Все записи


Алексей Филатов 10:30 31.08.2020

Зачем Артемия Лебедева приравняли к Михаилу Калашникову?

Помню как в школьные годы мы с одноклассниками ходили домой к ветеранам Великой Отечественной, чтобы поздравить их с Днем Победы и послушать истории. По такому случаю они надевали военную форму со всеми наградами. Ордена и медали завораживали. За каждой из них была история, пролитая кровь или подвиг. Их надо было заслужить. Перед нами сидели не просто пенсионеры. Глядя на их форму, на их награды, хотелось тоже когда-нибудь надеть форму, служить Родине, защищать Отечество, тоже заслужить орден...

Военным я стал и даже попал в «Альфу», войну и смерть товарищей видел своими глазами не раз.
А ещё я видел, как мужчины из разных подразделений и родов войск, совершавшие настоящие подвиги, порой не удостаивались вообще никаких наград, хотя, возможно, заслуживали звезды героя. Потому что их непосредственное начальство не представляло их к награде.

А были и те, которые «за выслугу лет», «хорошие связи» и «проявленную лояльность» получали всякие «звездочки».

Несправедливость бывает. Но в целом, высокие награды всё же вызывали уважение.

Признаюсь, смешанные чувства вызвала новость о награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени дизайнера и блогера Артемия Лебедева - сына писательницы Татьяны Толстой, известного своими провокационными высказываниями и матерными постами. Возможно, «под грифом секретно» скрываются какие-то его заслуги перед Отечеством?

Открытая информация, известная о блогере tema, на мой взгляд, как-то не очень сочетается со столь высокой наградой.

Хотя бы потому, что этой награды ранее удостаивались: Михаил Калашников (тот, чьим именем назван главный в мире автомат); Дмитрий Козлов (генконструктор ЦСКБ «Прогресс», ракетоносители «Союз» делают);  Дмитрий Лихачев (академик, которого считали «совестью» страны); Мстислав Ростропович (известный на весь мир виртуоз); Жорес  Алфёров (известный учёный-физик)...

Видимо, зачем-то надо было наградить и Лебедева, но в моих глазах это как бы девальвирует награду, так как неясно, чем заслужил. Остаётся ощущение, что для её получения нужны какие-то другие заслуги, будто и не перед Отечеством вовсе. Почему-то остаётся осадок, как от купленных дипломов и ученых степеней, девальвировавших высшее образование и науку в нашей стране.

Мне одному кажется, что в ряд «Калашников, Лихачев, Алферов...» не очень вписывается Лебедев? Есть же, в конце концов, другие награды...

Вот кстати ссылка на мою песню «Простой герой» :
https://youtu.be/lbkYBdufQug

0
14

Алексей Филатов 09:45 30.08.2020

Люди А. Ушедший в шторм. Андрей Тарасенко

Офицеры элитного спецподразделения «Альфа» если и погибают, то как правило в схватке с террористами, бандитами, рискуя жизнью в бою. Но бывают редкие случаи, когда воины антитеррора уходят внезапно и нелепо. Например, во время учений… Так случилось с лейтенантом группы «А» Андрей Тарасенко. Опытный офицер, участвовавший во Второй чеченской, пропал без вести во время опасной ночной тренировки под водой в сентябре 2012 года. Парень 31 года с планами на жизнь…

Андрей Тарасенко родился в посёлке Северный Белгородской области 4 июля 1981 года. С детства мечтал стать военным. Получил два высших образования по специальностям «информатика» и «юриспруденция». Занимался боксом — достиг больших успехов в этом, когда служил в армии. После армии четыре года по контракту отслужил в ВДВ. С 2000 по 2001 принимал участие в боевых действиях. Во время Второй чеченской кампании служил в Ханкале. За время службы был награжден медалями «За службу на Северном Кавказе», «За принуждение к миру», «Генерал Армии В. Ф. Маргелов». В «Альфу» он пришел незадолго до своей гибели.
Подготовка офицеров «Альфы» – это регулярные, долгие и изнурительные тренировки на грани человеческих возможностей. Каким бы опытным ни был офицер, должен пройти специальную подготовку. Каждый в подразделении должен быть универсальным солдатом и уметь решать любые задачи. Две основных специализации – снайперы и боевые пловцы. Тарасенко, будучи зачисленным в группу «А», выбрал морской путь…
На севере Приморска есть поселок Манола Выборгского района Ленинградской области. Тут лучшие пляжи. Залив окружён высокими корабельными соснами. По склонам к берегу спускаются живописные камни. Красота неописуемая.
Здесь в конце 1950-х проходили испытания первого в мире атомного ледокола «Ленин». Здесь же проходят тренировки по глубоководным погружениям офицеров «Альфы».
Итак, Балтика. Побережье у поселка Манола. 18 сентября 2012 года. Ночь. Учебная тренировка боевых пловцов. Акватория сложная: двойное дно, сильное течение, шторм. Двенадцать офицеров подразделения погружаются под воду для выполнения тренировочных мероприятий. По их окончанию из воды вернулись одиннадцать. Андрей Тарасенко, который ещё накануне не хотел погружаться, будто чувствовал беду, по невыясненным причинам не вернулся.
Его искали два месяца, даже сканировали дно, но всё тщетно. Поиски ни к чему не привели. Ни обнаружить тело офицера, ни установить точную причину его гибели не удалось. Сослуживцы считают, что скорее всего, он потерял сознание под водой (возможно из-за неисправности снаряжения) и был унесен сильным течением.
В новейшей истории России это единственный случай, когда на учениях спецподразделений такого уровня сотрудник пропал без вести.
Через год Андрея официально признали погибшим.
В посёлке Манола Ленинградской области, вблизи от места проведения учений, в память о пропавшем без вести офицере установлен памятный камень с мемориальной доской.
А в 2017 году на фасаде Школы №2 в посёлке Северный Белгородской области была открыта мемориальная доска её выпускнику – лейтенанту Управления «А» ЦСН ФСБ России Андрею Тарасенко.
Его друзья из четвертого отдела Управления «А» посвятили ему такие строки:

Братишке Андрею

Погибают ребята не только в боях,
Погибают во время учений.
Но по-прежнему в жизни обходит их страх,
В этом правиле нет исключений.

Было время ночное, был ветер и шторм,
Но приказ - начинать тренировку.
Тарасенко Андрей – весел, смел и здоров,
Храбрый был Офицер, без рисовки.

Погружение быстро и споро прошло,
Но Андрей вдруг исчез, будто сгинул.
Без сознанья теченьем его унесло,
Он в ту ночь нас навеки покинул.

Было сильным теченье, и сложное дно,
Но Андрея мы долго искали.
Но, наверное, ночи известно одной,
Где Братишку мы потеряли.

Очень горько, обидно, он мог жить да жить…
И в тот год он задумал жениться…
Но судьба не дала домечтать, долюбить,
Его планам всем осуществиться.

Будто чувствовал что-то, в печальный тот день,
Говорят, не хотел погружаться.
Не пришлось одолеть ему эту ступень,
Выпал жребий в пучине остаться.

Очень трудно поверить, что друга уж нет,
На могиле цветы пламенеют…
Нашей памяти ясный и дружеский свет
Не позволит забыть нам Андрея.

…Жизнерадостный, целеустремленный, образованный, с жизненными планами. В январе он собирался сыграть свадьбу. Не дожил буквально четыре месяца…

0
36

Алексей Филатов 20:12 28.08.2020

Российские специалисты охраняют Лукашенко?

Белорусский ОМОН не справляется – слишком много людей на улицах Минска. На фоне неутихающих многотысячных митингов Александр Лукашенко с завидной регулярностью говорит об угрозе внешнего вторжения со стороны стран НАТО и из России, которая вновь стала ему братской, поскольку обещала помочь военным вмешательством в случае чего. Теперь он, кажется, только и ждёт повода подавить протесты танками и бронетехникой. И желательно российскими, а не своими. Александр Григорьевич всеми доступными ему способами демонстрирует: живым он сдаваться не собирается. Обеспечение его безопасности становится очень интересным вопросом.


Протесты в Минске начались ещё до выборов, когда всех более-менее заметных оппонентов действующего президента упекли за решетку. Вторая волна началась после того, как протестующих против арестов попытались разогнать. Потом была третья, связанная с несогласием с объявленными результатами голосования, которая не спадала, нарастая с каждым днем.
Каким бы профессиональным и многочисленным ни был ОМОН, он не способен противостоять митингу из сотни или нескольких сотен тысяч нарочито мирных человек. Есть единичные провокаторы, настроенные на силовое противостояние, но люди пока не ведутся на провокации.
Массы требуют отставки Лукашенко. Разогнать их не получается. Сам он уходить не собирается. Не уходит он – не уходят и люди с улиц. А кто-то уже поговаривает: нет Лукашенко – нет проблемы. Возможна ли физическая ликвидация Александра Григорьевича?

Кадры и профессионализм.
Службы безопасности президента республики Беларуси (СБПРБ) Лукашенко создал практически сразу после своего избрания на первый срок – в октябре 1994 года. У истоков стояли элитные подразделения КГБ и МВД – группа «Альфа» и главное управление госохраны МВД.

Руководство и доверие.
За 26 лет Лукашенко поменял 12 начальников СБПРБ. Это говорит об осторожности Лукашенко и крайней степени недоверия даже к собственным охранникам. Или даже особенно (!) к ним. В прошлом году экс-главу службы безопасности президента в 2007- 2014 гг Андрея Утюрина приговорили к 12 годам лишения свободы, признал его виновным в получении взятки в $192 тыс и подозревая в связи с российскими спецслужбами.

Деньги.
В законе «О государственном бюджете» на 2019 год на данную службу было выделено $18 млн. По сравнению с аналогичными службами Германии или России – копейки. Но смотря с чем сравнивать… На аппарат Совета Министров РБ в этом году выделено $5 млн, на Национальное собрание – $9 млн. Но у СБПРБ и статьи расходов другие: не только зарплаты, но и командировки, международные перелеты, вооружение, спецтехника и т.п.

Что теперь?
В последние дни заговорили о российских спецбортах, которые стали чаще летать в Минск. По неофициальной информации, на них могут быть и специалисты, которые консультируют Службы безопасности Лукашенко и, якобы, даже помогают обеспечивать его неприкосновенность, предоставляя технологии, оборудование и… кадры. Ведь если Лукашенко не намерен сдаваться и идти на уступки протестующим, то очень вероятным исходом конфликта становится его физическое устранение. Сможет ли его СБПРБ гарантировать ему сохранение жизни – вопрос: их методы работы ближе к советским, а не к современным, материально-техническая база тоже не самая передовая, бюджет довольно скромен, да и с доверием к своим силовикам у Лукашенко не очень, как можно убедиться по частой смене начальников его охраны.
Наши спецслужбы способны гарантировать ему безопасность. Интересно, что он мог пообещать взамен?

0
27

Алексей Филатов 17:39 27.08.2020

Детские «шалости» – симптомы болезни общества

Жуткие новости из Адыгеи. Про ребенка, который свернул не туда и мог натворить глупостей, которые привели бы к большой трагедии. ФСБ, полиция, следком и суд его остановили, но… почему вообще возникла эта ситуация? Что происходит с нашим обществом? Можно ли как-то оградить детей от подобного?
В Майкопе 16-летний подросток осужден за подготовку массового убийства в школе. Он планировал организовать взрыв в столовой своего учебного заведения и был признан виновным по статьям 30, ч. 2 и 105 УК РФ (в приготовлении к убийству двух и более лиц общеопасным способом), а также по ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 223.1 УК РФ (в приготовлении к незаконному изготовлению взрывчатого вещества и взрывного устройства).
Парень изучал схемы самодельных взрывных устройств, приобретал запасные части, из которых в последующем планировал собрать бомбу. На этом этапе о его деятельности стало известно сотрудникам республиканского управления ФСБ, которые, слава богу, остановили его, иначе случилась бы трагедия.
Майкопский городской суд приговорил его к 4,5 годам в воспитательной колонии. Выйдет, когда ему будет уже 21 год. Его сверстники в этом возрасте будут заканчивать вузы, кто-то обзаведется семьей и детьми, уже будут строить карьеру, а он только-только «откинется».
Поймали, осудили и дело с концом?
В последние годы подобных преступлений с участием детей и подростков становится всё больше. Проблема нарастает как снежный ком. Можно было бы всё списать на банальную тягу к подражательству, но так ли всё просто…
Любые проблемы общества прежде всего бьют по детям. Экономические, политические, социальные кризисы оставляют их наедине с собой, с непониманием происходящего, с улицей. Пока родители пытаются выживать и сводить концы с концами, дети растут предоставленные сами себе и ищут простые ответы на сложные вопросы, с которыми и взрослые-то не все справляются.
По этим детским забавам можно довольно точно отслеживать здоровье всего общества. Симптомов «болезни», к сожалению, всё больше…

0
32

Алексей Филатов 12:54 27.08.2020

Алексей Филатов в Московском доме книги на Новом Арбате.

Приглашаю на ОЧНУЮ презентацию книги «Буденновский рубеж»

Из-за пандемии коронавируса, в июне, в дни 25-й годовщины теракта, презентация моей новой книги «Будённовский рубеж. Расследование участника событий» прошла в режиме онлайн. Собираться больше трех было нельзя. Пообщаться с читателями вживую возможность представляется только теперь. Буду рад видеть всех и подписать книги желающим 3 сентября в 19:00 в «Московском доме книги» на Новом Арбате. Кто знает, когда появится очередная возможность – то и дело говорят о новой волне covid-19 и новом карантине.

Книга, по отзывам первых читателей, удалась. Постарался дать не однобокий и объективный взгляд на те события.
В рамках Дня борьбы с терроризмом на презентации книги я поделюсь результатами собственного расследования об операции по освобождению заложников в Будённовске. Почему это все произошло? Кто принимал ключевые решения? Была ли возможность обезвредить террористов, не подвергая опасности жизнь заложников?
Поговорим об этом 3 сентября, на 2-м этаже Московского Дома Книги. Приходите.
А пока читайте «Будённовский рубеж. Расследование участника событий». Приобрести её можно, например, в интернет-магазине МДК:
http://mdk-arbat.ru/book/71349

P.S. Не забудьте взять с собой маску и перчатки – сейчас это требование закона! Вирус не дремлет… До встречи!

0
29

Алексей Филатов 16:47 26.08.2020

Новый взрыв в Москве. Что взорвалось?

Москва, пятиэтажка на ул. Кубинка, 4. Сегодняшнее утро. В квартире на втором этаже прогремел взрыв, который напугал всю округу.
Мэр Москвы Сергей Собянин назвал это безобидным и ласковым словом «хлопок».
В результате этого «хлопка» загорелись квартиры на 2, 3 и 4 этажах, а дымом затянуло всю округу.
Пожарно-спасательными подразделениями в ходе проведения разведки и тушения пожара из дома были спасены 16 человек. Им предоставлено временное жилье из так называемого маневренного фонда.
Дом, по решению мэрии, будут «оперативно ремонтировать», хотя здание 1961 года постройки включено в программу реновации и должно быть расселено в 2025-2028 годах. Видимо, ускорить расселение бюрократические механизмы не позволяют – проще осуществлять капремонт здания, которое через 5 лет снесут…
Причиной взрыва, по предварительным данным, могла стать утечка газа. Так говорили в первые часы, но уже сейчас оперативная проверка состояния газового оборудования после тушения пожара показала, что все газовые приборы целы и герметичны, нарушений в их работе нет.
По версии московского МЧС, причиной пожара мог быть «хлопок неизвестного баллончика» в жилой комнате. Детали пока не сообщаются.
Очевидно, что это не освежитель воздуха произвел такой мощный эффект.
Увы, нельзя исключать версию, взрыва самодельного взрывного устройства, которое в этой квартире собирали. Возможно, «умельцы» не справились, а потому «поделка» рванула не там и не тогда. Если так, то московскому управлению ФСБ прибавится работы. Ведь такие «сборочные цехи», как правило, имеют под собой некую организационную составляющую.

0
15

Алексей Филатов 19:56 25.08.2020

Per aspera ad…

Приоритеты, точнее их отсутствие, продемонстрированы четко: финансирование федеральной космической программы (ФКП) России до 2025 года урезали на 150 млрд руб. и, не исключено, что урезание не последнее. Останется ли Россия космической державой – большой вопрос…  

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин на форуме «Армия-2020» заявил, что ФПК до 2025 года, которая должна была насчитывать 1 трлн 406 млрд руб., сокращена. Так же предполагается секвестр космических программ, связанный с падением дохода федерального бюджета из-за пандемии коронавируса. Заявил Рогозин и призвал вернуть Роскосмосу «что было обещано».

Разворуют? Неэффективно потратят? Эти риски не исключены никогда и с ними надо бороться не урезанием бюджетов, а профессиональным контролем и качественным надзором. Так что дело явно не в рачительности. Ранее уже сообщалось о сокращение программ, связанных с развертыванием масштабной группы навигационных спутников. Теперь из-за сокращения финансирования будет приостановлена разработка тяжелой «Ангары» с третьей ступенью на водородных двигателях. Очевидно, что накрываются планы создания комплекса для высадки космонавтов на Луну. А это направление, по которому Россия взялась соперничать с NASA. Минфин и раньше был против выделения денег на этот проект, а в условиях «затягивания поясов», шансы на покорение нашей страной спутника Земли стремятся к нулю.

Можно было бы понадеяться на частную инициативу в виде компании S7 Space, но их главный проект – единственный в мире плавучий космодром «Морской старт», выкупленный в свое время у НПО «Энергия» – заморожен и рассчитывает на бюджетные вливания в размере 35 млрд руб. Ранее речь шла о 83,8 млрд руб. Найдутся ли теперь на него деньги?

Можно было бы иронизировать, задавать риторический вопрос Илону Маску и поругать отечественную космонавтику за «нехайповость» и неумение зарабатывать деньги самостоятельно, но…  Тот же «частник» Илон Маск свои мегапроекты реализует также на деньги налогоплательщиков, а не каких-то неведомых «инвесторов». И это нормально: космос – это дорогое удовольствие, требующее огромных длинных и порой безвозвратных денег. Такое под силу только государствам.

Если наша страна претендует на лидерство, или хотя бы на конкурентные позиции в этом направлении, сворачивание космических программ – это ошибка. Это значит не просто потерять драгоценное время, а сократить высококвалифицированные кадры, свернуть разработки и даже остановить некоторые высокотехнологичные производства.

Когда я был совсем мальчишкой, мой папа очень гордился тем, что Советский Союз – первый в космосе. Первый искусственный спутник Земли, первый человек на орбите, первый в открытом космосе, первая женщина-космонавт… Я не понимал, ведь на фоне этого первенства быт в нашей стране был не на высоте. «Я, если нужно, готов в лаптях ходить, чтобы наша страна была первой в космосе» — говорил мне отец. Наверно такое отношение и является настоящим патриотизмом. СССР пробирался в буквальном смысле «через тернии к звездам» – «Per aspera ad astra».

Сейчас мы не ходим в лаптях и с бытом получше, хотя стремиться есть куда. Но космос, урезая один проект за другим, наше государство, кажется, готово сдать. Мы, как всегда, пробираемся через тернии, но явно куда-то не туда…

0
24

Василий Батура 12:53 25.08.2020

Беларусь: между ложью и насилием




1. Оппозиция признала, что Лукашенко набрал 61% голосов;
2. Бело-красно-белый флаг, часто появляющийся на митингах, является фашистским флагом;
3. Оппозиция не опротестовала результаты выборов, не использовала правовые методы защиты;
4. В Беларуси отсутствуют альтернативные кандидаты, а зарегистрированный -- случайная женщина находящаяся за пределами страны;
5. Число жертв в протестах “желтых жилетов” несравнимо выше чем в Беларуси.

1. По данным инициативы "Голос" 61% -- это те голоса за Лукашенко, которые не перепроверены. Среди них на трети участков были выявлены фальсификации и грубые нарушения законодательства. По сути, это его возможный максимум.
2. Бело-красно-белый флаг имел в Великую Отечественную войну приблизительно такой же статус как и нынешний государственный флаг России и не имеет официального статуса в протесте.
3. Все юридические процедуры по опротестованию результатов выборов проводятся. Заявляется проблема в существовании независимого суда и разделения властей, что походя данные журналисты признают и сами.
4. Существование независимых политических лидеров в Беларуси осложнено, мягко говоря, пристрастным отношением к ним режима Лукашенко. Поэтому же Координационный совет выглядит для российских телевизионщиков слишком радикально.
5. Число погибших во Франции -- 11 человек за время многомесячного протеста, который сопровождался погромами и разрушениями. В Беларуси погибло 3 человека за первые пару дней. Тысячи были травмированы, среди которых значительная доля случайных лиц.
Традиционным стало манипулирование количеством участников митингов -- здесь можно заметить десятикратные разбежки “в вычислениях”; вольное обращение с кадрами в разных обстоятельствах, в разное время.



P.S. На 24 августа в Следственном комитете Беларуси не было зарегистрировано ни одного заявления по фактам насилия в отношении задержанных протестующих в местах временного содержания.

0
36

Алексей Филатов 13:06 24.08.2020

Пожилой аграрий с автоматом

Вчера вечером Александр Лукашенко прилетел во Дворец Независимости в Минске, вышел из вертолета в разгрузочном жилете и с короткоствольным, предназначенным для ближнего боя автоматом Калашникова в руках, который правда был почему-то без магазина.
Подобный образ хорош и органичен, если речь о молодом и харизматичном лидере повстанцев, которого поддерживает значительная часть населения. А против него, например, военная хунта. Это для раннего Фиделя или вечно-молодого Че Гевары.
В таком наряде надо вести народ, а не ОМОН.
А немолодой аграрий с диктаторскими замашками в жилете с разряженным автоматом в руках выглядит, простите, как плохой косплей. Дело, конечно, хозяйское, но образы в современном мире и тем более в политике значат очень много.
Конечно, взяв в руки автомат, Александр Григорьевич входит в образ Сальвадора Альенде, формируя картинку то ли силового переворота, то ли угрозы внешнего вторжения. Недаром главная белорусская новость вчерашнего дня, по версии государственных СМИ, в том, что «митингующие не стали штурмовать Дворец Независимости». С чего вообще взяли, что протест, который все эти дни был мирным, вдруг превратиться в народное ополчение?
Но картинка для Лукашенко крайне важна.
Любопытная деталь… В своё время Сальвадору Альенде автомат Калашникова подарил Че Гевара, а Александру Григорьевичу такой презент как-то преподнес Фидель Кастро. Вместе с тем, Альенде в некотором роде повторил судьбу Че. Так может Батька повторит судьбу Фиделя?
Как считаете, чем закончится вся эта история для Беларуси и для Лукашенко?

0
15

Василий Батура 21:30 23.08.2020

Карт-бланш Лукашенко




Как демократическому лидеру -- европейскому руководителю страны важна легитимность (признание) внутри государства, однако будучи встроенным в неоимперский русский проект, ему почти достаточно заручится поддержкой России, чтобы получить любую помощь, влившись западным бастионом евразийского пространства. Не сумев разыграть западную карту, Лукашенко, похоже, остается только вести политический торг об использовании национального потенциала Беларуси в общерусском проекте. Его позиции и так шатки подобно старому деревянному мосту, а без России его власть и вовсе жизнеспособна не более чем летний снег. Силовой вариант развития событий рассматривать не хочется.

Заручившись поддержкой России в обмен на лояльность, Лукашенко может не беспокоится о выстраивании доверительных отношений с обществом внутри своей страны; ему достаточно иметь сильные и послушные силовые структуры, подавлять бунты и вести разъяснительную пропагандистскую работу среди ядра своей группы поддержки. При этом понадобятся новые финансовые вливания в экономику Беларуси, которая находясь в и без того непростой ситуации, после начала протестов гарантированно попадает в кризис.

Лукашенко уже заявил о закрытии бастующих предприятий, замене белорусских шахтеров на украинских, завез из России новых телевизионщиков, вместо отказавшихся работать белорусских. Подобную политику вымывания национальных кадров руководитель Беларуси сможет проводить только при серьезной поддержке России и выполняя роль послушного исполнителя политики более сильного соседа. Это можно считать итогом той партии, которую он затеял накануне выборов, безуспешно пытаясь подружиться с Европой, дразня восточного соседа и союзника по совместительству.

0
37

Алексей Филатов 16:37 22.08.2020

Люди А. Геннадий Сергеев. Герой России, «альфовец» из «Вымпела»

17 августа 1964 года родился мой друг Геннадий Сергеев – младший лейтенант группы «А», погибший 3 октября 1993 года от пули снайпера у стен Белого дома. Ушёл на переломе эпох и сам стал частью того исторического надлома. Он стал первым в нашем подразделении Героем России.

Геннадий родился Москве и всё его детство прошлось на брежневскую эпоху в классической советской семье.
Отец – Николай Семенович, фронтовик, прошедший не только Великую Отечественную войну, но и Финскую кампанию. Танкист – сражался в составе 11-го Гвардейского танкового корпуса. Трижды был ранен, четыре раза горел в танке. Имел ордена Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медаль «За отвагу» и другие награды. Дошел до Берлина.
Мама – Агриппина Дмитриевна, труженик тыла и ветеран труда, работала на опасном производстве. Вместе с мужем она воспитала троих детей: Валерия, Нину и Геннадия.
В такой семье, с братом, сестрой и семейной памятью о войне, о тяготах Родины и четкими представлениями о долге и чести рос будущий герой России. В школе был крепким и развитым парнем, уважавшим спорт. Рост – метр восемьдесят пять.
После школы поступил в техучилище №38 по специальности «монтажник радио-аппаратуры и приборов». Армию отслужил в спортивной роте, дислоцированной в Коврове Владимирской области. После демобилизации работал в столичном НИИ «Импульс». Летом 1986-го возникла новая семья. Женился Генка на своей первой школьной любви Лене, а в декабре 1987 года у них родился сын Саша – простая и красивая семейная история.
После свадьбы Геннадий решил попробовать себя в органах госбезопасности. Подал заявление и был определен в Пятнадцатое Главное управление, отвечавшее за спецобъекты и подземную Москву, где и мне довелось послужить. Но в «пятнашке» он проработал недолго – хотелось ему настоящей боевой работы. И удалось ему пройти испытания и попасть в легендарное разведывательно-диверсионное спецподразделение «Вымпел».
«Спецназ Холодной войны» – так называли старый «Вымпел», который был предназначен в том числе для действий мелкими группами в тылу стран НАТО. Новый «Вымпел» использовали преимущественно в горячих точках на территории Советского Союза, которых в конце 1980-х-начале 1990-х становилось всё больше.
Как рассказывала его супруга, Гена очень переживал по поводу распада Советского Союза. Всё же воспитан он был в семье, где слово «Родина» было не пустым звуком.
В январе 1992 года, пройдя все необходимые испытания, Геннадий Сергеев был зачислен в состав Группы «А». На тот момент наше спецподразделение было выведено из структуры Министерства безопасности и подчинялось Главному управлению охраны (ГУО) России.
Мы с ним пришли в подразделение практически одновременно. Оба из «пятнашки», быстро подружились. Как-то я у него спросил, почему он решил перейти из «Вымпела» в «Альфу». Ответ был простой: в группе «А» постоянная реальная боевая работа и командировки. Он просто хотел служить своей стране насколько это возможно на передовой. С середины 1980-х страну стала накрывать волна террора, так что работы хватало.
Спортивный, собранный и подтянутый, исполнительный и добросовестный, отличный стрелок, каратист. Тренировался каждый день, какой не была бы погода – дождь, жара, метель… Постоянно занимался, как сейчас говорят, саморазвитием. Много читал, а в сентябре 1993-го поступил в Академию Министерства безопасности РФ. Строил планы.

3 октября 1993 года, воскресенье. Геннадий вернулся домой с пробежки и зарядки в лесу. Часов в 12 всей семьей решили прогуляться в Измайловском парке – погода была солнечная, теплая, сухая. Лена с мужем сидели на лавочке, наблюдали за пятилетним Сашей. Сын играл, бросал в озеро камушки.
Когда вернулись домой, Гена включил телевизор и, услышав новости, собрался на работу, несмотря на отпуск. «Если меня убьют, все мои вещи отдашь сыну», - зачем то сказал он на прощание. Потянулись тревожные сутки…

4 октября, понедельник, около 11 часов утра. «Лена, как у вас дела?» - это Геннадий Сергеев звонит домой. «Вечером на улицу не выходите, к окнам не подходите. Дверь никому не открывайте. Берегите себя».
Это были последние слова, которые Елена услышала от мужа. Около трех часов дня в новостях сообщили, что Группа «Альфа» пошла на штурм Белого дома. Один ранен, один убит…

В те дни в стране разворачивался Конституционный кризис. И группе «А» был дан приказ на штурм здания Верховного Совета. Люди, собравшиеся в здании Верховного Совета, были обученные и готовые к бою. Один только армейский генерал-полковник Альберт Макашов чего стоил… Вооруженное столкновение неизбежно? Но защитники Дома Советов – не бандиты и террористы.
4 октября сотня офицеров группы «А» находилось в районе Конюшковской улицы. Решили провести разведку. Шестеро добровольцев, среди которых и Геннадий Сергеев, отправились к зданию парламента. Одна машина взяла курс на главный вход, другая, в которой находились офицеры Юрий Торшин, Геннадий Сергеев и Игорь Финогенов, выехала в тыл парламента.
- Едва мы с Геной вышли из БМП, как прозвучала очередь, – рассказывал Юрий Николаевич Торшин, — которой был ранен солдат, находившийся метрах в тридцати от нас. Потом с выстрелами очень долго разбиралась прокуратура, я тоже чертил всевозможные планы… У нас в поле зрения была гостиница «Украина». Я бы сказал, что очередь была не одна и, судя по характеру пулевого ранения Гены, стреляли оттуда. Мы начали оказывать помощь раненому, я взял его со стороны головы под плечи, Гена за ноги. Солдат был в сознании. У него пулевое ранение где-то чуть ниже бедра было, мы его с Геной протащили метров пятнадцать, а потом Сергеев упал на колени и, я смотрю, начал оседать…

Откуда стреляли неизвестно до сих пор. СМИ утверждали, что снайперский выстрел был произведен со стороны фабрики Капранова, откуда в советский период осуществлялся контроль за зданием посольства Соединенных Штатов.
По вспышкам была засечена и огневая точка в гостинице «Мир», которая к этому времени полностью контролировалась сторонниками Ельцина.
Как убежден Геннадий Николаевич Зайцев, возглавлявший тогда «Альфу», выстрел был произведен не из Дома Советов.
Была версия, что стреляли сторонники Бориса Ельцина, чтобы «снять психологический барьер» для группы «А». Им, якобы, хотелось, чтобы спецназ действовал жестко, не боясь проливать кровь сограждан.
Гена Сергеев должен был стать «сакральной жертвой», «спусковым крючком», но… возобладал разум. Парламентеры-офицеры Группы «А» смогли убедить забаррикадировавшихся в Белом доме сдаться во избежание дальнейшего кровопролития.

5 октября, вторник. Во второй половине дня раздался звонок в дверь. На пороге стояли друзья Гены, коллеги: Толик Данилин, Алексей Кузин, Александр Голембевский.
«Лена, крепись», - сказал Толик.
«Вы сразу скажите, ранен или убит?!» - только и смогла сказать Лена.
«Крепись».
«Он раненого спасал?»
«Да».

7 октября. Указом Президента России младший лейтенант Сергеев был удостоен звания «Герой России».

8 октября 1993 года. Похороны Геннадия Николаевича на Николо-Архангельском кладбище. Ему было 29 лет.

0
14

Алексей Филатов 21:38 21.08.2020

Взрыв в Ярославле

Один человек погиб и еще трое пострадали при взрыве бытового газа в 10-этажном жилом доме в Ярославле, сообщают экстренные службы региона. В результате взрыва погиб один человек и трое пострадали. Это предварительные данные.
Разрушены перекрытия с третьего по пятый этаж.
Такие взрывы часто случаются не из-за забытой конфорки, а по причине утечки газа через изношенные прокладки крана или треснувший шланг, идущий от трубы к плите. В общем, через те незаметные случайные отверстия, щели и изношенное оборудование, которые должны выявляться регулярной проверкой «Службой 04».
Слишком часто стал взрываться бытовой газ. Пора проверяющих проверить как следует.
Ведь такой подход проявляется едва ли не во всем. В строительстве, образовании, здравоохранении и принципиальное отличие от газовых служб одно - результат непрофессионализма и попустительства виден не сразу. А тут рвануло и всё видно.
Необходимо менять подходы. И начать можно хотя бы с газовых служб. Не только в Ярославле, а по всей стране.
Из-за халатности и пофигизма, увы,  людей гибнет не меньше, чем от рук преступников.

0
16

Василий Батура 15:21 20.08.2020

Беларусь — не Украина?



Во-вторых, белорусские протесты совсем не похожи на то, что происходило в Украине. За редким исключением это мирные протесты. После нескольких первых дней, когда случались столкновения, протестующие не идут на конфликт с правоохранителями. После всех акций улицы остаются чистыми, не разбито ни одной машины, витрины. Нет агрессивных призывов против каких-то стран, народов, людей, кроме непосредственно обвиненных в участии в жестком подавлении первых протестов. Правоохранительные органы напротив проявили излишнюю жестокость, подвергая несколько дней насилию большое количество людей, часто непричастных к митингам, не нарушающих правопорядок.

“1. На митинге в пол миллиона я не видел ни одного флага Евросоюза (мы не рвемся в Европу!)
2. Не разрушен ни один Советский символ (мы не против России!)
3. Страну не делят Олигархи!
4. Мы никого не ненавидим!
5. Он не выиграл выборы!
6. Прочтите истории о пытках, чтобы понять почему мы негодуем!
7. Мы не питаем иллюзий о будущем, и понимаем, что в экономике может быть сбой.
8. Мы не мечтаем удрать из страны!”

Максим Шевченко, к примеру, говорит о заинтересованности и российском следе в событиях в Беларуси. Поведение Лукашенко в последнее время сполна демонстрирует близость к тому идеалу, который выгоден его восточным соседям:  слабый, послушный президент и более глубокая интеграция стран. В таком случае претензии российских властей к дотационности режима действующего президента Беларуси они могут обратить и к себе самим. Даже главный российский журналист-идеолог Владимир Соловьев признает жестокое и унижающее достоинство отношение Лукашенко не только к несогласным с его политикой, но в принципе к обществу.

В-третьих, белорусские протесты могут быть неким новым, более высоким уровнем подготовленной революции. Очевидно более эффективное использование телеграмм-каналов и прочих интернет-технологий, высокий уровень самоорганизации, децентрализация протеста как в отношении протестной группы и территории, так и руководящей структуры: лидеры менялись, заменялись, рождались в процессе предвыборной кампании на всем ее протяжении. Государственные СМИ говорят о новом уровне психотехнологий манипулирования массами людей. Широкое применение крауд-технологий (“крауд” означает “народный”), великолепно отработанные в бизнесе: общественное финансирование, общественное объединение усилий и т.д.



Более того, в условиях разной степени ограничения ресурсов и свободы действий, а в Беларуси это существенный фактор, участники политического процесса вынуждены прибегать к пограничным и непрямым ресурсам решения политических задач, находящимся в зоне риска с точки зрения этики, философии, эффективности выбранного направления. В таком случае недостаток своих сил приводит к ситуативному объединению или допуску такого объединения с другими участниками политического процесса, которые не в полной мере соответствуют целям, но в данной конкретной ситуации являются лучшим выбором из возможных. Некоторые участники процесса присоединяются без согласования по своей инициативе, принося с собой свои методы решения своих задач. Ввиду открытости процесса не исключено подключение и провокаторов.


На восприятие белорусского протеста накладывают серьезный искажающий отпечаток болезненные результаты самой “майданной” революции. Многие события и технологии из Беларуси проходят фильтры восприятия “майдана”, его последствий и шаблонов. Многие в стране и очень часто за ее пределами настолько напуганы результатом украинской так называемой “революции достоинства”, что любые сходства склонны трактовать как ее повторение. Отсюда, к слову, может произрастать лояльность к жестоким методам белорусских властей.

В итоге, для белорусского общества, в условиях критики в адрес и протестующих, и самого Александра Лукашенко, как-будто остается единственный выход по более глубокой инкорпорации в состав России. Варианты реформирования государства на основе нейтралитета и профессионализма государственных элит, как бы даже не рассматриваются. В этом, третьем, случае на сторонников данного выбора давят уже с двух сторон и такую ситуацию можно описать метафорой “между молотом и наковальней”.

Очевидно, что значительная часть протестующих избегает крайностей, приписываемых им обывателями, а причины их недовольства заложены в объективных трудностях, существующих в стране. Другое дело, что возникшей турбулентностью могут воспользоваться недружественные для Беларуси и/или России силы. Однако в сознании значительной части белорусского общества наметился ментальный перелом, обозначивший возникновение гражданского общества на новом уровне самоорганизации, взаимной поддержки и самосознания, исключившие для себя посредника в виде авторитарной личности ненавистного им президента. Именно в этом может заключаться основное достижение и предпосылка успеха белорусского протеста на данный момент.

0
44

Алексей Филатов 14:47 20.08.2020

Кто отравил Навального?

Сегодня Алексей Навальный попал в больницу с явными признаками отравления.
Он летел из Томска в Москву, но вскоре после взлета почувствовал себя плохо и через некоторое время потерял сознание. Самолет совершил экстренную посадку в Омске, где его доставили в токсикологическое отделение больницы скорой медицинской помощи №1. Политик находится коме II степени, лежит в реанимации и подключен к аппарату ИВЛ.
Его предположительно могли отравить оксибутиратом натрия, подмешав в чай, который он пил в кафе «Венская кофейня» в аэропорту. Однако версия вызывает сомнения. При передозировке этот препарат сначала вызывает двигательное и речевое возбуждение, а также имеет соленый вкус и, если бы в чай его влили 20-30 миллилитров (столько нужно для отравляющего действия), политик почувствовал бы, что с чаем что-то не так.
Скоро, вероятно, появятся подробности: отравление, «аллергия» или что-то ещё.
Рассуждения про «кровавую руку Кремля», устраняющего неудобного оппонента, уже тиражируются вовсю. Но это, на мой взгляд, лукавство. Существует множество способов устранить человека надежнее, изящнее и проще.
Алексей Навальным неудобен не Кремлю, а отдельным персонам. Когда его называют инструментом межклановых разборок, это ближе к истине, чем истории про непримиримую оппозицию на западном финансировании.
Он оппозиционер на особом положении. У него всегда вовремя и кстати оказывается компромат на нужных лиц – от политиков и чиновников до бизнесменов и журналистов. Конечно, на него работает масса сотрудников и собственный отдел расследований, но часто его информация слишком похожа на «сливы» из силовых структур, долго и кропотливо собиравших папочки.
А вспомните историю с зеленкой, которой ему повредили глаз. Невыездной на тот момент Навальный за сутки сумел уладить все формальности и поехал лечиться в европейскую клинику.
Вот и сегодня на место выехали представители и ФСБ, и Генпрокуратуры. Не каждому «врагу режима» такое внимание и почет.
Заказчиком отравления Навального совершенно точно является не власть, а некое физическое лицо. И это не согласованная ни с кем акция. Просто кто-то решил, что «право имеет». У людей с деньгами и властью нередко сносит крышу и они начинают верить в собственную исключительность и безнаказанность. Либо кто-то из героев публикаций, либо из «заказчиков»…

0
18

Алексей Филатов 20:45 19.08.2020

Братья, с праздником!

«Альфа» и «Вымпел» – это настоящее братство. Две самых мощных контртеррористических группы спецназа, входящих в ЦСН ФСБ РФ. Формально, «Вымпел» - младший брат, так как «родился» на семь лет позже «Альфы». Но годы значения не имеют.
Группа «В» это серьёзное и самодостаточное Управление, которое отлично проявило себя в сотнях сложнейших спецопераций в России и за её пределами. Эта группа, которая дала стране десять Героев Российской Федерации. Это, как и «Альфа», элита российского спецназа, это легенда. В ней служили и служат офицеры, который я не без гордости считаю своими друзьями.
Сегодня годовщина создания «Вымпела». Она была создана 19 августа 1981 года в составе управления «С» (нелегальная разведка) Первого главного управления (ПГУ) и была предназначена для проведения специальных операций за пределами Советского Союза.
Без лишних слов поздравляю ветеранов и действующих сотрудников «Вымпела» с их днем. От себя лично и от Союза офицеров группы «Альфа». Берегите себя и Родину!

0
15

Алексей Филатов 11:56 19.08.2020

Кому вы доверите своё здоровье: вирусологам из Китая или России?

Борьба с коронавирусом напоминает сводки с полей боевых действий. Театр военных действий – вся планета. Каждый день мы узнаем, где и сколько людей погибло, заразилось и исцелилось. Оружия, способного надежно противостоять врагу долгое время не было. Но как на войне всегда есть место подвигу, так и в борьбе с вирусом нашлось место чуду.
Об успешном испытании вакцины под названием «Спутник-V» объявила Россия. Мы стали первой страной, которая заявила о наличии у неё «оружия против ковида». Спустя пару дней Китай также заявил об окончании испытаний собственного препарата, который разработала компания CanSinoBio и пекинский Институт биотехнологии.
Неожиданно, учитывая, что до этого все ученые говорили о том, что раньше середины декабря лекарства от коронавируса ждать не стоит.
Многие усомнились в качестве препарата. Мол, не все стадии испытаний пройдены, да и 20 добровольцев, которые были привлечены к испытанию «Спутника-V», маловато…
А некоторые конспирологи даже предположили, что скорость появления вакцины обусловлена причастностью к появлению этой заразы. Эти догадки оставим на их совести.
Сейчас же перед теми, кто не переболел ковидом ранее, встают вопросы... Прививаться ли этими вакцинами или нет?
Если вы готовы рискнуть и привиться, чьей вакцине вы доверяете больше?

⁉️Отмечайте в комментариях один из вариантов как вы бы поступили флагом страны:

❗️Я смелый патриот  

0
30

Александр Разуваев 21:12 18.08.2020

Выход из белорусского кризиса

Белорусский кризис стал основной темой августа. Все говорят о политике, протестах и мало кто об экономике. Поэтому для начала немного цифр.

Отключение интернета - это очень болезненная история. Если данная практика будет продолжена, высокотехнологичные компании могут просто в итоге покинуть Белоруссию. Плюс отсутствие интернета блокирует расчеты банковскими картами. Санкции Запада, конечно, это прежде всего проблема рефинансирования долгов. Беларусь столкнется с дефицитом внешнего финансирования в размере 2-3 млрд долл., что делает приоритетом получение отложенного транша кредита МВФ или новых кредитов со стороны России. Пока МВФ оценивает падение белорусской экономики в текущем году в 6%, однако политический кризис и забастовки вполне могут усилить спад до 10-15%. Есть большая вероятность разворота Белоруссии на Запад, если не сейчас, то позднее. Однако западная славянская республика сильно связана с Россией. И можно лишь надеяться, что в отличие от Украины экономика окажется старше политики.

На долю России в белорусской внешней торговле приходится 41% белорусского экспорта и 56% импорта. Второе место в товарообороте занимает ЕС - около 32% белорусского экспорта и почти 20% импорта. На долю Украины приходится 8%. При этом, кто бы не оказался у власти в Минске, Белоруссии придется сократить поставки в Россию контрабанды "санкционных" и прочих товаров, благодаря которой уже пять лет кормятся лояльные власти силовики и лоббисты действующего президента Белоруссии в России. Российская Федерация является основным кредитором Беларуси. Россия являются держателями 63% всей внешней задолженности Белоруссии, на долю Китая приходится 19% внешнего долга, а удельный вес всех западных кредиторов, МБРР, ЕБРР, держатели еврооблигаций, составляет 18%.

Разрыв с Россией будет губителен для экономики Белоруссии, при этом он будет более болезненным, чем в случае с Украиной. Россияне уже начали отказываться от поездок в Белоруссию. В 2019 году Белоруссию посетило 405,5 тыс. человек, на 10,9% больше, чем годом ранее. Наибольшее число прибывших туристов пришлось на российских граждан (53,7%). Потери для небогатой республики будут большими. Центр европейских реформ оценил размер российских субсидий в период между 2005 и 2015 годами в 100 млрд долл..
В идеале Белоруссии нужен новый президент, который проведет приватизацию и рыночные реформы в интересах российского капитала. Именно российскими олигархами белорусов пугало государственное телевидение последние 25 лет. Возможен переход на российский рубль или наднациональную денежную единицу. Ни Лукашенко, ни Тихановская не годятся на эту роль. Интересно, за сколько будут торговаться белорусские долги, когда рынки осознают, что помощи от Москвы больше не будет?

Александр Юрьевич Разуваев - кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

0
17

Алексей Филатов 18:54 18.08.2020

У них iPhone, у нас – Калаш…

Автомат Калашникова – это мировой величины бренд. Не даром он присутствует на флагах пяти государств. Теперь он готов завоевывать даже высокомаржинальный рынок стран НАТО. Российский концерн «Калашников» создал версию автомата АК-12 под патрон натовского калибра 5,56 мм вместо отечественного 5,45 мм и 7,62 мм. Незначительное, казалось бы, изменение открывает бренду большие возможности.

Российский концерн сообщает, что новая модель имеет маркировку АК-19. Длина ствола оружия осталась прежней – 415 мм. Автомат получил облегченный телескопический приклад, новые целик и щелевой пламегаситель. Новая модель легендарного автомата весит чуть больше трех килограммов. Официально модель ещё не презентована – впервые её покажут миру в это воскресенье во время международного военно-технического форума «Армия-2020», который пройдет с 23 по 29 августа. Уверен, спрос на новую модификацию будет серьёзным.
Для людей далеких от оружия, может быть непонятно, какая разница 5,56 или 5,45. Но отличие принципиальное. Дело в том, что стрелковые качества оружия сильно зависят от боеприпасов. Качество патрона в свою очередь зависит от качества гильзы, пороха и самой пули. Наши патроны калибра 5,45 производят преимущественно ещё по советским стандартам, технологиям и с использованием технологий 30-50-летней давности. Потому рассеивание при поражение мишени с использованием этих конвейерных патронов неприемлема для спортивного употребления - доходит до 3-5 см при стрельбе со 100 метров.  У качественного патрона (например, у более дорогих, по натовским стандартам) при такой дальности рассеивание не превышает 1 см.
Почему? У наших патронов гильза стальная, у их – латунная. В наших количество пороха в двух разных патронах может отличаться. Да и пули для спортивной стрельбы должны быть безупречной формы… Для военного использования всё это не так принципиально. А для спорта – очень важно. Подогнав Калашникова под натовский стандарт, концерн открывает для себя самый большой рынок гражданского оружия – американский.
В России тоже можно приобрести хорошие американские патроны, в том числе отечественного производства. Так что и на нашем спортивном рынке новый АК будет популярен.
И последнее – возможность применения нового автомата на территории противника, тех же стран НАТО, например в спецоперациях, с упрощенной логистикой. В случае чего, не обязательно везти с собой запасы боеприпасов. Можно использовать «местные».
Думаю, любители стрелкового оружия во всем мире ждут АК-19 не меньше, чем хипстеры выхода нового iPhone.…

Автомат Калашникова – это мировой величины бренд. Не даром он присутствует на флагах пяти государств. Теперь он готов завоевывать даже высокомаржинальный рынок стран НАТО. Российский концерн «Калашников» создал версию автомата АК-12 под патрон натовского калибра 5,56 мм вместо отечественного 5,45 мм и 7,62 мм. Незначительное, казалось бы, изменение открывает бренду большие возможности.

Российский концерн сообщает, что новая модель имеет маркировку АК-19. Длина ствола оружия осталась прежней – 415 мм. Автомат получил облегченный телескопический приклад, новые целик и щелевой пламегаситель. Новая модель легендарного автомата весит чуть больше трех килограммов. Официально модель ещё не презентована – впервые её покажут миру в это воскресенье во время международного военно-технического форума «Армия-2020», который пройдет с 23 по 29 августа. Уверен, спрос на новую модификацию будет серьёзным.
Для людей далеких от оружия, может быть непонятно, какая разница 5,56 или 5,45. Но отличие принципиальное. Дело в том, что стрелковые качества оружия сильно зависят от боеприпасов. Качество патрона в свою очередь зависит от качества гильзы, пороха и самой пули. Наши патроны калибра 5,45 производят преимущественно ещё по советским стандартам, технологиям и с использованием технологий 30-50-летней давности. Потому рассеивание при поражение мишени с использованием этих конвейерных патронов неприемлема для спортивного употребления - доходит до 3-5 см при стрельбе со 100 метров.  У качественного патрона (например, у более дорогих, по натовским стандартам) при такой дальности рассеивание не превышает 1 см.
Почему? У наших патронов гильза стальная, у их – латунная. В наших количество пороха в двух разных патронах может отличаться. Да и пули для спортивной стрельбы должны быть безупречной формы… Для военного использования всё это не так принципиально. А для спорта – очень важно. Подогнав Калашникова под натовский стандарт, концерн открывает для себя самый большой рынок гражданского оружия – американский.
В России тоже можно приобрести хорошие американские патроны, в том числе отечественного производства. Так что и на нашем спортивном рынке новый АК будет популярен.
И последнее – возможность применения нового автомата на территории противника, тех же стран НАТО, например в спецоперациях, с упрощенной логистикой. В случае чего, не обязательно везти с собой запасы боеприпасов. Можно использовать «местные».
Думаю, любители стрелкового оружия во всем мире ждут АК-19 не меньше, чем хипстеры выхода нового iPhone.

Нет доступных к воспроизведению файлов

0
12

Алексей Филатов 08:24 18.08.2020

Уроки от Лукашенко

На протесты в Минске смотрят как на урок и простые российские граждане, и оппозиция, и власти. И лучше бы, чтобы уроки эти были усвоены как можно скорее, ведь за белорусскими протестами мы, кажется, перестали видеть происходящее у нас под носом. Прямо сейчас бурлят Башкирия и Хабаровск. Но принимающие решения лица рассматривают эти кейсы изолированно, в качестве частных случаев, будто не замечая сходства с событиями в союзном государстве.

Если рассматривать Беларусь через телевизор глазами обывателя и зеваки, то ничего кроме захватывающего экшна не разглядеть. Вот многотысячная масса людей идет и что-то кричит. Вот ОМОН стучит резиновыми дубинками по щитам, а вот он же использует свето-шумовые гранаты и резиновые пули. Вот бьют человека, а вот убивают. Новости или сериал про ментов и протесты – не важно. Картинка, которая отвлекает от работы и проблем.
Иначе смотрят на происходящее российские оппозиционеры. Они изучают организацию протестного голосования (бюллетени гармошками, ленточки на руках, мобилизация в последний момент), коммуникаций при выключенном интернете (пути обхода блокировок и месседжеры, работающие на основе Bluetooth), стратегии мирного противостояния (старые «методички» не всегда работают), поведение с полицией, влияние забастовок и т.п.
Как на это смотрят представители власти в России мы доподлинно не знаем. Кто-то, возможно, свято верит, что протесты вызваны, как говорили в советское время, «происками империалистов». И сотни тысяч белорусов вышли потому, что им всем тайком заплатили, а не из-за усталости от 26 лет несменяемости власти и недовольства очевидными подтасовками результатов голосования. А кто-то понимает реальные причины происходящего в братской стране и не хочет повторения сценария в России.
Уже больше месяца в Хабаровске жители края митингуют против ареста губернатора Сергея Фургала. Хотя причины, конечно, глубже.
Прямо сейчас в Башкирии сотни людей протестуют против разработки шихана Куштау «Башкирской содовой компанией» (БСК). Они хотят сохранить памятник природы и требуют отставки главы Ишимбайского района, который лично участвовал в разгоне лагеря протестующих. В ситуацию уже вмешался лично глава Башкортостана Радий Хабиров пообещав не трогать шихан. Но люди не верят и продолжают протест.
На самом деле то, что происходит в Башкирии и Хабаровске – это Беларусь в миниатюре. И у белорусской, и у нашей историй схожая природа возникновения.
Власть в Беларуси потеряла связь с реальностью. Хотя Александр Лукашенко и апеллирует постоянно к «народу», но батька давно уверовал, что именно он и есть голос и сердце народа, а значит лучше людей знает, чего они хотят. Ошибся.
Испытание властью пройти очень сложно. А властью и деньгами вообще доступно единицам. И у нас нередко «верхушки», долго находясь в системе, начинают верить в легенду о собственной сакральности и непогрешимости. Им начинает казаться, что они лучше знают, что они умнее и даже непорочнее остальных. Начинают «проповедовать», поучать и… решать свои вопросы.
А потом случается то, что происходит сейчас в Беларуси. Уверен, нашим чиновникам надо смотреть и учиться на его ошибках. И помнить, что последний раз безгрешный человек, имеющий право учить других, рождался 2020 лет назад.

0
13
Страницы: Пред. | 1 | ... | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | ... | 107 | След.