Все записи


Алексей Филатов 12:58 20.03.2020

Продовольственный стресс-тест

В продуктовых магазинах сметают всё и шутки про драки за гречку и туалетную бумагу уже не выглядят такими уж шутками. И это не только в «Пятёрочках», «Перекрестках» или «Дикси», но и в «Азбуке вкуса» с «Глобус Гурмэ» исчезли с полок некоторых товары, а также заметно выросли цены.
Всемирный карантин даёт о себе знать - товарооборот между странами существенно уменьшился. И в условиях антисанкций, которые мы сами на себя наложили, формируемый искусственный дефицит становится всё заметнее.
И хотя чиновники на федеральных каналах рапортуют о переполненных складах, на которых одной только гречки на четыре года (при сроке годности в два), правительство РФ в лице Минсельхоза и Минпромторга всё же озаботилось формированием  «дополнительного пула поставщиков продуктов питания на случай срывов поставок». Ведь не гречкой же единой...
Получается, коронавирус становится отличным стресс-тестом для нашего хвалёного импортозамещения, которое и наше сельское хозяйство с колен подняло, и пищевую промышленность восстановило. Скоро узнаем: правда это или, как это часто бывает, «правильно посчитанная статистика».
Радует разве что наличие сельскохозяйственной Белоруссии, с которой мы не успели окончательно рассориться. Голодными остаться не дадут, несмотря на все стресс-тесты.

0
21

Грачик Саруханян 22:33 19.03.2020

Нет худа без добра

Доказано: нет худа без добра.

Значит, от нового вируса с короной есть польза?

Ну да, экология улучшается (привет Грете Тунберг).

Но мы, люди, это быстро «исправим», мы это умеем.

Немного уменьшится человечество?

Смешно. Думаю, всех жертв этого вируса меньше, чем населения в одной деревне в Китае.

Политики и сверхбогатые задумаются и перестанут доить человечество? – Вряд ли.

Вражда, противостояния, стычки уменьшатся? – Скорей наоборот.


Тогда в чём же польза?

Сам я вижу только одно – люди перестанут суетиться на дорогах, на работе, в магазинах, театрах и т.д. Останутся в кругу семьи, друзей, соседей и… задумаются о смыслах, ценностях, о любви и ненависти.


Перегрузят операционные системы в головах…


0
48

Алексей Филатов 14:32 19.03.2020

Слишком средний «средний класс»

«Если вы думаете, что средний класс – это так, как живут во Франции, в Германии, либо в Соединенных Штатах, то это не соответствует действительности», - заявил президент РФ Владимир Путин. Средний класс, по методике Мирового банка, это люди, доходы которых в полтора раза больше, чем минимальный размер оплаты труда. Для России это чуть меньше 17 тысяч рублей на человека в месяц. При такой арифметике в нашей стране 70% населения вполне себе средний класс.
Формальный подход удобен для статистики и чиновников. Но средний класс – это не просто не умирающие с голоду сограждане. Да и на основе скромного рублёвого дохода причислять кого-то к крепким середнячкам – это сильно льстить нашей развивающейся экономике с одной из самых волатильных валют.
Упомянутые 17 тыс. рублей сегодня и в начале текущего года – это разные деньги. Курс доллара к рублю в январе этого года составлял чуть больше 61 рубля. Сегодня он выше 80. Меньше чем за три месяца рубль обвалился приблизительно на 30%.
То есть, порог так называемого «среднего класса» в январе был почти $280, а в середине марта уже $212. Сейчас в мире только мексиканский песо менее устойчив, чем рубль.
На самом деле, средний класс – это не про бухгалтерский и статистический учёт.
Когда говорят, что средний класс – «основа развития экономики», то имеют ввиду не способность оплатить услуги ЖКХ и закупиться гречкой на месяц вперед. Речь о покупательской способности, уровне и качестве потребления, наличии долгосрочных планов и прочих деталях.
Кроме уровня дохода, чтобы быть средним классом важно многое другое.
Размер сбережений и срок их хранения говорят о наличии долгосрочных планов на будущее и способности не провалиться слишком быстро в бедность.
Уровень потребления товаров и услуг, в том числе необязательных, говорит о некой экономической свободе семьи.
Важен уровень образования – в семье должен быть хотя бы один из супругов с высшим образованием – это про так называемый «человеческий капитал».
Наличие хорошей медстраховки в США – обязательный признак среднего класса. В России можно было бы говорить о наличии ДМС.
Регулярный отпуск, насыщенный досуг и вообще стиль жизни тоже определяют средний класс.
Данная социальная группа, если она сформирована, способна обеспечить внутренний спрос, позволяющий экономике страны развиваться даже без серьёзных внешних вливаний. А называть людей с зарплатой в 17 тыс. в месяц средним классом – это самообман. В лучшем случае, такой доход в регионах позволяет не быть иждивенцами у государства. В столице не позволяет и этого. Ни о каких долгосрочных планах на покупку недвижимости, автомобиля, планировании отпуска или платного образования для детей с такими суммами в кошельке говорить не приходится.
Тех, кого можно по-честному отнести к среднему классу сейчас процентов 5-10, а не 70. И это в лучшем случае. А должно быть хотя бы 50-60%. Тогда можно было бы говорить об этом классе, как о драйвере экономики. А уровень жизни Франции, Германии и США не считать недосягаемыми высотами, о которых и мечтать вредно.

0
18

Алексей Филатов 15:09 18.03.2020

Приведёт ли коронавирус к политической диктатуре в странах Запада?

Мир не будет прежним. Свободы, казавшиеся до того неотчуждаемыми, в ситуации эпидемиологической угрозы в одночасье схлопнулись. И не только в России. Многие страны так называемой «развитой демократии», в порыве борьбы с коронавирусом, применили к своим гражданам жёсткие меры, которые больше походят на решение авторитарных китайских властей. Но люди, как ни странно, не ропщут.
Вчера президенту России Владимиру Путину продемонстрировали, как московская система идентификации лиц «Безопасный город» следит за людьми, не соблюдающих режим карантина. Так мы убедились, что при необходимости в нашей стране есть возможность следить за каждым без исключения.
Московские власти отрапортовали: идентифицировали 95% граждан, прибывших из стран с неблагополучной ситуацией по COVID-19. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, «круг общения этих граждан определен и необходимые меры принимаются». Кроме того, «система, с помощью камер видеонаблюдения, установленных в жилом секторе, уже зафиксировала 2590 фактов нарушения режима самоизоляции. Фиксация происходит, как только человек из группы риска выходит из подъезда», - хвастается мэр.
Когда систему видеонаблюдения с распознаванием лиц внедряли, говорилось, что с помощью технологии искусственного интеллекта будут искать правонарушителей, оценивать нагрузку на общественные пространства, транспорт и инфраструктуру, планировать развитие районов, вести контроль за строительством и вообще всё «для удобства горожан, а не для слежки за каждым». В «экстренной ситуации» выяснилось, что «если надо», то можно и последить. Есть в этом какой-то едва уловимый дух тоталитаризма?
Но «сюрпризы» со слежкой и свободой не только у нас.
Страны Евросоюза договорились о введении 30-дневного запрета на въезд неграждан ЕС. Отменены сотни и тысячи авиарейсов, «заморожены» множество маршрутов.
В некоторых из них зачем-то введён комендантский час и людям запрещается находится на улице в темное время суток. Будто ночью коронавирус мутирует и становится опаснее?
Закрывают торговые, развлекательные и спортивные центры, кафе, рестораны и даже в магазины посетителей запускают небольшими «порциями».
Закрыты все детские сады, школы, вузы и другие учебные заведения.
Запрещено собираться группами больше 50 человек, а в Италии и вовсе больше трех. Нарушителей режима карантина полиция отлавливает на улицах и в кафе. Для этого так же используют системы видеонаблюдения…
По сути, основополагающие права человека, которые долгое время считались главным достижением западной цивилизации, схлопываются в один момент.
Свобода передвижения? Свобода выбора места жительства? Свобода собраний? Неприкосновенность частной жизни? Право на образование?
Действия этих и некоторых других прав человека временно заморожено.
И для этого не потребовались государственные перевороты или мировые войны. «Демократические правительства» установили «вынужденную диктатуру» из-за того, что государственные системы здравоохранения не готовы к массовому наплыву пациентов – оптимизация медицины идёт не только в России. И люди всему этому не противятся и принимают как должное – даже «гордых и свободолюбивых» граждан ЕС можно запросто лишить основополагающих прав, если найти убедительный повод.
И кто сказал, что Западу сделана прививка от авторитаризма и диктатуры? Возможно, коронавирус – не самое страшное, что может случиться с миром?

1
28

Алексей Филатов 12:40 18.03.2020

Загадка русского иммунитета

Вот подшучивают европейцы над загадочным русским иммунитетом, который, судя по официальной статистике, даже коронаврус толком не берет. Эксперты оппонируют – в России, говорят, диагностика толком не налажена, потому и зараженных просто не посчитали. Но если у России может быть особый путь в политике и экономике, то, возможно, и иммунитет у нас «альтернативный»?
Я немного знаком с европейской системой здравоохранения – приходилось прибегать к помощи тамошних врачей. Интересный момент: при малейших симптомах гриппа или ОРВИ они сразу прописывают антибиотики. Помогает быстро, человек возвращается в строй, но на иммунитете это сказывается не самым лучшим образом – одно лечат, другое калечат. Не знаю, традиция ли это у них такая или негласная помощь фармацевтическим компаниям, чьи продажи резко растут, но там не ждут, когда организм сам поборет заразу.
Тем временем у нас с простудой, ОРВИ и гриппом борются исходя из правила: если не лечить, то пройдет за неделю, а если лечить, то за семь дней. Антибиотики – удовольствие дорогое и отечественные врачи не спешат их выписывать.
В итоге, главные «лекарства» у нас: спирт, малиновое варенье, травяные чаи и, если приспичит, самые простые жаропонижающие. Тут хочешь-не хочешь иммунитет выработаешь. То есть, железобетонная невосприимчивость россиян к разного рода заразе – следствие нашего особого пути. И в данном случае, это даже неплохо. Так что когда Федор Иванович Тютчев писал, что «умом Россию не понять» и в неё «можно только верить», он – сотрудник министерства иностранных дел – фактически раскрыл главный стратегический секрет нашей ментальности и… загадку русского иммунитета.

0
13

Алексей Филатов 12:55 17.03.2020

Коронавирус - не повод для шуток?

«Вы слишком серьезны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа, улыбайтесь», - говорил барон Мюнхгаузен в блестящем исполнении Олега Янковского. Совет сегодня уместен как никогда. Коронавирус пугает человечество, но относиться к ситуации можно по-разному.
В ряде стран ЕС пересматривают налоговое бремя на предпринимателей. Ведь кафе, рестораны, кинотеатры и т.п. бизнес сейчас лишились посетителей и платить не с чего. Но это у на «загнивающем Западе». У нас об этом речи не идёт.
А ещё полиция Солт-Лейк-Сити - американского города, где в 2002 году проходили Зимние Олимпийские игры, весело хайпует на covid-19, призывая преступников «не совершать преступления до особого объявления». Глупость? В своем официальном Твиттер-аккаунте они пишут:
«Ввиду подтвержденного случая заражения в результате локального распространения COVID-19 департамент полиции Солт-Лейк-Сити просит прекратить всю криминальную/злонамеренную деятельность до последующих объявлений».
А после добавляют: «Выражаем признательность за ожидаемое сотрудничество в деле пресечения преступлений и заранее благодарим преступников». У сообщения более 16 тысяч лайков и тысячи перепостов.
То есть, департамент полиции и на проблему распространения вируса обращает внимание, и одновременно сбивает панику.
Сложно представить, чтобы какой-то отечественный госорган позволил себе такую «вольность» и «проявление жизни».
Посмотрел на сообщения пресс-служб ведомств Москвы и Сочи. Всё в рамках приличий и бюрократического языка.
Очень серьёзно. Сразу видно - нам не до шуток. Даже не улыбаемся - не по уставу. Читаю и так хочется сказать: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь». Ведь эстетика и стиль имеют значение.

0
13

Алексей Филатов 16:20 16.03.2020

Мой эксперимент с коронавирусом

«Не выходи из комнаты, не совершай ошибку», - писал Иосиф Бродский. И сейчас нам одновременно предлагают руководствоваться советами великого поэта и, вместе с тем, рассказывают, что бояться нечего и коронавирус не страшнее обычного гриппа. Но почти на всей территории Евросоюза уже объявлен карантин и самоизоляция. Почти во всех странах говорят о сотнях и тысячах заболевших. А в России счёт идет на десятки (пока 66 случаев) и лишь в Москве вводят сколь-нибудь серьёзные ограничения на массовые скопления людей. Либо у россиян действительно какой-то особенный и уникальный иммунитет, либо наши власти не могут или не хотят показывать реальную картину происходящего.
Я решил провести эксперимент и начал искать в интернете лабораторию, где бы я мог сдать анализ на коронавирус. Симптомов нет, но, как говорится, чтобы не думалось. Оказалось, это невозможно. Нигде, ни за какие деньги.
Мои друзья опытным путём выяснили, что даже при наличии симптомов, температуры и вызове скорой, направление на анализ не дают. Шанс провериться появляется если человек только-только вернулся из страны, где объявлена ЧС или эпидемия Covid-19. Вероятность заразиться от итальянца, китайца или приехавшего из заграницы соотечественника в России будто и не рассматривается.
Причина в том, что лабораторий в нашей стране явно недостаточное. Их всего три на всю страну: в Москве, в Петербурге и Новосибирске. Причем после получения положительного результата на вирус все анализы направляют на перепроверку в новосибирский центр вирусологии «Вектор».
При таком подходе не удивительно, что количество официально заболевших коронавирусом в России несоизмеримо ниже, чем в остальных развитых странах.
За всё время в лабораториях Роспотребнадзора провели около 95 тысяч тестов на коронавирус. То есть, протестированы менее 0,1% населения страны. При этом подтверждены 66 случаев заболевания. Использовать метод экстраполяции, можно предположить, что на 1% населения сегодня приходится более 700 случаев.
А если анализы не брать вовсе, то уровень заболеваемости будет почти нулевым.
Пару часов назад пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил РИА «Новости»:
«В Кремле не видят повода вводить ЧС в России из-за коронавируса».
Но нехитрая математика показывает, что говорить о точном количестве заболевших не приходится. И лично я не удивлюсь, что в какой-то момент выяснится, что в России уже тысячи заболевших, но мы об этом просто не знаем.
Так что, если есть возможность, «не выходите из комнаты – не совершайте ошибку».

0
16

Алексей Филатов 19:34 13.03.2020

Пятница-13 как диагноз

Рубль уверенно обесценивается по отношению к мировым валютам, а значит и его покупательская способность снижается. В России зафиксирован серьезный рост продаж антидепрессантов. А глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин предрекает существенный рост бедности. И если бы всё это было историей одного дня, то можно было бы списать на пятницу-13. Но, увы, это не шутки, а устойчивый тренд.

Про валюту всё ясно - мы строим, как мудро выразился телеведущий Владимир Соловьев, «экономику нового типа» и обращать внимание на цены на нефть и курс национальной валюты не стоит - ещё чуть-чуть и перегоним Запад.
Но в процессе этих гонок важно не переборщить. Как пошутил однажды переводчик Хрущева, «Никита Сергеевич, может лучше говорить: догоним Запад, а перегоним не говорить? А то ведь когда перегоним, то голая задница будет видна». В каждой шутки, как говорится есть доля... шутки.
Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил на заседании комитета Совфеда по бюджету, что в текущих условиях прогноз социально-экономического развития страны на 2020 год, подготовленный Министерством экономического развития, безнадежно устарел и при текущем уровне нефтяных цен, рост экономики России в текущем году будет около нуля, если не уйдёт в минус. Текущая ситуация, по его словам, грозит России ростом бедности, ведь декларируемый «рост доходов населения» связан не столько с увеличением количества денег у россиян, сколько со снижением темпов инфляции. А он, в свою очередь, является следствием существенного снижения спроса.
На этом фоне рост продаж антидепрессантов выглядит не случайным. И кажется, что пятница-13 в последнее время как-то затянулась.
Но, как говорил царь Соломон, «всё проходит и это пройдёт». А значит, какими бы долгими не казались проблемы, даже «пятницы-13» рано или поздно заканчиваются. Надо только не сидеть сложа руки и верить в себя, а не в добрые власти. А с понедельника можно смело начинать новую жизнь без антидепрессантов.

0
23

Алексей Филатов 15:43 12.03.2020

Как не повторить ошибки чиновницы-миллионерки Свинцовой?

В Подмосковье ограбили дом замгубернатора ЯНАО Альбины Свинцовой. Трое бандитов связали и избили её мужа, который был дома, а затем... похитили €200 тыс. Это более 16 млн. рублей наличными, которые ямальская чиновница просто хранила дома. Двести ли тысяч было или г-жа Свинцова поскромничала, чтобы не привлекать ненужное внимание, не известно. Но преступники до сих пор не найдены. А такие случаи уже давно не редкость, хотя не так уж и часто попадают в СМИ.
Обращают на себя внимание два момента.
Первый. Вся трудовая биография Альбины Свинцовой - путь чиновницы на скромной зарплате. От структур соцобеспечения в Тамбове до должности замгубернатора ЯНАО.
Между тем, в 2019 году Свинцова задекларировала имущество на 50,9 млн рублей.
Неплохо для чиновницы на одной зарплате, ни дня не проработавшей в бизнесе?
Второй момент – вопрос безопасности нерядового члена нашего общества. Конечно, в Подмосковье Свинцова живет «частной жизнью», это в ЯНАО она крупный чиновник. Но это явно человек с влиянием и, как внезапно выяснилось, далеко не бедный.
Грабители, конечно, пришли к ней не вслепую – они наведались к чиновнице, которая хранит наличными крупные суммы в иностранной валюте. Они это знали и даже, возможно, рассчитывали, что обращения в полицию не последует...
В Подмосковье такие истории в последние годы стали происходить регулярно. Знаю от очевидцев историю одного такого охраняемого поселка, где в течение одного месяца случилось два однотипных ограбления. Людей держали в заложниках, пытали, забирали карточки с PIN-кодами, выезжали и снимали все средства со счета.
В том поселке даже пришлось менять охрану. Теперь там вооруженные ребята, специальные системы безопасности, колючая проволока и т.д.
В связи с ухудшающейся экономической ситуацией таких инцидентов, увы, будет всё больше и больше. Преступления совершаются по приблизительно одному и тому же сценарию. Дворники, мусорщики, садовники, сантехники, домашние работники и даже охранники, работающие в поселке, собирают информацию о местных жителях и становятся наводчиками. А дальше остаётся силовая часть. Слишком примитивно и просто.
А потому дома не стоит хранить крупные суммы денег. На карточках и приложениях электронного банкинга не должно быть значительных сумм. Знаю о случаях, когда людей по несколько дней держали в заложниках, чтобы полностью обнулить все счета. И эти меры безопасности касаются и чиновников-миллионеров, и зажиточных граждан, и простых россиян, хранящих свои сбережения в домашних тайниках, которые преступникам известны от и до.

0
35

Алексей Филатов 09:35 11.03.2020

Эпидемия пострашнее коронавируса, которую не замечают

Коронавирус. Мир в панике, Россия не исключение: отменили с десяток форумов, мэрия Москвы отменила ряд культурно-массовых мероприятий. Заболели, по последним данным, 15 (!) человек. На всю страну. Тем временем, на сегодняшний день в России свыше 160 тысяч больных туберкулёзом. Это эпидемия. Механика заражения у обоих болезней одна и та же – воздушно-капельным путём.
Коронавирус «рекламируют» по всем каналам, а туберкулёза как будто и нет.
В 2019 году Россия вошла в топ-20 стран с наихудшей (!) обстановкой по распространению туберкулёза. Об этом не говорят. И никто не бежал скупать медицинские маски, хотя от туберкулеза они защищают, а от коронавируса нужны специальные – с повышенным уровнем защиты. И не рассказывают нам, что кроме метро, торговых центров и других людных мест риск подхватить туберкулёз есть и ещё в одном опасном с точки зрения эпидемиологии месте – в храмах.
Начался Великий пост, который продлится до 18 апреля. В этот период верующие гораздо чаще посещают церковь. Но кроме благодати и святого духа их там ждут вирусы и бактерии.
Что такое служба в храме? Это массовое скопление людей в закрытом помещении.
Кто такие бабушки-старушки, тушащие свечки и счищающие воск? А их коллеги, помогающие готовить пищу для обрядов и кормления малообеспеченных граждан? Чаще всего это малообеспеченные граждане, которые слабо следят за здоровьем – группа риска. Причастие, приложение к иконам и мощам, за которыми выстраиваются очереди? Это риск. Можно надеяться, что в святом месте зараза не пристанет, но если до вас к иконе приложился «выделитель», то вам потребуется чудо.
На Бога надейся, а сам не плошай. Безопасность ваша и ваших близких – всегда в первую очередь персональная ответственность, а уж потом министерств и ведомств. Так что перед походом в храм покупайте медицинские маски. Но не для защиты от коронавируса – с божьей помощью и по законам статистики, вероятность заболеть ничтожна. А от эпидемии туберкулёза...

0
24

Алексей Филатов 15:15 10.03.2020

«Палочная система» и «нарушения закона» убивают полицейских

Более 50 полицейских совершили самоубийства в 2019 году. Многие из них – начальники, подозреваемые в разного рода преступлениях. Но и рядовые офицеры сводят счёты с жизнью. Особенности службы дают о себе знать: работа опасная, нервная, сама по себе структура закрытая и что в ней творится – одному Богу известно. Возможности быть вне системы люди часто просто не видят. И так практически во всех силовых ведомствах, где сотрудники изначально не проходят психологическую проверку при отборе, а после не имеют психологической поддержки.
Вчера в Пермском крае в своем служебном кабинете в отделе полиции «Губахинский» около 04:30 утра был найден мертвым 45-летний командир отделения ОГИБДД, капитан полиции Андрей Шигапов. Самоубийство. В день смерти он вел автомобиль с 0,56 промилле алкоголя в крови, его остановили на посту ГИБДД и оформили протокол, зафиксировав незначительное опьянение.
8 марта покончил с собой начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков МВД по Ненецкому автономному округу Евгений Солонович. Он опасался ареста в связи с подозрениями его в связях с наркоторговцами.
1 марта в Хабаровске из табельного оружия застрелился и.о. начальника уголовного розыска 5-го отделения городского управления МВД Антон Щелкунов. Причина – неприятности в личной жизни. Список можно продолжать долго.
В 2019 году, по данным открытых источников, свели счеты с жизнью минимум 56 полицейских РФ. Но говорят и о том, что счёт на сотни. Сообщается, что в 2018 году доля самоубийств составила не менее 10% от общего числа смертей сотрудников полиции. Но МВД не раскрывает полную статистику.
Основные мотивы ухода из жизни у полицейских – «палочная система» и манипуляции со стороны начальства, которое «знает о нарушениях в работе своих подчиненных».
Этому можно противопоставить только обновление службы собственной безопасности с гарантиями безопасности для сотрудников, сдающих «оборотней в погонах». Ведь за последние годы самым большим изменением стало лишь переименование милиции в полицию…

0
18

Алексей Филатов 18:44 06.03.2020

Когда поймают почтовых террористов, минирующих самолёты?

Более трех лет продолжаются анонимные сообщения о минированиях школ, судов, станций метро и торговых центров. Приходят они по электронной почте с анонимных адресов на иностранных серверах. Речь идёт о тысячах сообщений, все они были ложными. Но паника посеяна, силы полиции, скорой, МЧС, ФСБ и других служб были отвлечены. Однако постепенно люди привыкают к неудобствам, да и силовики не всегда прибегают к эвакуации – в метро, например, просто заходят с обученными собаками.
Но террористы нашли новую Ахиллесову пяту. Вчера были «заминированы» сразу несколько российских самолетов. Сообщения об угрозах вновь поступили по электронной почте. Как и раньше, они оказались фейковыми. А вот задержки рейсов и экстренные посадки самолетов – самыми настоящими.
Позже, другие самолеты долетели до пункта назначения и проходили экстренный осмотр уже по прибытию. Решение не прерывать полёт приняли пилоты – у них есть на это право.
Но что, если завтра злоумышленники «заминируют» не 5 самолетов, а 50-100 судов? Что, если пилоты, поддавшись панике решат садиться в ближайшей воздушной гавани? Наступит транспортный коллапс.  Найти и обезвредить злоумышленников не удаётся. Пока лишь блокируют почтовые серверы, которыми пользовались «террористы». И может показаться, что «почтовые террористы» неуловимы, но в мировой практике есть положительный опыт поиска подобных преступников.
В начале 2017 года более 2000 звонков с угрозами о минировании поступили в адрес целого ряда еврейских культурных центров в США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Норвегии. Но в результате глобальной координации усилий правоохранителей, спецслужб, психологов, технических специалистов и простых граждан в нескольких странах «террориста» вычислили. Им оказался 19-летний житель Израиля. Это значит, что преступники рано или поздно будут обнаружены и наказаны. Но на это, требуется время. А нам, как и прежде, надо не терять самообладания и не поддаваться панике. Как говорил известный классик: «Всем страшно, но вы не бойтесь!».

0
30

Алексей Филатов 15:31 06.03.2020

Казус Юркова: депутат и «виртуальная реальность»

«Виртуальной реальностью», в которую ушли слуги народа и привлечением «искусственного интеллекта» помощников, которые ведут за них соцсети, общаясь с избирателями можно объяснить «казус Юркова». Депутат ГД от Архангельской области Дмитрий Юрков отчитался на своей странице в соцсети «ВКонтакте», что привёз подарки для молодых мам в роддом в Карнополе. Но неожиданно депутату напомнили, что... роддом закрыли ещё в 2018 году и теперь рожать едут за 450 км. Спорить с фактами депутат не стал, опубликовав пост с собственной фотографией и объяснением: «Друзья, вышла накладка. Да, конечно, я знаю, что роддома в Карополе нет и будущим мамочкам приходится ездить в другие районы. И это огромная проблема, о которой мне говорили. На сей раз пост был написан молодым журналистом, так сказать «проба пера», неудачная получилась, видимо решил приукрасить». И название города перепутал, пропустив в нём букву «г», и округ свой не знает, и с избирателями в соцсетях общается не сам, а «молодые журналисты», которые на нём «пробуют перо». Полная «виртуальная реальность» без контакта с жизнью простых людей. Было бы смешно, если бы не было так грустно.

0
21

Алексей Филатов 14:32 05.03.2020

Сталина на них нет! Или сколько украли в армии в 2019 году?

Сегодня, в годовщину смерти Иосифа Сталина, Главное военное следственное управление Следственного комитета РФ раскрыло информацию о преступлениях в вооруженных силах. В российской армии, согласно их данным, воруют по-черному. По оконченным в 2019 году уголовным делам материальный ущерб, причиненный преступлениями, превысил 4,9 млрд рублей. Это более 5,5 тыс. рублей на каждого военнослужащего начиная от генерала до последнего новобранца.
Глава СК Александр Бастрыкин заявляет, что из-за освещения преступлений в средствах массовой информации «особенно остро встает вопрос проведения работы по возмещению ущерба, причиненного преступлениями».
Но ущерб следовало бы возмещать даже если бы резонанса в СМИ не было. Потому что, во-первых, вор должен сидеть в тюрьме. А во-вторых, подобного рода преступления в армии - это не рядовые воровство и коррупция. Это подрыв обороноспособности страны и, как квалифицировали бы в советское время, измена Родине.
Только вдумайтесь в цифры!
В минувшем году военные следователи зарегистрировали свыше 10 200 уголовно наказуемых деяний. Раскрыли, говорят, все. Но все ли «зарегистрировали» - вопрос.
ГВСУ СК сообщает так же, что сейчас в производстве у военных следователей уголовные дела в отношении четырех офицеров с большими погонами. Все они подозреваются в совершении коррупционных преступлений.
За пять лет военными следователями было отправлено в суд 22 уголовных дела против высших офицеров.
Что им грозит? Сроки, штрафы и в отдельных случаях конфискация имущества. Но сроки нередко условные, штрафы - формально большие, но люди-то опытные - с помощью офшоров дети обеспечены на несколько жизней вперед.
Выявленный годовой объем хищений равен 5 млрд рублей. Если считать, например, в танках, то похищено минимум 20 современных боевых машин T-90AM или несколько военных истребителей МиГ или СУ.
Сталина на них нет! У него для борьбы с коррупцией были свои действенные рецепты.

0
21

Алексей Филатов 19:37 04.03.2020

Зачем полиция и суды оскорбляют президента?

Оскорблять власть – с марта прошлого года излюбленное занятие недовольных российских граждан, пользующихся сетью «ВКонтакте». За посты в Фейсбуке, например, пока не осуждали, а вот в ВК первый обидчик был найден и обезврежен решением суда уже через месяц после принятия соответствующего закона – 22 апреля прошлого года. Житель Новгородской области Юрий Картыжев оскорбил ни кого-нибудь, а самого президента! Оскорбил – наказан: штраф 30 тысяч рублей.
Вчера сразу два судебных решения за оскорбление президента.
Краснодарский краевой суд пенсионера Анатолия Лилейкина, приговорил его к штрафу в 70 тыс. рублей за пост в ВК.
А Советский районный суд Томска оштрафовал местного активиста Сергея Чайковского на 30 тысяч рублей за запись в той же соцсети о Путине и Украине.
Закон об оскорблении власти действует в России с 28 марта 2019 года и уже несколько человек по нему приговорены к крупным штрафам и причем большинство, согласно судебным решениям, именно за оскорбления Владимира Путина.
Честь и доброе имя гаранта Конституции надежно защищены полицией и судами, которые легко и быстро присуждают штрафы активистам, студентам и прочим пенсионерам, слишком активным в ВК.
Вот только все эти попытки выслужиться со стороны правоохранителей и судов, в большей степени разрушают остатки уважения к власти. А прикрываясь именем президента, которого они де защищают, оказывается медвежья услуга. Владимир Путин в такой защите явно не нуждается. Потому такие суды, на мой взгляд, должны быть оскорбительны для главы России по-настоящему.
«Вселенский опыт говорит,  
что погибают царства  
не оттого, что тяжек быт  
или страшны мытарства.  
А погибают оттого
(и тем больней, чем дольше),
что люди царства своего
не уважают больше».
Очень точно написал Булат Окуджава в 1968 году. И был прав.

0
18

Алексей Филатов 12:23 03.03.2020

Зачем придумали «коронавирус»?

Коронавирус – тема №1. Случаи заражения в 70 странах. Мир в панике. В Шереметьево специальный кордон: медики в «скафандрах» проверяют, чтобы ни одна бацилла не прорвалась через границу… Болезнь страшна, но учитывая уровень смертности в России от обычного гриппа или воспаления лёгких, нам ли переживать о новой заразе? Даже простуда при нашей системе здравоохранения может оказаться «неизлечимой болезнью». Но «китайский коронавирус», уж простите, кажется мне надуманной и искусственно раздутой транснациональными корпорациями, мировыми политиками и международными СМИ историей. Чтобы встряхнуть рынки и в очередной раз перераспределить финансовые ресурсы. Чтобы богатые богатели, а бедные беднели. Чтобы развивающиеся экономики «худели» в пользу экономик «развитых». То есть, например, чтобы вдарить по зависимой от газа и нефти экономике России и некоторых других стран. В воскресенье Владимир Путин провел срочное совещание по «наиболее важным международным проблемам». Это официальная формулировка Кремля.
Проблем обозначено три:
- распространение коронавируса,
- ситуация в мировой экономике,
- положение дел на нефтяном рынке.
В совещании приняли участие не только федеральные министры, но и руководители ведущих российских нефтегазовых компаний. Примечательны время и место совещания: воскресенье, утро, терминал аэропорта Внуково-2, перед рабочей поездкой президента во Псков. Когда совещание проводится в аэропорту, буквально на бегу, может сложиться впечатление, что происходит нечто неблагоприятное, не терпящее отлагательств.
Президент отметил, что глобальные финансовые и сырьевые рынки очень чувствительно реагируют на события планетарного масштаба. Что ситуация с коронавирусом – событие как-раз такого масштаба. Что в России делается всё необходимое по борьбе с опасным заболеванием, ситуация в целом под контролем, но речь о влиянии вируса не на здоровье граждан… на экономику.
И негативные последствия уже дают о себе знать. И на фоне проблем ведущих экономик мира и общего падения спроса, нефтяные котировки марки Brent к концу текущей недели опустились к отметке в 50 долларов за баррель. А в начале года они находились на отметке 70 долларов за баррель. В российском бюджете заложена цена в 42 доллара 40 центов за баррель. Это наша точка устойчивости. На этом фоне президент готовится к встрече в формате ОПЕК+ в Вене, которая состоится на этой неделе, где будет обсуждаться обеспечение стабильности цен на нефть. И «спусковым крючком» для нестабильности стал коронавирус - мощный медиа-продукт, раскрученный политиками и масс-медиа, сформировавший страх и панику у жителей Земли. Медиа-продукт, который сильно ударил по экономике Китая, вынужденного в буквальном смысле закрыться от остального мира и серьезно сократить своё производство. Но ещё больше вирус ударил по экономикам более слабым и менее стабильным, чем Поднебесная. Например, по России, зависимой от цен на нефть и газ. Не зря же экстренные совещания проводятся - задевает значит нас эта история.
Не для того ли и «придумали» новую заразу, чтобы встряхнуть рынки и, в результате усушки-утруски, перераспределить капиталы в пользу более богатых стран, а заодно и обескровить неудобных партнеров Запада, таких как Россия.

0
18

Алексей Филатов 17:02 02.03.2020

Не такое уж и упущенное поколение…

«Не дайте навязать себе свободы слова прежде свободы мысли!», - писал замечательный Станислав Ежи Лец и был прав. Не все те, кто сегодня пользуются привилегией говорить публично, умеют мыслить самостоятельно. Впадать в оппозиционный или патриотический экстаз? Сколько угодно. Хвалить кого следует и ругать, кого разрешат? Всегда готовы. Улюлюкать вместе с толпой? Пожалуйста.
А вот выйти за рамки «тусовочки» или «большого одобрямса» сложно. В отечественных журналистике и политике это, кажется, почти потерянный навык. Да и откуда ему взяться казалось бы? Сколько лет «самоцензуру» дрессировали. «Свобода стоит дорого», как говорил один известный политик. И именно поэтому удивление и радость вызывает малозначительная, казалось бы, новость, которой нет в топах новостей. Новость о московских школьниках, которые в одном из учебных заведений столицы выпускали «подпольную газету». Об этом сообщает сайт об образовании «Мел».
В школьном издании авторы публиковали критические заметки об учёбе, учителях и продавали газету своим одноклассникам за 10 рублей.
Газета вызвала скандал, педагоги были недовольны критикой в свой адрес и издание газеты запретили. Но в очередном выпуске «подпольщики» написали, что будут резать правду-матку, но будут распространять издание бесплатно.
«Дети недостаточно сильно устают от учёбы и всевозможных кружков, раз у них хватает времени и сил на выпуск газеты в стиле желтой прессы, в которой они: обсуждают и критикуют педагогических работников (учителей и завучей); искажают действительность в свою сторону для юмора, оскорбляя личное достоинство учителей; некультурно выражаются», — пишет один из недовольных учителей.
Но ведь это естественная реакция условной «власти» на условно «свободную прессу». Именно так и работает «пятая власть»: она неудобна и пишет для читателей, а не для чиновника или, в данном случае, учителя. В России мы практически забыли о таком, но во многих странах так называемой «развитой демократии» именно так и работают общественные институты.
Учителя готовы наказывать: «Ишь, распустились!», но…
«Желтизны» в приводимых в интернете фотографиях издания нет.
Ребята проявляют гражданскую активность.
Своё недовольство или возмущение выражают цивилизованно, а не идут по пути подростков, берущих в руки оружие.
И главное – они верят в силу слова и гражданственности, а не силы, давления и оружия.
Это значит, что как бы наше «взрослое поколение» не причитало, мол, молодежь не та, поколение упущено и по-стариковски тосковало о своих школьных и студенческих годах, поколение сегодняшних школьников прогрессивно и внушает надежду. И в отличие от федеральных изданий, дети пишут о насущном, а не об Украине, Сирии или подростковых звездах ютуба.
То есть, свобода мысли имеется, а свободу слова они отстаивают.

0
18

Алексей Филатов 12:44 28.02.2020

«Солнечные зайчики». Как тебе такое, Илон Маск

Когда российские ракеты стали освящать священнослужители со святой водой и кадилом, люди смеялись. Когда несколько лет назад российская ракета рассыпалась в воздухе, то в интернете шутили, что она столкнулась с небесной твердью. Сейчас же вновь напомнила о себе Российская академия наук. Но не научными открытиями, а нелепой историей про намерение пожаловаться в ООН на Илона Маска. Кто-то вообще ещё ждёт от РАН научных открытий? Ведь в последнее время они делят руководящие должности, недвижимость и напоминают о себе странными историями. Астрофизик, научный сотрудник Института астрономии РАН Николай Самусь заявил, что на днях будет обсуждать с вице-президентом РАН Юрием Балегой возмутительный проект Илона Маска. К борьбе с этим «злом» их поддерживают коллеги из Европейского астрономического общества. Звучит всё очень серьёзно, но на деле… Ученым «помешала» система спутников Starlink. Эта система развертывается с 2018 года, будет состоять из 12 000 спутников новейшего поколения, а также дополнительно из 30 тысяч спутников на орбиту с высотами от 328 до 580 километров. Она обеспечит жителей Земли широкополосным доступом в интернет. Но в ООН пока не знают, но РАН их просветит, что теперь 30−40% астрономических снимков будут испорчены следами от «солнечных зайчиков», которые будут пускать эти спутники. Борьба «российских ученых» с Илоном Маском – это уже с самого начала выглядит, как анекдот. Как борьба с Обамой, который «гадит в российских подъездах». Николай Самусь с Юрием Балегой воюют только с иностранными «солнечными зайчиками», но против проекта «Сфера», анонсированного в прошлом году Владимиром Путиным, не выступают. А ведь это будет по меньшей мере 600 спутников, которые будут портить фотки звездочётам не меньше. Если погуглить новости про РАН за последние несколько лет, то новостей про научные открытия почти нет. В основном, про какие-то скандалы, невероятные глупости и попытки выслужиться перед чиновниками. Хотя когда-то они занимались наукой… Толку от борьбы с Маском не будет никакого, но за такую «смелость» и премию могут выписать. Вот только ни к патриотизму, ни – главное – к науке все эти «солнечные зайчики» отношения не имеют. И на такие выпады Илону Маску точно нечего будет ответить…

0
26

Алексей Филатов 12:38 26.02.2020

Не тем путём идём, товарищи

«Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика», - правило сформулированное одним из британских премьеров XIX века остается актуальным по сей день. Данные, предоставляемые Росстатом, как-то не очень бьются с реальностью.
Официальная статистика фиксирует «рост реальных доходов населения», а вот авторитетный исследовательский центр «Ромир» неумолимо фиксирует «падение среднего чека россиянина».
Январский ежедневный средний чек покупки уменьшился на 10,9% или 67,5 рублей до 552 рублей по сравнению с декабрьским. То есть, на литр молока, килограмм апельсинов, пакет гречки или на пару буханок хлеба. Даже отбросив подготовку к Новому году, которая традиционно чуть завышает средний чек декабря, траты января 2019 были выше январских трат 2020. И все эти расчёты ещё не учитывают инфляцию (только официально это 3%) и постоянное подорожание всего и вся. Так что реальный разрыв ещё больше.
Россияне вынуждены экономить на всём. Согласно официальным данным, среднестатистический россиянин тратит на продукты питания около 5500 рублей в месяц. Это 180 рублей в день и ни в чем себе не отказывай, как говорится. Среднестатистический, это значит, что есть огромное количество людей, чьи расходы и того меньше. Собственно и «средний чек» в 552 рубля, о котором говорит «Ромир» - это расходы на семью, а не на одного человека.
Но даже скромный размер сумм - не главное, главное то, что они уменьшаются.
Это бьёт по всей экономике: уменьшается средний чек в магазинах - сокращаются обороты в торговле; сокращаются закупки у производителей - им приходится «оптимизироваться» и сокращать штат; люди оказываются без работы и... вновь сокращается средний чек в магазинах.
Граждане всё меньше тратят и, по данным аналитиков центра «Эквифакс», всё больше берут микрокредитов «до зарплаты». Такие долги тоже не увеличивают средний чек и не ускоряют экономику.
Корректировкой статистики, которая несмотря на суровую реальность будет показывать, что всё колосится, поросится и растёт, эти проблемы не решить. Только стимулирование роста потребления за счёт роста реальных (не статистически, а взаправду реальных) доходов улучшит ситуацию. Другого в мире пока ничего не придумали. А эта задача посложнее, чем банальная манипуляция с цифрами.
К тому же, рисованная статистика может на время успокоить власть, но не убаюкивает народ, который видит содержимое своего холодильника и слышит урчание в животе. А глядя на фальшивые цифры, можно запросто проморгать социальный взрыв.

0
27

Алексей Филатов 15:31 25.02.2020

Почему у Онищенко "чешутся" тату и причем здесь биополитика?

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко без дела не засиживается. На посту главного санитарного врача России он был грозой польским яблокам, украинской молочке и грузинским винам. Оказавшись на пенсии в Госдуме, Геннадий Григорьевич присмотрелся к женскому телу и, крепко сжимая в руках мандат депутата, решил бороться… с татуировками.
В эфире радиостанции «Говорит Москва» он заявил, что татуировки в России следует запретить. Не вредные краски, которые используют при их нанесении, а сами татуировки.
Система аргументов депутата с санитарным прошлым любопытная.
Первое. Тату следует рассматривать как крайнюю степень язычества. Это, видимо, недопустимо несмотря на конституционную свободу вероисповедания.
Второе. «Татуировки опасны для здоровья и могут привести к возникновению смертельно опасных заболеваний», поскольку «нарушается структура и органический состав кожи».
Третье. Тату свидетельствуют о «духовном интеллектуальном кризисе» и избытке половых гормонов у человека, их носящих.
Хотя шансов на принятие подобного закона сейчас почти нет, это любопытная тема.
Во-первых, даже самый странный закон в нашей стране имеет шансы быть принятым. Действует же с 1 июля 2014 года закон, запрещающий в России производство и продажу синтетического кружевного белья, в частности трусов.
Во-вторых, это область так называемой «биополитики» - явления впервые описанного философом Мишелем Фуко в лекционном курсе «Рождение биополитики», прочитанный в 1978–1979 учебном году. Не вдаваясь в подробности, речь о вмешательстве государства в область человеческого приватного и даже его тела. Речь, в частности, о регулировании того, как человек волен распоряжаться своим собственным телом.
Самый распространенный пример – прививки. Государство всячески поощряет и навязывает прививки, так как это касается безопасности всех членов общества.
Чуть более неоднозначная тема – политика в отношении проведения абортов. Есть сторона моральная, юридическая и вопросы демографии. Посложнее, чем с прививками.
Дальше вообще скользкая тема: запрет или разрешение однополых браков, смены пола и прочих тем, любимых либералами, феминистами и леваками.
Но татуировки – это не вопрос эпидемиологии, демографии и гендерного самоопределения. Это биополитика, затрагивающая косметологию.
Логичным продолжением идеи Онищенко должны стать запреты окрашивания волос, силиконовых имплантов груди и губ… Так и до уколов ботекса можно договориться. А это уже покушение не на мамочек с татушками, а страшно подумать на кого. Но полёт фантазии депутата интересен: соблазн регулировать всё, вплоть до права граждан распоряжаться своим телом у власти велик. Геннадий Онищенко, похоже, почувствовал себя частью власти. Причем власти абсолютной. Тревожный симптом.

0
36
Страницы: Пред. | 1 | ... | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | ... | 107 | След.