Все записи


Алексей Филатов 18:29 16.08.2020

Люди А. Ветераны белорусской «Альфы» – истинные граждане

Республика Беларусь – братская нам страна. И не только согласно договору о Союзном государстве, но и по духу, по общей истории, по доброжелательному отношению наших граждан друг к другу. Поэтому невозможно смотреть на происходящее в Минске с безразличием. Чью бы сторону каждый из нас не занимал – протестующих или Александра Лукашенко – понятно одно: разворачивается трагедия. И нам, ветеранам «Альфы», смотреть на это больно стократ. Ведь в противостоянии власти и народа вынуждено принимают участие силовики – те, кто давал присягу защищать народ и государство…

Мне много пишут из Беларуси, просят высказать мое отношение к происходящему. Свои соображения на этот счёт я озвучил несколько дней назад. Но моя позиция – это точка зрения российского ветерана «Альфы».
Сегодня минское отделение ветеранов спецподразделения группы «Альфа» Белорусской общественной организации ветеранов «Честь» сделало заявление.

«Мы, ветераны антитеррористического подразделения «Альфа», посвятившие себя службе по защите белорусского народа и государства от террористических угроз, решительно осуждаем противоправные насильственные действия и произвол в отношении мирных граждан нашей страны. Считаем, что произошедшим событиям необходимо дать правовую оценку, а виновных привлечь к ответственности в соответствии с законами Республики Беларусь.
Обращаемся к руководителям и сотрудникам органов безопасности и правопорядка, командирам спецподразделений следовать принципу законности в своих действиях, помнить об ответственности за его нарушение, свято хранить верность Присяге белорусскому народу и Конституции Республики Беларусь».

Просто и ясно. Это слова настоящих «альфовцев» – офицеров, которые долгие годы тренировались, служили, рискуя жизнью, защищали своих сограждан от реальных угроз.
Они не прячутся по углам, боясь потерять поддержку властей.
Они не поддерживают любого, кто у власти, дрожа над своими военными пенсиями.
Не следуют эфемерной «корпоративной солидарности», оправдывая любые действия «коллег».
Уверен, их мнение достойно быть услышано не меньше, чем мнение бастующих трудовых коллективов или людей, выходящих на митинге «против» или «за».

Спасибо минским ветеранам «Альфы» за то, что помнят о чести, присяге и совести. За то, что они продолжают оставаться истинными Людьми «А» и настоящими гражданами.

0
13

Василий Батура 17:11 16.08.2020

Беларусь -- страна для белорусов?


Удивительно самим белорусам как извне кто-то поддерживает грубое насилие против тысяч протестующих и случайных прохожих со стороны властей. Стандартно идет сравнение протеста с украинским Майданом или, реже, с другими случаям цветных революций. При этом заметно, что комментаторы не сильно разбираются в нюансах белорусской ситуации, а скорее эмоционально поддерживают Лукашенко, поскольку у них уже сформировался устойчивый образ надежного и справедливого лидера нации в его лице.

Особенностью белорусской экономической модели является подавляющая роль государства, социально-распределительная ориентированность, стабильность и авторитарность. Жесткость, военная дисциплина, своеобразная хозяйственность, личностная провинциальная простоватость и имитация советской модели государственного устройства в своей стране сделали его популярнейшим лидером на пространстве бывшего СССР, что подтверждают его стабильно высокие рейтинги.



Та символическая сущность, которой наделена Беларусь на постсоветском пространстве стала ценностью сама по себе, независимо от мнения проживающих на ее территории людей. Однако, мнение самих белорусов к внутренней ситуации далеко не однозначно. Процветающей страну можно назвать с большой натяжкой; по настоящему хорошо живут, пожалуй, только айти-специалисты, работающие на западный рынок. А если принять за истину мощную финансовую подпитку теперешней власти из Москвы, то утверждение об эффективности белорусской модели не будет столь бесспорным и однозначным.


Сегодня, судя по многочисленным свидетельствам выборной процедуры, общество осознало свою отделенность от управления государством. Прежде, пускай и с помощью административного ресурса, Лукашенко, скорее всего, удавалось удерживать электоральное большинство на своей стороне. Теперь, вероятно, произошел так называемый электоральный слом и грубые методы подавления работают только против действующей власти. Кроме того, за 26 лет нынешнего режима общество несколько повзрослело, а последние события сделали его сплоченным и способным противостоять государственному давлению.

Любопытно, как смогут урегулировать свои интересы внешние сторонники Лукашенко и внутренние его противники. Я бы предложил руководствоваться нормами конституционного права белорусов на осуществление народом своей власти в своей стране самостоятельно. При этом не исключена угроза того, что определенные политические силы извне могут воспользоваться в своих интересах кризисом власти в стране-музее прошлого, который стремительно лишается своих хранителей и разрушает себя сам.

0
35

Алексей Филатов 15:47 16.08.2020

Лукашенко между фаршем и фарсом

Всё внимание сейчас приковано к Беларуси. Шансов удержать власть у Александра Лукашенко, кажется, почти не осталось. Тем не менее Лукашенко предпринимает последние попытки. Проводит совещания под камеры, демонстрируя, что страну он не покинул и инсульт его не разбил. Звонит Владимиру Путину с просьбой о помощи в случае мифического «внешнего вторжения». Организует митинг в свою поддержку, собирая толпы бюджетников на главной площади Минска. Главными же становятся вопросы, каким образом будет осуществлен транзит власти, как сделать это легитимно и без крови и какую роль в этом сыграют силовики?

В эти минуты в Минске на площади Независимости проходит митинг в поддержку Александра Лукашенко. Несколько тысяч человек, собранных по всей страны по разнорядке, без особого энтузиазма слушают сторонников Александра Григорьевича: главу государственного телевидения, звезд местной эстрады, представителей трудовых коллективов. Некоторые из выступающих не вызывают ничего кроме улыбки и сочувствия.
«Я против протестов, – говорит женщина-труженица с трибуны. – Я 30 лет работаю и тоже многим недовольна, у меня маленькая зарплата и я… никогда не была на море. Давайте все вместе поможем мне исполнить мою мечту о море». То, что всю неделю казалось мрачным пространством а’ля Франц Кафка, в одно мгновения превратилось в сатиру Евгения Шварца или абсурд Даниила Хармса. Но эта «мечта о море» – органичное происходящему выступление: труженица получила единственный шанс в жизни быть услышанной и её прорвало. Она мечтает о море, а не о президентстве Лукашенко, хотя поручено ей последнее.
Тем временем, система, выстроенная за 26 лет главой Беларуси, трещит по швам. Напугать протестующих жестокостью ОМОНа не удалось, несмотря на несколько тысяч задержанных, нанесение тяжелых увечий гражданским и использование боеприпасов, предназначенных не для разгона демонстраций, а для борьбы с вооруженными экстремистами. Протест лишь нарастает, охватывая не только столицу, но и другие города братской страны.
Забастовки на крупных промышленных предприятиях. Требования в первую очередь политические, об уходе Лукашенко. Хотя пропагандистские каналы делают акцент на якобы имеющих место требованиях приватизации заводов и фабрик. Но люди не об этом.
В сети уже много видеороликов от военнослужащих и сотрудников МВД, которые выкидывают свою форму или даже сжигают её. ОМОН у здания правительства республики опускает щиты в знак солидарности с протестом и граждане подходят обнять служивых.
Об отказе участвовать в пропаганде заявляют республиканские журналисты, демонстративно увольняясь из государственных СМИ. Настоящий демарш.
Сегодня в сети посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня опубликовал видео, в котором поддержал протесты в своей стране. Дипломат фактически сделал заявку на должность министра иностранных дел в будущем правительстве без Лукашенко.
Режим Лукашенко трещит по швам. Его время, похоже, истекло.
Но как уйти? Как осуществить транзит власти? Как сделать это без новой крови?
В легитимность Лукашенко уже никто не верит ни внутри, ни вне страны. Если он и сможет удержаться ещё неделю-другую, то только силой. Но сил-то всё меньше – сторонники разбегаются.
Но и Светлана Тихоновская, кто бы что ни говорил, тоже не может считаться легитимным президентом. Она пользуется симпатиями улицы, но источник власти – народ, а не толпа.
Единственный приемлемый сценарий – назначение новых выборов. Но кто и на основании чего их назначит? Кто будет организовывать, проводить и считать голоса? Сейчас таких сил в Беларуси нет.
Раньше говорили, что история разыгрывается дважды: первый раз в виде трагедии, второй – в виде фарса. Глядя на последние дни в Беларуси, я бы сказал, что она разыгрывается в виде фарша, а потом в виде фарса. «Фарш» уже был…
Единственной пока ещё легитимной, дееспособной и не лишенной власти силой в стране сейчас являются силовики: армия, МВД и КГБ. Боюсь, что именно им придется взять на себя смелость и ответственность за страну: проводить Лукашенко, дав ему гарантии безопасности, объявить в стране ЧП, определить состав переходного правительства и назначить новые выборы президента. Сценарий, так себе! И идея сосредоточения власти в руках силовиков – не торжество здравого смысла. Но ситуация в Беларуси критическая и требует критических мер.

1
9

Алексей Филатов 13:58 15.08.2020

Какие песни Виктора Цоя актуальны сегодня?



Сегодня 30 лет со дня смерти Виктора Цоя. В 1990-е его творчество мало кого оставляло равнодушным. Он был совершенно не такой, как все. Во всем.
Его голос далек от певческих эталонов – порой казалось, что ему и говорить-то сложно, а он ещё и поёт.
Тексты явно выделялись на фоне не только поп-эстрады, но даже среди песен московского рок-клуба.
Этот «советский кореец» отличался даже внешним видом. Как сейчас сказали бы, «разрыв шаблона».
Популярность его была гигантской, хотя на телевидении и радио его почти не было, а интернет ещё не придумали. Но были ларьки с кассетами, где вся интересная музыка была на «пиратских копиях».
Для своего поколения он был как Владимир Высоцкий в 1970-е. Есть такое понятие «поэт поколения». Пожалуй, он был им. Сейчас, мне кажется, таких нет.
Мы с Цоем ровесники. Он на три года меня старше. Жаль, мы не были с ним знакомы лично.
Сейчас он вновь актуален. В России на оппозиционных митингах и всю последнюю неделю в Минске звучит одна его песня «Перемен». Сам Виктор Цой не считал её «песней протеста», но так часто бывает: после выхода в свет произведение живет своей собственной жизнью.
Не все знают, но два года назад вышла его «новая» песня – «Атаман». Она была записана весной 1990 года, но не вошла в последний альбом группы «Кино». Её издали только в 2018…

Ох, смотри не промахнись, атаман
Чтоб не дрогнула рука невзначай
Да смотри не заряди холостых
Да не думай о петле палача

А не то наступит ночь, ночь
И уйдут от нас поля и леса
Перестанут петь для нас небеса
И послушаем земли голоса

А потом наступит день, день
Каждый скажет: «То, что было, не помню»
И пойдём под пастушью свирель
Дружным стадом на бойню

А бог терпел и нам велел – потерпи…

Согласитесь, неплохой текст? И даже по-своему актуальный.
А какие тексты Виктора Цоя вы считаете актуальными сегодня? Кроме «Перемен»…

0
12

Василий Батура 17:39 14.08.2020

Беларусь: по законам военного времени


      Беларусь находится на разломе геополитических интересов и сосредотачивает внимание крупных геополитических игроков; поэтому имеет высокий конфликтный потенциал, требующий особой политики. Разновидность такой политики демонстрирует уже много лет белорусский президент: сильные, управляемые армия, милиция, спецслужбы, бюрократический аппарат. Лукашенко перманентно мобилизирует и накачивает силовой и административный кадровый ресурс необходимостью быть готовым противостоять внешним и внутренним угрозам, военным в первую очередь. Вся система управления построена на военной основе.
            Поведение силовиков в Минске выдает в их мотивации восприятие ситуации как боевой, а режим - как “военное положение”. Любой человек стремится к оправданию своего поведения и такая трактовка в структуре их поступков вполне укладывается в систему традиционных ценностей. Также как может оправдать свои решения и нынешний президент Беларуси, приведя в качестве объяснения любые гуманитарные концепты, тем более, что в его риторической виртуозности мало кто сомневается. За исключением двух “но”:

0
36

Алексей Филатов 12:01 14.08.2020

Главное в борьбе с террористами – неотвратимость наказания.

Террористам следует это знать: все их нападения будут расследованы, а организовавшие их бандиты будут наказаны. Даже спустя годы. Органы ФСБ и другие правоохранительные органы доказывают это делом. Вчера к 13 годам колонии строгого режима был приговорен член банды Доку Умарова и Али Тазиева Адам Дидигов.
На счету этой группировки более десятка терактов. Самые громкие из них: захват школы в Беслане в 2004 году, подрыв «Невского экспресса» в 2009 году, взрывы в московском метро в марте 2010 года, теракт в Домодедово в 2011 году, многочисленные нападения на сотрудников МВД, а также планирование серии терактов во время зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году.
Дидигов присоединился к ним в июле 2011 года, добровольно вступив в состав преступного сообщества «Вилайят Галгайче» (деятельность организации запрещена в РФ). Уже в августе он вместе с сообщниками, вооружившись автоматами, напал на четверых сотрудников ГИБДД в Ингушетии. Троих полицейских убили, один был ранен.
Много лет он скрывался от правосудия, но… сколько веревочке ни виться, а конец всегда будет: арест, суд, приговор.
В период с 2011 по 2020 год осуждены и приговорены к срокам от 7 лет до пожизненного лишения свободы 20 участников данного преступного сообщества. 12 боевиков суда избежали в связи со смертью.
В настоящее время к уголовной ответственности привлекается Али Тазиев и Або Добриев. Проверяется причастность других лиц. Уголовное дело в отношении Тимура Орцханова уже рассматривается судом. Ещё 8 террористов объявлены в федеральный и международный розыски.
Это невидимая для широкой общественности каждодневная, кропотливая и опасная работа даёт свои плоды. И 13 лет строгого режима для Адама Дидигова очередное тому свидетельство.

0
11

Алексей Филатов 11:29 13.08.2020

Беларусь, группа «А», протесты…

 

Последние пару дней в личные сообщения в соцсетях мне приходит много сообщений от подписчиков из Беларуси. Люди напуганы действиями силовиков, разгоняющих людей на улицах и площадях Минска. Утверждают, что в акциях участвует и спецподразделение белорусского КГБ «Альфа». Об участии местной группы «А» сообщает и telegram-канал журналиста Степана Путило, приводящий фотографии людей с автоматами в форме подразделений «Альфа» и «Алмаз». Глядя на происходящее, вспоминаются три истории. Две об отказе выполнять сомнительные приказы, а третья – про последствия участия в политических противостояниях.

19 августа 1991 года. ГКЧП отстраняет Михаил Горбачева от руководства страной «по состоянию здоровья» и готовится арестовать президента РСФСР Бориса Ельцина. Для этого направляют группу «Альфа» к правительственной даче Ельцина в Архангельском. Арестовывать Ельцина «Альфа» не стала, тем самым сохранив ему жизнь.

4 октября 1993 года, Москва. Отрядам спецназначения «Альфа» и «Вымпел» отдан приказ взять Верховный Совет штурмом. Там находились сотни людей, которые могли погибнуть или серьезно пострадать. «Альфа» и «Вымпел» отказались выполнять приказ. Они сумели уговорить защитников Белого дома сдаться, сохранив жизни людей.

11-13 января 1991 года в Вильнюсе советские войска пытались «восстановить конституционный порядок» и вернуть отколовшуюся Литву в лоно Советского Союза. В ночь на 13 января группа «Альфа», по приказу Михаила Горбачева, штурмом захватила телецентр и Дом печати. Во время акции погибли 14 человек. Горбачев потом заявил, что «Альфа» и Псковская дивизия ВДВ действовали самостоятельно, без всяких приказов и вообще не понятно, как они там оказались. Чувствовал, видимо, Михаил Сергеевич, что приказ был… преступным. Он так и остался лауреатом Нобелевской премии мира, а офицеры «Альфа» и бойцы ВДВ, участвовавшие в тех событиях, считаются военными преступниками и многие из них 27 марта 2019 года заочно осуждены. По сути, за выполнение приказа.

Группа «А» создавалась не для разрешения внутриполитических конфликтов или политического противостояния. Спецназ «Альфа» создавался для борьбы с терроризмом и организованной преступностью. Офицеров готовят к противостоянию с без преувеличения монстрами, а не с несогласными гражданами. Когда власти, отдающие приказы, нарушают это правило и используют спецназ не по прямому назначению, добром это не заканчивается. Ни для кого.
Общаясь с молодыми сотрудниками нашего спецподразделения, я каждый раз думаю: этих ребят ждут сложные и опасные операции, им придется рисковать жизнью ради спасения мирных граждан, они будут смотреть смерти в лицо, но упаси их бог от участия в сомнительных операциях.
Хочется верить, что белорусскую «Альфу» не используют в разборках режима с населением.

0
17

Алексей Филатов 18:10 12.08.2020

Вопросы про «Курск» надо задавать и 20 лет спустя

За двадцать лет многое изменилось. Мир, наша страна, мы сами изменились до неузнаваемости. Но мы прекрасно помним важные события и даты, которые и изменили нас. В основном, нас меняют трагедии. Ровно 20 лет назад, 12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море погиб атомный подводный крейсер «Курск» и его экипаж – 118 моряков.
Как любая трагедия, гибель подлодки даже спустя годы вызывает множество вопросов. Рана не зажила в первую очередь у семей подводников, но и общество пытается понять…
Можно ли было избежать трагедии? Можно ли было спасти хотя бы кого-то? Мог ли экипаж субмарины допустить ошибку? Почему было закрыто уголовное дело? Что «на самом деле» произошло?
Похожие вопросы задавали и будут задавать в связи с захватом заложников в Будённовске, терактов в Беслане, московском театральном центре на Дубровке, взрывов метро и домов в Москве и Волгодонске… И в связи с 11 сентября 2001 года в Америке. Трагедии никогда не бывают раскрыты до конца, даже если все события восстановлены по минутам. Всегда остаются вопросы.
Вот история «Курска». 12 августа в 11 часов 28 минут 26,5 секунды по московскому времени в четвертом торпедном аппарате взорвалась практическая (то есть, не боевая) торпеда 6576-А. Подлодка резко опустилась на дно, на глубину 108 метров. Там произошел второй взрыв, который уничтожил всю носовую часть субмарины.
Большинство членов экипажа в отсеках с первого по третий погибли сразу или в течение считанных минут. Выжившие собрались в отсеке №9.
Поисковая операция началась в 23:30 12 августа. Около 3:20 утра 13 августа лодку на дне обнаружил эхолотом атомный крейсер «Петр Великий». Первый спасательный корабль прибыл на место аварии через 6 часов 40 минут – в 10 утра.
Несколько дней российские спасатели пытались пристыковать специальный аппарат к аварийному люку «Курска», чтобы проникнуть внутрь, но специальное металлическое стыковочное кольцо было повреждено и все попытки были тщетны.
Россия вела переговоры с Великобританией и Норвегией, предложившими ей помощь в спасении экипажа. Приступить к работе норвежские водолазы смогли только 20 августа. 21 августа норвежцам удалось вскрыть кормовой аварийно-спасательный люк подлодки. Выживших внутри «Курска» не было.
Подводники похоронены на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге. На могильных плитах нет дня смерти, выбит только год – точное время гибели героев осталось неизвестно.
В 2001 году подлодку достали со дна. А в феврале 2002 года генпрокурор Владимир Устинов заявил, что в ходе расследования выявлены серьезные нарушения со стороны командования Северного Флота и экипажа погибшей субмарины. Но обвинения так никому и не были предъявлены.
После гибели «Курска» тихо, без скандалов и «выноса сора из избы» в ВМФ России сменилось генералов. Появились новые спасательные субмарины, позволяющие оперативно организовывать спасательные операции без привлечения иностранных партнеров. Кратно увеличился бюджет, что позволило существенно обновить флотилию. Сейчас на вооружении стоят более 70 современных подводных лодок – это больше, чем у кого бы то ни было.
В прошлом году флот получил ещё одну атомную подводную лодку. В этом году ожидается введение в эксплуатацию ещё четырех. Ещё пять атомных подводных крейсеров ВМФ передадут в течении ближайших четырех лет.
Сегодняшние армия и флот России – это не то, что было после безденежных 1990-х. Но это не значит, что можно забыть про «Курск» и пора перестать задавать вопросы. Уверен, что многие ответы на непростые вопросы можно получить лишь по прошествии многих лет. Поэтому надо помнить, учить историю и задавать вопросы вновь и вновь.
Погибшим подводникам вечная память. А всем нам – не забывать.

0
9

Владимир Орлов 16:53 12.08.2020

Жители Донбасса не должны быть гражданами РФ второго сорта

Есть такая тема, которую СМИ, российские эксперты, официальные лица и даже разные блогеры старательным образом обходят в нашем информационном пространстве. Она самым прямым образом касается экономического взаимодействия Российской Федерации с территорией Донбасса. В 2014 году жители Донбасса выбрали независимость явно не ради того, чтобы какие-то мошенники и дельцы мелкого пошиба могли погреть свои руки на их бедах и лишениях. Но, к сожалению, именно это и происходит сейчас в самопровозглашённых республиках.

Шахтёрский бунт

Долги по зарплате — явление для шахтеров Донбасса в целом привычное, однако после введения в 2017 году в самоопределившихся республиках внешнего управления горняки на некоторое время позабыли об этой напасти. Были надежды, что Россия сможет нормализовать экономическую жизнь региона. К сожалению, они оказались напрасными. Из Луганской Народной Республики приходят печальные известия о забастовках шахтеров и произволе местной власти.

Забастовка на «Комсомольской» началась 5 июня 2020 года. Вторая смена горняков собралась в так называемом «околоствольном дворе» и отказалась выходить на поверхность, требуя отдать им зарплату за апрель и март. 21 апреля на ней уже проходила такая же акция протеста. Сумма долга к маю 2020 года перевалила за 2,5 миллиардов рублей. По словам сопредседателя Независимого профсоюза шахтеров Донбасса Александра Васьковского, участники забастовки регулярно получают угрозы от руководства шахты, а также сотрудников Министерства государственной безопасности ЛНР. Ведомство задержало 14 шахтеров и активистов профсоюза, которые занимались организацией забастовок в республике. Аресты прошли в городах Краснодон, Красный Луч, Ровеньки и Белореченск.
Зачастую аресты выглядели словно похищения - силовики не показывали каких-то документов или решений суда, а просто увозили человека, его компьютер и телефон. Со слов Александра Васьковского, к задержанным активистам Профсоюза сотрудники луганского МГБ применяли противозаконные методы допроса.
В результате тем, кто не поддавался на уговоры и продолжал борьбу до конца, выплатили долги, но лишь за февраль и март. На вопрос корреспондентов портала «Русская Весна» о том, верит ли он, что обращение луганских шахтеров к Владимиру Путину поможет решить вопрос с выплатой долгов по заработной плате, Александр Васьковский прокомментировал следующим образом:

«Откровенно говоря, не очень, но, понимаете, мы сейчас живём в условиях капитализма, и Республики живут в условиях, конечно, более дикого капитализма. Часть шахтёров уже являются гражданами Российской Федерации, и руководство в Донецке, и руководство в Луганске уже все имеют гражданство Российской Федерации без исключения»

«То есть блокируют шахтёров, нарушают их права, похищают, проводят террор граждане Российской Федерации».

Уголь для Киева

Луганские шахтеры во всех своих бедах винят местное руководство республики, а также бизнесмена Сергея Курченко, который по поручению Москвы в этом регионе занимается «восстановлением» экономики. До 2017 года большинство угольных шахт и предприятий региона находились в собственности украинских бизнесменов – Ахметова, Таруты, Иванющенко, Януковича. Доходило до того, что Алчевский металлургический завод, который находится на территории Луганской Народной Республики, платил Украине налог на АТО. С 2017 года большинство предприятий и угольных шахт Донбасса были национализированы и введены в так называемую государственную собственность республик. По сути, поменялась вывеска компании, управляющей активами. Собственники остались прежними, но появилась дополнительная прокладка в виде «Внешторгсервиса», находящегося под контролем того же Курченко. Схема продажи угля с шахт Донбасса достаточно банальна. Уголь продается коммерческим организациям, которые имеют регистрацию в России, Абхазии или Южной Осетии. В свою очередь, эта организация продает уголь украинским потребителям по рыночной цене. Разница попадает в карман. В СМИ сообщалось, что «Внешторгсервис» Курченко закупает уголь на Донбассе по цене около 1,2 тысячи рублей за тонну, а реализует по цене 4 тысячи рублей, в том числе — через посредников — на украинские теплоэлектростанции.

Еще в 2016 году другая компания Сергея Курченко, «ТД «Нефтепродукт», получила право поставлять в ЛНР горюче-смазочные материалы. В ДНР ГСМ завозились до убийства Александра Захарченко по схемам и под контролем министерства промышленности и торговли республики. Кроме того, «ТД «Нефтепродукт» занимается и поставками в ЛНР электроэнергии. Еще одно предприятие Курченко в ДНР, «Донбассгаз», с 2015 года накопило миллиардные долги, а сама отрасль в республике была полностью разрушена.

Кому война, а кому прибыль

После окончания активного периода боевых действий Совет Министров Луганской Народной республики в Постановлении №457 «Об утверждении тарифов на электрическую энергию для потребителей в ЛНР» разработал тарифы на электроэнергию для ООО «ТД «Нефтепродукт», а уже 31.08.2016 Совет Министров принял Постановление №466 «Об утверждении Типового договора на поставку электрической энергии для юридических лиц». В нём указанно, что всю задолженность по поставкам электроэнергии на территорию ЛНР в период времени с 12.05.2014 по 15.07.2016 г. необходимо погасить, и правопреемником на данные задолженности становится ООО «ТД «Нефтепродукт».

Следует отметить, что практически все предприятия на территории ЛНР находились в зоне ведения боевых действий и их владельцы зачастую не могли по объективным причинам оплачивать коммунальные ресурсы или потребленную электроэнергию. Часть из этих предприятий была занята различными подразделениями, которые позже вошли в структуры Народной Милиции ЛНР, МВД ЛНР и МГБ ЛНР. При этом распоряжением Главы ЛНР Плотницкого было объявлено, что все предприниматели ЛНР, предприятия которых были тем или иным образом задействованы в защите Республики, будут освобождены от оплаты коммунальных ресурсов за указанный период. Тем не менее, всех предпринимателей, которые либо сами, либо посредством своих предприятий оказывали содействие защите республики, обязали погасить задолженность за период активных боевых действий.

Также в сентябре 2016 года по личному указанию главы ЛНР Плотницкого всех работников «ЛЭК» (Государственное унитарное предприятие луганской народной республики «Луганская энергопоставляющая компания») уволили и зачислили в штат работников ООО «ТД «Нефтепродукт». После чего на территорию ЛНР стали приезжать сотрудники киевской коллекторской фирмы ООО «Финансовая компания «Доверие и Гарантия» и взымать задолженности по кредитам у граждан и предприятий. Было установлено, что коллекторские фирмы приезжали к лицам, чьи данные были переданы в ООО «ТД «Нефтепродукт» из ГУП «ЛЭК» ЛНР.
По состоянию на ноябрь 2020 года эта ситуация никак в республике не изменилась.

Российский след, украинский фактор

В ЛНР фактически нет крупного промышленного производства. Единственный актив, который мог в ЛНР интересовать структуры Курченко, Алчевский металлургический комбинат перешел под контроль «Внешторгсервиса» еще в 2017 году. Ранее он контролировался структурой «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД), одним из владельцев которого является Сергей Тарута. Акции ИСД сейчас держит в интересах ВЭБа инвесткомпания «Варданян, Бройтман и партнеры». Важно отметить, что Курченко и Таруту связывают долгие и взаимные бизнес интересы. Кроме того, один из совладельцев ИСД, а также бизнес партнер Таруты Олег Мкртчан 5 февраля 2018 года задержан в столице РФ и помещен под стражу постановлением Басманного суда Москвы. Мера пресечения была выбрана по ходатайству Следственного комитета России, который подозревает Мкртчана в мошенничестве в особо крупных размерах. При этом производственные активы ИСД с согласия Следственного комитета России были переданы в оперативное и ответственное управление «Внешторгсервиса» Сергея Курченко.

Летом 2018 года структуры Сергея Курченко позарились на Ровеньковский пивзавод (основной налогоплательщик в ЛНР). Прокуратура ЛНР попыталась возбудить уголовное дело и национализировать завод. Но после того, как этот конфликт выплеснулся в публичное пространство и коллектив работников завода обратился к президенту России Владимиру Путину, власти ЛНР открестились от своих намерений.

Владимир Орлов - военный эксперт Центра военно-политической журналистики (ЦИГР)

0
36

Алексей Филатов 15:16 11.08.2020

Наконец-то додумались до судебных запретов

Редкий случай, когда инициативу депутатов хочется поприветствовать. Осенью на рассмотрение Госдумы планируют внести законопроект, направленный на борьбу с так называемым «кибербуллингом». В нём предусмотрено создание нового правового института – судебного запрета. Такая процедура давно существует на Западе и крайне необходима в России. Причем не только как заслон от травли в интернете, но и в других сферах не только виртуальной, но и реальной жизни.

Замысловатое и непривычное для русского уха слово «кибербуллинг» означает травлю и преследование в интернете. Написал, к примеру, что-то, что оказалось не по душе другим интернет-пользователям, и понеслось… Комментарии, скабрезные мемы, волны негатива, насмешек, угроз и прочих мерзостей. Травля в сети есть, а вот закона о кибербуллинге до сих пор нет. Есть статьи за оскорбления (статья 5.61 КоАП), есть за распространение ложных данных и подрыв репутации (статья 128.1 УК РФ – «Клевета»), есть статья за «угрозу жизни» (статья 119 УК РФ). Но это общие нормы, под которые порой сложно подвести реальные случаи травли и преследования. Да и в случае, если и удастся привлечь обидчика, то по этим статьям он получит штраф. А дальше может продолжать…
И вот теперь предлагается сделать основной упор на правовые механизмы, которые позволят ограничить контакты агрессоров с жертвой. Это важное нововведение. Пока его рассматривают в связи с травлей в сети, но потом его следует распространить и на другие сферы. Например, в случае домашнего насилия или преследований так называемыми «сталкерами».
Простая история. Девушка встречалась с парнем и когда он сделал ей предложение, она поняла, что он – не её судьба. Получив отказ, он начал распространять интимные фото той, кого собирался назвать женой, разместил её фото и номер телефона на сайте знакомств с фальшивым предложением интим-услуг. Он делал всё, чтобы сделать её жизнь невыносимой. Остановить его и тем более привлечь к ответственности за такое преследование довольно сложно. Судебный запрет мог бы оградить её от обиженного мачо.
Или пример другой молодой женщины. В разводе, познакомилась в Тиндере с молодым человеком, договорились о встрече. После одного свидания в кафе поняла, что он её не интересен. Но мужчна так «влюбился», что получив отказ, начал преследовать свою зазнобу везде, где мог.
Таких преследователей называют «сталкерами». Нашел все её страницы в социальных сетях, выявил ближайший круг общения, поджидал её на мероприятиях, где она могла быть и даже нашел квартиру родителей, где она была прописана, но не жила. Звонил и писал сообщения во все мессенджеры, требуя встречи и упрямо предлагая свою «вечную любовь». Такая настойчивость пугала. Пришлось сменить телефон и удалиться из соцсетей. Но и это не помогало. Он искал и находил вновь и вновь. Это продолжалось больше года. Обращения в полицию не помогали – в объяснениях участковому он клялся в любви к этой даме, а по действующему законодательству органы правопорядка ничего не могут сделать с такими «маньяками». Передышку подарил серьезный убедительный разговор с другом этой барышни, закончившийся для сталкера сломанным носом. Не дает о себе знать уже два месяца. Но гарантии, что всё не возобновится нет. Кровь бунтует, а рука устала…
В этой ситуации, чтобы обходиться без сломанного носа и членовредительства, требуется судебный запрет. Но закон о нем пока существует в виде черновика.

0
6

Александр Разуваев 12:38 11.08.2020

Коммунизм прошел как болезнь

В августе в России традиционно вспоминают события 1991 года, попытку переворота ГКЧП. И как-то само собой последние годы стали называть те события "цветной революцией", даже первой "цветной революцией" на постсоветском пространстве. Вместе с тем, это в корне неверно. Начнем с того, что летом 1991 года Борис Ельцин был избран президентом Российской Федерации в один тур. То есть закон был на его стороне. Именно он представлял избранную народом России власть. Популярность президента СССР Михаила Горбачева стремилась в тот момент к нулю, его словоблудие достало всех, за исключением лидеров стран G7, последние были под впечатлением и в диком восторге от того, как генсек сдавал им ГДР и прочую Восточную Европу, не требуя ничего взамен.

Борису Ельцину удалось договориться с частью "афганских силовиков", что и обеспечило его победу. Отторжение коммунизма было столь велико, что ни один политик не мог идти против национальной тенденции. Особенно это касалось офицеров, имевших афганский опыт. Не случайно многие из них потом заняли ведущие позиции или стали основными собственниками в новых финансовых и промышленных компаниях. Павел Грачев стал министром обороны новой России. Во второй половине 20 августа 1991 года Павел Грачев вместе с маршалом авиации Евгением Шапошниковым, генералами Владиславом Ачаловым и Борисом Громовым высказал руководителям ГКЧП свое отрицательное мнение о плане силового захвата парламента России.

Люди, собравшиеся защищать Ельцина и Руцкого, были важным козырем на переговорах. Среди собравшихся вокруг Белого дома людей была очень разная публика - студенты, рокеры, интеллигенция, представители либеральной и национал-патриотической общественности. Среди тех, кто пришел защищать Дом Советов от возможного штурма, были известный рокер Константин Кинчев, будущий чеченский террорист Шамиль Басаев и будущий основной акционер банка "Менатеп" и компании ЮКОС Михаил Ходорковский, вице-мэр Москвы Юрий Лужков и его супруга, будущая самая известная женщина-олигарх Елена Батурина. Это были очень разные люди, но они абсолютно не похожи на людей, которые делали "цветные революции" в Грузии, Киргизии, Армении и на Украине.

В России тогда произошла не "цветная", а буржуазная революция. И я до сих пор полагаю, что это было меньшее из зол. Если бы Михаил Горбачев остался у власти, СССР гнил бы еще лет десять, а его политика была бы не менее прозападной, чем при Ельцине. Говорят, Горбачев хотел сдать Калининград Германии, сделать базу ВМФ НАТО в Крыму и сделать Западу много других очень сладких подарков. В России и мире коммунизм проиграл капитализму как более эффективной системе. Если коротко - коммунизм прошел как болезнь. В отличие от "цветных революций", после буржуазной революции в России не было никаких репрессий. В России появилась реальная свобода слова, в том числе абсолютно оппозиционные новым хозяевам Кремля легендарный "День" Александра Проханова и "600 секунд" Александра Невзорова.
Естественно, Россия после болезни вышла ослабленной, потеряла часть территорий, и на построение новой государственности ушло тридцать лет. Было допущено и несколько серьезных ошибок. Александр Руцкой в момент распада СССР предлагал Ельцину жестко решить вопрос Крыма и Чечни, а возглавивший ЦБ в 1992 Виктор Геращенко сразу ввести российский рубль, отказавшись от единой постсоветской валюты для СНГ, это бы позволило избежать гиперинфляции.

Распад СССР сейчас воспринимается как геополитическая трагедия. Но в тот момент у решения Ельцина сбросить республики была своя логика. Снабжение в союзных республиках было лучше, чем в России. За национальными кадрами были забронированы места в университетах, им легче давалось продвижение по карьерной лестнице. Военные технологии, нефтегаз и прочая сырьевая база должны были обеспечить россиянам безбедную жизнь. Так в итоге, хотя и не сразу, и получилось.

Современная Россия - суверенная и зажиточная страна, после всех революций, двух мировых и гражданской войны прошлого столетия и краха советского государства - не самый плохой результат. В прошлое ушли не только коммунисты, воинствующий атеизм, пустые прилавки, но и ельцинская нищета, финансовые пирамиды и бандиты 90-х. Россияне - успешная буржуазная нация, где каждый кузнец своего счастья.
Для СССР лучше был ужасный конец, чем ужас без конца. Я гражданин Российской Федерации, буржуазной России. И я горжусь этим.

Александр Юрьевич Разуваев - кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

0
23

Алексей Филатов 16:46 10.08.2020

Казус Лукашенко, как урок для лидеров постсоветского пространства

Последние 25 лет такого не было даже близко. Никогда ещё Александр Лукашенко не был так близок к уходу с поста президента. Никогда протесты в Минске не были столь длительными и многочисленными. Никогда легитимность «батьки» не висела на волоске, несмотря на 80,23% голосов «за Лукашенко». Никогда такого не было и вот…

Вести самостоятельную политику президенту маленькой, но гордой Беларуси всегда было сложно. Платить приходится за всё, а независимость стоит дорого. Потому 25 лет к ряду Александр Григорьевич постоянно делал выбор в пользу России. Европе он не люб – не зря его называют «последний диктатор Европы».
Однако даже «диктатору» регулярно, раз в пять лет, полномочия надо продлевать, перезаключать «общественный договор». И в сложный период потребовались неординарные решения. Потому и начались искания: «сахарное дело» с «российским следом» и фильмы на белорусском гостелевидении против России, встречи с американским госсекретарем и, наконец, история про русские частные военные компании, засланные в Минск, чтобы устраивать провокации на митингах протеста. В итоге, для России, считавшей на протяжении последних 25 лет Александр Лукашенко ближайшим соратником, он стал «и не друг, и не враг, а так…»
И вот голосование. В досрочном голосовании, которое очень сложно контролировать, приняли участие 41,7% белорусов – это половина от всех проголосовавших. Общая явка составила 84,05%. Причем проголосовать удалось не всем – в некоторых случаях участки для голосования закрылись раньше, чем закончились очереди из желающих волеизъявиться.
Предварительные официальные итоги объявили быстро: Лукашенко – 80,23%, Светлана Тихановская – 9,9%.
И люди на улицы вышли быстро. Уже этой ночью в Минске и других городах начали собираться многочисленные митинги.
Быстро в столице был отключен мобильный интернет, а в некоторых её частях и электричество. Это чтобы усложнить координацию протестующих.
Ещё быстрее отреагировал ОМОН, который был наготове. Работали по отлаженной схеме: разделяли толпу на группы поменьше, вытесняя народ из центра города, а после эти малые группы частично разгоняли, а частично задерживали. В ход шли не только щиты и резиновые дубинки, но и резиновые пули, свето-шумовые гранаты и водометы.
В итоге центр Минска освободили, а за минувшую ночь и сегодняшний день МВД Белоруссии заявило о задержании 3 тысяч человек в ходе беспорядков. Но люди не расходятся.
Пока с победой Александра Лукашенко поздравили председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, лидер Узбекистана Шавкат Мирзиёев и президент России Владимир Путин. Украина, Грузи, страны Евросоюза и США не торопятся с поздравлениями. Светлана Тихановская заявляет, что результаты голосования были сфальсифицированы.
И теперь возникают вопросы.
1. Насколько массовыми и длительными будут протесты? Сейчас счет на десятки тысяч даже несмотря на то, что людей разгоняют силами правопорядка.
2. Насколько жестко будет вести себя ОМОН при разгоне демонстрантов? Уже сейчас используют свето-шумовые гранаты, резиновые пули и водометы. Есть погибший под колесами автозака гражданин. Готова ли милиция небольшой страны, где сотрудники МВД – это родственники, соседи и друзья митингующих, усилить давление?
3. Каковы «мощности» по задержаниям? Уже заявляют о задержании трех тысяч человек. Хватит ли места для новых протестующих?
4. Как дальше будет себя вести Россия с Лукашенко? Поздравление с победой – это одно. Но это были первые выборы, когда РФ не отправила своих наблюдателей от Госдумы и Совета Федерации. То есть, наше руководство не стало делить с Лукашенко ответственности за его легитимность.
5. В случае, если накал страстей не спадет, протесты продолжатся, а силовики не пойдут на радикальные меры, готова ли Россия принять Александра Лукашенко у себя так же, как приняла Виктора Януковича?
От того, как разрешится казус с выборами и протестами в Беларуси, зависят стратегии властей на всем постсоветском пространстве. Сейчас определяется, что можно, а что нельзя главам государств. Потому наблюдаем. Пристально…

0
87

Алексей Филатов 14:09 10.08.2020

Кто ответит за взрывы газа на заправках?

Такие новости проходят почти незамеченными в рубрике происшествия, между сообщениями о ДТП и заблудившейся в городе косуле, пришедшей из лесу. Но когда они случаются регулярно, возникают вопросы. Что за странная тенденция? Куда смотрели проверяющие? Кто будет отвечать?
Сегодня в 12:40 по местному времени в Волгограде прогремел мощный взрыв – рванула цистерна с газом на газовой заправке «Газпром» (АГЗС №36) по проспекту Ленина, 124а в Тракторозаводском районе. Пострадали 4 человека. Обстоятельства выясняются.
А неделю назад прогремел взрыв на газовой заправке «Дельта», расположенной на 26-м километре трассы Краснодар – Кропоткин в станице Васюринской Динского района Краснодарского края. Три человека получили сильные ожоги. Владельца краснодарской газозаправки арестовали. В Волгограде пока об этом речь не идёт. Предполагается, что наиболее вероятной причиной взрыва могло быть нарушение техники безопасности или порядка эксплуатации оборудования. То есть, виноват опять же собственник или управляющий.
В Краснодаре после инцидента взялись проверять, точнее ПЕРЕпроверять, все АГЗС. Та же история, вероятно, начнется и в Волгограде.
Но проверять, уверен, надо не только заправки и их владельцев, но и проверяющих. До инцидентов они упорно не видели никаких нарушений. То ли некомпетентность, то ли по другим причинам взгляд помутнел.
К сожалению, бизнес – и большой и малый – нацелен на снижение затрат. «Работало раньше, будет работать и дальше» - так рассуждают. А проверяющие за долю малую закрывают глаза на мелкие недочеты. Правда ведь: работало же раньше как-то… Но случись что – виновниками остаются те, кто ведет бизнес. А те, кто недоглядел, хотя должен быть по службе, продолжают спокойно работать. И так везде. Разбор полетов наступает только в вопиющих историях, вроде «Зимней вишни». А взрывы на заправках? Ну, 3-4 пострадавших с ожогами, кому это интересно…
А если это уже второй взрыв за две недели? А если они будут продолжаться?
Почему-то контрольные органы в таких случаях становятся чем-то вроде обществ с весьма и весьма ограниченной ответственностью. Так быть не должно.

0
10

Алексей Филатов 16:38 08.08.2020

Люди А. Великая смута

Сейчас все с интересом наблюдают за происходящим в Минске. Выборы, Лукашенко, засланцы из ЧВК, оппозиция, силовики… Одним словом, смута. Лукашенко делает громкие заявление и всем видом старается показать: власть в руках держит крепко. В такие времена очень многое зависит от тех, кто обеспечивает безопасность и тех, кто берет на себя ответственность и принимает решения. В истории спецназа «Альфа» был эпизод, когда группа «А» изменила ход истории. У людей, державших власть, тогда дрожали руки…

Август 1991 года. Командира группы «А», Героя Советского Союза генерал-майора Виктора Карпухина вызвали в Седьмое управление КГБ. С какой целью его позвал к себе генерал-лейтенант Евгений Расщепов он не знал, но срочность не предвещала ничего хорошего. Наверно, новая командировка в Закавказье, где, судя по сводкам, опять захватили заложников. Мысленно он прикидывал, кто из ребят полетит…
Но разговор пошел о другом. Военный аэродром «Чкаловский» в Московской области. Президент России Борис Ельцин возвращался из поездки, намечалась встреча глав Союзных республик с лидером РСФСР и следовало усилить охрану. Задача несложная, не подразумевавшая «сюрпризов». Надо было подготовить группу в тридцать человек «для охраны предстоящего мероприятия». Точное место встречи было неизвестно: либо Внуково, либо Архангельское. Формат встречи и имена участников не назывались.
В воскресенье, 18 августа, Карпухин проверил готовность группы. Удивило то, что все руководство КГБ было на рабочих местах.
В 2 часа ночи его вместе с начальником Семерки Расщеповым вызвал к себе первый заместитель председателя КГБ Виктор Грушко, чтобы… подтвердить поставленную задачу охраны Ельцина и предстоящего мероприятия.
Предстояло подписание нового Союзного договора.
После этого президент СССР Михаил Горбачев планировал, как говорят историки, снять с должностей многих. И министра обороны Дмитрия Язова, и председателя КГБ Владимира Крючкова, и министра внутренних дел СССР Бориса Пуго, и вице-президента СССР Геннадия Янаева и многих других представителей номенклатуры, чьи имена ассоциировались с разгонами протестующих в Прибалтике и на Кавказе…
«Генералы» об этом узнали из прослушки президента СССР и мириться с этим не хотели. Так случился ГКЧП.
Язов объявил, что Горбачев болен, что подписание Союзного договора в этой ситуации невозможно и, «чтобы успокоить людей», в стране вводится чрезвычайное положение, а в Москву – войска.
Но ночью с 18 на 19 августа «Альфа» действовала по заранее намеченному плану, который, ни у кого не вызывал подозрений.
Ветеран «Альфы» Сергей Гончаров вспоминал, как около полуночи Карпухин собрал Владимира Зайцева и Гончарова и рассказал: «Пока не для распространения. Получен приказ об аресте Ельцина».
В четыре часа утра Крючков отдал команду: выдвинуться в район дачного комплекса «Архангельское» и при необходимости усилить посты охраны.
Карпухин вместе с 60 офицерами группы выдвинулся на двух «ПАЗиках» и двух легковых машинах. Остановились в паре километров от поселка в ожидании дальнейших указаний. Доложили по рации, что они определили, где именно находится дача, внешняя охрана, маршрут, по которому можно выдвинуться… Последовала команда: «Ждите указаний!». Это «Ждите указаний!» звучало в то утро ещё несколько раз. Вероятно, никто в ГКЧП не был готов взять на себя ответственность, проявить смелость и отдать приказ на арест Бориса Николаевича?
Картеж Бориса Ельцина на большой скорости проследовал по направлению к Москве и его никто не задержал. По телевизору вовсю крутили «Лебединое озеро». В Москву уже вошли танки. Граждане стягивались на Краснопресненскую набережную. По радио и телевидению звучали заявления ГКЧП: «Горбачев болен, временно исполнение его обязанностей возложено на вице-президента Янаева Геннадия Ивановича». Ельцин назвал действия ГКЧП переворотом и издал свои Указы. Что было дальше – все знают.
Но почему приказ арестовать смутьяна Бориса так и не поступил? Или всё же поступил, но памятуя о предательстве Горбачева и остальной верхушки в Вильнюсе, «Альфа» не стала выполнять приказ, пока он не поступит «письменно»? Ведь в январе того же года в столице Латвии, куда «Альфа» и Псковская дивизия ВДВ были направлена с целью подавления протестов, от наших вооруженных сил открестились и Горбачев, и минобороны. «Не было такого приказа», - сказали. Вот и с Ельциным… Бумаги об аресте не было. Да и разве было бы лучше, если бы министры и генералы, которые не готовы брать на себя ответственность за сложные решения, остались бы у власти?
История творится личностями. И Карпухин не стал арестовывать Ельцина. А причины – это загадка для историков…

0
13

Алексей Филатов 17:19 07.08.2020

Не всё так просто со взрывом в Бейруте

С самого начала казалось, что с официальной причиной взрыва в столице Ливана что-то не то. Списать всё на сварщика, из-за искры которого снесло половину города, вариант для кого-то удобный, но сомнительный. И вот теперь президент Ливана заявил, что точная причина взрыва ещё не установлена и он не исключает причастность враждебной стороны, использование ракеты или бомбы. Политика, религия, провокации и диверсии – у взрыва может оказаться очень сложный рецепт. Да и техническая сторона вызывает вопросы.

Как только рвануло, сразу заговорили о корабле с пиротехникой, а когда стало очевидно, что взорвалась не лодка с петардами, заговорили про аналогичный склад в городском порту. Затем появилась информация о складе с селитрой и история про непутевого сварщика.
Но версия со сваркой – не безупречна. Она основана на нарушениях техники безопасности и безалаберности при хранении.
Что не сходится?
Аммиачная селитра (нитрат аммония) используется в двух сферах – сельском хозяйстве (группа Б) и военной промышленности (группа А).
Первое. За её оборотом следят международные организации, так как в силу своей дешевизны её часто используют экстремисты. Не зря её называют «бомбой для бедных». Списать всё на банальную халатность и пофигизм можно что угодно. Но при хранении и обороте любых взрывчатых веществ охрана как правило надежна даже у пиратов, а тут государство.
Второй момент – хранили на складе в порту несколько лет без специальных условий. А при увеличении влажности всего на 3% нитрат аммония теряет способность взрываться.
Другой момент – сам взрыв и сила взрыва. Если сравнивать с тротилом, то селитра процентов на 25 слабее тротила. И для нее, как правило, используют детонаторы. (Кому интересны подробности, посмотрите: «Руководство по подрывным работам» - Москва: Военное издательство, 1969 или «Инженерные боеприпасы. Книга первая» – Москва: Военное издательство, 1976). Здесь хватило искры…
Так что версию о том, что имел место «замаскированный теракт» исключать нельзя. Ведь и желающие есть.
Когда-то население Ливана было преимущественно христианское, а теперь больше стало мусульман, в том числе поднимают голову радикалы.
Кому выгоден взрыв? Есть как минимум два варианта.
Проиранская и антиизраильская шиитская организация «Хезболла» («Партия Аллаха»). По сути, террористическая организация. Действующей властью они не довольны и рады были бы расшатать ситуацию, чтобы исламизировать Ливан, который соседствует с Сирией, Израилем и имеет хороший выход к морским путям. Уже на следующий день после взрыва в Бейруте начали организовывать акции протеста против действующей власти, приурочив их к визиту президента Франции.
Второй вариант – спецслужбы Израиля. Два года назад Биньямин Нетаньяху, выступая в ООН, заявлял, что в бейрутском порту «Хезболла» хранит свои ракеты. Возможно, взрыв в порту – это диверсия, направленная на уничтожение ракет «Партии Аллаха»?
Говоря об этих двух вариантах, я рассматриваю две наиболее очевидных версии, за которыми стоят силы, а) которым взрыв был нужен, б) которые могли организовать подобную спецоперацию. Ну и президент Ливана, спустя несколько дней после взрыва теперь не исключает действий некой «враждебной стороны».

0
19

Василий Батура 12:14 07.08.2020

Беларусь: время подводить итоги

Невнятное выступление Александра Лукашенко на церемонии Послания белорусскому народу еще больше обострило внутриполитическую обстановку в стране. Похоже, что на российскую поддержку ему рассчитывать бесполезно, а разыгрывать “российскую карту” можно будет только в контексте угроз от нее независимости Беларуси.

Так одиноко и неубедительно президент Беларуси не выглядел, кажется, никогда. Главную причину можно поискать в состоянии его здоровья: недавно он заявил о перенесенном “на ногах” COVID-19, а телеграмм-каналы сообщили даже о перенесенном инфаркте. Президент не молодеет, а упрямая, во многом прямолинейная модель поведения, требует много энергии и внимательности к мельчайшим факторам политической жизни.

Построенное на ценностях стратократии белорусское государство не приемлет слабого лидера. Это может сыграть злую шутку с создателем нынешней формы государственности, учитывая его возможные и неизбежные проблемы со здоровьем, а страна существующая за счет личного авторитета и харизмы лидера рискует потерпеть фиаско в условиях транзита власти.

Фигур способных продолжить выбранный курс, кому нынешний глава государства мог бы доверить власть, не просматривается, за исключением, пожалуй, нынешнего министра иностранных дел Владимира Макея, находящегося в фаворитах Лукашенко с начала 2000-х годов (помощник, глава Администрации, министр иностранных дел с 2012 года) и имеющего 12-летний стаж службы в Вооруженных силах, что является положительным маркером нынешней государственности и особой заботой президента. Характерной особенностью его дипломатической стратегии является многовекторность и выстраивание надежных отношений с Западом.

В ближайшие дни президентских выборов в Беларуси Лукашенко ожидает,  возможно, самое серьезное испытание на своем посту -- вряд ли он имел в оппонентах настолько сплоченную и продуманную команду политтехнологов, режиссеров и исполнителей программы по отстранению его от власти. А именно так ставится задача объединенной оппозицией. На этот раз основными публичными лицами протеста являются не околонационалистические и русофобские, а внешне вполне лояльные России лица. Новые лица.

Основной чертой новой политической силы является принадлежность их к деловой, предпринимательской среде, там же стоит искать их интересы и идейных партнеров.

Это уже не отдельные немногочисленные группы, часто маргинализированной оппозиции с жесткими националистическими тезисами или пространными посылами в светлое будущее. Теперь Лукашенко противостоит профессиональная страта, ежеминутно занятая работой в социальном поле, непосредственно изучающая и влияющая на людей, и, что важно, создающая и распоряжающаяся материальными ресурсами. При этом крупная промышленность по-прежнему контролируется нынешним президентом и составляет основу белорусской экономики, что является некоторой гарантией для нынешней власти, от бунтов и парализации народного хозяйства, а провластный профсоюз является главным инструментом стабилизации общества в нынешних политических реалиях.

Оппозиционное движение захватило и людей с националистическими бело-красно-белыми флагами, и тех, кто поднимает антагонистические им красно-зеленые, некогда предложенные белорусскому обществу самим Лукашенко. Лидеры протестного движения не противопоставляют себя России. Порой, даже, их можно увязать с российскими интересами: если не общегосударственными, то клановыми или корпоративными.

Можно предположить, что сценарий возможного свержения Лукашенко уже написан. При этом шансов его реализовать не так много. Глава белорусского государства по прежнему в своих главных союзниках держит армию и силовые структуры, считая их основой государства. Его оппоненты же считают большой упор на тему безопасности болезненной чертой президента, граничащей с паранойей. Поэтому главной задачей оппозиции является доказать обществу необходимость переноса акцентов в политике с контрольно-карательных на предпринимательство и раскрепощение личности, где для Лукашенко вряд ли найдется место.

В белорусском обществе заметна усталость от жесткой авторитарной формы управления, навязанной нынешним президентом, и от его лично. Президент живет в восприятии постоянной угрозы государственности и его военный акцент -- дань его миссии по защите независимости страны. Однако, бизнес-сектор, как показывает нынешняя электоральная кампания, уже готов сопротивляться навязанным силовым, чрезвычайным методам государственного управления. Поэтому можно говорить о подготавливаемой предпринимательской революции. И не важно кто главный заказчик бунта -- основной действующей силой выступает предпринимательская среда.

Вполне приемлемой и умеренной фигурой новой политической оппозиционной силы, исходя из риторики, выглядел банкир Бабарико. Но скоропостижный его арест обострил вопросы преемственности власти, что в стратегической перспективе может лишить нынешнего президента значительной доли доверия и пространства для политического маневра.

Прежде Лукашенко удавалось выравнивать протестные настроения после предыдущих избирательных кампаний, делая работу над ошибками и корректируя свой имидж, для чего ему даже приходилось нанимать имиджмейкера из Британии. Но годы берут свое, а политико-экономические процессы в мире ускоряются и усложняются. Вряд ли будет легким делом для него умиротворение взбудораженной публики, которая уже живет образами прекрасного будущего...без Лукашенко.

0
37

Алексей Филатов 15:59 06.08.2020

Гордон взял интервью у Лукашенко. Эксклюзив. (Видео)

Видео доступно к просмотру:

0
10

Алексей Филатов 14:45 06.08.2020

Чего заслуживает Александр Лукашенко?

Президент Беларуси Александр Лукашенко выходит на финишную прямую. Идет буквально ва-банк и уже в понедельник станет ясно: помогло ему нагнетание антироссийских настроений удержать власть или нет. А пока он всё больше демонстрирует свой антироссийский настрой, играя буквально на гране фола.

Накануне Александр Григорьевич дал интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону. Тому самому, который брал интервью у Игоря Стрелкова и Натальи Поклонской, а потом признавался, что делал это «по заказу» Службы безопасности Украины (СБУ).
Ему, как единственно доступному президенту Беларуси олицетворению свободы слова, он признался, что уже принял решение относительно выдачи Киеву задержанных под Минском россиян из ЧВК Вагнера. На Украине их считают участниками боевых действий на востоке страны и преступниками.
Лукашенко заявил, что будет дан зеленый свет прокуратуре и другим правоохранительным органам Беларуси, которые сделают все необходимое, чтобы передать виновных и России, и Украине.
Выдача Беларусью российских граждан Киеву – поставит крест на союзном государстве Россия-Беларусь и на межгосударственной дружбе. Но, возможно, это поставит крест… на Лукашенко, как на президенте этой страны?
Набор популярности на антироссийской риторике – избитая технология. Ею пользуются и в Украине, и в Европе, и в Штатах. Теперь вот и братская Беларусь туда же. Но риторика риторикой, а выдача граждан России другим государствам – это вполне можно рассматривать как акт агрессии.
Возникает вопрос: позволит ли Москва Минску совершить подобное?
А если Лукашенко всё же выдаст россиян Киеву, какие действия будут адекватными со стороны России? Приостановление дипломатических отношений? Запрет на ввоз и продажу продуктов из Беларуси? Ограничение поставок газа? Или, может быть, какие-то военные меры?
Как считаете, какие меры нужно предпринять Москве в отношении нашего ближайшего партнера и союзника?

1
11

Алексей Филатов 09:42 05.08.2020

Хабаровский след в Бейруте

Вчерашний взрыв в столице Ливана унёс жизни более 100 человек. Пострадали более четырех тысяч человек, включая более 50 дипломатов.
По последним данным, в порту взорвались 2,7тыс тонн аммиачной селитры, конфискованной в 2014 году с судна Rhosus, принадлежавшего хабаровскому бизнесмену Игорю Гречушкину.
В 2013 году судно шло из Батуми в Мозамбик и из-за поломки остановилось в Бейруте. Власти Ливана арестовали судно, отпустили часть экипажа, а четверых украинских моряков оставили на борту дожидаться смены. Владелец судна команду и груз бросил, заявив, что обанкротился.
Опасное вещество было перемещено на склад. И вчера, чтобы исключить воровство, было решено заварить дверь. Предполагается, что из-за нарушений во время сварки и произошел взрыв.
Версия не окончательная и, уверен, будут дополнения и изменения.
Но вот что любопытно...
В последние пять месяцев спецслужбы Ливана требовали изменить условия хранения конфискованной селитры, но... бюрократия она и в Ливане бюрократия.

0
10
Страницы: Пред. | 1 | ... | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | ... | 107 | След.