Все записи


Алексей Филатов 14:07 17.09.2020

Кому нужна гражданская война в США?

Кому нужна гражданская война в США?

Россия и США нужны друг другу как воздух. Мы друг для друга образ «заклятого партнера», «лучшего врага» и – шире, как в структурном психоанализе – «другого», через которого мы можем познавать и определять себя. Если бы не было Америки, нам надо было бы её самим открыть или придумать. А если бы не было России, то США давно бы развалились, ведь мы для них – мобилизующий и организующий образ. И я не шучу…

Бывший координатор по вопросам безопасности и борьбе с терроризмом при администрациях сразу двух президентов США, член Демократической партии Ричард Кларк в газете West Hawaii Today заявил, что переизбрание республиканца Дональда Трампа – это цель России. С точки зрения Демпартии это, конечно, само по себе злодейство, но это не всё.
Господин Кларк заявляет, что «президент Владимир Путин стремится разорвать социально-политическую ткань Америки, посеять хаос и общественное недоверие к правительству, а также натравить нас друг на друга». Ни много, ни мало.
Можно было бы списать эти пассажи на банальную необходимость «Другого», по Жаку Лакану, но… Заявление больше похоже на подготовку почвы к новой антироссийской кампании в США. Россия для внутренней политики Америки – удобный «враг». Китай не так удобен – слишком масштабны экономические связи, а если «воевать», то придётся отказаться от значительных прибылей…
Есть такая политическая технология, которая называется «Мойка-вброс». Если кратко, суть её в том, чтобы сначала «промыть мозги» избирателям, подготовив их к тому, каким будет результат голосования, а потом за счет вбросов и прочих административных методов этот результат обеспечивается.
Вот и сейчас демпартия анонсирует гражданскую войну, которую якобы инициирует... Россия. А кто, если не мы да через океан?
Но совсем недавно Хиллари Клинтон призывала Джо Байдена не признавать итоги выборов в случае победы Дональда Трампа. По сути, предлагала использовать так называемые «оранжевые технологии» у себя на родине. Видимо, план готовят к реализации? Но, в случае чего, виновата будет Россия… Не зря же бывший координатор по вопросам безопасности и борьбе с терроризмом готовит к этому американских избирателей?

0
23

Алексей Филатов 14:02 16.09.2020

Никогда ещё Трамп не был так близок к провалу...

Генерал-майор СВР Дональд Фредович Трамп послал сигнал своим кураторам с Лубянки и Ясенево. «Поддержим наши войска», - передал агент Твиттермэн и, в очередной раз, едва не оказался на гране провала. Почти как Плейшнер, не заметивший горшка с цветком в окне, или Штирлиц, поздравляющий Мюллера с Днем Красной армии...
Шутки шутками, а в интернет-рекламе, запущенной 8 сентября подразделением по сбору средств на предвыборную кампанию Дональда Трампа и призывающей людей «поддержать наших военных», была использована фотография истребителей МиГ-29 и оружия российского производства. Недопустимый конфуз, учитывая, что американцами Россия воспринимается как потенциальный противник, а Трампа с самого момента его избрания обвиняют в победе за счет вмешательства русских хакеров.
В агитации американского президента на МиГ-29, который стоит на вооружении наших ВВС с 1977 года, обратила внимание газета Politico.
А российские военные эксперты заметили также, что помимо наших истребителей, в рекламе фигурирует и автомат Калашникова. У солдата, находящегося на рекламном изображении справа, в руках действительно оружие, похожее на АК-74, впервые использованный во время Афганской войны (1979-1989).
Хотя страны НАТО МиГ-29 не используют, у США есть несколько таких машин. В 1997 году они выкупили у Молдавии 21 самолет МиГ-29, которые могли нести ядерное оружие, чтобы они не попали в руки Ирана. Хотя у Ирана они стоят на вооружении, так как ещё в конце 1980 они купили у Советского Союза 68 истребителей.
В общем, предвыборный штаб Трампа банально стянул картинку из интернета, не подумав, насколько двусмысленную ситуацию они создали.
Многие помнят, как в октябре прошлого года республиканец из Палаты представителей Брайан Мэст опубликовал в своем Твиттере фотографию российского атомного крейсера «Петр Великий» с комментарием: «С днем рождения, ВМС США!»
Глупость? Конфуз? Но это политика - пространство символов и смыслов.
Конечно, фото российских истребителей и калаша вряд ли обрушат рейтинг Трампа. Хотя бы потому, что русские своих не бросают.
Шучу, конечно. Трамп вовсе не является генерал-майором СВР и его позывной не Твиттермэн.
Просто картинка из интернета.
Просто совпадение.
Просто...

0
25

Александр Разуваев 13:08 15.09.2020

Нужно ли похоронить Ильича?

В России объявили конкурс на лучшее использование мавзолея Ленина. Участники должны предложить проект, согласно которому здание мавзолея будет по-новому использовано в качестве музея. Организаторы сообщили, что цель мероприятия - просто создать банк идей. Однако ясно, что подразумевается то, о чем говорят с 1991 года - Ильича стоит предать земле. В принципе, на волне антикоммунизма в 1991 или 1992 году это вполне могло случиться. Об этом до сих мечтают черносотенные и монархические круги. Для них мавзолей - это "храм сатаны" и символ "недобитой безбожной" красной Империи. Однако на ситуацию стоит посмотреть трезво, взвесив все плюсы и минусы данного шага для современной буржуазной России. В моем понимании, что России выгодно, то добро, а что невыгодно, то зло.

Правда заключается в том, что Владимир Ленин фигура неоднозначная. Для одних он кумир, основатель первого в мире социалистического государства. для других "немецкий шпион" и враг православия и России. В принципе, одно не исключает другого. Он мстил за брата и люто ненавидел традиционную белую романовскую Россию. На обломках Российской Империи возник СССР, в основе которого лежала идея социальной справедливости. СССР был в значительной степени построен на отрицании романовской России, как и романовская Россия была в значительной степени построена на отрицании предыдущей евразийской Империи, милой моему сердцу, Золотой Орды. Исторически Ленин проиграл, социальная справедливость уступила место жажде наживы. В 1991 году в России победила буржуазная революция. Путин восстановил государство, однако возврата к коммунизму в России не ожидается и не планируется. Зюганов, добровольно сливший президентские выборы 1996 года, похож на Троцкого, Сталина или Ленина, как болонка на бультерьера.

Вот только сводить счеты с прошлым нам вряд ли стоит. Данный шаг внесет раскол в российское общество. Для многих в России идея социальной справедливости не пустой звук. Им и так не очень комфортно жить при капитализме. Главный принцип нашей государственности - это единство и непрерывность нашей истории, которая велика и противоречива, как у любой великой нации. Хороший характер - это его отсутствие. Противоречивыми были все великие люди - Петр Первый, Петр Столыпин, Александр Македонский, Ричард Львиное Сердце или Чингисхан. Ну и, конечно, международное значение. По оценкам ИАЦ "Альпари", Ленин - это современный известный всему миру российский бренд, как Калашников, Гагарин или "Рособоронэкспорт" с "Газпромом". Ленин - наша мягкая сила, козырная карта в глобальной конкуренции. Зачем от него отказываться. Его во всем мире знают все.
Ну и в заключение стоит сказать, что сам я, может быть, в силу биржевой специальности человек абсолютно буржуазных взглядов. Для меня экономическая эффективность всегда старше социальной справедливости. Если бы я жил 100 лет назад, я бы однозначно был на стороне белых республиканцев, а не "красных". Однако факт заключается в том, что любой радикальный антикоммунизм заканчивается нацизмом, достаточно посмотреть в этом отношении на современную Украину. Памятники Ленину там снесли, только я не вижу, что от этого украинцы стали богаче или счастливее.

Вывод: Ленина и мавзолей трогать не стоит. На вечные времена.

Александр Юрьевич Разуваев - кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

0
19

Алексей Филатов 12:37 15.09.2020

Мария Захарова и ее шуточки (видео)




Увольнение или орден? Что ждет Марию Захарову за её шуточки…

Скандал с неуместными шутками официального представителя МИД России Марии Захаровой над президентом Сербии Александром Вучичем очень показателен.
Он много говорит о самой г-же Захаровой. О методах внешней политики. И о том, что на самом деле думает российское руководство о своих партнерах.
Давайте разберемся, что это было: частная инициатива высокопоставленной чиновницы, глупость и больная фантазия женщины с непростым прошлым? Или всё же затейливый способ выразить пусть неофициальную, но позицию руководства страны?

https://youtu.be/n750eWE1frU

0
15

Алексей Филатов 18:46 14.09.2020

Именно так пройдут выборы в Госдуму в 2021…

Репетиция выборов в Госдуму вчера прошла успешно. Главное теперь понять, что именно произошло. Как «Единой России» при рейтинге поддержки населения менее 30% удалось победить везде, где было голосование, и при этом не наделать много шума с фальсификациями? Это важно, потому что именно такие стратегии и тактики будут применяться в 2021 году на выборах в нижнюю палату российского парламента.

То, что выборы проводятся как спецоперации понимают сегодня уже многие: понятные преимущественно только организаторам переменчивые правила, мобилизация сил и даже порой эффект внезапности.
Но было в завершившимся вчера голосовании и кое-что особенное. На этот раз у властей не было единой стратегии ни на повышение, ни на занижение явки. Во всех регионах общими элементами были только фильтрация конкурентов на входе и сведение на нет наблюдения за ходом голосования.
И если с недопуском конкурентов всё более-менее ясно и понятно («Кто играет один, никогда не проигрывает», говорят сицилийцы), то ситуация с наблюдателями понятна не всем.
Организация наблюдения за ходом голосования теперь стала практически невозможна из-за нововведений в законодательство.
Теперь списки наблюдателей надо заблаговременно направлять в избирательную комиссию с указанием конкретных участков, где они будут присматривать за членами комиссий. Это сложно – наблюдателей порой меняют в последний момент. К тому же, это позволяет оказывать давление на этих наблюдателей через их работодателей. («Тебе что, больше всех надо? Может тебя премии лишить?»)
Корреспондентов СМИ в качестве «наблюдателей» тоже направить теперь непросто. Они должны быть обязательно штатными сотрудниками издания. Даже в больших СМИ не все корреспонденты работают в штате…
В итоге, наблюдение было минимизировано, следовательно многие нарушения просто не зафиксированы.
Но главное на этих выборах – это то, что я назвал бы «организацией умного голосования властью». Раньше, говорят, давали единое указание по всей стране: явка 70%, за главного кандидата 70%. И каждый регион стремился к целевым показателям. На этот раз не было единой директивы.
Где риски протестного голосования были минимальны, явка задиралась до потолка. Где такие риски были высоки, явку сдерживали и даже не загоняли подконтрольный электорат на досрочку. При том, что решение принималось не в каждом регионе отдельно – кураторы из администрации президента курировали каждый субъект.
Так что у Кремля появился свой вариант «умного голосования», который заключается в точечном подходе и выборе индивидуальных стратегий для каждой конкретной территории. Уверен, в 2021 году единых директив так же не будет. Из пушек по воробьям палить не будут. И именно благодаря этому «Единая Россия», даже со скромным рейтингом в 20-30% получит большинство в Госдуме. Ведь половина депутатов избирается по одномандатным округам, где будут важен такой индивидуальный подход. А по партийным спискам партии власти и 30% будет достаточно. Если мои расчёты близки к истине, то 60-65% всех депутатов в следующем составе федерального парламента будут носить значки с белым медведем.

0
14

Алексей Филатов 13:23 14.09.2020

Киноакадемия. Блог Алексея Филатова (видео)



В прошлом году я снял фильм «Обмен» про одну из контртеррористических операций, которую проводила группа «А» и представил его на нескольких фестивалях. Это был необычный и интересный для меня опыт.
После этого мне начали поступать предложения: снять сериал или полнометражную ленту про «Альфу» и вообще отечественный спецназ.
«Если и браться, то надо снимать фильм на “Оскара”» - отшучивался я.
Почему мне уже не снять фильм на «Оскара» объясняю в своём новом видео...

0
20

Алексей Филатов 16:20 12.09.2020

Люди А. Юрий Торшин и «украденная» Звезда Героя

Вчера, 11 сентября, все вспоминали страшное событие – теракты 2001 года в США, унесшие жизни 2977 человек. Но с 11 сентября у группы «А» связана и другая скорбная дата. Четвертая годовщина со дня гибели нашего друга – полковника, почетного работника ФСБ, руководителя третьего отдела Управления «А» ЦСН ФСБ России Юрия Николаевича Торшина. Это был настоящий герой, так и не получивший это высокое и много раз заслуженное им звание.

В ближайшее время в свет выходит второе, исправленное и дополненное, издание моей книги «Люди А». В ней появились новые главы, некоторые подробности операций в Будённовске и Норд-Осте, а также немало дополнений, связанных с Юрием Николаевичем. Признаюсь, в первом издании в силу определённых обстоятельств его образ получился более сглаженным, ровным и мягким, чем в реальной жизни. Кто знал его, не дадут соврать: Юрий Николаевич был более сложным, жёстким, интересным и, откровенно говоря, для многих неудобным человеком.
За штурм театрального центра на Дубровке четверо его участников и руководителей ЦСН ФСБ получили Звезду Героя. Не получил её лишь полковник Юрий Торшин, который непосредственно ликвидировал террориста Мовсара Бараева в театральном центре. Без сомнения, заслужил эту Звезду как никто другой.
О героизме и подвигах Юрия Николаевича я писал не раз. А вот о причинах, по которым у него «украли» Звезду Героя, до этого не рассказывал…
2003, июнь, Москва.
Всё началось с рабочего момента.
Ещё в конце 1990-х мы выслеживали одну преступную группу. Две недели сидели в засаде — и всё без толку. Тогда Юре посоветовали толковых муровцев, которые могли помочь. Мы с Юрием Николаевичем встретились с ребятами, после чего быстро взяли ОПГ.
Так началась наша дружба с парнями с Петровки. Они ещё не раз помогали нам. В том числе в разработке сподвижников террориста Бараева, которые помимо «Норд- Оста» планировали ещё несколько взрывов в Москве, в том числе в тоннеле у метро «Маяковская». И в том, что они не состоялись, немалая заслуга этих парней.
Мы общались не только по работе: встречались, мылись в бане, травили байки. И не подозревали, что можем оказаться по разные стороны прицела.
Но это случилось спустя несколько лет. В рамках операции «Оборотни в погонах».
Наши собирались выезжать на захват муровцев, которые забаррикадировались в квартире. Была дана команда уничтожить «оборотней» при штурме.
В разговоре вдруг мелькнула фамилия. Торшин вздрогнул. Это был один из тех самых оперов. Он понял, что уничтожить хотят всю компанию наших знакомых. Видимо, ребята слишком много знали.
Юрий Николаевич тут же подскочил к руководителю группы, которая уже встала на выезд, и попросил не брать квартиру, пока он не переговорит с одним из муровцев, запертых внутри.
— Ты понимаешь, что тебе за это грозит? — спросил руководитель группы.
— Понимаю, — ответил Торшин.
— Ты многим не нравишься, Юра, — покачал головой руководитель группы. — С тобой много хлопот. А теперь у них будет отличный повод от тебя избавиться.
— Под мою ответственность, — быстро сказал Торшин.
Муровцы тем временем сидели на квартире и готовились к смерти. Сдаваться при штурме они не собирались. Они собирались биться до конца.
Их убили бы всех, конечно: «Альфа» не может не выиграть такой бой. Но тут позвонил Торшин и предложил немедленно сдаться на определённых условиях. Когда надо, он умел быть убедительным и без оружия.
На этот раз Торшину вменили служебное несоответствие: якобы пока он переговаривался с муровцами, те успели сжечь важные для следствия бумаги. Прекрасная логика «необоротней»: документы важны, а живые свидетели — нет. Вернее, кому-то было очень важно, чтобы живых свидетелей не осталось.
На муровцев навесили сроки. Сейчас все они уже на свободе.
Мы же с Юрием Николаевичем ещё легко отделались, хотя много месяцев находились «под колпаком». Тогда и стало понятно, почему Торшина после «Норд-Оста» не представили к высшей награде, которую он — в этом не сомневался никто из его подчинённых — заслужил по праву.
Но поначалу Торшин ничего этого не знал и не раз припоминал начальству «украденную» Звезду Героя, особенно когда был на взводе. И у начальства прорезался на Торшина ещё один зуб — уже который по счёту.

P.S. Больше интересных историй и неизвестный подробностей во втором издании моей книги «Люди А».

0
16

Василий Батура 21:34 10.09.2020

Правовые основания белорусского протеста





6. 7000 человек жестоко задержаны после выборов. 3 человека погибли от рук силовых структур. Это люди, характеризующиеся как вполне добросовестные обыватели. Еще несколько человек пропало и погибло при невыясненных обстоятельствах, ассоциируемых с протестами и задержаниями. Сотни человек травмированы, унижены и покалечены среди протестующих. Три дня люди содержались в условиях, сравнимых с пытками. Многие были задержаны без оснований, просто попав на пути силовых структур. Среди силовиков травмированы единицы;
8. Сами выборы и процесс подсчета голосов был закрытым. Не прибыла даже традиционная российская делегация. Количество участвующих досрочно по официальной информации превысило посчитанное независимыми наблюдателями в разы и составило более 40%, что визуально и исходя из практики вызывает большие сомнения. В сети ходят десятки свидетельств, аудио, видео с фальсификацией выборов. Сами участники подсчета признаются в фальсификации. На некоторых участках цифры подсчета радикально отличаются от цифр соседних участков и показывают кратное преимущество оппозиционного кандидата, что может говорить о необъективности процесса выборов;
14. Судебная система зависима. Верховный суд отказался рассматривать жалобы на Центризбирком якобы из-за его неподсудности ему, что расходится с законодательством и свидетельствует о подчинении избирательной комиссии только действующему президенту. В этом контексте на память приходит высказывание Лукашенко после предыдущих выборов, когда он заявил, что ему даже пришлось сфальсифицировать их, добавив часть голосов оппозиционерам, чтобы их результат выглядел поприличнее. Какой вывод из такого высказывания должны сделать правоведы можно себе представить.

Исходя из этого, наивно выглядит тезис защитников Александра Лукашенко об отсутствии ему альтернативы. Логично, что сам президент и его сторонники и есть главные виновники политического вакуума в стране. При этом очевидно, что пренебрегая нормами права и закона, команда президента становится на пути гражданского противодействия, требующего прозрачных механизмов власти, справедливых правил для всех и ответственной политики в отношении людей, наделенных в современном обществе правом выбора.

0
148

Александр Разуваев 13:48 10.09.2020

Золотой век спекулянтов

На смену эпохи глобализации, которая длилась с 1980 года, приходит "век беспорядка". Об этом говорится в исследовании Deutsche Bank. По прогнозу автора доклада Джима Рейда и его коллег, характерной чертой новой эпохи станет возвышение экономики Китая над экономикой США, и это противостояние будет напоминать взаимоотношения Соединенных Штатов и СССР времен холодной войны.

Исследователи ожидают продолжения роста глобального долга, политики "вертолетных денег" от центральных банков и усиления влияния молодых поколений, вступивших во взрослую жизнь в XXI веке, в том числе с точки зрения их электорального веса. Также "век беспорядка" будет характеризоваться ростом инфляции, озабоченностью вопросами климата, ужесточением конкуренции поколений и новой технологической революцией. Предположительно, "беспорядок" будет определять новую эпоху, по крайней мере на первых порах, в течение десятилетия или больше. При этом авторы исследования призывают не воспринимать "эпоху беспорядка" как причину для отказа от инвестиций, поскольку она "принесет масштабные интервенции и ликвидность".

Deutsche Bank - cам капитан очевидность. Я бы, правда, назвал не "век беспорядка", а "век волатильности". Это золотой век для финансовых спекулянтов, фондовых, сырьевых и форекс-брокеров. Интернет сделал рынки доступными для любого человека. Торговать можно прямо из дома. Особенно, если вам нечего делать, сидя на карантине.

Мир вступил в эпоху не только гибридных войн, но и высокой волатильности валютных пар, сырьевых и фондовых активов. При этом немецкий банк не указал на главную причину - новую политику ФРС США, которая раньше ориентировалась на безработицу и инфляцию, а теперь будет проводить политику процентных ставок и выкупа активов по своему усмотрению.

Ну и, конечно, поведение инвесторов все больше будет определяться эмоциями или, как принято теперь говорить, модой. Для меня, например, загадка, как можно покупать криптовалюту или акции компаний со слабыми или даже отрицательными денежными потоками. Когда есть хорошо всем известные промышленные гиганты Total или ЛУКОЙЛ, и для меня защитным активом являются не компании высоких технологий, а золото.  По оценкам ИАЦ "Альпари", молодое поколение, которое вступило в жизнь в новом веке, имеет другую ментальность. Время работает на них. Будущее принадлежит именно им.

Конечно, без ресурсов глобальная экономика работать не сможет. Будет по-прежнему плавиться сталь, вырабатываться электричество, добываться нефть и газ. По ценным бумагам предприятий данных отраслей будут выплачиваться дивиденды. Но захотят ли акции данных компаний покупать инвесторы? Ведь акции растут тогда и только тогда, когда их покупают. Можно вспомнить, когда во время кризиса 2008 года капитализация одной генерирующей компании оказалась меньше, чем наличные на ее счетах.

При этом инфляция от постоянного роста горячих денег в мировой экономике будет касаться, прежде всего, активов и биржевых товаров, а не потребительского рынка. Говоря простым языком, будет дорожать сырье, что для России с ее сырьевой экономикой однозначно неплохо. Из стран СНГ это касается также Азербайджана и Казахстана.

С геополитикой тоже все ясно. На арене остаются две мировые державы: Китай и США. Китайская перестройка оказалась намного более успешной, чем советская. Модернизация страны начинается с экономики, а не с политики. Да и, вспоминая Льва Гумилева, не факт, что России или Китаю подходит демократия европейского западного типа. Место России в новом мире? Суверенитет и одиночество. Ни Европа, ни Азия. Русско-тюркский мир. Не самый плохой вариант после всех потрясений прошлого столетия.

Александр Юрьевич Разуваев - кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

0
20

Алексей Филатов 10:23 10.09.2020

А американцы-то не хотят войны

Президент США Дональд Трамп очень хорошо чувствует настроения американцев. И поэтому, когда он сейчас, в самый разгар предвыборной кампании, делает антивоенные заявления, обвиняя Пентагон и генералов в излишней кровожадности и стремлении вести никому не нужные войны – это не слова полоумного старикашки, а точно просчитанный политический ход. Это ответ на антивоенный запрос американского общества, которое он хорошо чувствует.
Трамп – герой анекдотов: забавный, экстравагантный и даже вызывающий. Но он вовсе не дурак, коим его пытаются выставить СМИ и политические оппоненты.
В ноябре 2016 года он блестяще, неожиданно для многих, включая штаб Хиллари Клинтон, выиграл выборы президента Америки. И не потому, что рука Кремля силами «русских хакеров» переписала итоговые протоколы, а потому что штаб Трампа профессиональнее работал с общественным мнением, большими данными (Big Data) и вел «прицельный огонь» по большим и малым электоральным группам с помощью таргетированной рекламы, точно зная, кому и что сказать.
Сегодня уже не секрет, что помогала ему в этом компания Cambridge Analytica, которая гениально совместила возможности психолого-поведенческого анализа и возможностей Big Data.
И вот сейчас, когда Дональд Трамп и Джо Байден идут нос к носу, и у действующего президента есть все шансы проиграть гонку, он выходит и произносит буквально следующее:
«Я не говорю, что военные меня любят, но солдаты любят. Руководители в Пентагоне, вероятно, нет, потому что они не хотят ничего, кроме как вести войны, чтобы все эти прекрасные компании, которые производят бомбы, самолеты и все остальное, были счастливы».
Это не эмоции и не идеологическое противостояние с ветряными мельницами военно-промышленного комплекса. Это точный расчет на победу, основанный на высокого качества анализе общественных настроений. И для нас это добрый знак – американцы не хотят войны, они против военного присутствия своей армии заграницей без острой необходимости и им не нужно расширение НАТО. Именно об этом говорит своим избирателям Трамп. Говорит, чтобы победить. Говорит, потому что именно это они хотят услышать.

0
17

Алексей Филатов 14:51 09.09.2020

Стоит ли пугать детей террористами?

В одной из школ Тюменской области пятиклассникам провели необычный урок ОБЖ, посвященный борьбе с терроризмом. Проходил он в виде игры-симуляции: детей взяли в заложники, а потом оценивали их поведение. Креатив школьного руководства не оценили родители, которых как и школьников забыли предупредить об учениях. В итоге, дети испугались, некоторых пришлось забрать из школы пораньше, одному из учеников вызывали скорую помощь, так как у него есть заболевание сердца, а кто-то из них теперь боится идти в школу. Так утверждают авторы публикаций и в это, увы, легко верится.
Готовить детей к современным угрозам необходимо, но методы стоит подбирать аккуратно.
На фотографиях, опубликованных в местных группах в соцсетях, видно: в классе сидят мужчины в камуфляжной форме, их лица скрыты балаклавами, в руках предметы, похожие на огнестрельное оружие, один из «террористов» забрался на подоконник, дети прикрыли головы руками.
В своей группе в ВК школа отчитывается: после «учебно-тренировочной игры» по закреплению навыков «самосохранительного» поведения при захвате заложников, были разобраны «ошибки в поведении учащихся».
Но главные ошибки – не в поведении детей, а в самой этой странной инициативе. Утверждаю и как офицер антитеррора, и как профессиональный психолог.
Дети должны на теоретическом уровне уяснить, как себя вести в той или иной ситуации и четко понимать: происходящее – игра без реальной угрозы. Но ни пояснений, ни понимания - всё происходит понарошку - у детей не было.
Но даже в форме игры такие эксперименты нежелательны. Пугать ребенка имеют право только родители и то лишь реальными угрозами, которых ребенок может избежать самостоятельно: горячий утюг, электричество в розетке, переход улицы на красный свет. Захват заложников школьник предотвратить не в состоянии.
Ребенку надо объяснять, а не запугивать. Тем более, когда речь идет о школе, а не о семье. Он нуждается в защите не только фактически, но и психологически. Ему важно ощущать, что он находится под охраной заботы любящих и авторитетных взрослых. Всегда ли в школе есть такие взрослые? Если нет, имеют ли они моральное право играть с эмоциональным здоровьем детей?
Кроме терроризма, существует опасность педофилов. Но угрозу надо объяснять и предупреждать, что заходить в подъезд вместе с незнакомцами опасно, а не устраивать «учебно-тренировочные игры», реалистично симулирующие встречу с насильником.
Запугивание не имеет ничего общего с информированием или возможностью столкнуться с последствиями.
Когда мы сообщаем ребёнку об опасности и объясняем, как конкретно нужно действовать, чтобы этой опасности избежать, мы помогаем ребёнку стать более осведомлённым, знающим, успешным. А страх порождает неуверенность перед окружающим миром, даёт повышение тревожности.
Проводить уроки, на которых рассказывают об угрозах современного мира нужно.
Показывать обучающие фильмы о защите от террористов можно.
Запугивать детей реалистичными симуляциями – недопустимо.
Если для понимания этой «азбуки» педагогам в Тюменской области не хватает банального понимания и элементарной человечности, то им было бы уместно перечитать хотя бы работы психолога Льва Семеновича Выготского и педагога Януша Корчака или… менять профессию.

0
16

Алексей Филатов 17:17 08.09.2020

О Ефремове, адвокатах и цирке с Пашаевым-Добровинским (Видео)

Суд вынес приговор актеру Михаилу Ефремову, который 8 июня пьяный на своем джипе Grand Cherokee врезался в фургон Lada.
Водитель фургона 57-летний Сергей Захаров погиб.
Три месяца разбирательств, за которыми следила вся страна. Клоунада адвокатов и... Ефремова приговорили к 8 годам колонии, а семье Захарова актер теперь должен выплатить 800 тысяч рублей.
Гражданин актер мог получить меньше, а семья убитого - больше. Если бы не звездные адвокаты, превратившие трагедию в шапито.

Что я об этом думаю - смотрите в новом видео на YouTube ⬇️
Жду ваших комментариев.

0
12

Алексей Филатов 09:20 07.09.2020

Люди А. Ленин из «Альфы». Герой России Владимир Ульянов

Не так уж много молодое поколение знает сегодня про «вождя мирового пролетариата» Владимира Ульнова-Ленина. Про нашего «альфовского» Владимира Ульянова с ожидаемым позывным Ленин, знают и того меньше – сегодня герои другие. А между тем, наш Ленин – самый настоящий Герой России, отдавший свою жизнь 8 сентября 2003 при проведении специальной операции в Чечне.

Владимир Ульянов родился 2 февраля 1965 года в Москве. Во взрослой жизни Володя он оказался настоящим бойцом и истинным защитником. А в детстве это был тихий, спокойный и застенчивый мальчик, которого на улице защищал старший брат Андрей.
Семья жила в Люблино. Володя учился в средней школе №487 на улице Верхние Поля. К старшим классам он возмужал: решил стать летчиком, увлекался парашютным спортом. Окончил Московский авиационный приборостроительный техникум. Срочная служба – в десантной части в Прибалтике. Специальность – войсковой разведчик. После армии устроился слесарем-сборщиком радиоаппаратуры на заводе «Мосприбор».
Надо развиваться: поступил на вечернее отделение Московского авиационного института, окончил первый курс и… решил вернуться в десант. Написал в свою часть, оттуда пришел вызов – прямая дорога в ВДВ. Но в этот момент жизнь подготовила ему встречу с товарищем по техникуму Игорем Солдатенко. Тот служил в спецподразделении «Вымпел» и порекомендовал Ульянова своему руководству.

Прошел собеседование и тестирование, сдал нормативы по физподготовке и в 1989 году Владимир Ульянов был зачислен в «Вымпел». В тот же год и женился.
Началась обычная работа спецназа в горячих точках. Тогда их становилось всё больше. Степанакерт (Нагорный Карабах), Ереван, Баку, Тбилиси, Кишинёв, Душанбе, Вильнюс… Одним словом: Перестройка! Двумя: развал страны… А спецназ «Альфа», «Вымпел» и «Витязь» вместе с десантниками власти использовали в качестве «пожарной команды».
После событий осени 1993 года, когда Борис Ельцин разогнал Верховный Совет, «Вымпел» передали в систему МВД. Ульянов, как и большинство его товарищей, отказался переходить в милицию. Он служил в элите спецназа, а милиция – это совсем другая история. Он перешел в Главное управление охраны России, занимался обеспечением личной безопасности статусных лиц на выездах. Но на самом деле ждал возможности заняться работой, которую любил.
В 1996 году он, наконец, перевелся в «Альфу», а я стал его наставником. Несмотря на то, что у Володи за плечами были служба в десанте, «Вымпел» и охрана первых лиц, он был очень скромным, внимательно слушал все рекомендации, искренне интересовался нюансами работы, был любопытен, любознателен и не было даже тени зазнайства и шапкозакидательства.

Начались командировки по всей стране и, в первую очередь, на Северный Кавказ. Неоднократно выезжал в Чечню и работал по главарям банд, применял навыки специалиста по минно-взрывному делу и своё оригинальное мышление для того, чтобы нестандартно решать поставленные задачи.
Как и все спецназовцы, Володя не ставил в известность родных о деталях службы. О боевых заслугах мужа Светлана узнала совершенно случайно, когда Ульяновы переезжали на новую квартиру. В свертке, попавшемся ей под руку, она обнаружила медали «За отвагу», Суворова…

Лето 2003 года. Оперативно-боевой отдел, в котором служил Ульянов, вылетел на Северный Кавказ. Работали по адресам, где могли скрываться главари банд, иностранные наемники и боевики. Так, «Альфа» без потерь ликвидировала одну из горных баз террористов.
Сентябрь 2003 года, первые числа. Получена агентурная информация с адресом, где скрывался бандит. Необходимо срочно отработать. Действовала сводная группа ЦСН ФСБ. Непосредственно в дом предстояло зайти группе «А».
Ульянов первым ворвался в дом. Главное в таких операциях – фактор внезапности. Террорист успел выхватить пистолет Стечкина, но… был тут же обезоружен Владимиром.
7 сентября. Новая вводная. Окрестности села Ялхой-Мокх, Курчалоевского района Чечни. Там два «амира», которых приказано взять живыми.
Операция проводилась в ночь на 8 сентября. Спецназ действует двумя малыми группами по три человека, чтобы не засветиться. Без транспорта, чтобы не разбудить округу шумом двигателей и шин.
Провели рекогносцировку, определились с предстоящими действиями, замаскировались в кронах деревьев на опушке леса. Разместились. Минут через 10-12 из темени возникли террористы.
Владимир Ульянов работал в первой из двух групп. Во время захвата «амира» охрана бандита открыла огонь по группе захвата. Майор Владимир Ульянов, прикрывая своих товарищей по оружию, принял важное для операции, но роковое для себя решение и отвлёк огонь бандитов на себя. Он спас товарищей, но был ранен. Второй «амир», открывший огонь, был уничтожен на месте вместе с охраной.
Около часа ребята несли раненого Ульянова по ночному лесу. Навстречу им с базы «Альфы» выдвинулась бронетехника с медиками. Врачи боролись за жизнь майора Ульянова, но спасти его было уже нельзя.

Утром 12 сентября 2003 года в Елоховском кафедральном соборе на Бауманской и на Николо-Архангельском кладбище спецназ прощался с майором Управления «А» Центра специального назначения ФСБ Владимиром Ульяновым, погибшим в Чечне. Это был первый день бабьего лета, стояла ясная погода.
Указом Президента Российской Федерации от 6 декабря 2003 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, майору Ульянову Владимиру Алексеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации. Посмертно.
Он стал в Группе «А» шестым по счету Героем Советского Союза и России.
У Владимира остались вдова и два сына — Алексей и Дмитрий…

0
14

Алексей Филатов 20:23 04.09.2020

Не элита, а пирдуха…

Ученые из Сколково совместно с иностранными коллегами разработали Международный индекс качества элит (ИКС), провели оценки, расчеты и выяснили: Россия по этому показателю конкурирует с Ботсваной и уступает даже Казахстану с Индонезией. Индекс показывает, как действия элит и их подходы к формированию благосостояния ускоряют или замедляют развитие стран.

Исследование затеяли три организации: Университет Санкт-Галлена в Швейцарии, Московская школа управления «Сколково» и компания dxFeed Solutions.
Как сообщают в «Сколково», рассматриваемые в исследовании страны изучены «во всей их политико-экономической сложности на основе обширного набора данных из 72 уникальных совокупных показателей», показывающих и сравнивающих, в каких сферах ценности создаются или изымаются.
Элиты оценивались по четырем группам критериев:  экономическая власть, экономическая ценность, политическая власть, политическая ценность.
Всего отрейтинговали 32 страны. Лидер – Сингапур с показателем 68,5 балла. На втором месте Швейцария (64,9 балла), далее идут Германия (64,2), Великобритания (63,9) и США (63,4 балла).
Россия получила 48,9 балла и расположилась на 23-й строчке. Такой же бал у южноафриканской Ботсваны. Нас обгоняют не только Западная Европа, Скандинавия и США, но и Китай (12-я строчка), Польша (13-я), Казахстан (19-я), Индонезия (20-я), Мексика (21-я)…
В общем, не элита у нас, а как сказал Михаил Горбачев, выходя со спектакля Марка Захарова, «пирдуха!». Точнее, «пир духа!»
А как Вы оцениваете качество российской элиты? Каковы, на ваш взгляд, её основные отличительные признаки? Чудо, сказка, повод для гордости?

0
62

Алексей Филатов 17:15 03.09.2020

Памяти героев, погибшим в Беслане

Сегодня 3 сентября. В этот день в 2004 году в школе Беслана погибли сотни невинных людей – школьники, их родители, учителя, спасатели и… офицеры Центра спецназначения ФСБ России – сотрудники «Альфы» и «Вымпела».
1 сентября басаевские бандиты захватили заложников и переговоры об их освобождении шли два дня. Им не нужны были договоренности. Им нужна была кровавая баня, картинка ужаса, которую покажут на весь мир.
Поэтому террорист, который удерживал взрыватель, дрогнул и как бы «случайно» отпустил педаль и произошел непредвиденный взрыв. С него началась стрельба по заложникам и вынужденный штурм.
Но я убежден: в этого террориста стрелял один из тех боевиков, кто прятался неподалеку от захваченной школы и контролировал обстановку извне.
Это была продуманная провокация.
Повторюсь: бандитам нужна была кровавая баня с трансляцией на весь мир! А террористы-исполнители, захватившие школу, были для организаторов акции смертниками, расходным материалом, не более того…
День – не лучшее время для штурма. Значительная часть офицерского состава находилась поодаль и отрабатывала будущий возможный штурм, но надежда на то, что обойдется без выстрелов ещё оставалась. Штурм начался не по плану, а как вынужденная спасательная операция, к которой готовились, но не планировали. Начался расстрел заложников – другого выхода не оставалось. «Альфа» и «Вымпел» вынужденно вступили в бой.

И сегодня я хочу вспомнить тех офицеров групп «А» и «В», которые отдали свои жизни, спасая заложников в Бесланской школе 3 сентября 2004 года. Их десять. Многих я хорошо знал лично.

Лейтенант Андрей Туркин. Управление «В». Позывной «Черкес».
3 сентября боевая группа, в которую входил Туркин, работала в спортзале – именно здесь они смогли пробиться внутрь, миновав шквальный огонь боевиков, которые расстреливали все живое перед школой. Все его товарищи уже ранены. Самому Андрею пуля прилетела под бронежилет. Спецназовцы пытаются вывести заложников из зала. Выскочил один из террористов. У него граната, которую бандит уже метил в людскую толпу. Десятки людей могли погибнуть. Туркин был ближе всех. Счет на мгновения. Он поднялся из-за укрытия, бросился вперед и повалил террориста на землю, закрыв собой гранату, которую тот держал в руке.
Посмертно лейтенант Андрей Туркин удостоен звания Героя России.

Подполковник Дмитрий Разумовский. Управление «В». Позывной «Майор»
3 сентября группа Разумовского осуществляла огневую поддержку штурма. Будучи командиром подразделения, он корректировал ведение огня, выявляя огневые точки противника и указывая на них. Позиция была идеальна для наблюдения. Но и его было видно террористам. Он фактически вызывал огонь на себя. Когда пуля попала в него, он только и успел сказать: «Меня зацепило, выносите». Ранение оказалось смертельным.
Герой России. Посмертно.

Подполковник Олег Ильин. Управление «В». Позывной «Маячок»
Вызов в Беслан застал его, когда он уже почти уехал в отпуск… 3 сентября его группа должна была провести так называемую доразведку ситуации. С несколькими своими сотрудниками он находился в паре шагов от школы, когда прозвучал взрыв и из здания начали выбегать дети. Спецназовцы встали в полный рост под огнем боевиков, закрывая детей своими телами и начали заходить в здание. Группа Ильина двинулась на второй этаж. Олег уже получил пулю в руку и осколочное ранение головы. Он столкнулся с несколькими бандитами в ближнем бою и успел уложить двоих. Один из них выстрелил в офицера, перед тем как тот нажал на спуск.
Герой России. Посмертно.

Майор Роман Катасонов. Управление «В».
В составе одной из штурмовых групп зашел в школу. В одном из классов его группа обнаружила девочек-заложниц и попыталась вывести их через коридор. В этот момент по ним начал работать пулемет. Роман открыл ответный огонь и двинулся в сторону спасительной двери класса. Не хватило буквально полшага…
Посмертно майор Роман Катасонов награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей.

Прапорщик Денис Пудовкин. Управление «В». Позывной «Гусар».
3 сентября группа Дениса ближе всего находилась к школе. Вместе с товарищами ему определили участок работы на втором этаже.
При выходе на точку его группа столкнулась с превосходящими силами противника, завязался скоротечный бой. Пудовкин в последний раз в жизни нажал на спуск автомата и уничтожил бандита, но тут же сам получил смертельное ранение.
Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей.

Майор Михаил Кузнецов. Управление «В». Позывной «Домовой».
Когда начался вынужденный штурм, заложники стали выпрыгивать из окон. Окна спортзала в школах советской постройки расположены довольно высоко. Кузнецов словно из-под земли достал школьные парты и стулья и подставил под стены. Благодаря ему из школы спаслись более 20 детей. Помогая им выбираться, спецназовец продолжал вести бой. Уничтожив вражеского пулеметчика, сам получил тяжелое ранение. Пуля перебила артерию. Он жил еще несколько часов и скончался в госпитале Владикавказа.
Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени

Майор Андрей Велько. «Вымпел»
3 сентября майору Велько и его группе предстояло штурмовать помещение столовой, где находились более 200 заложников. Он первым вошел в помещение, лицом к лицу столкнувшись с первым террористом. Моментально открыл огонь, сдерживая бандитов и давая возможность членам своей боевой группы войти в помещение и начать эвакуацию заложников. Он продолжал вести бой, уничтожив нескольких террористов и прикрывая товарищей. Поймал множество пуль и скончался от полученных ран.
Посмертно награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей.

Прапорщик Олег Лоськов. «Альфа».
В Беслане он получил несколько ранений, спасти его не смогли. Перед смертью он лично вынес двух маленьких девочек на руках из школы. Он самый молодой из погибших в тот день спецназовцев – 23 года. Командировка в Беслан стала для него первой и последней.
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Посмертно.

Майор Александр Перов. Управление «А». Позывной «Пух»
3 сентября он вошел в захваченную школу и, как все его товарищи, отчаянно дрался за жизнь детей. Прикрывая действия групп, Перов точными выстрелами поражал противника. Как минимум одну огневую точку он уничтожил. Когда одна из групп заложников двинулась на выход, на пол в нескольких метрах от людей глухо брякнулся металлический корпус гранаты. Единственное возможное решение – спасать заложников.
Кинувшись к группе людей, он накрыл своим могучим телом троих человек.
Взрыв посек его осколками, но даже истекая кровью, он продолжал руководить эвакуацией. Скончался от ранений.
Удостоен звания Героя России посмертно.

Майор Вячеслав Маляров. «Альфа»
Когда 3 сентября спецназ вошел в школу, Маляров, действуя внутри здания, смог отвести огонь боевиков от помещения, где находилось несколько десятков заложников.
Получил ранение, как оказалось смертельное. Но из боя не вышел.
В том бою он был без брони.
Посмертно награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей.

В кино и сериалах спецназовцев часто изображают угрюмыми громилами. Но это образ, далекий от реальности. Умные и образованные парни, открытые, общительные, добрые и с чувством юмора. На собеседовании, которое проходят все кандидаты в спецназ ФСБ, всегда задают вопрос: «Готовы ли вы отдать жизнь за другого человека?»
Андрей Туркин, Дмитрий Разумовский, Олег Ильин, Роман Катасонов, Денис Пудовкин, Михаил Кузнецов, Андрей Велько, Олег Лоськов, Александр Перов, Вячеслав Маляров ответили на этот вопрос однозначно.
Мы вас помним, ребята.

0
11

Александр Разуваев 12:20 03.09.2020

Время делиться

Планам существенно повысить уровень жизни пенсионеров, озвученным российскими властями вместе с пенсионной реформой в 2018 году, не суждено сбыться. Начиная с 2022 года в реальном выражении, то есть с учетом инфляции, пенсии будут повышаться на величину, близкую статистической погрешности.

В 2022 году это будет 0,6%, в 2023 - 0,4%, в 2024 - снова 0,6%. При средней апрельской пенсии в 14 980 руб. ее реальный прирост на 0,5% означает, что покупательная способность пенсионера вырастет на 75 руб., то есть примерно один доллар в год. Что можно сделать в данной ситуации?

В свое время Банк России заявлял, что целевое значение по международным резервам составляет 500 млрд долл. Грубо это 25% ВВП в номинальном выражении, цифра очень разумная. Последняя цифра международных резервов составляет 590,8 млрд долл. Сказалось ослабление доллара и рост цен на золото. Как известно, сегодня в России около 45 млн пенсионеров. Разовая выплата, по оценкам ИАЦ «Альпари», за счет международных резервов в размере 1000 долл. или 75 000 руб. уменьшит размер международных резервов на 45 млрд долл. Банк России и казна Минфина не обеднеют. Деньги, кстати, надо будет перевести из валюты в рубли. То есть данная выплата еще и фактор укрепления рубля. Ну и, конечно, данный шаг подстегнет спрос, то есть поддержит экономику в период рецессии. Часть выплаченных пенсионерам средств осядут на депозитах в Сбербанке.

То, что Российское государство бедное - это миф 90-х годов. Россия давно не бедная страна. Думаю, будет неплохо, если государство поделится с пенсионерами, которые в свое время создавали основные фонды, которые сейчас приносят дивиденды акционерам и доходы в казну. Ну и, конечно, стоит отменить пенсионную реформу. Проку от нее никакого. И данный шаг улучшит ситуацию на рынке труда.

Александр Юрьевич Разуваев - кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

0
16

Леонид Пастернак 10:33 03.09.2020

Европейская традиция академического образования

Академическая среда в западном понимании данного термина – это, прежде всего, площадка для обмена опытом, свободного доступа к знаниям, информации, место для активных дискуссий на актуальные темы. При этом совершенно неважно, о каких областях науки мы говорим: гуманитарные, технические, социальные, естественные науки… Все они одинаково важны для общества, для развития личности. Нельзя отдавать предпочтение какому-либо направлению в ущерб другому.

Не менее важно также обеспечивать и поддерживать полноценную академическую свободу для того, чтобы созданные в высшей школе условия позволили профессорам, учёным, исследователям, аспирантам, студентам осуществлять всесторонний анализ той или иной области, спорить, созидать.  

Традиция академической свободы, которая столетиями кристаллизировалась в Великобритании, Франции, Италии, Нидерландах, США, Испании и других западных странах обеспечивает стремительное развитие науки, технологий, влияет на общекультурный уровень выпускника со степенью бакалавра, магистра и  PhD.  
Умение критически воспринимать действительность – важная заслуга академической свободы, которая позволяет творить и создавать. Классический университет, таким образом, воспитывает личность.  

Именно поэтому действительно важно сохранить идею культа знаний сквозь призму свободы.

0
37

Алексей Филатов 18:47 02.09.2020

Политика памяти против политики амнезии

Завтра снова 3 сентября. Это страшная дата, связанная вовсе не с мемами про Михаила Шуфутинского, переворачивающего календарь. 3 сентября – это кровь детей, захват бесланской школы, где последователи террориста Шамиля Басаева захватили и три дня удерживали более 1100 заложников. Это 333 погибших, среди которых 186 детей, 111 человек их родственников и друзей, 17 учителей и сотрудников школы, 10 гражданских спасателей, двое сотрудников МЧС, один милиционер и 10 сотрудников ЦСН ФСБ России (офицеры «Альфы» и «Вымпела»), закрывавших от огня террористов заложников собственными телами. Это самая страшная трагедия в новейшей истории России. И это самые большие потери российского спецназа… В последнее время меня часто спрашивают, надо ли ежегодно вспоминать об этом, стоит ли бередить раны и напоминать людям о плохом?

16 лет жители Беслана живут с этой болью. И не только они – это национальная трагедия. Она изменила Россию: и повседневную жизнь, и политику.
О Беслане говорят не так уж мало: каждый год сюжеты в новостях, ток-шоу к годовщинам, так называемые «журналистские расследования» с поисками «жаренных фактов». А вот спокойных и вдумчивых разговоров с анализом случившегося и последствий трагедии – дефицит. Без хайпа и смысла говорить об этом нет? А между тем это трагедия могла бы объединять народ России, как трагедия 11 сентября 2001 года объединяет американцев. Вокруг 11/09 тоже много теорий заговора, хайпа и прочей шелухи, но… На государственном уровне эта тема в Штатах похожа на наше отношение к Великой Отечественной войне и Дню Победы.
Когда я наблюдал десятую годовщину теракта 11 сентября в США, я был поражен размахом и атмосферой искренней сплоченности американского народа. 327 миллионов человек в эти часы были Нацией. Американские СМИ не делали из этого фрик-шоу с истериками и воплями, как это часто бывает в нашем зомбоящике.
Это называется политика памяти: то, что нация помнит и формирует её в единый народ. А вот что помнить, о чем и как напоминать гражданам зависит во многом от власти и политиков. У нас почему-то о «плохом» вспоминать не любят, будто вся жизнь – сплошной карнавал. Но трагедии объединяют не меньше…
О Беслане помнить необходимо. Нужно рассказывать об этой трегедии в школах и вузах. Следует устраивать национальный акции памяти. Помнить нужно не только поводы для гордости, но и боль со слезами. Население в народ превращает политика памяти, а не политика амнезии. И 3 сентября – это годовщина страшного горя Беслана, а не нелепые мемы с Шуфутинским.

0
65

Василий Батура 00:46 02.09.2020

Лукашенко: император без империи


В 1994 году на волне недовольства экономическим и политическим состоянием страны общество Беларуси выбрало человека, обещавшего жесткой рукой навести порядок, лишенного романтического благоговения перед капитализмом и рыночной стихией и в целом соответствовавшего образу молодого горячего революционера, такого например, каким был, в свое время, Иосиф Сталин-Джугашвили. Порядок ему навести удалось, однако с тех пор даже рьяные его поклонники стали понимать, что время требует новых решений и методы военного коммунизма в центре Европы выглядят несколько вызывающе даже для поглощенной евразийством и неоимперством России.

В начале своей бурной карьеры Лукашенко стал символом сохранения советских ценностей и традиций, и значительная часть левой российской элиты, включая и силовой блок, расписалась в поддержке его деятельности, тем более в его планах было воссоздание Советского Союза, на новых, правда, началах. Он быстро стал лидером рейтингов на пространстве бывшего СССР и владел умами миллионов граждан на этих территориях. Он мог бы стать руководителем вновь воссозданной советской империи, если бы она существовала и если бы позже не пришел к власти Владимир Путин.

Однако ему приходилось довольствоваться относительно небольшой Беларусью, позволяя себе едкие и болезненные выпады в сторону зарубежных оппонентов, переходя, кажется, иногда грань разумного. Беларусь вобрала в себя многие черты советского прошлого, комсомольской романтики, сделалась музеем несостоявшегося советского будущего и окружила самого руководителя страны вниманием определенной социальной прослойки, желавшей видеть сильную, пусть даже не в меру, руку приводящую в движение государственные механизмы.

Парадокс сегодняшнего дня заключается в том, что Александр Лукашенко всё ещё пользуется поддержкой своих поклонников, только основная их масса находится за пределами Беларуси и не является гражданами его страны. Даже его дисциплинированный электорат (пенсионеры, колхозники, бюрократический аппарат, военные/силовики), даже с административным ресурсом уже не в состоянии обеспечить ему электоральную победу. Сегодня Лукашенко остался властителем дум народных масс в соседних ему государствах, но зажат в кольце нелюбви и ненависти в своей небольшой стране, где ему уже вряд ли стать популярной фигурой прежнего масштаба.

30 августа в Минске прошел очередной многотысячный протестный марш, который уже начал превращаться в карнавал сатиры и уничтожающего сарказма к персоне непризнанного участниками процессии президента страны; к ногам отрядов милиции были возложены “подарки” в честь отмечаемого им в этот день 66-летия, которые он сам предпочел бы не видеть. В сложившихся обстоятельствах несостоявшемуся императору империи постсоветской только и остается, что подчинится империи российской, дабы не растерять остатки своей власти и уважения его поклонников. Туманной пока остается судьба его мятежного народа, голос которого тонет в стихии разборок на высшем уровне.

0
37

Алексей Филатов 16:36 01.09.2020

Топ-5 и «голый зад»

По официальным данным правительства и Росстата, жить стало лучше, жить стало веселее. Причем настолько, что уже не смешно.

«Уже в этом году Россия может войти в топ-5 крупнейших экономик мира», – бодро сообщает помощник президента Максим Орешкин.
Секрет нашего внезапного успеха в том, что падение показателей России происходит медленнее, чем у крупнейших экономик мира – мало чем осталось падать. И вот когда они упадут окончательно и, по их меркам, достигнут дна, тут-то мы и почувствуем расцвет. На самом деле у нас, конечно, ничего не изменится, но формально Россия сравняется с лидерами.
Поговорка «Пусть у меня сарай сгорит, лишь бы у соседа корова сдохла» всё отчётливее становится национальной идеей.
Тем временем, покупательская способность национальной валюты тает. Если в конце прошлого года американский доллар стоил 62 рубля, то сегодня уже 74 – рубль обесценился на 20% за 8 месяцев.
Наши «гиганты» в вертикальном падении: выручка «Газпрома» за первого полугодия 2020 года снизилась на 33%, а рыночная капитализация «Роснефти» за первое полугодие этого года упала на 17%. Обесцениваются наши «национальные достояния».
Россияне в 2020 году набрали рекордное количество кредитов «до зарплаты» – больше, чем в кризисный 2014 год. Потому что доходов у бизнеса почти нет, работы у людей всё меньше, а зарплаты всё скромнее. А кушать хочется почти каждый день. Чем отдавать будут – неясно.
И вот на фоне этих понятных и осязаемых каждым россиянином «успехов», чиновники рапортуют о грядущем лидерстве. Насколько надо быть оторванными от земли, чтобы людям, выживающим на пенсии и МРОТ, рассказывать о пятом месте по уровню ВВП в мире?
По данным МВФ, которые приводит Википедия, в 2018 году Россия находилась на 12 месте по этому показателю. Но уже в 2020 году, говорит Орешкин, будет на пятом. Вы не заметили, но на фоне падения всего, что только можно, мы, оказывается, наблюдаем «экономическое чудо» похлеще китайского.
Конечно, статистика творит чудеса и при правильном подсчете можно занять любое место. А если дебит с кредитом не сойдутся, то, доводя эту логику до предсказуемого абсурда, можно подключить и ядерный потенциал – банальная ликвидация экономических лидеров мгновенно выведет нас и на первое место. Чего не сделаешь ради лидерства родной страны! В каждой шутке, увы, есть доля шутки…
Местами во всяких рейтингах можно мериться сколько угодно. Жонглирование цифрами забивает эфир, но не делает холодильники россиян полными.
«Догнать и перегнать Америку». Этот лозунг в начале 1960-х с упорством, достойным лучшего применения, продвигал Никита Хрущев. Хрущева нет, а девиз так и остался в головах отечественных чиновников.
И всё как в старом анекдоте:
«- Догнать Америку мы, Никита Сергеевич, согласны. Только перегонять бы не надо.
- А почему?
-  А голый зад будет видно!»

0
71
Страницы: Пред. | 1 | ... | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | ... | 107 | След.