Все записи
Алексей Филатов
13:42 23.07.2020
При попытке полицейского задержать мужчину за угон автомобиля, преступник достал гранату РГД-5 и взял сотрудника правопорядка в заложники.
Силовики выполнили требования мужчины — дали ему машину и договорились о замене заложника. Вместо рядового полицейского теперь в заложниках начальник областного уголовного розыска, полковник Виталий Шиян. И это хорошо, что теперь в заложниках опытный сотрудник, который по должности должен быть неплохим переговорщиком, а при удачном стечении обстоятельств сможет сам задержать преступника прямо в автомобиле.
Стоит отметить, что такой теракт не представляет проблемы для силовиков. Машина на открытом пространстве. Хорошо просматривается и легко простреливается.
Преступник сейчас может держаться только одним способом: держать расчикованную гранату в руке. Но долго так не удержишь – мышцы руки быстро устанут.
Есть еще практика, когда гранату вставляют в стеклянный стакан. При падении он, якобы, должен разбиться, либо граната вывалится и тогда произойдет взрыв. Но взрыв происходит с замедлением. И если заложник не сидит связанным, то у него есть время от гранаты уйти. Но стакана, скорее всего нет – захват заложника произошел ситуативно, угонщик не планировал сегодня становится террористом.
В такой ситуации надо вести долгие переговоры, чтобы никто, включая самого преступника, не пострадал. Хотя сейчас достаточно снайперского выстрела, чтобы нейтрализовать такого террориста. Но я думаю, что будут говорить, изображать согласие на соблюдение его условий и, в конечном счете, его нейтрализуют живым. Посмотрим, как всё сложится.
А пока можете посмотреть мой короткометражный фильм «Обмен».
Алексей Филатов
22:37 21.07.2020
Кажется, террорист в западно-украинском Луцке действительно не дружит с головой. Но это, возможно, позволит спасти жизни заложников. Практически только что он отпустил трех заложников: пенсионерку, подростка и беременную женщину. Случилось это после, казалось бы, немыслимого: с террористом лично поговорил президент Украины Владимир Зеленский и даже выполнил одно из требований захватчика. По его требованию, глава государства... записал видео, в котором посоветовал всем смотреть фильм «Земляне». Вряд ли документальный фильм о проблеме эксплуатации животных людьми мог рассчитывать на такое промо.
Со стороны Владимира Зеленского это, безусловно, был очень неожиданный и, пожалуй, смелый ход. Смелый, потому что он нарушил традицию. Вместо того, чтобы пойти на принцип («президент не разговаривает с бандитами») он четко продемонстрировал: ради спасения человеческих жизней, он лично готов пойти на многое. И результат есть: сначала освободили троих заложников, а потом... террорист расслабился и в этот момент сработал спецназ.
Все заложники освобождены, террорист задержан. Получается, что Зеленский его переиграл.
Зеленскому - уважение.
Алексей Филатов
19:30 21.07.2020
«Если с утра заправить одну штанину в носок, то окружающие не будут ждать от вас слишком многого». Эту изящную тактику, судя по всему, было решено применить для тушения «политического пожара» в Хабаровском крае. Как-то так выглядит назначение депутата Госдумы Михаила Дегтярева на пост главы проблемного региона.
Десятый день в Хабаровске продолжаются многотысячные акции протеста. Жители региона выступают в защиту задержанного по подозрению в организации убийств прежнего главы региона Сергея Фургала. Судя по активности местных жителей, лозунгам, озвучиваемым на митингах, а также по постам в социальных сетях, хабаровчане считают, что дело Фургалу сфабриковали. На самом же деле, как мне кажется, люди вышли не столько за Фургала, сколько за самоуважение. Они отстаивают своё право на свой собственный, а не навязанный выбор главы своего региона.
Виновен Фургал или нет – не знаю, это решат следствие и суд. И народ в Хабаровском крае требует, в частности, открытого и прозрачного процесса.
Маловероятно, что арест чиновника такого уровня был инициативой силовиков и не согласовывался в Администрации президента. Согласовывался, так как даже если он и правда связан с криминалом, то его задержание по определению политическое. А вот просчетом последствий занимается не полиция, следком или ФСБ, а Кремль. И арест Фургала, судя по всему, посчитали необходимым и допустимым. Не увидели в этом проблемы и… просчитались. Он оказался популярным среди населения и проблема возникла – разгорелся «пожар».
И вот теперь его тушат. Но пока не ясно: водой или керосином.
Михаила Дегтярева назначили потому что он член ЛДПР, как и Сергей Фургал.
Пару часов назад пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил «причины назначения» Дегтярева. По его словам, он «имеет богатый опыт законодательной работы и активности. Кроме того, есть деловые качества Дегтярева, которые хорошо известны. Все вот это в совокупности и принималось во внимание».
Что же известно о его опыте?
Он предлагал запретить брать донорскую кровь у гомосексуалов, запретить хождение долларов в России и изымать их у населения, заменить государственный гимн на «Боже, царя храни», ввести ГОСТ на Деда Мороза и Снегурочку, чтобы сохранить «правильный» образ персонажей. А ещё вносил законопроект об обязательном подтверждении личности пользователей социальных сетей. Серьёзными делами занимался: геи, снегурочки, «Боже царя храни»… Кто как ни он должен решать проблемы Хабаровского края?
Население Хабаровска негодует: они выбирали Фургала и защищают его не за партийный билет, а за то, что он другой. А Михаил Дегтярев – не другой. Он такой же «технократ» с сомнительным законотворческим юмором.
Этой осенью выборов в Хабаровске не будет – не успевают по срокам. Так что у неизменного партнера Владимира Жириновского по банным радостям есть больше года на то, чтобы «показать себя». Кто знает, может быть его назначение нужно для того, чтобы любой серенький бюрократ из партии власти на его фоне смотрелся желанным? Ведь если брюки заправлять в носки, то много от такого человека уже ждать не будут… А осенью снова выборы в Госдуму. И Дегтярев сможет вернуться в привычное, теплое и почти ни к чему не обязывающее кресло законотворца. Но зря так с хабаровчанами. Такое отношение не тушит, а лишь раздувает «пламя».
Алексей Филатов
13:23 21.07.2020
В Луцке, городе на Западе Украины, неизвестный мужчина захватил автобус с 20 заложниками. Местная полиция сообщает, что мужчина вооружен и имеет при себе взрывчатку. В регионе введен план «заложники». Территория центра города закрыта, полиция работает в усиленном режиме на случай, если у террориста есть пособники.
Пока захватчик не предъявляет каких-либо требований. Его личность пока не установлена.
Любопытно в этой истории то, что террорист, судя по всему, не профессионал, а «любитель» с поехавшей крышей. Думаю так, потому что он застрял в прошлом веке и не понимает, что у него нет ни единого шанса на успех.
В уже далекие 1990-е подобные захваты иногда заканчивались для террористов благополучно. Некоторым даже удавалось уходить живыми и иногда с выкупом. Так, в 1994 году в Минводах было четыре захвата автобусов. Один из них, который произошел 28 июля 1994 года, прогремел на весь мир. Тогда погибли четверо заложников и один террорист. Но это было другое время, другие технологии и другая ситуация – в Чечне назревала война.
Сегодня профессиональные теракты совершаются по иным сценариям. А захват автобуса в центре города… У него сейчас есть лишь два варианта: либо сдаться, либо быть ликвидированным.
Не удивлюсь, если происходящее в Луцке связано с действиями сумасшедшего, который насмотрелся видео в ютубе, начитался историй и решил, что может повторить.
Или же у захвата бытовая природа. Как у майского налетчика на «Альфа-банк» в Москве. Нужда, кредиты, тяжелая жизненная ситуация, ощущение безысходности… Я, конечно, не оправдываю, а пытаюсь найти объяснение и мотив поведения. «Террорист», захвативший заложников в банке 23 мая блефовал – взрывчатки у него не было. Будет ли найдена взрывчатка у украинского захватчика – тоже большой вопрос.
Очевидно, что к операции подключат спецназ. Скорее всего, украинскую «Альфу». Это профессиональные ребята – советская и российская школа… Заложников освободят. А террористу очень повезёт, если он догадается сдаться. В противном случае его, вероятнее всего, просто ликвидируют.
Алексей Филатов
19:39 20.07.2020
Не успели затихнуть разговоры о громком деле журналистки Светланы Прокопьевой, которую суд признал виновной в оправдании терроризма, назначив штраф в 500 тысяч рублей, как в соцсетях снова замелькала уже знакомая 205-я статья УК.
На сей раз повод подал Гасан Гусейнов, профессор московской Высшей школы экономики, не раз подкидывавший жирную порцию удобрений на вентилятор либеральных СМИ. Национальная тема — его конёк. Напомню недавнее высказывание доктора филологических наук (орфография оригинала сохранена): «в Москве, с сотнями тысяч украинцев и татар, кыргызов и узбеков, китайцев и немцев, невозможно днём с огнём найти ничего на других языках, кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна». Тонкий ход: вроде как не о языке «этой страны» он говорил, а о дефиците печатных изданий. Но наброс был зачтён.
Сегодня же профессор «на чистейшем клоачном» вслед за журналисткой Анной Наринской заявил, что теракт на Дубровке — это, оказывается, не бандитизм, а «национально-освободительная борьба чеченского народа». Что характерно, Наринская в своем посте высказала не свою точку зрения, а лишь процитировала американскую писательницу Сьюзен Зонтаг. Тонкий ход. И потом быстренько удалила пост: типа, не так ее поняли, да и вообще, просто вспомнила старый разговор, делов-то. А с Зонтаг взятки гладки: американка скончалась в 2004 году.
Свой пост быстренько удалил и Гусейнов. Но как от камешка, брошенного в воду, по ней расходятся и расходятся круги, так и эти посты, уже канувшие в серверах фейсбука, собирают вал комментариев. Наброс зачтён, вентилятор работает.
Итак, с одной стороны налицо откровенная попытка оправдать терроризм, прикрываясь именем чеченского народа (интересно, хоть какой-нибудь народ давал Гусейнову полномочия говорить от его имени?), за что полагается отвечать по закону. И соответствующие инстанции проверку уже начали. С другой — та волна, что поднялась в сети, просто несоразмерна тому камешку, который был кинут. И ещё большой вопрос, что нальёт больше воды на мельницу терроризма — фраза Гусейнова или тот интерес, который вызвали к ней интернет-издания.
А вот их-то подача, как и оценка официальных лиц и определяет, как воспримут то или иное высказывание неокрепшие умы. И пока декан факультета ВШЭ Михаил Бойцов будет видеть во фразе профессора о «клоачном русском» лишь «не очень удачный подбор слов», а для оценки высказывания своего сотрудника о теракте на Дубровке, как заявил директор по связям с общественностью вуза Андрей Лавров, университету необходимо будет его «проанализировать», набросы на вентилятор, похоже, будут продолжаться.
Алексей Филатов
10:41 18.07.2020
«Кому война, а кому – мать родна». Так гласит народная поговорка. И действительно есть те, для кого война и террор – в буквальном смысле бизнес и ничего личного. Кто-то выращивает морковь, кто-то строит дома, а кто-то запугивает, убивает и взрывает людей. Последние – это террористы-наемники, которые даже радикальным исламом скорее прикрываются. Одним из таких был ближайший подручный Хаттаба, соратник Усамы бен Ладена – полевой командир Абу Умар (полное имя — Мухаммед Ас-Сайяф). Араба-наемника «Альфа» ликвидировала 11 июля 2001 года в ходе спецоперации в Чечне.
До сих пор нет-нет да встречаются те, кто считает, что Первая и Вторая чеченские контртеррористические операции были войнами за свободу и независимость, а не за установление зверских законов шариата на территории субъекта Российской Федерации. Чтобы понять, что это была за война, достаточно посмотреть на то, кем были многие лидеры боевиков и так называемые «герои сопротивления».
Абу Умар Мухаммед Ас-Сайяф родился в Саудовской Аравии. В Чечню он приехал в начале 1990-х, закончив высшие религиозные учебные заведения Иордании и Саудовской Аравии. Приехал насаждать радикальный ислам.
Обосновался в Гудермесе и начал заниматься «проектами». На них откуда-то быстро находились деньги и другие необходимые ресурсы.
Он открыл медресе, начал готовить судей для шариатских судов, только что появившихся в республике. Совместно с террористами Эмиром Хаттабом и Абу Джафаром открыл в Шатойском районе школу по подготовке диверсантов.
Очень беспокоили Абу Умара «вопросы образования», а «друзья с Востока» охотно поддерживали его начинания.
«Школа» выпустила несколько сотен террористов, «звездными выпускниками» которой стали Денис Сайтаков и Ачимез Гочиев. Те самые, что организовали в 1999 году взрывы жилых домов в Москве (погибло 288 человек, 743 были ранены), Волгодонске (19 погибших, 89 раненых), Буйнакске (64 погибших и 146 раненых) и Ташкенте (16 погибших, раненых более 100 человек).
Согласно опубликованным ФСБ данным, именно через Абу тогда прошли $700 тыс., выделенные арабами на организацию взрывов домов.
Первую чеченскую Абу Умар прошел в отряде Хаттаба, возглавляя сравнительно небольшую группу диверсантов. Она подрывала фугасами колонны федеральных сил, минировала блокпосты и расположения воинских частей. Собственной «фишкой» Абу Умара считалась установка взрывных устройств на стволах и в кронах деревьев, растущих вдоль трассы. Это позволяло убивать тех солдат и офицеров, что ехали «на броне».
Воевать сам Абу Умар закончил в декабре 1997 года. Нападая на воинскую часть в дагестанском Буйнакске, он подорвался на мине и потерял ногу.
Тогда он полностью сконцентрировавшись на вопросах «образования» и финансах. Именно через него Эмир Хаттаб получал деньги и задания от международных исламских террористических группировок.
Вторую чеченскую кампанию Абу Умар встретил в горах, куда переместился его учебный центр. Подготовленные им террористы устраивали теракты у воинской части в Волгограде, серию взрывов во Владикавказе, Минводах, Пятигорске и Невинномысске.
Этого «узкого специалиста широкого террористического профиля» федеральные силы разыскивали долго. Прижать его удалось лишь в июле 2001 года благодаря конфликту, возникшему между боевиками.
Сотрудник ЦОС ФСБ РФ, генерал-майор Илья Шабалкин рассказывал:
«Между боевиками-чеченцами и наёмниками-арабами существовало противоречие. Боевики-чеченцы превратились в пушечное мясо, а все деньги, которые идут из международных террористических организаций, как правило, оседают в руках наёмников арабов и боевикам чеченцам ничего из этого не достается».
Операция длилась две недели, поиски велись в нескольких районах Чечни. В частности, в Шалинском районе. И вот, разведке стало известно о приезде Абу-Умар в село Майртуп Курчалоевского района «по делам». Это порядка 30 км от Шали.
Он соблюдал все меры предосторожности и почти не появлялся на улице. Но местные жители были в курсе появления незваного гостя и сдали его спецслужбам.
11 июля в село приехала спецгруппа. Завидев людей в форме, Абу-Умар спрятался в подвале.
Первый обыск дома, где скрывался араб, ничего не дал. Бойцы «Альфы» уже были готовы перейти в другой двор, но… один из «альфовцев» обратил внимание на показавшуюся ему подозрительной ступеньку деревянной лестницы.
Спецназ занял позиции вокруг дома. Когда один из офицеров выломал половицу, из-под лестницы ударили автоматные очереди. Сотрудник «Альфы» был ранен, но товарищи уничтожили засевшего в укрытии Абу Умара и задержали нескольких его боевиков.
Важную роль в успехе операции сыграли и бойцы отряда «Русь» МВД РФ. Они десантировались в селе в непосредственной близости от места укрытия бандита и не дали ему уйти в горы.
В кармане у убитого соратника Хаттаба и Усамы бен Ладена был «протокол заседания шариатского суда». В нем говорилось об отстранении Аслана Масхадова от должности президента Ичкерии. Речь шла не об отставке, а о физическом устранении. Подписал его Шамиль Басаев.
«…По законам шариата Масхадова Аслана сына Али признать виновным и придать имя его и его род позору…» и подпись: «Абдула Шамиль Абу Идрис Басаев».
Абу Умар как никто другой подходил на роль организатора-ликвидатора.
Но 11 июля 2001 года араба-наемника самого ликвидировали. Силами спецназа «Альфа». Лишь одна эта операция спасла многие и многие жизни мирных граждан и остановила волну терактов в нашей стране.
Алексей Филатов
19:08 17.07.2020
«И, по данным Госкомстата, ты, Иван, не просто стадо. Ты ступень и степень спада, но не ведаешь о том», - пел в конце 1980-х Александр Градский, который на тот момент был не поп, а вполне себе рок-музыкантом. И слова эти как были актуальны тогда, накануне и в момент распада Союза, так актуальны и сегодня, когда люди, по заявлению одного видного чиновника, «вторая нефть».
Выкачка нефти и газа сегодня на международном рынке не так прибыльны, как раньше. Но если использовать население нашей необъятной Родины, то убытки монополий можно и компенсировать. В России с 1 августа подорожает природный газ для населения. Ещё на 3%. И это не слухи и происки оппозиции, проплаченной мировой закулисой, а приказ ФАС России N636/20 от 10 июля был зарегистрирован 16 июля в Минюсте и опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.
Чуть позже на те же 3% поднимут цены на газ для промышленности.
Повышение цен на газ для населения происходит регулярно при любой погоде, настроении Алексея Миллера и мировых ценах на энергоносители. «Газпром» изящно называет это словом «индексация».
Любопытно, что индексация эта происходит на фоне падения биржевых цен на газ, сокращении добычи и падении реальных доходов населения.
О какой индексации может идти речь, если за год (с июля 2019 по июль 2020 года) средняя цена газа на биржах упала на 25.8%? Можете себе представить, что нечто стало дешевле на четверть, но продают это теперь ещё дороже, чем раньше? Тут бессильны законы рынка и здравого смысла…
Или падение доходов населения не так важно по сравнению с падением доходов «Газпрома»?
Не очень логичным выглядит поставка газа с дисконтом, например, в Китай и одновременно с этим повышение его стоимости для своих. Зачем население нашей страны спонсирует экономику иностранных государств?
Наверняка в странных решениях властей есть какая-то логика и даже мудрость. Но почему нам не объясняют эту логику и мудрость? За что все мы платим?
Почему при обнулении цен на нефть, бензин на наших заправках дорожает?
Почему при падении цены газа на четверть, мы должны за него платить не меньше, а ещё больше?
Будто мы все и правда «ступень и степень спада», но не ведаем о том.
Алексей Филатов
17:17 16.07.2020
Уже два года США являются главным источником глобальных киберугроз. Это стало известно благодаря утечки в СМИ секретного указа президента США Дональда Трампа о наделении ЦРУ широкими правами по осуществлению наступательных киберопераций в отношении ряда стран, включая Россию. Он значительно расширил полномочия ЦРУ в отношении выбора мишеней компьютерных диверсий и методов осуществления таких атак.
Ранее ЦРУ должно было согласовывать каждую операцию с Белым домом. Теперь же может действовать на свое усмотрение. Среди разрешенных целей значатся и объекты критической инфраструктуры, по которым международное сообщество договорилось не наносить военные удары. А среди стран-противников значатся Россия, Китай, Иран и Северная Корея.
И кибератаки, вопреки мнению обывателей, это не шутки. Это не только кража данных банковской карточки или скачивание фотографий из чужого iCloud. Это настоящие боевые действия. Просто противника не видно в прицеле.
Например, в 2010 году американские и израильские спецслужбы при помощи компьютерного вируса Stuxnet нанесли серьезный ущерб центрифугам на ядерном объекте в иранском Натанзе. Так администрация Барака Обамы замедляла развитие иранской ядерной программы. Тогда реализация задачи посредством кибератаки потребовала межведомственных консультаций и согласования на высшем уровне.
С 2018 года ЦРУ стало проще осуществлять компьютерные диверсии. Из статьи следует, что за минувшие два года ЦРУ провело более десятка наступательных операций в киберпространстве.
Вспомним примеры лишь прошлого года.
Март 2019 года. В результате атаки на ГЭС Венесуэлы большая часть страны осталась без электричества на несколько дней.
Июнь 2019 года. США использовали кибероружие против иранских систем контроля за запуском ракет в ответ на сбитый американский беспилотник.
Сентябрь 2019. Атака дронов на НПЗ в Саудовской Аравии, во время которой по неясным причинам парализованными оказались системы ПВО.
Россия тоже под ударом. По данным Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ), основными целями компьютерных атак на информресурсы в РФ в 2019 году были кредитно-финансовая сфера (33%), органы государственной власти (27%), оборонная промышленность и космос (18%), наука и образование (9%) и прочее (13%).
Кто за всем этим стоял? Хакеры-мошенники или ЦРУ?
У нашей страны тоже есть свои «компьютерные войска». Довольно мощные: и для отражения удара, и для наступательных операций.
Но значит ли это, что нашим странам необходимо вступать в гонку вооружений ещё и в этом направлении? Или всё же искать дипломатические пути регулирования этой сферы? С 2015 года несколько резолюций Генеральной ассамблеи ООН затрагивают вопросы кибербезопасности. Но они, увы, по-прежнему не являются юридически обязывающими.
Александр Разуваев
11:47 16.07.2020
Доля государственного сектора в добавленной стоимости в России составила 33% в 2016 году, подсчитали эксперты Международного валютного фонда (МВФ), что значительно ниже альтернативных экспертных оценок. Госуправление обеспечило 13,5% ВВП, а государственные предприятия - еще 19,3% ВВП в 2016 году. Бюджетные организации и крупнейшие госкомпании ответственны за 50% занятости в формальном секторе.
Оценка МВФ сопоставима с данными Европейского банка реконструкции и развития, который оценил долю государства в 35% в 2005-2010 годах, но значительно отличается от результатов альтернативных подсчетов. Moody’s оценивает долю госсектора в российской экономике в 40-50% с учетом частично приватизированных компаний. Схожая точка зрения у Центра стратегических разработок - 46% по итогам 2016 года. Оценка ФАС радикальнее: вклад госкомпаний в ВВП достиг 70% в 2015 году по сравнению с 35% в 2005 году.
Специфической для России особенностью является доминирование государства в финансовом секторе. Государственное присутствие велико в стратегических секторах экономики: добыче нефти и газа, обороне, естественных монополиях и государственных службах (электроэнергия, водоснабжение и канализация, отопление, трубопроводный и железнодорожный транспорт). Преимущественно частными отраслями являются сельское хозяйство и пищевая промышленность, большая часть обрабатывающей промышленности и торговля.
Цифры сильно отличаются, что объясняется разной методологией оценки. Традиционно считается, что государственный или частный сектор определяется по контролирующему акционеру. То есть, например, "Газпром" - это государственная компания, с другой стороны, чуть менее половины его акционерного капитала в частных руках. Все основные фишки Мосбиржи, кроме ЛУКОЙЛа, "Сургутнефтегаза" и "Норникеля", - государственные компании.
Так или иначе, государство в России - главный олигарх. Это не означает, что это плохо. Транспортные, финансовые, электроэнергетические и прочие монополии должны контролироваться правительством. Также как и ключевые месторождения природных ресурсов. В начале нулевых "Газпром" выкупил "Сибнефть", и государство получило прямой контроль в акционерном капитале компании. На базе активов ЮКОСа была создана "Роснефть", которая затем поглотила совместный бизнес ТНК и BP.
Может ли в обозримом будущем в России разительно сократиться доля государства? Очень маловероятно. После ваучеров и залоговых аукционов приватизация в России не популярна. Плюс санкции сильно сужают круг потенциальных инвесторов. При этом с нашей точки зрения незаслуженно был забыт механизм народных IPO. На них можно вывести "Газпром нефть", РЖД и т.д. Чем шире в России круг биржевых спекулянтов, тем больше средний класс, который, как известно, является гарантией от любых революций. Обыватель должен интересоваться биржевыми котировками и новостями, а не политикой.
Александр Юрьевич Разуваев - кандидат экономических наук, финансовый аналитик.
Алексей Филатов
20:52 15.07.2020
Сегодня важная годовщина для нашей страны и всего мира. Ровно 45 лет назад, в 1975 году, состоялось знаменитое «рукопожатие в космосе». Тогда в ходе исполнения совместной советско-американской программы произошла стыковка американского космического корабля «Аполлон» под командованием космонавта Томаса Стаффорда и советского корабля «Союз-19», экипаж которого составляли Алексей Леонов и Валерий Кубасов. Стыковка прошла успешно: через три часа после открытия люков капитаны кораблей пожали друг другу руки, а экипажи совершили четыре перехода из корабля в корабль.
Официальные цели стыковки были сугубо научно-техническими и связаны были с испытанием элементов совместимой системы сближения на орбите и других узлов и технологий, научные эксперименты для микробиологии, химии и металлургии. Но была и другая, казалось бы, неочевидная цель – демонстрация всему миру доброй воли двух ядерных держав, которые до этого постоянно держали друг друга на прицеле. Это был мощный символический жест, который показал американцам, что СССР – не злодеи-коммунисты, мечтающие разбомбить их статую Свободы, а советским гражданам, что в США живут нормальные люди, в чьих грезах нет уничтожения Советов.
Это позже новый на тот момент президент США Рональд Рейган назовет СССР «империей зла» и запустит военную программу «Звездные войны» - системы противоракетной обороны с элементами космического базирования...
Но в 1975-м советские граждане и американцы пожали друг другу руки в космосе. И это был серьёзный вклад в дело мира.
Сохранение мира вообще требует усилий. Единственное, что их не требует – хаос. Он возникает и распространяется сам по себе.
Сегодня отношения между США и Россией вновь напряжены. Срывается заключение договора о ядерном сдерживании. Звучат взаимные обвинения во вмешательстве во внутренние дела. Риторика политиков такая, будто каждый готов нажать на красную кнопку.
Сегодня очень не хватает усилий, направленных на сохранение мира сейчас. Хотя бы символических, таких, как «Союз-Аполлон».
Алексей Филатов
15:07 14.07.2020
К информации, публикуемой СМИ и блогерами, нужно внимательно присматриваться. Это факт. Но в погоне за стерильностью информационного пространства важно не перегнуть палку: запреты должны быть разумными, а не всеобъемлющими. Свобода высказываний, как бы это не сложно было многим принять, тоже не блажь, а важная часть общественной безопасности. Да и запаивание носика у кипящего чайника – сомнительной эффективности стратегия.
В конце прошлой недели дюжина депутатов госдумы предложила изменения в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
В пояснительной записке они пишут, что норма, предусмотренная законопроектом, позволит осуществить блокировку интернет-ресурсов… в короткие сроки, достижение которых затруднительно в судебном порядке.
Что депутаты хотят поменять?
В части 1 статьи 15.3 данного ФЗ они предлагают заменить слова: «информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности» на формулировку: «информации, СОДЕРЖАЩЕЙ ОБОСНОВАНИЕ И (ИЛИ) ОПРАВДАНИЕ осуществления экстремистской деятельности, включая террористическую деятельность, призывы к осуществлению экстремистской деятельности, массовым беспорядкам».
На первый взгляд всё верно. Но когда речь идёт о нормативных актах важна точность и непротиворечивость трактовок буквы закона.
«Обоснование или оправдание» - это, увы, формулировки весьма расплывчатые. Формально, любое объяснение действий террориста или экстремиста – это обоснование.
Вот примеры из реальных публикаций последних месяцев:
«Злоумышленник, захвативший здание Альфа-Банка в центре Москвы, задержан. По предварительным данным, ОДНОЙ ИЗ ПРИЧИН ИНЦИДЕНТА СТАЛИ ДОЛГИ МУЖЧИНЫ ПО КРЕДИТАМ».
«Националист, патриот, единоросс или бывший сотрудник информационного агентства? РАЗБИРАЕМСЯ В БИОГРАФИИ Евгения Манюрова, 39-летнего жителя подмосковного Подольска, открывшего огонь у входа в приемную ФСБ 19 декабря».
«В результате стрельбы в Москве погибла 24-летняя модель и ее семья. По словам одногруппников стрелявшего, МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК ПРИДЕРЖИВАЛСЯ КРАЙНЕ ПРАВЫХ ВЗГЛЯДОВ и постоянно шутил на тему русского национализма, был близок к неонацистским взглядам и практически ни с кем не общался»
Всё это если не оправдание, то обоснование. Без этого информационная картина в СМИ будет выглядеть, как сумасшествие: кто-то захватывает заложников, стреляет, убивает, но… нельзя писать почему это происходит. Просто плохой день? Впрочем, даже «плохой день» можно принять за обоснование и оправдание.
А ещё СМИ порой пишут про митинги, где выступающие нет-нет да скажут что-то неприятное в адрес власти: городской, региональной или даже про того, которого не стоит называть вслух.
И под предлагаемую формулировку СМИ и блогеры подпадают на раз-два. Логика депутатов, видимо, прямая, как рельса: если СМИ о чем-то не говорят, значит этого и нет. Но общественные процессы так, увы, не работают. Людям требуются объяснения и обоснования происходящего, а также свобода высказываний. И для понимания, и для выпуска пара. Потому что понимание - необходимое условие профилактики. А с экстремизмом и терроризмом лучше бороться «на дальних подступах».
Алексей Филатов
17:42 13.07.2020
Россотрудничество вот-вот превратится в мощный дипломатический инструмент или же в новый жупел для наших «партнеров» на Западе. В администрации президента и правительстве началось обсуждение реформы российского подхода к «мягкой силе» и работы Россотрудничества. В обсуждении принимают участие и министр иностранных дел Сергей Лавров, и зам главы администрации президента Дмитрий Козак, и недавно назначенный новый глава Россотрудничества Евгений Примаков (внук того самого Евгения Примакова).
Россотрудничество работает в 80 странах и занимается поддержкой соотечественников за рубежом, поддержанием научных и гуманитарных связей, улучшением имиджа России… Хотя Россотрудничество имеет статус федерального органа исполнительной власти, по сути, принципам и организации своей работы – это классическая ГОНГО, то есть «государством организованная негосударственная организация». Их создают для продвижения интересов страны за её пределами. Это своего рода полуофициальная дипломатия и… агент влияния.
Одной из самых известных ГОНГО является «Американский национальный фонд демократии», объявленный в нашей стране нежелательной организацией. Другие, не менее известные ГОНГО – Британский совет (Великобритания), «Альянс Франсез» (Франция), Гёте-институт (ФРГ) и Институт Сервантеса (Испания). Они способствуют распространению за рубежом искусств, культуры и языков тех стран, которые они представляют.
Россотрудничество занимается приблизительно тем же, плюс организует выставки и форумы, продвигающие отечественный бизнес за границей. Бюджет агентства в 2018 году составлял около 4 млрд рублей. Всё для того, чтобы влиять на позицию мирового сообщества в отношении России. Это, наряду со СМИ Russia Today и Sputnik, элемент российской «мягкой силы».
В «рейтинге мягкой силы» 30 государств, который составляет международное консалтинговое агентство Portland, позиции России очень скромные. В 2016 году страна была на самом высоком для себя месте – 26-м. В 2019 году опустилась на 30-е. Первое место в 2019 году занимала Франция, за которой шли Великобритания, Германия, Швеция и США.
Россотрудничеству до них расти и расти. У всех этих стран, помимо «стержневой» ГОНГО, есть многочисленные Фонды-сателлиты, которые привлекают, создают и мобилизуют сети участников для продвигаемых ими ценностей и проектов. Это и гранты для учёных, и финансирование медиа, и помощь гражданским активистам с общественными организациями, и мобилизация молодежи.
С этим мы пока отстаём – наша «мягкая сила» пока слишком мягкая…
Как-то в составе российской делегации, куда входили представители МИД, депутаты Госдумы, действующие военные и ветераны, посещал братскую Украину. Там коллега из украинского спецназа озвучил простой вопрос, «Сейчас в Киеве зарегистрировано 5-6 российских организаций, из которых работает полторы, а западных около полутора тысяч… Вы понимаете, что теряете нас?» Это был 2006 год. Что было потом, все знают.
Понимание необходимости «мягкой силы», наконец, созрело. Теперь, очевидно, бюджеты будут увеличены, внимание повышено… Главное, чтобы освоение новых бюджетов привело к результатам, а не только отчетам.
Алексей Филатов
07:13 12.07.2020
Чечня – часть России и иначе быть не может. Чтобы усвоить это, некоторым потребовалось целых 15 лет – время с начала первой и до окончания второй чеченских войн. «Альфе», ради борьбы с терроризмом, пришлось пролить немало крови на Северном Кавказе. Не только нашим опытным офицерам и далеко не всегда в бою, когда есть возможность ответить противнику. 13 июля 2004 года в результате покушения террористов на врио главы Чеченской республики Сергея Абрамова погиб 21-летний прапорщик «Альфы» Сергей Цаплин. Это была его вторая боевая командировка в Чечню в составе группы «А».
Вторая чеченская война или как принято её называть на официальном уровне контртеррористическая кампания, была в самом разгаре. Банды экстремистов, получавшие материальную помощь, оружие и инструкторов от международных спонсоров терроризма, захватывали целые поселки, держали в страхе местное население, уничтожали российских военнослужащих, наводящих конституционный порядок в республике.
В октябре 2003 года в республике впервые состоялись выборы президента, на которых победу одержал бывший муфтий, ранее назначенный президентом России Владимиром Путиным на должность главы администрации Чеченской Республики (ЧР) Ахмат Кадыров. Это был шаг к установлению мира на Северном Кавказе, но…
Ахмат Кадыров был убит 9 мая 2004 года в результате взрыва во время парада на стадионе. И в тот же день исполняющим обязанности президента назначили премьер-министра республики Сергея Абрамова. Противники наведения порядка уже спустя два месяца попытались убить и его. Но он остался в живых. Шамилю Басаеву и Аслану Масхадову мир в Чеченской республике был не нужен…
13 июля 2004 года. В тот день руководители Чечни вместе с прибывшими из Москвы сотрудниками проектных и строительных организаций занимались в Грозном осмотром развалин домов, которые подлежали восстановлению. Следующим пунктом их назначения был город Аргун. Там планировалось провести осмотр перед восстановительными работами на промышленных предприятиях.
В 16 часов 35 минут кортеж и.о. президента ЧР оказался на пересечении улиц Жуковского и Краснофлотской. Это Ленинский район Грозного, микрорайон «Трамвайный парк».
Террористы закопали фугас, изготовленный на основе штатного 122-миллиметрового артиллерийского снаряда, в придорожной канаве, поросшей густым кустарником. Боевик с пультом дистанционного управления засел в развалинах дома, примыкающего к Краснофлотской улице.
Улица Жуковского – основная военно-транспортная магистраль, связывающая чеченскую столицу с военной базой «Ханкала». Здесь по несколько раз в день проезжало армейское командование и гражданское руководство республики. И здесь террористы периодически устраивали свои «показательные выступления».
Сергей Абрамов находился в бронированной «Волге», которая шла первой в картеже. По логике террориста-оператора, управлявшего взрывом, в первом автомобиле должна была ехать охрана, а «важные шишки» следом… Это заблуждение и спасло жизнь Абрамову – его автомобиль на большой скорости буквально «проскочил» эпицентр взрыва.
Бронированная «Волга» охраны, которая, выдвинувшись вперед, приняла правым бортом основной осколочный удар… «Сотрудник «Альфы» погиб на месте, ещё двое ранены», - сообщили в тот день ленты информагентств. И всё. Никаких подробностей, какой именно сотрудник, сколько ему было лет, как долго служил…
А был это Сергей Цаплин, 21 года от роду. Парень из военной семьи, москвич. Родился 7 января 1983 года. Дед – военный моряк, отец – служил в ГРУ, погиб в 1990 году. Учился в средней школе №1804. Поступил в Российскую Государственную Академию Физической культуры и спорта. Живой, подвижный. Много занимался спортом, боксировал, бегал кроссы с утяжелителями.
В 2001-2003 годах проходил срочную воинскую службу в 218-м батальоне специального назначения ВДВ (в/ч 48427). Уволившись старшиной разведроты, недолго выбирал свой жизненный путь и, пройдя соответствующие тесты и проверки, 27 января 2004 года был зачислен в состав Управления «А». На положительное решение повлияло и то обстоятельство, что еще на срочной службе Цаплин неоднократно принимал участие в спецоперациях в Чеченской Республике, был награжден медалью «За воинскую доблесть» Второй степени. В «Альфу» Сергея привел старший брат Александр, сам в прошлом сотрудник спецназа ФСБ, служивший в 1996-1998 гг. в «Вымпеле».
В Сергее был потенциал отличного спецназовца, истинного защитника отечества, но… в результате подрыва фугаса при покушении на врио президента ЧР он погиб на месте.
Указом Президента России за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, прапорщик ФСБ Цаплин Сергей Александрович был награжден орденом Мужества.
А в феврале 2005 года у Сергея родилась дочка Настенька. Ей уже 15…
Алексей Филатов
17:25 10.07.2020
Американцам предлагают готовиться к войне с Россией. Фактически с таким предложением выступил вчера видный военный эксперт, бывший заместитель помощника министра обороны США по Европе и НАТО Ян Бжезинский. Это не однофамилец, а сын того самого Збигнева Бжезинского – автора книги «Великая шахматная доска: главенство Америки и ее геостратегические императивы» и стратегии «Против России, за счет России и на обломках России». Но Бжезинский кое-чего не учёл…
Вчера, в ходе слушаний в палате представителей Ян Збигневович заявил, что США должны ужесточить подход в отношении России, чтобы ее руководство изменило политику на международной арене. Введенных Западом санкций, считает Бжезинский-младший, недостаточно.
Он предлагает целый комплекс антироссийских мер.
Во-первых, по его задумке, НАТО должно нарастить готовность к участию в конфликтах высокой степени интенсивности, учитывая концентрацию военной силы России на восточных рубежах альянса. И, в частности, передислоцировать больше войск в восточноевропейские страны на постоянной основе.
Во-вторых, США должны активнее способствовать вступлению Грузии и Украины в НАТО. Сейчас этому мешает, как минимум, наличие территориальных конфликтов у этих стран. Южной Осетии с Абхазией у Грузии и Крыма с ЛДНР у Украины. Но, видимо, Бжезинский предлагает закрыть глаза на Устав Северо-Атлантического Альянса.
В-третьих, он предлагает бороться с недостоверной информацией, источником которой видит опять же Россию.
Четвертая мера в списке Бжезинского – ужесточение санкций против России. Как против конкретных лиц, так и против целых секторов экономики. Сегодняшние санкции Запада не привели к желаемым результатам…
В целом, ничего нового он не предлагает – «Старые песни о главном».
Я бы даже вспомнил знаменитое изречение Альберта Эйнштейна: «Глупо продолжать делать то же самое и ждать других результатов (Альберт Эйнштейн). Но главная ошибка крупного антироссийского стратега, конечно, не в этом.
Теоретически, санкции – механизм действенный. Но не со всеми странами – с Россией он, как можно было убедиться, не работает. И речь не про импортозамещение или грядущее российское экономическое чудо – я сам не очень верю ни в первое, ни во второе. Дело в нашем менталитете и традициях поведения перед лицом общего врага.
Бжезинский призывает американских властей перейти из разряда «наших партнеров» и «соперников» в разряд «врагов». Он требует новой холодной (а может и не такой уж холодной) войны. Он не понимает, что россияне – упрямый народ. И все предлагаемые им меры приведут лишь к сплочению нации вокруг своего лидера и позволят России вести себя на международной арене ещё свободнее и смелее. Сегодняшняя Россия не идеальна. Но это не Советы конца 1980-х и не Российская Федерация начала 1990-х.
Алексей Филатов
16:41 09.07.2020
Есть «игра» у российских оппозиционеров. Называется «Чей Крым?». Видят они, к примеру, гражданина, по рассеянности или из интереса оказавшегося в их компании. Они его осторожно окружают и задают этот сакраментальный вопрос, а потом с ленинским прищуром испытующе смотрят на собеседника.
Скажет, к примеру, тревожный гражданин, что Крым – украинский… Ему начинают улыбаться, жать руку и по-товарищески похлопывать по плечу.
А если скажет этот гражданин твёрдо и уверенно: «Шалишь, товарищ. Крым – он наш, российский». И смотрят на него сразу косо, с недоверием, а то и на пиджак плюнут, когда тот отвернётся.
Разделил крымский вопрос российское общество.
А в новой редакции Конституции территориальную целостность под сомнение ставить нельзя. А чтобы закрепить эту непоколебимую позицию, депутаты Госдумы Павел Крашенинников и Андрей Клишас внесли на рассмотрение коллег законопроект о приравнивании отчуждения территорий России к экстремистской деятельности.
По факту, тех, кто публично будет заявлять однозначную позицию, что Крым – это часть Украины, а не России, смогут признать
экстремистами, так как они де-юры призывают к нарушению территориальной целостности страны.
Любопытно в этом не только то, что потенциальными экстремистами могут стать немало граждан, которые до сих пор считают, что полуостров перешел под нашу юрисдикцию незаконно. Интересно то, что таким образом в маргинальную плоскость попадают не только несистемные оппозиционеры и отдельные активисты, а даже вполне системные. Например, партия «Яблоко», не имеющая депутатов в Госдуме, но довольно широко представленная в Мосгордуме и заксобрании Санкт-Петербурга. Их позиция по Крыму прямо противоположна официальной позиции российских властей. Теперь, видимо, их смогут признать маргиналами, а в перспективе даже лишить партию регистрации?
Если это случиться, это будет удивительным прецедентом.
Но для граждан России и Украины, которые не сидят во властных кабинетах, вопрос о Крыме – не повод для ссор и разрыва дружбы. А вы ссорились с кем-то из-за Крыма?
Алексей Филатов
16:40 09.07.2020
Под предстоящие выборы в Госдуму в России создан десяток новых партий, цель которых – изображать бурную дискуссию и разнообразие форм политической жизни. Одна из них, с названием больше похожим на застольный тост, опубликовала свою программу, которая призвана окончательно поссорить нашу страну с остальным миром. И это не литературная фантазия её «лидера»…
Партия «За правду», возглавляемая писателем Захаром Прилепиным, задумывалась как право-консервативный проект с выраженным «патриотическим» уклоном. На роль её лидера Прилепина назначили не случайно: в сегодняшних политических реалиях он должен был сыграть роль идейного борца, правдивого реалиста, наподобие Максима Горького в молодой советской республике. Или хотя бы «красного графа», как называли Алексея Толстого в стране Советов.
Но правда, похоже, в том, что Захар Прилепин органично смотрелся в роле нацбола, писателя из «лимоновского кружка», как бы оппозиционера и лица некоего социального протеста. А вот в роли пропагандиста власти, придя на телевидение и в политику, он почему-то сразу как-то померк. И даже его литературное творчество стало восприниматься будто иначе: скучнее, беднее, искусственнее.
Он талантливый писатель. Может быть, в десятке современников, пишущих художественную литературу на русском языке. Но так бывает: когда человек оказывается не на своём месте, восприятие его персоны искажается.
И вот Захар Прилепин, чьи книги «Санькя» и «Грех», уже попали в историю русской литературы, чей роман-фантасмагория «Некоторые не попадут в ад» про войну на Донбасе стал событием даже до своего выхода из типографии, возглавил партию. А партия опубликовала программу. А в программе призыв: провести референдум по самопровозглашенным ДНР, ЛНР и Приднестровью. А после этого предлагается немедленно признать эти республики, по итогам плебисцита, включить их в состав России. Как-то переборщил писатель с «патриотическим уклоном», занесло…
Это мог бы быть любопытный сюжет для какой-то антиутопии. Нового Оруэлла, Замятина или Хаксли давно не хватает современной литературе. Но это не литература, а политика. И у неё есть последствия посерьёзнее получения или неполучения литературной премии.
Рассуждение о присоединении ДНР и ЛНР понять можно хоть как-то: есть медиа-легенда про борьбу с русофобами, нескрываемая поддержка со стороны России и… общие границы. Никакой пользы, кроме вреда от их присоединения не будет, но эту фантазию хотя бы теоретически можно вообразить.
Но Преднестровье – часть Молдавии, независимость которой признали только Южная Осетия, Абхазия и Нагорный Карабах, сами имеющий сомнительный международный статус.
Сам разговор о его присоединении к России – уже провокация. Как и разговор о присоединении ДНР и ЛНР. Это выглядит как попытка втянуть Россию в новый большой территориальный конфликт. Конфликт, после которого текущие санкции и их влияние на российские экономику и общество покажутся игрушками…
Или это использование так называемых «окна Овертона» с попыткой раздвинуть границы допустимого в политике? Ведь «кольцо врагов» и «санкции» вредят экономике, но вместе с тем позволяют принимать властям чрезвычайные меры внутри страны. В конце концов, политика – искусство возможного…
Александр Разуваев
13:23 08.07.2020
Деноминация рубля в России состоялась в далеком январе 1998 года. Коэффициент был 1 к 1000, и по замыслу премьера Виктора Черномырдина и президента Бориса Ельцина срезание нулей должно было навсегда заставить россиян забыть о мрачном времени постоянной девальвации рубля и гиперинфляции.
Однако уже в августе 1998 состоялся дефолт и как следствие девальвация рубля. Инфляция до недавнего времени оставалась основной головной болью российских властей. А последнюю девальвацию 2014 года, вызванную санкциями и падением цен на нефть, в России вспоминают до сих пор. Рубль с 1998 значительно потерял свою стоимость относительно товаров и услуг и всех без исключения мировых валют. При этом инфляция сейчас низкая - 3%, международные резервы Банка России превышают 550 млрд долл. или грубо равны двум годовым бюджетам Российской Федерации. Самое время подумать о новой деноминации рубля, мера необходимая и момент неплохой. Недавно принятые поправки в Конституцию завершили формирование государственного устройства российской буржуазной республики, пора поставить точку и в рыночных реформах, начатых в далеком 1992 году.
Коэффициент деноминации один к ста напрашивается сам собой. В этом случае бутылка воды 30-70 копеек, проезд в метро - 50 копеек, да и квартиры перестанут стоить миллионы. Ужин в московской модной ресторации на двоих - 100-150 руб. А за доллар будут давать 60-70 копеек, что близко к курсу советского рубля. Только в отличие от СССР нет товарного дефицита, есть развитый рынок акций и облигаций и рубль без проблем меняется на любую валюту, за валютные операции в России давно не сажают в тюрьму.
Какова цена вопроса? На самом деле она не очень велика. Расходы будут за счет Банка России, как эмиссионного центра, а не за счет бюджета. В современной буржуазной России себестоимость изготовления банкноты составляет от 60 копеек до 1,5-2 рублей за штуку. У новых денег, вероятно, она будет немногим выше, т.к. они будут лучше защищены. Однако значительная часть платежей в экономике сейчас безналичные. Здесь вообще никаких расходов. Основная проблема как раз в другом. Правильно выбрать россиян, которые будут изображены на новых деньгах. Советская власть с этим не рисковала. Везде был Владимир Ленин. Ведь, как известно, Россия - страна с непредсказуемым прошлым. Мое мнение - конкретных персон можно определить интернет-голосованием. При этом стоит избегать неоднозначных фигур, которые могут вызвать конфликт в российском обществе. Неплохой выбор - Александр Невский, Минин и Пожарский, Петр Столыпин, Юрий Гагарин, Александр Пушкин, Михаил Булгаков и т.д.
В заключение отмечу, что деноминация рубля - вещь нужная. Но не стоит забывать и о единой валюте для стран Евразийского Союза. Евразийский евро или алтын. Без него единый рынок товаров, услуг и капитала невозможен. Опыт единой европейской валюты оказался успешен. И вполне подходит Белоруссии, Российской Федерации и Казахстану.
Александр Юрьевич Разуваев - кандидат экономических наук, финансовый аналитик.
Алексей Филатов
09:05 08.07.2020
Вчера сотрудники задержали советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова. В этой должности он проработал без году неделю – точнее, два месяца. До этого много лет он был журналистом: работал в престижных изданиях, писал об оборонке и входил в президентский медиа пул. Его обвиняют в госизмене и в сотрудничестве с агентурой НАТО. Шпион ли он? Понятия не имею. На этот вопрос ответят следствие и суд. Для самостоятельных выводов пока очень мало информации. Мог ли он быть завербован иностранными спецслужбами? Без сомнения! И по последнему, и по предыдущим местам работы он входил в «группу риска». Сегодняшний выпуск моего видеоблога не об Иване Сафронове, но о вербовке и о принципах выстраивания агентурной сети. Это актуально и для разведывательной деятельности, и для борьбы с криминалом, и даже для бизнеса… Какие есть роли, как ведется работа, как подбирают «кадры». А посмотрев, решайте сами: мог ли Сафронов быть агентом? И, возможно, есть ли «агенты» в вашем окружении?
Алексей Филатов
17:49 07.07.2020
«Бывших сотрудников ФСБ не бывает». Эту фразу знают, наверно, все, кто знает о существовании «конторы». Но смысл ей как правило приписывают какой-то зловещий, хотя речь идёт в основном об ответственности, которая остается у сотрудника даже после увольнения со службы. Одна из граней этой ответственности – необходимость следить за языком. Спустя год, десять или даже 20 лет…
На днях на рассмотрение Госдумы поступил законопроект, ограничивающий свободу высказывания для бывших сотрудников органов ФСБ. Депутаты Василий Пискарев и Дмитрий Вяткин внесли на рассмотрение коллег предложение изменить статью 7 ФЗ «О федеральной службе безопасности». Они хотят запретить разглашать информацию, «распространение которой может создать угрозу собственной безопасности органов ФСБ или нанести ущерб их репутации». Речь не о государственной тайне, а именно о профессиональной.
Предполагается, что подготовленные для открытого опубликования информационные материалы, касающиеся деятельности органов безопасности, перед публикацией должны будут пройти «экспертную оценку» и получить заключение о возможности публикации. При этом, что можно, а что нельзя, а также порядок проведения экспертизы должен будет определить директор ФСБ. «Распространение информационных материалов, касающихся деятельности органов безопасности, без соответствующего заключения не допускается», - сказано в документе.
При желании, пытливый ум углядит в этом цензуру и нарушение 29 статьи Конституции. Но это только в том случае, если подходить к вопросу формально, не вникая в суть. В действительности же закон более чем своевременный.
Дело в том, что многие увольняемые в запас, с трудом видят грань между тайной и обыденностью. За годы службы, ежедневная рабочая рутина начинает казаться очевидной всем. И рассказывая байки или случаи из жизни они незаметно для самих себя раскрывают, например, детали каких-то операций, подходов к решению оперативных задач, принципов принятия решений в боевых ситуациях и многое другое. С развитием соцсетей эта проблема встала особенно остро – вещают теперь все желающие. А ведь с большинства запасников, если они официально не работали с гостайной, даже подписки о неразглашении не брали…
Признаюсь, за свою 17-летнюю ветеранскую жизнь, у меня тоже был случай, когда я и сам допустил оплошность: опубликовал фотографии с лицом действующего сотрудника. Отчасти меня оправдывает то, что фотография была 20-летней давности и так себе качества. Узнать на ней кого-то было нереально. Но тогда меня вовремя поправили старшие товарищи.
Если бы перед такими публикациями материалы могли просматривать Центры общественных связей (ЦОС) ФСБ, то я непременно показал бы им ту фотографию. Так что закон, защищающий не только государственную, но и служебную тайну, необходим. Но для того, чтобы он работал нормально, помогая обществу и органам безопасности, нужно, чтобы грамотно и оперативно работали ЦОСы. Тогда и объективной и живой информации о работе ФСБ было бы больше.
Алексей Филатов
15:50 07.07.2020
Общественность негодует по поводу дела псковской журналистки Светланы Прокопьевой. Одни возмущены тем, что журналистку, которая оправдывала терроризм не приговорили к реальному сроку. Другие недоумевают, как вообще можно было её судить, ведь «она лишь написала авторскую колонку». Я же убежден: суд проявил удивительную мудрость.
История началась в ноябре 2018 года, когда Светлана Прокопьева в эфире «Эхо Москвы в Пскове» прочитала свой текст с размышлениями о причинах взрыва в УФСБ Архангельска, устроенного 17-летним левым террористом и анархо-коммунистом Михаилом Жлобицким. В своём выступлении Прокопьева объясняла, что поведение Жлобицукого вполне естественно, а причины взрыва кроются в социальной и политической обстановкой в стране.
Причины терроризма действительно нередко имеют не только религиозные, но и социально-политические корни. Но акты террора считать естественными нельзя.
В Уголовном Кодексе России для таких случаев предусмотрена отдельная статья 205.2, а в ней пункт 2 – «Публичное оправдание терроризма с использованием СМИ». Наказание по этой статье: либо штраф от 300 тыс. до 1 млн рублей, либо лишение свободы на срок от 5 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности. Например, заниматься журналистикой… Дело длилось более полутора лет и вот приговор штраф 500 тысяч. Многие её коллеги считают, что она действительно пострадала несправедливо. Но тут надо понимать, что есть тонкая грань между свободой слова и созданием условий для подражательства.
Дело-то не просто в наличии соответствующей статьи в УК РФ. Тем текстом Светлана фактически создавала романтический ореол вокруг образа террориста. Он, по сути, представал эдаким Робин Гудом, а органы безопасности абсолютным злом.
Такие тексты ставят под угрозу неокрепшие умы подростков, склонных к копированию поведения.
Подражательство – это, увы, не миф. Вспомните «керченского стрелка», который копируя американских школьников с оружием, расстрелял 20 человек.
Или, например, в декабре прошлого года появился «лубянский стрелок», возомнивший себя героем-мстителем и попытавшийся напасть на офис ФСБ.
Тексты, создающие четкие психологические якоря («ФСБ – абсолютное зло», «нападающие на сотрудников госбезопасности – герои») работают безотказно на людей с несформированным взглядом на мир и низким уровнем критического мышления. Колонки про природу и истоки терроризма писать нужно. Но делать это надо аккуратно и осознавая ответственность каждого сказанного и написанного слова.
Поэтому решение суда, наказавшего журналистку на 500 тысяч рублей, на мой взгляд, вполне адекватное. Не делать же из неё «узника совести» и «героя борьбы с режимом», как когда-то хулиганок из Pussi Riot, приговоренных к реальным срокам…
Страницы:
Пред.
|
1
|
...
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
...
|
107
|
След.