Все записи


Никита Исаев 11:47 15.10.2019

Путинизм как явление

Бывший начальник внутренней политики страны (первый заместитель главы администрации президента) Владислав Сурков дал очередной комментарий про Путина, его роль в современности, и будущей роли в истории страны.

Сурков присоединился к оформлению такой общественно-научной формулы как «путинизм» и высказался о том, что это понятие «представляет собой глобальный политический лайфхак, хорошо работающий метод властвования».

Выскажу своё мнение. Я согласен с Сурковым. Хотя бы потому, что править уже третий десяток лет в нестабильной стартующей (или пикирующей) современной России, раздираемой идеологическими противоречиями, брошенного на произвол судьбы русского народа; а также страной являющейся объектом притязаний всех без исключения крупных и средних мировых игроков, может лишь правитель значительного эффективного исторического содержания. И это стоит признать всем, как бы мы к нему ни относились. Если конечно вы готовы смотреть на вещи объективно.

Путину удалось выстроить стабильную внутреннюю и внешнюю политическую систему, использующую не свои энергии, а энергии самих противников и энергию противоречий между ними. Только собственного запаса и восполнения энергии, зависимой от этих же внешних противников страны, недостаточно для столь успешного собственного правления (удержания власти). Внутренние же соперники эффективно, травоядно-кровожадно, малой кровью, успешно, – либо маргинализируются в глазах прирученного Путиным русского народа, либо встают на службу режиму, открыто, либо теневым образом.

И даже не имеет значение кто управляет этими процессами «путинизма» формально. Силовики ли, какие модераторы, башни, элиты. Не имеет значение (может лишь для Путина как балансодержателя это важно) кто на каких позициях располагается, где и что власть сдаёт, а где давит – всё пока работает как часы.

«Мюнхенская речь», Грузия, Болотная, Крым, Донбасс, два социально-экономических кризиса, пенсионная реформа и т.д. Всё это пройдено без видимых провалов и сдачи позиций, и при полном контроле конкурентного поля внутри, и врагов снаружи. И даже «Трамп наш». И войска впервые с Союза за рубежом.

Фактор «-изм» – это место в истории и модель для будущих поколений. И определяется она как раз успешностью и эффективностью. А народ, о котором в нынешнем моем комментарии почти ничего нет, он пока безмолвствует. К нему нужны другие подходы, отличные от нынешних соперников Путина и его «путинизма». Ну, или усовершенствованный путинизм 2.0. Тот, что лучше поймёт этот народ, и сможет настроить балансы лучше Путина. И если хочешь победить – всегда уважай и цени своего соперника.

1
49

Алексей Филатов 13:12 14.10.2019

Смертная казнь - не только про наказание

Зверское убийство саратовской школьницы послужило очередным поводом для депутатов Госдумы заявить о желании россиян вернуть смертную казнь и начать обсуждение отмены моратория, действующего в России с 1997 года. Тема стала следствием гибели ребенка от рук человека ранее неоднократно судимого за насильственные преступления. Но есть по меньшей мере две причины, почему допустить смертную казнь нельзя. Первая, находится в плоскости права и безопасности. Вторая - политическая.


Весь мир отказывается от казни и движется в сторону гуманизма неслучайно - неизбежность наказания гораздо важнее его тяжести. Для этого нужно повышать качество работы органов следствия и правопорядка. И не столько за счёт технологий, но и за счёт человеческих и моральных качеств сотрудников. Люди идут на преступление, полагая, что уж им -то ничего не будет, их не поймают, наказания удастся избежать. Часто это действительно так. Но если все - от мелкого уличного воришки и чиновника-коррупционера с одной стороны, до убийцы и насильника с другой - будут уверены, что кара неизбежна, то смертная казнь не нужна.


Если же говорить о террористах, казнь которых ни у кого не вызывает вопросов, то их смертью не напугать - они осознанно идут на неё. Пожизненное заключение в одиночной камере - куда страшнее. Кроме того, есть судебные ошибки, например в США, где смертная казнь ещё осталась в ряде штатов, каждый 25 казненный, в последствие оказывается невиновным. Какой процент будет у нас?


Политический же момент заключается в том, что у России есть определенные обязательства в рамках международного права и взаимоотношений с Европейским судом по правам человека. Возвращение смертной казни - это одновременно шаг к выходу из Европейского Совета, и к выходу из под юрисдикции международного суда. Кроме того, учитывая позицию Конституционного суда, для отказа от моратория придется менять Конституцию РФ.


Возможно, разворачиваемая сейчас дискуссия в действительности не о смертной казни. Не исключено, что идёт тестирование общественного мнения и подготовка к резким политическим поворотам: от выхода из неудобных власти на текущий момент международных соглашений до смены Конституции.

0
11

Алексей Филатов 15:11 11.10.2019

Более 4% ВВП на оборону. Достаточно?

Генерал-полковник ВДВ и депутат Госдумы Владимир Шаманов, возглавляющий комитет по обороне, считает, что необходимо увеличить бюджет ведомства Сергея Шойгу. Правительство, по его мнению, «игнорирует рекомендации депутатов повысить зарплаты гражданскому персоналу воинских частей». Это сказано в заключении думского комитета к первому чтению бюджета 2020 года, подписанном Шамановым. Документ опубликован на сайте нижней палаты.
Я и сам не против роста зарплат военнослужащих. Но зарплаты должны расти и у гражданского населения, должны увеличиваться пенсии и детские пособия должны быть полноценными, а не формальными. Не знаю ни одного человека, кто был бы против всего хорошего. Но есть один нюанс…
Уже пять лет Россия живёт в режиме экономии и постоянного затягивания поясов. В нашей стране налоги и пенсионный возраст повышаются быстрее, чем уровень жизни. Больший рост разве что у бюджета Министерства обороны. Сейчас Россия находится на шестом месте по объему оборонных расходов. При этом доля прямых военных расходов (именно на минобороны) в структуре бюджета РФ достигает 4% от ВВП страны. Больше только у Алжира (5,3% от ВВП), Омана (8,2%) и у Саудовской Аравии (8,8%). И это, пожалуй, не тот список стран, на которых хочется равняться. У мировых лидеров расходы в процентах от ВВП скромнее. У США - 3,2%, у Китая - 1,9%. И с экономикой у них дела обстоят получше, чем у нас сейчас.
Понятно, что Владимир Анатольевич считается последовательным лоббистом интересов Минобороны, прокуратуры и Следственного комитета РФ. И подписываемые им документы это отлично иллюстрируют.
Но всё хорошо в меру. Возможно, вместо того, чтобы перетягивать бюджет, которого не хватает на социальную сферу, уместнее было бы подсократить свои аппетиты?

0
25

Алексей Филатов 15:10 10.10.2019

«Население, незаменимых у нас нет…»

Минздрав предложил собственный рецепт замещения российского населения гражданами бывших советских республик. Таджикам, узбекам и представителям прочих братских народов хотят упростить получение российского гражданства, если те пойдут работать в отечественную медицину.
В России катастрофически не хватает онкологов, психиатров, ортопедов, окулистов, неврологов и врачей скорой помощи. А внутренний кадровый потенциал может покрыть потребность страны в медиках лишь на 4%. Потому и готовы набирать уже тех, кого принято называть немецким словом «гастарбайтеры». Без дополнительных проверок, экзаменов и переквалификации.
Почему в стране не хватает врачей – не секрет. Это сложная и при этом невысоко оплачиваемая работа. Человеку, который проучился шесть лет, прошёл ординатуру и получил практику в государственном медицинском учреждении, проще перейти на работу в частную клинику, либо поменять профессию, став офисным сотрудников с более привлекательным окладом. Увы, в стране сделано слишком многое за последние годы, чтобы профессия врача потеряла и престиж, и привлекательность. Но поражает, что проблему эту предлагают решать не повышением зарплат и уважения к профессии, а заменой российских врачей, на их коллег из беднейших постсоветских республик. По сути, заменой своего населения, на иностранное. Зачем создавать условия для квалифицированных кадров, когда можно привлечь дешевую рабочую силу?
Гости из Средней Азии, которых россияне привыкли ассоциировать с чернорабочими, строителями и таксистами, теперь будут нас лечить?
Ни в США, ни в ЕС, ни в других более-менее развитых странах невозможно стать врачом, не получив образование и опыт именно в этой стране. Блестящие отечественные хирурги, переезжая, скажем, в Штаты, вынуждены заново садиться за парту и несколько лет обучаться профессии, в которой они достигли успехов. У нас же такого «порога» нет. И лично у меня возникают сомнения в будущем российской медицины, опирающейся на такие подходы.
Уже сейчас обращаться к врачам в городскую поликлинику бывает страшновато. Но, видимо, пора привыкать к тому, что не только в такси, но и в больничном кабинете мы будем слышать ломанную русскую речь. «На что жалуетесь? Дорогу покажешь?»

0
20

Леонид Пастернак 10:16 10.10.2019

Как чешские популисты провоцируют дипломатический скандал

7 октября столица Чешской Республики Прага расторгла международный договор о партнёрстве и сотрудничестве с Пекином. Повод – нежелание местного парламента, который находится под контролем партий правого толка, признать доктрину КНР «одна страна, две системы». Соглашение о двусторонних контактах чешской и китайской столиц включает в том числе и пункт о концепции Единого Китая, в рамках которой Тайвань, Гонконг и Макао являются неотъемлемой частью КНР на правах широкой автономии.

Чешские городские парламентарии потребовали от Пекина отказаться от игнорирования независимости Тайваня, который, по мнению пражских депутатов, имеет право на признание и защиту своего суверенитета.
 
Впрочем, глава МИД Чехии Томаш Петржичек уже успел заверить китайских партнёров, что позиция Праги является частной точкой зрения правых политических деятелей парламента города и противоречит официальной позиции страны. Таким образом, решение местного законодательного органа никак не повлияет на международные отношения двух государств.

Подобный шаг правых политических деятелей Праги можно трактовать как попытку выступить против левой идеологии Коммунистической партии Китая (КПК) и лишний раз продемонстрировать европейскому избирателю свою готовность бороться против партий и движений ультралевого толка внутри Европейского Союза (ЕС).  
Идеологическое противостояние европейских социалистов, коммунистов и ультраправых популистов с либералами и консерваторами, обострение которого пришлось на миграционный кризис 2015-16 гг., ещё не достигло кульминации. Использование критики внешнеполитического курса КНР, как наиболее яркого представителя мирового лево-коммунистического движения, – возможность поднять рейтинг среди правых избирателей внутри Чехии.
 
В то же время, не стоит забывать, что все официально зарегистрированные партии на Тайване – правые, правоцентристские и крайне антикоммунистические. Два основных игрока на внутриполитической арене Тайбэя – Демократическая прогрессивная партия (либералы) и Гоминьдан (консерваторы). Безусловно, поддержка либерального, капиталистического и антикоммунистического курса для стран Евроатлантического альянса, к которым и относится Чехия, – важный геополитический инструмент расширения собственного влияния.
 
Более того, Чехию и Тайвань объединяют общие ценности – стремление к демократизации и либерализации общества, борьба за права человека, а также тесное сотрудничество с США – главным партнёром Тайбэя на внешнеполитической арене.

Сейчас крайне любопытно проследить, какие последствия будет иметь подобный дипломатический акт. Кто ответит парламенту Праги первым – Пекин, Тайэбей, а, может быть, Брюссель или Вашингтон?..

0
57

Алексей Филатов 14:45 08.10.2019

Викинги и лоббизм. Россия, как повод для роста военного бюджета

В конце сентября издание AldriMer, которое публикует критические статьи об обороноспособности и политике безопасности Норвегии, со ссылкой на источники в разведывательных службах сообщило: «на материковой части Норвегии и на архипелаге Шпицберген были замечены бойцы российского спецназа».
Посольство России в Норвегии опровергло этот информационный вброс. Норвежская сторона тоже, но им на это потребовалось полторы недели. Видимо, потребовалось время, чтобы выяснить, что же творится у них на границах.
Есть несколько моментов, заставляющие думать, что мы имеем дело с манипуляцией, целью которой является банальное получение госфинансирования в рамках оборонного бюджета.
Последние 8-10 лет в Норвегии наращивается военный бюджет. Сейчас он составляет $7,12 млрд, а ещё десять лет назад $5,48 млрд. И это при том, что подданные королевства против роста военных расходов. Значит, их надо убедить в том, что враг на пороге – у них же демократия и распределять казну как заблагорассудится, сложно.
Случайно ли новости о том, что «Норвегия обеспокоена активностью России на границе» появляются регулярно, начиная с 2015 года?
Совпадение ли, но в том же 2015 году в Норвегии вышел 18-серийный сериал «Оккупированные» с неплохим по меркам ТВ бюджетом $11 млн, в том числе бюджетного финансирования. В сериале рассказана вымышленная история о том, как Россия, с одобрения Евросоюза, вторгается в Норвегию и новое правительство прекращает нефте- и газодобычу в Северном море. В интересах России, разумеется.
Идёт целенаправленное формирование общественного мнения: Россия не дремлет – нужно больше денег на вооружение и укрепление границ.
Симптоматично, что последнее сообщение было опубликовано в издании, финансируемым рядом норвежских бизнесменов, связанных с судостроением. Среди спонсоров AldriMer инвестор Кристен Свеас, а также Эрлинг Лоренцен, который был женат на дочери короля Норвегии Олафа V. Оба судовладельцы и судостроители.
Большая часть границ страны – береговая линия. Основа обороноспособности – флот. То есть, при наращивании военного бюджета, львиную его долю получат судостроительные верфи.
А страх перед Россией, похоже, просто удобный повод для получения бюджета.

0
21

Никита Исаев 12:09 08.10.2019

Власть vs протест. Октябрь 2019

Когда я писал о летней технологической имитации протеста в Москве, безусловно, делал это искренне. И на фоне исключительного неприятия этой позиции продвинутым большинством, делать это было ответственно непросто. Многие из горячих голов предрекали скорый развал режима. На этом некоторые сделали себе прокаченные весьма аккаунты в сетях. До болотного твиттер- и фейсбук-хайпа они, конечно, не добрались. Но весьма активно мерились лайками, определяя этим свою влиятельность.

Прошёл месяц-два. И где это всё? Где эти революционеры, планировавшие избавить страну от чумы. Где все эти мессии? Страна вновь уснула. Все эти шаманы, Улан-Удэ и Элиста, на мой взгляд, не более чем развлечение на фоне масштаба, декларированных трубными, тверскими, столешниковыми и сахаровыми, задач. Не так надо.

И отвечая на ваш следующий вопрос «а как?» скажу: победить Путина или оказать влияние на этого авторитарного лидера, очевидно, - одного из самых умелых руководителей-манипуляторов страны за всю нашу историю, тонко знающего желания народа и нашу непознанную русскую имперскую душу, можно лишь через создание реальной оппозиции, а не кавалерийские хайповые наскоки. Это вам не Горбачёв, и не Ельцин. Человек уже двадцать лет проходит вихри неокрепшего нового государства, крутит мозг лидерам всего мира, является безоговорочным авторитетом для населения страны. И это при позорной зависимой экспортной нефтегазовой экономике, разграблении страны и весьма посредственных кадрах в управлении.

На дворе октябрь 2019 года. Современникам, живущим сегодня всегда непросто узреть в череде обычных дней и их сиюминутных вопросов, нечто большое, историческое. Я же склонен поговорить с вами как раз об ощущениях того самого большого, того что станет частью нашей истории, а рождается оно как раз сейчас. А рождается органически в головах у народа или на московской и прочих улицах, или кто-то в тихих кремлевских кабинетах искусственно рождает в пробирке - вот это уже будущий вопрос истории.

Где мы сейчас? К чему пришла современная, новая Россия за свои неполные 30 лет с момента фактического развала одного из базовых политических столпов 20-ого века? На каком мы пути, или может это закономерный/сознательный тупик, и все наши активности это цугцванг перед неминуемым поражением - сиречь окончательным развалом страны? А может мы, наконец, расквитаясь с путами прошлого, обязательствами совка и молодой России 90-ых перед западом/востоком, показав всему миру крымские зубы, донбасский и сирийский оскал, «избрав» Трампа, купив местных царьков постсоветского пространства и все такое прочее - заживём? Порвёт всех русский мужик за каких-нибудь добрый десяток лет, справит добрую избу новой современной страны, дадут ему их как не дали Столыпину двадцать?

Кажется уже всем становится очевидным, что все разговоры про экономику, культуру, науку и прочее просвещение, упираются в стену политической воли. Хочет Царь и его ближайшие бояре двинуть, даже мягко говоря, не самое популярное, - оно и поедет. А хочет морозить ситуацию «лишь бы не было беды» - так и будет она вяло стагнировать, плавая вместе с нефтью в комфортных коридорах. Ну а если всё про политическую волю, то стоит разобрать политический аспект и ситуацию сегодняшнего дня. Держит ли Кремль контроль над ситуацией, когда ему половину лета предрекают чуть ли не политическую катастрофу уже этой осенью.
Что на руках у Кремля, а что у некоего общества, протеста, оппозиции, народа, ютуба, оппозиционных сми и прочих бросивших, либо планирующих бросить ему, Кремлю, перчатку?

У Кремля есть главная фигура политического поля страны - Путин. Не президент России, а именно Путин. И похоже, что на его третьем десятке правления, даже его оппоненты должны признать, что фигура он исторически не просто значимая, а одна из ведущих во всех исторических эпохах нашей государственности. Можете в этом месте пообвинять меня в чем угодно, но это не изменит ничего - Путин, очевидно, уловил что есть русский народ, душа русского человека, его запросы, страхи, желания и потенции. Путин ли сам, или он коллективный с друзьями и технологами? Вот это мне совершенно не важно. Есть клинический факт. Он единственный политик в стране. Он набирает 77% голосов на выборах, которые никто не оспаривает. Он способен брать на себя ответственность за повышение пенсионного возраста. Он может спокойно развестись со своей супругой в стране где культ молчаливый брака есть одна из реальных скреп. И пока наша оппозиция, претендующая либо на власть, либо лишь на влияние на власть Путина, либо просто подзаработать на социальном неравенстве после улицы, не поймёт это - перспектив у неё маловато. Своего соперника надо знать, признавать и уважать.
Что за Путиным в политической системе? Понятно, что никакие «либералы в правительстве» не правят страной. Эту сказку можно оставить для жителей ток-шоу в попытке оправлять Кремль в социальном неравенстве общества последних лет. За Путиным базово несколько инструментов:

- конституционная и неконституционная власть президента. Полномочия прописанные и неформальные. Ну например, разрушенное местное самоуправление, модерируемое в форме ручного управления президентом либо его конфидентами - полпредами, губернаторами, силовиками, главами госкорпораций и т.п;

- церковь. В основном РПЦ, но, и другие, менее многочисленные накрыты плотно. И не жужжат;

- силовики. Здесь даже при всех своих внутренних конфликтах (по-русски войнах), они, скорее, играют на Путина, в принципе «разделяй и властвуй»;

- политические партии. Все контролируются Администрацией президента и Минюстом. Причём, контроль с дела ЮКОСа установлен и за финансированием этих процессов;

- оппозиция. Та что живет в России и не сидит - полностью под контролем. Равно как и её улица;

- националисты. Их ласты склеены Манежкой 2010 года. Молодежь старая, нынешняя, будущая - уже пересчитаны по головам и в лучшем случае рисуют банеры на футбольных матчах;

- нефть, газ, прочие ресурсы. Существенный контроль. Уж точно уровень лояльности руководства этих корпораций крайне высок;

- финансовый сектор. Видимо, наименее лояльная часть. Здесь есть с кем делить. Остатки «семьи», сислибы и международный фактор;

- ВПК и международная тематика. 100% контроль и лояльность групп влияния;
- медиаресурсы. Кроме интернет (неголосующего) увереный контроль.

И что анти-Путин сегодня способен противопоставить Путину? Улицу? «Умное голосование»? 20-25 тысяч в Москве? Прыжки на Росгвардию в Шиесе? Telegram/ютуб? Международные сми и реакцию запада? Навального с НеДимоном, Дудя с Колымой? КПРФ или Яблоко с Парнасом?

Вот смотрите. «Единая Россия» заявила о ротации 20 руководителей своих региональных отделений. Не дожидаясь раскладов Кремля как, кого и насколько они видят в новой Госдуме 2021-2016, основная партия власти, пока остальные спят и ждут инструкций, играет заранее и на опережение. И, как я и говорил, лишь с подобным подходом, эта партия, концентрирующая на себе (вместе с правительством) самые негативные формы отношения к власти населения, способна регулярно везде всех побеждать. Даже «жахать».

И не стоит жаловаться остальным на результаты выборов, либо просто разные недопуски и снятия с предвыборных гонок. Эти ребята начинают кампанию 2021 года в октябре 2019-ого! Сейчас у любой, позиционирующей себя оппозиционной, партии, есть шанс перехватить на себя новый сформирований главный оппозиционный тренд борьбы против несправедливости, и расчитывать минимум на 20-25% в новом парламенте. Но для этого надо себя показать, особенно в регионах страны. И народу, и элитам, и Кремлю. А иначе зачем такие нужны в политике.
А что мы имеем на выходе? Сонное царство оппозиции или почивание на лаврах 13 мандатов в Мосгордуме. Заграничный отдых и загар как в январе 2012 года. Имитация улицы на Сахарова 30 сентября с теми самыми 20-25 тысяч непонятно про что пришедшими и неким Устиновым, «ранее не интересовавшимся политикой, пришедшим на ярмарку в наушниках, но теперь решивший заняться общественной деятельностью»? Так мы слоника не продадим.

0
40

Алексей Филатов 16:11 07.10.2019

Незнание – сила?

Назад в средневековье зовет наших детей и всех нас знаменитый своим странным взглядом на мир протоиерей Димитрий Смирнов. Он предлагает обучать детей церковнославянскому языку. Вместо английского. С его точки зрения «надо сначала церковнославянскому, потом, может быть, греческому (мы от греков восприняли нашу веру), это же тоже очень важно», а потом уже всё остальное. Эту дикость можно было бы не заметить, если не знать, что озвучивает эту экзотику не рядовой священник, а имеющий влияние на патриарха и ряд российских политиков функционер РПЦ. Помню, как в моём детстве в школе решали, какой язык я буду изучать. Наш класс поделили пополам. Одни мой одноклассники попали в группу английского языка, другие – и я в их числе – французского. Я бастовал, сопротивлялся, понимая, что он мне точно не понадобится. Но советская школьная бюрократия – мощная вещь. Пришлось, простите мне мой французский, apprendre le français. И когда я поступал в военное училище, мне это аукнулось. Я не попал на факультет, на который был направлен и не смог пойти по стопам своего отца. Там требовался хороший английский, а у меня не было даже базового уровня. Тогда это воспринималось не так остро – за рубеж в конце 1970-х выезжали только дипломаты и высокопоставленные чиновники. Но сейчас незнание английского языка – это трагедия. По себе чувствую, как это мешает общаться, развиваться и познавать мир. И я с белой завистью смотрю на своих детей. Старший сын прекрасно владеет английским. А младшие дочки говорят на трех-четырех языках. Глядя на них понимаю, насколько широким становится мир для человека, знающего английский и другие живые языки. А Димитрий Смирнов вместо движения вперед, предлагает вернуться назад. Почему нет? Можно и вовсе не учить детей читать и писать, так они легче будут внимать зомбоящику и превращаться в послушных исполнителей. Родители с хорошим достатком, конечно, будут давать детям отличное образование с языками и адекватным восприятием истории. И расслоение общества усилится в разы. Ведь остальные более 80% детей будут учить церковнославянский и зубрить молитвослов. Так, как говорится, победим и модернизируемся. Это по Конституции Российская Федерация – светское государство и церковь от него отделена. По факту же, РПЦ – крайне влиятельная структура, к которой органы власти прислушиваются куда сильнее, чем к любой партии (включая «Единую Россию») или финансово-промышленным группам. А потому к инициативам, исходящим от людей в рясах, приходится относиться с внимание и осторожностью. И Димитрий Николаевич – это, если проводить аналогию с политическими институциями, «член политбюро» или «ЦК». Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, декан факультета православной культуры Военной академии Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого, а в прошлом председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями. Не последний человек в РПЦ и современной отечественной «номенклатуре». И вещает он не только личную точку зрения. О вреде изучения иностранных языков ранее уже высказывались Ирина Яровая, Владимир Жириновский и другие депутаты Госдумы. Теперь ещё и представитель РПЦ… Невольно вспоминается британский (!) писатель Джордж Оруэлл с его романом-антиутопией «1984»: «Война – это мир, свобода – это рабство, незнание – сила». И продолжая этот ряд: «За церковнославянским – будущее!»

0
20

Алексей Филатов 18:44 04.10.2019

Услышат ли президента пропагандисты?

В далеком 2014 году в программе «Политика», которую тогда вели Петр Толстой и Александр Гордон на «Первом канале», меня спросили: «Как бороться с фашистским режимом в Украине?» Тогда я неожиданно для всех заявил, что мы даже представить себе не можем, какой ущерб отношениям и дружбе между нашими народами мы наносим такими разговорами. Сеять вражду и ненависть между русскими и украинцами, которых связывает единая история, совместные беды и общие радости, да ещё и на центральном телеканале – это за гранью добра и зла. После такого долгого нагнетания ненависти, должны будут пройти десятилетия, чтобы мы смогли выровнять отношения, которые веками были дружескими. Стоит ли упоминать, что после этого ни в программу «Политика», ни на «Первый канал» меня больше не звали. Не те мысли озвучиваю… И вот вчера, в ходе пленарного заседания международного дискуссионного клуба «Валдай», президент России Владимир Путин заявил, что запрос общества на урегулирование отношений очевиден: «Мы не должны выставлять нашего соседа, нашего ближайшего соседа и братский народ без всякого преувеличения, в каком-то невыгодном свете. Речь может идти о политике действующих властей, но никак не о стране, не о народе». Как изменится риторика «вечернего му..звона» и прочих работающих по одной и той же методичке «независимых», условно говоря, «журналистов»? Останутся ли без работы их улюлюкающие лжеэксперты с лужёными глотками? Прекратиться ли нагнетание ненависти на телевидении? Ответят ли пропагандисты за то, что они натворили за последние пять лет? Коррективы в работу российского телевидения, конечно, внесут. И многие утихомирятся. Но плоды этой «работы профессионалов» ещё долго будут аукаться, возможно, не одному поколению русских и украинцев.

0
24

Алексей Филатов 09:01 04.10.2019

Безопасность, которая уже ни в какие рамки...

Париж. Человек, вооруженный ножом, напал на полицейских. И не где-то, а прямо в центральной префектуре полиции, через дорогу от Собора Парижской Богоматери. Погибли четыре человека: трое мужчин и одна женщина - сотрудники полиции.
Сейчас много пишут про контекст. На днях была забастовка французских полицейских против роста насилия, жертвами которого становятся сами сотрудники полиции, против плохих условий труда, а также того, что в их рядах растет число самоубийств. И тут погибают полицейские. Да и убийца, которого в итоге застрелили, сам был сотрудником префектуры - 45-летний IT-специалист, который проработал в префектуре полиции 16 лет.
Это подробности про них, но есть одна деталь, которая должна быть интересна нам. В России, где рамки металлодетекторов установлены везде: в метро, торговых центрах, школах, вузах и, конечно, при входе на вокзалы и в аэропорты. Напавший на людей прямо в префектуре полиции преступник, убивший четверых, использовал керамический нож. Керамический - это значит очень острый, очень прочный и совершенно невидимый для металлодетекторов.
На входах в аэропорты и уж тем более торговые центры почти нигде в мире не стоят рамки. Они создают очереди, а это отличная цель для террористов и, как теперь выясняется, они бессмысленны в случае если преступник вооружен керамическим ножом. Или распечатанным на 3D-принтере огнестрельным оружием.
Иными словами, используемая у нас повсеместно система безопасности была актуальна для начала нулевых, но теперь, похоже, она уже ни в какие рамки не лезет. Вероятно, пора искать новые подходу к общественной безопасности?

0
23

Алексей Филатов 14:06 02.10.2019

Коллекторов хотят вернуть под новым благородным названием

Взыскание долгов в России в очередной раз планируют «усовершенствовать». Для этого лоббисты из ТПП предлагают ввести институт частных приставов. Они в отличии от государственных, смогут стрясти с частного лица или организации всё сполна. По сути, речь идёт о коллекторах, но теперь их хотят назвать не таким страшным словом.
Сторонники инициативы приводят данные. Приставов не хватает, они чрезмерно загружены. Сегодня у них в приоритете взыскание штрафов, долгов в пользу госструктур и алиментов. До взыскания долгов в пользу юр.лиц часто не доходят руки. Вчера об этом говорили в ТПП, где прошло экспертное обсуждение законопроекта. Документ предусматривает введение «смешанной модели взыскания по судебным актам», то есть частные приставы будут работать наряду с государственными.
Лоббисты законопроекта ссылаются на международный опыт. Такой механизм взыскания долгов уже реализован в Бельгии, Чехии, Франции, Греции, Португалии, Испании и Великобритании, говорят они.
Но есть один нюанс... Не учитывается обычаи делового оборота нашей и упомянутых стран. В рамки отечественного «делового этикета» ещё 20 лет назад легко укладывались такие методы бизнес-медиации, как «стрелки», а для взыскания долгов в ход шли утюги и паяльники. Более свежий опыт коллекторов не столь впечатляюще ярок, но тоже недалеко ушёл от 1990-х и плохо сочетается с «европейскими ценностями».
Частные судебные приставы от коллекторов будут отличаться разве что  наличием прав, которыми наделены приставы государственные. Например, судебные приставы сегодня наделены полномочиями входа в помещения должников (принадлежащие им или занимаемые) и их осмотра, а в необходимых случаях имеют право и вовсе вскрывать помещение. Коллекторам это было непозволительно.
Принципиальный вопрос в том, что монополия на насилие (а взыскание долгов это часто одна из форм насилия) должна находиться в руках государства. Иначе начинается хаос и «война всех против всех».
Частные «взыскатели долгов» - это всё же не очкарики с дипломом юриста МГИМО или ВШЭ, а люди с более простыми и приземленными аргументами, которым платят за конкретный результат. И как их назовут - братки, коллекторы или частные приставы - вопрос второстепенный.
Если же приставов не хватает, то надо расширить штат приставов. Государственных. Тем более, что чиновников сейчас сокращают, а значит ресурсы на их зарплату высвобождаются.

0
27

Никита Исаев 11:40 02.10.2019

Кто будет кормить «Меркурий»?

Теперь фальсификата в магазинах мы будем покупать меньше, чем ранее. По крайней мере, нам с вами так пообещали. Дело в том, что в конце осени планируется полностью запустить электронную ветеринарную сертификацию (ЭВС) для готовой молочной и кисломолочной продукции, которая позволит контролировать производственную цепь, как говорится, от «поля до прилавка». Сертификация в электронном виде будет осуществлять с использование системы «Меркурий». Чуть ранее началось внедрение контролирующей системы маркировки товара.

На здоровье россиян это отразится, надеюсь, в лучшую сторону. А вот вопрос: как это может отразиться на их кошельках? Уже не первый день в сети и СМИ идет спор: скажется ли внедрение системы на стоимости молочной продукции, которую, к слову, наши граждане и так потребляют на 20 с лишним процентов меньше положенной нормы, а по другим данным – так и на целых 40%.

Никаких экономических оснований для подорожания нет: молочная продукция в магазинах если и будет увеличиваться в цене, то постепенно, в пределах инфляционного коридора – 4-4,5 процента. К холодам молочка всегда немного дорожает: зимой скот содержать дороже.

Но подорожание молочных продуктов может оказаться и не слухами и подогретым ажиотажем. Вот в Ассоциации компаний розничной торговли достаточно четко объясняют, почему цена вырастет, причем сразу на 10-12%. Предупреждают об этом и в комитете по развитию АПК Московской торгово-промышленной палаты: внедрение двух систем станет в копеечку производителям и продавцам: оборудование для маркировки стоит около 20 тысяч евро, а торговым сетям потребуется новое программное обеспечение, техника и персонал для обслуживания систем... Все эти расходы как обычно придется компенсировать нам, покупателям.

И даже утверждение Россельхознадзора, что «Меркурий» работает на бесплатной основе (в отличие от работы с сертификатами на платном бумажном носителе), потому себестоимость продукции, напротив, снижается – не выглядят убедительным. Где вы в нашей стране видели что-нибудь существенно дешевеющим?

Конечно, мы все будем очень рады потреблять качественную молочную продукцию по доступным ценам. Но так будет вряд ли. Потому, что в нашей стране это сделать ничего не стоит и практически ненаказуемо. А государство, хотя и грозит иногда карательным антимонопольным кулачком продавцам дорожающих внезапно продуктов, бензина, услуг ЖКХ, не имеет действенных механизмов сдерживания прихотей бизнеса. Иногда люди добиваются этого сами, как с остановкой роста тарифов ЖКХ в Новосибирске, например, но тут явно не тот случай.

Хотя если разобраться, сваливать все на бизнес будет не совсем честно. Раз государство так заботится о том, чтобы граждане не портили здоровье фальсификатом, так пусть оно и вкладывается! Во многих странах все нововведения и внедрения дотируются федеральным бюджетом, хотя бы на первое время. Но во-первых, наш бюджет социально ориентирован только на словах. А во-вторых – зачем? Ведь можно применить старый добрый метод добровольного принуждения.

Вот и выходит, что любые нововведения, даже если они хорошие и правильные, обычно отражаются на потребителе. Давайте вспомним внедрение онлайн-касс, вынудившую продавцов поднимать ценники, систему «Платон» (интересно, у кого такая страсть придумывать системам названия такого масштаба?), по которой ремонты федеральных дорог стали не делом государства, а делом дальнобойщиков, НДС... Да много чего государство любит перекладывать на бизнес, следовательно – на своих граждан. Так что совсем не удивлюсь, что и «Меркурий» в итоге «будем кормить» мы, простые покупатели.

0
49

Алексей Филатов 17:38 01.10.2019

Для кого китайцы приготовили 21-метровую ракету?

Демонстрация «новейшей» межконтинентальной баллистической ракеты DF-41, которая состоялась на параде в честь 70-й годовщины образования Китая, стала одной из главных военных новостей.
Китайцы не стали, как мы, ограничиваться компьютерной анимацией, а просто выкатили на улицу 21-метровую бандуру, диаметром 2,5 метра и объявили всему миру: дальность полета 12-14 тыс. км, а запуск возможен как с наземной установки, так и с железнодорожной платформы. Теперь этим внушительным агрегатом, работу над которым вели с 1980-х, грозят всем своим заклятым друзьям и недоброжелательным партнерам. Что-то у нас с китайцами общее всё же есть…
Кстати, этот самый DF-41, как символ любви и мира, Китай ещё в 2017 году установил на границе с Россией. И тогда наши записные эксперты отреагировали: подобные действия, по их заверениям, говорят о высоком уровне межгосударственного доверия и служат знаком для президента США Дональда Трампа. И в «Белой книге по обороне» – открытой версии китайской официальной военной доктрины – так и сказано: Россия – главный друг, США – главная угроза. Остаётся верить.
Любопытно то, что Китай, судя по всему, готовится к угрозам XX века –к войне сверхдержав. Причем к войне до полного уничтожения. Ведь ракета призвана нести ядерную боеголовку. Конечно, это «оружие сдерживания», но кого оно способно сдержать?
Атаки роя дронов на НПЗ в Саудовской Аравии показали: военная угроза сегодня носит «гибридный» характер. И совсем не обязательно иметь мощный военный арсенал Империи и такой же бюджет, чтобы нанести серьёзный ущерб противнику.
И тогда возникают вопросы... А нужно ли сейчас оружие «конца света»? Для кого китайцы приготовили 21-метровую ракету? И пора ли уже бояться России?

0
17

Алексей Филатов 15:24 01.10.2019

Где прячутся лоббисты?

В Госдуме что ни депутат, то лоббист. Все мы об этом знали, но говорить было как-то неловко. Многие же ещё с советских времен помнят: «Депутат – слуга народа!», хотя звучит эта фраза, как финал какого-то забытого анекдота. Чьими слугами являются сегодняшние депутаты, взяла на себя смелость определить НКО Трансперенси Интернешнл, внесенная Минюстом РФ в список НКО, выполняющая функцию иностранного агента. Сегодня они опубликовали свой доклад о лоббизме в Госдуме. Исследование не безупречное, но эта тема, которая заслуживает самого пристального внимания. России давно нужен закон о лоббистской деятельности, нужна прозрачность и больше разного рода исследований и расследований.

Ценно то, что о лоббизме вообще заговорили, как о проблеме. Он был, есть и будет. Даже в Советском Союзе существовал – отраслевой. Но в России до сих пор никак не могут принять соответствующую нормативную базу, хотя первый вариант закона «О регулировании лоббистской деятельности» бы предложен аж в 1992 году. И с тех пор законопроектов было штук десять.
Авторы упомянутого исследования провели кропотливую работу, изучив биографии и активность 450 действующих депутатов Госдумы. В итоге, получился неплохой справочник «кто есть кто» и карта с рекогносцировкой.
Но есть, конечно, и сомнительные моменты.
«Какие депутаты служат не только народу», - указано в подзаголовке исследования Трансперенси как бы с намеком на некую коррупционную составляющую деятельности парламентариев. Хотя в аннотации исследования есть оговорка, что исследователи никого ни в чем не обвиняют, осадок, конечно, остаётся. Почему? Да потому что профильной деятельностью организации является расследование коррупции. Ну и приписка о том, что «Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Р» внесена Министерством юстиции РФ в реестр …иностранных агентов» так же для некоторых не добавляет доверия к результатам. Ведь иноагент посягает едва ли не на суверенное право депутатов «решать вопросы» в тишине и тени.
Я общаюсь со многими депутатами, членами СФ и чиновниками самого разного уровня. И потому у меня возникли и другие вопросы к качеству исследования. Указано, например, про депутата, что он входит в группу «силовики» и представляет интересы минобороны, потому что на нём генеральские погоны. А по факту если и входит в какую-то группу, то в региональную и отстаивает интересы крупной ФПГ одного из субъекта федерации. Причем не своего родного. Или другой молодой парламентарий назван в качестве лоббиста некоей региональной группы, а по факту он близкий друг одного из высокопоставленных чиновников администрации президента и, во многом, в этом секрет его успеха.
Прозрачная методология, основанная на чётких индикаторах, к которой прибегло Трансперенси, это сильная сторона доклада – всё проверяемо и прозрачно. Но она же и ключевая его слабость: лоббизм по-русски избегает прозрачности и очень хорошо умеет прятаться.
Специалисты по решению вопросов находятся не только и не столько в парламенте, где утверждаются законы. Они гораздо чаще в исполнительных органах власти, где «ставят подпись». В силовых и надзорных органах, где «дают работать». В «авторитетных» общественных институтах, где «знают нужных людей».
Исследовать лоббизм не так-то просто, но нужно. И говорить об этом явлении необходимо. И закон о лоббистской деятельности принимать следует как можно скорее. Чтобы было цивилизовано, а не вот это всё…

0
12

Александр Разуваев 18:01 30.09.2019

Кто не хочет разговаривать с Лавровым, будет разговаривать с Шойгу

Сегодня исполняется четыре года с начала военной операции России в Сирии. И можно подвести некоторые итоги. Трусы и пацифисты пугали Россию второй афганской войной и террористическими актами в российских городах. Те, кто немного поумней, заявляли, что военная операция в Сирии подорвет ослабленную санкциями и падением цен на нефть российскую экономику, что война России просто не по карману.

Однако террористических актов в городах удалось избежать. Что касается экономического кризиса, то он благополучно завершился. Более того, Россия одним кликом мышки может погасить все свои внешние долговые обязательства. Накопленные финансовые резервы впечатляют. Наши потери составляют 115 погибших военнослужащих и 19 единиц техники.   Официальные данные по стоимости операции засекречены. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в декабре 2015 года заявил, что расходы на действия России в Сирии полностью укладываются в параметры бюджета Минобороны. Позднее это подтвердила заместитель министра обороны РФ Татьяна Шевцова. Сирия стала прекрасной рекламой российских вооружений, прежде всего, ПВО. По экспорту вооружений Россия занимает второе место на рынке оружия с ежегодным объемом продаж в размере 15-18 млрд долл. Даже Турция, страна НАТО, купила C-400.

Военная операция России в Сирии преследовала как военно-политические, так и экономические цели. Не допустить появления крупных банд террористов на российском Северном Кавказе и в бывших советских республиках Средней Азии, прежде всего, на юге Казахстана. Воевать на чужой территории всегда лучше, чем на своей. Также целью военной операции было воспрепятствовать появлению катарского газа в Европе, что могло бы нанести серьезный удар по позициям «Газпрома» на европейском рынке. Экспортная выручка «Газпрома» – это, конечно, прежде всего, бюджет. Налоги, экспортные пошлины и дивидендные выплаты. Чуть более половины акционерного капитала газового холдинга принадлежит государству. Однако не стоит также забывать, что от инвестиционной программы «Газпрома» зависит благополучие других секторов экономики, множества предприятий и граждан. А на инвестиционную программу «Газпрому», естественно, нужны деньги. Обе цели достигнуты.

Как шутят в интернете, кто не хочет разговаривать с Лавровым, будет разговаривать с Шойгу.

Александр Юрьевич Разуваев – финансовый аналитик.

0
27

Алексей Филатов 15:50 30.09.2019

ФСБ прибегает к общественному мнению

Почти незамеченной прошла новость: начальник УФСБ по Москве и Московской области Алексей Дорофеев написал письмо в прокуратуру, в котором рассказал о возможном содействии судей юристу Кантемиру Карамзину, подозреваемому в рейдерских захватах. Проходная, казалось бы, информация, является важным показателем трансформации подходов в работе органов госбезопасности.
Ну, написал и написал? Да и так ли уж общественности интересна судьба некоего Карамзина? Но глава регионального УФСБ прибегает, по сути, к методам публичной политики, работая с общественным мнением. Он пишет письмо с явным прицелом на попадание в СМИ. И подход этот совершенно правильный. Так работают спецслужбы на Западе. В России же не было принято работать с общественным мнением.
Его письмо было зачитано на заседании Верховного суда 27 сентября. И после этого о нём сразу стали писать издания делового формата.
В послании Дорофеева сообщается, что «ФСБ обладает информацией о возможном содействии представителей Мосгорсуда рейдерским захватам». Там отмечается, что Карамзин состоит в дружеских отношениях с несколькими судьями и руководителями суда. Указывается, что с помощью своих связей, Карамзин в скором будущем может покинуть СИЗО и выйти на свободу. А также масса других подробностей. Адвокаты Карамзина, разумеется, не согласны с обвинениями и всё отрицают.
Но для нас с вами важно не то, что именно начальник УФСБ написал о конкретном деле, а то, что для решения оперативных задач избран эпистолярный жанр с его дальнейшей оглаской в СМИ.
Традиционно закрытое ведомство, уже 100 лет работающее в максимальной тишине, в последние годы не раз сталкивалось с тем, что в результате замалчивания информации, она искажалась, в своих корыстных целях её использовали все, кому не лень, а общественное мнение порой вставало на сторону преступников.
Теперь же мы видим работу на опережение с апелляцией к общественному мнению. Оказывается, для положительного результата общей работы даже таких ведомств, учёт мнения людей не лишний.
Важный момент. После громких дел Устинова и Голунова между силовиками и судами начались частые конфликты – никто не хочет быть крайним. Силовикам, включая ФСБ, стало сложнее получать разрешения от судей на проведение оперативных мероприятий. Уже сейчас это сильно мешает розыскной деятельности.
Раньше многие решения принимались в строжайшей тишине и лишних вопросов никто не задавал. Теперь и силовикам, и судьям не лишним кажется иметь не только юридические, но и убедительные для общественности аргументы в пользу своей правоты.
Это новые условия работы, требующие непривычных для силовиков методов. И московское УФСБ показывает, что готово работать с общественностью.




0
5 0 6 0 7




рекомендовать

0
22

Леонид Пастернак 09:56 30.09.2019

Тайвань: (не)сильный и (не)зависимый

26 сентября министр иностранных дел КНР Ван И приветствовал решение главы Республики Кирибати Танети Мааму разорвать дипломатические отношения с Тайванем. Об этом он заявил на встрече с президентом страны на полях Генеральной Ассамблеи ООН.

Кирибати – седьмое государство за последние три года, официально прекратившее двусторонние контакты с Китайской Республикой и переориентировавшееся во внешней политике на КНР.  Нет сомнений, что подобный дипломатический шаг со стороны Республики Кирибати был воспринят в Пекине как очередная победа в противостоянии с Тайванем. В настоящее время официальные межгосударственные отношения у острова сохраняются лишь с 15 странами-членами ООН. Ещё год назад таких стран было 17.
 
Стремительное наступление на независимость Тайваня и желание реализовать программу «одна страна, две системы», которая уже действует на территории Гонконга и Макао, – в долгосрочной перспективе может способствовать укреплению единства и международного авторитета Китая: прежде всего, в Азиатско-тихоокеанском регионе, а также на Ближнем Востоке. Вероятно, сценарий реализации данной программы в настоящий момент переориентирован именно на Тайвань для того, чтобы существенно ограничить автономию острова и впоследствии добиться полного упразднения независимости.

Очевидно, ни одна страна-член ООН не будет рисковать собственной репутацией и вести дипломатическое сотрудничество с Тайванем в ущерб своим контактам с КНР. Именно поэтому изоляция Китайской Республики будет лишь прогрессировать.

0
50

Алексей Филатов 13:34 27.09.2019

Грета и политика давления

Уже все посмеялись над искажённым в эмоциональном порыве лицом Греты Тунберг на заседании генассамблеи ООН, упомянули её психическое здоровье, связь со шведским пиарщиком Ингмаром Ренцхогом и даже противопоставили аргументам 16-летней девочки-подростка свои экспертные контраргументы.
А месседж Греты очень прост: люди должны ограничить свое потребление, если не хотят стать свидетелями экологической катастрофы и отобрать будущее у своих детей. С этим, пожалуй, и спорить нет смысла - всё верно: «умное потребление» лучше бездумного, быть богатым и здоровым лучше, чем бедным и больным. И девочка говорит всё это искренне. Но при этом, как ни странно, есть и что-то искусственное, сконструированное и потому лживое в этом выступлении... И именно поэтому её появление в ООН заслуживает самого пристального внимания.
Это не случайность, не символ «экологического разворота» в международной политике, не организованная бюрократами, борющимися за бюджеты на борьбу с глобальным потеплением пиар-акция. Это символический жест, а публичная политика и строится на высказываниях, символических акциях и выражениях смыслов. Это выступление молодой, говорящий правильные банальности, «комсомолки» из Швеции может, на самом деле, быть началом политики давления на развивающиеся страны со стороны «коллективного Запада». Апелляция к глобальным экологическим (гуманитарным, информационным и иным) угрозам может использоваться ведущими мировыми державами для введения политики принуждения в отношении третьих стран, если те, скажем, ведут слишком самостоятельную политику. Китай, Турция, Россия и другие страны развиваются не по «правильному» шаблону...

В последнее время, например, всё чаще говорят о необходимости «принуждать страны, ограничивающие цифровизацию и свободный обмен данными на государственном уровне», к тому, чтобы они не мешали свободному потоку данных. Хотя тотальная цифровизация несет не только бонусы, но и угрозы, с которыми тоже непонятно что делать.
Тем не менее, утверждается, что все страны должны участвовать в создании единой «умной» системы экономики, контролируемой на наднациональном уровне. А у кого экономика, экология и всё остальное будут не «умные», тот дурак и будет наказан. Чтобы донести до широкой мировой общественности ценности, на которых будет строиться новая политика давления, нужны яркие символы. Например, эмоциональный ребёнок, с трибуны ООН, говорящий от лица молодого поколения. И ведь войны всегда начинаются во имя чьего-то «счастливого детства»...

0
72

Алексей Филатов 12:18 26.09.2019

МЧС между реальным миром и аппаратными интригами

Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) может скоро не стать. По крайней мере, всё к тому идёт. Объявлено, что до конца года будут ликвидированы почти шестьсот учреждений, прежде всего в регионах. Новую современную концепцию гражданской обороны не принимают. Без Сергея Шойгу необходимость в отдельном ведомстве будто бы и пропала. Хорошо помню как в начале 1990-х из состава министерства обороны и МВД выделяли отдельный госкомитет, а потом и отдельное министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Помню, как оно росло, ширилось и даже как в его структуре появился собственный спецназ, который быстро переименовали в спецспас. И центральный офис неподалёку от Госдумы в самом центре столицы говорил об особом отношении к ведомству. Ещё тогда мои старшие товарищи говорили, что министерство образовано под человека, а не под проблему. Они, похоже, не ошибались и мы наблюдаем вполне естественный процесс: нет человека - нет необходимости в министерстве. И ведь действительно нет таких специальных министерств в большинстве стран мира. Справляются силами военных и полиции. Судя по всему, и у нас его функции потихоньку будут раздавать другим министерствам и, в обозримом будущем, мы можем увидеть, что МЧС вообще не станет. Есть одно негласное бюрократическое правило: чем больше структура, тем больше влияние руководителя этой структуры. Если смотреть на ликвидацию 578 учреждений МЧС России под таким углом, то стоит признать: влияние данного министерства снижается. А вот влияние минобороны только растёт: никаких сокращений, бюджет увеличивается, популярность руководителя на высоком уровне. Без Шойгу в минобороны не было такого потока бюджетного финансирования. А в МЧС при Шойгу не было сокращения структуры, штата и бюджета. Но остаются всё же вопросы... Сокращают, в том числе, часть пожарно-спасательных подразделений. И на фоне лесных пожаров, с которыми регулярно не получается справляться быстро и оперативно, уменьшение количества пожарных в регионах вызывает удивление. Аппаратные противостояния, статистика и бюджет - это одно. А реальный мир, где живут люди и горят леса - совсем другое.

0
19
Страницы: Пред. | 1 | ... | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | ... | 107 | След.