Все записи
Алексей Филатов
20:47 10.10.2020
Есть операции в истории группы «Альфа», которые стали эталонными для спецназов всего мира. Одна из таких – освобождение заложников на Васильевском спуске в Москве 25 лет назад. Операция уникальна: вооруженный террорист со взрывчаткой в самом центре столицы и с заложниками-иностранцами. Под угрозой не только жизни людей, но и престиж страны и её отношения с иностранными партнерами.
14 октября 1995 года, суббота, вечер. Банки закрыты. Довольно прохладно – градусов 5 не больше, моросит дождь. В центре Москвы толпы туристов со всего мира, российские и иностранные журналисты. Православные отмечают Покров Пресвятой Богородицы. Группа гостей из Южной Кореи только что закончила осмотр собора Василия Блаженного и заходила в своей автобус. В этот момент к ним присоединился 34-летний Виктор Сургай – уроженец поселка со звучным названием Кирпичи Туапсинского района Краснодарского края. Он был вооружен. В заложниках у него одномоментно оказались около 30 корейцев, экскурсовод и водитель автобуса. В самом сердце Москвы. Прямо у Кремля. На Васильевском спуске.
Первым в переговоры с террористом вступили местный участковый, а чуть позже – прибывший по тревоге начальник отдела Московского уголовного розыска подполковник Юрий Семёнов. Им Сургай озвучил свои требования: $10 млн, трансферт до аэропорта и самолет для вылета за рубеж. Своих планов на «путешествие» он раскрывать не стал. В случае невыполнения требований он угрожал взрывом одного из аэропортов столицы, где, по его словам, находился его брат, готовый привести мощное взрывное устройство в действие.
Информация мгновенно оказалась в СМИ. Жаренные факты – захват заложников, да ещё иностранцев…
На место прибыли бойцы СОБРа, но им была поставлена задача – в ход операции не вмешиваться. Ведь сразу, как поступил сигнал о захвате заложников, на место выдвинулась передовая группа из нескольких сотрудников 1-го отдела Управления «А» для проведения рекогносцировки.
Вскоре прибыли начальник Управления «А» генерал Александр Гусев и его первый заместитель Александр Мирошниченко. Моментально были выставлены штурмовые группы, группа снайперов, группа применения спецсредств, группа блокирования. К 20:00 был сформирован оперативный штаб, который возглавил лично директор ФСБ Михаил Барсуков.
В группу переговорщиков от «Альфы» делегировали Игорь Мирошниченко. С Игорем мы вместе принимали участие в Буденновской операции. Его заслужено считали отличным специалистом. Перед ним поставили задачу – вместе с Юрием Семёновым, уже установившим контакт с террористом, вести переговоры с захватчиком. Координацию между оперативным штабом и боевым подразделением осуществлял Василий Захарович Верещак, который тогда был заместителем начальника 1-го отдела Управления «А».
Перед спецназом поставили четкую задачу: если переговорный процесс не принесет результата, штурмовать автобус.
Начались проработки сценариев.
Один из вариантов – нейтрализации преступника с помощью снайпера. От этой идеи пришлось отказаться, так как преступник неожиданно приказал водителю передвинуть автобус на несколько десятков метров вперед и выгодные огневые позиции были потеряны.
Чуть позже ситуация поменялась вновь. Специалисты «Альфы» внедрили в автобус специальную прослушивающую аппаратуру и услышали команду террориста водителю: «Приготовься! Сейчас поедем по Москве!» Пришлось разрабатывать планы операции в аэропортах столицы.
Тем временем переговоры с террористом продолжались, подготовка штурма шла полным ходом. Большую помощь в деле сыграл мэр Москвы Юрий Лужков. Именно он смог «встряхнуть» банкиров так, чтобы вечером оперативно были найдены и деньги для террориста, чтобы усыпить его бдительность, и аналогичный автобус, чтобы спецназ мог отработать сценарии штурма.
Около 22 часов, получив первую часть денег, он освободил всех удерживаемых женщин и трех мужчин. Неожиданно он потребовал предоставить ему легковую машину для выезда в аэропорт. Капитан Юрий Торшин и старший лейтенант Юрий Полищук, используя мертвые зоны, смогли подобраться к автобусу, пролезть под его днищем в район передней двери и занять позиции, чтобы уничтожить преступника в момент пересадки из автобуса в легковушку. В 22:30 автомобиль подогнали к автобусу, но… террорист попросил водителя автобуса осмотреть его, а после передумал и отказался пересаживаться.
Переговоры проходили в шесть этапов и сумму требований удалось уменьшил до $1 млн. Террорист вел себя профессионально: разговаривал из глубины салона, постоянно прикрывался водителем. Он запросил радиостанцию для связи со штабом. От освобожденных заложников удалось узнать, что после каждой сессии переговоров он пересаживается во второй ряд. Это помогло выработать стратегию штурма.
Было принято решение штурмовать двумя группами. Одна должна была заходить с борта, разбив стекла. Другая – со стороны передней двери.
В 2 часа ночи уже 15 октября группы захвата начали выдвижение на исходные позиции. Действовать надо было осторожно – стало доподлинно известно, что у террориста настоящее взрывное устройство.
В 2:38 Мирошниченко при передаче очередной партии денег на время нейтрализовал террориста с помощью свето-шумовой гранаты «Заря». Сумка с долларами была довольно большая и потому преступник не увидел, что у офицера во второй руке граната. Террорист открыл сумку, начал пересчитывать деньги и… брошенная граната детонирует между бандитом и сумкой. Он поднимает голову, но уже раздался взрыв, штурмовые бригады в считанные секунды оказываются у автобуса, а ещё через пару секунд в салоне. Был четкий приказ – работать на уничтожение. Задача была выполнена без потерь.
Все заложники живые и невредимые освобождены. Операция, вынужденно проходившая в прямом эфире всех мировых СМИ, проведена эталонно, террорист уничтожен. И всё это в ста метрах от Кремля. «Альфа» в очередной раз показала высокий уровень профессионализма. А операцию на Васильевском спуске сегодня изучают при подготовке спецназа практически во всем мире.
Алексей Филатов
17:56 09.10.2020
Здравый смысл на удалёнке…
Порой хочется просто посмотреть в глаза тем советникам мэра Москвы Сергея Собянина, которые придумывают решения вроде свежего – обязать с 12 октября работодателей перевести не менее 30% сотрудников на удаленку и каждый понедельник отправлять в мэрию их персональные данные – номер мобильного телефона, автомобиля, проездных карт «Тройка» и «Стрелка».
И речь даже не только о том, что сотрудники чаще всего не давали согласия на сбор и передачу своих номеров телефонов и проездных билетов. На такие формальности власти уже давно не обращают внимание.
Но решение о переводе сразу трети сотрудников на удалёнку полностью оторвано от реалий бизнеса. Авторы-изобретатели, как может показаться, либо являются выпускниками заочного отделения некого провинциального телегостроительного ПТУ, либо специально придумывают не как помочь налогоплательщикам, а как лишний раз собрать с них побольше штрафов. И здравый смысл, и борьба с пандемией в этой истории явно не на первом месте…
Следить за реализацией указа будет Объединение административно-технических инспекций города с помощью выборочных проверок. А его нарушение будет грозить компаниям штрафами в несколько сотен тысяч рублей или… приостановлением деятельности.
Чем обоснована цифра в 30%? Её кто-то рассчитывал, обосновывал, просчитывал последствия? С какого потолка она взялась? Ответа на эти вопросы нет.
Как нет ответов на другие простые казалось бы вопросы…
Как перевести на удаленный формат работы сотрудников заводов и фабрик?
А работников сети химчисток, где почти нет менеджеров и дизайнеров, а в основе физический труд?
Как перевести треть сотрудников на удалёнку продуктовым магазинам, где работают продавцы, грузики и уборщица?
А кафе и рестораны… Как повара и официанты будут стряпать бизнес-ланчи и разносить их по столикам?
Можно было бы перевести на надомную работу бухгалтеров… Но они и так у большинства предпринимателей не в штате – на аутсорсинге в специализированных конторах, либо эти услуги предоставляют «банки для бизнеса».
У производственных компаний, у предприятий сферы услуг, да и вообще у любого так называемого «реального сектора», есть только три выхода.
Первый. Отправлять в оплачиваемые отпуска треть сотрудников и дополнительно нагружать оставшихся, выплачивая им дополнительно за переработки. То есть, терять прибыль и увеличивать издержки.
Второй. Принять «мертвые души» в штат, чтобы тут же отправить их на несуществующую удаленную работу. Издержки увеличиваются вместе с рисками попасться.
Третий. Работать как работали, надеясь на авось. Вдруг, не попадут в выборку и огромного штрафа удастся избежать. Но шансы невелеки – большой брат следит…
Любой из вариантов не улучшает эпидемиологическую ситуацию и гарантировано ведет к потере прибылей и прямым убыткам.
Недобитый предыдущим локдауном бизнес добьют сейчас? Ведь многим, кто еле выжил весной, придется теперь просто закрыться.
Причем эта жертва с большой вероятностью будет напрасной – в частных разговорах сотрудники мэрии признаются, что к середине ноября могут опять закрыть всех поголовно. А сегодняшние указы, видимо, для отчета наверх: работаем, применяем меры, не бережем ни себя, ни бизнес…
Наверно, более гибкий подход был бы логичен. Но здравый смысл из мэрии, кажется, ушёл на удалёнку раньше всех.
Алексей Филатов
12:28 08.10.2020
Двадцать два года назад, 8 октября 1998-го был создан Центр специального назначения ФСБ России. Приказ о его создании подписал Владимир Владимирович Путин, летом того же года назначенный директором ФСБ РФ.
Фактически эта дата стала днем рождения российских спецслужб — в том виде, в котором они существуют и поныне. ЦСН ФСБ объединил, собрал в единый кулак два элитных подразделения — «Альфу» и «Вымпел», разобщенных и обескровленных в ходе реформ начала 90-х.
Я пришел в Группу «А» в 1992 году и помню, что стало с секретным подразделением распавшегося СССР. Нищенская зарплата, из которой приходилось выкраивать на собственную экипировку. Повальный уход офицеров в бизнес-структуры. Но главное — никто не понимал, куда катится страна и зачем и кому мы в ней нужны. Быть офицером вдруг стало не то что не модным, а даже позорным. После событий января 1991 года в Вильнюсе и предательства Горбачева, публично отказавшегося признать, что «Альфа» находилась в столице Литвы по его приказу, списки офицеров подразделения появились в прессе. Чуть ли не как списки палачей свободного народа. Офицерам грозили расправой. От элитности спецназа не осталось и следа. Недобор в подразделении достиг пятидесяти процентов.
Первый и последний президент СССР Михаил Сергеевич Горбачёв окончательно ликвидировал КГБ СССР 3 декабря 1991 года, подписав принятый неконституционным Советом Республик Верховного Совета СССР Закон «О реорганизации органов государственной безопасности». «Лучшему другу» западных лидеров спецслужбы только мешали. Он с улыбкой предавал соратников по соцлагерю, раздавал богатства своей страны, и с удивлением смотрел, как ветер перемен разжигает пожар национализма по всем республикам СССР.
Новый руководитель России Борис Николаевич Ельцин также приложил руку к реформированию структур безопасности. В ноябре 1991 года он подписал указ о преобразовании КГБ РСФСР в Агентство федеральной безопасности РСФСР, а в декабре — указ «Об образовании Министерства безопасности и внутренних дел РСФСР». При этом упразднялись Министерство внутренних дел СССР, Министерство внутренних дел РСФСР и Агентство федеральной безопасности РСФСР.
В январе 1992 года Конституционный суд РСФСР признал этот указ не соответствующим Конституции РСФСР и отменил его. Но уже через десять дней Ельцин подписал указ об образовании Министерства безопасности Российской Федерации (МБР) на базе упраздняемого Агентства федеральной безопасности РСФСР. Перетряхивание структур скорее напоминало землетрясение. От былой мощи «комитета» не осталось камня на камне.
Два элитных подразделения спецназа — антитеррористическое «Альфа» и разведывательно-диверсионное «Вымпел» — были переданы в Главное управление охраны (ГУО) РФ, фактически перейдя в прямое подчинение президента. Это была еще реальная сила, одна из немногих оставшихся в государстве. К тому моменту основной задачей «Вымпела» стала защита стратегически важных и экологически опасных объектов от террористических и диверсионных действий, борьба с терроризмом, наркобизнесом, вооружёнными представителями оргпреступности. В Балашихе были сооружены макеты энергоблоков всех российских АЭС в натуральную величину. «Альфу» же с конца восьмидесятых кидали из одной горячей точки в другую, как пожарную команду. После ликвидации СССР многие очаги напряженности остались за границами России, но появились новые — на Кавказе.
После событий осени 1993 года, когда «Альфа» и «Вымпел» отказались выполнить приказ о штурме Белого дома, в котором находились депутаты Верховного Совета РСФСР, судьбы двух спецподразделений разошлись. Начальник ГУО РФ Михаил Иванович Барсуков отстоял «Альфу», а «Вымпел» был переименован в «Вегу» и передан в структуру МВД. Служить в новом ведомстве согласились меньше полусотни человек из 660. Но и «Альфовцы» понимали, что их судьба висит на волоске: малейшая провинность может стать последней.
И грянул 1995 год. Первая чеченская и Буденновск.
Россия оказалась не готова не только к войне, но и к встрече с терроризмом нового измерения, который эта война породила. Из Буденновска Басаев вернулся героем, и это лишь подхлестнуло новую волну террора. Хасавюртовские соглашения 1996 года так и не решили главного вопроса — о статусе Чечни, поэтому по сути лишь заморозили конфликт.
А реформы продолжались. После разгона защитников Белого дома в 1993 году Ельцин упразднил Министерство безопасности, создав Федеральную службу контрразведки. В апреле 1995 года, за два месяца до нападения Басаева на Буденновск, он подписывает закон "Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации", на основании которого ФСБ становится правопреемником ФСК.
Но в итоге, как всегда, всё решают не вывески, а люди. Через месяц после буденновских событий директором ФСБ становится Барсуков. Через месяц он добивается от Ельцина передачи «Веги» в структуру ФСБ. А в следующем году создает антитеррористический центр, который еще через год будет переименован в департамент ФСБ по борьбе с терроризмом.
Когда директором ФСБ стал Путин, «Альфа» и «Вега», то есть Управление «А» и Управление «В» уже находились в одной структуре. Он решил объединить их руководство, создав центр специального назначения на базе «Веги», которая, помимо учебного центра в подмосковной Балашихе, располагала солидной структурой штабного, транспортного и технического обеспечения. «Вега» была не против, тем более, что она фактически оставалась «у себя дома»; к тому же подразделению возвращалось его прежнее имя — «Вымпел». А вот среди рядовых сотрудников и руководства «Альфы» были возражения. Во-первых, подразделение в какой-то степени теряло самостоятельность, в частности по финансовым и кадровым вопросам. Во-вторых, предстояло сокращение личного состава — главным образом, среди руководства и технического обеспечения. Но принятое решение менять не стали. А уже весной 1999 года в составе ЦСН появилось третье подразделение — Служба специальных операций. Она родилась из подразделений ФСБ, которые занимались реализацией оперативных разработок, в частности задержаниями на выезде. Эти подразделения обрели единый штаб, службу техобеспечения, транспорт, вооружение, медицину. Начальником ЦСН стал генерал-лейтенант (ныне генерал-полковник, Герой России) Александр Евгеньевич Тихонов. Он возглавляет ЦСН и поныне.
Каждая спецслужба похожа на инструмент в руках хирурга. Тогда впервые после развала СССР и КГБ в распоряжении государства оказалось все необходимые инструменты для успешных операций, Первым боевым крещением для ЦСЕ ФСБ стали события 1999 года в Дагестане, когда отряды Басаева и Хаттаба вторглись в Ботлихский, а затем в Новолакский район. Эти рейды послужили началом Второй чеченской войны, закончившийся восстановлением территориальной целостности России — после девяти лет смуты.
На счету офицеров ЦСН ФСБ немало громких операций, таких как ликвидация координатора большинства крупных диверсий и терактов чеченских боевиков Аслана Масхадова (в Первую чеченскую — начальник Главного штаба Вооружённых сил Ичкерии, затем — глава непризнанной республики), профессионального террориста и идейного вдохновителя джихада, организатора теракта в Назрани Саида Бурятского,.братьев Картоевых, причастных к подрыву «Невского экспресса» в 2009 году. Но основная часть их работы не предается огласке, а складывается в скупые цифры ежегодной статистики: «предотвращено...», «ликвидировано...», «изъято...».
Пик террористической активности в России пришелся на вторую половину девяностых и начало двухтысячных. Тогда число преступлений в год переваливало за десяток, а предотвращенные теракты исчислялись сотнями. В последние годы эти цифры сократились на порядок. И в этом заслуга ЦСН ФСБ.
Сейчас даже трудно сравнить наше подразделение из середины 90-х с нынешним ЦСН. И дело не только в том, что сегодня, как сорок лет назад, когда Группа «А» была тонким и ценным инструментом государства, о подразделениях Центра заботятся и, как любимому ребенку, покупают всё лучшее, всё, чтобы он мог расти, учиться, решать свои задачи. Да, когда снайперу нужна английская винтовка, а бойцу штурмовой группы больше подойдет австрийский пистолет - пожалуйста. И патронов на тренировках можно не жалеть, и экипировку выдадут, и броневые пластины в разгрузку можно подбирать под конкретные задачи, и тренироваться есть где. Всё это так, но дело не только в этом. И не только в хорошей зарплате или льготах: не бывает такой зарплаты, за которую люди готовы каждый день рисковать жизнью. Тут другое.
Сегодня быть офицером, спецназовцем, рисковать своей жизнью ради других — снова почетно. Почетно служить своему народу, хорошо делать свою работу. Почетно быть мужчиной, защитником, человеком. И мерить жизнь крепостью рукопожатия, а не толщиной портмоне. И потому сегодня попасть в элиту спецназа снова непросто: конкурс в ЦСН ФСБ достигает ста человек на место. И в этом заключена сила. Там — лучшие. Поэтому я и мои дети спокойны. И я знаю: сегодняшние мальчишки, как я когда-то, мечтают быть самыми-самыми. И будут.
Алексей Филатов
17:13 07.10.2020
«Ситуация с коронавирусом с каждым днем становится сложнее и драматичнее», - заявляет мэр Москвы Сергей Собянин и делает в борьбе с заразой «ход конем».
Чтобы школьники и пенсионеры не шлялись где не поподя, когда мир полон опасностей и коварных врагов, городские власти придумали новую технологию изоляции граждан.
С 9 октября и до окончания школьных каникул в Москве приостанавливается льготный проезд школьников на общественном транспорте. Формально они заканчиваются 18 октября, но формулировка «до окончания», позволяет «два раза не вставать», если они будут продлены, скажем, до января...
Также с 9 до 28 октября приостанавливается бесплатный проезд в общественном транспорте для москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями, которым «рекомендовано» оставаться дома.
Инновационный подход, креатив, социальная инженерия...
Но если серьёзно, то такое решение из всех развитых стран могло быть принято, наверно, только в России. Оно ментально отличает нас от «загнивающего Запада».
Продолжая логику решения, почему бы не приостановить выплату пенсий, чтоб старики по магазинам не бродили? А в обувных магазинах ввести мораторий на продажу детской обуви, ведь не пойдут де школьники на улицу босиком? Ведь надо устранять причину, чтобы не бороться со следствиями.
Враг коварен... Это, конечно же, про коронавирус.
Алексей Филатов
11:11 07.10.2020
На наших глазах на постсоветском пространстве создается новый очаг терроризма. И неразрешимый национальный, этнический и религиозный конфликт, который на протяжении десятилетий существовал, но был тлеющим, внезапно обострился, вспыхнул и вот-вот превратится в проблему международного уровня. Решит ли война проблему отношений между народами? В современном мире отношения налаживаются дипломатическим путем, а не оружием.
«Рана» застаревшая, как минимум с конца 1980-х, когда Карабах поставил вопрос об отделении от Азербайджанской ССР. А если капнуть в глубь истории, то ещё во Времена Российской Империи эта земля вызывала споры между местными этносами. И никогда оружие не приближало стороны к разрешению ситуации. Кроме рек крови и необходимости вмешательство «старшего брата» в лице Советов, России или международных миротворцев ни к чему не приводили.
Нынешнее противостояние, совершенно очевидно, результат провокации. С чей стороны прозвучал первый выстрел мы уже вряд ли выясним. Но то, что это провокация, ясно как Божий день – потому что ни одной из сторон это не выгодно. А вот кому выгодно? И против кого на самом деле инициирована эта гибридная война?
Официально сторонами конфликта сегодня выступают Армения, Азербайджан и непризнанная республика Нагорный Карабах. Но сегодня сирийский лидер Башар Асад заявил, что главным инициатором нового витка конфликта в непризнанной республике Нагорный Карабах является президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. И это, судя по всему, правда. Он сейчас единственный, кому эта война нужна. Именно у этого авторитарного лидера последние годы проблемы с оппозиции, которая готова уже съесть его заживо. У него серьезный кризис в экономике. Именно у Эрдогана «фантомные боли» по утраченной Османской империи, которой в последние годы вновь грезят его сторонники. Его отношения с «американскими друзьями» по НАТО с каждым днём всё холоднее и холоднее. И именно он делает ставку на исламизацию вполне светской Турции, видя в этом потенциал для сохранения собственной власти. В силу этих и ещё десятка внутренних причин ему нужна «маленькая победоносная война» на чужой территории в формате «нас там нет».
Президент Азербайджана Ильхам Алиев практически всеми сейчас воспринимается как марионеточный лидер и «аватар» Эрдогана. Известно, что турецкие военные консультанты и инструкторы давно работают в Азербайджане и эта информация есть в открытых источниках. В Азербайджан сейчас не пускают никаких международных журналистов, кроме отдельных «проверенных» СМИ, с которыми давно работают местные власти и… турецких медиа.
С 27 сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян уже четыре раза звонил президенту России Владимиру Путину, чтобы обсудить ситуацию в Карабахе. Но Россия пока не вмешивается, призывая стороны к миру. Но долго ли нам удастся не вмешиваться?
Сегодня директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин сообщил, что в зону конфликта в Нагорном Карабахе подтягивают боевики запрещенной в России террористической ограничении «Джабхат ан-Нусра» и других. По словам главы СВР, в регионе сейчас несколько тысяч радикалов, и они собираются «заработать на новой карабахской войне».
До этого уже озвучивалась информация, что на сторону Азербайджана из Сирии через турецкий Газиантеп для участия в военном конфликте были переброшены более 300 исламистов. Позже это подтвердили в расположенном в Великобритании Сирийском центре мониторинга за соблюдением прав человека. По их данным, из Сирии в Азербайджан было переброшено по меньшей мере 850 боевиков.
Иными словами, Нагорный Карабах сейчас превращают в центр международного терроризма. Как когда-то таким центром был Афганистан. Каким в своё время пытались сделать нашу Чечню. Теперь заразу завозят в непризнанную республику… Сможет ли Россия не вмешиваться?
Алексей Филатов
15:26 06.10.2020
6 октября. 29 лет назад в этот день был убит Игорь Тальков. Убит в результате потасовки между охранниками Талькова, его концертным директором и телохранителем певицы Азизы.
Игорь Тальков - знаковая для тех лет фигура. Ведь 90-е были не только «лихими», но и временем появления новых лиц во всех сферах: в политике, экономике, культуре...
Тальков был одним из этих новых лиц, который сам писал тексты своих песен. И они были не такие, как все привыкли. В них были другие смыслы и другие глубины.
Его музыка до сих пор жива, её до сих пор поют. И не только моё поколение, не только те, кому тогда было 25-26 лет. Поет и сегодняшняя молодежь, которая ценит песни со смыслом. Многое из его песен актуально и сегодня.
Вот например...
Я мечтаю вернуться с войны
На которой родился и рос.
На руинах нищей страны
Под дождями из слёз.
Но не предан земле тиран,
Объявивший войну стране.
И не видно конца и края этой войне.
Я пророчить не берусь
Но точно знаю, что вернусь
Пусть даже через сто веков
В страну не дураков, а гениев.
И, поверженный в бою
Я воскресну и спою.
На первом дне рождения
Страны, вернувшейся с войны.
А когда затихают бои
На привале, а не в строю.
Я о мире, о любви
Сочиняю и пою.
Облегченно вздыхают враги
А друзья говорят: Устал
Ошибаются и те и другие - это привал.
Сегодня есть повод вспомнить автора замечательных песен...
Алексей Филатов
20:17 05.10.2020
Ирина Славина – самоубийца или жертва теракта с психоманипуляцией?
О суициде главного редактора нижегородского издания «Коза Пресс» Ирине Мурахтаевой (Славиной) написали много. Главный месседж большинства сообщений, основан на красноречивой предсмертной записке: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». Коротко, ясно, ярко – готовый заголовок. Но кто в действительности виноват в смерти журналистки? Кто на самом деле довел до самоубийства? Легко ответить: страна, государство, система. Но ситуация может оказаться куда сложнее.
Оппозиционный журналист, главный редактор регионального СМИ, проходила как свидетель по делу организации «Открытая Россия» Михаила Ходорковского, накануне самосожжения у неё проходил обыск и были изъяты документы и техника, на которой Славина работала.
Во-первых, чисто по-человечески хочу сказать, что мне безмерно жаль саму Ирину и её близких. Это трагедия, которую сложно с чем-либо сравнить.
Во-вторых, как офицер хочу напомнить, что часто, казалось бы, очевидные явления оказываются более сложными при ближайшем рассмотрении. А потому «Российская Федерация», при любом раскладе, это неправильный ответ на вопрос о то, кто виноват в смерти главреда «Козы Пресс».
В-третьих, уже как член Союза журналистов России должен отметить: любые самоубийства или насильственные смерти журналистов – это явления из ряда вон выходящие и требующие детального расследования. И записка – не исчерпывающее объяснение. Как и признание – учим историю! – не царица доказательств.
Связано ли самоубийство с обысками, которые проходили дома у Славиной? Общественное мнение убеждено, что связь прямая. А Следственный комитет, ожидаемо, заявляет, что связи нет.
Скажу непопулярную вещь: истины пока не знает никто и огульное обвинение властей – это истерика, которая не помогает, а мешает установить истину.
Ежедневно по всей стране происходят сотни обысков. Но люди не поджигают себя регулярно пачками. Причина трагедии серьезнее и искать её надо не в событии последних дней, а чуть раньше. Возможно, кто-то накручивал Славину, «подогревал» депрессию и готовность к «подвигу»?
Любопытная деталь. Более года назад, 20 июня 2019 года на своей странице в Фейсбуке Ирина Славина оставила сообщение:
«Интересно, а если я устрою акт самосожжения возле проходной УФСБ (или прокуратуры города, я пока не знаю), это хоть сколько-нибудь приблизит наше государство к светлому будущему, или моя жертва будет бессмысленна? Думаю, лучше умереть так, чем как моя бабушка от рака в 52 года».
И вот в пятницу перед зданием ГУ МВД России по Нижегородской области она это совершила. Не сумасшедшая и не маргинал – даже губернатор Нижнего Новгорода отметил её адекватность и значимость, как журналиста и гражданина.
Что тогда? Сакральная жертва? Кто поработал с её психикой и «разогнал» её фобии смерти от рака и готовность «сгореть за идею» до финала? Кто снимал видео с безопасного расстояния, где журналистка сначала долго сидит, а после поджигает себя? Почему оператор снимает видео, вместо того чтобы помочь? Это её соратник по борьбе с режимом или опытный манипулятор, который и довел её до страшного самоубийства?
Статью за оставление в опасности никто не отменял. Как и статью о доведении до самоубийства. Может ли этот кто-то быть связан, скажем, с той же «Открытой Россией» Ходорковского? Если да, то это уже не самоубийство, а самый настоящий теракт, в котором погибла журналист…
Александр Разуваев
14:40 05.10.2020
В минувшие выходные была круглая дата - тридцать лет объединения Германии. Общий настрой социальных сетей и федеральных телеканалов - какой плохой Горбачев и последнее советское руководство, что продало ГДР. На самом деле оценка ложная. Недавно вся Россия радовалась возвращению Крыма в родную гавань. Русские перестали быть разделенным народом. Однако чем немцы хуже? За своих грехи периода нацизма они полностью рассчитались. Даже сейчас, спустя много десятилетий после войны, суверенитет Германии относительно США сильно ограничен.
Отрицать, что капитализм эффективнее социализма - это все равно, что отрицать, что зимой холодно, а летом жарко. Так что другого справедливого варианта, кроме как поглощения ГДР со стороны ФРГ просто не было. Прямо перед кризисом Lehman Brothers в 2008 году я ужинал с высокопоставленным сотрудником посольства Южной Кореи в Москве. Его специализация была экономика. Он очень переживал, что немцы объединились в одно государство с рыночной экономикой, а им, скажем так, не повезло.
Другое дело, что в той ситуации Кремль был просто обязан иметь свой интерес. Особенно учитывая тот факт, что территория бывшей ГДР в результате поглощения входила в НАТО. Объединенный Запад обязан был оплатить модернизацию и переход к капитализму Советского Союза. С Запада надо было получить добрый бакшиш - кэш, технологии, инвестиции. Сгорели в результате гиперинфляции советские сберкнижки на 300 млрд руб. Отлично - с немцев 300 млрд марок. Это при том, что на черном рынке летом 1991 за дойчмарку давали 20 советских рублей, бакс шел по 30 руб.
Плохо не то, что Михаил Сергеевич Горбачев продал ГДР, а плохо, что он продал ГДР по цене сникерса. Горбачев не предатель, он просто сильно продешевил, коммунисты вообще не умеют ни считать, ни зарабатывать деньги. В результате переход уже посткоммунистической России к капитализму, по оценке ИАЦ «Альпари», оказался одним из самых болезненных периодов в нашей истории. Денег, как мы все помним, не было ни на что.
Александр Юрьевич Разуваев - кандидат экономических наук, финансовый аналитик.
Алексей Филатов
17:49 03.10.2020
Происходящее сейчас в Беларуси и в Нагорном-Карабахе невольно заставляет вспоминать события конца 1980-х и начала 1990-х. Именно тогда Советский Союз рассыпался на множество осколков. «Перестройка» закончилась «сносом» страны. Главы республик захотели полной власти, почувствовать себя князьками и поочередно объявляли о «суверенитете». Люди поверили, потому что когда «сам обманываться рад», то и «обманывать не сложно». Остановить «бульдозер перемен» было невозможно. То, что назад дороги нет стало окончательно и бесповоротно ясно в начале октября 1993 года, после разгона Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации. «Альфа» и «Вымпел» в те дни сделали всё, чтобы не пролилась кровь. Мой друг и боевой товарищ Геннадий Сергеев заплатил за это собственной жизнью.
Те годы были окрашены в цвет крови: множество локальных конфликтов между братскими народами социалистической державы превращались в поножовщину. Внутренние войска, а также «Альфу» и «Вымпел» посылали тушить социальные «пожары». Тушили как могли, но спецназ тогда делал не совсем свою работу. Всё же социальные конфликты разрешаются не силой, а политическими решениями.
27 лет назад, 3-4 октября 1993 года, сотрудники Группы «А» и бойцы «Вымпела» приняли участие в разрешении острейшего политического кризиса, приведшего к массовым акциям неповиновения и боевым действиям в центре российской столицы.
Вспомню один сюжет тех дней…
Ночь с 3 на 4 октября 1993 года. Москва, Кремль, третий этаж, зал заседаний.
За овальным столом никто не сидел. На стульях вдоль стен сидели командиры силовых структур. Человек 30. Все молчали. Говорить было не о чем.
Президент России Борис Ельцин боялся – решалась его судьба. Снова, как в 1991-м. И снова – в Белом доме. Но тогда защитники Белого дома были за него, а теперь – против.
Он обвёл взглядом зал, где сидели люди, отказавшиеся выполнять его приказ – взять Белый дом штурмом.
Спецназ как правило получает приказ о штурме, когда надо провести операцию по освобождению заложников. Такие задачи ставилась до сих пор перед «альфовцами».
Но Ельцин вкладывал в это слово совершенно иной смысл. Армейский.
А штурм, как войсковая операция, не предполагает, что жизни находящихся в здании имеют хоть какую-то ценность. Вход в помещения только после броска или закатывания гранаты. Тёмные углы проверяются автоматной очередью. Огонь только на поражение. Используют артиллерию. В ходе такого штурма погибает не менее 70% находящихся в здании людей.
«Альфа» и «Вымпел» умели штурмовать здания, но…
Во-первых, зданием был парламент Российской Федерации, а находились в нём депутаты Верховного Совета, а не террористы.
Во-вторых, приказ был отдан устно. А такие уловки политиков «альфовцы» проходили во время штурма литовского телецентра. Приказ тогда отдавал Михаил Горбачев, но после испугался…
– Вы готовы выполнить приказ президента? – спросил Борис Николаевич. Никто не раскрыл рта.
Ельцин сдвинул брови и прорычал, как раненый хищник:
– Тогда я спрошу вас по-другому: вы отказываетесь выполнить приказ президента?
Тишина стала мёртвой.
Ельцин развернулся на каблуках и вышел из зала, бросив командиру «Альфы» Геннадию Зайцеву:
– Приказ должен быть выполнен.
4 октября, раннее утро. Москва, Белый дом.
Генерал Зайцев искал решение.
Ситуация, в которой оказалось подразделение, в шахматах называется «вилкой».
Не выполнить приказ? Подразделение будет расформировано.
Выполнить? Тогда на руках «Альфы» будет кровь сограждан и, что ещё страшнее, это может стать началом гражданской войны.
Как выполнить приказ так, чтобы его не выполнять? Нерешаемая задача.
Но если разбить её на части, то шанс есть.
Первое – нужно выдвинуться к Белому дому.
Второе – установить взаимодействие с уже собранными там силами.
Только после этого можно ставить вопрос о штурме.
Ситуация ухудшалась с каждой минутой. У Белого дома началась стрельба. Непонятно было даже кто стреляет. Но выстрелы были не из осаждённого здания. Но кто открыл огонь? Что это? Провокация?
– Нужно три добровольца – объехать территорию и понять, что происходит, кто стреляет, – сказал Зайцев, собрав вокруг себя бойцов.
Вызвались Сергеев, Торшин и Финогенов. Втроём они погрузились в БМП и выехали.
Когда БМП двигалась позади Белого дома, из его подъезда выбежала женщина в милицейской форме с маленькой девочкой на руках.
– Возьмём их! – крикнул Торшин.
Машина остановилась, женщина подбежала, быстро передала ребёнка в БМП, затем залезла сама.
– Что вы видели? Что знаете? – кричал женщине Торшин, но та смотрела на него стеклянными глазами и молчала.
– Смотрите, там раненые! – крикнул Гена. – Надо подобрать!
Сергеев и Торшин вылезли из БМП. Молодой солдат в бушлате корчился от боли. Пока добрались до него, наткнулись на двоих убитых.
– Да что здесь в самом деле происходит? – тихо произнёс Гена.
Раненого подхватили – Сергеев за ноги, Торшин под мышки – и понесли. Вдруг вокруг зацокали пули. Снайперы!
Сергеев тихо ойкнул, выпустил ноги солдата, сел и завалился на спину.
– Меня зацепило, – прошептал он.
Пуля угодила в бок, аккурат в стык между частями бронежилета. Торшин быстро сделал ему укол обезболивающего. Сергеев не реагировал. Второй укол – уже своим шприц-тюбиком. Генка не приходил в себя. И тут Юрий Николаевич увидел, как белеют его губы. Кровь уходила.
Когда его дотащили до врачей скорой, на часах было 15:30. В госпиталь его везти было бессмысленно… А того солдатика, которого взялись вытаскивать Сергеев и Торшин, врачи спасли.
Кем были те снайперы? Неизвестно до сих пор. Но они точно были профессионалами.
Вот и появилась, как сейчас говорят «сакральная жертва». После гибели Сергеева, его товарищи пришли в ярость и уже были готовы брать Белый дом штурмом.
Убедил ребят не делать глупости Торшин – стреляли точно не со стороны парламента. Кто бы это ни был, это были не защитники Верховного Совета. Его уважали и прислушались.
А потом офицеры Владимир Келехсаев и Сергей Кузьмин, смастерив из куска колючей проволоки и бинтов из индивидуального пакета белый флаг, под продолжающимся обстрелом подошли к центральному подъезду и, положив оружие на ступеньки, зашли в осаждённое здание. На лестнице парень держал в руке пистолет Макарова с взведённым курком. Проходя мимо, Келехсаев поставил его пистолет на предохранитель и сказал: «Сынок, аккуратнее, не застрелись». Тот тихо поблагодарил.
Именно «подполковник Владимир», как он представился депутатам, сумел убедить их покинуть парламент. Под гарантии «Альфы».
Что было дальше – известно.
Именно таких решительных и мудрых действующих лиц, как мне кажется, сейчас не хватает в Карабахе. Да и в Минске, пожалуй. Настоящие Люди «А» сейчас в большом дефиците…
Алексей Филатов
01:34 03.10.2020
Дональду Трампу нужна российская вакцина от коронавируса!
Весь мир сегодня желает Дональду Трампу победы. И если не на выборах президента, то хотя бы над коронавирусом, которым он внезапно и очень кстати заболел вместе со своей супругой Меланьей.
Трамп – один из ключевых ковид-диссидентов планеты. Долгое время он похихикивал над вирусом и настойчиво чирикал в своем президентском Твиттере, что угроза преувеличена. Дочирикался! Соединенные Штаты были и остаются лидерами по числу заболевших COVID-19 – более 7 млн случаев инфицирования, при том, что во всем мире заразу подхватили 34 млн человек. То есть, каждый пятый ковид-пациент на планете – американец. Но президент сказал: «Без паники!» А граждане США, наивный народ, верят!
Однако недавно выяснилось, что Трамп лукавил и знал о вреде коронавируса, о чем зачем-то признался журналисту. Да не простому, а самому Бобу Вудворду. Трамп тоже наивный – доверился журналисту, который когда-то сумел раскрутить Уотергейтский скандал и довести президента Ричарда Никсона до отставки… Я, говорит, понимаю, что коронавирус опасней любого гриппа, но должен говорить иначе…
Теперь его конкурент на выборах президента Джо Байден припоминает ему это вранье при каждом удобном случае. На рейтинге Трампа это сказывается не лучшим образом, ведь выходит, что он осознанно рисковал жизнями американских граждан.
И вот Трамп сам подхватил ковид. Теперь он сам мученик и жертва. Теперь фраза: «Чхать я на вас хотел, Байден!» будет звучать не пренебрежительно, а как прямая угроза политическому оппоненту. И ковид для Дональда Фредовича – настоящий подарок судьбы.
И не важно, на самом ли деле он заболел, или это политтехнология.
Теперь народ и президент едины!
Болезнь – это символ раскаяния! Но без произнесения слов раскаяния, которые означали бы признание ранее многократно произнесенного вранья…
Коронавирпус Трампа – это индульгенция, отпущение грехов!
К тому же это даст возможность Трампу недели на две избежать очных дебатов с Байденом.
А ведь потом он в неравном бою одолеет болезнь и станет живым символом победы американского народа над коронавирусом.
Владимир Путин и мировые лидеры уже пожелали Дональду Трампу скорейшего выздоровления. А я бы ещё послал президенту США две упаковки нашей отечественной вакцины. Одну Дональду, а вторую – Меланье.
Алексей Филатов
02:11 02.10.2020
В Томске по подозрению в передаче технологий Китаю сотрудниками ФСБ задержан 64-летний ученый-физик Александр Луканин. Сотрудники московского управления Федеральной службы безопасности провели обыск в его квартире. Далеко не первая за последние несколько лет история с отечественными учеными, что наводит на разные печальные размышления. Неужели в академической среде так много предателей? Можно ли что-то сделать, чтобы не приходилось сажать ученых так часто? Можно ли как-то «профилактировать» проблему…
Ранее Александр Луканин работал в Томском политехническом университете, затем в Институте физики прочности и материаловедения СО РАН. Последние несколько лет, после ухода на пенсию, российский ученый трудился в Китае. Его пригласили в Шэньянский университет, в лабораторию, где он занимался высоковольтными источниками питания и искровым разрушением твердых материалов.
Одна из последних его работ опубликована в этом году совместно с двумя китайскими и тремя российскими коллегами и называется «Физико-математическое моделирование и экспериментальное исследование трещин в бетоне, образующихся при воздействии высоковольтным импульсным разрядом». Есть в этой теме что-то секретное? Вопрос к специалистам.
В конце прошлого года он вернулся из Поднебесной в Томск на Новый год, а после праздников не смог уехать обратно из-за пандемии коронавируса. И вот… задержание, обыск, следствие.
Его коллеги и друзья недоумевают: какими гостайнами мог обладать Луканин, не только не имеющий доступа к секретным сведениям, но даже не работающий в штате российских институтов? Звучит убедительно, но не всё так просто в вопросах государственных секретов.
Формально, конечно, он не носитель секретов, если не является должностным лицом, сотрудником органов государственной безопасности и не давал подписок. Однако послужной список, где фигурируют авторитетные университеты и институт РАН, как минимум подразумевает наличие обширных связей с людьми, такими секретами и доступами обладающими. Можем ли мы утверждать, что по злому умыслу или по наивности, которая свойственная многим ученым, он не разболтал какой-то секрет?
Любопытно, что за последние несколько лет аресты ученых, ездящих за границу и подозреваемых в шпионаже, превращаются в тренд. Вот только несколько самых громких историй последнего времени…
В июне 2020 года 78-летний специалист по Арктике, капитан 1 ранга запаса, президент Арктической общественной академии наук в Петербурге Валерий Митько стал фигурантом дела о госизмене – ему вменялась передача секретных сведений китайским спецслужбам во время поездки в КНР.
Тогда же ученый Роман Ковалев, начальник центра теплообмена и аэрогазодинамики исследовательского института «Роскосмоса» ЦНИИмаш, обвиненный по делу о госизмене, получил семь лет колонии строгого режима.
За год до Ковалева по делу о госизмене был арестован его учитель – 75-летний ведущий ученый ЦНИИмаш Виктор Кудрявцев.
В феврале 2020 года 66-летний доктор технических наук из Новочеркасска Алексей Темирев был признан виновным в госизмене в пользу Вьетнама и приговорен к 7,5 годам колонии строгого режима. Ученый работал с аспирантом из Вьетнама…
Летом 2019 года по делу о госизмене был арестован 77-летний старший научный сотрудник Центра теплообмена и аэрогазодинамики ЦНИИмаш Сергей Мещеряков. Он занимался проектом, связанным с защитой Земли от астероидов на грант, выделенный Евросоюзом.
Во всех этих историях ученые формально не имели доступа к секретным сведениям. Однако же это не помешало обвинить их в разглашении гостайны и даже в шпионаже.
Не хочется верить, что все они – гнусные предатели Родины.
Думаю, дело в другом. Наука – это постоянный обмен знаниями, опытом, идеями. Сегодня она развивается не в шарашках, как в советское время, а при максимальном международной кооперации. Ученые очень часто являются людьми, что называются, «не от мира сего». Они разбираются в химии, физике и других науках, но в людях – не всегда. Нередко их используют «в темную».
Да, в каждом случае надо разбираться отдельно. Но и помогать им не оступиться – тоже надо. Потому я уверен, что со шпионажем, как и с терроризмом, и любыми другими преступлениями нужно бороться «на дальних подступах». Возможно, какой-то инструктаж сотрудников научных учреждений помог бы и секреты уберечь и не плодить сломанные судьбы…
Алексей Филатов
17:01 01.10.2020
Возможно, вы уже слышали этот анекдот с намеком на связи Алексея Навального и спецслужбы…
Итак, Ангела Меркель говорит Алексею Навальному:
- Алексей, это сверхсекретное убежище для жертв отравления «Новичком». Здесь агенты Путина не смогут вам навредить. На втором этаже живут Скрипали. Поправляйтесь.
Как только она уходит, Навальный закрывает дверь, поднимается по лестнице, стучится… Дверь открывает Сергей Скрипаль и российский оппозиционер произносит сакраментальное:
- Ну что, гад, думал не достанем?
В каждой шутке, как известно, есть доля… шутки.
Сегодня в немецком журнале Der Spiegel вышел анонс интервью с Навальным. «Я утверждаю, что за моим отравлением стоит Путин, и у меня нет других версий», - говорит Навальный в интервью и подтверждает намерение вернуться в Россию.
Следом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя это заявление, заявляет: «…могу сказать конкретно – с ним работают специалисты Центрального разведывательного управления США».
На вопрос безопасно ли Навальному возвращаться в Россию с учетом его заявленных связей с ЦРУ, Песков отвечает неоднозначно: «Эту тему мы закрыли, я больше не буду это никак комментировать, я сказал все, что хотел по этому вопросу».
То есть гарантий безопасности представитель Кремля давать не стал. С одной стороны, не его полномочия, с другой – такая гарантия ничего не означала бы, просто политес… Но он был лишний!
Теперь у Алексея Навального, так рвущегося в Россию, есть основания и повод не спешить.
Я уже писал: если кто и стоит за отравлением Навального, то это не Кремль, а кто угодно из многочисленных героев его расследований. Ведь почти у любого по-настоящему богатого человека и в России, и в любой другой стране, кто бы что не говорил, при острой необходимости и большом желании найдутся финансовые и организационные возможности для решения «деликатных задач». И они смогут получить доступ к самым экзотическим ядам, включая «Новичок». А уж о возможностях частных служб безопасности по отслеживанию передвижений и говорить не приходится.
Мог ли Навальный ответить иначе на поставленный вопрос? Мог! Он прекрасно понимает, что нажил достаточно влиятельных врагов. Значит, то что он сказал – это то, что он должен был сказать.
Могла ли на эти слова быть иная реакция Кремля? Нет.
Таким образом, вилка возможностей для Навального в этой ситуации не слишком широкая. И ситуация не сказать, чтобы была так уж вредоносна для нашей страны в целом и властей, в частности.
Так что, задержится пока Алексея Анатольевич на чужбине. Здоровье поправит, кое-какие дела порешает… К Скрипалям, наверно, не заскочит. А вот полезные заявления уже делает – в том же интервью журналу Der Spiegel основатель ФБК заявил о бесполезности санкций против России и не поддержал идею запрета газопровода «Северный поток-2». А ведь это одна из важных тем для нашей страны на международной арене.
Алексей Филатов
17:01 01.10.2020
Возможно, вы уже слышали этот анекдот с намеком на связи Алексея Навального и спецслужбы…
Итак, Ангела Меркель говорит Алексею Навальному:
- Алексей, это сверхсекретное убежище для жертв отравления «Новичком». Здесь агенты Путина не смогут вам навредить. На втором этаже живут Скрипали. Поправляйтесь.
Как только она уходит, Навальный закрывает дверь, поднимается по лестнице, стучится… Дверь открывает Сергей Скрипаль и российский оппозиционер произносит сакраментальное:
- Ну что, гад, думал не достанем?
В каждой шутке, как известно, есть доля… шутки.
Сегодня в немецкому журналу Der Spiegel вышел анонс интервью с Навальным. «Я утверждаю, что за моим отравлением стоит Путин, и у меня нет других версий», - говорит Навальный в интервью и подтверждает намерение вернуться в Россию.
Следом пресс-секретарь российского резидента Дмитрий Песков, комментируя это заявление, заявляет: «…могу сказать конкретно – с ним работают специалисты Центрального разведывательного управления США».
На вопрос безопасно ли Навальному возвращаться в Россию с учетом его заявленных связей с ЦРУ, Песков отвечает неоднозначно: «Эту тему мы закрыли, я больше не буду это никак комментировать, я сказал все, что хотел по этому вопросу».
То есть гарантий безопасности представитель Кремля давать не стал. С одной стороны, не его полномочия, с другой – такая гарантия ничего не означала бы, просто политес… Но он был лишний!
Теперь у Алексея Навального, так рвущегося в Россию, есть основания и повод не спешить.
Я уже писал: если кто и стоит за отравлением Навального, то это не Кремль, а кто угодно из многочисленных героев его расследований. Ведь почти у любого по-настоящему богатого человека и в России, и в любой другой стране, кто бы что не говорил, при острой необходимости и большом желании найдутся финансовые и организационные возможности для решения «деликатных задач». И они смогут получить доступ к самым экзотическим ядам, включая «Новичок». А уж о возможностях частных служб безопасности по отслеживанию передвижений и говорить не приходится.
Мог ли Навальный ответить иначе на поставленный вопрос? Мог! Он прекрасно понимает, что нажил достаточно влиятельных врагов. Значит, то что он сказал – это то, что он должен был сказать.
Могла ли на эти слова быть иная реакция Кремля? Нет.
Таким образом, вилка возможностей для Навального в этой ситуации не слишком широкая. И ситуация не сказать, чтобы была так уж вредоносна для нашей страны в целом и властей, в частности.
Так что, задержится пока Алексея Анатольевич на чужбине. Здоровье поправит, кое-какие дела порешает… К Скрипалям, наверно, не заскочит. А вот полезные заявления уже делает – в том же интервью журналу Der Spiegel основатель ФБК заявил о бесполезности санкций против России и не поддержал идею запрета газопровода «Северный поток-2». А ведь это одна из важных тем для нашей страны на международной арене.
Алексей Филатов
18:51 30.09.2020
Лучшим другом школьника чиновнику стать несложно. Объявляешь дополнительные каникулы, и дело сделано. Накануне мэрия Москвы объявила: учащиеся в Москве с 5 до 18 октября уйдут на каникулы на две недели. Это касается учреждений, которые предоставляют начальное, основное и среднее общее образование, дополнительное образование, а также всех спортивных секций. Детских садов это не касается. По крайне мере, пока.
Действительно ли нечаянные каникулы продлятся лишь две недели? Тут могут быть варианты. Знаю по меньше мере пару московских школ, где, объявив о двухнедельном перерыве, учащимся раздали учебники на второе полугодие. Что-то вроде недвусмысленного намека: «Мало ли, вдруг не свидимся раньше»…
Иными словами, этот праздник жизни может затянуться и плавно перетечь, например, в 2021 год. Россия – страна возможностей. У нас всё возможно.
Казалось бы, к новом учебном 2020-2021 году власти подготовились основательно. Создали условия, чтобы дети из разных параллелей меньше пересекались между собой. Учебный день распланировали так, чтобы максимально разобщить младшие классы со средними, а тех – со старшеклассниками.
Чтобы уменьшить количество контактов между учениками разных классов и избежать скопления школьников на входе, определили индивидуальное время прихода в школу.
Где это возможно, открыли дополнительные входы в здания школ.
Ограничили доступ посторонних на территории школ.
За каждым классом закрепили отдельный учебный кабинет, куда теперь приходят учителя
Для каждой параллели классов составили не только индивидуальный график начала уроков, но и перемен, а также посещения столовой.
Однако рост заболеваемости ковидом всё равно не останавливается. И если сами дети, как правило, почти не болеют, а являются переносчиками, то учителей пандемия подкосила. Так что введение каникул выглядит вполне разумной мерой, если бы не два «но»…
В любых социальных вопросах всегда действует принцип домино: за одним действием или бездействием наступает цепочка последствий, требующих новых решений.
Внеплановые каникулы – это, конечно, подарок для детей.
Но если ученики младших классов не в школе, продленке или в кружках по интересам, то они дома. С кем? Чем они занимаются? Если на каникулы отпускают детей, то внеплановый отпуск нужен и одному из родителей. Об этой мере, разумеется, никто не подумал.
Ученики средних и старших классов дома сидеть не будут. Они пойдут гулять, общаться, тусоваться, взаимодействовать, нарушая все мыслимые социальные дистанции, обмениваясь вирусами ковида и прочей воздушно-капельной заразой налево и направо. А потом пойдут домой – к родителям, братишкам и сестренкам, бабушкам и дедушкам. Распространять накопленное. Их занять бы чем-то полезным (домашними заданиями, неким волонтерством, чем угодно, лишь бы была польза для них самих, общества и здоровья), да никто не придумал, чем.
Другие последствия будут в образовании. Перевод к дистанционному формату обучения в ближайшее время представляется почти неизбежным. По крайней мере, на время. И это печально. Во-первых, примерно четверть школ в стране, как рассказывал летом Герман Греф, вообще не имеют доступа к интернету. Во-вторых, значительная часть учителей – люди в возрасте, и им тяжело осваивать новые дистанционные методики. В-третьих, качество образования во многом зависит от так называемой групповой динамики – её не добиться в формате скайпа, зума и прочих платформ. Что в итоге? Падение качества образования уже по итогам года. А дальше – эхо невыученных уроков, которое растянется на весь период обучения.
Объявить каникулы на две недели, на месяц, до Нового года или хоть до мая – решение логичное, очевидное и простое. И даже большинству школьников придется по душе. Но любое управленческое решение имеет последствия. Какие последствия будут иметь эти каникулы? Кто подумал о них?
Александр Разуваев
16:02 30.09.2020
Три госкомпании - "Газпром", "Роснефть" и "Алроса" - получили от правительства обновленную директиву по размеру валютных активов. Речь идет о документе, в котором закреплен лимит на объем валюты, которую холдинги могут держать на счетах. Этот механизм власти задействовали во время валютного кризиса 2014 года: государственным экспортерам поручили за три месяца избавиться от "лишних" долларов и евро и вернуть резервы на уровень октября 2014 года.
Ситуация, на самом деле, не очень веселая. По оценкам ИАЦ "Альпари", в уходящем сентябре рубль потерял 7,6% и стал худшей валютой развивающихся рынков, опередив в гонке падения на "дно" даже турецкую лиру, упавшую на 6,1%. Причем скачок курсов почти до 80 руб. за доллар и 93 руб. за евро состоялся на фоне налогового периода, когда экспортеры должны продавать валюту, чтобы рассчитаться с бюджетом.
Не секрет, что россияне до сих пор считают инфляцию по валютному курсу, считать CPI сложно, а так все просто - доллар и евро выросли, мы стали беднее. Цифры инфляции, которые опубликованы на сайте Банка России, простой народ мало волнуют. Доверие к рублю очень слабое. Конечно, слабый рубль выгоден бюджету и экспортерам. Однако сильный рубль - это доступ к качественным импортным товарам, заграничным поездкам и приток горячих мировых денег в российские акции и облигации. То есть сильный рубль - это экономическая основа роста качества жизни и благосостояния россиян.
С нашей точки зрения, ситуацию надо менять. Это касается и бизнеса, и государства. Все российские крупные бизнесмены на словах патриоты и поддерживают Путина, так пускай поддержат не на словах, а на деле. "Сургутнефтегаз", например, обладает валютной подушкой свыше 50 млрд долл. и может перевести доллары в рубли и купить ОФЗ. Банку России давно стоит выйти на рынок с активными валютными интервенциями, международные резервы превышают 590 млрд долл., и поднять ставку до собственного абсолютно адекватного таргета в 6-7%. Защита стабильности национальной валюты - это его прямая обязанность по закону.
Я как государственник и рыночник против любых административных мер по ограничению движения капитала. Их не ввели даже после дефолта 1998 года. А макроэкономическая ситуация в России намного лучше сейчас чем, в далеком 1998 году. Репутацию в глазах мировых биржевых спекулянтов страна может испортить в один день, а нарабатывать ее потом придется десятилетиями.
Александр Юрьевич Разуваев - кандидат экономических наук, финансовый аналитик.
Алексей Филатов
20:37 29.09.2020
Патриотическое воспитание очень важно. Тут и спорить не о чем. Но как не допустить перегибов, чтобы вместо любви к Родине не вызвать случайно отторжение навязыванием собственной версии патриотизма? Это вопрос, который людям, посвятившим себя воспитанию молодежи, приходится часто задавать себе. А ещё… Обязательно ли патриотическое воспитание должно быт военным? А традиционные ценности, например, религиозными? Всегда ли есть однозначно правильные ответы на все вопросы, которые встают перед человеком? Эти отчасти философские вопросы на деле очень даже практические.
Вот пример. В Архангельске члены военно-патриотического клуба «Орден» установили детскую площадку под задорным названием «Силовичок», где размещена игрушечная военная техника, карусели в виде самолетов и танков, игра «крестики-нолики» с изображением танков и военных кораблей и прочие, как они считают, элементы патриотизма.
Не всем в городе понравилась эта инициатива. Многие родители возмущаются, что детям навязывают милитаризм, прославляется война и насилие. Пользователи соцсетей негодуют: «Пока тут насилие и война — развлечение для детей, в стране ни мира, ни добра не будет», Или задаются вопросом: «Почему патриотизм — это обязательно армия, униформа, оружие и прочий милитаризм? Почему патриотизмом не называют посадку деревьев в парке, постройку школы, например?»
Уверен, позиция таких родителей тоже имеет право на существование.
Армия – не у всех вызывает восторг.
Война – это не только героизм, подвиги и красивые картинки Победы.
А оружие – не лучшая игрушка.
Порой, посещая в качестве президента Союза офицеров группы «Альфа» различные памятные мероприятия я сам задумываюсь, всё ли мы делаем правильно?
Представьте… Кладбище, аллея Героев, там похоронены наши боевые товарищи. Офицеры отдают дань памяти павшим. Ветераны поднимают «фронтовые сто грамм»…
В последние пару лет появилась мода зачем-то брать на такие собрания детей и приглашать школьников. По задумке, они должны пропитаться патриотическим духом. Но правильно ли это? Уместно ли присутствие детей в таких местах и при подобных обстоятельствах? Действительно ли каждый мальчишка и каждая девчонка должны на себя примерить роль «силовичка»?
Как считаете, кто прав: создатели детской площадки «Силовичок» со всеми своими танками и оружием или родители, которые хотят оградить детей от войны? И стоит ли школьникам пропитываться патриотизмом, глядя на ветеранов со стопкой на кладбище?
Алексей Филатов
20:03 28.09.2020
Что делать с новым скачком заболеваемости коронавирусом? Этот вопрос вновь актуален и ответы, которые находятся у так называемых «лиц, принимающих решения», простых граждан не очень-то радуют.
Эпидемия коронавируса обострилась в Москве и Сергей Собянин попросил пожилых людей самоизолироваться. Работающим предлагают «по возможности» перейти на удаленку. «Не надо выходить из дома без необходимости», - говорит мэр Москвы и добавляет, что неплохо бы людям сократить контакты с родственниками и друзьями. В его словах многие разглядели намек не просто на новую волну пандемии, но и на новые изоляционные меры, которыми люди «наелись» за первую волну.
«Новая волна ковида – Москву опять закроют», - паникуют в соцсетях жители столицы: не всё можно делать удалённо и у людей есть острая необходимость ходить на работу. Потому что надо оплачивать аренду квартиры, платить коммунальные платежи и от обязанности оплачивать налоги никто не освобождал. Да и что кушать хочется почти каждый день. На поддержку от государства мало кто рассчитывает. Во-первых, многие так и не узнали, что это за зверь – причины для отказа находятся исправно. Во-вторых, помощи этой в столице не хватает даже на поддержание самого скромного прожиточного минимума.
Более 85 тысяч москвичей оштрафованы за отсутствие масок в транспорте. Закрыты более сотни магазинов. На карантин закрываются школы. И это только крохи последствий… Настоящие мы все ощутим позже, когда затормозившаяся экономика обнажит отмели. Не надо быть Адамом Смитом или Карлом Марксом, чтобы понимать, что если ты ничего не произвел, не продал или не оказал какую-то услугу, то и деньгам взяться не от куда.
Когда сейчас анализируют опыт разных стран по борьбе с ковидом в первые полгода, выясняется, что какого-то правильного решения не было ни у кого. Свои резоны и недостатки были и в нашей, и в американской, и в британской, и в скандинавской, и во всех остальных моделях. Всё равно болезнь не останавливается, распространяется пуще прежнего… Конечно, меры изоляции дают эффект, но какой ценой? Ценой падения уровня жизни и ростом бедности.
Раз так, то не лучше ли отказавшись от жестких мер самоизоляции, которые обойдутся бюджету во многие миллиарды убытков и недополученных прибылей, вложиться в здравоохранение? Здесь и сейчас, не откладывая в долгий ящик.
Новым заболевшим потребуются новые койко-места, много оборудования и медикаментов. Потребуются квалифицированные кадры, в конце концов. Возможно, процесс оснащения и укомплектования медучреждений, который начали в связи с коронавирусом просто не надо сворачивать? Почему не использовать его как повод для развития? Дорого? Но это позволит не сворачивать производства и торговлю, а значит сохранит экономику и сэкономит огромные средства, которые будут потеряны из-за очередной волны самоизоляции.
«Самая большая глупость – это делать тоже самое и надеяться на другой результат». Это не я, это Альберт Эйнштейн сказал. Так почему опять говорят о возможном повторении самоизоляции? Ведь пользуясь случаем мы можем поднять отечественное здравоохранение на новый качественный уровень. Или есть что-то чего мы не знаем?
Алексей Филатов
20:05 27.09.2020
Армений и Азербайджан снова воюют. Формально, конечно, никто никому не объявлял войну, но… Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что вооруженные силы Азербайджана напали на непризнанную Нагорно-Карабахскую республику (НКР). В это же время пресс-секретарь президента НКР Ваграм Погосян заявил, что Азербайджан совершил артобстрел Степанакерта из систем «Град». Азербайджан заявляет, что Армения подвергла обстрелам поселения на линии соприкосновения в Карабахе. Но стоит ли выяснять «кто первый начал»? И надо ли сейчас России вмешиваться в этот «соседский конфликт»? В 1980-90-е у нас не было выбора. Потому внутренние войска и силы спецназа «Альфа» и «Вымпел» тушили «пожар». Порой случались невероятные и необъяснимые истории, как с легендой группы «А» Анатолием Савельевым. Но теперь – стоит ли нам туда лезть?
Сейчас каждая из сторон переводит стрелки друг на друга. Но это детали, мало что объясняющие и никого не оправдывающие. Конфликт застарелый. Как минимум 30 лет из-за череды ошибок политиков гибнут люди.
В череде межнациональных конфликтов, которые охватили Советский Союз в последние годы его существования, Нагорный Карабах стал первым. Перестройка имени Михаила Горбачева свою первую проверку проходила событиями в Карабахе и, совершенно очевидно, провалила её…
В Карабахе, разделенном на горный и равнинный, недружелюбие живет ещё с царских времен. Исторически сложилось, что в Равнинном Карабахе всегда преобладало азербайджанское население, в Нагорном – армянское. После распада Российской империи Карабах стал ареной ожесточенной армяно-азербайджанской войны 1918-1920 годов. Она закончилась с установлением Советской власти. В 1921 году Москва приняла решение: Нагорный Карабах остается в составе Азербайджанской ССР, но с широкой областной автономии. Но Нагорно-Карабахская автономная область предпочитала считать себя частью Советского Союза, а не частью Азербайджанской ССР. В Союза административное деление, пожалуй, было формальностью и не имело большого значения. Но даже в советские годы там вспыхивали массовые протесты.
А в начале 1987 года местным населением было составлено письмо на имя Горбачёва с требованием передать Нагорный Карабах из подчинения Баку в подчинение Еревану. Армянские активисты тогда создали «Комитет Карабах». Проблема назревала, вызревала, пока не лопнула – в феврале 1988 года пролилась первая кровь.
Через неделю состоялось заседание Политбюро ЦК КПСС, на котором был рассмотрен вопрос «О дополнительных мерах в связи с событиями в Азербайджанской и Армянской ССР» и было принято решение… «скрыть характер и масштабы событий». А раз так, то погромы, поножовщину, массовые кровопролития толком не расследовали, а квалифицировали как инциденты «совершенные из хулиганских побуждений».
Однако для урегулирования ситуации, осенью 1988 года в Карабах, не афишируя это, были направлены силы спецназа «Альфа» и «Вымпел». В самые острые моменты это позволяло не допустить кровавого месива.
Одним из «секретных орудий» советского спецназа был Анатолий Савельев – легендарный «альфовец», переговорщик от Бога, которого лично я считаю своим Учителем. Он неделями находился между готовыми к схватке сторонами, предотвращая кровопролитие. И действовал он не силой оружия, а показывая высший «дипломатический пилотаж», убеждая разгоряченных азербайджанцев и армян. С обеих сторон активными силами были довольно радикальные националисты. Не раз он буквально совершал чудо – останавливая серьёзные кровопролития.
Но однажды его захватили в заложники представители экстремистской армянской группировки. Ситуация складывалась драматическая. Начать штурм, чтобы освободить товарища, было опасно – в случае штурма, националисты могли моментально убить Анатолия Николаевича. Но и тогда произошло необъяснимое. Участники тех событий рассказывали о чудесном спасении.
Четверо офицеров группы «А» сидели за столом в маленьком доме в горном селении и ломали головы, по сотому разу проговаривая одни и те же соображения.
– Штурмануть? Попробуем?
– Армяне Савельева убьют сразу, как только поймут, что мы за ним.
– Могут. Но делать-то что?
– Кроме штурма есть ещё варианты?
– Штурм – не вариант. Убьют.
– Мы что-то делать будем? Или мы ничего не будем делать?
Внезапно в дверь постучали. Офицеры схватили оружие и заняли позиции по периметру комнаты.
– Я открою, – прошептал один.
Медленно и неслышно подошел к двери. Открыл засов. Осторожно, кончиками пальцев толкнул дверь. Через секунду – распахнул настежь.
– Анатолий Николаевич! Вы?!
На пороге стоял целый и невредимый Савельев. Он держался одной рукой за дверной косяк и улыбался.
– Что случилось? Почему они Вас отпустили? – наперебой восклицали сослуживцы.
– Я провел с ними воспитательную работу, и ребята поняли, что они неправы, – ответил Савельев, хитро улыбаясь.
Анатолий Николаевич так и не рассказал, как ему удалось вырваться из капкана. Он не любил объяснять, он предпочитал показывать.
Сложно сосчитать, сколько конфликтов он погасил и сколько жизней спас силой своего убеждения в одном только Карабахе. В сегодняшнем противостоянии Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха звучат пушки и «Грады». А политики в России обсуждают – кому должна помогать Россия в этом конфликте…
Говорить должны дипломаты на межгосударственном уровне. Если у них не получается, то переговорщики на местах. И нашей стране, уверен, не стоит занимать ту или иную сторону. Лучшее, что мы могли бы сделать – стать медиаторами конфликта. Но есть ли сейчас асы такого уровня, как Савельев?.. Ведь метко говорить бывает сложнее, чем точно стрелять.
Александр Разуваев
11:51 25.09.2020
Группа американских сенаторов внесла на рассмотрение Конгресса проект санкций против России за отравление Алексея Навального. Об этом говорится в релизе на сайте одного из авторов инициативы - республиканца от Флориды Марка Рубио. Акт о привлечении России к ответственности за враждебную деятельность (Holding Russia Accountable for Malign Activities Act of 2020) требует введения санкций против российских чиновников, «замешанных в наглых нарушениях международного права, включая покушения на Навального», говорится в релизе Рубио. Проект также требует подготовить доклад о личном богатстве, накопленном в результате коррупционной деятельности Владимира Путина и его «ближнего круга».
Кроме того, документ требует от администрации США оценить, нарушал ли Кремль законы, запрещающие использование химического и биологического оружия. МИД России назвал реакцию Запада на отравление Алексея Навального «массированной дезинформационной кампанией». Официальный представитель ведомства Мария Захарова сказала, что ни в России, ни в СССР «Новичок» никогда не разрабатывался и не производился.
На самом деле, новость ожидаема и абсолютно нейтральна для Московской биржи. Она не затронет ни акций, ни рубля, так как не касается ОФЗ. Напомним, до конца года Министерство финансов России планирует занять около трех триллионов рублей. Данная инициатива вряд ли остановит средне- и долгосрочных международных инвесторов. Поддержку рынку акций окажут и россияне. Снижение ключевой ставки Банка России до 4,25%, вероятно до 4% на конец года, и соответствующее падение доходности по депозитам приведет к дальнейшему перетоку денег с депозитов граждан на рынок акций.
TCS Group (головная компания «Тинькофф банка») ведет переговоры о своей продаже Yandex N.V. Стороны пришли к принципиальному соглашению по сделке, которая будет состоять из денежных средств и вознаграждения акциями на общую сумму около 5,48 млрд долл., или 27,64 долл. за акцию «Тинькофф». «Яндекс» может возместить до 50% акций «Тинькофф» своими бумагами, а остальные 50% будут оплачены денежными средствами. «Тинькофф» может предоставить «Яндексу» клиентоориентированные банковские сервисы, а «Яндекс» в свою очередь позволит нарастить банку клиентскую базу. Это самая громкая продажа в России после 2005 года, когда Роман Абрамович продал «Сибнефть» «Газпрому» за 13,1 млрд долл. Рынок капитала с российскими активами существует и развивается, несмотря на санкции, пандемию и снижение деловой активности.
До конца года, по оценкам ИАЦ «Альпари», российские фондовые индексы могут легко прибавить еще 10-20%. Ну и, конечно, новые размещения, вероятно, также не за горами. О планах выхода на Мосбиржу заявляли: «Совкомфлот», Globaltrans, «Вкусвилл», «Самолет», «Совкомбанк». Рынок капитала в России начнет выполнять свою главную роль - привлечения капитала в экономику.
Александр Юрьевич Разуваев - кандидат экономических наук, финансовый аналитик.
Алексей Филатов
14:51 24.09.2020
О происходящем так и тянет писать языком советской пропаганды времен «холодной войны».
Американская военщина шагает по планете и заносит свои цепкие орлиные когти над нашими союзниками на земле, в воде и воздухе, а теперь ещё и в космосе.
На этой неделе сообщили, что первая эскадрилья недавно сформированных космических сил США размещена за пределами страны — на американской базе Эль-Удейд в Катаре. Так США примеряется к союзнику России Ирану. Он от этой военной базы буквально через Персидский залив, который в Катаре называют Арабским.
С идеей выделения космических сил в отдельный род войск президент США Дональд Трамп выступил ещё в 2017 году «для противодействия Китаю и России в космосе». Финансирование в военном бюджете было выделено лишь в 2020 год. В России Воздушно-космические силы, к слову, существуют с 1 августа 2015 года, а как отдельные космические войска в нашей стране они существовали в 2001—2011 годах. Так что мы тоже не отстаём.
И вот на этой неделе на американскую базу Эль-Удейд в Катаре уже прибыли первые 20 военнослужащих нового рода войск. В ближайшее время к ним присоединятся еще несколько человек, которые, как отмечает американское агентство AP, будут управлять спутниками, отслеживать маневры противника и движение морских судов в районе Персидского залива, а также пытаться предотвращать конфликты в космосе, если таковые разразятся. Это официальная версия.
Но, кажется, появление американских «космонавтов» в Катаре – это проявление раздражение независимой политикой Ирана и… России. Просто до Ирана проще и безопасней дотянуться.
А как не раздражаться? США много лет вводят против Тигерана экономические санкции, военное эмбарго, запрещая продавать оружие персам. А они не только не сдаются, но и развивают собственную космическую программу. И если в начале нулевых они запускали на орбиту макеты спутников, а после черепашек и обезьян, то 22 апреля 2020 года Иран вывел на орбиту высотой 425 км свой первый военный спутник под названием «Нур-1»… Не знаю, как по-персидски будет: «Что ты это скажешь Илон Маск?», но такое приходится воспринимать всерьёз.
Размещения космических сил в Катаре показывает намерения американцев наращивать присутствие на ближневосточном направлении. Это нужно и для противостояния Ирану, и для укрепления позиций в Сирии, где пока доминирует Россия. Возможно, это попытка эскалации противостояния с Россией, но на чужих территориях? Как когда-то во Вьетнаме, Афганистане, Африке и многих других горячих точках планеты. Но теперь и в космосе…
Страницы:
Пред.
|
1
|
...
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
...
|
107
|
След.