Все записи
Зачем Артемия Лебедева приравняли к Михаилу Калашникову?
Помню как в школьные годы мы с одноклассниками ходили домой к ветеранам Великой Отечественной, чтобы поздравить их с Днем Победы и послушать истории. По такому случаю они надевали военную форму со всеми наградами. Ордена и медали завораживали. За каждой из них была история, пролитая кровь или подвиг. Их надо было заслужить. Перед нами сидели не просто пенсионеры. Глядя на их форму, на их награды, хотелось тоже когда-нибудь надеть форму, служить Родине, защищать Отечество, тоже заслужить орден...
Военным я стал и даже попал в «Альфу», войну и смерть товарищей видел своими глазами не раз.
А ещё я видел, как мужчины из разных подразделений и родов войск, совершавшие настоящие подвиги, порой не удостаивались вообще никаких наград, хотя, возможно, заслуживали звезды героя. Потому что их непосредственное начальство не представляло их к награде.
А были и те, которые «за выслугу лет», «хорошие связи» и «проявленную лояльность» получали всякие «звездочки».
Несправедливость бывает. Но в целом, высокие награды всё же вызывали уважение.
Признаюсь, смешанные чувства вызвала новость о награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени дизайнера и блогера Артемия Лебедева - сына писательницы Татьяны Толстой, известного своими провокационными высказываниями и матерными постами. Возможно, «под грифом секретно» скрываются какие-то его заслуги перед Отечеством?
Открытая информация, известная о блогере tema, на мой взгляд, как-то не очень сочетается со столь высокой наградой.
Хотя бы потому, что этой награды ранее удостаивались: Михаил Калашников (тот, чьим именем назван главный в мире автомат); Дмитрий Козлов (генконструктор ЦСКБ «Прогресс», ракетоносители «Союз» делают); Дмитрий Лихачев (академик, которого считали «совестью» страны); Мстислав Ростропович (известный на весь мир виртуоз); Жорес Алфёров (известный учёный-физик)...
Видимо, зачем-то надо было наградить и Лебедева, но в моих глазах это как бы девальвирует награду, так как неясно, чем заслужил. Остаётся ощущение, что для её получения нужны какие-то другие заслуги, будто и не перед Отечеством вовсе. Почему-то остаётся осадок, как от купленных дипломов и ученых степеней, девальвировавших высшее образование и науку в нашей стране.
Мне одному кажется, что в ряд «Калашников, Лихачев, Алферов...» не очень вписывается Лебедев? Есть же, в конце концов, другие награды...
Вот кстати ссылка на мою песню «Простой герой» :
Алексей Филатов в Московском доме книги на Новом Арбате.
Приглашаю на ОЧНУЮ презентацию книги «Буденновский рубеж»
Из-за пандемии коронавируса, в июне, в дни 25-й годовщины теракта, презентация моей новой книги «Будённовский рубеж. Расследование участника событий» прошла в режиме онлайн. Собираться больше трех было нельзя. Пообщаться с читателями вживую возможность представляется только теперь. Буду рад видеть всех и подписать книги желающим 3 сентября в 19:00 в «Московском доме книги» на Новом Арбате. Кто знает, когда появится очередная возможность – то и дело говорят о новой волне covid-19 и новом карантине.
Книга, по отзывам первых читателей, удалась. Постарался дать не однобокий и объективный взгляд на те события.
В рамках Дня борьбы с терроризмом на презентации книги я поделюсь результатами собственного расследования об операции по освобождению заложников в Будённовске. Почему это все произошло? Кто принимал ключевые решения? Была ли возможность обезвредить террористов, не подвергая опасности жизнь заложников?
Поговорим об этом 3 сентября, на 2-м этаже Московского Дома Книги. Приходите.
А пока читайте «Будённовский рубеж. Расследование участника событий». Приобрести её можно, например, в интернет-магазине МДК:
P.S. Не забудьте взять с собой маску и перчатки – сейчас это требование закона! Вирус не дремлет… До встречи!