Все записи


Алексей Филатов 14:19 28.04.2020

Кто же заработает на регистрации смартфонов?

Смартфоны и другие устройства с sim-картами надо будет регистрировать. Власти планируют ввести обязательную регистрацию устройств по заводскому номеру (IMEI) уже к середине 2021 года. Чтобы телефоны не воровали, а преступники не использовали их в своих злодейских целях.
Вести базу данных, как предполагается, будет Центральный научно-исследовательский институт системы связи и управления (ЦНИИС). С ноября 2019 года он уже тестирует её с сотовыми операторами. Но целесообразность нововведения остаётся под вопросом.
Если речь о правопорядке, то почему регистрация платная? Безопасность – статья бюджета, уже оплаченная из налогов. Или речь идёт о новом налоге?
Кроме того, аппараты по IMEI будут блокировать не сразу, а после предупреждений. Если так, то от криминала это не убережёт.
Во-первых, существует услуга «перешивки» аппаратов – изменение IMEI.
Во-вторых, в криминальных целях используют одноразовые аппараты и одноразовые симки. Преступление свершится раньше, чем абонент получит первое предупреждение.
В-третьих, есть такое понятие «нулевой IMEI». Это аппараты без заводского номера. Их тысячи в одной только Москве.
В-четвертых, создание базы – это дополнительная опасность. Базы имеют свойство «утекать». У преступников появится возможность «подставлять людей», используя чужие IMEI для преступных целей.
Альтернативой введению дополнительных сборов и созданию «новой сущности» могла бы быть усиленная разработка современных аналитических инструментов и работа с большими данными в реальном времени. Закон Яровой-Озерова даёт массу возможностей для этого. Уже консолидируется и хранится так много данных, что в России можно было бы выстроить систему посильнее, чем у АНБ в США.
Но регистрация по IMEI год назад была внедрена… в Узбекистане. И принесла казне немалые средства.
Но ведь цель, нам говорят, в предотвращение преступлений, а не в заработке? Или всё же у кого-то подрос сынуля и ему нужен бизнес наподобие системы «Платон»?

0
26

Алексей Филатов 19:37 27.04.2020

Как спасти гособоронзаказ от закупки «золотых унитазов»?

У меня две новости. Какая из них хорошая, а какая плохая – решайте сами.

Во-первых, Россия наращивает военные расходы и входит в пятёрку стран с наибольшими затратами на оборону.
Во-вторых, Госдума приняла закон, который закрывает доступ к информации о госзакупках в рамках гособоронзаказа (ГОЗ). Ранее все закупки в рамках ГОЗ, не содержащие гостайну, должны были публично раскрываться. Теперь – нет.
В конце прошлого года Сергей Шойгу сетовал: того и гляди «скатимся» на 8-9 место в рейтинге стран по военным расходам. Но, как свидетельствуют данные доклада SIPRI, Россия заняла 4 место в рейтинге с показателем в $65,1 млрд. Нас опережают только США ($732 млрд), Китай ($261 млрд) и Индия ($71,1 млрд). С 2018 года расходы России на оборону выросли на 4,5%. И это не в рублях, а в долларах.
Затраты Саудовской Аравии, другой нефтяной державы, сократились за это время на 16%.
А неделю назад Госдума, незаметно для большинства россиян (СМИ об этом почти не сообщали) приняла закон, смягчающий требования к госзакупкам в 2020 году «в связи с новой коронавирусной инфекцией» и исключает информацию о военных закупках из системы госзакупок. Полностью.
И если в новости с увеличением военного бюджета ещё можно разглядеть что-то положительное (больше, выше, сильнее), то в засекречивании я этого не вижу. Одно дело скрывать от врага стоимость систем ПВО, танков и самолетов… Но какой смысл утаивать от налогоплательщиков, сколько стоили мебель, компьютеры, скрепки, продукты питания и услуги?
Истории с оптовыми поставками картошки в 3-4 раза выше её розничной цены в торговых сетях пару лет назад удивили многих. Но отсутствие прозрачности этого не позволит. Непрозрачность вообще редко приводит к чему-то, кроме коррупции и хищений.
И тогда встает вопрос. Как спасти увеличившийся военный бюджет от закупки (в рамках гособоронзаказа), например, «золотых унитазов»?

0
29

Алексей Филатов 20:49 25.04.2020

#Люди_А Операция по возвращению советских разведчиков из США

#Люди_А Операция по возвращению советских разведчиков из США

Когда группа «Альфа» существовала без малого пять лет, нашему спецназу под руководством Геннадия Николаевича Зайцева довелось участвовать к политической операции – вызволении двух советских разведчиков, пойманных в США и осужденных огромные сроки. Это был обмен. Но не на нашей или нейтральной территории – в Международном аэропорту им. Джона Кеннеди, в Нью-Йорке. И всё это на фоне «холодной войны» в атмосфере глобального недоверия СССР и США друг к другу.

20 мая 1978 года. Нью-Джерси, США. Во время выемки секретных материалов из тайника был задержан третий секретарь Советского представительства при ООН, офицер Первого Главного управления КГБ Владимир Зинякин. Первое управление – это то самое, которое теперь называется Службой внешней разведки. Параллельно с Зинякиным агенты ФБР арестовали советских разведчиков Вальдика Энгера и Рудольфа Черняева. Они – сотрудники секретариата ООН – находились в зоне проведения «тайниковой операции».
Сведения, которые советские разведчики пытались раздобыть, содержали информацию об американской системе обнаружения советских подводных лодок и за них они заплатили морскому офицеру по фамилии Драфтеш $16000, но… тот оказался контрразведчиком.
Зинякина американцы были вынуждены отпустить в тот же день, так как он обладал дипломатической неприкосновенностью. Его объявили persona non grata. А вот Энгер и Черняев стали первыми в истории советскими чиновниками, которые когда-либо предстали перед судом за шпионаж в США. Суд приговорил их к 50 годам тюремного заключения каждого.
Уильям Уэбстер, директор ФБР в те годы, сообщал: разбирательство проводится в координации с отделом расследований ВМС США, информатором по делу выступает офицер Артур И. Линдберг, который сообщил советской разведке, что «хочет заработать перед пенсией». Так же по словам Уэбстера, американского офицера-«предателя» снабжали действительно секретными документами, чтобы он втерся в доверие КГБ.
Юрий Иванович Дроздов, руководивший в те годы резидентурой разведки в Нью-Йорке под прикрытием заместителя постоянного представителя СССР при ООН, в своей книге «Записки начальника нелегальной разведки» писал, что советская сторона допускала двойную игру и «подставу» со стороны американского моряка, а потому старалась заставить источник передать как можно больше информации, которая представляла для нас интерес, а не той, которую предлагал нам источник.
«ФБР дало нам знать, что Линдбергу не следует доверять (на одном из кадров пленки были новые пальцы). Мы увеличили скорость движения при выемке контейнеров из тайников, меняя сомнительные места бросков, - вспоминал Дроздов. – ФБР, чтобы уследить за нами, привлекло спортивную авиацию, действия которой мы, к сожалению, не отнесли к средствам наружного наблюдения».
Шпионскую игру не удалось остановить вовремя – хотелось больше информации; спортивную авиацию недооценили; советских разведчиков взяли с поличным… К сожалению.
Президент США Джимми Картер взял дело под личный контроль и, ознакомившись с характером работы наших разведчиков, рекомендовал окружному прокурору проявить жесткость в обвинении… Прокурор прислушался к главнокомандующему, суд к прокурору и Энгер с Черняевым получили по пятьдесят лет тюремного заключения. Довольно гуманно по американским меркам. К тому же осужденные продолжали находиться на территории так называемого «Белого дома» – жилого комплекса советского представительства при ООН.
Отдавать агентов американцам было недопустимо. Они не просто знали слишком много, но контактировали с неразоблаченными резидентами, в том числе, с нелегалами. Они были ценной добычей для американцев. Советам надо было либо сворачивать значительную часть резидентуры, либо вывозить Эннера и Черняева. Причем делать это не разжигая новый дипломатический скандал.
Начались переговоры. С советской стороны их вел чрезвычайный и полномочный посол СССР в США Анатолий Федорович Добрынин. С американской – помощник президента США Збигнев Бжезинский. Да-да, тот самый автор концепции «Великой шахматной доски».
Переговоры шли почти год.

В итоге, договорились обменять двух наших разведчиков на пятерых советских диссидентов.
Советская сторона, по итогам согласования, должна была передать пятерых диссидентов, заключенных в советских тюрьмах.
Эдуард Кузнецов – писатель, правозащитник, учился на философском факультете МГУ, в 1961 году был осужден на 7 лет за самиздатовскую деятельность, а в 1970 году планировал захватить самолет для выезда из СССР. Его задержали ещё в аэропорту и приговорили к смертной казни, заменив наказание на 15 лет лишения свободы.
Марк Дымшиц – советский военный лётчик, диссидент, который так же надеялся улететь с Кузнецовым.
Александр Гинзбург – журналист, член Московской Хельсинкской группы, составитель одного из первых сборников самиздата «Синтаксис».
Валентин Мороз – историк, писатель, украинский националист, автор более 30 книг.
Георгий Винс – баптистский пресвитер, писатель и поэт, одним из лидеров протестантского подполья в СССР, генсекретарь нелегального Совета церквей евангельских христиан-баптистов, соорганизатором акции протеста евангельских христиан-баптистов у здания ЦК КПСС 16-17 мая 1966 года, одним из руководителей самиздатского издательства «Христианин».
В общем, страшные люди – страшная угроза великой державы!
О решении выслать их из страны, обменяв на разведчиков, каждый из заключенные не знали до последнего.
В пересыльной тюрьме им выдали костюмы и белые рубашки.
«К чему это?» — «Заключенные вопросов не задают!».
В 5 утра 27 апреля им зачитали указ Верховного Совета о том, что они лишаются гражданства и высылаются за пределы Советского Союза.
О предстоящем обмене командир Группы «А» Геннадий Зайцев узнал на заключительном этапе, когда шло согласование самой процедуры.
- Когда диссидентам объявили об их участи, они были просто шокированы этим сообщением, – вспоминал ветеран «Альфы» Владимир Петрович Гришин. – Они понимали, что их лишают Родины и большинство из них не хотело покидать Советский Союз…
Другой ветеран «Альфы» Сергей Гончаров вспоминает удивление, которое он испытал, увидев своего «подопечного»: «Этого человека будут менять на наших разведчиков? Да кто он такой?! Маленького роста, в неопрятной телогрейке, в шапке с оторванным “ухом”…»
За каждым диссидентом были закреплены два сотрудника Группы «А». К самолету подвозили каждого в отдельном автомобиле прямо к трапу Ил-62. Этим же рейсом, к слову, летели американские туристы, возвращавшиеся домой из поездки по Советскому Союзу. Но они, разумеется, ничего не знали.
«Мы рассадили диссидентов с таким расчетом, чтобы каждый из них оказался между двумя сотрудниками «Альфы», - вспоминает Геннадий Зайцев. - Схема была такая: В.С. Виноградов и В. М. Титлов отвечали за Кузнецова, В. П. Емышев и С. А. Гончаров — за Мороза, М. В. Головатов и Д. А. Леденев — за Винса, А. В. Васильев и С. Г. Коломеец — за А. И. Гинзбурга, Г. Н. Зайцев и В. П. Гришин — за Дымшица».
Вместе с диссидентами и «Альфой» тем же бортом летели несколько сотрудников других управлений КГБ, в том числе сотрудник Первого Главного управления, который должен был во избежание подмены визуально опознать Энгера и Черняева.
На борту были и американские дипломаты, которые удостоверились, что везут именно тех, о ком договорились… Это была первая командировка сотрудников Группы «А» за океан. Но той легендарной «Альфы», известной на весь мир, еще не было. Все легендарные операции были еще впереди. Хотя был опыт обмена в Цюрихе, где в 1976 году диссидента Владимир Буковского обменяли на генсекретаря компартии Чили Луиса Корвалана.
В самолете диссиденты расспрашивали «альфовцев», кто они такие. Наверняка, мол, сотрудники КГБ. Но легенда была простая: все альфовцы были «сотрудниками авиационной безопасности».
Владимир Гришин во время долгого полета общался с Дымшыцем.
«По ходу этого общения требовалась эрудиция. Пригодились знания, полученные в Высшей школе КГБ, юридическом институте. Это была моя первая операция, в которой я понял, что в нашем деле недостаточно одной физической подготовки, надо еще и головой шурупить», - вспоминал Гришин.

По условиям, выдвинутым американской стороной, сопровождавшие лица не имели права выходить за пределы аэропорта. По прилёту лайнер отогнали от пассажирского терминала к ангару и на борт поднялась группа американцев. И началась игра. В наличии, говорят, только один трап, подходящий к Ил-62. Поэтому, сначала по нему сойдут диссиденты и только потом поднимутся разведчики с женами. Естественно, такой вариант советскую сторону категорически не устраивал. Советский разведчики представляли для них ценность и следовало ждать провокаций или подвоха.
«Должно быть обязательно два трапа, — заявили советские представители. — Один нужно подогнать к эконом-классу, а второй — к первому. Схема движения такова: по первому трапу спускается один диссидент, тут же по второму поднимается кто-то из советских граждан».
Переговоры шли минут сорок. Американцы настаивали, что трапа просто нет. Но когда стало понятно, что по их схеме обмена не будет, подходящий трап «неожиданно» нашелся. Обмен начался и «Альфа» обеспечивала соблюдения процедуры в течении всей операции, чтобы не допустить обмана со стороны американцев.  
И группу «А» и освобожденных разведчиков в Шереметьево встречали как героев.

0
25

Андрей Паршев 19:22 25.04.2020

Как либерализм проиграл социализму в коронакризисной экономике

Сейчас уже стали забываться события в конце существования социалистической экономики в СССР. Страна тогда готовилась сменить общественный строй и до основания реформировать экономику. Важным инструментом этой перестройки была пропагандистская кампания в СМИ, когда уважаемые публицисты, экономисты, разные практики доказывали, что рыночная экономика эффективнее плановой (тогда еще нельзя было напрямую ругать всё социалистическое, ругали «плановое»). Этот критерий – эффективность, то есть экономия ресурсов и максимальная отдача от них, был главным. И действительно, как можно против этого возразить? Чем ниже себестоимость производства, тем больше выгоды, тем богаче общество в целом.

В то время рыночные экономики действительно казались гораздо более успешными, и это было видно невооруженным глазом при оценке материального производства – Запад производил всего больше и лучше.

Реформа была проведена, исчезли, в частности, государственные структуры, управлявшие экономикой – Госплан, Госснаб. Планированием и организацией производства занялись структуры другого уровня – компании, холдинги и т.д., а роль государства свелась к сбору статистической информации. А результат? Результат не очень. Материальное производство упало в несколько раз, и по многим видам до нуля. Да, дефицита нет, но потребность, скажем, в тракторах или самолетах покрывается импортом, а экспортируем мы не машины, а сырьё. Мы не только не научились делать что-то в новых отраслях, но и разучились производить кое-что традиционное.  Того ли мы ожидали от реформы, обернувшейся к тому же развалом Союза?

Впрочем, спрашивать сейчас уже не с кого. То поколение, которое голосовало за политику реформ в начале 90-х, уже в значительной степени ушло – это касается и населения, и политиков, и публицистов.

Общее понимание того, что с экономикой надо что-то делать, сравнительно недавно вылилось в определенную форму; старые идеи насчет «малого и среднего бизнеса» начали наконец обретать некую определенность. Во-первых, Роскомстат в 2017 году впервые посчитал долю этих секторов в российской экономике – оказалось, они вместе с самозанятыми дают чуть больше 20 процентов. И, надо сказать, следующие два года эту ситуацию не изменили. Но планы были грандиозными – простимулировав мелкий и средний бизнес, добиться его серьезного роста – в полтора раза к 2024 году. С соответствующим ростом работников, их доходов и т.д. Нынешние события эти планы, естественно, скорректировали (еще неизвестно, насколько), но общий настрой остался: «мелкому и среднему бизнесу надо помочь».
Но вот тут надо на минуточку остановиться и подумать. Что значит «помочь» применительно к отношениям «государство-бизнес»? Только одно – дать денег. Законы сохранения никто не отменял, значит, дать денег – это у кого-то взять денег. Даже если деньги просто свеженапечатанные – они в этом случае берутся со всего государства.

Но ведь экономическая теория, на которой базировалась вся политика реформ и создания экономики нашей страны, гласила: «Эффективность!». «Если кто-то неэффективен – значит невостребован обществом, и должен уйти». В крайнем случае либеральные экономисты допускают поддержку, но не производителей, а потребителей. Это же альфа и омега экономической доктрины либерализма!
И в данном случае за классическим либерализмом стоит некая сермяжная правда. По сути, поддержка малого бизнеса пойдет благодаря репрессированию крупного бизнеса, более успешного, чем мелкий. Хотя и крупному было нелегко добиться своего нынешнего положения. Т.е. экономического смысла в политике поддержки мелкого и среднего бизнеса нет, его просто предполагается поддержать на плаву государственным субсидированием. А какова же тогда цель? Оказывается, дело в том, чтобы избежать безработицы, нужно занять людей. Этот довод сейчас звучит чаще всего.

Позвольте тогда риторический вопрос: если критерий «экономической эффективности» уже не важен, а важно занять людей – то зачем тогда социалистическую экономику-то разрушили?

Поддержка малого и среднего бизнеса – это завуалированное признание краха либеральной доктрины, из этого надо исходить. Я не могу заявить, что знаю, какой должна быть экономическая политика, тем более сейчас. Но отрывать у того, что работает, и отдавать тому, что не работает, только потому, что это «тоже бизнес» - это неправильно. Может быть, надо государству возвращаться в экономику, не только в военно-промышленный сектор? Может быть, надо возрождать кооперативный сектор, который, кстати, работает на Западе, особенно в сельском хозяйстве. Может быть – спросить китайцев, как работают они. Там очень сложная структура экономики, включающая частно-государственное партнерство, но не только. Если кто не знает, компания «Хуавэй» по типу собственности – это колхоз, коллективное хозяйство.  И работает, вполне себе наравне с чисто частными предприятиями.

А самый простой путь в наших условиях – хотя бы не мешать уже действующему успешному бизнесу. А лучше – стимулировать, если он занимается реальным производством и увеличением количества рабочих мест.

Автор: Андрей Паршев, писатель, автор бестселлеров «Почему Россия не Америка» и «Почему Америка наступает», член Генерального Совета «Партии Дела»

0
37

Алексей Филатов 17:52 24.04.2020

Войска вводить рано? Согласны с Собяниным?

Войска вводить рано? Согласны с Собяниным?

Все же помнят, что Москва при Сергее Семеновиче похорошела? Больницы хотя и закрывали пачками последние годы, но как приспичило, так сразу создали новые, освоив ***арды бюджетных рублей. А как умело изолировали один из крупнейших мировых мегаполисов! И КПП на въезде, и на улицу только с QR-кодом, и патрули по городу. Любо-дорого…
«Здравоохранение работает на пределе возможностей». Хотя последняя цитата, прошу прощения, не его, а его ближайшего заместителя Анастасии Рыковой. Так что не надо наговаривать на Сергея Семёновича. Он такого не скажет…
Мэр Москвы аккуратно, интеллигентно, по-простому заявил в эфире своего канала «Москва 24»…
Первое. В городе пока не наблюдается позитивной динамики по заболеваемости коронавирусом. «Какой-то драматической ситуации роста нет», но количество заболевших с каждым днем увеличивается.
Второе. Мы не вышли на «плато» и позитивной динамики нет. Более того, я вижу, что мы даже середину пути не прошли».
И третье… Москвичи ведут себя ответственно и власти не хотят пока реализации сценария, который потребовал бы введения в столицу внутренних войск. Рано!
Войска в Москву вводить рано. Не к 9 мая же и тем более, надеюсь, не к 22 июня…
Но ощущение диссонанса и странности происходящего после каждого заявления властей только нарастает. Со странностями чиновников мы, кажется, на «плато» тоже не вышли.
Включаешь федеральные каналы: динамика положительная, был всплеск, но сейчас роста нет. Там даже Собянин в противовес Рыковой рассказывает, что резервные корпуса под ковидных пациентов есть, но их пока не вводят.
Но мои знакомые, столкнувшиеся с вирусом – и врачи, и пациенты – рассказывают: всё новые и новые отделения освобождают под вирусных больных. Ясно же – «фейки» распространяют, будто не видели по телевизору, что всё хорошо и даже войска вводить пока не будут.
Очевидно, что про войска – это, как говорят специалисты по пиару, «вброс». Чтобы мы все обсуждали.
Но вспомните: вбрасывали про закрытие Москвы, чтобы сократить автотрафик. Возмутительно и абсурдно! Автомобили безопаснее общественного транспорта. Однако же, послушали экспертов, возмущения граждан и… зафиксировав, что и без этой меры трафик снизился на четверть, закрыли.
QR-коды – это возмутительно! Что ещё за электронный концлагерь? Прошла неделя-другая… Надеюсь, вы не забыли оформить пропуск перед походом в магазин?
Теперь внутренние войска. Рано пока их вводить, рассуждает Сергей Семёнович. Что сейчас не устраивает нашего горячо любимого изоляционно-короновирусного мэра-борца? Загадка.
Малый и средний бизнес в Москве уже не работает, скукожился до состояния пересушенного изюма. Дальше только состояние окаменелости.
Пешеходов на улице нет. По крайней мере днём. Ночью я сплою и, возможно, пропускаю массовые гуляния. Но днём – точно пустыня. Лично проверял.
С детьми во дворах гулять людям не разрешают, чтобы не контактировали с соседями.
Зачем разговоры о каких-то войсках?
Может быть, чтобы выйти на «плато» и остановить распространение коронавируса, надо не войска вводить? Вместо этого приостановить работы по перекладыванию асфальта, плитки и закрыть, наконец, все стройки. Не декларировать, а взаправду закрыть?
Рассуждения о внутренних войсках выглядит странно – либо как психологическое давление на население, которое и так не лучшем эмоциональном состоянии, либо как тестирование какой-то новой «передовой идеи» управления обществом. Просто пока рано…

0
20

Александр Разуваев 14:44 24.04.2020

Я никогда не подаю нищим

Ситуация с коронавирусом сделала очень популярной идею разовых или даже постоянных выплат гражданам за счет бюджета. С этой идеей выступил и ряд известных экономистов. Особенно эта идея стала популярной в России и ряде других стран СНГ, некоторые люди восприняли пандемию как повод получить незаработанные деньги и/или списать себе кредиты.

С моей точки зрения, раздача денег из казны гражданам возможна только в одном случае - если они выплачиваются реально нуждающимся на расходы самой первой необходимости. Социальный дарвинизм - чуждая России идея. Россия - не США, Великобритания или другая англо-саксонская страна. Во всех остальных случаях безусловный базовый доход всегда и неизбежно порождает класс системных иждивенцев, которые плотно садятся на шею государству и обществу и никогда с нее уже не слезут. Им все и всегда должны.

Моя же принципиальная позиция, что не Россия должна тебе, а ты России. Вероятно, здесь есть божий замысел. Человек должен иметь ремесло, работать над собой и зарабатывать себе на жизнь. В противном случае он рано или поздно деградирует. У меня не так мало знакомых из московских рантье. Они в свое время приносили деньги на брокерское обслуживание или доверительное управление в финансовые компании, где я работал. А аналитики общаются с клиентами не намного реже, чем сейлзы. Так вот, они были очень состоятельные люди, могли позволить себе жить на проценты и/или дивиденды. Но деньги далеко не всегда приносили им или их детям счастье. Наркотики, нежелание узнавать что-то новое, неспособность принимать решения даже не в самых сложных жизненных ситуациях и т.д.

Есть и еще один важный момент: далеко не все россияне в курсе, что финансовые резервы правительства - это изъятые в виде налогов и других обязательных платежей деньги нефтяных компаний. В России в отношении нефтяного сектора действует очень жесткий налоговый режим. То есть финансовые резервы Министерства финансов сформированы за счет акционеров нефтяных компаний, то есть за счет недополученных ими дивидендов. Моих, например. Я, понимая, насколько важна в России после столетия революций макроэкономическая и социальная, а следовательно, и политическая стабильность, готов с этим смириться. Но отдавать, как миноритарий, часть своих доходов просто неработающим гражданам желания у меня нет. Именно поэтому я никогда не подаю нищим около церкви, но всегда жертвую на нужды храма.

И да, все основные российские нефтегазовые холдинги - "Роснефть", "Татнефть", ЛУКОЙЛ, "Газпром нефть", "Сургутнефтегаз" торгуются на бирже. Купить их может любой желающий.

Александр Юрьевич Разуваев - кандидат экономических наук, финансовый аналитик

0
19

Алексей Филатов 20:06 23.04.2020

Враньё об успехах медицины – преступление

Из-за коронавируса в российское здравоохранение срочно вливают бюджетные миллиарды. Но качество нашей медицины, как и раньше, оставляет желать лучшего. А сказки про мнимые успехи медицины на каналах госпропаганды – это преступление, которое следует считать госизменой. У меня в этом сомнений нет.
Вчера дважды за сутки столкнуться с реальностью родного здравоохранения. Сказать, что я возмущен – значит ничего не сказать.
Москва. Друг попал в больницу. Сердечник. Учреждение – одно из лучших на всю страну. Круче – разве что Центральная клиническая больница Управделами президента РФ. Реанимация. Родственников ухаживать за пациентом, разумеется, не пускают – не по правилам. Но принесите, говорят, сухой шампунь, мазь от пролежней, подгузники для взрослых и впитывающие пеленки. В престижной столичной больнице нет средств для ухода за лежачими пациентами! Как же обстоят дела в обычных больницах Москвы? А что в регионах?
Второй случай с родственницей. Она загремела в районную больницу крупного региона - не последнего в плане здравоохранения. Требуется компьютерная томография, но… у них нет работающих аппаратов ни КТ, ни МРТ. Пришлось подключать связи и деньги, чтобы её оперативно перевезли за 200 км в областную клинику, где есть необходимая техника и персонал. Не жалко денег. Ужас вызывает то, что если денег и связей не найдётся, то шансы выжить резко уменьшаются.
Сейчас всё внимание на коронавирус. Но другие болезни не исчезли. Составами закупают аппараты ЭВЛ. Порой будто лишь ради отчета.
А чиновники рапортуют, что уже открыты или вот-вот откроют новые инфекционные отделения то там, то сям.
Два вопроса. Зачем в течении многих лет их закрывали? И если специалистов разгоняли годами, кто теперь будет работать в новых корпусах?
Здравоохранение – это в первую очередь госуслуга, которая обязана быть доступной. Здесь принцип формирования и укомплектования должен быть простой: всего должно быть в избытке.
Койко-мест должно быть больше, чем требуется в обычном режиме. Чтобы не устраивать аврал, как сейчас.
Современное оборудование должно быть везде – и в столице, и в последней районной больнице сельского района в провинции.
Врачей должно быть чуть больше, чем требуется. Не должны они работать по несколько смен, чтобы заработать обещанные властями «60 тысяч в среднем».
На это требуются ресурсы. Но качественное здравоохранение окупается государствам с лихвой. А скупой платит дважды. И именно этот вывод должны сделать ответственные лица. Им надо лишь представить, что они или кто-то из их близких однажды случайно окажется не в швейцарской клинике, а в среднестатистической районной больнице в России. И там не будет нужного специалиста, работающего КТ и подгузников. А родственников не пустят – не положено…

0
18

Алексей Филатов 19:59 22.04.2020

А вы определились с позицией по Конституции?

Сегодня, 22 апреля, в день 150-летия Владимира Ленина и 121-летия Владимира Набокова, по замыслу Владимира Путина, в России должно было пройти голосование по одобрению уже принятых Госдумой поправок к Конституции. Но коронавирус, шагающий по планете, внёс свои коррективы. Плебисцит сочли мероприятием таким же опасным для жизни, как поцелуи с инфицированными или хождение в магазин за хлебом без электронного пропуска.
Поправки, как утверждают правоведы, в силу не вступили. В России до сих пор действует Конституция, принятая в 1993 году.
Как относятся россияне к предлагаемым изменениям – вопрос до сих пор открытый.
Я не хочу рассуждать о необходимости приравнять пенсии к неустойчивому и неопределенному МРОТ. Или о внесении в основной закон страны горячих школьных обедов с обнулением сроков «гаранта Конституции».
Мне интереснее понять, что думают люди и о чем говорит общественное мнение в вопросе о поправках к Конституции?
Как правило, приводят две крайности.
«Народ и партия едины» – широкие массы всецело поддерживаются поправки. Это одна.
Другая звучит ещё радикальнее: «У поправок нет народной поддержки, всё – фейк». Но истина всегда не на полюсах…
По данным «Левада-центра», который сложно заподозрить в лояльности власти, на сегодняшний день за поправки — 40%, против — 34%, остальные не определились. А если считать только тех, кто планирует прийти, то за новую редакцию Конституции – 52%, а категорически против пока 28%.
Формально, большинство поддерживает. Это математический факт.
Но демократия – это не арифметика и не, как говорили в советские годы, «диктатура большинства». Её вообще странно определять через диктатуру.
Демократия – это, помимо прочего, учет мнения разного рода меньшинств. Включая тех, о которых некоторые из вас только что подумали.
Так вот, когда к меньшинству относят 28% голосующих или даже порядка 40-45% всех граждан, то это уже не меньшинство. И к результатам опросов надо относиться не как к торжеству поправок, а как к поводу задуматься: почему сложившийся за последние 10-15 лет баланс поддержки любых решений власти изменился от 80/20 к 55/45? Возможно, не все решения так уж бесспорны и нужны?

0
11

Алексей Филатов 13:07 22.04.2020

Пора решать проблему адаптации военных…(видео)




Есть ли жизнь после службы?
Этот вопрос актуален для большинства людей в форме. Спецназ, армия... – не важно.

Люди отдают значительную часть своей жизни службе, а потом остаются на развилке и не знают, что делать, куда идти, кому нужны. Адаптация военнослужащих к жизни после службы – острая проблема общества и государства, с которой давно пора что-то делать. Но об этом даже почти не говорят. Где-то научились решать эту проблему, нам же это только предстоит…

Что должно сделать государство для тех, кто рисковал жизнью ради страны. Об этом - в очередном выпуске моего видеоблога.

0
12

Василий Батура 12:44 22.04.2020

Чему нас научил коронакризис

Не исключая версию всемирного заговора, многие умные наблюдатели вынуждены признать, что текущая пандемия обнажила ряд наших слабых мест.

Первая болевая точка - это излишний индивидуализм, лишающий защиты не только возмутителей спокойствия, но и остальных граждан, живущих по-соседству.

Второе - окончательно рухнул миф о всемогуществе капиталистического мира. Страна-символ капитализма оказалась охвачена не просто биологическим вирусом, ее накрыл вирус паники, организационной и деловой беспомощности.

Третье - интернет сегодня оказался надежнее многих других многовековых столпов цивилизации и претендует окончательно остаться главным символом времени.

Четвертое - мы разучились общаться и жить без интернета, соцсетей и мессенджеров.

Пятое - мир уязвимее, чем многие предполагали.

Шестое - миром правят через средства массовой информации и информационные агентства. Кто правит - пока вопрос.

Седьмое - МИР БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ ПРЕЖНИМ.

0
31

Алексей Филатов 18:15 21.04.2020

Виртуальные протесты показатель реального кипения

Виртуальные протесты показатель реального кипения

Вчера по России прокатилась волна акций протестов. Тысячи жителей Москвы, Санкт-Петербурга Нижнего Новгорода, Воронежа, Самары, Красноярска, Екатеринбурга и многих других городов высказывали своё мнение относительно действий властей в связи с коронавирусом. В Москве – прямо у Кремля, в других городах – у зданий региональных правительств.
Несанкционировано, так как этого не требовалось – все митинги были виртуальными и проходили на Яндекс.Картах и в Яндекс.Навигаторе. Есть там функция «Разговорчики». Вместо лозунгов и транспарантов – комментарии, привязанные к геолокации.
Не было Росгвардии и голоса полицейского из мегафона: «Граждане, вы мешаете цифровому проходу других граждан!» Но «лавочку» быстро прикрыли: модераторы компании «Яндекс» начали удалять сообщения с упоминанием имен и фамилий президента, мэра Москвы и глав регионов. Политика для IT-гиганта – это страшно.
Представитель «Яндекса» в беседе с корреспондентом «Ведомостей» заявил, что они убирают лишь те сообщения, которые не относятся к ситуации на дороге или содержат нецензурную лексику. Но и в обычные дни сообщения в «Разговорчиках» - это преимущественно разговоры за жизнь, а не о ситуации на дорогах. И в выражениях люди не стесняются. Но тут – политика.
Кому-то смешно: подумаешь, люди, сидящие по диванам чатятся и ругают от безделья власти. Это ни на что не влияет. Но это не так…
Виртуальные или интернет-митинги – это новое явление и появилось оно буквально накануне в Ростове-на-Дону – не самом топовом с точки зрения политтехнологий регионе. И произошло это, как говорят политологи, «grass roots», то есть как «корни травы» – снизу, а не директивой сверху.
Эти виртуальные протесты удобнее считать бесполезными и неопасными, можно «разгонять» их, подтирая комментарии граждан. Но это будет запаиванием носика у кипящего чайника – где-то всё равно выйдет. Но может через тонкую свистящую струйку пара, а может рвануть во все стороны. Люди недовольны и находят возможность хоть как-то выразить свои мнение и эмоции. Они начинают осознавать себя как граждан, а не просто население. И при этом получают новый для себя опыт – коллективных действий в отношении общих вопросов.
Для власти это сигнал, на который надо реагировать содержательно, а не закрывая глаза и затыкая виртуальные рты. Ведь сегодня люди тусуются в «Разговорчиках» онлайн. А потом они могут выйти в оффлайн. И это станет проблемой…

0
14

Александр Разуваев 12:30 21.04.2020

Пора перевести нефть на рубль

Цена фьючерсов на нефть WTI с исполнением сегодня во вторник, 21 апреля, упала ниже нуля, в моменте бумага торговалась ниже минус $40 за баррель.

Отрицательная стоимость нефти наблюдается по одной конкретной бумаге. Июньские фьючерсы на WTI в понедельник падали на максимуме на 18%, до $20,4 за баррель, Brent подешевел почти на 9%, до $25,6. Данная ситуация прежде всего свидетельствует о слабости экономик стран-потребителей нефти. Коронавирус сократил спрос на сырье, нефтехранилища работают на максимальной загрузке. Плюс теплая зима, которая дополнительно сократила спрос на сырье.

Есть и еще один важный момент. Особенность фьючерсов в том, что если трейдер не успевает закрыть текущий контракт, то ему грозит физическая поставка нефти. Как правило, сырье доставляется в терминал Кушинг в Оклахоме. Но он и так активно заполняется нефтью из-за падения спроса, вызванного экономическим спадом. Чтобы избежать этой головной боли, трейдеры всеми силами пытаются продать свою нефть до конца торгов во вторник, когда закроются майские фьючерсы, и обваливают цену.

Зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев считает, что принципы торговли нефтью в будущем могут измениться, например, с учетом принципа «Бери или плати» (take-or-pay) — распространенная норма построения договоров о поставках энергоносителей крупным покупателям. Поставщик обязан предоставить товар вплоть до оговоренных в контракте максимальных объемов, а покупатель обязан в любом случае определенную часть этих объемов оплатить, вне зависимости от того, сколько он закупил на самом деле в рассматриваемый период. С помощью этого принципа минимизируются риски поставщика по сбыту, на фоне капиталовложений, которые он вынужден сделать для обеспечения поставок в максимальном объеме. Такие риски в противном случае поставщик вынужден включать в формулу ценообразования.

Американская нефть вчера упала ниже нуля, данная цена вряд ли отражает реальную ситуацию спроса и предложения на рынке. Идея, высказанная бывшим президентом и премьером, мне кажется очень здравой. Россия может выступить инициатором реформирования глобального нефтяного рынка. Параллельно было бы неплохо полностью перевести российский нефтегазовый экспорт на рубль или единую валюту стран Евразийского экономического союза. Рисков никаких.
Основные издержки и обязательства ведущих российских нефтегазовых холдингов в рублях. Лучшего времени для данного шага в обозримом будущем однозначно не будет.

Александр Юрьевич Разуваев - кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

0
21

Алексей Филатов 17:37 20.04.2020

Хрен без масла не то чтобы приелся – просто заканчивается

Хрен без масла не то чтобы приелся – просто заканчивается

Замечаю по своим постам и статьям: люди далеко не всегда не то что вникают в смысл изложенного, но даже редко идут дальше заголовка. Лайки и комментарии сыпятся, но по ним становится ясно: картинка и заголовок зашли. А содержание – «много букв». И это не только «эх, молодежь», но и условная «стародежь» – люди моего поколения и старше. А потому чиновникам нет смысла из всех утюгов вещать, что их не так поняли, пытаясь остановить людей, спешащих в банки снимать свои сбережения.
Во-первых, всё равно почти никто не будет вникать в аргументы. Во-вторых, опыт – сын ошибок трудных – подсказывает… Настойчиво так подсказывает, что делать.
Пишут: за апрель отток вкладов физлиц составил почти 3 триллиона рублей.
«В среднем», это 22 тысячи на каждого без исключения гражданина России, включая стариков и детей. По факту, конечно, это значит, что кто-то обналичил два или двадцать миллионов, а кто-то… пошел и взял микрозайм на хлеб с макаронами под 360% годовых. Потому что хрен без масла не то чтобы приелся – просто заканчивается.
Доверия к государству у населения мало. Обижаться нечего – заслужили власти за долгие годы кропотливой работы.
Потому, когда председатель Счётной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что вложения банков в гособлигации за счёт вкладов не означает изъятия денег с банковских депозитов, люди насторожились.
А когда в Центробанке заявили, что регулятор не намерен вводить мораторий на снятие вкладов, поняли это как призыв к действию!
Все же помнят, как 14 августа 1998 года президент России Борис Ельцин заявил, что девальвации не будет, «твердо и четко». А 17 августа экономика накрылась медным тазом. Было ощущение не просто кризиса, а коллапса всей системы власти. Ощущение, которое у некоторых возникает, когда всех загоняют по домам, но никакого режима ЧС или ЧП не объявляют.
Да, если поговорить с профессиональными финансовыми консультантами (я поговорил!), станет ясно: причин для срочного изъятия банковских вкладов нет. Но зачем Кудрину и Набиуллиной вообще было рассуждать о кризисе? Ведь в детали вникать никто не будет. Как, впрочем, и этот текст мало кто дочитает до конца.
А кто дочитал – молодец!

0
10

Алексей Филатов 10:56 19.04.2020

С праздником жизни, добра и любви!

С праздником жизни, добра и любви!

Сегодня православные празднуют Пасху. Я поздравляю всех с этим праздником.
Если откровенно, сам я не слишком уж воцерковленный человек и всегда с недоверием отношусь к истово верующим, готовым доказывать преимущество своих взглядов на мироустройство перед всеми остальными с пеной у рта. Так и до оружия в руках недалеко… Фразу про отсутствие атеистов в окопах считаю спекуляцией и в отличие от многих диванных теологов, в окопах я бывал.
Но богоборцем я тоже не являюсь и уважаю любые убеждения и верования, если они не портят жизнь другим.
А ещё я верю, что важно, какие дела ты совершаешь – хорошие или плохие.
Праздник Пасхи, тем не менее, имеет большое значение для всех не оттого, что мы носим или не носим крестики, ходим «по необходимости» в храмы или красим яйца, а также любим куличи с изюмом.
Важно то, что мы все воспитаны в христианской культуре, даже если отрицаем это.
Писанные законы современного мира, основаны на 10 заповедях.
Пасха же, даже если отойти от воодушевляющей библейской истории, олицетворяет торжество жизни, добра и любви. И вот этой-то троицы, пожалуй, нам всем в последнее время так не хватает. Тем более сейчас, когда нас испытывают изоляцией.
Потому я желаю добра и любви, скорейшей победы над зловредным и богопротивным COVID-19. А ещё, даже если вы регулярно посещаете храм, оставайтесь сегодня дома. Ради жизни. В церковь сходить успеете.

0
13

Алексей Филатов 16:36 18.04.2020

#Люди_А Ликвидация международного террориста на Красную горку

#Люди_А Ликвидация международного террориста на Красную горку

В результате оперативных и слаженных действий группы «Альфа» ЦСН ФСБ России и сотрудников МВД России, обезглавлена верхушка террористической организации «Имарат Кавказ» (запрещенная в России организация) и бандитского подполья, действующего на территории Северного Кавказа. Приблизительно так пять лет назад информационные агентства сухо сообщали о спецоперации по ликвидации опасного террориста Алиасхаба Кебекова, которая была проведена 19 апреля 2015 года в Дагестане, под Буйнакском, в селе Герей-Авлак. Сегодня только об операции. Имен «альфовцев» на этот раз не будет – они до сих пор являются действующими сотрудниками антитеррора.

Сегодня общество не испытывает того страха перед террористами, какой был в конце 1990-х и начале 2000-х. В этом во многом заслуга сил групп «Альфа», «Вымпел» и других сил антитеррора. Однако до сих пор в нашей стране действуют очаги террористического бандподполья.
19 апреля 2015 года, воскресенье. 9:00 по московскому времени. В Буйнакском районе Дагестана был введен режим КТО – контртеррористической операции. Разведка сообщила об участниках бандподполья, которые укрываются в одном из домовладений в поселке Герей-Авлак – пригороде города Буйнакска.
Дом на улице Темир-Таш, где по сведениям оперативников находятся преступники, оцеплен. Удивительно, но он находится буквально в 100-150 метрах от воинской части. По данным органов безопасности в здании находятся женщины, дети, а также пять боевиков. Среди них глава террористической организации «Имарат Кавказ» Алиасхаб Кебеков.

Это был не рядовой бандит-бородач, а террорист с солидным «послужным списком». До своей «карьеры террориста» Кебеков был коммерсантом в Дагестане и имел судимость за продажу поддельной водки. Барыга, ничего интересного… Но обращение к вере сильно его поменяло. В начале 2000-х он совершил исламский ритуал хадж и отправился в Сирию, где учился в исламском университете Абу Нур в Дамаске. К исламистскому вооружённому подполью он примкнул в 2009 году.
Он был заместителем амира Дагестана Ибрагимхалила Даудова до его гибели. Стал преемником Доку Умарова. Входил в российский перечень действующих террористов и экстремистов. Принимал непосредственное участие в организации убийства суфийского шейха республики Дагестан Саида-афанди Чиркейского в 2012 году.
12 апреля 2013 года он уже был блокирован в селении Гимры вместе с другим террористом Магомедом Сулеймановым, но тогда им удалось вырваться из окружения. Он был один из тех, кто готовил теракты в Волгограде в декабре 2013, когда в результате взрывов в троллейбусе и на вокзале погибли в общей сложности 34 человека. Позже его взгляды на свою террористическую деятельность претерпели некоторые изменения и летом 2014 года Кебеков объявил «Имарат Кавказ» частью «Аль-Каиды» (запрещенная в России организация), а также заявил, что готов выполнять приказы и инструкции её лидеров. А чуть позже он обвинил своих соратников, присягнувших лидеру «Исламского государства» (запрещенная в России организация), в расколе и предательстве. В марте 2015 года он был включен Госдепартаментом США в список международных террористов.
Вот этого знакового террориста «Альфа» взяла в оцепление в небольшом поселке под Буйнакском.

Воскресным днём начались переговоры. А тем временем в рамках КТО район операции был оцеплен, местные жители эвакуированы, проверялся весь транспорт, чтобы террористы не сумели скрыться. К 17 часам террористов удалось уговорить выпустить из здания детей. Тогда на предложение «сдаться, сложить оружие и отпустить детей» из дома вышли его владелец с женой и ребенком, а также малолетняя девочка – дочь одного из террористов. Как только люди немного отошли от дома, боевики открыли огонь по оцеплению. Начался бой.
После перестрелки было принято решение: поскольку рисковать жизнями офицеров смысла не было, огневые точки боевиков к 19 часам были подавлены из тяжелого вооружения. Взрыв оказался большей силы, чем могли рассчитывать федеральные силы – под домом находился укрепленный бункер с боеприпасами. Он взорвался.
Но и на этом сопротивление боевиков не прекратилось. Они пытались использовать гранатометы и вырваться из здания. Двое из них тут же были убиты. Затем спецназ снова подорвал здание, чтобы подавить огневое сопротивление. Наступила тишина…
Около 21 часа было принято держать оцепление, но штурм дома «приостановлен из-за наступления темного времени суток».
Ранним утром начался осмотр руин. Среди них были найдены пять тел. Главным «трофеем» стал глава «Имарат Кавказ» Алиасхаб Кебеков. Вместе с ним были главарь бандподполья Унцукульского района Шамиль Гаджиев и амир центрального сектора дагестанских боевиков Омар Магомедов. А также два не таких именитых боевика.
Все они находились в федеральном розыске.
Это была Красная горка – окончание Светлой седмицы, то есть недели после Пасхи. Время, когда не принято скорбеть, а следует радоваться. У «Альфы» и сотрудников МВД, участвовавших в ликвидации террористов, повод для радости был…

0
27

Алексей Филатов 17:08 17.04.2020

Обязательно ли слушаться Росгвардию и полицию? И обязательно ли им быть «карателями»?

В сети сейчас всё больше и больше таких роликов. Сотрудники полиции и Росгвардии «вяжут» граждан, которые оказались дальше от дома, чем предписывают новые нормы.
А ещё в интернете распространяют с десяток разных инструкций и петиций, в которых довольно правдоподобно «разъясняется», что сотрудников Росгвардии и МВД можно смело посылать на все четыре стороны, так как правовые акты, на которые они опираются при задержании нарушителей изоляции, нелегитимны. Но даже если нам не нравятся введенные правила и есть ощущение, что с ними что-то не так, соблюдать их придётся. А все эти «инструкции» - фейк.
Дело в том, что для правового государства есть два важных понятия: право и закон. Закон - это текст, должным образом принятый и что-то предписывающий. Право же опирается на такие понятия, как естественное право, справедливость, права человека и т.п.
Скажу крамольную вещь: законы бывают неправовыми. То есть, не воплощающие справедливость. Самыми яркими примерами служат законы нацистской Германии, на основании которых истреблялись целые народы. И это были очевидно неправовые законы.
Пенсионерку на видео, конечно, пытаются увезти в отделение для составления протокола, а не в газовую камеру...
С формальной точки зрения сотрудники полиции и Росгвардии могут иметь право на такие действия. Но здравый смысл подсказывает, что увозить старушку в отделение необходимости нет. Протокол за нарушение можно и нужно (!) составить на месте.
Сейчас, когда нервы на пределе у всех, блюстители порядка должны были бы проявлять человечность, а не брать на себя роль карателей. Если, конечно, смысл их работы всё же в помощи обществу. Ведь как именно выполнять спущенный сверху приказ, они решают сами.

#алексейфилатов #людиА #альфа #патриотыроссии #спецназ #росгвардия #полиция

0
28

Алексей Филатов 11:32 16.04.2020

Самоизоляция+алкоголь+оружие=...

Перепил!
Не выдержал режима изоляции 46-летний житель Москвы Дмитрий Осипов и открыл стрельбу из окна своего дома, ранив случайного прохожего. Его госпитализировали.
После этого Осипов вероломно пытался «скрыть своё преступление» и избавиться от оружия... выбросив гладкоствольное ружье на расположенную рядом дорогу. После этого злодей забаррикадировался в квартире.
Бойцы СОБРа взяли эту «крепость» почти моментально: сообщение о стрельбе поступило в 20:52, а стрелок был задержан в 21:05. 13 минут на всё про всё.
Нелепый случай был бы смешным, если бы не было так грустно. Многим тяжело переживать самоизоляцию. Многие пытаются спасаться алкоголем. У слишком многих дома хранится оружие.
СОБР - молодцы. Но остаётся только надеяться, что такие случаи в ближайшее время не станут частью нашей повседневности.

0
29

Алексей Филатов 18:23 15.04.2020

Сказочные …депутаты

Сказочные …депутаты

Депутаты Госдумы предложили ввести госцены на «социально-значимые» товары. А генпрокурор России Игорь Краснов поручил органам надзора в регионах бороться с ростом цен. Как было бы здорово, если популистскими заявлениями и приказами генералов получалось бы решать сложные задачи. Можно было бы сразу приказать всем стать здоровыми и богатыми, а в случае невыполнения приказа – к стенке. Ну или штраф хотя бы. Реальность, увы, чуть сложнее представлений депутатов о ней: болезни, увы, не исцеляются приказами, а цены на товары невозможно определять в полном отрыве от реальности…
Фракция «Справедливая Россия» в Госдуме внесла законопроект о госрегулировании цен на продукты. Предлагают обязать правительство замораживать розничные цены на ряд социально значимых продуктов, если те подорожают более, чем на 30% за месяц. Тут, как писали в речах советских генсеков, «бурные, продолжительные аплодисменты».
Экономика работает иначе. Даже если что-то производится в России, обвал национальной валюты влияет на цену. Техника, запчасти к ней, удобрения и химикаты зависят от стоимости валюты. Это понимают все, кто работал в реальном секторе, а не только, простите, «кнопкодавами».
Что делают власти, когда хотят реально сдержать цены на значимые товары? Создают условия: вводят налоговые каникулы для бизнеса, стимулируют спрос, оказывают материальную поддержку населению, снижают давление и т.д.
Ведь бизнес повышает цены не из злодейских побуждений, а чтобы остаться на плаву. Магазины не могут продавать продукты ниже закупочных цен. Производители не могут продавать товар дешевле себестоимости.
Это азбука и банальный здравый смысл. А государственное регулирование и подключение прокуратуры к ценообразованию – их противоположность.
«Если я повелю своему генералу обернуться морской чайкой и если генерал не выполнит приказа, это будет не его вина, а моя», – говорил мудрый король с крошечной планеты из знаменитого «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери.
Даже сказочные короли не берутся воевать со здравым смыслом. Но то короли из сказок, а не депутаты Госдумы…

0
21

Алексей Филатов 14:25 15.04.2020

Видео. Блог Алексея Филатова. Телефонный терроризм.

Блог Алексея Филатова. Телефонный терроризм.
В конце прошлого года волна «телефонного терроризма» захлестнула многие города России, в том числе Москву.

Что делать? Как себя вести и реагировать? Какие могут быть последствия. Обо всем этом я рассказываю в видео.

Пишите в комментариях, какие темы вам были бы еще интересно услышать от меня.Полный выпуск можно посмотреть по ссылке -
https://www.youtube.com/watch?v=kxxejesVzoQ

0
12

Алексей Филатов 11:41 15.04.2020

Что будет, если не читать новости про коронавирус?

Что будет, если не читать новости про коронавирус?

Как хорошо просыпаться с ясной головой, не забитой тревожными мыслями о масштабах распространения коронавируса. Правильно говорят: «Все болезни от нервов», но не точно продолжают, что все лекарства на спирту. Не все... И это я ответственно заявляю.
Вчера провел над собой эксперимент. Целый день занимался делами. Работал над новой книгой. Уделил время спорту. Не читал новости и не смотрел телевизор. Ничего не знаю об изменении ситуации с covid-19.
Эффект от эксперимента моментальный. Уже вечером чувствовал себя значительно лучше, чем сутки назад. А сегодня утром просто готов двигать горы. Всего сутки жесткой информационной гигиены и результат налицо, даже дышится как-то легче.
Это не значит, что за новостями не надо следить вовсе или следует изолироваться, как Агафья Лыкова в тайге. Но устраивать себе «разгрузочные дни» нужно регулярно. События, о которых нельзя не знать, вы в любом случае не пропустите.

0
14
Страницы: Пред. | 1 | ... | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | ... | 107 | След.