает, как кто-либо может быть против этого. Он пообещал дать МИД поручение проработать этот вопрос и по возможности обсудить с зарубежными партнерами, в том числе в ООН.

Ситуация в Западной Европе трагична и не разрешима. Карикатуры рисуют богоборцы-атеисты, а в ответ исламисты убивают христиан. Хорошо, что в России такое невозможно. У нас такие карикатуристы ответили бы по закону - есть статья за оскорбления чувств верующих. В России примерно 20% мусульман, однако это не мигранты, а этносы, которые столетиями проживали вместе с русскими в одном государстве. Российские тюрки, татары и башкиры, тесно встроены в российский евразийский мир, в его культурный код и часто большие патриоты России, чем некоторые этнические русские - некоторые из нас, русских, до сих пор хотят в Европу. После падения царизма и отделения церкви от государства было много смешанных браков.

Конечно, в России работают и трудовые мигранты из стран бывшей советской Средней Азии. Прежде всего из Узбекистана и Киргизии. Однако, в отличие от арабов и африканцев в Европе, это в значительной степени близкие нам люди - русский язык, Великая Отечественная война и СССР, общее прошлое, которое уходит в глубь веков, во времена московских царей и ордынских ханов. И православным, и мусульманам, и атеистам в России жить намного комфортней, чем в Европе, так как они уважают друг друга. При этом в России только у государства есть право на насилие, и оно, государство, внимательно следит за тем, чтобы никто никого не оскорблял. Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого.

Современная Россия намного более безопасная и справедливая страна, чем многие европейские страны. Поддерживать межнациональный мир и согласие в моноэтнических странах, как, например, Литва или Польша - легко, в многонациональной России намного сложней. После инициативы Путина вряд ли что-то принципиально изменится в мире. Однако президент России в очередной раз выступил защитником традиционных, консервативных ценностей. Что, по оценкам ИАЦ "Альпари", обеспечит ему поддержку консервативных кругов и просто рядовых граждан в США и большинстве европейских стран, прежде всего, Франции, Германии и Италии.

Александр Юрьевич Разуваев - кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

0
14

Алексей Филатов 14:10 05.11.2020

К слову о военной разведке

Сложно описать или хотя бы перечислить все те задачи, которые решает военная разведка. Ни одна серьезная военная операция не проводится без них. Расположение объектов и сил противника, методы работы врага, ключевые фигуры в штабе противника… Это только вершина огромного айсберга работы военных разведчиков.
За свою жизнь по службе и позже в связи со своей общественной работой мне доводилось общаться с разными представителями этой удивительной профессии. И все они – уникальные люди выдающихся способностей, удивительной ясности мысли и яркой судьбы.
Часто вспоминаю наше общение с Алексеем Николаевичем Ботяном – прототипом знаменитого Майора Вихря из романа Юлиана Семёнова. Встречи с ним производили неизгладимое впечатление. Представьте: он прожил 103 года! Даже сам этот факт демонстрирует уникальность героя.
Общение с другими профессионалами разведки также утверждали меня в уверенности: пока есть такие люди, наша страна стояла и стоять будет.
Сегодня день рождения российской военной разведки. И я поздравляю всех борцов невидимого фронта с их профессиональным праздником!
А нам всем желаю, чтобы разведчики оставались профессионалами, чтобы небо над головами оставалось мирным…

0
13

Алексей Филатов 13:05 04.11.2020

Общий путь сделал нас единым народом



Народное единство - это то, что так нам всем сегодня не хватает. И сегодня отличный повод всем нам вспомнить, что же нас -  людей разных религий, разных национальностей и, казалось бы, разных взглядов и ценностей - объединяет? Почему вот уже более тысячи лет мы живем вместе и всё это время нас всегда кто-то пытается разделить?
Кажется, это довольно сложные философские вопросы. Отвечая на них, можно было бы писать диссертации и монографии. И всё-равно не ответить...
Но, на мой взгляд, ответ простой, если не сказать банальный. Общая культура, общий язык, общие беды и победы, общие надежды на лучшее и общий исторический путь.
Всё это делает нас обществом и единым народом.
За это на протяжении тысячи лет проливали кровь наши предки.
Ради этого, например, рискуют жизнями сотрудники групп «А», «В» и других спецподразделений в наши дни, защищая спокойную и мирную жизнь граждан от террористов и прочей нечисти.
Сегодня, в День народного единства, хочу поделиться одной из песен, которую исполнял в Государственном Кремлевском Дворце. Она про нас всех...

0
18

Алексей Филатов 15:33 03.11.2020

Франция, Австрия… далее – везде?

Исламисты пытаются утопить Европу в терроре. Мишенью теперь является не только Франция с противными для исламистов ценностями свободы, равенства и братства. Вчера террористической атаке подверглась столица Австрии, где отношение к мигрантам, в отличии от Пятой республики, давно не самое теплое.
Несколько вооруженных человек с винтовками устроили стрельбу в шести разных районах Вены. Погибли трое прохожих и по меньшей мере 15 человек получили ранения.
Полиция застрелила одного из преступников, на нем был жилет смертника, но он оказался ненастоящим. Ответственность за произошедшее взяла на себя запрещенная в России группировка «Исламское государство». Однако пока никого не задержали. Подельники убитого террориста скрылись.
Спецподразделения и правоохранительные органы Австрии ведут поиски стрелявших. Улицы патрулируют усиленные наряды полиции. Людям рекомендовано оставаться дома, детям – не ходить в школы. Над городом летают несколько полицейских вертолетов. В общем, принимаются меры! В стране объявлен красный уровень террористической угрозы.
Но красный уровень следовало бы объявить не только в Вене, не только в Австрии, но и по всему Евросоюзу. Ведь происходящее – это уже давно не месть за карикатуры на пророка Мухаммеда во французском журнале. Это война радикального ислама против европейской культуры в самом широком смысле. Исламисты пытаются поставить всю Европу перед выбором: либо жить как на пороховой бочке, либо серьёзно ужесточить миграционную политику. Последний вариант сам собой приведет к радикализации вполне спокойных, но живущих сегодня в ЕС мигрантов из Африки, Азии, Кавказа и других неблагополучных регионов планеты.
Радикальные исламисты не защищают ни Аллаха, ни пророка Мухаммеда. Они не борются за какие-либо идеалы. Они пытаются уничтожить идею свободы и западного уклада жизни. «Чем хуже, тем лучше», – вот их принцип. Это значит, что уровень угрозы на уровне «красный» или хотя бы «оранжевый» уместно вводить и в Германии, и в Италии, и в Чехии, и по всей старушке Европе. Скорее всего, количество террористических атак в ближайшем будущем будет только нарастать.

0
16

Алексей Филатов 18:15 02.11.2020

Если Маругова убили не по заказу, то это очень глупая смерть

Убийство бизнесмена Владимира Маругова, случившееся вчера вечером в деревне Аносино Истринского района Московской области – это история не просто про разбой, но и про отношение к организации безопасности. Она ясно показывает: даже богатые люди, проживающие в клубных поселках с частной охраной, почему-то оказываются незащищены…

Владимир Маругов – весьма успешный бизнесмен. Даже прозрачная и видимая часть его бизнеса даёт представление о том, что он человек небедный. Хозяин и генеральный директор ООО «Строй-проект», ООО «МПК “Мясная империя”», ООО «МПК “Озерецкие колбасы”», ООО «СК Теплосеть», ЗАО «Наска». Его особняк располагался в клубном коттеджном поселке, где большая часть домов имеет площадь от 500 кв. метров. Не эконом-класса жилье…
По версии следствия речь идёт о разбойном нападении. Вчера, около 22:00 двое преступников в масках проникли на территорию поселка, а затем и в дом коммерсанта. Со своей сожительницей он находились в бане, дверь была не заперта. Их связали и начали вымогать деньги. Женщина смогла выпрыгнуть в окно, добежать до соседей и вызвать полицию. Когда наряд прибыл на место, бизнесмен был уже мертв – ему выстрелили в грудь из арбалета.
Нападавшие скрылись на автомобиле с заклеенными номерами, который позже нашли в одной из деревень Истринского округа. В автомобиле обнаружили и арбалет.
Поселки подобные тому, в котором жил и погиб Маругов, всегда находятся под опекой частных охранных предприятий. Но… в доме Маругова, например, не было видеокамер, только сигнализация. Да и могли ли они помочь, если автомобиль был с нечитаемыми номерами, сами они в масках, а охрана поселка не заметила ни проникновения на территорию, ни подозрительного автомобиля, ни людей в масках?
Похожая проблема с безопасностью элитного поселка возникла весной этого года у моих товарищей. В их коттеджном городке участились ограбления домов, а охрана в упор ничего не видела. Ко мне обратились за советом, как к эксперту по вопросам безопасности.
Небольшое расследование показало, что охрана и персонал домов (сантехники, уборщицы, садовники…) были в доле: работали наводчиками для преступников, сообщали о том, где хранятся ценности, стоят камеры, как и когда можно проникнуть в дом. По моему совету сменили системы контроля, охранное предприятие и, разумеется, самих охранников и сторожей. С тех пор инцидентов не было, преступники обходят качественно охраняемый поселок стороной.
Даже то, что известно об убийстве коммерсанта в Истринском районе, показывает: охрана поселка организована очень посредственно. Конечно, если какого-то коммерсанта «заказали убрать», то помочь могут разве что личные телохранители. Но погибнуть при ограблении в престижном охраняемом поселке – это, простите, довольно глупая смерть. Получается, что причина гибели – в экономии на приличном охранном предприятии?

0
16

Алексей Филатов 23:07 31.10.2020

«Оскорбляют» атеисты, убивают христиан. Так запланировано?

«Оскорбляют» атеисты, убивают христиан. Так запланировано?

Убийствам во Франции нет оправданий. Теракты, которыми сейчас запугивают Пятую республику, даже сложно объяснить логически. Если только не принять за основу версию запланированного разжигания религиозной партизанской войны. Именно религиозной. И именно партизанской.  

Началось всё с «мести» за «оскорбление чувств мусульман» карикатурами в сатирическом журнале Charlie Hebdo - отрезали голову учителю истории. Зверство! Но оно хотя бы обладало своей звериной логикой. Самюэль Пати высказал неприятное молодому чеченцу мнение и Абдуллах Анзоров его убил.
Но продолжением стала не война с «осквернителями святынь», коими являются атеисты из скандально-известного журнала или гражданские активисты, настаивающие на том, что свобода слова - это европейская традиция.
Началось просто зверство. Исламисты начали нападать на... иноверцев.
Совершенно точно прихожане католического собора в Ницце не рисовали карикатур на пророка Мухамеда и, вероятно, даже не видели их. Но 29 октября убили охранника храма, порезали горло женщине и обезглавили старика.
Через несколько часов после теракта в Ницце стало известно о попытках нападений в Авиньоне и Лионе.
А сегодня вечером в Лионе рядом со своей с церковью ранен православный священник, гражданин Греции. Он закрывал двери храма, когда по нему начал стрелять неизвестный мужчина. Преступник скрылся.
Обращает на себя внимание тот факт, что волна насилия захлестнула Францию так, будто к этому готовились. Будто нападавших готовили и координировали. А случай Абдуллаха Анзорова был «спусковым крючком» или сигналом для активизации «спящих террористов».
Карикатуристы являются атеистами и не скрывают это. Они одинаково иронично относятся к представителям всех без исключения конфессий. Но атаки теперь идут на католиков и православных.
Есть ли координаторы и вдохновители у этой волны преступлений? Были ли атаки на христианские конфессии запрограммирована изначально? Можно ли считать, что радикальные исламисты используют свою оскорбленность как предлог для большой партизанской войны против «неверных»?

2
23

Алексей Филатов 13:24 31.10.2020

Люди А. Хабаровский герой Владимир Колесников

В минувшую среду, 28 октября, у подполковника, командира спецподразделения хабаровского отряда «Альфа» Владимира Григорьевича Колесникова был бы юбилей – 50 лет. Но «альфовец» Колесников погиб в 2005 году в Чечне. Когда его группа возвращалась с успешно выполненного задания, их вертолет был атакован боевиками. Уходя от обстрела, боевая машина неожиданно наткнулась на провода ЛЭП. Тогда погибли двенадцать сотрудников ФСБ, одним из них был Владимир.

Хабаровск – это восточный рубеж нашей страны. В случае возникновения сложных ситуаций, террористических угроз или другой беды, где требуется вмешательство спецназа, из Москвы отряд будет лететь часов десять. Потому ещё в 1984 году приказом Председателя КГБ № 0085 было принято решение о создании Хабаровского отделения группы «А» КГБ СССР. Мало ли! Вдруг «самураи перейдут границу у реки» или устроят провокацию, возьмут заложников или ещё что учудят. В общем, уже 36 лет «Альфа» есть и на востоке нашей необъятной Родины. Как и столичная группа «А», хабаровчане часто отправляются в командировки в «горячие точки». В том числе на Северный Кавказ.

Подполковник Владимир Колесников был незаурядным, творческим и думающим командиром. «Он был яркой личностью, всегда и во всем хотел быть первым, – вспоминают Колесникова его сослуживцы. – Как спецназовец был просто супер-человек».
Он родился 28 октября 1970 года в Хабаровске. В 1987 году поступил в высшее пограничное военно-политическое училище КГБ СССР. С 1991 года по 1995 проходил службу в погранвойсках Закавказского и Дальневосточного ПО. В 1993 году принимал участие в боевых действиях в республике Таджикистан.
Краткая запись в послужном списке от 19 апреля 1993 года: «Полагать выполнявшим задачи в зоне чрезвычайного положения в республике Таджикистан». За этими строчками — сложнейшая ситуация на границе с Афганистаном.

В 1995 году сбылась мечта Владимира служить в «Альфе». При прохождении вступительных испытаний показал высокие результаты в физической, огневой, специальной подготовке, в военных дисциплинах. «Среди других претендентов был заметен активным общением со всеми, уверенностью в своих силах, способностью увлечь за собой и быть в центре внимания», - было указано в характеристике.
И начались боевые командировки на Северный Кавказ, в том чсиле в рамках контртеррористической операции в Чеченской Республике.

Его награды показывают, что «Альфа» действительно была его мечтой и… состоянием души.
Награжден медалью «За отличие в военной службе» 3 степени, медалью «За отвагу», а также медалями ордена первой и второй степени «За заслуги перед отечеством», за мужество и отвагу при исполнении военного и служебного долга в Северо-Кавказском регионе в условиях связанных с риском для жизни. 11 декабря 2002 года награжден медалью «За отличие в военной службе» второй степени по приказу ФСБ РФ.
393 дня Владимир Колесников провел в зоне контртеррористических действий на Северном Кавказе. Начал с начальника пограничной заставы, а закончил командиром отделения группы «Альфа» в звании подполковника.

Он не очень любил всякие прозвища. У него даже не было «официального» позывного. Офицеры между собой звали его «Колесо», он делал вид, что не знал об этом. В работе, конечно, были позывные – фамилии по радиосвязи называть не принято… «Амур» стал его последним позывным как старшего командированной группы.

Весна 2005 года. Чечня. Командировка хабаровских спецназовцев началась напряженно: едва успев приехать, как от руководства стали поступать задачи одна за другой. Оперативно-боевые мероприятия в населенных пунктах, спецоперации в горах, патрулирование района проведения спецопераций с воздуха, выявление и досмотр подозрительных лиц и транспорта. Ребята были хорошо подготовлены и им сопутствовала удача.

За пару дней до последнего задания они вместе с сотрудниками ЦСН ФСБ России и других подразделений ведомства участвовали в ликвидации знаменитого террориста Аслана Масхадова.
10 марта. Новая задача: доставить взятых в плен боевиков Масхадова в штаб и вернуться обратно той же вертушкой. Не самое страшное задание, бывало посложнее и поопаснее.
Задание было выполнено, и «восьмерка» с десантом на борту вылетела обратно в Ханкалу. Оставалось совсем немного. Вертолет летел над землей на «бреющем полете» и вдруг яркая вспышка и мощный удар почти слились во времени. Боевая машина падала почти вертикально. Сильный удар, треск ломающихся стоек шасси, скрежет сминающейся кабины, звон бьющегося стекла и грохот ломающихся лопастей. Одного из спецназовцев каким-то чудом выбросило за пределы радиуса вращающихся, словно гильотина, лопастей основного винта, других разметало по транспортно-десантному отсеку. Через долю секунды упавший вертолет охватило пламенем.

Расследование катастрофы показало: по вертолету велся огонь с земли, затем, уходя от огня, на высоте около 35 метров произошло столкновение вертолета с проводами линии электропередач на границе Урус-Мартановского и Заводского района Грозного. Все погибшие – не старше 35 лет.
Колесников со своей группой должны были вернуться из командировки через две недели…
Не вернулись. Владимир Георгиевич Колесников был награжден орденом Мужества (посмертно).

0
21

Александр Разуваев 16:25 30.10.2020

Россия со всем справится

Владимир Путин исключил национальный локдаун экономики на фоне нового подъема коронавируса. Решение президента, ставшее для некоторых неожиданным, абсолютно правильное. Сейчас не та ситуация, которая была весной. На подходе вакцина, есть лекарство. Ситуация в России лучше, чем в Европе. В России более 50% ВВП составляет сектор услуг - это характеристика развитой экономики. От локдауна в текущей ситуации было бы больше вреда, чем пользы. Безработица или снижение зарплат - не менее серьезная угроза, чем пандемия.

Плюс внешние риски. Победа Байдена - это с очень высокой вероятностью новые санкции. А мировой локдаун - это риски снижения цен на нефть до 20-25 долл. Впрочем, бюджет это переживет. Международные резервы России составляют 589,8 млрд долл. Выпадающие нефтегазовые доходы Россия пытается компенсировать за счет роста экспорта золота и сельскохозяйственной продукции. Это в плюс к уже традиционной успешной работе Рособоронэкспорта и Росатома на внешних рынках. Размер российского оборонного экспорта ежегодно составляет 15-18 млрд долл.

По прогнозам ИАЦ "Альпари", по итогам года официальный спад экономики России составит 3-4%, среди крупных экономик это будет лучший результат после Китая. На докризисный уровень экономика России выйдет в третьем квартале 2021 года, тогда же решится проблема безработицы. После этого Банк России начнет цикл повышения ставки до 5-6%, а сейчас ключевая ставка составляет 4,25%.

Александр Юрьевич Разуваев - кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

0
21

Алексей Филатов 16:18 30.10.2020

При комсомоле подростков-террористов не было

Кукмор - городок в Татарстане на 17,5 тыс.жителей. Сегодня ночью там 16-летний подросток Виталий Антипов напал на местное отделение полиции, забросав его «коктейлями Молотова». При нападении он кричал: «Аллах акбар, я вас всех убью». Дежурные сотрудники затушили пожар и попытались догнать убегающего преступника. На требования представителей закона юноша не отреагировал, они были вынуждены стрелять.

После шести полученных ранений подросток продолжал выкрикивать исламские лозунги и даже несколько раз ранил догнавшего его полицейского ножом.

Как так вышло?
Известно, что парень воспитывался в полной семье, был самостоятельным: устроился на работу, сам арендовал квартиру. Но сообщается и об особенностях. Предположительно, в 1999 году его отчим был осужден на 14 лет за участие в террористическом акте - подрыве нефтепровода.
Его мать недавно начала изучать Коран и стала правоверной мусульманкой — начала покрывать голову и носить длинные платья, закрывающие все части тела. За Виталием такого будто бы не наблюдалось и вдруг...

Первое, что начали искать журналисты - «французский след». Действительно, и вчера в Ницце, и сегодня в Татарстане преступление совершали с именем Аллаха на устах. Но в нашем случае, скорее всего, дело не в оскорбленных религиозных чувствах.

Экстремизм среди школьников и вообще молодежи в последние годы очень распространен. Вспомните недавний расстрел пассажирского автобуса в Нижегородской области или многочисленные случаи нападений в школе у нас и в США - так называемые последователи «Колумбайна». Такого не было ни во времена моей юности, ни в так называемые «лихие 1990-е», а теперь регулярно. Можно искать виновных в СМИ, в появлении интернета и прочих веяниях времени. Но их не свернёшь и «обратно не родишь», так что не смысла причитать.

В данном случае, уверен, уместнее задуматься о содержательной стороне молодежной политики и о том, кто и как её реализует. Не только в России, а везде.

Вчера был день рождения ленинского комсомола - 102 года. И если отбросить  идеологическую составляющую этого движения, то остаётся немало.
Социальные лифты, которых дико не хватает сегодня, успешно реализовывались через комсомол.
Моральный кодекс строителя коммуниста, который если без идеологии, просто «заповеди гражданина здорового общества».
А еще это была система информирования о проблемах, с которыми сталкиваются члены организации в учебе, на работе, в семье, личной жизни.
Это была система моральной поддержки, организованной помощи, социализации и профилактики.

Сейчас принято либо ругать, либо превозносить всё советское. Я не сторонник ни одной из этих крайностей. Но как бывший комсорг класса, как много работающий с молодежью сегодня по ветеранской линии, могу сказать уверенно: если бы сегодняшняя молодежная политика опиралась на принципы комсомола, а не на всяких форумах и Селигерах, то о многих проблемах мы бы просто не знали.
А парня в Татарстане жалко: дурак, которого проглядели. Жаль его семью.

0
11

Алексей Филатов 17:26 29.10.2020

Теракт в Ницце. Зачем Эрдоган провоцирует терроризм?

Оскорблять чувства верующих недопустимо, но убивать людей тем более. И у трагедии есть серьёзный политический подтекст, с которым необходимо разбираться.

Сегодня во французской Ницце человек с криками «Аллах, акбар!» ворвался в церковь и убил трех человек, обезглавив 70-летнего мужчину, убив охранника и перерезав горло женщине. Полицейские, прибывшие на место, выстрелили в исламиста-головореза несколько раз, он госпитализирован. Если он выживет, то его предадут суду. Власти Ниццы приняли решение закрыть все церкви и другие религиозные объекты в городе. Все их возьмут под видеонаблюдение.

Произошедшее является терактом на религиозной почве. В этом не может быть сомнений.
Очевидно, что это продолжение истории с убийством учителя в пригороде Парижа. Тот, напомню, был обезглавлен, из-за того, что французская свобода слова ранила чувства приехавшего в Пятую республику на ПМЖ чеченского исламиста и он решил освежевать преподавателя.

У того бандита может ещё найтись немало последователей... Ведь он находит «заступников» во всем мире.
Например, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осуждает не террориста-головореза, а президента Франции Эммануэля Макрона. Находятся и другие, которые на полном серьёзе обсуждают, насколько жертвы упомянутых преступников «сами виноваты». Подобная постановка вопроса порой вполне уважаемыми людьми - это подстрекательство к новым преступлениям.
При этом Франция под давлением терроризма не откажется ни от свободы слова, не от свободы вероисповедания, ни от многопартийности, ни от других особенностей европейской культуры.

Единственное, чего теоретически смогут добиться исламисты, это усиление ультраправых политиков, которые будут требовать выселения гостей из Азии и Кавказа. А также усиления полицейского надзора над потенциально «ранимыми» душами. И это коснется не только таких «верующих», как сегодняшний террорист, но и нормальных, адекватных граждан, исповедующих ислам.

Об этом должны думать политики и лидеры мнений, какую бы сторону они не занимали. И Макрон, делая свои заявления, должен осознавать риски, которым подвергает своих сограждан на улицах, в храмах, в торговых центрах...
И Эрдоган сотоварищи, когда прямо или иносказательно оправдывают убийства и терроризм.
Последствия сказанных слов могут быть очень серьёзными.

0
8

Алексей Филатов 17:16 28.10.2020

СНВ-4. Пусть весь мир подождет…

Есть политика сиюминутная, эмоциональная, популистская – ради хайпа и голосов избирателей. Политика на короткой дистанции. Но есть ограниченное количество тем, где надо проявлять ответственность. В таких вопросах и определяется качество политиков и политики. Глобальная безопасность – одна из таких тем, которая не терпит легковесности.
Весной и летом этого года я несколько раз уже писал о том, что в феврале 2021 года истекает срок действия договора СНВ-3, подписанного в 2010 году между Россией и США. Он предусматривал сокращение арсеналов развёрнутых стратегических ядерных вооружений двух ядерных держав. Теперь требуется подписать новый договор, иначе – гонки вооружений будет не избежать.
Причем не только между Москвой и Вашингтоном, но и другие страны с ядерным арсеналом к ней вынужденно присоединятся, чтобы быть «на уровне».
И это не только пресловутый Китай, который сейчас служит тормозом для заключения нового договора. В списке, помимо упомянутых трех стран, Великобритания, Франция, Индия, Израиль, Пакистан, и КНДР.
И это не только сделает мир менее безопасным…
Увеличится взаимное недоверие между странами, которое и сегодня-то непонятно куда девать.
Новую актуальность обретут амбиции некоторых держав на обладание ядерным оружием.
Ресурсы, которые страны могли бы потратить на социальное и экономическое развитие, борьбу с голодом, бедностью, болезнями, будут потрачены на инфраструктуру войны и уничтожения. В конце 1980-х-начале 1990-х это уже привело к разорению, а затем и к развалу нашей страны. Хорошо от этого никому не стало.
Договор нужен. США отказываются его заключать без Китая. Что предлагает Россия?
Владимир Путин предлагает решение. Хот бы временное, если Штаты не готовы принимать долгосрочные решения.
Он говорит о необходимости сохранить действующий договор как он есть и в течение года постараться найти какой-то компромисс. Чтобы и США с Россией, и весь мир не остались без всякой правовой базы, ограничивающей гонку вооружений.
Но… в США сейчас выборы президента и, кажется, пока нет никого, кто мог бы принимать решения, осознавая ответственность не только за собственный рейтинг, но и за глобальную безопасность. Появится ли такой человек в Америке после выборов – вопрос. Ведь и Трамп, и Байден уже пообещали не признавать победы своего оппонента. А значит, они будут продолжать играть на публику. И пусть, как говорится, весь мир подождет. А часики тикают. И время играет не в пользу безопасности…

0
11

Алексей Филатов 14:38 28.10.2020

«Отцы народа» и их ограничительные креативы

Власти относятся к гражданам по-отечески. Так, будто все мы – не просто «дети», а «трудные подростки», не иначе. «Чтобы к 23:00 были дома!»
Мэрия северной столицы ограничила время работы кафе и ресторанов до 23:00. Не доверяют они людям и их способности к самоограничениям.
Зря, между прочим, не доверяют. Как рассказывают знакомые рестораторы в обеих столицах, клиенты перестали заказывать банкеты, да и большими компаниями не собираются. Что люди – не люди что ли, не понимают, что надо беречься? Понимают!
А вот ограничения ситуацию могут усугубить. Кто-то сейчас и в 22 и в 23 часа мог прийти поужинать один или с парой. Теперь же, имея привычку ужинать вне дома, эти люди будут стараться успеть часам к девяти вечера. Итог простой: вечером концентрация посетителей будет увеличена и риск распространения вируса тоже.
В Москве запрещать «по-отечески» работу ночных заведений не стали. Вместо этого в очередной раз включили «Большого брата». С 19 октября введут систему электронной регистрации номеров телефонов посетителей на сайте мэрии. За отказ использовать смс-регистрацию заведения будут штрафовать на сумму до 500 тыс. рублей. Всё для людей… Но чувствуется: не доверяют власти людям и их ответственному поведению. По себе что ли судят? Или так нам и надо всем? Заслужили?

0
9

Алексей Филатов 15:31 27.10.2020

За «травкой» не заметили ядерные боеголовки?

Владимир Зеленский открыл то ли «Ящик Пандоры», то ли «окно возможностей», то ли расхлебянил всё, что можно и сквозняк теперь будет на весь мир. Вместе с местными выборами, которые проходили по всей Незалежной, он «заодно» организовал всеобщий вопрос, задав гражданам пять вопросов. Все прицепились к обсуждению вопроса «легализации марихуаны в медицинских целях», но главным вопросом с далеко идущими последствиями будет вовсе не он.

Пятый вопрос, который не стал таким же резонансным, как вопрос о наркотиках, звучит так: «Поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом, для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности?» За проголосовали - 78% украинцев, против - 13%.
Чтобы было понятно, о чем речь, упомянутый меморандум - это межгосударственный документ о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. Подписан он был 5 декабря 1994 года лидерами Украины, России, Великобритании и США. И по его итогам наши соседи отказались от ядерного оружия.
Теперь, после опроса с поддержкой в 78%, начинается самое интересное. Конечно, говорят, что опрос был проведен в нарушении Конституции - не имел же президент права опросы организовывать. Но однако ж организовал и результаты обнародованы - назад, как говорится, не засунешь.
Опираясь на «волю народа», «слуга народа» Зеленский теперь может формально начать требовать от США и Великобритании обеспечения обещанных «гарантий территориальной целостности». Ведь Крым, с точки зрения Украины, не наш, а их. Да и упомянутые США с Великобританией тоже не признают полуостров российским.
И тут появляются три развилки:
Первый путь - страны, подписавшие меморандум, должны следовать предоставленным гарантиям и вступить в силовое противостояние с Россией. Сложно представить такое. Как минимум из-за «ядерного чемоданчика».
Второй путь - не реагировать на позицию Украины и её президента. Но это запустит необратимый процесс обесценивания любых международных гарантий и международных договоров. И сейчас-то международные договоренности дышат на ладан, а после такого...
И, наконец, третий путь. Украина начнет возвращение в «клуб ядерных держав». Удовольствие это дорогое, но право такое у страны появится, технологии у них могли сохраниться ещё с советских времен, к тому же Киев сможет настаивать на позиции обманутой жертвы и требовать оплатить свой «обратный билет» к немирному атому налогоплательщиков тех стран, которые и «обманули» Украину. Учитывая антироссийский настрой Запада, не факт, что Вашингтон и Лондон будут так уж против.
А мы таким образом получим недружелюбно настроенного к нам соседа с ядерными боеголовками, направленными на наши города. Пока это только перспектива, но она уже вовсю сквозит...

0
11

Алексей Филатов 18:54 26.10.2020

Что больше: 43 млн зараженных или один Навальный?

А всё же интересное дело с этим Covid-19 получается. Хорошо иллюстрирующее политику двойных и тройных стандартов.

Вот смотрите… На сегодняшний день во всем мире выявлено 43 млн случаев заболевания, выздоровели 29 млн человек, умерли от коронавируса 1,15 млн. Жуткие цифры! И это только официальные данные, в которых нет ни тех, кого не протестировали, ни тех, чью смерть списали на сопутствующие заболевания. Это всё без поправки на особенности национальной статистики, которая не всегда ведется аккуратно. Иными словами, реальная картина ещё более впечатляющая.
И никто из тех, кто запустил мировую заразу, на сегодняшний день так и не найдены, не названы и не наказаны.
Все знают, что началось всё с Китая. По легенде из-за «нулевого пациента», который полакомился плохо приготовленной летучей мышью. Так заявляет китайская сторона.
По другой информации, озвученной американцами, коронавирус нового типа COVID-19 возник в Уханьской лаборатории, работник которой и стал тем самым «нулевым пациентом», а затем распространил вирус среди жителей города. Весьма правдоподобно… А ведь ещё не раскрыта версия о том, что заражение и вовсе могло быть спланированной акцией Китая. Текущая статистика эту версию, скорее, подтверждает…
И вот в конце мая в сенат США внесли проект закона о санкциях против Китая из-за COVID-19. Предполагались заморозка активов, аннулирование виз, запрет на въезд особо отличившимся. А на деле? Санкций за «корону» нет, хотя почти полгода с момента инициативы прошло!
Тем временем, прямо противоположная ситуация с отравлением Алексея Навального. Кто, где, как, когда и с какой целью отравил российского оппозиционера? Неизвестно. Я подробно писал об этом 8 октября. Но мировая общественность как-то быстро пришла к выводы, что это не мог сделать никто, только «кровавый режим».
И 15 октября Евросоюз ввел санкции против шести физических лиц, включая директора ФСБ Александра Бортникова, первого замглавы президентской администрации Сергея Кириенко, а также против Научно-исследовательского института органической химии, где, якобы, был создан тот самый «Новичок». Хотя доказательств нет… И заказчиков отравления могли быть многие… И «Новичок» есть не только у России… И, простите за цинизм, среди пострадавших – один человек, а не миллионы, как в случае с китайским вирусным «бактериологическим оружием».
Но против Китая, который точно имеет отношение к страшной заразе, санкций нет. А против России, которая может и не быть причастна к отравлению Навального, санкции есть.
Вот парадокс! И это далеко не единственный немедицинский парадокс ковида и политики…

0
12

Леонид Пастернак 14:04 26.10.2020

Либеральный феминизм в Испании

В октябре правительство Испании одобрило указ, запрещающий гендерную дискриминацию при оплате труда. Теперь у компаний и предприятий есть 6 месяцев, чтобы исправить неравномерное распределение дохода между сотрудниками и сотрудницами.

По данным Национального института статистики Испании (Instituto Nacional Estadística, INE), в среднем мужчины зарабатывают почти на 22% больше, чем женщины. При этом средняя заработная плата мужчин за 2017 год составила чуть более 26 тыс. евро, а женщин – 20,5 тыс. евро.

Вообще, сейчас в Испании у власти находится левое коалиционное правительство Педро Санчеса, который возглавляет Испанскую социалистическую рабочую партию (ИСРП). Санчес активно использует левую риторику в отношении существующих проблем в области гендерного равенства и получает значительную поддержку среди сторонников социалистов. Кроме того, заместитель председателя правительства, лидер ультралевой партии PODEMOS, которая входит в социалистическую правящую коалицию, Пабло Иглесиас является ещё большим сторонником разрушения патриархальных устоев в обществе, а также поддерживает радикальные преобразования в сфере государственного устройства (например, отказался приветствовать испанского короля Филиппа VI на праздновании Национального дня Испании, так как уверен, что институт монархии должен быть упразднён).

Впрочем, принятие указа о запрете на дискриминацию при оплате труда нельзя считать популистской мерой. Проблема обсуждалась в испанском обществе давно и решение её явно назрело. Безусловно, указ принят при социалистическом правительстве, и наверняка классические консерваторы из «Народной партии» (PP) или праворадикалы из VOX никогда бы не пошли на такой шаг, однако следует признать, что Испания нуждалась в этом законе. Страна движется в верном направлении развития цивилизационного и современного общества, где каждый член обладает равными правами. Можно только позавидовать.

0
34

Алексей Филатов 20:00 24.10.2020

Люди А. Как удалось не превратить «Норд-Ост» в братскую могилу…

23-26 октября 2002 года. События этих дней помнит вся страна, даже если сегодня кто-то может и не вспомнить точных чисел. «Норд-Ост». Захват театрального центра на Дубровке в Москве. Эти названия слышали, уверен, все. Даже те, кто в 2002-м только родился. Сегодня они уже совершеннолетние граждане. Но 18 лет порой недостаточно, чтобы затянулись раны. Это только кажется, что трагедия была давно…

Во втором издании моей книги «Люди А», которая только что вышла из печати, появились несколько новых глав. В том числе, про операцию «Норд-Ост». Сегодня я хочу поделиться небольшим её фрагментом.

***
В ночь накануне штурма я приехал к ребятам. Привёз им какие-то бутерброды, пиццу, две бутылки виски. Я рассчитывал уговорить Юрия Николаевича взять меня на штурм вместе с ними, по старой дружбе: до поступления в Академию ФСБ я служил в его отделе.
Но он наотрез отказался, даже накричал на меня:
— Ты сам соображаешь, что говоришь? Как я тебя возьму? А если что случится, кто будет отвечать? Я под суд пойду. Юридически я не имею права.
Виски разлили на всех — получились почти фронтовые сто грамм. Выпили как воду. Кто-то сказал, обращаясь к Торшину:
— Юрий Николаевич, скажи напутственное слово.
Торшин хмыкнул, прищурился и выдал:
— Привет, покойнички! Поднимайтесь — пора.
Офицеры загомонили:
— Ты чего это, Николаич? Что за шутки?
— А что ещё мне вам сказать? — откликнулся Торшин. — Только то, что пойду первым. А там уж как повезёт.
Потом он признался мне, что мало верил в то, что вернётся живым. И если бы не эта мрачная шутка, вряд ли кто мог даже предположить, что у него на душе.
Они ушли в ночь, а я остался ждать. Ждать, когда тишину разорвут звуки выстрелов. Только бы не взрыв!
Половину своей группы Торшин выделил на организацию газовой атаки. Надо было пробраться на технический этаж, вырезать в стенах отверстия, чтобы запустить газ. Также удалось установить видеоаппаратуру, контролирующую зал. Женщины-смертницы по-прежнему держали руки под одеждой, готовые произвести взрыв.
Торшин с оставшейся частью группы подобрался к двери, ведущей в фойе и забаррикадированной изнутри. Заложили взрывчатку. Оставалось ждать. Сначала должны пустить газ. Чтобы он наполнил помещение и подействовал, нужно минут двадцать, а то и полчаса. И только после этого поступит команда на штурм.
В таком ожидании минуты превращаются в часы. Ожидание выматывает хуже боя. Хорошо ещё, что сняли противогазы, подумал Торшин. Уже когда они поднимались по лестнице, стало ясно, что обзор в них никакой. Пот заливает глаза, окуляры запотевают. Юрий Николаевич надеялся, что операция займёт пару минут — иначе на успех и рассчитывать глупо. А за это время не надышишься.
Он оказался прав. Взрыв разнёс баррикаду в щепки. Торшин рванулся к подсобке, распахнул дверь. Из темноты полоснули очереди. «Не уснули, гады», — успел подумать Торшин, открывая ответный огонь. Он первым заскочил внутрь, но тут же услышал характерный хлопок. Мимо уха пролетела чека гранаты. «Сейчас рванёт!» — пронеслось в голове.
Он отпрыгнул и почти успел укрыться за стеной. Осколки всё же попали в бронежилет и в правую руку. Он попробовал – рука действует. И снова рванул в подсобку.
Террористов было двое: Бараев и тот, с прикрытым лицом, что был с ним во время интервью. Этот неизвестный был мёртв. Бараев был ещё жив, но уже не жилец: грудь разворочена очередью, изо рта льётся кровь. Торшин сделал контрольный выстрел.
Уже потом какой-то дурак поставил рядом с трупом Бараева бутылку «Хенесси» из хранившихся тут же запасов — дескать, вот чем занимался в штабе главарь «воинов Аллаха». А некоторые журналисты подхватили и растиражировали эту утку.
Нет, они не пили коньяк. Они были наготове. И всё же взрыва не произошло.
Как и рассчитывал Торшин, террористы не успели сориентироваться. Штурм занял считанные секунды. Дать команду на подрыв было уже некому.
Когда он со своей группой вошёл в зал, основная часть боевиков была уже ликвидирована.
Смертницы, к которым всё ещё тянутся провода от бомб в зале, заснули. Будить террористок не стали. Выстрел в голову гарантировал от неожиданностей. Пусть с минами и кнопками разбираются взрывотехники. Потом. Когда вытащим заложников.
Совесть не мучила Торшина. В тот момент он уже не думал об убитых террористках. Он думал о том, как спасти людей.
Звание Героя России за эту операцию получили четверо: двое руководителей ЦСН и по одному сотруднику «Альфы» и «Вымпела». Торшина, рискуя жизнью убившего главаря банды, в этот список не включили. Почему так произошло, он догадался много позже…

0
17
Страницы: Пред. | 1 | ... | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | ... | 107 | След.