Все записи


Алексей Филатов 15:05 30.01.2020

Игнатьева убрали не из-за скандала с МЧС

Глава Чувашии Михаил Игнатьев отправлен в отставку. Владимир Путин уволил его «в связи с утратой доверия», временно исполнять обязанности главы республики поставлен депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Николаев.
18 января Игнатьев заявлял о необходимости «мочить» журналистов, 24 января во время вручения ключей от новых машин заставил подпрыгивать офицера МЧС. Спустя пару дней Михаила Игнатьева исключили из «Единой России» и вчера отправили в отставку. Бурные и продолжительные аплодисменты.
Но скандалы были не причиной отставки, а поводом. Кресло под Игнатьевым качалось давно. О его скором уходе знал каждый, кого это интересовало. И причина не в самодурстве и экстравагантном поведении. Дело в низких рейтингах президента, партии власти, а также личном низком рейтинге Михаила Игнатьева. И не мудрено – 9,5 лет во главе республики. Тут надо либо ситуацию менять к лучшему, либо уходить.
Случай Игнатьева – это начало. Губернаторов будут зачищать и дальше. Именно из них по принципу ротации формируется сегодня Госсовет. А его, как мы знаем, собираются сделать политически значимым органом. Значит, главы регионов должны выглядеть прилично – они будут сидеть за одним столом с самим председателем Госсовета.
Потому я бы присмотрелся, например, к губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву, главе республики Марий Эл Александру Евстифееву и главе республики Коми Сергею Гапликову. Глядя на экономические и электоральные показатели их регионов, есть ощущение, что в ближайшее время они тоже могут дать повод для «утраты доверия». И есть ещё один едва заметный нюанс. Врио главы Чувашии был назначен представитель «Справедливой России». Это кажется, первый случай после Никиты Белых, когда назначили не единоросса и значит, что СР несмотря на непроходной рейтинг не будут «сливать» и в следующем составе Госдумы у них останется фракция.

0
17

Алексей Филатов 15:39 28.01.2020

Глобальное потупление

Простите, но не вызывает у меня умиления беспокойная шведская школьница Грета Тунберг. Впрочем и раздражения, как у многих, тоже не вызывает. Только недоумение. Причем не сама Грета, а её кураторы и аудитория серьёзных международных площадок. На этот раз подросток напомнила о себе, выступив в Давосе с речью о необратимых изменениях климата. Вновь более авторитетного спикера, кроме как 17-летней шведской школьницы, не нашлось. Теперь она требует политиков отказаться от углеводородного топлива. «Когда она поступит в колледж и станет изучать экономику, она может вернуться в Давос и выступить перед нами и учить отказу от углеводородного топлива», — прокомментировал её выступление министр финансов США Стивен Мнучин. И по существу её речи, пожалуй, добавить нечего. Но! Из Греты сейчас активно «лепят» политика, не завязанного ни на левых, ни на правых. Даже традиционные западные «зеленые» как бы в стороне. Сейчас ей 17. Это значит, что через годик-другой мы вполне можем увидеть девочку с косичкой в каком-нибудь Европарламенте или какой-то подобной по влиянию структуре. И она, вероятно, будет там в кругу своих соратников. Экологическая повестка в последние годы набирает обороты. И уже даже в России, по данным социологических опросов, экологических катаклизмов боятся больше, чем терроризма. И это, конечно, не заслуга Греты. Она - лишь вершина большой айсберга. Зачем среди населения нагнетается эко-страх? Это отличная манипулятивная тактика. Страх есть, а проверить его обоснованность в реальной жизни тяжело. Все ключевые обоснования - в информационном пространстве. Ну и экономика, конечно. Реализация предлагаемой условной Гретой политики маловероятно, что приведет к экологическим улучшениям, но мощно ударит не только по газонефтяной отрасли, но и по всей добывающей промышленности. И это, конечно, удар не только по России. Мало не покажется никому. Кроме, разве, тех корпораций, которые и станут выгодоприобретателями перераспределения доходов из-за изменения политики. Наверно, Грета искренна в своих банальных и малосодержательных выступлениях. Но используют её явно не идеалисты. Но «ведутся» на это многие. И серьёзные дяди и тёти в Давосе и ООН. И обыватели во всем мире... Кажется, глобальное потупление становится проблемой посерьёзнее глобального потепления.

0
14

Алексей Филатов 12:00 27.01.2020

В «конституционной индексации пенсий» есть один нюанс

Индексация пенсий, которую анонсировал Владимир Путин в послании федеральному собранию в качестве повода для внесения изменений в Конституцию, будет возможна лишь при внесении изменений в профильный закон. Президентские поправки в Госдуму внесли «без изъятий», но, как выяснилось, есть один нюанс: они не гарантируют индексацию пенсий работающим пенсионерам.
C 2016 года, в соответствии с ФЗ N166 «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», страховые пенсии индексируются только неработающим пенсионерам. И именно этот закон, а не Конституция как её не меняй, регулирует выплаты разным категориям пенсионеров.
«Целевое назначение различных видов пенсий, за исключением социальной, заключается в компенсации гражданам утраченного заработка при окончании осуществления ими трудовой или иной общественно полезной деятельности», - поясняет журналистам сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию Талия Хабриева.
А если человек сам зарабатывает, то следуя этой логике, почему ему надо что-то компенсировать? Заработок не утрачен же.
Кроме того, источники РБК, «Коммерсанта» и других авторитетных изданий в правительстве РФ сообщают, что индексация для работающих пенсионеров пока не обсуждается, но цена вопроса посчитана: возобновление индексации страховых пенсий работающим пенсионерам с 2021 года потребовала бы примерно 400 млрд руб. в год.
Формально, если индексация пенсий будет записана в Конституцию, это должно коснуться всех без исключения получателей социальных выплат.
В такой ситуации у правительства возникает развилка.
Первый путь - тратить дополнительно по 400 и более млрд дополнительно ежегодно.
Второй путь - отказаться от выплат для работающих пенсионеров вовсе. Пусть де выбирают: работать или на пенсии сидеть. А то ведь и рабочие места ещё занимают.
А вопрос меж тем касается 9,67 млн человек, продолжающих работать после выхода на пенсию. И особо остро затрагивает, например, военных пенсионеров, выходящих на пенсию раньше других и сохранивших трудоспособность. Этим почти 10 млн россиян власти, увы, ясности не дают.
Как будет разрешена ситуация не известно. А пока... и одни граждане - пенсионеры, и другие, но есть один нюанс.

0
23

Алексей Филатов 14:36 24.01.2020

Надолго ли остановлены ложные минирования?

Обнаружен и заблокирован сервис, через который поступили более тысячи ложных сообщений о «минировании» детсадов, школ, станций метро, судов по всей России. Выяснилось: злоумышленники пользовались Startmail.com из Нидерландов. Но главная проблема не решена. Во-первых, не найдены ни заказчики, ни даже исполнители. Во-вторых, заблокирован один из сайтов, коих в интернете тьмы и тьмы.
С 28 ноября прошлого года по настоящее время, согласно опубликованным данным, с почтового сервера Startmail.com на электронные адреса органов судебной власти 16 регионов России поступили более тысячи анонимных сообщений. Также «минировали» более 16 тысяч объектов социальной инфраструктуры. Все угрозы оказались ложными.
Власти рапортуют о «победе» – сайт, с помощью которого рассылались сообщения, заблокирован на территории РФ. И это правда – не открывается. Но если использовать VPN или один из многочисленных браузеров Tor, то… работает не хуже сайта Госуслуг.
Прямо на главной странице узнаем: годовая подписка стоит $59.95 и гарантирует полную безопасность и анонимность, 10 постоянных адресов почты, неограниченное количество разовых адресов и надежное PGP-шифрование. Нескольких таких подписок достаточно для двухмесячной информ.атаки.
Важно, что подписку совершенно анонимно могли оформить из любой точки мира: из Майами, Киева, города-героя Севастополь и даже из центра Москвы.
Для регистрации, скорее всего, использовали подложный IP-адрес с помощью VPN или браузера Tor. Для оплаты – биткоины, либо виртуальные банковские карты обеспечивающие анонимность платежей. А рассылка писем и вовсе могла быть настроена на автоматический режим по заранее составленному плану.
Таким образом, блокировка упомянутого сайта в реальности не решает проблему, а лишь заставляет террористов потратить ещё пару сотен долларов и подобрать другой аналогичный сервис.
Значит «ложные минирования» могут продолжиться, а спецслужбам придётся найти иной алгоритм, кроме блокировки сайтов.

0
22

Алексей Филатов 13:59 23.01.2020

По какому графику работают террористы?

Рабочий график и определенные «приоритеты», как оказалось, есть и у телефонных террористов. Работа у них такая. Они пачками «минируют» школы и детские сады, суды, станции метро и вокзалы, но... не забывают о праздниках, выходных и, по всей видимости, перерывах на обед. Накануне специалисты проверили сообщения о минировании 33 станций метро в Москве. Почти все их названия начинаются с букв «А» и «Б». Эвакуированы (и это интересный момент!) семь судов: Чертановский, Хорошевский, Пресненский, Никулинский, Нагатинский, Лефортовский и Измайловский. По неофициальной информации, сообщение об угрозе получили станции метро Автозаводская, Авиамоторная, Аннино, станция МЦД Аникеевка, одна из станций Московского центрального кольца (МЦК) и Белорусский вокзал. «По анонимному сообщению на вокзалах Московского узла правоохранительными органами проводится осмотр без эвакуации пассажиров и посетителей», - сообщает пресс-служба дирекции железнодорожных вокзалов. Анонимы, распространяющие ложные угрозы о минированиях, соблюдают определенный график, работая по некоему тех.заданию. Не реже раза в неделю поступают сообщения об угрозах взрыва на всех 232 станциях столичного метро. Но телефонные террористы не звонят по субботам и воскресеньям и молчали с 1 по 7 января. В прошлом году были тысячи таких «лжеминирований». По каждому сигналу были проведены проверки. Такие эпизоды сеют панику, отвлекают личный состав правоохранительных органов и наносят экономический ущерб. Хотя все они оказались «ложной тревогой». Преступники не обнаружены - они используют IP-телефонию с подменой номера, «плавающим» ip и системой изменения голоса. Любопытны два момента. Первый. Масштабы «минирований» и техническое оснащение террористов впечатляют. При этом они явно имеют рабочий график и «план обзвона» - эдакий call центр для «холодных звонков». То есть, для кого-то это полноценная работа с «полным соцпакетом». У этих «шуток» есть свой заказчик. Кто-то на это тратит бюджеты. Второй. Сложно логически объяснить, по какой причине при понимании системности обзвона и с высокой степенью вероятности фейковости угрозы, суды эвакуируются, а станции метро - нет. Хотя система безопасности в судах гораздо более серьёзная, чем в метро. Увы, даже ложная угроза воспринимается, как реальная, если она касается наших близких. А нам с вами остается не впадать в панику и продолжать жить своей жизнью. В своём собственном, а не в рабочем графике преступников.

0
25

Алексей Филатов 16:56 22.01.2020

Путин, новое правительство и... мастерство уступчивости

Не хочется «отапливать космос» и пересказывать о новом правительстве всё то, что в избытке есть в СМИ, соцсетях и каждом утюге. Фамилии членов нового кабинета министров известны. «Компроматы» - не густо, но и не пусто - на кого надо слиты и обмусолены. Тут надо помнить: говорящий - не знает, знающий - не говорит.
Не хочется так же с серьёзным видом рассуждать о членах правительства с позиций «воображаемого добра». Кто будет лучше или хуже? Для кого будет это лучше-хуже? Смена фамилии Чайка на фамилию Краснов вряд ли что-то принципиально изменит. Так же как и смена табличек Мединский, Скворцова, Чуйченко на дверях кабинетов на вывески: Любимова, Мурашко, Коновалов. Работает система и замена нескольких «игроков» на игру «сборной» почти не влияет. Правительство - это командная история и перемен, которых «требуют наши сердца» ждать как минимум странно.
Ну и объяснять, что непопулярного Медведева просто поменяли на пока не имеющего широкой известности Мишустина, попытавшись тем самым обнулить накопившийся негатив к правительству («Медведева на съедение!»), тоже не вижу смысла.
В конце концов, правительство РФ - это в большей степени не про политику, а про администрирование. То есть, борьбы идеи и смыслов ждать не стоит.
Но хочу обратить внимание на любопытные «игры разума», которыми так успешно озадачили всю прогрессивную общественность. Они, по крайней мере, кажутся интересными с точки зрения практического применения психологии.
К примеру, была «страшилка» о Рамзане Кадырове в качестве премьера. На этом фоне Михаил Мишустин едва ли не символ свободы и либерализма.
Или сценарий с присоединением к России Белоруссии. Тут Владимир Владимирович одновременно становился бы и «собирателем земель», и, если бы возглавил новый Союз, окончательно и бесповоротно «узурпатором». А реализуемый сценарий перестроения власти на этом фоне смотрится, скажем так, «по-европейски». Хотя и под «русским чесночным соусом»...
В психологии для этого есть отличный термин - «мастерство уступчивости». Власть показывает перспективу, которая кажется кому-то ужасающей, а после как бы идёт на попятную в принятии решений. Но именно эти решения, на самом деле, и были изначально запрограммированы как желаемые.
Стоит признать, что власть блестяще владеет методами психологической манипуляции. И сегодня мне интереснее смотреть на эти методы, чем на фамилии. А фамилии себя ещё проявят. Тогда и поговорим.

0
26

Алексей Филатов 13:24 21.01.2020

Как смертность помогает ПФР повышать пенсии

Пенсионная реформа даёт свои плоды - количество пенсионеров в стране значительно сократилось. А ведь это только начало и окончательно пенсионный возраст ещё не увеличили. Но уже какая экономия для бюджета, которому необходимо финансировать много других «более интересных статей».
Глава ПФР Антон Дроздов сообщает, что в 2020 году отложится выход на пенсию у 800 тыс. человек. Это с учетом тех, у кого сдвинулась пенсия в прошлом году. В итоге, число пенсионеров в России в сравнении с прошлым годом уменьшилось примерно на 355 тыс. человек. То есть, пенсионеры умирают быстрее, чем появляются новые. И в ближайшие годы тенденция сохранится и «экономия» бюджета будет только увеличиваться.
Фактически, чиновник отрапортовал об естественной убыли населения, как о положительном эффекте реформы.
Тенденция позволит к 2022 году увеличить средний размер пенсий. Они вырастут аж до 18,2 тыс. руб. (это на 18,26% за три года). По нынешнему курсу пенсия составит 265 евро.
Кстати, прожиточный минимум пенсионера в России в 2019 году, по версии Министерства труда, составлял 8846 руб. или, по нынешнему курсу, 128 евро. Почему перевожу в евро? Да потому что, во-первых, стоимость многих продуктов зависит от курса евро из-за использования иностранного сырья и технологий. Во-вторых, так нагляднее. Виден, так сказать, масштаб, размах и непреодолимая сила заботы о пенсионерах.

0
12

Алексей Филатов 14:57 20.01.2020

Чайка в авангарде, но не последний

Как я и писал в минувший четверг, запущенные Владимиром Путиным 15 января политические процессы приведут к заменам не только в правительстве, но и в силовых ведомствах. И вот первый «вылет»: «Юрий Чайка покидает пост Генерального прокурора России в связи с переходом на другую работу».
Что за работа пока не известно. Но известно, что его кресло займет замглавы Следственного комитета Игорь Краснов - человек опытный, проверенный и преданный системе.
Именно Краснов расследовал покушение на Анатолия Чубайса (2005); деятельность радикальной националистической группировки «БОРН»; убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой (2009); убийство судьи Московского городского суда Эдуарда Чувашова и даже убийство чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева.
Совет Федерации рассмотрит его кандидатуру уже в среду. После перестановок следует ожидать в самой прокуратуре.
Но ведь генпрокуратура - явно не последнее ведомство, где поменяют руководителя. Ждём, кто следующий покинет пост «в связи с переходом на другую работу». А после уже будем наблюдать подвижки в регионах. Ведь «пакетные замены» силовиков в регионах нередко приводят к смене их глав. «Губернаторопад», судя по всему, стоит ожидать с марта-апреля. Называть происходящее политической турбулентностью, цепной реакцией или принципом домино - вопрос, что называется, точки обзора. Но замены только начались. Наблюдаем.

0
19

Алексей Филатов 08:41 18.01.2020

«Это не народ?! – Это хуже народа: это лучшие люди…»

Грядущие поправки к Конституции РФ ещё долго будут одной из самых обсуждаемых тем. Особенно, если учитывать, что голосовать по ним будут «пакетом» – уже объявили. Изменение системы управления государством «упакуют» между запретом на двойное гражданство для чиновников и декларациями о социальных гарантиях. То есть между теми нормами, которые либо уже существуют в российском законодательстве, либо легко могут быть внесены.
В этой связи, интересно посмотреть на состав рабочей группы «по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию». И если в депутатах разного уровня, членах Совета Федерации и ректорах юридических вузов прищурившись ещё как-то можно увидеть экспертов, способных выступить авторами обновления основного закона страны, то присутствие на этом «иконостасе» разного рода спортсменов, актёров, музыкантов, общественников и врачей вызывает недоумение. Ведь по отдельности это всё милые и в большинстве своём вполне приличные люди.
Я уважаю работу благотворительных фондов и сам регулярно перечисляю пожертвования в некоторые из них. Но скажите, в чем в данном случае содержательная роль президента благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елены Альшанской или президента «Русфонда» Льва Амбиндера?
А так называемые профсоюзные деятели Иван Мохначук (профсоюза работников угольной промышленности) и Николай Никифоров (профсоюз железнодорожников и транспортных строителей) с каких пор стали видными правоведами?
Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев (не путать с вечерним Соловьевым) и председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина, что имеют сказать по поводу Конституции? А пианист Денис Мацуев, оказывается, разбирается не только в партитурах, арпеджио и сольфеджио?
Страшно представить, какие поправки предложат казачий атаман Николай Дoлуда вместе с соосновательницей «Лаборатории Касперскoго» Натальей Касперской?
Общественно-политическими мыслителями с правовым уклоном наряду с вышеперечисленными внезапно сделались спортсмен- паралимпиец, активист студенческих спортклубов, представители ветеранских и женских организаций, представители черкесов, белорусов и украинцев, а также именитые врачи Лео Бокерия и Леонид Рошаль.
Простите, но я не понимаю, в чем практическая польза от участия всех этих замечательных, но непрофессиональных в правовых вопросах, людей.
Какие эксперты по конституционному праву из директоров Эрмитажа Михаила Пиотровского и Третьяковки Зельфиры Трегуловой? А из актеров Александра Калягина и Владимира Машкова? И если есть гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров, то почему не включили всероссийского «бесогона» Никиту Михалкова? Его папа действующий гимн России из своего же старого советского переделал, между прочим.
В интернете появилась петиция с требованием включить в рабочую группу писателей Виктора Пелевина и Владимира Сорокина. И правда, почему бы Пелевина, как автора романов S.N.U.F.F., iPhuck 10 и «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами» не включить в соавторы поправок Конституции? Или Сорокина с его «Очередью», «Днём опричника» и «Теллурией»? Явно погружены в тему авторы…
Это, конечно, ирония и гиперболизация. Но логики в этом не меньше, чем во включении перечисленных выше деятелей спорта, искусства и медицины.
Ясно, что все изменения давно уже проработаны и написаны юристами администрации президента.
Очевидно, что смысл внезапного и срочного редактирования Конституции явно не в индексации пенсий, до которых доживут не многие и не в прожиточном минимуме с МРОТом.
Но, зачем люди с приличной репутацией берутся изображать работу, к которой не имели, не имеют и не будут иметь никакого отношения?
Вспоминается почему-то эпизод из фильма Марка Захарова по мотивам пьесы Евгения Шварца «Убить дракона!». «Это не народ?! – возмущается бургомистр в исполнении актера Евгения Леонова. – Это хуже народа: это лучшие люди города!»

0
21

Алексей Филатов 17:41 16.01.2020

Чего теперь ждать «силовикам»?

Все обсуждают перемены Конституции, а также отставки и назначения в правительстве. Большие перемены и подвижки, которые вчера начались, по принципу домино, неизбежно приведут к масштабной ротации губернаторов, многих чиновников, а также руководителей силового блока.
Губернаторов, так как они — основа нынешнего и будущего Госсовета. Формально, во имя увеличения их влияния этот совещательный орган с неясными полномочиями запишут в Конституцию.
Чиновников — ведь при смене кабинета министров поменяются сложившиеся связи, механизмы взаимодействия в выстроенных внутри ведомств вертикалях.
Силовиков, поскольку намеченная реформа структуры власти с сохранением всех ключевых персон может быть проведена только в гарантировано (!) управляемой ситуации. А для этого надо заложить основу для полностью управляемого переходного периода. Чтобы не было коалиций, налаженных связей и схем. Ведь люди в погонах — традиционно лучше других способны к самоорганизации, а потому требуют особого внимания со стороны модераторов политических процессов. Тем более — в переходный период.
Одного-двух приближенных оставить правильно, но остальных надо «подвигать» в разные стороны. МВД, ФСО, СК, Минобороны, МЧС... и даже ФСБ с Генпрокуратурой не застрахованы от перемен.
Помните, как ловко Дмитрий Медведев поменял до того неприкасаемого Юрия Лужкова на Сергея Собянина?
А как долго Алексей Кудрин в буквальном смысле не находил себе места после отставки из правительства?
Сейчас Медведев, напомню, стал заместитель председателя ни чего-то там, а Совета безопасности при президенте. И кадровые решения в части силовиков во многом могут быть приняты его руками. Ради большого дела и общей, условно говоря, пользы.

0
30

Алексей Филатов 17:01 15.01.2020

Госсовет пропишут в Конституции, а возглавит его…

Только что Владимир Путин озвучил своё ежегодное послание федеральному собранию. Самой резонансной темой стало предложение отредактировать Конституцию. Фактически президент наметил перераспределение властных полномочий между президентом, правительством и Госдумой. Но главное, пожалуй, это инициатива закрепить в Конституции статус и роль Государственного совета. Госсовету СМИ почему-то уделили незаслуженно мало внимания. Хотя именно в нём и кроется главный цимус послания. Ведь председателем Госсовета может стать действующий президент.

Президент предложил доверить Госдуме почётное право утверждения кандидатуры председателя правительства РФ. Сейчас депутаты лишь согласовывают её, а теперь будут утверждать.
Вице-премьеров и федеральных министров будет предлагать депутатам уже сам председатель правительства. Президент же будет обязан назначить утвержденных Госдумой кандидатов.
Иными словами, председатель правительства теперь формально будет в большей степени зависеть от Госдумы, чем от президента. А вот полномочия главы государства немного урежут. Хотя о переходе к парламентской республике, по словам Путина, речи быть не может.
«Россия должна оставаться сильной президентской республикой, - утверждает Владимир Владимирович. – Поэтому за президентом, безусловно, должно сохраняться право определять задачи и приоритеты деятельности правительства, как и право отстранять от должности председателя правительства, его замов и федеральных министров в случае ненадлежащего исполнения обязанностей или в связи с утратой доверия».
Также за президентом оставят прямое руководство Вооружёнными Силами и всей правоохранительной системой.
Но самое интересное – появление в системе государственного управления нового органа – Госсовета. Сейчас он и есть и его как бы нет – в официальной структуре органов власти он не прописан.
«В 2000 году по моей инициативе был возрождён Государственный совет, в работе которого участвуют главы всех регионов… Считаю целесообразным закрепить в Конституции России соответствующий статус и роль Государственного совета», - заявил президент в своем послании сославшись на необходимость усиления роли губернаторов. Но не в губернаторах, конечно, дело.
Какими будут эти «соответствующие статус и роль», равно как и структура, порядок формирования и круг полномочий Госсовета не озвучено. Но они могут оказаться очень внушительными. В конце концов, если новый орган вписывают в основной закон страны, то явно не для того, чтобы сделать из него очередную совещательную пустышку. Госсовету, очевидно, будет отведена определяющая роль в новой системе власти – размазывать влияние тонким слоем по нескольким ветвям власти никто не будет. И если раньше премьер-министр и Госдума выглядели не вполне самостоятельными политическими институтами, то теперь и следующий президент может стать преимущественно номинальной фигурой.
Осталось лишь грамотно сформулировать. Как когда-то в преамбуле к советской Конституции закреплялась «руководящая роль Коммунистической партии — авангарда всего народа», так и теперь «определяющую государственный курс роль» необходимо закрепить за Госсоветом.
Если не ради этого, то зачем ещё менять Конституцию?

0
23

Алексей Филатов 16:29 14.01.2020

Деньги есть, но держитесь все. Даже домохозяйки...

Неработающим домохозяйкам скоро придётся платить налоги, как самозанятым, если депутаты Госдумы поддержат законопроект, предложенный единороссом Сергеем Вострецовым. Все думы парламентария о народе. То о том, кого родительских прав лишить, а то - кого налогами новыми обложить.
Не то чтоб денег в казне не было, а чтобы не расслаблялись. Профицит российского бюджета, согласно главному финансовому документу, составит в 2020 году 900 000 000 000 рублей. Да-да, со строчкой нулей всё верно - 900 млрд рублей, или 0,9 триллиона. А учитывая исполняемость бюджета, профицит составит и более триллиона. За три предстоящих года, по оценкам экономистов, «неистраченных денег» в бюджете может оказаться до 13 триллионов рублей. Если оценки верны, то это сумма, сопоставимая с годовыми расходами Турции, Австрии, или Норвегии. На этом фоне, называемом «денег нет, но вы сами знаете куда идти», депутат предлагает обложить налогом безработных и ещё возмущается: «Зато за пособиями и в поликлиники они первыми ломятся».
Имеют право, господин депутат. И это их личное, ну или семейное дело.
Потому что Статья 7 Конституции России гласит: «Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».
Парадокс, но когда речь идёт о домашнем насилии, то депутаты хором заявляют: «не надо лезть в семьи». А когда, скажем, жена не работает, то лезть можно - ведь без толку живут люди, налоги не платят за счёт которых депутаты довольствие получают. Хотя чем не традиционная ценность сидеть дома и, вульгарно выражаясь, «варить борщи»?
Следуя логике депутата, надо бы вернуть в Уголовный Кодекс статью за тунеядство? В Белоруссии же вернули!
Конечно, можно сказать, что гражданин депутат погорячился и вообще одиозный тип.
Когда он голосовал «за» повышение пенсионного возраста, то противников реформы обвинял в популизме и западном финансировании. А на фоне московских протестов прошлого года, предложил лишать родительских прав отцов и матерей, чьи дети участвуют в несанкционированных политических акциях.
Но важно понимать, что он не коммунист, не жириновец, а член партии власти. Это значит, что его инициативы с налогообложением безработных домохозяек имеют все шансы быть принятыми. Несмотря на кажущуюся абсурдность и профицит бюджета, измеряемый триллионами рублей.
Ведь дело не в деньгах, а в контроле и возможности наказать рублем каждого, залазя таким образом не столько в карман гражданам, сколько в семьи.
Но попытка регулировать всё без исключения - это, без преувеличения, путь к тоталитарному государству. Как показывает история, такие эксперименты хорошо не заканчивались.
Не надо лезть в семьи - люди имеют право не работать, если их родственники могут это себе позволить. И не стоит контролировать всё и вся, особенно, когда доверия к государству и без того немного.

0
21

Алексей Филатов 16:35 13.01.2020

Абхазию «перезагружают» к выборам в Грузии

Рауль Хаджимба, занимавший кресло главы Абхазии с 2014 года, вчера подал в отставку. Его второй президентский срок продлился меньше года. Новые выборы уже назначены на март. Его считали пророссийским политиком. Однако его преждевременный уход говорит не об ослаблении позиций России в этом частично признанном государстве, а, напротив, об активизации нашей внешней политики в регионе.
Хаджимба возглавил Абхазию не без поддержки нашей страны 25 сентября 2014 года, когда весь мир уже узнал, что такое «русская весна».
В Украине эта «весна» повлияла на возможность вступления страны в НАТО - без территорий Крыма, ДНР и ЛНР попасть в этот военный союз наш сосед не может.
А без территории Абхазии и Южной Осетии Североатлантический Альянс не будет рассматривать вопрос о вступлении Грузии.
Это противоречит Уставу и принципам Альянса. НАТО не принимает страны со спорными территориями.
Так что лояльные политики в Абхазии, Южной Осетии России нужны не меньше, чем в ДНР и ЛНР. А вот с этим-то, как оказалось, в Абхазии оказалось не всё однозначно.
«Пророссийский» Рауль Хаджимба отказался признавать государственный статус за ДНР и ЛНР.
Но лидер оппозиции Аслан Бжания говорит об обязательном признании самопровозглашенных республик, а так же о «необходимости сближения с Россией». То есть, в настоящий момент власть и оппозиция конкурируют в силе своих любви и уважения к России.
Но и признанием ДНР и ЛНР политика в этой крошечной республике с населением чуть больше 240 тыс. человек не ограничивается. Выборы в Абхазии пройдут в марте. А 31 октября состоятся парламентские выборы в Грузии, где антироссийские настроения в последние несколько лет серьёзно растут. То, что будет происходить в Абхазии и Южной Осетии, какие заявления будут делать их лидеры, будет серьезно влиять и на грузинскую политическую повестку. В такой ситуации, конечно, России в Абхазии нужен лояльный и послушный президент. Им, кстати, не обязательно станет кто-то новый. Рауль Хаджимба, прошедший перезагрузку и «серию консультаций», вполне может войти в эту реку второй раз. Но тогда он должен будет стать другим политиком. Политиком, которого будут слушать не только в Абхазии, но и в Грузии.

0
13

Алексей Филатов 16:32 13.01.2020

Чем британский принц отличается от детей российской элиты?

Заявление принца Гарри и его супруги Меган Маркл о намерении выйти из королевской семьи, перестать жить на деньги налогоплательщиков и, начав работать, стать финансово независимыми, обсуждают сегодня не только во дворце под председательством королевы-бабушки Елизаветы II и в Великобритании, но во всем мире.
И даже в России: вспоминают мать Гарри принцессу Диану, его прошлые похождения и скандалы, актерское прошлое Меган Маркл. И, естественно, считают деньги, которые они потеряют или заработают.
Это всё, без сомнения, интересно. В конце концов, королевская семья лишена полноценной частной жизни. Они - символ Великобритании. Одна из их функций - вызывать интерес публики.
Но сложившаяся ситуация даёт повод обратить внимание на некоторые другие любопытные отличия британской элиты от нашей - суверенной, скрепоносной, особым путём идущей.
Только представьте: принц Гарри сам, в здравом уме и твердой памяти, отказывается от денег налогоплательщиков. Немыслимая история для России! Можете представить российского чиновника, депутата или кого-то из членов их семей, отказывающихся от преференций, льгот и прочих радостей «слуг народа»?
Но ведь и это не всё! Принц Гарри, чья личная жизнь сегодня под пристальным вниманием всего мира, служил в армии. И не формально в штабе отсиделся. Прошёл 44-недельный курс тренировок и в звании второго лейтенанта был зачислен в полк Blues and Royals Дворцовой кавалерии. А после служил в Афганистане в качестве авиационного наводчика.
Можете представить сына какого-то высокопоставленного российского чиновника, который не просто не откосил от армии, перекладывая бумажки где-то в офисе министерства обороны, а поехал бы в горячую точку? Почти фантастическая история!
Дети нашей элиты если и попадают в СМИ, то не из-за отказа получать бюджетные деньги и не из-за службы в спецназе.
Более привычная история, когда кто-то из чиновничьих отпрысков возглавил госкорпорацию, какого-нибудь федерального оператора или получил высокую должность сразу по окончании вуза.
Мне не интересно, сколько денег потеряют или обретут Гарри с супругой, сколько сигарет выкурит на нервах королева Елизавета и кого из диснеевских принцесс будет озвучивать Меган Маркл.
Но мне очень хочется почитать о том, как ребенок какого-нибудь нашего министра, депутата или олигарха примет решение жить своей жизнью, не присасываясь к бюджету. Красивая бы вышла история. Но, пожалуй, слишком сказочная...

0
10

Александр Разуваев 17:28 09.01.2020

Тропой Достоевского и Короленко

После девальвации 2014 года многим россиянам заграничный туризм стал не по карману, и снова стали популярны маршруты внутри России: Петербург, Казань, «Золотое кольцо» и т.д. В том числе и достаточно экзотические. Тобольский централ, где побывали в разное время Достоевский, Чернышевский и Короленко, вновь принимает узников, на этот раз добровольных.

Тобольск – бывшая столица Сибири. Говорят, тюменские купцы в свое время дали большую взятку, чтобы перенести столицу в Тюмень. По преданию, Тобольск основан в праздник Святой Троицы недалеко от места, возле которого высадились бойцы Ермака во время знаменитой битвы на Чувашском мысу, решившей вопрос о присоединении Сибирского ханства к Москве. Ермак, как известно, не очень ладил с законом. Есть также точка зрения, что именно с Тобольском связана знаменитая «Разбойничья песня» Владимира Высоцкого. Как известно, она была написана для кинофильма «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (1976 год, режиссер Александр Митта), но использована не была.

Теперь в стенах бывшего каторжно-пересыльного замка Тобольска заработал хостел. Первых узников замок принял в 1855 году. Упразднена тюрьма была лишь 30 лет назад. Сейчас это музей сибирской каторги и ссылки. Открыть в его стенах еще и гостиницу решили после очередной экскурсии. Один из посетителей как-то предложил 100 тыс. руб. за ночь в карцере. Но ему по абсолютно нерыночным причинам отказали.

Сейчас остановиться в экзотическом месте можно за очень небольшую плату, стоимость экзотического отдыха составляет всего 600 руб. в сутки. Для сравнения: средняя зарплата в Тобольске составляет около 60-80 тыс. руб. В городе работают не только россияне, но и граждане братского Казахстана. Для любителей уединения в Тобольском централе есть и еще один плюс. Толстые стены тюрьмы не пропускают сигнал. Идеальное место для тех, кто хочет вылечиться от соцсетей и интернет-зависимости.

Посещение Тобольска можно рассмотреть и в качестве религиозного туризма. В 1994 году Тобольск наряду с Москвой и Санкт-Петербургом провозглашён одним из главных духовных центров России. Тобольск является важным образовательным центром Русской Православной церкви – местом пребывания крупнейшей в Сибири Тобольской Духовной Семинарии. Решается вопрос учреждения в Тобольске Духовной православной академии.

Только ехать туда лучше летом. Зимой температура в 50-60 градусов мороза является обычным делом. Долго не погуляешь.

Александр Юрьевич Разуваев - кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

0
18

Алексей Филатов 16:35 09.01.2020

Санкционный союз. Как США создает антиамериканскую коалицию?

Не самое обнадеживающее начало нового года. Вновь вспыхнуло. Кажется, далеко. Но это обманчивое впечатление, если конфликт продолжит разгораться, то мало не покажется никому. В том числе и нам с вами.
На прошлой неделе, в пятницу, США нанесли удар в районе аэропорта Багдада и ликвидировали иранского генерала Касем Сулеймани. В их картине мира он враг. Он участвовал в оказании помощи правительству Ирака в борьбе против террористов «Исламского государства», а также с 2012 года помогал сирийскому правительству в борьбе с повстанческими группировками.
Лидер Ирана пообещал «жестокую месть» за убийство генерала. И в порядке «возмездия» Иран нанес ракетный удар по базам США в Ираке.
В самом Ираке операцию США по ликвидации Сулеймани назвали нарушением суверенитета, а вот ракетный удар со стороны Ирана посчитали «справедливым».
Одновременно с этим, несколько проправительственных юристов из Ирака подали иск против посольства США в Багдаде с требованием вернуть территорию в центре столицы площадью свыше 16 га, которую, как они считают, американцы незаконно присвоили. И даже вовсе говорят о возможности разрыва дипломатических отношений.
Сирия и Турция тем временем выразили сожаление по поводу смерти Сулеймани и осудили действия США.  
Иран, Ирак, Сирия и Турция.
Складывается некий антиамериканский альянс. Что связывает эти столь разные страны? Да, эти страны соседи. Да, ислам играет в их жизни очень важную роль.
Но рядом есть Саудовская Аравия, Объединенные арабские эмираты, Оман... И они явно не вместе с вышеперечисленными государствами.
Иран, Ирак, Сирия, Турция, да и Россию, которая не остается в стороне от политики внутри этих мусульманских стран, объединяет одно - против всех этих стран США ввело экономические, торговые и финансовые санкции.
Экономические санкции против Ирана связаны с разрабатываемыми в стране ракетной и ядерной программ. Это не нравится союзнику США Израилю.
Санкции против Ирака введены Советом Безопасности ООН с подачи США в 1990 году сразу после вторжения Ирака в Кувейт и вплоть до свержения Саддама Хуссейна. Часть санкций действует в отношении Ирака до сих пор.
Сирия стала предметом экономических санкций со стороны США с 2004 года и с тех пор американцы постоянно их ужесточают. Там США пытается свергнуть Асада.
И даже член НАТО с 1952 года Турция в октябре прошлого года попала под санкции США из-за своей позиции по Сирии. Турция встала на сторону Асада.
Россия, как мы помним, попала под санкции в 2014 году.
Санкции были призваны сделать страны сговорчивей и внимательнее прислушиваться к позиции Америки. Но по факту мы видим, что США сумела сделать союзниками столь разные страны с долгой историей непростых взаимоотношений.
И, вместо того, чтобы сдаться под давлением экономической войны, они выражают готовность к войне традиционной - «горячей». С применением оружия массового поражения и человеческими жертвами.
Война, как всегда, будет вестись не на территории США. И в этом, как ни парадоксально, главная угроза и для Америки, и для остального мира.
Доступными средствами ведения войны для этих стран может стать не просто нанесение и отражение ударов беспилотников и ракет, а точечные удары по городам США и их союзников. Террористические удары.
Это значит, что уровень опасности повысится во всем мире!
Ведь даже заяц, загнанный в угол, становится зверем. А ключевая сверхдержава ведет свою политику, пытаясь «загнать в угол» целый ряд стран. А что остается делать России со своими союзниками? С Сирией и Ираном? Или с Турцией, через который идет наш «Турецкий поток», так же попавший под санкции в США?
Похоже, западные санкции приводят к несколько иным результатам, чем планировалось...

0
9

Леонид Пастернак 13:35 09.01.2020

Китайский успех под Новый год

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад-Джавад Зариф заявил, что КНР, РФ и Исламская Республика Иран достигли соглашения по вопросам международной безопасности, внешней политики и совместной кооперации действий на международной арене. Пекин, Москва и Тегеран будут более тесно сотрудничать в сфере межгосударственной обороны.

Безусловно, Китай стал одним из самых активных инициаторов переговоров с Россией и Ираном по военной межгосударственной координации. И, конечно, именно Пекин является главным бенефициаром в результате достигнутого консенсуса между сторонами. Общая позиция трёх влиятельных держав по Ближнему Востоку, а также международным проблемам в Центральной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) лишь способствовала укреплению авторитета КНР. Очевидно, что именно Пекин станет главной движущей силой в подобном союзе, однако не стоит недооценивать перспективы России и Ирана, которые также имеют большое влияние на Ближнем Востоке и которые получат достаточно мощную поддержку в военной сфере.  

Соглашение между КНР, РФ и Ираном было достигнуто на фоне возможного нарушения США международных соглашений. В частности, по мнению Пекина, Москвы и Тегерана, введённые санкции против Ирана поставили под угрозу «принцип многополярности в международных отношениях», а также выполнение условий «Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе». Однако президент Соединённых Штатов Дональд Трамп заявил о том, что СВПД не соответствует внешнеполитическим интересам его страны.  

Очевидно, что для Пекина, как для одного из основных акторов международных отношений в регионе и гарантов мировой безопасности и стабильности, крайне важно сохранять устойчивое развитие Ирана в противовес Штатам. И власти КНР это хорошо понимают. Будучи постоянным членом Совета Безопасности ООН и основным участником СВПД, который направлен на урегулирование ядерной угрозы, Пекин пытается взять ситуацию под собственный контроль. Напомню, что Россия также входит в международную группу СВПД и активно в ней участвует.  
КНР завершает 2019 год крайне успешно, особенно на внешнеполитическом поле. Си Цзиньпин, будучи одним из самых влиятельных мировых лидеров, сумел добиться важной дипломатической победы. Консенсус Пекина, Москвы и Тегерана создаёт новые условия для развития многополярности в международных отношениях в 2020 году и открывает перспективы, прежде всего, для усиления влияния КНР в мире.  

Впрочем, во внутренней политике Китай по-прежнему испытывает большие проблемы во взаимоотношениях с Гонконгом, а также Тайванем. И 2020 год, в каком-то смысле, станет определяющим для Пекина как в международной, так и в национальной политике.

0
36

Алексей Филатов 13:54 07.01.2020

Баре, холопы и граждане

Кипит народное возмущение, вызванное перформансом депутата Госдумы Владимира Жириновского, который вчера раздавал деньги прохожим на Красной площади. Слуга народа раздавал тысячные купюры и приговаривал: «Сироты, крепостные, холопы...» И эти его слова возмутили смотрящих трансляцию «аттракциона невиданной щедрости» в инстаграме политика и на различных площадках в интернете.
А вот «свободных граждан», окруживших народного избранника в центре Москвы, эпитеты в их адрес не возмутили. Сироты? Крепостные? Холопы? Ну и пусть. Зато с халявной тысячей рублей. Барин выдал!
Не в первый раз Жириновский раздаёт. Почти в каждой своей поездке по регионам он раздает не только деньги, но и арбузы, колбасу и прочие продуктовые наборы.
Мы-то, конечно, понимаем, что это была примитивная, вульгарная и оскорбляющая человеческое достоинство акция, только и рассчитанная на хайп, который поднимется после неё.
Но надо понимать и ещё кое-что. Владимир Жириновский обращается к коллективному бессознательному, опираясь на базовые паттерны аудитории с зависимым типом личности, а также на сложившиеся архетипы российской власти.
В этих конструкциях массового бессознательного, к которым аппелирует депутат, нет свободной воли и граждан. Но есть хозяин и крепостные. Не начальник и слуги, а именно холопы - то есть люди, находящиеся в зависимости, близкой к рабству.
Архетипы власти в западно-европейской, восточной и российской традициях отличаются кардинально. Это складывалось веками. На этих моделях массового бессознательного выстраивается государственная легитимность. А Жириновский лишь очень точно уловил их. И фиксирует своё положение в системе общественных отношений. Для прохожих он - барин. Для администрации президента - холоп, но это за скобками.
Нам, желающим чувствовать себя гражданами, а не холопами, не нравится это пошлое барство. Хочется, чтобы представители власти хотя бы изображали уважение к людям.  
Потому и возмущается прогрессивная общественность, но... архетип холопа, увы, пока сильнее архетипа граждана гражданина. А баре и опричники - понятные образы силы.
А потому нам - гражданам, сиротам, крепостным - ждать ли серьёзных общественных изменений? И стоит ли возмущаться поведением холопа администрации президента?

0
11

Алексей Филатов 13:47 31.12.2019

Кто для вас герой уходящего года?

У каждого, уверен, есть свои герои года. И, надеюсь, это не звезды политики или шоубизнеса, а кто-то, что называется, «из ближнего круга». Хорошо, когда есть примеры для подражания. В советское время про таких писали книги серии «ЖЗЛ» и снимали фильмы.

Сегодня в ключевых мировых изданий есть традиция определять «человека года». Указывают нам, так сказать, моральные ориентиры, объясняя, что такое хорошо.
Человеком года по версии американского журнала «Time» в 2019 году стала 15-летняя шведская школьница, экологическая активистка Грета Тунберг. Неожиданно для многих. До этого человеком года становились журналисты, «гонимые за свои взгляды и поиск правды», Дональд Трамп, Ангела Меркель, папа римский Францинск и Барак Обама. И вдруг девочка-подросток.
Но это объяснимо, если понимать, в чем суть этого внезапного взлета. Как писал Владимир Маяковский, «если звезды зажигаются, то это кому-нибудь нужно!» Ведь «раскручивать» шведскую школьницу стали задолго до этого. Европейские СМИ, политики, так называемые лидеры мнений и т.д. Похоже, мы вступили в эпоху не только Fake news, но и Fake leaders. Фейковые лидеры - часто странные (freak), порой немного истеричные или экзальтированные, но они всегда ориентируют общество на... ложную цель. В военном деле ложной целью называют устройства, сооружения и различные движущиеся объекты, призванные отвлечь противника от действительных целей. Экология и изменения климата важны. Но Times, другие СМИ, а также западные политики, используя Грету, ставят эту проблему на первый план, занимая умы тех граждан, которые нутром чувствуют, что в мире что-то не так. «Посвятите жизнь борьбе с парниковым эффектом», - предлагают им. А имеют ввиду, конечно, другое... «Не обращайте внимание на несправедливость распределения доходов!», «Закройте глаза на нарастающее экономическое неравенство», «Всю жизнь живите в арендованной недвижимости, ведь главное не экономическая независимость, а впечатления и “экологические след” (точнее его отсутствие)».
И общество ведётся - бороться с изменением климата красиво, благородно и безопасно.
Я вовсе не предлагаю немедленно начинать какую-то борьбу. Я лишь, цитируя Эммануила Канта, призываю «иметь мужество пользоваться собственным умом». Звучит просто, но на практике выходит не у многих.
Грета Тунберг - искренняя девочка, верящая в то, что делает. Но совершенно очевидно, что на волну популярности её подняли для того, чтобы «сбить прицел» миллионам и миллионам других людей. Её показывают лидером, героем, едва ли не Данко, вырвавшим собственное сердце из груди, чтобы осветить дорогу из тьмы и болот. Но это, конечно, осознанное преувеличение и искусственная конструкция. Людям нужны лидеры, моральные авторитеты и примеры для подражания.
В последний день 2019 года мне хочется надеяться, что у нас с вами, уважаемые читатели, хватит дерзости пользоваться своим умом и не вестись на «липовых» лидеров. А героев для себя определять самим. И в наступающем году, и во все другие годы.

0
14

Алексей Филатов 18:33 27.12.2019

Каким будет шоу Кадырова с Емельяненко?

Если политика - это шоу, то глава Чечни Рамзан Кадыров - это настоящий шоумен. Только-только вся страна бурлила от вопроса Владимиру Путину: «Как так вышло, что воевавший в первой чеченской против федеральных войск Рамзан стал Героем России?» и ответа президента, что он «просто так награды не раздает» и даже готов сделать главу северо-кавказской республики ещё и Героем Труда. И вот, чувствуя запрос на шоу, в котором самому парадоксальному Герою России «прилетит», скажем, в челюсть, Рамзан Ахматович вызывает на поединок бойца смешанных единоборств (MMA) Александра Емельяненко - младшего брата Фёдора Емельяненко.
«У нас в спортивном мире пошла такая мода — все кому не лень вызывают Александра Емельяненко на бой. Я тоже решил это сделать», — сказал он в своём Instagram.
Емельяненко вызов принял. «Мой дорогой друг Рамзан! Я тут видел на просторах интернета, что ты вызываешь меня на бой. Я принимаю твое предложение», — заявил Емельяненко в своем Instagram.
И теперь страна ждёт шоу. Что скрывать: многие в России хотят посмотреть на то, как Рамзана одолеет «его дорогой друг».
Хотя можно вспомнить, скажем, знаменитые футбольные матчи чеченской команды «Терек» с «Уралом» в 2016 или с «Крыльями Советов» в 2009 гг.  

0
20
Страницы: Пред. | 1 | ... | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | ... | 107 | След.