Все записи


Алексей Филатов 15:15 25.11.2019

Жириновский почуял слабость силовиков

Владимир Жириновский предложил изменить пределы самообороны, ведь «из-за нормы о превышении пределов обороны, жертвы часто становятся фигурантами уголовных дел, тогда как полноценный отпор при нападении может дать только вооруженный человек», рассуждает депутат. Можно было бы предположить, что Владимир Вольфович, к примеру, выступает как лоббист оружейников, которые в последнее время всерьёз активизировались. Но с ЛДПР есть один нюанс... Инициативы этой партии доходят до принятия Госдумой только тогда, когда они становятся инициативами «Единой России». Так что заявления Владимира Жириновского - это классический популизм европейского толка. Цель заявления - электоральная популярность и только. Часто инициативы одного и того же политика-популиста могут противоречить друг другу. Но это не страшно, так как принимать их никто не собирается... Главное для таких субъектов - уловить общественные настроения и конвертировать их в голоса. Так вот Жириновский отлично чувствует запросы избирателей и озвучивает их. В этом его особенность и секрет политического долголетия. Сейчас он учуял запрос на самосуд и жестокость. Причина этого общественного запроса объясняется просто: граждане не верят в то, что многочисленная армия полицейских, гвардейцев и иже с ними могут обеспечить надлежащую безопасность. А Жириновский - это градусник, который сейчас зафиксировал «повышенную температуру» и «воспалительный процесс» на теме гражданской самообороны.

0
20

Алексей Филатов 12:39 25.11.2019

Гвардейцы деанонимизируются

Гвардейцы деанонимизируются
Сегодня в Госдуму поступит законопроект с поправками, которые возвращают сотрудников Росгвардии в понятное гражданам правовое поле. В комфортном для них режиме и практически не деанонимизируя гвардейцев, которые служат в спецподразделениях - тех самых, к которым у общества больше всего вопросов.
С «инициативой» вышел депутат Госдумы Александр Хинштейн - бывший советник директора Росгвардии Виктора Золотова - реформироваться лучше по собственным правилам, не дожидаясь, пока инициативу проявят оппоненты.
Законопроект обязывает сотрудников Росгвардии представляться гражданам при обращении к ним. Это правило коснётся лишь сотрудников вневедомственной охраны и лицензионно-разрешительных подразделений. Но сейчас даже они имеют право не показывать удостоверение, не объяснять свои действия в отношении граждан и не утруждать себя разъяснением прав последних.
Бойцы спецназа сохранят инкогнито «в целях их собственной безопасности», хотя возмущение по поводу анонимности гвардейцев началось именно с них, после «подвигов» во время московских протестов летом-осенью этого года.
Однако, как некий компромисс предлагают ввести идентификационные жетоны. Это позволит выявлять конкретных сотрудников в случае сомнений в законности их действий и при условии, что информация на жетоне будет читаемой и попадёт в чей-то объектив.
И это уже не мало. Жетоны - это уже серьёзный прогресс.

0
17

Леонид Пастернак 11:54 24.11.2019

Слушания по импичменту в США - это только начало

Палата представителей Конгресса начала открытые слушания в рамках национального расследования по вопросу об импичменте президента США Дональда Трампа.

Безусловно, бенефициаром данной юридической процедуры выступает Демократическая партия, которая в настоящее время находится в оппозиции к «прореспубликанской» правящей верхушке. Инициировав всеобщие слушания о возможном подрыве государственных интересов США со стороны Трампа, демократы надеются усилить свои позиции перед грядущими президентскими выборами в 2020 году.

В начале заседания глава Комитета по разведке Адам Шифф заявил, что Дональд Трамп намеренно оказывал давление на власти Украины для того, чтобы те начали расследование в отношении одного из потенциальных кандидатов-демократов на пост президента – Джо Байдена. Любопытно, что Трамп обсуждал с украинским лидером Владимиром Зеленским возможность уголовного преследования Байдена перед тем, как выделить Украине военную помощь в размере 391 млн. долларов. По мнению Шиффа, «поведение» президента США следует трактовать однозначно – предательство национальных интересов, за которым следует процедура импичмента. Публичные слушания, по мнению Шиффа, «призваны раскрыть факты американскому народу».

Интересно, что обвинения в адрес Трампа со стороны демократической партии имеют совершенно чёткую направленность – защита своего кандидата от критики и в то же время попытка обвинить действующего главу страны в привлечении иностранного государства во внутренние дела Штатов. Однако, важнейшим фактором данного политического процесса является отсутствие российской тематики. После нескольких лет пропагандистской кампании со стороны либеральных СМИ в США, которая была направлена на продвижение идеи о том, что именно благодаря вмешательству России в выборы Трамп был избран президентом, риторика демократов несколько эволюционировала. Теперь Дональд Трамп является единоличным предметом либерально-демократической критики. И в этом, конечно, есть свою плюсы для Москвы. Попытавшись абстрагироваться от возможного вмешательства в процесс американских выборов в 2016 году сейчас, Россия имеет все шансы полностью изменить политическую повестку дня в Вашингтоне.

В свою очередь, республиканцы жёстко критикуют открытые слушания. Например, законодатель Девин Нунес считает, что подконтрольный Демпартии контролирующий комитет и в целом палата представителей Конгресса США не должна единолично проводить расследование в отношении президента-республиканца. Для Нунеса всё происходящее в Палате представителей – «театральное представление, транслируемое по телевидению».

В целом, реакция республиканцев, как, кстати, и демократов, довольно предсказуема. Обе политические силы хотят получить наибольшее количество очков перед президентскими выборами в 2020 году. Нет сомнений в том, что подобный скандал с участием главных игроков американской политики – Трампа, Байдена, а также Демократической и Республиканской партий окажут значительное влияние на социологию и рейтинги. Более того, отсутствуют какие-либо основания утверждать, что Дональд Трамп или Джо Байден смогут увеличить свою поддержку по итогам расследования. Однако, если слушания Палаты представителей приведут к реальной угрозе импичмента, то, безусловно, у Демократической партии появится реальная возможность одержать лёгкую победу на грядущих выборах – достойной замены Трампу у республиканцев попросту нет.

Крайне любопытно проследить, каким образом разрешится политический кризис в США. К тому же, от того, кто будет следующим президентом Соединённых Штатов зависит, какими будут двусторонние отношения между Москвой и Вашингтоном. И открытые слушания – это только начало масштабных политических преобразований…

0
56

Алексей Филатов 17:20 22.11.2019

Обратная сторона войны

«Новая газета» опубликовала материал, основанный на «любительской видеозапаси», снятой бойцами ЧВК «Вагнера» в 2017 году. На записи забивают кувалдой человека, ножом и саперной лопаткой отрезают ему голову и предплечья, а после подвешивают обезглавленное тело за ноги, обливают бензином и сжигают его под музыку. «Ритуал» сопровождается шутками-прибаутками и бахвальством.
В одном из кадров видео попало открытое лицо одного из участников убийства. Журналистам удалось установить его личность. До 2016 года человек служил в патрульно-постовой службе МВД в Ставрополье. А после стал разведчиком в знаменитой ЧВК «Вагнера».
Резонанс ролика колоссальный. Даже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не обделил его вниманием, заявив, что жестокая расправа не имеет отношения к военной операции.
Ряд российских экспертов опередили Пескова, наперебой рассказывая об ужасах войны и объясняя, что подобное зверство в определенных условиях вполне нормальное явление. «На войне к противникам относятся без гуманизма», - заявляет публицист Максим Шевченко и объясняет, что на скандальном видео нет ничего особенного.
По моему глубокому убеждению, в этом нет ничего нормального! Такие эпизоды действительно случаются, но зверское поведение - это всё же явление не повсеместное и является очевидным отклонением, которое недопустимо считать вариантом нормы. Даже ради красного словца.
Во время Великой Отечественной войны наши враги вел себя по-разному: были фашисты, насиловавшие и убивавшие женщин и детей, сжигавшие людей прямо в избах, а были немцы, которые служили вермахту, но могли разделить свой паёк с детьми на оккупированной территории. Война - не оправдание расчеловечиванию.  
По опыту собственной службы в «Альфе» знаю, что многие из тех, кто может убить в бою, никогда не смогут переступить через себя и издеваться над плененным противником. Ужас ситуации, вскрытой видеороликом, в том, что прошедшие такую «школу жизни», участвовавшие в таком аду и получавшие извращенное удовольствие от убийств, расчлененки и прочих «военных будней», уже возвращаются домой, в Россию и живут среди нас. Это угроза обществу.
Для нашего государства это будет пострашнее, чем «афганский синдром». В войне в Афганистане принимали участие пацаны, которые до службы прошли пионерию и комсомол. Идеологически они были более устойчивы... Да, они видели и, чего греха таить, порой допускали жестокость, но не зверство и извращения. Они возвращались на Родину, где ещё не было вопиющего социального неравенства, ветеранами.
У сегодняшних участников боевых действий идеологической подготовки нет и, как мы видим, другие рамки дозволенного.  Возвращаются они в страну, где многие из них даже не могут признаться в том, где они были и чем занимались. В страну, где социальное неравенство буквально кричит с каждого угла. У них мало что есть, кроме «уникального опыта» и иного представления о допустимых методах. Как они будут добиваться для себя того, что они считают справедливостью? Как используют свой опыт?
Возвращается бывший сотрудник ППС Ставрополя, возвращаются десятки и сотни других, чьи ролики не попали в сеть. Не все - кто-то из них будет убит в «горячих точках». Но иногда они возвращаются и живут среди нас.

0
22

Алексей Филатов 15:20 21.11.2019

Два принципа сохранения конфиденциальности данных

«Люди – это новая нефть». Эти слова премьер-министра России Дмитрия Медведева любят приводить, как иллюстрация циничности власти. А вот основатель Telegram Павел Дуров напротив, является иллюстрацией «свободы» и, в некотором смысле, «принципиальности».
Хотя, если разобраться, разницы большой нет. Его «нефть» или «золото» - те же люди. А благородные порывы больше походят на попытку влияния на рыночную стоимость активов.
Накануне Павел Дуров призвал пользователей конкурирующего мессенджера WhatsApp удалить его со смартфонов. Поводом для этого стали новости о новой обнаруженной в WhatsApp уязвимости.
В своем Telegram-канале молодой IT-миллиардер с российскими корнями посоветовал удалить приложение WhatsApp со смартфонов тем пользователям, которые не хотят, чтобы однажды все их фотографии и переписка попали в чужие руки.
На мой взгляд, Павел Дуров ратует не за безопасность переписки, а за рыночную капитализацию своей компании и компании-конкурента. Ведь он старается позиционировать Telegram, как сверхнадежный мессенджер. Тем и живет… Но так ли безопасно его приложение?
Два месяца назад экс-работник американских спецслужб Эдвард Сноуден предостерег чиновников и государственных служащих от использования и Телеграма, и Вацапа.
Логика в этом есть: ни тот, ни другой не соответствует всем принципам надежности сохранения конфиденциальности.
Специалисты по IT-безопасности выделяют по меньшей мере четыре фундаментальных принципа для мессенджеров:
1. Сквозное шифрование (End-to-end или E2ЕE). Мессенджер хранит ключи шифрования только на устройстве пользователя, не отправляя их на сервер. В процесс обмена информацией включено только два объекта: отправитель и получатель, без третьих лиц. Оба указанных мессенджера декларируют E2EE. Но проверить это не всегда возможно.
2. Надежный протокол шифрования. По этому пункту так же нет единого мнения. Изначально Telegram обвиняли в применение довольно примитивных технологий. Они в ответ критиковали конкурентов.
3. Возможность анонимной регистрации и использования. В Вацапе этого нет, а в Телеграме есть возможность анонимного использования, но привязка к телефону всё же необходима. Если нет доверия системе шифрования, то «анонимность» - весьма условна.
4. Степень централизации. Возможны три варианта: централизованный (с отдельным сервером) — к примеру, Vk и Telegram; «федеративный» (сеть из серверов); децентрализованный (каждый клиент и есть отдельный сервер) – к примеру, Briar.
Наличие сервера уже делает информацию незащищенной, так как на любой FireWall может найтись талантливый хакер с хорошими ресурсами. Да и человеческий фактор никто не отменял.
Признаюсь, на моем смартфоне есть и WhatsApp, и Telegram, и другие приложения. И удалять я ничего не планирую.
Потому что для соблюдения безопасности данных есть простые и понятные правила:
1. Если вы хотите, чтобы информация оставалась секретной, храните её в голове, а не на носителях.
2. В разговорах и переписках старайтесь говорить то, что могли бы сказать во всеуслышание.
И помните: Павел Дуров – бизнесмен, а не правозащитник или борец с каким-либо режимом.

0
30

Алексей Филатов 13:36 20.11.2019

Куда засунут МСУ?

В Кремле не раз признавали неэффективность муниципальной власти и вчера эту тему вновь начали обсуждать с подачи пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. По его словам, есть разрыв между федеральной, региональной властью с одной стороны и местной с другой. Сейчас, говорит Песков, идут поиски способов, как «избавиться от этого разрыва в самых различных областях». Хотя, отмечу, никакого единства, согласно Конституции, быть и не должно... Но действительно, вот вы знаете своего муниципального депутата? Следите за его нормотворчеством, обращаетесь со своими нуждами и чаяниями? Вопрос не только к политизированным москвичам, а ко всем моим читателям из России. Большинство, уверен, не в курсе, кто является их представителем в органе местного самоуправления. Значит ли это, что местное самоуправление (МСУ) - бесполезный институт и его пора сворачивать? Власти (а МСУ формально властью не является), любые формы самоуправления доставляют хлопоты. Ведь власть по определению стремится к концентрации, монополии и подавлению. Ведь власть - это способность навязывать другим свою волю. А МСУ создано для того, чтобы люди самостоятельно (!) могли решать вопросы местного значения. Конфликт власти и МСУ заложен изначально и в этом суть этого уровня недовласти - в конфликте интересов. Так же как и в случае законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти, которые должны быть независимы друг от друга, находиться в постоянном конфликте и сдерживать друг друга. Так работают институты и только с ними государство функционирует эффективно. А МСУ - это тот уровень, на котором население страны становится гражданами. А граждане, в отличии от безголосого населения, всегда чего-то хотят, чем-то недовольны и чего-то требуют... Властям легче без граждан и МСУ оставаться на месте. Потому демонтаж этого института - мечта любого высокопоставленного чиновника, но... Сделать это в сегодняшней России пока невозможно, так как институты МСУ зафиксированы в Конституции и Международной Хартии местного самоуправления, которую Россия ратифицировала. Ликвидировать МСУ значило бы прощание с членством в Совете Европы. К этому мы, кажется, пока не готовы. А значит, не меняя Конституцию и не разрывая международные связи, выход один - постепенное сокращение полномочий МСУ и спуск этих органов с городского уровня - на районный. А в сельской местности - с районного на поселенческий. Подальше, к «глубинному народу»... А в городах и райцентрах чиновников будут назначать по вертикали.

0
25

Алексей Филатов 14:31 19.11.2019

Люстрация коррупционеров – необходимость

Чиновники, депутаты и сотрудники различных силовых органов, попавшиеся на коррупционных преступлениях, не только не должны иметь возможность вернуться на государственную или муниципальную службу, но и лишаться всех званий и привилегий. Если хотите, то можете называть это словом «люстрация». Это жизненно необходимо для устойчивости государства, потому что доверие – это главная «скрепа» любого общества, без которого другие не работают. Потому и вызывает недоумение решение Московского горсуд, восстановившего в звании бывшего начальника отдела полиции Александра Молоканова и командира роты Романа Рожнова, осуждённых за взяточничество. Изначально суд установил, что Молоканов и Рожнова получали деньги от подчинённых за покровительство по службе. Вину они признали и получили сроки: Молоканов 8 лет лишения свободы и штраф в 1 млн. рублей, Рожнов — 6 лет и такой же штраф. Позже они заявили, что действовали «в силу служебной зависимости» и Мосгорсуд согласился с доводами защиты и смягчил наказание. Молоканову оставили прежний срок, Рожнову сократили тюремный срок до пяти лет и снизили штраф на 200 тысяч рублей. Но главное – первого восстановят в звании полковника, второго – майора. То есть, отбыв срок за взяточничество, они останутся уважаемыми людьми и,по выходу на пенсию (раннему, а не как все остальные россияне), сохранят все льготы и надбавки. Из-за таких частных, но далеко не единичных, случаев теряется доверие ко всей системе. То есть, люстрация, о которой любит поговорить оппозиция, выборочно полезна самой власти. Власти будто бы руководствуются принципом «своих не бросать», указывают тем самым, кто именно «свои». Но такие кадры должны нести полное наказание. Не только выплатить штраф и отсидеть, но и, без всякого сомнения, получить моральное порицание, лишившись званий и привилегий. И это не требование ставшей абстрактной справедливости. Это рациональность – для оздоровления системы, власть должна сама ограничивать подобные этим полицейским кадры. В отношении коррупционеров идею люстрации должна применять сама власть.

0
33

Алексей Филатов 15:55 18.11.2019

Охрана - вопрос десятый. Главное - не проморгать!

Эксперты Общественной палаты РФ (ОП) заявляют: трагедии в Благовещенске можно было избежать, если бы регионы пользовались методикой расчета цены постовой охраны. Она разработана весной 2018 года и была направлена главам субъектов РФ. Получается, что всё банально упирается в зарплаты охранников.
По расчетам ОП, начальная максимальная цена работы охранника в колледже Благовещенска составила 106 140 рублей за один суточный пост в месяц, а должна была составлять не менее 120 тыс. рублей при применении упрощенной системы налогообложения. По их логике до безопасности не хватило 13 860 рублей.
Но правда заключается в том, что даже увеличив зарплаты охранникам, обнеся все школы и колледжи тремя рядами колючей проволоки, а также поставив на входе надзирателей с автоматами, безопаснее станет лишь отчасти. Для «стрелков», подобных благовещенскому, существуют ещё школьный двор, да и просто дорога, по которой одноклассники/одногруппники идут к учебному заведению.
Безопасность достигается профилактикой, а не только охранной периметра.
Не спорю, к охране образовательных учреждений должны привлекаться профессионалы. Следует использовать все технические средства: от металлодетекторов до системы электронных пропусков для учеников и сотрудников.
Но главное - воспитательная работа и психологическая поддержка, которую дети и подростки должны получать в школе.
Не секрет, что учителя сейчас заняты в большей степени не детьми, а бессмысленными отчетами: KPI, ЕГЭ, ОГЭ и т.д., и т.п. - на учеников и глаза поднять некогда. Всё для галочки.
Психологи в школе существуют чисто номинально. Нагрузка на каждого из них измеряется сотнями учеников. Зарплаты смешные - в регионах это 12-18 тыс.рублей. Профессионалы туда почти не идут, но даже если каким-то чудом там окажутся любимые ученики Юнга или Леонтьева, то они закопаются в неадекватно большом объеме работы. Всё будет впустую.
В советское время подобных вопиющих историй не было. Не расстреливали учащиеся школ и ПТУ друг друга. А если появлялись хулиганы и драчуны, то в ГорОНО директору и классному руководителю делали выговор: «Проморгали!»
Вот и сейчас, после трагедии, все обсуждения сводятся к технологиям охраны и затратам на мужичков в камуфляже. Но главное-то - не проморгать! Значит, школам необходимо вернуть воспитательные функции.
А для этого нужны психологи, учителя и классные руководители, у которых есть время на детей и которым на них не плевать. Эта задаче посложнее разработки «методики расчета цены» и установки рамок в каждом учебном заведении.

0
29

Никита Исаев 14:36 15.11.2019

«Сердце Нижнего» заставят биться в Москве?

Сегодня мое обращение к генеральному прокурору в топе нижегородских новостей. Власти города опасливо зашевелились. Но не поздно ли?

Раньше надо было думать, когда я предупреждал: игнорирование интересов обманутых дольщиков – чуть ли не самое пагубное, что можно придумать местному управленцу. Это – прямой путь к утрате доверия населения.

В Нижнем Новгороде, куда я приезжал, в том числе, решать проблему дольщиков, я встретился с несостоявшимися счастливыми жителями ЖК «Сердце Нижнего», которые вручили мне письма и подписи. Несмотря на 90-95% готовность дома, дольщики так и не могут заехать в свои квартиры. Сами горожане, не стесняясь в выражениях, винят в сложившейся экстраординарной ситуации администрацию Нижнего Новгорода и лично мэра Владимира Панова.

Вот что я сообщаю в письме генпрокурору Юрию Чайке: «В зону застройки ЖК (и соответственно под ликвидацию) попал автосервис, который ранее принадлежал самому мэру, затем был переоформлен на родственника мэра, а сейчас, после внимания к ситуации СМИ, переоформлен на другие близкие к мэру лица. В период с 01.08.2008 по 15.12.2017 (до мэрства) 50% доли предприятия принадлежало Панову В.А. Затем доля была переоформлена на Панову Нину Алексеевну (она же была первым учредителем компании, на ней же висят и другие бизнесы мэра). С 28.11.2018г., очевидно, после писем дольщиков, 100% долей ООО «Нижавтострой» стало принадлежать Головкову А.В.

Став мэром Владимир Панов решил включить рычаг и одним росчерком пера остановил «Сердце Нижнего», оставив на улице сотни нижегородских семей. Администрация Панова в одностороннем порядке расторгла договор о РЗТ даже несмотря на наличие иностранного инвестора «Штрабаг» с безупречной репутацией. К слову, это единственный объект австрийской «Штрабаг», который она не смогла достроить в России. Позорно для Нижнего. Вместо нового объекта, инвестора и сотни нижегородских новоселов - город получил недострой в центре города, новых обманутых дольщиков и испорченную инвестиционную репутацию. И если все иные объекты с обманутыми дольщиками в Нижнем Новгороде это наследие прежней власти, то обманутые дольщики ЖК «Сердце Нижнего», которые стали заложниками чьих-то нечистоплотных интересов, это уже заслуга новой городской власти, которые вот уже на протяжении двух лет творят в Нижнем Новгороде какой-то форменный беспредел».

Я назвал построенный, но не введенный в строй ЖК «Сердце Нижнего» в центре Нижнего из-за мутного решения администрации – «памятником коррупции». Символом того, что ради своих интересов, мэр может наплевать и на нижегородцев, и на интересы города. Я обещал дольщикам с которыми встречался изучить материалы дела. И теперь я прошу надзорное ведомство дать надлежащую правовую оценку действиям администрации Нижнего Новгорода.

Обращаю внимание на ситуацию в Нижнем Новгороде и депутатов Госдумы от партии «Справедливая Россия».

0
58

Алексей Филатов 13:16 15.11.2019

Новый способ ограничить внутренний туризм найден

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое запрещает «использование жилых помещений для оказания гостиничных услуг». Кроме этого, нельзя размещать в квартирах промышленные предприятия и проводить миссионерскую деятельность, если иное не предусмотрено законом «О свободе совести и религиозных объединениях».
В своём доме, как и прежде, можно жить и «осуществлять профессиональную и индивидуальную предпринимательскую деятельность», но если это не нарушает права других граждан.
Не уверен, что все помнят, но началась эта история с Санкт-Петербурга, где местные жители возмущались, что владельцы комнат в коммуналках в центре северной столицы, сами переезжают в новые дома в спальных районах, а комнаты сдают туристам через сервис Airbnb. Поскольку город на Неве пользуется репутацией не только культурной столицы, но и города с обилием женщин с пониженной социальной ответственностью, то негодование соседей арендного жилья понять можно. Но для борьбы с такими социальными пороками логичнее было бы использовать, скажем, статью 232 УК РФ «Организация либо содержание притонов» или статью 241 УК РФ «Организация занятия проституцией». Но ввиду слабости органов внутренних дел эффективно их применять, рубится целая отрасль малого предпринимательства. Следующим шагом может стать разве что возвращение статьи за «нетрудовые доходы».
Последствия на самом деле будут ощутимы для всех, кто хотя бы иногда путешествует за пределы родного города. Предложение жилья для туристов и командировочных резко сократиться и на рынке останутся лишь официальные гостиницы. Сейчас они - особенно в недорогом сегменте - конкурируют с частниками и держат более-менее вменяемые цены. С ликвидацией части рынка, они могут эти цены поднимать. Далее, по принципу домино, будут расти цены на гостиницы в среднем и дорогом сегментах... Итогом станет сокращение внутреннего туризма, который и без того сдерживается чрезмерно высокими ценами на авиа и железнодорожные билеты.
Возможно, это такой тест на патриотизм? Но пройдут его, боюсь, не все. Только очень богатые, либо невыездные граждане. Остальные предпочтут заграницу.

0
24

Никита Исаев 17:06 14.11.2019

Шиес. Год спустя

Ровно год назад 14 ноября в Архангельске я начинал борьбу за населённый пункт который сегодня знает каждый российский школьник – «Шиес».

К тому моменту вся общественность Архангельской области была до крайности возмущена. Мы столкнулись с запредельным уровнем бедности населения (выше в два раза чем в среднем по стране) в регионе, абсолютно неуправляемом губернатором. С полным параличом власти и отсутствием малейшего диалога с людьми.

Им были необходимы федеральная точка сборки их протеста и прорыв информационной блокады их проблем в федеральных и международных СМИ. И мы эти две задачи решили тогда за три недели, а ответственные и бесстрашные жители Архангельской области уже 2 декабря вышли на свои северные улицы в количестве более 30 тысяч человек.

Сегодня, спустя год, противостояние продолжается. То, что можно было погасить в самом начале – вылилось в некую идею противостояние, в символ народного протеста, а слово «шиес» стало нарицательным.

И мои сегодняшние слова – напоминание власть предержащим, что игнорирование и блокирование народного возмущения всегда приводит к потере этой своей власти, а следом вероятно – и свободы. Прислушивайтесь на старте и работайте с протестом честно, и открыто.

0
50

Алексей Филатов 13:07 14.11.2019

Видимость безопасности в аэропортах обходится дорого

Холдинг «Аэропорты регионов» (компания Виктора Вексельберга) просит избавить воздушные гавани от бессмысленных требований по безопасности, которые бьют по их рентабельности. Безопасность, совершенно определенно, на первом месте, но в данном случае я на стороне бизнеса. И главное не в рентабельности, а в избыточности и малой эффективности большинства требований безопасности.

Я довольно часто летаю и каждый раз приезжая в аэропорт недоумение вызывают меры безопасности, которые там применяются. Столпотворение гарантировано почти всегда уже на входе, независимо от того где я - в гигантском Шереметьево или в калининградском Храброво.
Рамки металлодетекторов и ленты интроскопов для багажа... «Снимите часы», «в кармане у вас ключи?», «включите экран телефона». Пока один человек совершает эти бессмысленные ритуалы, очередь пассажиров увеличивается, превращаясь во вполне приемлемую мишень для террористов, против которых эти «меры безопасности» вроде как и внедрены.

В большинстве аэропортов Европы вход в здание аэропорта не сопровождается искусственным созданием очередей, хотя угроза терроризма там не меньше. В России после теракта 24 января 2011 года в зале международных прилётов аэропорта Домодедово тоже можно было прийти к выводу об их неэффективности.  Тогда террорист-смертник прошёл в аэропорт за 68 минут до взрыва через вход №2 мимо металлодетектора и охранников. С ним трое его подельников. Они взорвали бомбу в тротиловом эквиваленте от 5 до 10 кг, погибли 37 человек, 170 получили ранения.

Уже после, когда меры безопасности были усилены, силовые ведомства проводили учения и в порядке эксперимента в разобранном виде проносили оружие и муляжи взрывных устройств не просто на территорию аэропортов, а порой даже в так называемую «чистую зону». Лишь в редких случаях служба безопасности аэропорта «ловила» или «что-то подозревала». Ведь безопасность таких объектов зависит не только от количества КПП и технических средств, но в первую очередь от персонала. Не зря в залах израильских аэропортах нет контроля на входе в здание, но в залах работают «психологи в штатском», чья задача выявлять подозрительных персонажей.

У нас же помимо видимых мер, вроде нескольких досмотров, у аэропортов есть другие «требования безопасности». Даже небольшая воздушная гавань обязана содержать собак, бомбоубежища и иметь постоянно обновляемые запасы продуктов на случай войны.Это излишества, не имеющие отношения к реальной безопасности пассажиров, но ведущие к огромным издержкам. Всё это, в конечном счёте, отражается на цене билетов и приводит к сокращению количества пассажиров.

Возможно поэтому летать по России существенно дороже, чем заграницу.Так, билет на единственный прямой рейс Москва-Владивосток на ближайшую субботу стоит 57700 рублей, а Москва-Пекин - 28700 рублей. В обоих случаях перевозчик «Аэрофлот», расстояние практически одинаковое, а цена отличается вдвое. Та же история с рейсами Москва-Калининград и Москва-Рига: 4600 и 2300. Чрезмерные меры тормозят нашу экономику.

0
19

Алексей Филатов 13:54 13.11.2019

Прецедент Захарченко может коснуться любого россиянина?

Понятна радость обывателей связанная с громким арестом полковника МВД Дмитрия Захарченко, пойманного с нечестно нажитыми миллиардами. Но теперь многим будет не до смеха. Конституционный суд отказал в удовлетворении жалобы экс-полковнику, его родным и знакомым, которую они подавали на решение Никулинского суда Москвы 2017 года. Тогда суд изъял у Захарченко, его родителей, сестры и даже бывших подруг имущество на более 9 млрд руб., придя к выводу, что официальные заработки Захарченко и членов его семьи явно не позволяли приобретать собственность в таком количестве.





Парадокс ситуации заключается в том, что когда чиновники, депутаты и прочие госслужащие подают декларации о доходах, в них указываются они сами, жены и несовершеннолетние дети. Родителей, братьев, сестёр, ни тем более бывших и действующих подруг в декларациях нет.





На них нормы о контроле за расходами не распространяются. Однако Никулинский суд решил иначе, а Конституционный не увидел в этом ничего из ряда вон выходящего оставив решение в силе, без пояснений - почему нормы, придуманные для чиновников могут распространяться на неограниченный круг лиц.





В случае с Захарченко и его окружением решение, пожалуй, справедливое. Но справедливость не всегда коррелирует с законностью. И вопросы вызывает как раз то, что суд создал подобный прецедент.





В России, формально, не прецедентное право и каждый случай суды должны рассматривать не оглядываясь на другие решения... Кроме тех, что выносит Верховный и Конституционный суды. В данном случае Конституционный суд показал, что теперь в доход государства может быть обращено имущество любого человека, если он не докажет законность его происхождения при помощи справки из налоговой по форме 2-НДФЛ.





При желании теперь любого можно назначить держателем имущества коррупционера и... всё, что нажито непосильным (и я тут почти без иронии) трудом обратить в доход государства. Не все доходы даже самых рядовых и небогатых граждан получены прозрачно. Кто-то сам, занимаясь мелким бизнесом, платил не все налоги, другие много лет получали зарплаты в конвертах. В итоге, у одних квартира куплена «не по зарплате», у иных машины и дачи «не бьются» с 2-НДФЛ. А вдруг это собственность коррупционеров, записанная на граждан?





С точки зрения теории шести рукопожатий, которая гласит, что любые два человека на Земле разделены не более чем пятью уровнями общих знакомых (и, соответственно, шестью уровнями связей), это вполне реально. В рамках же одного государства этих рукопожатий может быть ещё меньше. И при желании связь можно установить связь (через 3-4 рукопожатия) даже между очередным столичным Захарченко и одинокой пенсионеркой во Владивостоке. Документальных же доказательств не требуется, просто связи.





Иными словами, КС РФ принял, возможно, справедливое решение в отношении Захарченко. Но оно потенциально губительно для принципа неприкосновенности частной собственности и презумпции невиновности - основы любого правового государства. И прецедент Захарченко может, если потребуется, коснуться любого.

0
29

Алексей Филатов 15:18 12.11.2019

При самоизоляции нужны противовесы...

Деловая, культурная, политическая атмосфера - это те трудноуловимые субстанции, о которых должны заботиться власти в любой стране. Всегда. Даже когда речь идёт о защите суверенитета, борьбе с иностранными агентами и «мировой закулисой». Это прагматично. Он этого зависят приход инвестиций, технологий и лучших кадров. Сегодня в Госдуме рассматривают поправки к законопроекту о СМИ-иностранных агентах. Речь идет о возможности наделения статусом СМИ-иноагента физических лиц. Кроме того, предлагают обязать зарубежные соцсети регистрироваться в качестве юридических лиц в России. Со всей отчетностью, раскрытием бизнес-информации и доступом ко всем данным. Обе эти инициативы на атмосферу влияют так себе... Так, наделения статусом СМИ-иноагента физических лиц делает возможным признать таковым, по сути, любого блогера. Точнее, вообще любого, у кого есть страница в социальных сетях, несколько подписчиков и кто опубликовал у себя в Фейбуке, ВКонтакте, Инстаграме или где угодно хоть что-то. Если при этом получали переводы или пожертвования не из России (даже от родственников из Белорусии), либо иностранный гражданин оплатил счет в ресторане, то формальное основание для признания иноагентом готово. А это и печать на репутацию, и необходимость гораздо чаще, чем остальным гражданам отчитываться как минимум о доходах и расходах. Атмосферу это не улучшает, при этом и пользу приносит не очевидную. И если с первой инициативой понятно - это инструмент давления на потенциально опасных или просто неприятных граждан, то со второй последствия не только «атмосферные». Когда зарубежные соцсети хотят принудить регистрироваться в качестве юридических лиц в России, то говорят о вопросах безопасности и сохранности данных россиян. Это действительно важно. Но есть и другая сторона этой истории. Уже сейчас иностранные IT-компании, имеющие в России свои офисы, продают рекламу, но не продают многие облачные продукты. В условиях требований российских властей к индустрии они не уверены в том, что смогут гарантировать сохранность данных своих клиентов на территории РФ. А потому предпочитают отказаться от российского рынка, чтобы не дискредитировать себя на остальных. По большому счету, изоляция российского интернета, которой давно всех пугают, уже отчасти внедрена на уровне внутренних «Политик» крупных компаний, включая Google и Microsoft. Они уже не внедряют здесь передовые технологии, не строят data-центры и т.п. Это, скажем так, их «антисанкции» на наше законотворчество. Конечно, моментального эффекта такая политика интернет-гигантов почти не имеет, но отложенным эффектом станут технологическая отсталость и периферийные позиции в мировом разделении труда в обозримой перспективе. Хотя и сейчас не секрет, что Россия не в авангарде. Уверен, что к инициативам, ведущим нас к самоизоляции, необходимы и «противовесы», которые будут нивелировать последствия борьбы за самобытное понимание суверенитета и против разгулявшейся в интернетах свободы высказываний. Что-то, что на этом фоне привлекло к нам самые современные и передовые технологии, инвестиции в так называемую «умную экономику» и квалифицированные кадры не только из бывших советских республик.

0
25

Алексей Филатов 18:28 11.11.2019

Губернаторы на доверии

Внутриполитический блок Кремля с 7 по 9 ноября провел в Подмосковье очередной семинар для вице-губернаторов по внутренней политике. Чиновникам, как рассказывают, раздали запечатанных конвертах оценки их регионов по KPI, введенным ещё в феврале этого года. Сам факт наличия подобной оценки глав, фактически даёт лоббистам и оппозиции (если таковая где-то осталась) ясные и понятные инструменты давления на власть. Хотя придумывалось это явно не для того...
Оценки выставляются на основе георейтинга Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) — закрытого опроса, которое проводится несколько раз в год. Его ещё часто называют «закрытым опросом ФСО», хотя никакого отношения к нему он, конечно, не имеет.
Что меряют? Доверие к президенту и губернатору, отношение жителей к внешней, миграционной и экономической политике правительства, а также отношение к «Единой России» и измеряют «среднюю температуру по больнице» - социальное самочувствие граждан.
Но и это не всё. Начиналось ведь с замеров протестной активность регионов и уровня патриотизма. И данные показатели никуда не делись.
Индикаторов KPI становится всё больше. Это может означать, что у власти есть ощущение некоторой общественной нестабильности и крайними могут оказаться губернаторы, которые, с одной стороны, избираемы, с другой - могут быть сняты «в связи с утратой доверия». А его меряют в рамках «закрытых опросов», результаты потом раздают в конвертах, подчеркивая «закрытый» и почти «секретный» характер этой информации. Но для действительно заинтересованных лиц результаты эти вполне доступны. Достаточно знать пару человек в соответствующих отделах Администрации президента...
По факту, складывающаяся система с применением ключевых показателей эффективности, призванная изначально сделать политическую систему надежной и непоколебимой, даёт инструменты давления на глав регионов, которых ранее не было.
Когда губернаторов выбирали на всенародном голосовании, когда не было никаких муниципальных фильтров, а победить порой мог неожиданный кандидат, во-первых, региональные начальники прилагали усилия к тому, чтобы нравиться избирателям на протяжении всего срока, во-вторых, когда смена лидера возможна преимущественно «по плану», во вневыборный период устраивать информационные войны было почти бессмысленно.
В системе, когда губернаторы назначаются, инструменты давления неопределенны. Ведь факторы, которые влияют на вероятность отставки, непрозрачны.
А вот в «гибридной системе», где глав региона сначала назначают врио, затем «пропускают через народ» (муниципальный фильтр и триумфальные выборы с предсказуемым итогом), а потом могут снять с должности при невыполнении KPI, на эти ключевые показатели можно воздействовать.
Например, организация серии пикетов и митингов. Поводов - тьма, стоит недорого, а обрушить баллы за протестность региона способны.
Вброс слухов, подрывающих доверие - тоже вполне доступная многим технология.
Кампания в социальных сетях, к которым сегодня внимание повышено, тоже довольно быстро может подорвать доверие - вопрос в бюджете, контенте и правильном таргетировании.
А еще есть технологии гринмейла, давление со стороны НКО, ЛОМов (лидеров мнений) и многое другое. Сплошь коммуникативные технологии.
И теперь, когда понятны индикаторы, на которые они должны работать, оказывать давление на глав регионов становится не такой уж безнадежной затеей.
Когда-то формируя закрытую политическую систему, Кремль старался избавиться от внешнего влияния. Но теперь создаётся среда, при которой как раз политтехнологическое воздействие на лидеров регионов существенно упрощено по сравнению с периодом, когда губернаторов выбирали. А значит оно будет.
Непонятно зачем, но власть своими руками показывает те болевые точки, которые способны, как любят говорить пропагандисты, «раскачать лодку». Теперь все знают, что почти любой губернатор держится на доверии. Пошатнуть его (умеючи) совсем несложная задача.

0
21

Никита Исаев 19:04 07.11.2019

Не допустить строительства ЦБК на Рыбинском водохранилище

Строительство ЦБК на Рыбинском водохранилище – это не местечковая история. Это боль и угроза всему бассейну Волги, всей европейской России. Сегодня я направил петицию в Правительство России, в профильные министерства, руководителям регионов.

В настоящее время, несмотря на отсутствие экологической экспертизы, решение суда о необходимости предварительного проведения общественного обсуждения в Вологодской и Ярославской области, протесты экологов и возмущение местного населения, продолжаются работы по проектированию и строительству на территории Судского сельского поселения Вологодской области у берега Рыбинского водохранилища гигантского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК).
В ходе работы целлюлозно-бумажных комбинатов используются вредные химические вещества – ЦБК относятся к производству первого класса опасности. Образуются сточные воды, которые несут в себе целый букет различных химических веществ, загрязняется и воздух, в который тоже выбрасывается масса вреднейших соединений, существует проблема хранения и утилизации отходов.

Даже в штатном режиме комбинат будет представлять огромную опасность для экосистемы водохранилища, которое обеспечивает водой сразу несколько регионов, не говоря уже о возможных аварийных ситуациях. Запуск ЦБК угрожает потенциальной экологической катастрофой, которая коснется не только Рыбинского водохранилища и ближайших районов, но и всего бассейна Волги.

Проведение экологической экспертизы в настоящее время также идет с грубейшими нарушениями. Она помечена грифом «для служебного пользования», к ней не допускаются общественники. Результаты не появляются в публичном пространстве, их нельзя ни обсудить, ни опротестовать.

Поэтому от лица инициативной группы по спасению Рыбинского водохранилища и Волги призываю всех поддержать наши требования:

об отмене перевода земель, на которых планируется строить ЦБК, из охранных в промышленные;

об отмене результатов экологических экспертиз, проведенных с нарушениями;
о публичном и прозрачном обсуждении всех ведущихся работ;

об отказе инвесторов от своих озвученных инициатив по строительству ЦБК;

о категорическом запрете строительства ЦБК на Рыбинском водохранилище.

1
65

Александр Разуваев 17:33 07.11.2019

Коммунистический эксперимент в цифрах. В глобальной экономике позиции России такие же, как и 100 лет назад

Сегодня 7 ноября, день Великой Октябрьской социалистической революции, отношение к данной дате зависит от политических симпатий. Мы же рассмотрим советский период истории, а точнее ее экономику, в цифрах. В 1916–1917 годах ВВП снизился на 18%. За 1918–1919 годы ВВП сократился на 48%. Экономика достигла дна в 1921 году, когда ВВП составил всего 38% от уровня 1913 года. За 1922–1928 годы большевики взяли реванш, частично вернув рыночные отношения. В 1928 году ВВП превысил уровень 1913 года почти на 10%. Плановая система экономики позволила создать тяжелую промышленность и как следствие военно-промышленный комплекс, который обеспечил победу над Германией и ее союзниками.

Сравнивать СССР и капиталистические экономики Запада очень сложно. Дело в том, что при плановой экономике выпускалось много неконкурентных товаров, которые в рынке за нормальные деньги никто никогда не купит. Очень слабым был сектор услуг, т.к. частная инициатива была вне закона.   Импорта было мало, так как рубль не был конвертируемым. Но главное другое. Российская Федерация и ее человеческий, и промышленный потенциал были лишь главным ресурсом для обеспечения коммунистической экспансии. Российская Федерация дотировала как союзные республики, так и страны, сделавшие социалистический выбор.
Стоит ли удивляться, что в конце 80-х идея отказаться от коммунизма и сбросить республики – стала доминировать и в обществе, и в российских верхах. Масло в огонь подлил экономический кризис, вызванный политикой Михаила Горбачева. Последнее советское правительство бездумно печатало деньги, не обеспеченные товарами, как следствие сначала товарный дефицит, а потом гиперинфляция. Фундаментально в мирной конкуренции социализм проиграл капитализму. СССР в принципе не мог обеспечить своим гражданам уровень жизни, сопоставимый с ведущими промышленно-развитыми странами Запада. Дополнительным ударом стали афганская война и падение цен на нефть.

Результатом стала российская буржуазная революция 1991-го и реставрация капитализма. Последняя стала очень болезненной, в начале 90-х ВВП упал на 40%, а гиперинфляция уничтожила почти весь объем сбережений.   Вместе с тем, начиная с 1999 года, то есть, с приходом Владимира Путина к власти, экономика России вернулась к росту, размер ВВП и промышленного производства превысили советские показатели, рубль свободно меняется на твердую валюту, в прошлое ушел товарный дефицит, на Мосбирже функционирует развитый рынок капитала. Советский рубль сейчас соответствует примерно 100 российским рублям.

Александр Юрьевич Разуваев – кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

0
41

Алексей Филатов 16:23 07.11.2019

Просвещение полезнее просвЯщения

В политическом плане РПЦ (МП) является, конечно, одной из самых весомых политических (именно политических!) сил в нашей стране. Ни одна партия не сравнится. Участие во внешней политике и влияние на социальную сферу трудно переоценить. И на медицину, и на культуру, и на образование в нашей стране церковь оказывает очень большое воздействие. Иной раз, может быть, даже чрезмерное.
Владимир Гундяев (Патриарх Кирилл) на съезде Общества русской словесности предложил ввести в школах курс, направленный на воспитание молодежи в духе любви к русской культуре и противодействие «деструктивным моделям поведения».
И Ольга Васильева (министр просвещения) инициативу поддерживает.
Это уже пугает учителей. И я понимаю почему.
На сегодняшний день, нормативная нагрузка на школьников и так очень высокая. При пятидневной неделе учащиеся заняты в 1 классе - 21 академический час, во 2-4 - 23 часа, в 5 - 29, 6 - 30, 7 - 32, в 8-9 - 33, а в 10-11 классах у них по 34 урока.
То есть, в старших классах - 6-7 уроков в день. Учитывая необходимость выполнять домашние задания, заниматься с репетиторами и посещать различные кружки, нагрузка на пределе. Увеличивать уже некуда.
Это значит, что увеличение объема преподавания в школах Основ религиозных культур и светской этики пойдёт в ущерб другим предметам. Математике, русскому языку, литературе, физике, химии, почти отсутствующей астрономии и в основном слабым иностранны языкам, на которые не хватает времени...
В Европе религию преподают в начальной школе при согласии родителей. Я не против самого факта преподавания (строго по желанию родителей) религиозных предметов. Но, уверен: гораздо важнее изучение наук и предметов, связанных с реальной жизнью.
Ведь патриотизм не ограничивается любовью к военным парадам, а русская культура - гораздо шире не только православия, но и христианства.
А главная задача школьного образования всё же в передаче знаний, которые позволят человеку адаптироваться к сложному миру и быть в нём конкурентоспособным. Опираясь в первую очередь на самого себя, своё окружение и лишь потом на «божью волю».
Перегибы и стремление заполнить собой всё свободное пространство никогда и никому не шло на пользу.
Не потому ли в русских сказках и поговорках сложно найти попа, который был бы положительным героем? Он всегда отрицательный персонаж. Народный фольклор - лучший индикатор настроений.
А один из самых знаменитых учеников семинарии писал: «Я стал атеистом в первом классе семинарии». Его фамилия Джугашвили. Тот самый Иосиф Сталин.
Потому не могу вместе с министром просвещения Ольгой Васильевой считать инициативу патриарха полезной. Просвещение важнее просвЯщения.
Думаю, инициатива может оказаться вредной в том числе и для самой церкви.
Пичкая детей религиозными предметами, с большей вероятностью можно отвернуть их от любой веры. При этом, ещё и украв время, которое можно было потратить на изучения математики, русского и иностранных языков.
Может быть, для РПЦ было бы правильнее не пытаться политическими инструментами изменить школьную программу страны, а создавать секции, кружки и клубы при храмах? Ведь давать возможность всегда лучше, чем заставлять и принуждать.

0
31

Алексей Филатов 14:47 06.11.2019

А по утру они проснулись...

Решено: в России возродят медвытрезвители. В 2011 году в нашей стране закрыли последний из них и вот, спустя восемь лет, пришло осознание: нужная была система, полезная. Только теперь на этом ещё и зарабатывать будут в рамках государственно-частного партнёрства (ГЧП). Частных партнеров будут выбирать власти. Вчера в Госдуме соответствующий законопроект представлял депутат-единоросс Александр Хинштейн. Он отметил, что услуги вытрезвления невозможно финансировать за счет программы государственного медстрахования, поэтому законопроект предусматривает создание региональных сетей вытрезвителей на основе ГЧП. Стоимость услуг вытрезвления для гражданина депутат предлагает ограничить 2000 рублей. Остальное частнику «компенсирует» бюджет. После ликвидации вытрезвителей, работа с лицами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения в нашей стране легла на плечи врачей скорой помощи, которые доставляли «клиентов» либо в токсикологические отделения больниц, либо по месту регистрации несчастных. Но пьяный или обдолбанный гражданин может представлять опасность не только для себя и окружающих, но в том числе для медиков. Если полезет драться, то ни резиновой дубинки, ни наручников, ни полномочий применять силу у врачей нет. Интересно, что эти «пережитки советского прошлого» продолжают действовать в Белоруссии, Чехии, Польше. В Германии открыты специальные «камеры для протрезвления» при полицейских участках и клиниках. То есть, ценность и необходимость данного «общественного института» не вызывает сомнений во многих странах. В России же для этого понадобился восьмилетний «эксперимент» с ликвидацией медвытрезвителей. И теперь это станет кормушкой для каких-то бизнес-структур. В 2009 году, накануне ликвидации системы, в вытрезвителях побывали в общей сложности 2 млн 558 тыс. человек. При стоимости услуги для граждан в 2000 рублей, речь идёт об оборотах в 5,2 млрд рублей в год. Но ГЧП подразумевает, что частникам будут ещё доплачивать из бюджета. А значит, бизнес на вытрезвителях может стать сопоставимым с бюджетом довольно крупного российского города. Если руководствоваться общественным интересом, то неясно, к чему в системе, где подразумевается участие полиции (только они имеют право пусть временно, но ограничивать свободу граждан), нужен частник. Для окупаемости? Но эту задачу можно решить проще - за счёт штрафов. Статья 20.21 «Появление в общественных местах в состоянии опьянения» КоАП РФ подразумевает наложение административного штрафа в размере от 500 до 1500 рублей. Если этого мало, то штраф можно увеличить на те самые 2000 рублей, которые государство сможет потратить на содержание вытрезвителей. Без бюджетных трат всё равно не обойтись, а сделав систему государственной, обойдётся это существенно дешевле - при фиксированном фонде оплаты труда теряется смысл в приписках. Или же смысл возвращения проверенной системы как раз и заключён в создании ГЧС и сборе 2000 рублей плюс бюджетные дотации за каждого пьяного? Ведь в масштабах нашей великой Родины эти сумму превращаются во многие миллиарды рублей.

0
12
Страницы: Пред. | 1 | ... | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | ... | 107 | След.