Все записи


Алексей Филатов 17:04 25.12.2019

Есть ли экстремизм в российских тюрьмах?

Интересная статья о вербовке исламских террористов в британских тюрьмах вышла в Таймс.
Исламистские экстремисты в британских тюрьмах проводят импровизированные шариатские суды, распространяют запрещенную литературу и неприкрыто вербуют молодых мусульман из заключенных.
Обзор на тему «Экстремизм в британских тюрьмах» подготовили бывший глава управления Скотланд-Ярда по борьбе с терроризмом Ричард Уолтон (Richard Walton) и профессор Ян Ачесон (Ian Acheson).
Исследование 2016 года вновь привлекло внимание британцев в прошлом месяце, когда 28-летний Усман Хан (Usman Khan), осужденный за терроризм и освобожденный досрочно, зарезал двух человек на Лондонском мосту, после чего сам был убит полицией.
Но интересна статья в Times не только приведением множества фактов расцвета экстремизма в тюрьмах, но и тем, что основана она на исследовании, проведенном в местах заключения. Множество заключенных были опрошены методом глубинного интервью.
Такие исследования не проводятся в России - наша система ФСИН для этого чрезвычайно замкнута. Порой туда сложно попасть даже уполномоченному по правам человека.
Мы узнаем о том, что происходит в российских тюрьмах только из редких утечек в СМИ о пытках или бунтах.
А ведь там происходит формирование будущих жизненных сценариев осужденных. Десятки тысяч человек ежегодно выходят на свободу с новым мировоззрением, новым опытом, новыми связями. Но каковы эти «обновленные» члены общества мы не знаем и, кажется, знать не хотим.
Есть ли экстремизм в российских тюрьмах? Вербуют ли там будущих террористов? Остаётся только догадываться...

0
27

Алексей Филатов 13:37 24.12.2019

Родину защищать - это действительно профессия

В правительстве РФ одобрили инициативу, меняющую правила заключения контракта с кадровыми военнослужащими. Кабмин предлагает откорректировать статью 38 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», регламентирующей сроки нахождения на профессиональной службе в армии и других силовых ведомствах.
Когда новые правила примут, офицеры, прапорщики и мичманы, обучающиеся в аспирантурах и адъюнктурах для подготовки докторских и кандидатских диссертаций, должны будут отслужить по контракту не менее 5 лет.
Годовой контракт сохранят лишь для двух категорий профессиональных военных - рядовых и сержантов контрактной службы, а также офицеров, прапорщиков и мичманов, оставшихся в армии после достижения предельного возраста службы.
В 2018 году, по официальным данным, около 4 тыс. контрактников заключили новые договора сроком лишь на один год. Это на 80% больше, чем в 2017 году.
Справедливости ради стоит отметить, что такая длительность контракта нередко продиктована не желанием самих офицеров, а например желанием (самодурством?) начальников на местах, которым удобно держать личный состав в подвешенном состоянии: продлю/не продлю.
Так что логика инициативы понятна: защищать Родину - это действительно профессия. Заниматься этим должны хорошо подготовленные профессионалы, связывающие со службой своё будущее хотя бы на несколько лет.
На примере спецподразделений «Альфа», «Вымпел» и подобных могу сказать, что иначе чем по долгосрочным контрактам в них работать невозможно. Только обучение и подготовка офицера занимает не менее полутора лет. Какой смысл тратить время, бюджетные средства и опыт профессионалов спецназа на специалиста, который не отработает хотя бы столько же, сколько учился?
А в сегодняшней армии практически не осталось профессий, не требующих спецподготовки. Современные тактика ведения боевых действий, вооружение и военная техника - явно не для новобранцев. А обучение профессионалов занимают время и средства. И время - самый дорогой из ресурсов.

0
31

Грачик Саруханян 00:16 24.12.2019

Кто мы

 
Раньше, до Раскола, наших граждан иронично называли хомо советикус.

Работали, копили, кое-как доставали дефицит.

Верили в вождей своих.

Четко знали, кому какую дать взятку, чтобы достать кое-что.

Многие гордились своим положением в обществе и в стране.

Лишь бы войны не было. Остальное обойдётся.



А теперь как назовём наших и бывших наших?

Думаю, самое лучшее - хомо монетикус.

Всё во имя монеты и для монеты.

Всё мерится деньгами.

Не умеешь зарабатывать – иди в учителя.

Не умеешь лечить за деньги – иди сельским фельдшером.

Не умеешь воровать – грабь.

Спортсмены, актёры, генералы – олигархами стали уже.

Но есть ещё народ – самозанятые.

Сами занимаются решением своих проблем.

Не ждут помощи от …

Более 100 лет не ждут помощи.

Они не были хомо советикус, и сейчас - не хомо монетикус.

Они – просто народ.

Брошенный  народ.



0
42

Алексей Филатов 12:35 23.12.2019

Был ли Евгений Манюров «полезным идиотом»?

Всё новые подробности поступают об Евгении Манюрове - террористе, устроившем стрельбу у здания приемной ФСБ на Лубянке. Вырисовывающийся психологический портрет личности подтверждает: оружие в руки гражданских лиц надо давать с предельной осторожностью, а к фанатам оружия надо присматриваться с большой внимательностью. Ликвидированный террорист не просто любил оружие и работал в ЧОПе, но имел у себя дома целый арсенал и, не исключено, мог быть связан с одной из частных военных компаний (ЧВК).

Манюров не соответствовал представлению большинства о типичных террористах: не араб, не кавказец, не бородач-исламист, а обыкновенный, типичный москвич. Юрист по образованию, учился в Российской академии правосудия. Детей, жены, не было. Говорят, была девушка Маша, но родные и близкие её никогда не видели. Открывал свой бизнес по переводам юридических документов с английского на русский, который закрыл в 2015 году. После этого работал в разных ЧОПах. Последнее время трудился в ЧОП «Щит» (учредитель и директор - Калугин Сергей Владимирович). Учился стрельбе из нарезного оружия в московском тире ДОСААФ на Поклонной горе. До того практиковался и в других тирах, но теперь от него все открещиваются. В ноябре занял третье место в дисциплине PCC (карабин в пистолетном калибре) на соревнованиях Московского городского стрелково-спортивного клуба ДОСААФ.
Жил с больной бабушкой и матерью в двухкомнатной хрущевке на 43 кв.м., где сразу после инцидента был произведен обыск. Изъят арсенал оружия: 7 стволов (газовое, травматическое, гладкоствольное, нарезное), в том числе два нарезных карабина «Сайга», два гладкоствольных ружья, патроны, два снаряженных автоматных магазина. Изъяты также мобильные телефоны, компьютер, стрелянные мишени.
Документы на всё оружие в наличие.

Любопытно другое. Ещё в нулевых, по данным моих источников, он пытался пройти отбор в один из российских спецназов, но не прошёл по состоянию здоровья.
Однако есть сведения, что приблизительно в 1999-2009 годы работал на российское подразделение крупнейшей британской ЧВК G4S.

Это корпорация, в которой работает порядка 500 000 человек почти в сотне стран мира. G4S существует с 1901 года и с тех пор так плотно вросла в систему английских силовых органов: охраняет не только предприятия, но и тюрьмы, Олимпиаду-2012. Кроме того, проводит «гуманитарные миссии» по всему миру. Это сложно назвать ЧОПом.

Сейчас много говорят про «российские ЧВК», в том числе так называемую ЧВК Вагнера, которые де работают в разных странах мира и якобы представляют интересы российских властей и бизнеса. Но G4S вполне можно считать такой же ЧВК «Нас там нет» только британского разлива. Связаны ли эта ЧВК с британскими спецслужбами? Формально утверждать ничего нельзя.

Но есть все основания полагать, что психологический портрет Евгения Манюрова был составлен.
По неофициальным данным, он был участником одного из российских и нескольких англоязычных форумов любителей оружия и военного дела. И предположительно там были его «лучшие друзья» и самые «задушевные собеседники». Психика у него была не самая устойчивая и, при знании портрета личности, поддающаяся манипуляциям.

Мать террориста рассказала СМИ, что последнее время он часто разговаривал по скайпу с иностранцами. С кем - неизвестно. Связаны ли они с британцами или какими-то террористическими организациями? Это предстоит выяснить следствию.

Но я бы не исключал варианта, что он мог быть использован в качестве так называемого «полезного идиота». Этот термин широко использовался спецслужбами Советского Союза и США. КГБ так называло коммунистических активистов, которые не получая материальной поддержки от Союза, организовывали просоветские акции в своих странах. Американцы так называли советских граждан, которые без их участия и поддержки, по велению сердца подтачивали советский строй, опираясь на «западные ценности».

Сегодня в качестве «полезных идиотов» могут использовать почти любого - современные технологии позволяют достучаться до каждого индивидуально. Главное - знать на что и зачем давить.
Евгений Манюров мечтал воевать, был большим любителем оружия, постоянно тренировался в стрельбе. Был слабо социализирован, не имел привязанностей, жаждал «боевой самореализации», но не был востребован. Есть с чем работать психологам...

Нарезной карабин, с которым он пошёл расстреливать людей на Лубянке, был крупного калибра 7,62 мм, но со всеми полагающимися документами. У него были арсенал абсолютно легального (!) оружия, опыт стрельбы и... поддающаяся манипуляциям психика. Какие ещё аргументы против либерализации владения оружием нужны фанатам огнестрела? Да, для совершения террористических актов чаще используется незарегистрированное оружие. Но, как видим, для совершения теракта вполне может быть использовано легальное оружие. Надо только «обработать» владельца. Выводы делайте сами.
Но помните: в России на учете в качестве владельцев огнестрельного оружия состоит более 4,5 млн человек.

0
27

Алексей Филатов 08:41 21.12.2019

Язык нужен политику, чтобы скрывать свои мысли

Пресс-конференция Владимира Путина традиционно считается одним из главных регулярных политических событий в нашей стране. Есть ещё «Прямая линия» с ним же, пресс-конференция Дмитрия Медведева, а также периодически случаются выборы. Именно в эти периоды власть подает сигналы обществу. Общество, по мере сил, власти. Улавливать сигналы и верно интерпретировать слова первого лица – особое искусство.
На последней пресс-конференции Владимир Владимирович дал немало пищи для размышлений. За 4 часа и почти 20 минут было озвучено более 70 вопросов.
Я остановлюсь лишь на трех.
Говоря о возможных изменениях Конституции, он оговорился, что из неё можно было бы убрать фразу про два президентских срока подряд.
Значит сам Владимир Владимирович, скорее всего, не пойдет на пятый срок. А ещё, если его преемником в очередной раз станет Дмитрий Медведев, то это будет лишь на один срок.
Второй вопрос – о перспективах Союзного государства с Беларусью, особых ценах на газ для соседа и политические перспективы самого Путина в рамках этого Союза: «Многие высказывают предположения, что гипотетически Вы можете потом возглавить это некое Союзное государство».
Владимир Путин заявил, что решение о создании союзного государства были правильные. Что сближение стран будет продолжаться… Но ни слова не сказал о перспективах впоследствии возглавить Союзное государство. Фактически наш президент оставил для себя эту возможность.
На вопрос о необходимости «перетряхнуть» и «почистить» правоохранительные органы, он ответил: «Службы собственной безопасности работают достаточно эффективно. Значительное количество уголовных дел, а их много, которые возбуждаются против сотрудников правоохранительных органов, основаны на материалах собственных служб безопасности».
Это заявление показывает, что сложившаяся система силового блока Путина устраивает и претензий к руководству тех или иных ведомств у него нет. Это его опора.
Воистину, язык нужен политику, чтобы скрывать свои мысли…

0
80

Алексей Филатов 14:36 18.12.2019

Зачем гнобить неравнодушных педагогов?

Как многодетный отец я не могу пройти мимо новостей о происшествиях в российских школах. В одном из учебных заведений Волгоградской области отстранили от работы классного руководителя, учительницу русского языка и литературы за то, что она отрезала восьмикласснику челку. Слишком длинные волосы закрывали глаза и мешали читать, писать и вообще учиться.
Родители в школу не приходили и обращаться по поводу его внешнего вида было не к кому, сам школьник на замечания не реагировал. Потому учитель, которую, как пишут местные СМИ, считают одной из лучших в школе, взяла в свои руки инициативу... и ножницы.
Новая стрижка восьмиклассника не вызвала возмущения родителей, которые и сами, вероятно, планировали это сделать, но не решались. Более того, радикальное решение учительницы родителей явно устроило.
Но в дело вмешались соцсети – возмущенная общественность не может пройти мимо: «В интернете опять кто-то неправ!»
В ответ на общественный резонанс педагог, хотя её никто об этом не просил, принесла извинения и ученику, и его родителям. Погорячилась, мол. Но соцсетям мало – они жаждут «крови». И теперь «на время служебной проверки педагога отстранили от работы». За то, что взяла на себя ответственность за воспитание ребенка, которую по каким-то причинам не взяли на себя его родители. За то, что неравнодушна к детям.
Родителям некогда – они заняты выживанием. Зарабатывать на хлеб в России всё сложнее.
У школы же воспитательные функции отняли, а учителей, которые несмотря на гору отчетов и бумажной волокиты, всё же воспитывают учащихся, наказывают за инициативу.
Такими «отстранениями на время проверки», чиновники не просто идут на поводу у соцсетей (читай - толпы), а отбивают у учителей всякое желание что-то делать – «кабы чего не вышло». Семьям – некогда, школе – нельзя… Единственными «няньками» остаются интернет, улица и всякие пошлые шоу вроде «Дома-2».
Так зачем же гнобить неравнодушных педагогов?

0
38

Алексей Филатов 13:06 16.12.2019

У спецназа обновление оружия. Только тихо...

«Армию оснастят секретной “бесшумной смертью”», - сообщают по секрету своим читателям сразу несколько СМИ со ссылкой на некие «источники». И так же по секрету (мы-то все свои, главное врагам-шпионам, если встретите, не сдайте секрет!) упоминают, что первая партия новейших автоматов АСМ (модернизированной версии оружия «Вал») будет поставлена в 24-ю бригаду из Новосибирска. А это, тут уже я вам по секрету скажу, воинская часть спецназа ГРУ.
Преимущества такого оружия в том, что он почти не слышен - полезная вещь при проведении контртеррористических операций и в работе диверсионных отрядов. Рассказы о том, что он «способен пробить любой бронежилет», мягко говоря, не соответствуют действительности.
Это бесшумный автомат, который ещё с 1980-х стоит у нас на вооружении. Его в ряде спецопераций использует и «Альфа», когда, например, при штурме объекта надо «снять» часовых, не выдав себя раньше времени.
Сейчас же речь идёт не о чём-то принципиально новом, а лишь о свежей модификации с прозрачным магазином (чтобы следить за количеством оставшихся боеприпасов), увеличенной емкостью (теперь в магазине 30 патронов, как у Калашникова), а также интерфейсами вроде планок Пикатинни для установки прицелов, приборов ночного видения и другими аксессуарами.
Об оснащении этой так называемой “бесшумной смертью” всей армии не может идти и речи. Дело в том, что любое беззвучное оружие, в отличии от обычного стрелкового, имеет меньшую кучность боя, дальнобойность и скорость полета пули. У предыдущей версии АС «Вал» дальность стрельбы не превышала 400 метров.
Но надо понимать, что бесшумное стрелковое оружие производят не только у нас, в Туле.
Есть свои разработки и у США. Великобритания постоянно модифицирует созданный ещё в 1942 года 9-мм бесшумный пистолет «Велрод Mk1» (Welrod Mk1). В Германии с 1960-х производят и постоянно совершенствуют пистолет-пулемет MP-5SD, его копия производится в КНР под названием Norinco NR08.
Хотя новость, конечно, хорошая - в вооруженные силы вкладывают и перевооружают.

1
29

Алексей Филатов 09:23 13.12.2019

Гильотина для бизнеса

Пару месяцев назад чиновники активно обсуждали так называемую «регуляторную гильотину для бизнеса». Судя по поправкам, которые сейчас хотят внести в КоАП, от слова «регуляторная» решили избавиться. Ничего лишнего. Просто: «гильотина для бизнеса». Предложения подписаны замминистра юстиции правительства РФ Денисом Новаком.
Все нарушения бизнеса, связанные с проверками ФНС и других госорганов, будут упоминаться в статье «Административные правонарушения в области государственного и муниципального контроля». Появятся новые штрафы для ИП в размере от 20 тыс. до 40 тыс. руб.
Для юрлиц штрафы вырастут с 10–20 тыс. до 200–500 тыс. руб.
Штрафы за невыполнение требований контролирующих органов и для физлиц повысят с сегодняшних с 300–500 до 5–7 тыс. руб.
Для должностных лиц с 1–2 тыс. до 50–70 тыс. руб.
За повторное «неисполнение требований органов госконтроля» граждане заплатят 20–40 тыс. руб., ИП – 50–70 тыс. руб., а должностные лица – 100–150 тыс. руб. Многим фирмам же проще будет закрыться – для них штраф до 2 млн руб.
Для самих проверяющих штрафы увеличиваются лишь в 1,5-2 раза, а за внесение неверных данных в единый реестр проверок и вовсе санкции отменяются, хотя сейчас за это положен штраф до 3 тыс. руб.
Новая редакция КоАП пока не принята, но… что может помешать? Концепцию нового КоАП премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить ещё в марте. В июне рабочая группа без лишнего шума её одобрила.
Принятие КоАП в таком виде приведет к изменению климата. Бизнес-климата и инвестиционного. Ведь повышая штрафы в десятки раз, повышается в первую очередь предпринимательский риск – любая ошибка может стать не наказанием, а ударом по бизнесу, порой разорительным.
Далее остается разве что вернуть в УК РФ статью 153 УК РСФСР: «Частнопредпринимательская деятельность и коммерческое посредничество»… «наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или ссылкой на срок до пяти лет с конфискацией имущества». Ишь, спекулянты!

0
43

Алексей Филатов 18:28 12.12.2019

Так ли безупречна Конституция РФ?

Российской Конституции 26 лет. Это достаточный срок, чтобы подводить итоги и делать выводы. Правозащитники часто называют её «прогрессивной и передовой», «опередившей время», но всё же она вызывает массу вопросов. Давайте почитаем и разберемся.

С самого начала, в преамбуле:
«Мы, многонациональный народ Российской Федерации ...исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, ... сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».
Принцип «самоопределения народов» был и в СССР. Именно это позволило сначала отвалиться Литве, а потом и всем остальным. Эта норма – правильная она или нет – путь к сепаратизму и развалу.
А слова про «сознание себя частью мирового сообщества» – это история про отказ от некой неопределенной части суверенитета.

Идём дальше. Статья 5. Пункт 2
«Республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство. Край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеет свой устав и законодательство».
Вывод: республика – это для тех народов, которые имеют право на самоопределение. К тому же у них Конституция, законы, полный комплект. А для краев, областей и далее по списку этого нет.
В 1993 году Конституцию приняли. Первая чеченская война началась в 1994 году. Тяга к автономии стоила тысяч жизней! Хорошо, что тогда не рвануло в Татарстане и Башкирии...

Статья 9. Пункт 1.
«Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории».
Что это если не пропаганда сепаратизма? Природные ресурсы – собственность не всей страны, не всех её жителей, а народов на соответствующей территории.
Вопрос: Конституция подталкивает богатые природными ресурсами регионы к борьбе за отделение?
Иными словами, в Конституции много такого, что создает угрозы. Значит, что к вопросу об её изменении, либо о «заплатках» поправками рано или поздно придётся вернуться.

1
39

Алексей Филатов 16:49 11.12.2019

Сегодняшняя Россия сформирована первой Чеченской войной

25 лет назад началась Первая чеченская война. 11 декабря 1994 года и.о. Президента России Борис Ельцин подписал Указ № 2169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики». «Война есть продолжение политики иными средствами», - писал военный теоретик Карл фон Клаузевиц. От себя добавлю: война – крайняя мера в политике. Её необходимо избегать до последнего! В 1994 году Борис Ельцин и его правительство, чувствовавшие, что их власть на фоне экономического кризиса слабеет, а через два года снова выборы, не избежали соблазна провести «маленькую победоносную войну» на Северном Кавказе и усмирить «взбунтовавшийся народец». Не вышло. Вместо этого страна изменилась до неузнаваемости. В 1991 году Чечня присоединилась в «параду суверенитетов». О независимости готов был заявить и Татарстан, но там с элитами смогли договориться на языке политики, а не силы. На Кавказе же почти два года проливалась кровь. И не только в Чечне, но и на территории Ингушетии, Дагестана и Ставропольского края. Военное вмешательство началось чуть раньше официальной даты начала операции. 26 ноября 1994 года военнослужащие Кантемировской и Таманской дивизий без документов и знаков воинских различий «пришли на помощь» чеченской оппозиции, которая предприняла попытку штурма Грозного. Танковая колонна, лишенная пехотной поддержки, была сожжена. В плен к Джохару Дудаеву попал 21 танкист. Дудаев пообещал расстрелять пленных, если Россия откажется признать факт своего участия. Две недели размышлений и… Борис Николаевич решает применить силу. Итог известен. Погибли более 5 тыс. российских военнослужащих, более 17 тыс. чеченских боевиков, а точных цифр по мирному населению нет до сих пор: правозащитники сообщали о 25-30 тыс. погибших, Дудаев – о 120 тыс. Ещё одним итогом стали позорные Хасавюртовские соглашения: вывод федеральных войск из Чечни и перенос вопроса о статусе территории на 31 декабря 2001 года. Фактически, до начала Второй Чеченской в августе 1999, дудаевская Чечня обрела независимость: беспредел, бандитские законы, этнические чистки и криминальная экономика. Ельцину нужна была победоносная война, чтобы укрепить власть, но вместо этого он превратил себя в вечно непопулярного президента. А кроме того… Всех кавказцев стали воспринимать как преступников, во многом в умах россиян это сохраняется до сих пор. Страх терроризма стал частью нашей культуры и «мирной» повседневности. Война изменила политические приоритеты: вместо свободы и демократии, на первый план вышла безопасность. А Хасавюртовское соглашение превратило «народ победитель» в народ, сдавшийся бандитам. Как психолог могу сказать, что это сформировало запрос на «восстановление величия» и сегодняшней России. Если бы власть 1990-х была готова решать политические вопросы политически, а не с наскока, всё могло сложиться иначе. Но время не повернешь вспять – мы живем в России, сформированной Борисом Ельциным и Первой Чеченской.

1
37

Алексей Филатов 12:25 09.12.2019

Искусственный интеллект ставит сложные морально-этические проблемы

Президент РФ Владимир Путин провёл совещание по вопросам развития Вооружённых Сил (ВС) и оборонно-промышленного комплекса (ОПК). И одними из наиболее интересных и интригующих были вопросы, связанные с разработкой и внедрением технологий с использованием искусственного интеллекта (ИИ). Совсем недавно невозможно было представить военные действия без участия людей на поле битвы, либо, управляющих танками, самолетами, зенитными установками. Но появились беспилотнники; роботы-саперы и множество другой техники, которая минимизирует участие человека и будто бы снижает риски.
Технологии меняют всё в корне. Война эволюционирует и постоянно развивается. Как только человек создаёт новое оружие, так сразу появляется новый театр военных действий: земля, море, воздух, космос, виртуальное пространство…
В 1903 году появился самолет для длительного полета, а в 1909 был создан первый бомбордировщик. 1 ноября 1911 года во время итало-турецкой войны, итальянцы сбросили 4 бомбы весом 1,8 кг на турецкие войска в Триполи. И Вторая Мировая война уже была не только на суши и в море, но и в небе, и в радиоэфире.
Теперь театром военных действий становятся космос и киберпространство.
Следующий уровень – использование искусственного интеллекта. Но не только его. Фактически речь идёт о технологических изменениях такой глубины, что меняются театры военных действий и даже философия войны, сложившиеся веками. И встают вопросы, которые ранее не вставали.
Есть и ещё одна особенность новых военных технологий, о которой говорят не так часто. Это так называемые «не летальные виды вооружений». Они есть и у российских ВС, и у американцев.
К примеру, направленные микроволновые излучатели, вызывающие невыносимую головную боль и потерю сознания, но не приводящие к смерти.
Нервнопаралитические газы, которые усыпляют противника. Более современные, чем те, что использовались при освобождении заложников во время теракта Дубровке в Москве в 2002 году.
Главный смысл этих технологий в устранении факторов, оправдывающих продолжение борьбы: месть, боль, унижение. Без смерти нет острой необходимости в отмщении.
То есть, эти виды вооружения в корне меняют философию военных действий, трансформируют этику, меняют психологию.
И это при том, что кровопролитие в нашем обществе имеет ритуальное значение. Не зря на протяжении веков войной занимались аристократы. «Отдать кровь» всегда было очень важно! Крайне сложно принять результат войны, которая прошла бескровно. Особенно поверженной стороне.
То есть, вопросы этики, встают на первое место сразу за очередным технологическим прорывом.
И вот почти два месяца назад Владимир Путин предложил создать свод этических правил взаимодействия человека с ИИ, так как он становится новым фактором общественного развития. «Нужно найти баланс между максимальным раскрытием информации и правами людей на защиту этой информации там, где они считают, что эта защита должна быть обеспечена», – заявил Путин на конференции по ИИ AI Journey в Москве.
И 10 октября он подписал Указ № 490 «О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации» и национальную стратегию развития ИИ в России до 2030 года. В документе говорилось, в том числе, о разработке этики в области взаимодействия человека и искусственного интеллекта.
Этические нормы для ИИ необходимы. Ведь суть подключения искусственного разума состоит в том, что анализируя огромные массивы данных, обучаясь у человека, он должен принимать решения. В условиях боевых действий – это вопрос жизни и смерти. В самом буквальном смысле. ИИ должен принимать решения. Например… С чем мы имеем дело – с базой террористов или большой мусульманской свадьбой? Наносить или нет удар по предполагаемому противнику? Летальные или не летальные виды вооружения использовать? То есть, вопрос относительно жизни людей будет принимать робот!
В случае неверного решения, кто будет нести ответственность?
Но этические нормы искусственного интеллекта нужны не только в оборонной отрасли. Кто будет нести ответственность за неверное решение ИИ, который управляет беспилотным автомобилем? Если авария, если пострадали люди? Владелец автомобиля, разработчик ПО, Илон Маск?..
Самыми сложными вопросами, возможно, сегодня станут не столько развитие технологий – они развиваются стремительно – сколько морально-этические, а следом и социально-правовые вопросы, дающие право и определяющие формат использования новейших технологий. Крайне сложные и неоднозначные вопросы, поскольку касаются, не винтиков и болтиков, не лазеров и взрывчатки, не физики и химии, а гуманитарной сферы – человека.

0
29

Леонид Пастернак 12:28 04.12.2019

Чешские парламентарии не признают Тайвань

В октябре в своём блоге на сайте «Независимой газеты» я уже писал о дипломатическом скандале между КНР и Чехией, который возник на фоне высказываний парламентариев Праги о непризнании Тайваня в качестве 23-й провинции Китая. Дело в том, что столичный парламент находится под контролем правых популистов, которые настаивают на независимом дипломатическом сотрудничестве с Тайбэем в обход Пекина.

На этой неделе мэр Праги Зденек Гржиба вновь затронул тайваньскую проблему. Градоначальник заявил о желании нанести официальный (!) визит на остров в 2020 году, при этом устанавливая контакты напрямую с политическими лидерами Тайваня.

Президент Чешской Республики Милош Земан и глава МИД Томаш Петржичек дали крайне негативную оценку подобным заявлениям Гржибы. Однако в Правительстве Чехии отметили, что никаким образом не смогут повлиять на решение мэра Праги отправиться на Тайвань, так как это противоречит (!) демократическим принципам страны.

Гржиба, конечно, в Тайвань съездит, да и политическая элита на острове будет оценивать подобный шаг крайне позитивно (почти как собственную победу в международной политике), однако последнее слово в данном случае не за Прагой или Тайбэем, а за Пекином… И, конечно, Чехия совершенно не хочет портить отношения с таким крупным торговым партнёром, как КНР.

Ну, а нам в этой истории важнее всего заметить следующее: демократические ценности для Чешской Республики важнее, чем последствия, к которым может привести визит Гржибы на Тайвань, а президент страны, в свою, очередь, даёт всего лишь личную оценку действиям местных органов самоуправления. Впрочем, правильно ли поступают власти Чехии, пускай каждый актор решит для себя сам. И Пекин, и Тайбэй, и Прага…

0
80

Алексей Филатов 15:27 02.12.2019

Великобритании следует перенимать российский опыт

В пятницу в Лондоне молодой мужчина напал на прохожих с ножом среди бела дня. Это был террорист - на нём был пояс смертника. Удивительно, но изначально, ещё до приезда полиции, его обезвредили простые прохожие. Оказалось, что британцы - народ смелый, не робкого десятка. Нашлись смельчаки, которые взялись обезвредить преступника, несмотря на явную опасность. Приехавшие же полицейские расстреляли террориста. Брать его живым было невозможно - он был в поясе смертника. А рисковать жизнями людей и экспериментальным путем определять: муляж на нём или настоящая взрывчатка было недопустимо. Вопиющий факт: Усман Хан, пятничный террорист с ножом, ранее уже был судим за связи с террористами. В декабре прошлого года он вышел из тюрьмы в рамках условно-досрочного освобождения (УДО) и всё, что от него требовало британское правосудие, это носить электронный браслет. А меж тем он - ни много, ни мало - пытался взорвать накануне Рождества 2010 года Лондонскую фондовую биржу, Биг-Бен и Вестминстерское аббатство, а также атаковать Бориса Джонсона, который на тот момент был мэром Лондона. Усман Хан был осуждён в 2012 году и в 2018 году был освобожден «автоматически». Без заключения комиссии по условно-досрочному освобождению - говоря по-русски, «за хорошее поведение». Британская полиция сообщает, что он не единственный освобождённый в UK террорист - всего 74 человека, ранее осужденных по террористическим статьям, были освобождены по УДО и в настоящий момент находятся на свободе. Стоит признать: Великобритании есть чему поучиться у России. Борьба с терроризмом и террористами серьёзно изменила нашу страну, порой за издержки этой борьбы Россию обвиняют в нарушении прав человека (осужденного по террористической статье). В Великобритании и континентальной Европе последние десятилетия система наказаний смягчается. Не исключаю, что в большинстве случаев это оправдано. Но не в случае с терроризмом. Сегодня это главная угроза безопасности во всем мире и миндальничать с бандитами, буквально охотящимися на ни в чем неповинных людей - это ошибка. Российское законодательство и практика применения законов сегодня одна из самых жестких в мире. И это даёт свои плоды: терактов в нашей стране сейчас меньше, чем в Европе. А вот количество предупрежденных актов агрессии на порядок выше случившихся. Будёновск, Беслан, Норд-Ост и другие трагедии стали ценой понимания простой истины: к террористам должны применяться иные подходы, чем к другим преступникам. Как минимум, права на УДО у них быть не должно. Британскую систему права эксперты заслуженно считают одной из лучших в мире, но... в вопросах противодействия терроризму им есть чему поучиться у России.

0
36

Алексей Филатов 13:36 29.11.2019

«Лихие» 90-е vs «глухие» 10-е

Даже в 1990-е было проще, говорят бизнесмены и предприниматели, опрошенные авторитетной аудиторской компанией PwC.
Знаю, многие из моих читателей считают едва ли не всех коммерсантов хапугами и рвачами, но это, уверен, результат советского «антибуржуазного» воспитания и сегодняшней пропаганды. В действительности, предприниматели - это активные люди, которые готовы брать ответственность за себя и свои семьи, а также за своих сотрудников. Они рассчитывают на себя, а не на государство. Они не ждут, а предпринимают. Такие граждане всегда неудобны любой бюрократической системе. Но экономика развитых стран держится на таких людях. Средний класс, экономическое развитие, гражданское общество, комфорт... это всё невозможно без них.
И вот 52% этих самых бизнесменов, предпринимателей, коммерсантов сообщили, что по сравнению с 1990-ми годами вести бизнес в России стало сложнее.
Опрошены более 1000 представителей крупного, среднего и малого бизнеса, родившиеся с 1957 по 1963 год, а также с 1980 по 1991.
Бизнесмены, сказавшие об ухудшении ситуации за последние 30 лет, выделили несколько причин такого положения дел. Основные из них - высокие налоги и наличие административных барьеров.
И барьеров становится только больше, тяга к усилению регулирования у законодателей только нарастает. Регулирование и контроль необходимы. Но это антонимы свободы, без которой предпринимательство невозможно.
Естественным итогом сегодняшних тенденций могло бы стать возвращение к плановой экономике - одной из самых неэффективных моделей хозяйствования. Но этому будет предшествовать сокращение этого социального класса, выветривание предпринимательского духа, ухудшение бизнес-климата. Всего того, что так мешает бюрократам. Того, что жизненно необходимо для нормального развития общества.

0
50

Александр Разуваев 13:02 29.11.2019

Почему Европа «кинула» Украину


Достаточно вспомнить только один факт: западные финансовые компании лет 15-20 назад предлагали Киеву обменять свою ГТС на добычу в России. В этом случае цена газа для Украины была бы близка к внутренней российской. «Газпром», вероятно, согласился бы на сделку, так как для него в приоритете всегда был транзит в Европу. Логичным выглядел и другой вариант: внесения украинской ГТС в акционерный капитал «Газпрома», оговорив при этом льготную цену на газ на 10 или даже 25 лет вперед. При этом украинское правительство потом могло бы продать свою долю на Лондонской или Московской фондовой бирже.

По состоянию на 2013 год, экономика Украины была даже более экспортной, чем российская. Примерно половина экспорта шла в Россию, половина в Европу. Сама логика экономики требовала от Украины нейтрального статуса и хорошего отношения с соседями. Начавшийся в 2014 году разрыв хозяйственных связей с Россией был очень болезненный. При этом модель, официально предложенная Украине Европой, была опробована в Польше, Турции и Прибалтике. В Польше и Турции она сработала, в Прибалтике – нет. Модель предполагает масштабные частные инвестиции из Европы, создание завязанных на европейский рынок экспортных производств. Однако частных инвестиций из Европы Украина так и не увидела. Фактически Европа, простите за жаргон, кинула Украину.


0
43

Алексей Филатов 15:34 28.11.2019

Не стоит ругать молодежь

«Левада-центр» опубликовал резонансные данные. «Оказывается» российская молодежь хочет уехать из России. Массово. Не связывают молодые люди своё будущее с родной страной. И понеслись комментарии записных экспертов о недостаточном патриотизме, о «потерянном поколении» и даже о «предательстве Родины». А ещё о недостоверности результатов соцопросов, но... Такие же данные показывают и исследования, проведенные исследователями из РАНХиГС, ВШЭ и других авторитетных институций. Социология - это зеркало. Пенять на него - занятие неблагодарное.
Справедливости ради, стоит отметить, что мир сегодня глобален и желание открывать мир - это нормально для современных молодых людей. Студенты на Западе считают нормой после обучения уехать куда-нибудь волонтером или для работы за пределы своей страны. Чем наши хуже?
Беда в том, что российские юноши и девушки гораздо больше, чем молодежь других стран, хотят уехать. Они почти не связывают своё будущее с Россией. И винить их неправильно. Их желание - следствие, а не причина. И здорово, что они не теряют надежду и верят в свои силы.
Мыслящая о переезде молодежь, которую сейчас все принялись осуждать, станет агентом общественных изменений, ведь у неё есть осознанный запрос на перемены. Будущее - не предопределено.
Можно быстро закрыть проблему отъезда запретами, преградами и новыми законодательными инициативами.
Можно закрыть, но не решить...
Сегодняшнее состояние российского общества - результат работы нашего поколения и если молодёжи в этом обществе некомфортно, то это, как бы ни трудно было это признавать, наша ответственность.

0
33

Алексей Филатов 17:19 27.11.2019

А вы сочувствуете киприотам России?

Власти Кипра лишили гражданства российского бизнесмена Олега Дерипаску, а также его сына и дочь.
Жалеть человека с состоянием в 3,74 млрд. долларов, по меньшей мере, странно. А вот посочувствовать - вполне.
Выглядит эта история так, будто Олега Владимировича, как говорят в узких кругах интеллигенции, «кинули». Паспорт он получил в рамках программы «Паспорт за инвестиции», но... передумали власти маленькой, но гордой европейской державы.
Есть и другие важные выводы из этой истории. Граждане России, Индии, Китая и прочих «развивающихся экономик» предпочитали Европу из-за того, чего так не хватает их державам: прозрачности, гарантий и несменяемости правил. Оказалось, Европа Европе - рознь. И Кипр - это вам не Великобритания, самостоятельную и последовательную политику претендовать не может. А значит и «тихой гаванью» все эти кипры не являются.
В условиях противостояния миров, а Восток (включая Россию, которая сейчас больше тяготеет к Востоку) и Запад сегодня это разные миры, элитам усидеть на двух стульях будет всё сложнее.
Таким образом, маленькое кипрское событие показывает: экономическая глобализация, о которой аплодируя рассуждают последние лет 20-30, не приводит к глобализации политической и социальной. Элитам, конечно, удобно быть трансграничными: зарабатывать в России или Китае, детей учить в Англии, средства хранить на Кипре, а отдыхать на юге Франции.
Но в условиях противостояния сохранить этот стиль жизни будет всё сложнее. И отзыв инвестиционных паспортов - это, похоже, только начало.

0
18

Грачик Саруханян 00:07 27.11.2019

Что же будет?

Все пишут,  что у нас творится.

А зачем? И так всё видно и ясно.

Это как листовки от Абрамовича:

-          -  Что же они пустые, Изя?
-         -  Так то,   всё ясно. Что же писать-то.

Вот и у нас так – всё ясно.

Ты попробуй писать, что случится потом!

А гадать в России дело очень неблагодарное.

И ещё. Помню, когда-то давно правитель наш умер, после 18 лет правления.

Тогда в стране началась чехарда.

Потом страна развалилась.

Тьфу, тьфу. Все сходства случайны.

Говорят, нынче у нас  транзит власти   начался.

Значит после 2024 года новый правитель?

А как? Все партии и блоки выставляют своих кандидатов и пусть народ выбирает?

И кокусы будут?

Думаю, так или почти так, в последний раз инсценировали в 1613 году выборы нового царя.

И всё. Больше такого не было. Даже инсценировок.

Случайных людей во власти не держим.

Однако, иногда, случайно, попадают и  случайные.

Поживём, увидим…




0
38

Алексей Филатов 15:49 26.11.2019

Если у вас паранойя, это не значит, что за вами не следят...

«Большой брат» может следить за нами и, согласно решению Савеловского суда, теперь это абсолютно законно.
Признать незаконным применение технологии распознавания лиц в системе городского видеонаблюдения требовала москвичка Алена Попова.
Обработка биометрической информации, полученной с помощью видеонаблюдения, без письменного согласия человека нарушает закон о персональных данных, а также право на частную жизнь, утверждала она. И у неё было немало сторонников. Вопросы границ приватности и публичности становятся всё более актуальными: соцсети, система «Безопасный город», наблюдающая за москвичами из домофона подъездов каждого многоквартирного дома, системы распознавания лиц в метро, на улицах и в торговых центрах, электронные платежи, позволяющие не просто отслеживать траты граждан, но и их перемещения и социальные связи, «большие данные», которыми располагают операторы связи... Всё вместе делает рядового гражданина прозрачным перед государством, как стёклышко. И распознание лиц стало неким психологическим порогом для граждан - границ, отделяющих личное от публичного, практически не осталось. Фантазии Джорджа Оруэлла и Франца Кафки, говорят пессимисты, воплощены в жизнь.
Осенью 2017 года мэрия Москвы сообщила, что в городе заработала система массового распознавания лиц, к ней было подключено более 3000 видеокамер. К 2019 г. планировалось развернуть общегородскую систему распознавания лиц для розыска преступников, для чего было обновлено 40% из 162 000 видеокамер. При тестовом внедрении систем распознавания лиц в Москве сотрудники правоохранительных органов задержали 90 человек с помощью 1000 камер снаружи подъездов жилых домов, рассказывали представители ГУ МВД по Москве.
Система, разумеется, создана для обеспечения безопасности. Но возмущение людей объяснимо: в глазах населения власть не выглядит источником безопасности. Напротив, большинство старается минимизировать контакты с государством, не доверяя государственным институтам.
В Великобритании, где подобная система определения личности работает давно и к ней подключены не только уличные камеры, но и беспилотники, патрулирующие улицы, подобной волны возмущения после её внедрения не было. И причина, видимо, именно в уровне доверия к государству. Доверия, которого у нас катастрофически не хватает, хотя в современных условиях без подобных технических средств не обойтись.

0
18
Страницы: Пред. | 1 | ... | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | ... | 107 | След.