Все записи
Трагедия в Буденновске. Блог Алексея Филатова
Кровавые события в Буденновске в июне 1995 года стали первым масштабным политическим терактом в истории новой России.
Как могли боевики Басаева проехать незамеченными сотни километров, откуда у них столько оружия и боеприпасов, что в действительности задумывали террористы и кто отдал приказ о штурме захваченной больницы, не считаясь со страшным прогнозом потерь?
За что отдали жизнь трое моих товарищей, офицеров Группы «Альфа»? И почему террорист Басаев, расстрелявший десятки мирных жителей, стал героем Чечни, а наше подразделение, честно выполнившее приказ и потерявшее убитыми и ранеными почти треть своего состава, смешали с грязью?
Неужели не было иного решения, чем тот неудавшийся штурм?
Эти вопросы не давали мне покоя все эти годы. И я решил провести свое расследование, найти участников и очевидцев тех событий — тех, кто был в окружении президента, тех, кто входил в оперативный штаб, тех, кто находился среди заложников и даже тех, кто тогда воевал против нас. Свидетельства каждого из них, подкрепленные документами, репортажами и интервью тех дней, позволили найти ответы, порой совершенно неожиданные. Попутно я обнаружил, что существовал реальный план по освобождению заложников, который так и не был реализован.
Что это за план, почему о нем не знал даже президент и кто не захотел взять на себя ответственность за принятие альтернативного решения — в моей новой книге «Буденновский рубеж» (заказ книги доступен по ссылке
В ней только факты — без политики и без прикрас. Изучайте историю своей страны, чтобы не повторять ее ошибок.
Приятного просмотра!
Ошибки политиков обходятся дорого. (Видео)
Сегодня 12 июня – День России. Истоки этого «праздника» в провозглашении независимости России в 1990 году. Но праздновать, на мой взгляд, нечего. Документ, принятие которого отмечается вот уже 30 лет, заложил основы большого раскола. Люди, в спешке принимавшие тогда Декларацию суверенитета РСФСР не думали, к каким последствиям могут привести несколько неудачных формулировок.
У нас так бывает: срочно, не глядя что-то принимают, а о побочных действиях подумать времени нет.
Я бы сказал, что наша страна все эти годы живет между 12 и 14 июня. Между «независимостью» России, провозглашенной 12 июня 1990 года и 14 июня 1995, когда боевики Шамиля Басаева захватили заложников в Будённовской больнице. В борьбе, как они говорили, «за независимость свободной Ичкерии».
Волна насилия, растянувшаяся почти на два десятилетия, стала следствием чеченского конфликта, порожденного той самой Декларацией независимости. Ошибки политиков обходятся дорого.
Как вышло, что хотели как лучше, а получилось как всегда? Об этом в новом выпуске моего видео-блога - Книга «Будённовский рубеж» предзаказ — на сайте
Будённовский рубеж. Воспоминание заложника…
Будённовский рубеж. Воспоминание заложника…
На следующей неделе в книжных магазинах и на интернет-площадках появится моя новая книга «Будённовский рубеж. Расследование участника событий».
14-17 июня 25-годовшина страшных событий – захвата бандой Шамиля Басаева более двух тысяч заложников в больнице Будённовска. 17 июня 1995 года я, в составе спецназа «Альфа», принимал участие в операции по освобождению заложников.
Я был там, но полной картины, как и большинство, видеть не мог. Я не знал, чем руководствуются террористы, не мог представить, что видели и чувствовали заложники, почему власти принимали те или иные решения. Материалы журналистов из Будённовска полноты картине не добавляли – они видели и знали ещё меньше моего.
Сегодня я уверен: события в Будённовске стали переломным для нашей страны. К таким выводам я пришёл, работая над расследованием о теракте. Это были десятки интервью с заложниками, силовиками, политиками и даже басаевским террористом.
Со следующей недели книгу можно будет купить и прочитать. А пока публикую крошечный фрагмент книги – воспоминание одного из двух тысяч заложников.
Евгений Ульшин, электромонтер по ремонту телефонных аппаратов, заложник:
«Нас подвели к больнице и посадили на землю около инфекционного корпуса. У всех потребовали документы и стали их проверять. Военных — вертолётчиков и ментов — просили выйти из толпы. Рядом со мной сидел пожарный. У него не было документов, но он был в зелёной форме и его тоже попросили выйти. Он объяснил, что пожарный, его вернули в толпу. А разговор чеченца и вертолётчика я запомнил навсегда.
— Летун? — спросил чеченец.
— Летун.
— Действующий?
— Действующий.
— Пошли.
Вертолётчик молча пошёл. Он не просил его пощадить, не сказал ни одного слова. Группу военных увели и расстреляли, я слышал очереди. Нас подняли и повели в здание травмпункта. Я шёл и думал: а как бы поступил я, если бы повели на расстрел? Кричал? Говорил, что у меня дети? Смог бы умереть с достоинством или заистерил? Уже в темноте нас отвели в главный корпус».
Со следующей недели спрашивайте "Будённовский рубеж" в магазинах сети "Московский дом книги" и заказывайте через сайт
Чуть позже расследование можно будет найти в других книжных сетях и на всех ключевых интернет-площадках.