Все записи


Алексей Филатов 15:50 30.09.2019

ФСБ прибегает к общественному мнению

Почти незамеченной прошла новость: начальник УФСБ по Москве и Московской области Алексей Дорофеев написал письмо в прокуратуру, в котором рассказал о возможном содействии судей юристу Кантемиру Карамзину, подозреваемому в рейдерских захватах. Проходная, казалось бы, информация, является важным показателем трансформации подходов в работе органов госбезопасности.
Ну, написал и написал? Да и так ли уж общественности интересна судьба некоего Карамзина? Но глава регионального УФСБ прибегает, по сути, к методам публичной политики, работая с общественным мнением. Он пишет письмо с явным прицелом на попадание в СМИ. И подход этот совершенно правильный. Так работают спецслужбы на Западе. В России же не было принято работать с общественным мнением.
Его письмо было зачитано на заседании Верховного суда 27 сентября. И после этого о нём сразу стали писать издания делового формата.
В послании Дорофеева сообщается, что «ФСБ обладает информацией о возможном содействии представителей Мосгорсуда рейдерским захватам». Там отмечается, что Карамзин состоит в дружеских отношениях с несколькими судьями и руководителями суда. Указывается, что с помощью своих связей, Карамзин в скором будущем может покинуть СИЗО и выйти на свободу. А также масса других подробностей. Адвокаты Карамзина, разумеется, не согласны с обвинениями и всё отрицают.
Но для нас с вами важно не то, что именно начальник УФСБ написал о конкретном деле, а то, что для решения оперативных задач избран эпистолярный жанр с его дальнейшей оглаской в СМИ.
Традиционно закрытое ведомство, уже 100 лет работающее в максимальной тишине, в последние годы не раз сталкивалось с тем, что в результате замалчивания информации, она искажалась, в своих корыстных целях её использовали все, кому не лень, а общественное мнение порой вставало на сторону преступников.
Теперь же мы видим работу на опережение с апелляцией к общественному мнению. Оказывается, для положительного результата общей работы даже таких ведомств, учёт мнения людей не лишний.
Важный момент. После громких дел Устинова и Голунова между силовиками и судами начались частые конфликты – никто не хочет быть крайним. Силовикам, включая ФСБ, стало сложнее получать разрешения от судей на проведение оперативных мероприятий. Уже сейчас это сильно мешает розыскной деятельности.
Раньше многие решения принимались в строжайшей тишине и лишних вопросов никто не задавал. Теперь и силовикам, и судьям не лишним кажется иметь не только юридические, но и убедительные для общественности аргументы в пользу своей правоты.
Это новые условия работы, требующие непривычных для силовиков методов. И московское УФСБ показывает, что готово работать с общественностью.




0
5 0 6 0 7




рекомендовать

0
22

Леонид Пастернак 09:56 30.09.2019

Тайвань: (не)сильный и (не)зависимый

26 сентября министр иностранных дел КНР Ван И приветствовал решение главы Республики Кирибати Танети Мааму разорвать дипломатические отношения с Тайванем. Об этом он заявил на встрече с президентом страны на полях Генеральной Ассамблеи ООН.

Кирибати – седьмое государство за последние три года, официально прекратившее двусторонние контакты с Китайской Республикой и переориентировавшееся во внешней политике на КНР.  Нет сомнений, что подобный дипломатический шаг со стороны Республики Кирибати был воспринят в Пекине как очередная победа в противостоянии с Тайванем. В настоящее время официальные межгосударственные отношения у острова сохраняются лишь с 15 странами-членами ООН. Ещё год назад таких стран было 17.
 
Стремительное наступление на независимость Тайваня и желание реализовать программу «одна страна, две системы», которая уже действует на территории Гонконга и Макао, – в долгосрочной перспективе может способствовать укреплению единства и международного авторитета Китая: прежде всего, в Азиатско-тихоокеанском регионе, а также на Ближнем Востоке. Вероятно, сценарий реализации данной программы в настоящий момент переориентирован именно на Тайвань для того, чтобы существенно ограничить автономию острова и впоследствии добиться полного упразднения независимости.

Очевидно, ни одна страна-член ООН не будет рисковать собственной репутацией и вести дипломатическое сотрудничество с Тайванем в ущерб своим контактам с КНР. Именно поэтому изоляция Китайской Республики будет лишь прогрессировать.

0
54

Алексей Филатов 13:34 27.09.2019

Грета и политика давления

Уже все посмеялись над искажённым в эмоциональном порыве лицом Греты Тунберг на заседании генассамблеи ООН, упомянули её психическое здоровье, связь со шведским пиарщиком Ингмаром Ренцхогом и даже противопоставили аргументам 16-летней девочки-подростка свои экспертные контраргументы.
А месседж Греты очень прост: люди должны ограничить свое потребление, если не хотят стать свидетелями экологической катастрофы и отобрать будущее у своих детей. С этим, пожалуй, и спорить нет смысла - всё верно: «умное потребление» лучше бездумного, быть богатым и здоровым лучше, чем бедным и больным. И девочка говорит всё это искренне. Но при этом, как ни странно, есть и что-то искусственное, сконструированное и потому лживое в этом выступлении... И именно поэтому её появление в ООН заслуживает самого пристального внимания.
Это не случайность, не символ «экологического разворота» в международной политике, не организованная бюрократами, борющимися за бюджеты на борьбу с глобальным потеплением пиар-акция. Это символический жест, а публичная политика и строится на высказываниях, символических акциях и выражениях смыслов. Это выступление молодой, говорящий правильные банальности, «комсомолки» из Швеции может, на самом деле, быть началом политики давления на развивающиеся страны со стороны «коллективного Запада». Апелляция к глобальным экологическим (гуманитарным, информационным и иным) угрозам может использоваться ведущими мировыми державами для введения политики принуждения в отношении третьих стран, если те, скажем, ведут слишком самостоятельную политику. Китай, Турция, Россия и другие страны развиваются не по «правильному» шаблону...

В последнее время, например, всё чаще говорят о необходимости «принуждать страны, ограничивающие цифровизацию и свободный обмен данными на государственном уровне», к тому, чтобы они не мешали свободному потоку данных. Хотя тотальная цифровизация несет не только бонусы, но и угрозы, с которыми тоже непонятно что делать.
Тем не менее, утверждается, что все страны должны участвовать в создании единой «умной» системы экономики, контролируемой на наднациональном уровне. А у кого экономика, экология и всё остальное будут не «умные», тот дурак и будет наказан. Чтобы донести до широкой мировой общественности ценности, на которых будет строиться новая политика давления, нужны яркие символы. Например, эмоциональный ребёнок, с трибуны ООН, говорящий от лица молодого поколения. И ведь войны всегда начинаются во имя чьего-то «счастливого детства»...

0
72

Алексей Филатов 12:18 26.09.2019

МЧС между реальным миром и аппаратными интригами

Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) может скоро не стать. По крайней мере, всё к тому идёт. Объявлено, что до конца года будут ликвидированы почти шестьсот учреждений, прежде всего в регионах. Новую современную концепцию гражданской обороны не принимают. Без Сергея Шойгу необходимость в отдельном ведомстве будто бы и пропала. Хорошо помню как в начале 1990-х из состава министерства обороны и МВД выделяли отдельный госкомитет, а потом и отдельное министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Помню, как оно росло, ширилось и даже как в его структуре появился собственный спецназ, который быстро переименовали в спецспас. И центральный офис неподалёку от Госдумы в самом центре столицы говорил об особом отношении к ведомству. Ещё тогда мои старшие товарищи говорили, что министерство образовано под человека, а не под проблему. Они, похоже, не ошибались и мы наблюдаем вполне естественный процесс: нет человека - нет необходимости в министерстве. И ведь действительно нет таких специальных министерств в большинстве стран мира. Справляются силами военных и полиции. Судя по всему, и у нас его функции потихоньку будут раздавать другим министерствам и, в обозримом будущем, мы можем увидеть, что МЧС вообще не станет. Есть одно негласное бюрократическое правило: чем больше структура, тем больше влияние руководителя этой структуры. Если смотреть на ликвидацию 578 учреждений МЧС России под таким углом, то стоит признать: влияние данного министерства снижается. А вот влияние минобороны только растёт: никаких сокращений, бюджет увеличивается, популярность руководителя на высоком уровне. Без Шойгу в минобороны не было такого потока бюджетного финансирования. А в МЧС при Шойгу не было сокращения структуры, штата и бюджета. Но остаются всё же вопросы... Сокращают, в том числе, часть пожарно-спасательных подразделений. И на фоне лесных пожаров, с которыми регулярно не получается справляться быстро и оперативно, уменьшение количества пожарных в регионах вызывает удивление. Аппаратные противостояния, статистика и бюджет - это одно. А реальный мир, где живут люди и горят леса - совсем другое.

0
19

Алексей Филатов 16:17 23.09.2019

«Хотят ли русские войны?»

Этот вопрос из песни Марка Бернеса встает с новой и новой остротой. Я бы к нему добавил уточняющий: «Хотим ли мы новой гонки вооружений?»
И вот «МК» приводит слова министра обороны России Сергея Шойгу, который говорит, что США по инерции продолжают считать себя самыми сильными, а ведут себя непредсказуемо и безответственно. И потому представляют главную угрозу для предсказуемой и ответственной России.
Он оговаривается, что осознание собственной уязвимости и заинтересованность в сохранении всеобщей безопасности и баланса сил «заставляет тебя включать голову», что снижает риски. И даже выразил надежду на то, что «о полномасштабной войне сегодня вопрос не стоит». За надежды – отдельное спасибо.
Но всё это озвучивают не пропагандисты Дмитрий Киселёв или Владимир Соловьев. И даже не Владимир, простите, Жириновский. Это министр обороны! Это не просто слова, а позиция государства, сигнал всему миру и руководство к действию внутри страны.
Согласен, «хочешь мира – готовься к войне». И готовиться, и вооружаться, и развивать ВПК надо. С этим никто не спорит. Но если планировать противостояние с Америкой, чей военный бюджет в 10 раз больше нашего, то последствия могут быть нерадостными в первую очередь для нашей экономики.
В словах министра слышатся не только здоровый патриотизм и уверенность в боеспособности нашей державы, но и довольно жирный намёк на начало новой гонки вооружений с США.
На этом могут заработать бизнес-структуры, обслуживающие оборонку. Это позволит увеличить бюджет самого министерства.
Но если мы вновь сосредоточимся на строительстве ракет и боеголовок, армад танков, гаубиц и всего остального, то, как и накануне развала Советского Союза, это пойдет в ущерб всему остальному: образованию, медицине, инфраструктуре.
Если же это новая «скрепа», призванная сплотить народ перед лицом грозного врага, то это ненадежная, старая и ржавая скрепа. С ней мы наступим на те же грабли, что и в начале 1990-х. Мы просто себя обескровим, так или иначе проиграв войну, которую, вероятно, сами же себе и вообразили.

0
20

Александр Разуваев 16:09 23.09.2019

Россия хорошо усвоила уроки распада СССР


Оборонные расходы были хронически недофинансированы не только в ельцинское время, но и в первые два срока Владимира Путина. Ситуация стала меняться после войны с Грузией 08. 08. 08. При этом модернизация российских Вооруженных сил имела и коммерческий эффект. Сейчас Россия занимает второе место на рынке вооружений с годовым объемом продаж в $15-18 млрд. Пик оборонных расходов пришелся на 2015 и 2016 годы, в 2015 году – 4,3% от размера ВВП, а в 2016 году – около 4,4% ВВП.

В текущем году они составят лишь 2,8% ВВП России. Перевооружение российских войск заканчивается. В теории нормальным уровнем военных расходов считается 3% ВВП.   Так что оба правы - и Шойгу, и Кудрин. В заключение стоит сказать, что размер оборонных расходов определяет, прежде всего, Путин. Экономисты, которые требуют снизить расходы на силовиков в пользу образования, медицины и т.д. забывают старое правило: кто не хочет кормить свою армию – будет кормить чужую. Самый яркий пример – Ливия.

Александр Юрьевич Разуваев – кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

0
37

Алексей Филатов 15:51 19.09.2019

Как остановить замещение населения?

Вчера вечером в фойе станции метро «Рязанский проспект» произошла перестрелка. Постовой полицейский в метро, по неофициальной информации, получил взятку в размере 2000 рублей от нелегального иммигранта. Его попытались задержать сотрудники полиции и… постовой открыл стрельбу. В результате двое сотрудников МВД госпитализированы, один убит. В этой истории смешались сразу три сюжета, иллюстрирующих адовую повседневность, скрытую от большинства глаз. Мелкую коррупцию тех, кто призван отвечать за безопасность. Бесправное положение мигрантов, приехавших в Россию за лучшей жизнью. И, собственно, большую проблему миграционных процессов, протекающих во всем мире, но в России имеющих свои, не самые положительные, особенности. «Российская газета», со ссылкой на данные ООН, сообщает: «Россия - на четвертом месте в мире по числу принятых мигрантов – 12 миллионов человек». Но также на четвертом месте по их «поставке» в другие страны – 10 миллионов. Это за минувший год! Иными словами, в нашей стране сейчас полным ходом идёт замещение населения. Технологическая отсталость, которую легко проследить по производительности труда, диктует потребность в низко квалифицированном ручном труде. На такую работу и приезжают граждане стран бывшего Советского Союза с низким уровнем образования и не готовые ассимилироваться. Нужны они нам? Да, нашей экономике они нужны. Россияне неохотно идут на ту работу и зарплату, за которую готовы трудиться мигранты. Но переехав в Россию, они не становятся россиянами, даже получив гражданство. Они живут диаспорами, сохраняя всеми силами свою культуру и часто даже не пытаясь перенять культуру страны, в которую приехали. В итоге, столкновение культур и ценностей. И если в Москве с её высокими «заградительными» ценами на жильё и усиленной системой безопасности и контроля это чувствуется не так сильно, то в регионах это ощущается остро. Хотя и в Москве есть такие станции метро, выйдя из которых, может показаться, что ты уже не совсем в России. А кто те 10 миллионов россиян, уехавших из страны? Это преимущественно молодые (до 40 лет) люди, с образованием, сложными и востребованными профессиями и желанием работать. Это квалифицированные кадры, креативный класс, созидатели. Происходящее замещение населения, наверно, главная наша беда. Ведь остаётся не так много умных, активных и работоспособных граждан. А для меня моя страна, моя родина – это не кусок земли, на котором я родился и по которому ходил. Это, прежде всего люди, с которыми я служил и работал, живу и общаюсь, это люди, в которых я вижу будущее России. Увы, проблема замещения населения не решается указами или запретами, сокращениями рабочей недели и ура-патриотическими заклинаниями. Это вопрос привлекательности страны. Для одних она желанна и они едут. Для других, к сожалению, уже нет. И таких, по данным ООН, около 10 миллионов человек. Но никуда не уезжает постовой, который ловит иммигрантов, чтобы тут же отпустить их за 2000 рублей. И готов даже устроить перестрелку с полицией, защищая свою добычу. Вдумайтесь: человек погиб из-за 2000 рублей.

0
25

Алексей Филатов 08:48 19.09.2019

Зачем нужны прогулки по граблям?

Прав был Виктор Степанович в своём мудром косноязычии: «Никогда такого не было и вот опять». Опять наша родная политическая система споткнулась о грабли имени Ивана Голунова. Но теперь с новым действующим лицом – 24-летним Павлом Устиновым, которого сначала без видимых причин довольно жёстко задержали, а затем приговорили к 3,5 годам лишения свободы за «применение насилия» к бойцу ОМОНа.
Всё могло бы случиться тихо и без лишнего шума – как всегда. Ведь задержали же более тысячи человек на протестных акциях. Шум и возмущение, конечно, были, но чтобы поддержка широких масс, с привлечением звезд театра, кино и шоу-бизнеса – с таким в последнее время сталкивались только в связи с делом Ивана Голунова. Тогда в фабрикации дела попытались обвинить ФСБ, хотя наркотики несчастному журналисту подбросили сотрудники полиции.
Но с Павлом Устиновым получается ещё интереснее. Помимо традиционного набора «людей с хорошими лицами» и представителей индустрии развлечений, за невинно осужденного неизвестного актера вступился даже секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.
Глядя на происходящее, может сложиться впечатление, что непрофессионализм работы органов правопорядка и судей – запрограммированное действие, имеющие неких заказчиков. Не может же система самостоятельно проявлять подобную вопиющую некомпетентность несколько раз подряд. Судье будто специально рекомендовали закрыть глаза на видеозаписи и дать невинному человеку реальный срок.
Какова цель? Возможно, обвинить силовые структуры в некомпетентности и кровожадности. Это позволило бы провести некоторый передел сфер влияния и простимулировать определенные кадровые решения. Мне уже подсказывают про некую борьбу «башен Кремля»: «либералов» и «силовиков». Почему бы и нет? Но беда в том, что такие «методологии» бьют не только по отдельным генералам, но и по доверию ко всей правоохранительной системе и власти в целом.
Павла Устинова показательно спасут. Не зря же в его поддержку выступили все от Юрия Дудя до Андрея Турчака. Но разве обязательно устраивать «прогулку по граблям» и создавать из некоего Павла Устинова очередного Ивана Голунова? Вот уж и впрямь: «Никогда такого не было и вот опять».

0
27

Никита Исаев 18:02 18.09.2019

Устинов – «Голунов-2»?

Ну что, дорогие друзья, не знаю, как вы, а я собираюсь увлеченно смотреть модный спектакль под названием «Устинов и как его спасают». Дело приобретает практически «голуновский» оборот. Параллелей действительно хватает: Павел Устинов, как и Иван Голунов, представитель творческой элиты, актер. За него, как и за Голунова, впрягаются коллеги по цеху, причем фигуры первой театрально-киношной величины: Константин Райкин, Сергей Безруков, Александр Паль, Данила Козловский, Александр Петров.

Единственное отличие – в случае с журналистом Иваном Голуновым все обернулось довольно в короткие сроки, дело даже не успели довести до суда. Уже через три дня после задержания Колокольцев извинялся, краснея за топорно сработавших подчиненных.

За Устинова пока борются – он довольно оперативно получил реальный срок, хотя вроде как и не калечил росгвардейца, а напротив, отбивался от них, угодив в жернова жестокого задержания. И не исключено, что действительно – случайно. Хотя все же мы точно не знаем, что делал молодой актер до того, как на него и его задержание переключились видеокамеры.

Наше государство на такие прецеденты реагирует довольно серьезно, таков закон. Превентивно, дабы сразу отбить желание у будущих горячих голов, сопротивляться мужчинам в масках и шлемах. И не так уж и жестко, кстати, скорее – решительно. Вот во Франции, там было жестко, да. И суд в такие случайности не верит, а верит словам росгвардейца с вывихнутым плечом и дает 24-летнему Павлу Устинову 3,5 года колонии.

Никто, кроме самого Павла, на самом деле не знает, почему и зачем он действительно оказался на месте проведения несанкционированной акции 3 августа у метро «Пушкинская», имеет или не имеет отношения к политике, как утверждает его бедная настрадавшаяся мама...

Но в этом, вероятно, уверен не последний человек в верхушке партии власти «Единой России» секретарь генсовета партии Андрей Турчак. Именно он задал сюжетной линии новый, весьма любопытный оборот. Андрей Анатольевич назвал приговор судьи Тверского суда Криворучко «вопиющей несправедливостью» и высказал мнение, что тот должен был обязательно посмотреть многочисленные видео, отвергнутые им в качестве доказательств невиновности парня. То есть Турчак, представитель власти, публично говорит судье, такому же представителю власти, только другой ее ветки, что парень невиновен. И что же это значит?

Вписка Турчака за осужденного – это вряд ли показатель гуманности, а скорее того, что накануне транзита идет серьезная борьба за власть. Россию шатает экономически – значит, идет раскачка политическая с привлечением общества.
Предположим, силовики, следователи и суд работали по привычной схеме: есть указание – нужно обвинительное заключение – «клиента» закрываем. И пока не возникало вопросов по фактуре, «клиент» шел в расход. Но раз судья решился вынести такой приговор, невзирая на дело Голунова, значит, он знал, на что идет? Ведь не сам же он решил дать 3,5 года, даже толком не исследуя доказательств? Это же очевидно. Но и Турчак не сам решил заняться самодеятельностью и выступить с таким громким заявлением против суда? Так кто кого?

Таким образом варианта развитий событий два. Первый: дело Устинова пересматривается, Турчак набирает политические очки, а мы с вами получаем подтверждение, что все это – не более, чем спектакль. Второй: Устинов досиживает свой срок, а телеграм торжественно рапортует: в локальной схватке кремлевских башен победила не единоросовская.

Кому будет в дальнейшем рукоплескать зритель спектакля «Голунов-2» , мы не знаем – за власть дерутся госкорпорации, олигархи разных, скажем так, кланов, партии, прокремлевские структуры. И кто является бенефициаром именно этого действа? Мы пока не знаем.

Одно станет ясно: в случае, если апелляционная инстанция не вернет-таки приговор на пересмотр и оставит в силу решение, можно констатировать: «Единая Россия» перестает быть явным лидером политическим лидером в стране. Показательный тренд накануне транзита.

0
55

Алексей Филатов 18:01 17.09.2019

А вы готовы открыть своё лицо большим данным?

Бенджамин Франклин, один из лидеров войны за независимость США, смотрящий на потомков со стодолларовой купюры, говорил: «Если между свободой и безопасностью народ выбирает безопасность, в конечном итоге он теряет и то и другое». Эту цитату всегда вспоминают, если речь заходит об усилении мер безопасности или внедрении технологий, способных следить за гражданами.
Ещё в начале года руководитель московского департамента транспорта Максим Ликсутов сообщал, что «пилотный проект по внедрению технологии распознавания лиц в столичном метро – для обеспечения безопасности и взимания с пассажиров платы за проезд – может стартовать к концу 2020 года».
Сегодня узнал, что на днях в столичной подземке функция оплаты проезда с помощью технологии Face ID (распознавания лиц) уже начала работать. В тестовом режиме, но… будущее уже здесь. Технологию обкатывают на станции Сухаревская. В эксперименте участвует специальная фокус-группа.
Пассажирам, чтобы пройти через турникет, нужно просто посмотреть в камеру, даже не снимая очки, и деньги спишутся с личного счёта в специальном приложении. Через это же приложение нужно будет загрузить биометрические данные пользователя.
Ещё лет десять назад общественность протестовала против сбора биометрии для паспортов, а теперь станет добровольно сливать её, чтобы лишний раз не лезть в карман за «Тройкой» и быстрее подключаться к вайфаю.
Какие «подобные эффекты» у этого удобства?
Конечно, данные будут доступны и правоохранительным, и силовым ведомствам. С их помощью будут искать разыскиваемых преступников: от террористов до алиментщиков. Но эта функция уже реализована, например, в системе «Безопасный город», включающей в себя множество видеокамер – уличных и тех, что установлены на большинство подъездов многоквартирных домов в Москве.
Формируется массив big data, состоящий из персональных данных пассажира, информации о времени и локациях его перемещения, о номере мобильного телефона, банковской карты и, вероятно, об истории браузера мобильного устройства, если человек пользуется wi-fi в метро.
Важно, что оператором всех этих данных будет не государство. В лучшем случае, Мосгортранс. А может и вовсе частная компания, получившая госконтракт.
Риск «слива» данных колоссальный. И если данные будут переданы коммерческим структурам в обобщённом виде для таргетирования рекламы или рассылки коммерческих предложений – это полбеды.
Но особенность больших данных ещё и в том, что из них нетрудно вычленить данные «малые» – о конкретном человеке. И делать это возможно даже в реальном времени. И потенциально это может стать доступно не только госструктурам, но и преступникам: от мошенников до террористов.
Как будут защищены данные граждан от передачи третьим лицам? Многие ли будут использовать «удобный сервис» осознанно или, в основном, «по незнанию»? Все ли граждане осознают масштаб передаваемой через Face ID персональной информации? Не слишком ли открытыми становятся персональные данные большого числа граждан для отдельных групп?
На мой взгляд, гражданам нужно разъяснять не только удобства, но и возможные неприятные последствия использования «удобных технологий». А в учебных заведениях вводить курсы не только ОБЖ и информатики, но и персональной информационной безопасности и информационной «гигиены». Ведь чтобы оставаться хотя бы чуть-чуть свободными, гражданам придётся самим выбирать уровень своей безопасности. Иначе ни безопасности, ни свободы. Всё по Франклину.

0
17

Леонид Пастернак 09:24 17.09.2019

Прагматизм и дальновидность китайских властей

Глава администрации Гонконга Кэрри Лам на проходящем в регионе бизнес-форуме «Пояс и путь» заявила о необходимости поиска различных «путей для восстановления социальной стабильности» в специальном административном районе. Любопытно, что такое заявление глава местного правительства сделала после решения федеральных властей отменить закон об экстрадиции преступников на территорию КНР.

Очевидно, что выполнение требований протестующих, а затем попытка Пекина с помощью местных властей выстроить диалог с недовольными гражданами Гонконга – это результат непрекращающихся массовых демонстраций против ограничения прав и свобод гонконгцев. Вероятно, подобные шаги китайской элиты связаны, в первую очередь, с приближающейся датой празднования 70-летия со дня образования КНР. Подобное крупное торжество, по мнению самых высокопоставленных лиц государства, не может сопровождаться ожесточёнными столкновениями с полицией и массовыми выступлениями против властей.

Почему для Китая так важно сохранить празднование 70-летия образования КНР в обстановке спокойствия и размеренности? Во-первых, серьёзное значение для китайских властей имеет реакция международного сообщества на протесты. То есть, это, конечно же, репутация Китая и лично Си Цзиньпина на мировом уровне. Во-вторых, дальнейшая эскалация конфликта в Гонконге могла привести к возможному участию китайской армии для подавления демонстраций, что, без всяких сомнений, омрачило бы любое празднование по всей стране. В-третьих, 70-летие КНР – это символ сплочённости и благополучия нации. Если в одном из ведущих районов страны неспокойно и собственная полиция применяет против своих граждан жёсткую силу, то о каком благополучии может идти речь? Именно поэтому никакой силы полиция применять не будет, а раздражение протестующих к этому времени сойдёт на «нет» в связи с отменой закона об экстрадиции.

Китайская власть – весьма дальновидна и прагматична. Она умеет вести диалог с населением. Правда, по своим правилам, но всё же умеет. Отмена закона и попытка выстроить с протестующими диалог на самом высоком уровне (правительство Гонконга) – мудрый шаг со стороны руководства Коммунистической партии Китая. Но не стоит думать о том, что власть в данном случае проявила слабость. Скорее, это дальновидность и работа на перспективу в будущем. Автономию Гонконга, а затем, вполне возможно, и Макао, будут постепенно сводить на «нет». «Единый Китай», будучи сверхдержавой, которая претендует на мировое господство, не может иметь в своём составе регионы с широкой автономией. Только единство и крепость духа. Иначе быть просто не может…

0
65

Алексей Филатов 19:21 16.09.2019

Последствия атаки дронов на НПЗ не только экономические

Последствия атаки дронов на НПЗ не только экономические

Атаки «роя дронов» на нефтеперерабатывающих завода (НПЗ) Saudi Aramco в Саудовской Аравии, случившиеся в конце прошлой недели, показали, что высокотехнологичные угрозы, которые ранее не воспринимали как реальные, встают на первый план.
У этого события есть две группы последствий.
С одной стороны, арабы вынуждены были сократить добычу нефти в два раза – уже сегодня стоимость барреля подскочила с $60 до $72. Это не удивительно – они добывают около 10% всех углеводородов мира. Для зависимой от газа и нефти российской экономики это, конечно, подарок. «Ну что, ждём баррель по $100», - шутят журналисты деловых изданий на своих страницах в соцсетях. Пока не $100, а около $70, что тоже очень хорошо для политической устойчивости.
С другой стороны, заметили вы или нет, случившееся – историческое событие, которое совершенно точно изменит мир не меньше, чем другие крупные теракты – в США, Европе и России. Совершен масштабный теракт с использованием высоких технологий. Это совершенно новые технологии и философия нападения, которые требуют иных мер безопасности.
Представьте, Саудовская Аравия с её военным бюджетом в $67,6 млрд (для сравнения, военный бюджет России 61,4 млрд) и системами ПВО, которые поставляют американцы, оказалась совершенно беззащитна перед «высокотехнологичными москитами», которые налетели внезапно и их никто не перехватил. Надо понимать: это была крайне дешевая атака.
Теоретически, реализация подобной атаки не исключена нигде в мире. Ни одна из гражданских систем жизнеобеспечения, ни один завод нефтяной, химической промышленности, ГРЭС, ТЭЦ и даже АЭС не могут теперь считаться полностью защищенными с воздуха от подобных роев беспилотников, несущих боевой заряд. Если раньше особое внимание уделялось защите границ, крупных городов и стратегических предприятий от ракет и авиаударов, то теперь все увидели: есть и иные варианты масштабных нападений.
Мы привыкли полагаться на системы ПВО. В России они традиционно одни из самых передовых в мире. Но защищают ли они от «боевых москитов»? Существующие наземные системы ПВО рассчитаны на крупногабаритные цели: истребители, бомбардировщики, ракеты. Но не на эти «игрушки».
Можно ли уже сейчас защитить предприятия от подобных налетов? Отчасти, внедрив собственную систему защиты конкретного объекта (скажем так, персональную ПВО), конечно, можно. Но реально ли возвести купола безопасности над всеми опасными предприятиями? Над всеми потенциальными целями террористов, учитывая, что этими целями может быть всё, что угодно?
Масштабы атак могут быть разными. И где гарантия, что нападение с применением дронов на объекты нефтехимии не будут организованы где-то в средней полосе России? Или на школы, концертные площадки, парады, митинги и прочие места массового скопления людей? Полицейское оцепление, рамки металлоискателей и запрет на пронос воды в бутылочках от такого не спасёт.
Это новая угроза, требующая совершено иной модели безопасности. В идеале, модели не суверенной, а международной, коалиционной.
Во-первых, бороться желательно не с терактами и террористами, а с терроризмом, то есть не в военной, а в политической и экономической плоскости.
Во-вторых, бороться следует не у себя дома, а там, где ему потворствуют. Россия многое сделала для борьбы с ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) в Сирии. Но есть и другие страны с низкой социальной ответственностью. Политика в отношении таких государств должна быть бескомпромиссной.
В-третьих, учитывая новые и при этом доступные многим технологии, терроризм действительно стал трансграничным. А значит, борьба с ним тоже должна быть трансграничной и международной.
И всё это не вопрос отдельных государств.
Ведь защитить системой ПВО каждый объект, который потенциально может стать объектом нападения террористов, на 100% невозможно. Но совершенно очевидно, что радикалы-одиночки не могут купить беспилотник в хозяйственном магазине и нанести удар по АЭС. Высокотехнологичное оружие может появиться только в руках серьезных террористических организаций, имеющих поддержку государств.
Бороться с такими организациями, как например, запрещенные в России Аль-Каида, Талибан и ИГИЛ, можно только совместными усилиями. И случившееся в Саудовской Аравии должно подтолкнуть мировое сообщество к совместной борьбе с терроризмом. Как это было после трагедии 11 сентября, когда в США поняли, что мы в Чечне боремся с тем самым терроризмом. Тогда Америка с Россией начали обмениваться разведданными.
Сегодня бороться с новыми вызовами также нужно всем миром. Потому что от нового высокотехнологичного терроризма на 100% не застрахован никто.

0
26

Алексей Филатов 11:19 14.09.2019

О «национальной трагедии»

После того как глава патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов назвал российских мужчин «национальной трагедией», я в очередной раз поймал себя на мысли о том, какие судя по всему кадровые проблемы испытывает РПЦ, если ее представители лепят невесть что.
​Не так давно один из них договорился до того, что молодежь гибла в Великую Отечественную войну, потому что была безбожной, и вот очередной перл от священнослужителя.
​Досталось от отца Дмитрия многим. И неверному материнскому воспитанию мальчиков, и советской пропаганде (которой в отличие от пропаганды церковной нет уже многие десятилетия), и самим мужчинам, которых священнослужитель назвал «слабыми» и «национальной трагедией».
​Со знанием шахтера-молотобойца с пятидесятилетним стажем Димитрий Смирнов объяснял, что должен делать мужчина - "Работать, … и на этой работе закаляться".  
​Прискорбно, что каждый перл священнослужителя – один нелепей другого.
​Живя в своем уютном мирке, Димитрий Смирнов очевидно не в курсе, что в стране нет изобилия рабочих мест с высокой зарплатой, от которых якобы бегает все мужское население страны.
В стране десятки миллионов людей самозанятых не от хорошей жизни, десятки миллионов людей, живущих за чертой бедности и т.д.
​Если следовать логике священнослужителя о том, что все российские мужчины слабаки (хотя президент страны недавно назвал мужчин России мужественными и строгими, а женщин – красивыми и добрыми), то потенциально можно сменить всех руководителей мужчин в правительстве, включая министров-силовиков на сильных женщин. Потенциально и президентом можно выбрать женщину.
​Но вот как быть с духовенством?
​Куда девать всех слабаков иереев и протоиреев, если женщин в этом сословии отродясь не было?
А главное, когда представители РПЦ перестанут произносить речи столь неудачные, сколь, очевидно, неудачно и их воспитание, и вносить раскол в общество, подрывая тем самым основы его безопасности?
​Быть может хоть новый пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси научит их как себя нужно вести в обществе?

0
17

Алексей Филатов 13:23 13.09.2019

Закон о жертвах терактов - верное,правильное и честное решение.

По службе в «Альфе» хорошо знаю, какой тяжелой бывает доля жертв терактов.
Когда появилась информация о том, что член комитета Госдумы по социальной политике Сергей Вострецов готов рассмотреть инициативу общественных организаций «Волга-Дон», «Норд-Ост», «Голос Беслана» и «Матери Беслана» и «внести законопроект о статусе пострадавших от терактов, если он сможет устранить несправедливость», я воспринял её с оптимизмом.
Сергею Вострецову, другим членам комитета, всем депутатам Госдумы готов сказать твёрдо: устранение несправедливости при принятии законопроекта о статусе пострадавших от терактов надо воспринимать без слова «если».
Некоторые члены Совета федерации заблуждаются, когда говорят, что принятие данной нормы «усугубит психологическое состояние пострадавших».
Когда говорят, например, о статусе жертв Чернобыльской катастрофы, то ни у кого не возникает сомнений в справедливости закона о статусе жертв этой трагедии. Хотя и в этом случае психологическое состояние пострадавших, поверьте, не из лучших.
Период полураспада радиоактивных элементов очень большой. Но и человеческая память о пережитых терактах, о перенесенных страданиях тоже проходит через поколения.
Потому закон «О статусе пострадавших от терактов» считаю не просто правомерным, но и необходимым. Хотя внимание к этой теме, конечно, сильно запоздало. Но лучше поздно, чем никогда.
Хочу выразить слова огромной благодарности тем людям, которые хранят память о трагедиях терактов, и оказывают пострадавшим поддержку.
Рад, что и мне с моими товарищами, которые не понаслышке знают, что такое теракт, каково состояние жертв терактов, удаётся систематически оказать посильную помощь и поддержку жертвам трагедий – и финансами, и техникой, и обеспечением отдыха и лечения…
Мы, наверное, лучше многих понимает эту беду. Похожие проблемы испытывают семьи наших погибших сотрудников, которым мы тоже стараемся оказать всемерную помощь и поддержку.
Но все же позиция государства по этому вопросу, зафиксированная в законе – более весома. А главное, наличие такого закона – верное, правильное и честное решение. А для бюджета это не будет непосильной ношей. Тем более, он и должен служить людям.

0
23

Никита Исаев 11:41 12.09.2019

Московское противостояние, раунд второй

Приходится наблюдать за развитием сюжета вокруг Мосгордумы. Это как посетить театр, поскольку никаких практических смыслов для страны законотворческий орган столицы не несет. И вот летнее московское противостояние «Улица vs Собянин» с митингами, автозаками, голодовками, прятками в церкви, задержаниями и концертами, столь повеселившее Москву и москвичей, финишировало. Но это, конечно, еще не конец. Осень готовит нам новый акт этой пьесы.

Противостояние, вылившееся в итоге в новый состав Московской городской думы, вряд ли утихнет. Это и понятно. Ничто никуда не девается бесследно. После выборов оно органично переходит в конфликт между самими «отцами» этой новорождённой оппозиции, сумевшей победить улицу.

КПРФ и ее сторонники, Навальный, Явлинский, «Справедливая Россия» и её группы, Кац, разные башни, антисобянинская группа, АП, сама мэрия, siloviki – вся эта сборная солянка, и это уже сейчас очевидно, не станет единой плотной оппозиционной массой.

На данный момент, замаскированная под самовыдвиженцев «Единая Россия» (и её группы) и так называемые «собянинцы» контролируют московский парламент большинством. В соотношении 26 на 19.

И что любопытно, уже сегодня часть получивших мандат депутатов активно отказываются признавать себя провластными. Вот одна и причисленных к «собянинцам» прошедшая в Мосгордуму журналист Наталья Метлина, например, уже сейчас откровенно говорит о том, что никогда не позиционировала себя представителем какой-то группировки. И таких, поверьте, будет немало.

Эти люди, по крайней мере, сейчас, и, как минимум, на словах намерены быть самостоятельными в своих решениях. И думаю, у них это будет неплохо получаться. Особого сопротивления они не встретят. Хотя бы потому что Мосгордума, по большому счету, не тот орган, который может иметь важное для страны значение. Будут трения по формированию бюджета – Москва богатая, она сможет удовлетворить запросы и провластных депутатов, и системную оппозицию, и отдельных несистемных оппозиционеров.

А рисков развала фракции, получившей большинство в Мосгордуме, на мой взгляд, сейчас почти нет. Риск на данном этапе один – не допустить коллективных требований самих депутатов по роспуску этой «нелегитимной» Мосгордумы.
Моя позиция пока выжидательна. Москва протестная сейчас изучает, к какой оппозиции себя причислить и какому Собянину отдаться.

Всему своё время. А пока я занимаюсь страной. И помню о том, что Москва – это не вся Россия, а лишь отдельный – пусть и довольно интересный - акт этой большой пьесы.

0
55

Алексей Филатов 10:33 12.09.2019

Гильотина для кроликов

После того как премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил до середины ноября подготовить проект постановления правительства об отмене правовых актов СССР и РСФСР с 1 февраля 2020 года, многие задаются вопросом о том – с чем связано такое решение?

Сам Медведев объяснил необходимость своего решения тем, что совокупность советских актов создаёт тяжёлые условия для работы. И надо сказать, что такой ответ породил еще больше вопросов к премьеру. Вызывает сильное сомнение, что аннулирование декрета Совета народных комиссаров от 1917 года «О восьмичасовом рабочем дне» и переход на четырехдневную рабочую неделю ускорит развитие экономики, которая и при нынешней пятидневке годами топчется на месте.

Еще больше сомнений вызывает тот факт, что, например, постановление Совмина РСФСР 1978 года «Вопросы Всероссийского общества кролиководов и звероводов-любителей» является той гирей в развитии отечественного хозяйства, без которых оно бы давно по всем показателям взлетело до небес.

Но даже если предположить, что мы чего-то в этом смысле недопонимаем, возникает еще более крамольный вопрос – зачем нужно было тащить автомобиль российской экономики на ручном тормозе правовых актов СССР и РСФСР практически 28 лет? Чтобы теперь гордится утверждением «дорожной карты по реализации механизма регулярной гильотины»? Нет, что-то и здесь не так.

Более вероятной представляется версия предвосхищения отчета правительства в 2020-м году о выполнении комплекса государственных программ, реализуемых во исполнение Распоряжения Правительства РФ от 17.11.2008 N 1662-р «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года».

В той Концепции было все правильно сформулировано и структурировано, с разбивкой по этапам. Цель первого этапа – догнать мировых лидеров, второго – перегнать, и обеспечить лидерство России в мировой экономике таких-то и таких-то сферах, войти в тройку (пятерку и т.д.) мировых держав по таким-то и таким-то направлениям. И так далее, и так далее, и так далее.
Разумеется, ничего этого сделано не было, и за оставшийся год сделано не будет. И тогда возникает вопрос – а чем это объяснить?Это юный и абсолютно неопытный начальник Чукотки в одноименной картине Виталия Мельникова с первых дней своего пребывания стал объяснять иностранным торговцам, что при советской власти пошлины будут не такие как при царизме.

А мудрые руководители приберегают козыри в рукаве до последнего, чтобы если придется отвечать на вопрос – «А почему не выполнены госпрограммы»? – можно было парировать – «Совокупность советских актов создавала тяжёлые условия для работы, но сейчас мы устраняем эту проблему».  

0
19

Александр Разуваев 17:56 11.09.2019

Американцы взорвали себя сами?








Александр Юрьевич Разуваев -  кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

0
33

Алексей Филатов 10:17 11.09.2019

Их 11 сентября и наши «забытые» трагедии...

Крупнейший теракт в истории изменил США и сплотил американскую нацию. Наши Буденновск, Беслан и Норд-Ост стали поводом для разобщения общества. Чему серия терактов 11 сентября научила Америку и весь мир? Какие уроки не усвоили мы из своих трагедий? Чем же так разительно отличается историческая память у нас и у них Почему трагедии, происходившие в России за последние 20 лет, не стали основой для так называемого нацбилдинга?  Неужели, чтобы мы сплотились должен произойти такой же глобальный теракт, как в США? Нужны ли нам такие уроки?  
Смотрите мой новый видео-блог:

0
13

Никита Исаев 11:54 10.09.2019

Москва – не Россия. Главный итог выборов-2019

1. Москва

Наглядная иллюстрация процессов разложения политической конструкции, направленной лишь на имитацию выборов и публичной политики.

При сниженных возможностях для фальсификаций и прочих административных форм регулирования голосования (в отличие от России), поражение явных хэдлайнеров списка мэрии – Метельского, Касамары. И формирование московского парламента с небольшим большинством власти, при крупной оппозиционной фракции КПРФ.

Фактор Навального и «Умного голосования», на мой взгляд, несколько переоценен. В Москве сработал протест против административно и грубо насаждаемых кандидатов от власти, непохожих на людей, но лишь на роботов-единороссов без половой принадлежности в костюмах и при галстуках даже в своих тёплых постельках.

КПРФ. Главный бенефициар летнего уличного протеста либералов, с крупнейшей за всю историю наблюдений фракцией в МГД, на протестной избирательной риторике. И в этом они заложники будущего конфликта. Это не их голоса протеста.
Московские «голоса» КПРФ были свезены с соседних регионов в Москву на проспект Сахарова 24 августа в количестве 4 тысячи человек в своём пике.

«Единая Россия». Похоже в Москве этой партии больше нет. Ну а если формально и есть – то это представляет для Москвы и страны огромную опасность. Лучший для них вариант честно уходить в Москве в оппозицию, либо продолжать не отсвечивать, как, разумно, они делали это на нынешних выборах.

Перспективы Госдумы 2021 года и Собянина зависят от деятельного осознания мэрией и Кремлём произошедшего в Москве. Работать административно и политически на ЕР, как на партию власти в этом случае не просто рискованно, а сродни самострелу.

В Москве остаётся политический вакуум и запрос на оппозиционную партийную единицу, способную институционально собрать этот московский протест, очевидно способный соперничать с московскими властями на равных. На улице, у избирательных урн и в публичной сфере.

2. Россия

Губернаторские истории особо разбирать нет никакого смысла. Выборов здесь не было, но были лишь назначения. Там где «назначение» не удавалось (Питер) подслили полуживого коммуниста и его партию, готовую разменять все что угодно на слабозначимые для Кремля - Хакасию, Орел, Новосибирск или бессмысленные мандаты в Москве. Там где «назначение» шло на тоненького (Сахалин, Алтай) включили все возможные ресурсы для вытягивания кандидатов из Москвы.

У этих губернаторов есть год-полтора переносить выполнение своих беспечных предвыборных невыполнимых обещаний народу. Можете взглянуть на регионы где такие же «управленцы» избраны в 2017-18 годах. Там ребята (за небольшим исключением) уже поплыли, выдержать грядущую протестную волну по стране они не будут способны.

Победа «Единой России» в региональные парламенты. Победа, очевидно, Пиррова. И это скорее поражение других партий, сыгравших с отмобилизованной (этого у них не отнять) «Единой Россией» после их серьёзного поражения в прошлом году. Стоит отдать должное «Единой России», сумевшей включить нужные ресурсы и додавить местные элиты с их партийными франшизами московских партий. Расклад лёг как договорились. КПРФ, ЛДПР и СР сыграли в провал. Иных игроков нет.

На партийном поле этот результат «Единой России» закладывает мину замедленного действия под выборы 2021 года, ибо вместе со «своими» губернаторами они становятся объектом жесточайшей критики за все региональные провалы, которые им будет перекидывать Москва, снимая с себя ответственность за продолжающееся социально-экономическое падение всех показателей в стране, и особенно в регионах.

Навального в России нет. Разве что в Новосибирске есть (но не его) протест, который удалось подсобрать кандидату в мэры Новосибирска Бойко, воспользовавшегося трусостью мэра Локтя, его зарегистрировавшего для размытия голосов своих конкурентов.

И ровно как и в Москве, в России огромный протест, не обеспеченный партийными структурами. И это также стоит понять Кремлю, а не праздновать эту победу-ловушку.

0
48

Алексей Филатов 15:48 09.09.2019

О политике присвоение чужих побед

Кампания по выборам депутатов Мосгордумы, обросшая скандалами задолго до дня голосования, завершилась. Явка рекордно низкая - 21,77%. Результат для кандидатов от власти низкий. У них - «самовыдвиженцев» от ЕР - 26 мест из 45, у КПРФ - 13, у «Яблока» и СР - по 3.
До квалифицированного большинства, позволяющего принимать любые решения, будущей фракции партии власти не хватает четырех мандатов. Даже с «гибкими» эсерами не достаёт одного голоса.
Такая ситуация в новинку для московских властей. И многие уже поздравляют политика Алексея Навального. Дескать эта ситуация - результат применения его стратегии УГ («умного голосования»).
Но низкий уровень явки и состав победивших кандидатов (многие из которых - состоявшиеся политики) четко показывает: УГ на расклад сил если и повлияло, то слабо. И без этой «стратегии» результат был бы похожим.
Но в политике, как мы знаем, часто важно «первым залезть на танк».
И вот уже результат выборов, на котором победили представители КПРФ, Яблока» и СР, записывают на счёт Алексея Навального.
Но какие-нибудь Сергей Митрохин и Евгений Бунимович (бывшие депутаты МГД от Яблока) победили бы на протестном голосовании и без этого УГ. Как и с КПРФ.
По сути, происходящее сейчас - это история о присвоении чужой победы.
По факту, низкая явка и протестное голосование - результат накопившегося недовольства властью и чрезмерно жесткого поведения Росгвардии и полиции во время протестов. Результат голосования, учитывая эти факторы, было просчитать несложно.
Или такой результат и его публичная интерпретация были заложены модераторами процессов изначально?

0
81
Страницы: Пред. | 1 | ... | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | ... | 107 | След.