Все записи


Алексей Филатов 15:05 13.05.2020

Неуловимый Мадуро

Неуловимый Мадуро



Накануне военные Венесуэлы задержали 8 человек, незаконно перешедших границу. А в начале мая рассказывали о предотвращении вторжения боевиков на быстроходных катерах из Колумбии. Двое из задержанных оказались гражданами США. По словам президента Венесуэлы Николаса Мадуро, это сотрудники службы безопасности Дональда Трампа, которые уже признались, что группа планировала похитить и вывезти Мадуро в США.

До этого его как минимум дважды пытались убить – в 2013 и 2018 годах. Но оба раза у злодеев ничего не вышло. В первый раз заговор был разоблачен заранее. А во второй беспилотник со взрывчаткой не настиг свою цель. Ответственность за это взяла на себя группировка «Фланелевые солдаты». Сам Мадуро заявил, что за атакой стоит Колумбия.

Теперь его зачем-то планировали украсть и вывезти в США. В чем его ценность для Америки – загадка. Чем плох вариант физической ликвидации?

Учитывая озвученные венесуэльской стороной данные, я не удивлюсь, если всё это окажется фейком. Ведь легенда о покушении на похищение удобна для самого Мадуро. Внешним вторжением можно оправдать многое: аресты оппозиционных лидеров и активистов, чистки внутри правящей элиты что угодно.

Но даже если допустить, что коварные ручонки Дяди Сэма потянулись за Мадуро, вряд ли похищением стали бы заниматься сотрудники Службы безопасности президента. Это странно и неэффективно. Данная служба – особое подразделение Секретной службы США, которая в свою очередь подчинена министерству внутренней безопасности США.

С гораздо большей вероятностью спецоперацию могли бы реализовать сотрудники разведывательного управления Министерства обороны США; командования сил специальных операций; бюро разведки и исследований Госдепа. Или, что было бы логичнее, сотрудники Частных военных компаний (ЧВК) из числа бывших спецназовцев и разведчиков. Но сотрудники службы безопасности президента?! Это хорошо для пропаганды внутри Венесуэлы, но больше ни для чего.

Почему-то эта история напоминает одновременно анекдот про Неуловимого Джо и лихие 1990-е с «самострелами». Ситуация в Венесуэлле - непростая. Власть надо как-то удерживать…

0
16

Владимир Орлов 13:42 13.05.2020

Прежде чем спасти экономику, нужно ее создать

30 апреля президент Владимир Путин публично провел совещание по развитию энергетики, в котором основными участниками стали нефтяники. Также в ходе большого совещания с губернаторами президент потребовал к 25 мая подготовить план восстановления экономики. А уже в середине следующей недели он ждет доклад о реализации принятых мер. Ранее в режиме видеоконференции президент провёл ещё одно совещание о мерах в части, касающейся банковского кредитования, автомобильной промышленности, военно-технического сотрудничества и освоения космического пространства, а также создания кластера радиоэлектронной промышленности.

Много, обширно, красиво. Звучит. Но вся прелесть момента спасения российской экономики заключается в том, что по большому счету спасать-то и нечего. Спасай ты её, не спасай – ровным счетом ни в худшую, ни в лучшую сторону ничего не изменится.

А вот информационного хайпа собрать на экономической спасательной операции можно много. Но куда больший хайп поднимется в том случае, если мы признаем – для начала российскую, подлинно российскую экономику нужно создать.
С точки зрения науки, экономика – это хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления. Но на практике все выглядит несколько иначе. Профессор Кембриджского университета, корейский экономист Ха Джун Чхан в своей книге «Как устроена экономика» утверждает, что она – лишь младшая сестра политики. И он в чем-то прав.

Уничтожение в 90-х годах прошлого века целых отраслей промышленности в нашем государстве – микроэлектроники, станко- и машиностроения, гражданского авиапрома, автомобильной отрасли – делалось не в угоду экономическим интересам общества, а из вполне конкретных конъюнктурных политических соображений.

Возьмём, к примеру, автопром. Российские СМИ очень любят рассказывать о великих достижениях отечественной автомобильной промышленности, показывая сборочные конвейеры Mercedes-Benz, Renault-Nissan или Volkswagen в Калуге. При этом единственный производящий легковые автомобили завод, который имеет российскую юрисдикцию – Ульяновский автомобильный завод группы «Соллерс».

Если посмотреть на структуру автомобильной промышленности в России, то можно увидеть, что российских производителей автомобильной техники в нашей стране осталось только три – Ростех, Группа ГАЗ и «Соллерс». Остальное – иностранцы. АвтоВАЗ – филиал Renault. АЗЛК и ЗИЛ убит. ГАЗ с горем пополам выпускает только коммерческий транспорт. УАЗ еще за счет военных и села как-то выживает. Ну и КамАЗ с УРАЛ в своем, достаточно узком секторе, и наполовину живут за счет армии. А все остальное – не наше. Оно тут только локализовано, а вся прибыль уходит в другие страны.

Конечно, на безрыбье и ГАЗ автопром. Но это не та экономика.
Коронакризис показал, что в Китае есть национальная экономика, которая работает в рамках общественного интереса. В Европе есть экономика, которая учитывает общественный интерес. Даже в Соединенных Штатах Америки с их либерально-демократическим взглядом на мир есть экономика, которая работает на национальный интерес.

Но только в России политика создала такие условия, когда национальная экономика обслуживает не интересы своего государства и его граждан, а политические манипуляции иностранного конкурента. И действия чиновников, создающих «системообразующие» списки из «Макдональдсов», «Бургер Кингов» и прочих «российских» компаний оказываются кошмарно, прагматично логичными.

Владимир Орлов - заместитель председателя Совета Межрегиональной общественной организации содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия «ВЕЧЕ»

0
25

Алексей Филатов 18:08 12.05.2020

Как хорошо живётся фармацевтам

Подумаешь, глава «Деловой России» Алексей Репик купил ресторан Twins Garden на Страстном бульваре в Москве. Проходная, почти неприметная заметка в ленте деловых новостей, если не обращать внимание на детали. А если обращать, появляется много пищи для размышлений.

Вводные данные такие.

Сфера услуг и, в частности, общепита, переживает сейчас тяжёлый кризис. Почти два месяца рестораны и кафе не работают, но платят аренду, коммунальные платежи, налоги и зарплаты сотрудникам, В общем, уверенно идут к разорению. Порядка 30-40% заведений общепита, по оценкам участников рынка, могут не открыться, когда разрешат работать.

Ресторан Twins Garden – не рядовой. Он занимает 19-ю строчку в мировом рейтинге World's 50 Best Restaurants.

Стоимость сделки не разглашается, но обсуждают сумму до $100 млн. Даже при хорошем дисконте речь может идти не об одном десятке миллионов.

Покупатель тоже непростой – основатель и председатель совета директоров фармацевтической компании «Р-Фарм» Алексей Репик, 48 место в российском рейтинге Forbes, состояние $2,1 млрд, глава «Деловой России».

«Р-Фарм» - одна из крупнейших фармацевтических компаний России, которая производит препараты, которые сейчас включены в некоторые схемы лечения коронавируса. В частности, «Калетра», которое изначально было запущено как «средство для лечения ВИЧ-инфекции в комбинациях». Эффективность его, как и остальных препаратов от Covid-19, не доказана. Но чем-то лечить надо…

И вот Алексей Репик покупает ресторан (неработающий сейчас бизнес!) стоимостью до $100 млн. Очевидно, что не на последние деньги, которые всегда нужны в обороте основного бизнеса – фармацевтического.

Остаётся только радоваться за короля медпрепаратов, по которому вся эта коронавирусная истерия не только не ударила, но и вселила уверенность в целесообразности рискованных инвестиций.

Тем временем, на сегодняшний день в России выявлено 232 243 заболевших Covid-19 и 10899 из них – только за последние сутки.

0
14

Алексей Филатов 10:50 11.05.2020

#Люди_А Полковник Юрий Торшин. Легенда. Человек. Учитель.

Группа «А» – это спецназ и наши офицеры по определению находятся в тени и не слишком известны широкой публике. Действующие сотрудники вовсе засекречены. Даже публикация их фото – под строгим секретом: что, если завтра кому-то из них надо будет освобождать заложников, втереться в доверие к террористам или играть роль безобидного обывателя, ради спасения человеческих жизней? Даже шанса быть узнанным допустить нельзя. Но про отставников или тех, кого уже нет с нами говорить и писать можно. Полковник, руководитель Третьего управления «А» ЦСН ФСБ РФ Юрий Николаевич Торшина сегодняшний день один из наиболее известных героев нашего спецподразделения.
Бывают герои, которые за свои подвиги заслужили не одну Звезду Героя, но из-за несгибаемости характера не получили ни одной. Таким был наш командир в группе «Альфа» Юрий Николаевич Торшин. В любой ситуации Юрия Николаевича отличали уверенность в собственных силах и правота. Эти уверенность и житейская мудрость заставляли сверстников уважать его как старшего товарища. Наверно благодаря этим качествам, помноженным на искусство Воина, в подразделении Торшина потери были значительно меньшими, чем в других отделах. И слова из песни «Комбат-батяня» для меня, в первую очередь, про Юрия Николаевича. Его не стало 11 сентября 2016 года. Это без капли преувеличения – Легенда и Человек. Лично я во многом считаю его своим Учителем. И всё это с больших букв. Но обо всём по порядку.
Посёлок с поэтичным названием Белые Берега под Брянском. Сегодня это микрорайон областной столицы, а в 1950-е это был пригород. 6 мая 1958 года здесь в семье инженера электростанции и медсестры Белобережской больницы родился мальчик Юра – в будущем – товарищ полковник. Спустя семь лет у него появился брат Вячеслав, который тоже связал жизнь со службой в КГБ/ФСБ и тоже вышел на гражданку в звании полковника.
Но в детстве, кажется, ничто не предвещало военной карьеры. Были мысли поступать в военное училище, но с этим будто не заладилось…
Сам Юрий Николаевич свою биографию до «Альфы» умещает в несколько предложений:
- Моя жизнь простая: родился, школа № 29, после десяти классов пытался поступить в военное Орловское училище связи. Не получилось, не прошел по конкурсу. Приехал в Брянск. При райкоме ВЛКСМ окончил курсы и, получив направление, год проработал в 30-й школе старшим пионервожатым. Затем в 1976 году поступил в Брянский филиал Московского гидромелиоративного института. Два года проучился на дневном, перевелся на заочное отделение в 1978-м году. И уехал в Москву. Снова работал и учился. В 1979-м был призван в ряды Советской Армии. Никогда бы не подумал, что дальнейшую свою судьбу на протяжении многих лет свяжу с Кавказом. Но так получилось. Учебка в Орджоникидзе, а затем дальнейшее прохождение службы в Махачкале, ракетные войска стратегического назначения...
Коротко и ясно, по-военному, без сантиментов.
В общем, всю свою жизнь связал с военным делом. Когда служил в РВСН в Махачкале, его взяли в КГБ, в «семёрку». Главными функциями Седьмого управления были наружное наблюдение и охрана дипкорпуса. Юрий Торшин охранял французское посольство.
Но стоять по стойке смирно перед дипломатами и чиновниками МИДа? Это он не считал настоящей службой. Когда в 1982 году от руководства поступило предложение перевести в несколько лет назад созданное структурное подразделение 5-го отдела 7-го Управления КГБ, которое согласно Положению, утвержденному Юрием Андроповым 29 июля 1974 года, «выполняет специальные задания Председателя КГБ по пресечению террористических, диверсионных и иных особо опасных преступных акций», Торшин долго не раздумывал и согласился. Речь шла о подразделении, которое сегодня известно во всем мире как группа «Альфа». В спецподразделение он был зачислен в декабре 1982 года в возрасте 24 лет. Он прошел путь от рядового сотрудника (разведчика) до руководителя отдела Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России. Демонстрировать выправку перед людьми в дорогих костюмах больше нужды не было – началась настоящая служба.
Первые боевые командировки в Кабул и другие районы Афганистана. Там вовсю шла война, в которой Советский Союз активно участвовал. Потом были боевые действия в Таджикистане, Нагорном Карабахе, две чеченские кампании… А в промежутках штурм Белого Дома в 1993 году, освобождение театрального центра на Дубровке в 2002 и освобождение захваченной террористами 1 сентября 2004 года школы в Беслане.
Во время освобождения от террористов театрального центра на Дубровке (печально известный «Норд-Ост») именно возглавляемая Торшиным группа работала утром 26 октября 2002 года по главарю радикалов Мавсару Бараеву и уничтожила его.
1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года, террористы захватили и в течение двух с половиной дней удерживали в заминированном здании более 1100 заложников – преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы. Это страшная страница в истории нашей страны и «Альфа» вместе с «Вымпелом» тогда сделали всё, чтобы спасти детей и других узников бандитов. Офицеры буквально закрывали заложников собственными телами от пуль террористов.
Переговоры шли два дня. В школу заходили политики и другие «делегаты». В процессе переговоров, террористы отпускали по 10-20 заложников из более, чем тысячи. Шел третий день. «Альфа» и «Вымпел» готовились к штурму. Идеальное время для него – ночь с третьих суток на четвертые, когда террористы устали, появилась рассеянность и хочется спать.
На утро третьего дня была достигнута договоренность, что из здания вынесут трупы убитых при захвате мужчин. Запах разлагающейся плоти мешал дышать даже террористам. Решено было подогнать машину без бортов и погрузить тела. Договорились на 12.55. МЧС приступила к погрузке… Как вдруг в здании школы прогремел взрыв. Это было не по плану…
Объявили немедленную боевую готовность. Торшин видел, что крыши спортзала больше нет – она рухнула от взрыва. Из окон начали вылезать дети: переползали через подоконники, падали, вставали и пытались бежать. Террористы стреляли им в спины. Те падали и больше не вставали.
«Внимание, боевая готовность на штурм! Пошли!» – захрипела рация.
Торшин со своей группой ринулся к разбитым окнам. Торчащие куски стекла рассекли ладони. Он этого не почувствовал – на адреналине боль не ощущается. Спецназ прорвался внутрь. В первые же минуты боя у Демидкина – два раненых. У Канакина – два раненых и один убитый. У Юрия Николаевича были живы все.
Торшин продвигался дальше, приближался к столовой. Шум нарастал. Начался штурм столовой. Боевики выхватывали детей из толпы и, прикрываясь ими, вели огонь. Снайперы «Альфы» и «Вымпела» стреляли прицельно, чтобы не зацепить заложника.
Тут его дёрнули за штанину. Ребёнок держал руки над головой, как на детском утреннике.
– Маму убили, а я зайчик, – сказал он.
Боевики кричали заложникам: «Держи руки зайчиком», то есть «над головой». Но это выяснилось потом. Торшину тогда было некогда думать, он просто взял ребёнка на руки и понёс. Это один из многих десятков, если не сотен эпизодов.
Штурм продолжался до позднего вечера. При освобождении школы в Беслане погибло десять сотрудников ЦСН ФСБ России: трое из «Альфы» и семеро из «Вымпела». Юрий Николаевич, командир отдела из 35 человек, не потерял в ходе штурма ни одного сотрудника. Он всегда старался не просто выполнить задачу, но и сберечь людей.
В 2010 году Юрий Николаевич Торшин вышел в отставку и очень тосковал по службе.
— Я до сих пор не могу привыкнуть к гражданской жизни, — признавался Юрий Николаевич после ухода со службы. — Постоянно звонят те сотрудники, с которыми вместе служил, подчиненные, друзья, командиры… После стольких лет войны адаптироваться вне подразделения достаточно тяжело. Это как болезнь — кто после операции быстро встает на ноги, а кто-то достаточно долго находится на больничной койке. Конечно, это немножко не то сравнение, но смысл понятен…
В 2015 году его пригласил на должность советника по работе с правоохранительными органами глава Чеченской республики. Не все одобрили согласие Торшина вернуться на Кавказ в новом качестве. Но он работал верой и правдой, обеспечивая безопасность и борьбу с экстремизмом в этой кавказской республике.
Жизнь его оборвалась внезапно. Имея сотню шансов погибнуть в боях – в Афганистане или Беслане, 11 сентября 2016 года Юрий Николаевич погиб в ДТП: разбился на моотоцикле во время мотопробега на трассе Моздок-Кизляр.
Почетный сотрудник ФСБ, награжденный пятью орденами и тремя медалями, похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище.
В моей памяти он остался командиром, боевым товарищем и другом

0
16

Алексей Филатов 13:09 09.05.2020

Изменение торговли может изменить общество

С интересным заявлением на днях выступил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. В ходе онлайн-конференции Urban Awards «Как изменятся города после пандемии?» он предположил, что крупные торговые центры в столице могут быть снесены после пандемии коронавируса. Согласно его видению, большие бизнес-игроки начнут создавать сотни маленьких магазинов вместо одного большого.
Это может случиться из-за того, что содержать большие площади может стать невыгодно. Особенно, когда разорившиеся в результате антикоронавирусной политики представители малого и среднего бизнеса оставят арендованные ими площади.
Собственно преимущества районных ТЦ перед гигантскими объектами эксперты замечали ещё несколько лет назад. Тогда спад покупательной способности и нежелание потребителей тратить время на долгие походы по магазинам сделали близость к дому основным критерием при выборе места покупок. Теперь же эти тенденции могут ещё больше усилиться и ускориться.
Кузнецов «вангует», что скорее всего, это будет снос, а владельцы спокойно расстанутся с недвижимостью, реализуя землю иначе. Если прогнозы имеют под собой какие-то основания, то это приведет к куда большим социально-экономическим последствиям, чем предсказывает главный архитектор.
Если кто не читал, почитайте Джейн Джекобс «Смерть и жизнь больших американских городов» и «Закат Америки». Модные нынче урбанисты её хорошо знают.
Так вот, большой торговый центр на окраине города (как это распространено сейчас в России) – это, условно, американская модель.
«Малоэтажная Америка», развитая дорожная сеть, огромный автопром и даже Голливуд, формирующий «американскую мечту», а по сути, средний класс в опять же американском прочтении, работают на совершенно определенную модель потребления и стиль жизни.
Европейская модель немного другая. Крупные загородные торговые центры в качестве массового явления начали появляться там в последние 2-3 десятилетия. Гораздо позже, чем в Америке. В Европе развиты сети небольших супермаркетов шаговой доступности, фермерские лавки и продуктовые рынки, которых в Москве почти не осталось.
По сути, когда Сергей Кузнецов рассуждает о судьбе торговых центров, он предвещает многие экономические, социальные и даже политические изменения. И, отчасти, переход от «американской» модели к более европейской.
Если так, то нам стоит ожидать благоприятных условий для развития малого бизнеса, включая не только сферу услуг, но и для фермеров. Кроме того, возрастёт стоимость владения частным автомобилем и, вместе с этим, роль общественного транспорта. Следовательно, снизится роль на продукцию автопрома. Оставшиеся большие торговые центры будут переходить в форматы, где главными будут – досуговые услуги.
Магазины шаговой доступности формируют и укрепляют соседские общности – так называемые горизонтальные связи. В Европах подобные связи – в основе местного самоуправления. А самоуправление – в основе всех ключевых демократических институций.
Не скрою, прогнозы Сергея Кузнецова, из которых вытекают многие социальные изменения мне нравятся, но… «Жаль только – жить в эту пору прекрасную уж не придется – ни мне, ни тебе».

0
24

Алексей Филатов 09:31 09.05.2020

#Победа



Победа.
Я родился после войны. И узнавал о ней, как все мои сверстники — через десятки фильмов, книг, выученных в школе стихотворений. Через пустые, заправленные под ремень, рукава ветеранов, собиравшихся в парках и на бульварах. Через аккуратные, выкрашенные красной краской сварные пирамидки солдатских надгробий по обочинам дорог и дышащие ржавым железом грибные леса под Можайском и Вереей.

Я вырос в мирной стране. Но в войну мы, мальчишки, играли почти каждый день. Мы любили играть в войну. Любили оружие — маленькие жестяные копии пистолета ТТ, громко хлопающие синей пистонной лентой, духовушки из велосипедных насосов, стреляющие пластилиновыми шариками, выструганные из широкой штакетины резинострелы, пробивающие проволочными «пульками» картонку из-под обуви. Мне нравились эти игры. Нравилось побеждать. Мне казалось, что всякая война кончается победой.

Я был молод и здоров; я мечтал стать военным — и я стал им. Я много тренировался; я мечтал служить в самом передовом подразделении — и я прошел отбор в элитную группу спецназа. Я упорно учился, освоил множество видов оружия; я мечтал участвовать в настоящем деле — и я попал на войну.
Солдаты войну не выбирают, она выбирает их.

Я видел немцев, ветеранов Второй мировой, воевавших на восточном фронте. Многие из них тоже не могли сдержать слез, вспоминая о событиях тех лет. И утирали глаза трясущимися руками. Наверное, война — и правда лучшая прививка от нее самой. К сожалению, она, как видно, плохо передается по наследству.
Да, за светлым, радостным, пьянящим словом «победа» неизменно прячется страшное, бесчеловечное, черное слово «война». Россия пережила немало войн, и всегда помнила своих павших.

В этом году 9 мая парада не будет. Как не было его с 1946 по 1964 годы, когда эта дата была даже не выходным, а просто праздничным днем. Когда вернувшиеся с фронта и выжившие в тылу без всякого официоза все вместе отмечали великую Победу, остановившую великую беду. Не забудем и мы, в суете событий и семейных дел, как к святым мощам прикоснуться сердцем к подвигу наших предков и отдать им дань памяти, уважения и скорби, молча...

0
20

Александр Разуваев 14:08 08.05.2020

Елбасы предложил резервную валюту еще в 1994 году

На текущей неделе министр финансов России Антон Силуанов объяснил отказ от раздачи денег россиянам в условиях кризиса. По словам министра финансов, "разбрасывать деньги с вертолета" можно было бы, если бы Россия печатала резервные валюты. Вместе с тем помощь должна быть адресной, направленной на тех, кто в ней действительно нуждается.

С нашей точки зрения, Антон Силуанов абсолютно прав. Если начать просто печатать деньги и выдавать их гражданам, то мы получим гиперинфляцию. Если бы рубль был резервной валютой, но запуск печатного станка не привел бы к потребительской инфляции. Возможно, поднялись в цене бы акции и упала доходность облигаций. Это видно на примере доллара США и евро. Однако рубль не имеет данного статуса, доля России в мировой экономики и финансах невелика. Да и политика. Например, китайский юань формально имеет данный статус. А по факту нет. Мир финансов принадлежит доллару и евро. Прежде всего, американскому доллару. Поэтому США без проблем решают все свои экономические и политические проблемы с помощью печатного станка.

Банк России никогда не стремился сделать рубль резервной валютой. Слабый рубль выгоден бюджету и экспортерам. Лоббизм последних, прежде всего нефтяников и "Газпрома", очень серьезен. Банк России с 2014 года поддерживает плавающий, то есть достаточно волатильный курс рубля. Многие помнят девальвацию 2014 года, доверие к рублю слабое не только в России, но и в странах СНГ.

Можно ли сделать рубль хотя бы региональной резервной валютой? Этот вопрос больше политический, чем экономический. Недавно о евразийском евро говорил президент Беларуси Александр Лукашенко, о единой валюте для стран Евразии еще в 1994 году говорил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Чем больший объем экономики покрывает валюта, тем лучше. Только, конечно, не стоит менять шило на мыло. Новая валюта должна быть сильной и не особо волатильной. Возможна даже фиксация ее курса к корзине из доллара и евро.

Александр Юрьевич Разуваев - кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

0
21

Василий Батура 11:38 07.05.2020

Решающий бой подполковника Лукашенко

С другой стороны - есть достаточно объективные показатели, говорящие о негативной динамике распространения вируса в стране. Ужас у многих вызывает проведение в Минске парада в честь Дня Победы, что грубейшим образом нарушает рекомендации ВОЗ. А накануне был проведен республиканский субботник, где, как и всегда, поучаствовал сам Лукашенко, а  в целом, по официальной версии - более 2 млн. человек десятимиллионной страны. Хотя, на сколько эта цифра правдива, сейчас понять сложно.
Прозаичная разгадка такого поведения президента Беларуси может заключаться в отсутствии экономических резервов страны для выжидания в простое на неопределенном отрезке времени, что скажется на потенциале независимости, которой он так дорожит. Его прагматизм, в таком случае, жертвует тактической конфигурацией ради стратегического успеха. Но такой ход должен быть хорошо просчитан и основан на объективных данных, которые в каком-то объеме у него, безусловно, присутствуют.
Этот год для Александра Лукашенко — знаковый — ему предстоит пройти очередной предвыборный путь, чтобы в очередной раз доказать свое право оставаться на вершине политической жизни государства, а времени осталось считанные месяцы. Год как знаковый, так и невероятно сложный для всей мировой политической системы: череда глобальных кризисов по уровню своей сейсмичности более-менее очевидно уступает разве что двум мировым войнам. Именно в такие времена и проявляются настоящие лидеры, одним из которых, вероятно, считает себя белорусский президент.
В рамках сложившихся тесных взаимоотношений с Россией и ее руководством, сложно не заметить, что бывший пограничник Лукашенко выгодно продает свою геополитику (географическое положение, дружбу, советскую модель устройства страны). По-сути, Беларусь для России стала таможенным и пограничным пространством, по своему, буферной зоной, не только отделяющей, но и адаптирующей ее к европейскому западному миру. Несмотря на это, Беларусь — мобилизационный проект, готовый в любой момент собрать в кулак силы государства и общества для решения самых сложных задач.
“Казарменность” — один из маркеров режима Лукашенко среди оппозиции. Его риторика «мы на фронте» делает из страны цитадель, а ее граждан — бойцами с передовой. Наглядно подтверждает мировозренческую позицию белорусских элит и киноиндустрия Беларуси: на сегодня самый успешный ее кинопроект — это лента с говорящим названием “Брестская крепость” (2010). До этого, к слову, было “В августе 44-го” (2000), а в советский период - телесериал “Государственная граница”.
Василий Батура - политолог, конфликтолог

0
43

Алексей Филатов 11:36 07.05.2020

Алексей Филатов - Ветераны (ПРЕМЬЕРА КЛИПА 2020)



Будем помнить всех...

Память. Такая неосязаемая и в то же время прочная...
Ни один народ не пролил столько крови, сколько пролил ее советский народ в борьбе с фашизмом. Но те, кто шли на смерть, знали, что идут на нее ради жизни. Нашей с вами жизни. Потому они, павшие и выжившие, отстоявшие нашу страну и нашу веру и подарившие нам жизнь, достойны внимания и уважения наравне с нашими родителями. Будем помнить и чтить их всегда...

Но, к сожалению, чтобы нам жить под мирным небом, кому-то и сейчас приходится умирать. Другие времена — другие войны. Даты их окончания не заучивают в школах, а многие из них, как, например, борьба с терроризмом, далеко не закончены. Но так же, как тогда, идут в бой ребята, прикрывая собой товарищей.

Убежден: памяти заслуживают и они, сегодняшние ветераны. Поэтому я написал песню, посвященную всем ветеранам — и Великой Отечественной, и Афганской, и чеченских КТО, и всех остальных войн. Вечные солдаты есть у любой из них.

В клипе нет ни одного актера. Только боевые офицеры, прошедшие огонь и воду. Это моя дань уважения и памяти...
И я думаю, что стоило бы, по примеру «Бессмертного полка», вспомнить всех, кто отдал жизнь за Родину. Не важно на какой из многочисленных войн...

P.S. Жду ваших мнений о песне и клипе в комментариях и буду рад, если вы поделитесь клипом с друзьями.

0
17

Леонид Пастернак 11:06 07.05.2020

Коронавирус - не предвестник конца Евросоюза

Премьер-министр Испании Педро Санчес заявил, что Европа «переживает самый крупный кризис со времён Второй мировой войны», европейцы «умирают или борются с пандемией, которая представляет наибольшую угрозу для здоровья населения после гриппа 1918 года». Санчес призывает Европу «поднять на ноги военную экономику», а европейские лидеры, по словам испанского премьера, должны содействовать сопротивлению пандемии, действовать сообща, выступать единым фронтом.
 
О том, что пандемия коронавируса – это крупнейшее бедствие для европейских граждан со времён самой кровопролитной войны на континенте, в марте говорила и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, Испания уже опередила Италию по количеству заражённых COVID-19 (130 тыс. против 126 тыс.), Германия и Франция приближаются к отметке в 100 тыс. инфицированных. Санчес, безусловно, прав, когда называет пандемию «войной против невидимого врага, который подвергает испытанию будущее европейского проекта». Однако, вопреки громким заголовкам отечественных СМИ чуть ли не о развале Европейского Союза на фоне бесконтрольности границ в период эпидемии, ни о каких серьёзных разногласиях между странами-членами ЕС речи, конечно же, не идёт. Конечно, фактор пандемии может сыграть как на сплочение европейцев, так и на их разобщение. Но это будет потом, а сейчас необходимо спасать жизни людей, а не искать виноватых.  

 Впрочем, тенденций к усилению позиций евроскептиков совершенно не наблюдается. Называть коронавирус предвестником конца ЕС уж точно не следует. Скорее, это очередной кризис, который лёг на плечи самых финансово мощных игроков Евросоюза – ФРГ, Франции, Италии, Испании и Нидерландов. И сейчас только солидарность, о которой и говорит Санчес, может обеспечить ЕС успешный выход из кризисной ситуации и спасти собственных граждан.

0
57

Алексей Филатов 19:11 06.05.2020

Не надо путать патриотизм и идиотизм

Не надо путать патриотизм и идиотизм

Поддержка отечественного производителя – важная часть политики государства. Но есть кое-что поважнее. Безопасность.
Лоббируя интересы отечественного бизнеса, хорошо бы способствовать повышению качества его продукции. Чтобы не было как в анекдоте: «Не надо путать патриотизм и идиотизм».
Вчера опубликовали интервью с командиром воздушного судна Sukhoi Superjet, о том, по каким причинам год назад в Шереметьево случилась трагедия, стоившая жизни 41 человеку. Денис Евдокимов уверен: причиной аварии стало «несоответствие самолета нормам летной годности».
По его оценке, «шасси …должны были безопасно подломиться при первом превышении нагрузки, при этом второго отделения самолета от земли не произошло бы».
Как отмечает пилот, испытательных полетов с посадкой при массе, превышающей максимальную посадочную, не было.
Он напоминает, что аналогичные проблемы были:
в 2008 году на демонстрационном полете в Ле-Бурже;
в 2018 году при испытательном полете в Жуковском;
в 2018 году при посадке в Якутске.
Каждый раз шасси повреждало стенку топливного бака с утечкой топлива. Но переделывать не стали – продавать надо!
Похожая «жесткая посадка» была 9 февраля этого года в Усинске.
Аварийную посадку с превышением вертикальной скорости с «ударом о полосу» совершил Boeing 737. На борту: 88 пассажиров и 6 членов экипажа. При аварии основные стойки шасси Боинга подломились, топливные баки не пробились, пожара не случилось, пассажиров эвакуировали.
Я не призываю срочно менять SJ на Боинги. Заводу-изготовителю было бы достаточно исправить недоработку, отозвав самолеты для замены потенциально опасных деталей и узлов.
Но проблема шире.
Когда люди горят заживо в самолете – это видит весь мир.
А если, к примеру, лоббируют использование невысокого качества отечественных тестов на коронавирус? Или переоборудование обычных больниц в инфекционные? Любо использование оборудование и материалов позапрошлого поколения, зато «отечественных»?
Патриотизм, идиотизм и коррупцию надо бы изолировать друг от друга. Хотя бы там, где речь идёт о безопасности.

0
27

Алексей Филатов 13:17 05.05.2020

Просто несколько цифр и фактов

Просто несколько цифр и фактов

В 2012 году в Москве были закрыли две детские инфекционные больницы — № 8 в Лужнецком проезде и № 12 на 1-й улице Ямского Поля. Это порядка 300 коек. При этом в инфекционной больнице № 12 было уникальное.
В 2014 году закрыли инфекционную больницу № 3 на 1-й Курьяновской улице. Там было 420 коек.  Кроме девяти инфекционных отделений, в больнице № 3 было отделение реанимации. Плюс 350 человек персонала, чья основная специализация — вирусология.
И это только в Москве и только самые яркие примеры «оптимизации» до 2017 года.
По данным Счётной палаты РФ, с 2017 года в России было сокращено 42% медицинского персонала.
В настоящее время в стране медперсонала осталось 268 тысяч. Сотрудников Росгвардии - 340 тысяч.
Никаких выводов делать, пожалуй, не буду. Просто спрошу...
Как вам такие цифры и подобные пропорции?

0
12

Алексей Филатов 19:21 04.05.2020

«Ну, тупые...»

«Ну, тупые…»

Игнорирование чужого опыта и копирование сомнительных решений – порой представляется загадочной «формулой успеха» отечественных госуправленцев.
Про «тупых» американцев, да и весь «неумный» заграничный мир, много лет успешно шутил писатель Михаил Задорнов. Заболев онкологией, он, кстати, предпочел лечиться в немецких и прибалтийских клиниках. После кончины маэстро, «святое дело» национального самовозвышения за счёт других стран сегодня продолжают менее талантливые пропагандисты с федеральных телеканалов.
Помните, как в начале марта мусолили новости о стариках, которых отказываются лечить в Италии? А о Центральном парке Нью-Йорка, где вот-вот начнут хоронить умерших от коронавируса? Или о грузовиках-рефрижераторах, которые американцы вынуждены использовать вместо переполненных моргов?
Это в ваших европах и америках – мор, а в богоспасаемой России – иммунитет богатырский, который ни в сказке сказать, ни умом не понять, ни аршином не измерить. Как-то так нам по телевизору объясняют.
Включаешь новости и попадаешь в страшный мир «гнилой заграницы», где сплошные идиоты, и удивительный мир неизменно правильных и невообразимо мудрых решений родных властей.
Когда в Европе и США под приём ковидных пациентов начали оборудовать выставочные и даже торговые центры, наши над ними посмеивались: «Их-то хвалёная медицина оказалась не готова ни к вызову времени».
А «китайское чудо» со строительством огромной клинике в чистом поле вызвало, конечно, восхищение амбициозностью и масштабом, но одновременно и надменные смешки: «Можно ж было проще!»
Наши мудро перепрофилировали кардиологические, хирургические и прочие отделения больниц под инфекционные отделения. Например, хоспис в Екатеринбурге «освобождают» под короновирусников.
Больница – это ж вам не выставочный зал. Там же «всё готово»!
Правда инфраструктура зачастую оказалась не приспособлена под инфекционный профиль. Вентиляция не с тем уровнем фильтрации, система входа-выхода выстроена исходя из других нужд, приёмные отделения не готовы к наплыву заразных пациентов.
Итог был ожидаем… Перезаражались даже медработники, на подъездах к клиникам выстроились очереди из карет скорой помощи, а на пациентов с другими болезнями порой не хватает не только коек, но и медперсонала.
И теперь, без глумливого хизиканья, а с патриотически горящим взглядом у нас обсуждают возможность… переоборудования выставочных и нескольких торговых центров под инфекционные клиники. Как у этих – «тупых». Потому что где-то надо лечить сердечников и всех остальных.
Ведь сейчас Россия – в числе лидеров по количеству инфицированных и мест вот-вот не будет хватать.
Тем временем, ряд западных стран планирует постепенно ослабить карантинный меры. И, насколько я знаю настроение в чиновничьих кругах, у нас тоже планируют ослабить хватку. Чтоб не хуже, чем европейцы и американцы.
Они, конечно, «тупые» и даже «ну, тупые». Но мы-то чем хуже?
Представители минздрава говорят, что не вышли на плато и даже не подошли к пику? Врачи, у которых сдают нервы, заявляют, что клиники не готовы и рассказы об успехах – фейк?
Сейчас как раз тот случай, когда копирование чужого опыта нам не нужно. Раньше, может быть, имело смысл, но не теперь.

0
12

Леонид Пастернак 18:50 03.05.2020

Выплаты из ФНБ - не социализм, а спасение рынка

Вероятно, кто-то может подумать, что прямые выплаты денежных средств для поддержки покупательной способности населения из Фонда национального благосостояния России (ФНБ РФ) вступают в противоречие с классическими теориями основоположников либеральной экономической мысли – Смита, Гоббса, Милля, Локка, Хайека, Кейнса или Ролза. Мол, любое вмешательство государства в рыночные механизмы, даже в ситуации со снижением дохода и увеличением безработицы, – это политика интервенционизма в лучших традициях Маркса.
 
Спешу разочаровать – ведущие либеральные философы и экономисты прошлых столетий выступали за равенство возможностей и рост благосостояния населения, вся либеральная экономика направлена именно на это. И поэтому, во время кризиса государство имеет право взять на себя обязательство помочь частной инициативе, руководствуясь классическими текстами либеральной мысли. В нынешних условиях и Смит, и Локк, и Ролз, и Черчилль, уверен, поддержали бы прямые выплаты населению для поддержания нормального функционирования рыночной экономики.

Собственно, это и сделано в странах с либеральной экономической системой – США, Испания, Франция, Великобритания, Канада и др. поддерживают свой рынок через раздачу денег потенциальным покупателям. И в этом нет ничего левого, или марксистского. Абсолютно. Они просто действуют на опережение.
 
Нет, выплаты из ФНБ – это не социализм, это спасение рыночной экономики. И, пожалуйста, не путайте.

0
64

Алексей Филатов 14:19 03.05.2020

#Люди_А Виталий Зиненко. Знаете, каким он парнем был?

Люди_А Виталий Зиненко. Знаете, каким он парнем был?

«Наши соболезнования, вынуждены сообщить, что Виталий Вячеславович Зиненко погиб при исполнении служебных обязанностей», – с такими словами 1 мая 2013 года на пороге квартиры на третьем этаже дома по улице Топоркова в Александрове Владимирской области появились офицеры Центра специального назначения «Альфа». Так Вячеслав Николаевич и Елена Валерьевна Зиненко узнали о гибели сына.

Истории про погибших сотрудников «Альфы» – это, как правило, рассказ про подвиг и конкретную операцию. И это вполне справедливо. Но сегодня я хочу рассказать про человека. Про его путь в спецназ.
Когда кто-то из учеников средних и старших классов в советской школе проявлял несамостоятельность, учителя любили говорить: «Аркадий Гайдар в твоём возрасте командовал полком!» Сейчас изменились и время, и герои для подражания. Большой самостоятельности не стоит ждать не то, что от 16-летних недорослей, но даже от 20-25 летних. Время спокойное, относительно сытое, да и врага у границ вроде бы нет. Взрослеют позже, чем раньше.
Но из каждого правила и в каждом поколении есть свои исключения. И Виталий Зиненко был как раз таким – исключительным.
Отличник в учебе, победитель конкурса «Умники и умницы». Увлекался историей, серьёзно занимался живописью, играл в школьных спектаклях. Имел все шансы поступить и в театральное училище, и в МГУ, и в МГИМО… Но предпочёл погранучилище, а затем группу «Альфа».
Старший лейтенант, пулемётчик, офицер Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России за свои 25 с половиной лет успел прожить насыщенную и осмысленную жизнь. Многим это не удаётся и до старости…
Парень из семьи советских провинциальных интеллигентов. Отец Вячеслав Николаевич – инженер, мать Елена Валерьевна – учительница музыки.
Виталий Зиненко родился в День сотрудника органов безопасности – 20 декабря 1986 года в городе Аркалык Кустанайской области, Казахской ССР. Но сразу после развала СССР семья перебралась в Александров – небольшой городок Владимирской области. Здесь Виталий пошёл в школу №5, которая теперь носит его имя.
«Моя профессия будет на букву А», - говорил маленький Виталик.
Он выбирал между актером, архитектором и археологом пробовал себя в каждой из профессии. Пусть эти «пробы» были в школьные годы, но он отдавался делу искренне и всерьёз.
Он мог стать актёром. Играл в местной театральной студии «Встреча» под руководством Татьяна Евгеньевны Ехмениной.
Как-то он играл старшину Васкова в спектакле «А зори здесь тихие». Ехменина рассказывает, что бережное, отцовское отношение своего героя к молодым девчонкам-бойцам он передал не хуже иных взрослых актеров. Он не играл, а переживал роль.
Мог стать архитектором – он закончил по классу изобразительного искусства.
Или археологом – занимался краеведением, ходил в экспедиции.
Но одно увлечение повлияло на его выбор пути сильнее других. Это был военно-патриотический клуб «Сокол», где ребята изучали военное и морское дело, тренировались, носили форму и чеканили шаг на местных парадах в День Победы.
Однажды в тяжелую аварию попала одноклассница Кристина Дорогобид с подругой. Виталий, случайно оказавшиеся вместе с товарищем поблизости, оказывал первую помощь до приезда врачей. «Кто, если не я», - такой девиз он выбрал себе в школе. Почти что девиз ВДВ: «Никто, кроме нас».
Виталий решил стать военным и начал серьёзнее, чем раньше заниматься физподготовкой и военными практиками.
Он продолжал учиться в родной школе, но параллельно поступил в Школу Армии – кадетский корпус в Киржаче. От Александрова это 40 минут на электричке. Каждый день. Занятия не пропускал никогда. Порой приходилось оставаться ночевать у ребят в казарме – на электричку до дома успевал не всегда. А утром обратно в Александров – в школу.
Отличник. Он мог пойти в любой из лучших гражданских вузов страны. Но выбирал между Рязанским военным училищем ВДВ и Голицынским пограничным институтом ФСБ России.
Решил поступать в Голицыно.
И уже здесь он тоже становится лидером, как в школе. Быстро получает звания: младший сержант, сержант, старший сержант.
Первое место в кроссах на 5 км с полной выкладкой и соревнования по поднятию полутора пудовой гири, результат – 152 раза.
Наградной знак – «спортивная гордость института», подписанный в 2009 году генерал-майором Владимиром Городинским.
Благодарность руководства института родителям за воспитание сына.
Сокурсники Виталия рассказывали, как его сразу назначили командиром отделения, что он был для них авторитетной фигурой и умел разрешать любой спор силой убеждения, а не кулаками.
Решение попасть в спецназ «Альфа» Виталий Зиненко принял, учась на первом курсе. И начал готовиться.
Он придумал для себя «зарядку до зарядки». Вместе с другом Алексеем он вставал за час до подъема и совершал часовую пробежку. А потом присоединялся к общей групповой зарядке.
Строгий отбор после окончания института Виталий прошёл с первого раза и был зачислен в Управление «А» Центра специального назначения ФСБ России.
Служил в 6-м оперативно-боевом отделе «Альфы» 3,5 года. Его вспоминают, как улыбчивого, открытого, отзывчивого и скромного парня.
«Альфовцы» его поколения почти все проходили боевое крещение на Северном Кавказе. В Чечне, Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии…
Во время первой такой командировки командир обратился к молодым сотрудникам: «Кто возьмет пулемет?»
Вопрос это серьёзный, так как это минимум 15-20 кг постоянной дополнительной нагрузки. Не считая и без того тяжёлого обмундирования – бронежилета, шлема и прочего. Виталий вызвался. Так он стал пулеметчком.
В 2012 году, находясь в служебной командировке, участвовал в проведении спецоперации по поимке одного из лидеров бандформирований. На одном из участков операции создалась угроза жизни сотрудникам подразделения, в котором служил старший лейтенант Зиненко. Мгновенно оценив ситуацию, Виталий решительными действиями нейтрализовал угрозу, тем самым позволив завершить боевую операцию успешно и без потерь. За ту операцию его наградили медалью ФСБ России «За участие в контртеррористической операции».
Виталий Зиненко часто выезжал в командировки на Северный Кавказ, участвовал в оперативных мероприятиях по задержанию преступников в других регионах страны. За несколько дней до гибели отличился при захвате крупных наркоторговцев.
30 апреля он в составе группы вышел на очередное задание в Москве – задержание торговцев «белой смертью». И погиб.
Накануне Пасхи, в дни Страстной седмицы – это важная деталь, он был верующим и воцерковленным человеком. В эти дни, как принято считать, Бог забирает лучших.
Прощание с Виталием Зиненко проходило в Ритуальном зале ФСБ на Пехотной улице.
Отпевание – в храме святого мученика и целителя Пантелеймона.
Похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве, на аллее Славы.
На школе в Александрове установили мемориальную доску с его именем.
Спустя несколько месяцев после гибели Виталия, у Виктории, его вдовы, родился ребёнок.

0
22

Алексей Филатов 16:30 01.05.2020

Свободу необходимо заслужить!

Свободу необходимо заслужить!

Я, как человек родившийся в Советском Союзе, считаю Первое мая «Днем международной солидарности трудящихся», а не эфемерным «праздником весны и труда». Какой весны? Какого труда? Что именно празднуем?
Это день с историей борьбы за права трудящихся, за трудовую и социальную справедливости, за свободу. И я не вижу смысла стесняться первоначального общественно-политического смысла этого дня. Ведь ни с правами, ни со справедливостью, ни со свободой у нас пока далеко не всё в порядке.
При этом я убеждён: главное в этой триаде именно свобода.
Свобода, в принципе, одна из главных ценностей любого здорового общества. И именно её за последние десятилетия оговорили, превратив почти в ругательство.
Скажу больше! Многие рассуждают, что главное – любовь, дружба, здоровье или, наконец, семья. Всё это важно, но…
Делают ли они человека счастливыми без свободы? Возможна ли любовь без свободы? Возможны ли права человека и справедливость без неё? Может ли человек получать удовлетворение от работы, если это несвободный и, по сути, рабский труд? Можем ли мы надеяться на светлое будущее без свободы?
Когда-то, ещё в далёком 19 веке, рабочие требовали введение восьмичасового рабочего дня. Это была борьба не только с рабочим графиком. Рабочие боролись за всё ту же пресловутую свободу. Сегодня это более обширное понятие. Но за неё, как и раньше, надо бороться. Свободу, а вместе с ней возможность быть счастливыми, необходимо заслужить. А сделать это возможно только проявляя солидарность.
Один мой товарищ, переехавший ещё в 1990-е в Амстердам, любит повторять: «главное – чтобы мы не мешали друг другу». У него такое представление о свободе, немного амстердамское…
Так и хочется провозгласить: «Пролетарии всех стран объединяйтесь!» Это, в общем-то, правильный призыв. Но больше я хочу пожелать всем нам свободы.
И свободы от текущей изоляции. Но главное – свободы действий и созидания!
С Днем международной солидарности трудящихся!

0
15

Василий Батура 19:51 30.04.2020

Василий Уткин мог бы повторить политический путь Зеленского?

Сыгравший, в свое время, роль кандидата и губернатора Игоря Владимировича Цаплина в популярной комедии День выборов и День выборов-2, Василий Уткин явился в последнее время в образе рьяного обличителя власти (пока что в лице главного рупора официальной журналистики, в скобках - “пропаганды” - Владимира Соловьева).

Некогда главный российский футбольный комментатор, Василий Уткин, с недавних пор освоил и политическую площадку для своих речевых эскапад. Не то, чтобы это было неожиданностью - Василий и ранее был замечен в оппозиционном лагере, но здесь он, кажется, сделал большую ставку на результат, которые пока сложно развидеть в грубой российской политической реальности.

Человек из творческой, журналистской, околоспортивной среды, похоже, он может стать публичным наконечником того недовольства, которое скопила в себе та элитная группа, которой сегодня нет места во власти, но есть еще признание большого количества людей. На фоне кризисов, обрушивающихся как костяшки домино один за другим, это может быть ударная команда, способная если не взломать властную крепость, то пошатнуть ее фундамент небольшим землетрясением.

И тут на память приходит недавний пример из соседней Украины, где место на формальной властной вершине занял вчерашний комик, не журналист, но телевизионщик, и так же с опытом руководства телевизионным каналом - Владимир Зеленский. Это сегодня понятно, что Украина получила президента, отягощенного внутренними обязательствами и лишенного мастерства управления государством, но кто об этом думал, когда надо было во что бы то ни стало смести старую власть?!

Конечно, есть много различий в ситуациях двух стран, но сценарий может быть схож до безобразия.

Сходства выражены, к примеру, такими моментами:

кризисы, в которые окунулись страны. На фоне целой череды объективных обстоятельств морально-психологическое состояние российского общества с трудом можно назвать удовлетворительным;

популярные ораторы, назвавшиеся “оппозицией”. Похоже, что взлом государственной системы проходит при активном участии мастеров слова и сцены. Безусловно, это игра на публику, но принципы демократического общества это вполне допускают. Красноречиво звучит пассаж Уткина - Соловьеву: “Я преподавал, там где ты учился”. И речь, безусловно, об ораторском мастерстве;

вызов на ораторский поединок. Конечно, Соловьев не кандидат в президенты, но вызов его на “баттл” Уткиным уж очень напоминает приглашение на стадион Зеленским тогдашнего украинского президента;

роли, сыгранные в популярных фильмах. И это не мелочь. Как и Зеленский, Уткин сыграл выборную роль губернатора в популярных комедиях своих друзей из Квартета И. Неказистого, но доброго. И этот след в сознании зрителей живет уже своей самостоятельной жизнью.

Подводя итог сказанному, стоит отметить, что вряд ли у Василия Уткина есть шанс взойти на политический Олимп. Этому препятствуют и политические традиции России, и отличающаяся от Украины ситуация, и, вероятно, отсутствие таких планов у самого Уткина; тем более сам его кино-телегерой совершенно не стремился к этому, а был технической фигурой, подхваченной волею судьбы и умелыми пиарщиками. Но выбранный сценарий, недавно сработавший в Украине, вполне может попортить фасад, а то и несущие конструкции неприступных сегодня башен Кремля.

0
37

Алексей Филатов 11:31 30.04.2020

Лучше бы он и правда умер

Я вовсе не желаю смерти лидеру КНДР Ким Чен Ыну. Но этот диктатор с забавной прической должен быть либо у руля своего государства, либо мертв. Любые промежуточные варианты опасны для всего мира. Если он и правда превратился в «овощ», как пишут южнокорейские, японские и даже китайские СМИ, то это огромная опасность для всего мира.
О происходящем с Ким Чен Ыном известно немного. Точно только одно – он не появлялся на публике уже с 11 апреля. На днях южнокорейские СМИ сообщили, что Ким Чен Ын перенес неудачную операцию на сердце и лечится на одной из своих вилл. Другие источники утверждают, что он находится в коме и шансов на возвращение в рабочее состояние нет.
Проблема в том, что это так называемое «коммунистическое» государство уже давно является пародией и на коммунизм, и на государство. Эдакая некоронованная «монархия» династии Ким, захватившие в 1948 году власть в нескольких регионах Кореи и удерживающие её до сих пор. Ким Ир Сен, Ким Чен Ин, Ким Чен Ын… Невероятная нищета, технологическая отсталость и полное отсутствие демократии – не главная проблема. Реальных проблем две: наличие ядерного оружия и то, что Южная Корея воспринимает Северную, как Киев ДНР и ЛНР.
Это значит, что «кризис власти» в КНДР Южная Корея может воспринять как возможность воссоединения. Либо поддерживая протесты населения в КНДР, либо попытавшись иным образом вмешаться в дела соседей. Итог может быть непредсказуем. Но надо помнить, что у КНДР есть ракеты. Да, не особо современные. Но их достаточно для того, чтобы испортить жизнь всей планете. Даже если они будут уничтожены в шахтах.
КНДР – это «обезьяна с гранатой» и у мира должно быть четкое представление о том, с кем вести разговор. А значит, если Ким Чен Ын в состоянии «овоща», то лучше бы ему быстрее умереть. Будет новый диктатор? Для мира это будет безопаснее, чем неопределенность.

0
12

Алексей Филатов 16:56 29.04.2020

Как чиновников заставить Родину любить? (Видео)

Как чиновников заставить Родину любить?

Чиновников, возможно, начнут штрафовать «за оскорбления граждан». Об этом сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн. Правительственная комиссия одобрила проект поправок в статью 5.61 (оскорбление) КоАП. Чиновников, которые не аккуратны в высказываниях, ждут не только штрафы, но и дисквалификация до двух лет. Чтобы разные министры не говорили о диете на «макарошках», а также не рассуждали о том, что «государство не просило рожать детей». Давно пора.
Но что делать с несловесными оскорблениями, неуважением и беспределом, которое проявляют представители власти? Ведь порой даже представить невозможно, на какую выдумку хитра эта братия…
Например, поджог ради пресс-релиза о борьбе с пожарами. Это полный сюрреализм, но это наша с вами суровая реальность.
Накануне недалеко от небольшого (население чуть больше 40 тысяч человек) городка Усть-Кут в Иркутской области местные жители, как сообщает «Московский комсомолец», поймали поджигателей леса. Ими оказались местные чиновники, члены сами, наверно, догадываетесь какой партии. Так вот первому заму мэра Усть-Кутского района Михаилу Барсу граждане «наваляли» прямо на месте. Сотрудники администрации передвигались на аэролодке и зачем-то при себе у них были три канистры с бензином и спички. Своё нахождение в местах свежих возгораний они объяснили намерением сфотографировать «термоточки», чтобы опубликовать фотографии вместе с пресс-релизом на тему пожарной безопасности в лесах района. Наличие канистр с бензином чиновники не объяснили. Просто, судя по видео местных изданий, бегали и поджигали леса. Молча. Не оскорбляя никого дурным словом.
История отлично иллюстрирует подход «борьбы со злом». Но на такие случаи штрафы пока не придумали.

0
38
Страницы: Пред. | 1 | ... | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | ... | 107 | След.