Все записи


Леонид Пастернак 11:13 02.09.2019

Сценарий интеграции Гонконга

Международное информационное агентство «Reuters» сообщает, что Пекин резко негативно отреагировал на предложение Гонконга отменить закон об экстрадиции преступников. Федеральные власти отказались обсуждать возможную отмену закона, несмотря на масштабные акции протеста в специальном административном районе.

Демонстративно жёсткая позиция китайской элиты обусловлена нежеланием идти даже на малейшие уступки перед протестующими. Вероятно, Пекин надеется как можно скорее ограничить широкую автономию Гонконга.

Очевидно, в настоящий момент китайское правительство начинает подготовку к переходу из фазы «одна страна, две системы», в рамках которой у Гонконга имеется своя собственная политическая система, свои законы и своя экономическая модель, к структуре «одна страна, одна система», где все решения принимаются только в Пекине. И пока нет никаких оснований утверждать, что такой переход может не состояться…

0
51

Алексей Филатов 12:24 29.08.2019

Путь к счастью через выходные.

Друзья, замечательные новости: проблем в стране не осталось. Больше нет сложностей ни с зарплатами, ни с пенсиями, ни с дорогами, ни со здравоохранением, ни с коррупцией. Есть, конечно проблемы, но они решаемы.
Ясно это по действиям нашего правительства – и, в частности, Дмитрия Медведева. Именно он предложил Министерству Труда рассмотреть переход на четырёхдневную рабочую неделю: раз уж мы живём так хорошо, можно и работать наконец-то поменьше.

Я с премьер-министром полностью согласен. Я даже предлагаю мыслить шире, и сразу же перейти на двухдневную рабочую неделю, почему бы и нет?

Во-первых, бизнес будет только рад. Предприниматели будут платить за переработки: налоги-то в стране небольшие – можно оплачивать и сверхурочные. Ну и больше рабочих мест создадим: раньше работал один человек – теперь на этом же месте будут работать трое, сразу победим безработицу. Зарплаты, конечно, поменьше станут, но и так вроде всем денег хватает.


Во-вторых, мы сможем больше отдыхать. Пять выходных в неделю: отработал два дня, по 20 часов без перерыва, и свободен. А если хочешь получать прежнюю зарплату, можно пойти на другую работу, а потом на третью, и ещё выходной останется. Психологи советуют менять место работы раз в 5-7 лет, а мы будем делать это три раза за 7 дней – здоровье нации резко возрастёт.


Пострадают от нововведения только сами чиновники, которые совсем о себе не думают. Каждый чиновник, как известно, незаменимый и высококвалифицированный специалист. И, пока мы будем отдыхать, им придётся по-прежнему в поте лица трудиться каждый день – больше просто некому.
Впрочем, мы, конечно, о перерабатывающем госаппарате не забудем – поступим по справедливости и по совести. Все их переработки – и переработки их помощников, и помощников этих помощников (а придётся ещё столько же набрать: нагрузка-то вырастет) – будут щедро оплачены из бюджета Российской Федерации.
Конечно, придётся придумать новые налоги – и старые поднять прилично – но это не беда. Главное, что отдыхать сможем больше, а значит, станем ещё счастливее.

0
41

Никита Исаев 15:57 28.08.2019

Абхазия не Россия

Второй тур президентских выборов в Абхазии должен пройти 8 сентября. Это символично, поскольку совпадает с нашим единым днем голосования. Во-первых, символично подобие, поскольку Абхазия стремится быть как можно ближе к России, вплоть до воссоединения. Во-вторых, символичен контраст. У нас таких выборов не бывает и быть пока не может. У нас пока вообще нет выборов. А в Абхазии есть. Настоящее соперничество даже не двух, а трех кандидатов, острая конкуренция, непредсказуемый результат – когда и где вы такое видели у нас хотя бы на уровне субъектов федерации? А в Абхазии эта соревновательность – уже сложившаяся часть политической системы.

При этом не редкость в политической системе Абхазии и насилие – достаточно вспомнить столкновения из-за выборов 2004 года, госпереворот 2014-го, путь во власть действующего президента и победителя первого тура Рауля Хаджимбы, шесть покушений на экс-президента Александра Анкваба, возглавляющего сейчас штаб конкурента Хаджимбы во втором туре Алхаса Квицинии. Да и накануне нынешней избирательной кампании, оппозиция повела себя весьма решительно, когда требовала переноса выборов с лета на осень в связи с внезапной болезнью своего тогдашнего лидера и фаворита президентской гонки Аслана Бжании. Да, Квициния мог и не попасть на выборы, на которых пока что оказался вторым. Судьба сделала неожиданно сделала его сменщиком Бжании.

Но кроме тренда к насилию в абхазской политике следует отметить умение находить компромиссы, не доводя ситуацию до крайностей. Так было всегда, так было и после первого тура. И здесь показательна позиция занявшего третье место еще одного оппозиционера – Олега Аршбы. Он отстал от Квицинии и всего на 262 голоса. Тем не менее, в штабе Аршбы это признали и даже поздравили соперника, даже не дожидаясь официальных результатов. Тут следует отметить, что Аршба, хотя и оппонирует действующему президенту, вовсе не обязательно выберет сторону Квицинии во втором туре. Позиция его электората тоже трудно поддается прогнозу.

Сам Квициния отстал от Хаджимбы (надеюсь, вы еще не запутались в сплетении экзотических фамилий и политических перипетий соседней страны, без преувеличения одной из самых пророссийских в мире) на 1615 голосов. Это тоже немного. И хотя от Хаджимбы устали, и этот его результат значительно уступает прошлому, достигнутому в 14-м на волне переворота, с прогнозами я бы не торопился.

Впрочем, в любом случае стоит упомянуть, что есть главный вопрос, в котором у разных кандидатов, а их на этих президентских выборах было рекордное количество, нет и намека на разногласия. Это пророссийский вектор внешней политики, без обвинений кого-либо из оппонентов в возможных прогрузинских симпатиях. А значит нельзя не упомянуть еще и того, как неуклюже уже больше десятилетия ведут себя в абхазских внутриполитических вопросах российские ведомства, которые за них отвечают.

Россия заинтересована в таком руководителе в Абхазии, который будет не только пророссийский, но и не алчный. Который не станет плодить серые схемы и потоки. Его главная задача – сбалансировать военно-политические отношения в регионе, в том числе с Грузией. Очевидно, что они не могут сейчас быть лояльными, но вполне способны перетечь в состояние какого-то прагматичного переговорного процесса. В этом мы должны быть заинтересованы в первую очередь. Это рациональный выбор.

0
56

Василий Батура 15:56 27.08.2019

Разрубить крымский узел

Судя по всему, Крым ушел в Россию если не навсегда, то надолго. Виноватых много, причин - меньше. Главная причина - это то, что Крым всё время нахождения под украинской юрисдикцией чувствовал себя больше российским чем украинским.

Коллизии в мировой истории не редкость. Ломали бы мы сейчас голову по этому поводу, если бы не решение Н.Хрущева передать часть российской территории под администрирование Украинской ССР? Вряд ли. Можно ли назвать генсека, родившегося, кстати, в Украине сепаратистом? Не уверен. Вероятно ему просто не хватило исторической проницательности и ответственности за туманное будущее осколков СССР.

Другим политико-правовым решением, осложнившим жизнь крымчанам был фактический распад Советского Союза. Наспех оформленный развод политически отделил их от прежней метрополии. Началась долгая борьба полуострова за свое место под солнцем. Будапештский меморандум лишь подкрепил позиции Украины о праве на суверенное осуществление власти на своей территории, включая Крым.

Первой существенной ошибкой новой киевской власти после обретения независимости было излишнее доверие правовым институтам и лидерам глобального пространства, таким как США, Евросоюз, в том, что они смогут гарантировать формально оформленные права на суверенитет над спорными территориями. Вероятно поэтому, Крым был во многом предоставлен сам себе и подспудно считался депрессивным регионом.

Юридическая наука - феномен современной цивилизации, она достаточно стабильна, но не защищена от исторических изломов и политических игр ее больших игроков. И как только их гегемония дала трещину, а хватка ослабла - оказалось, что им можно противоречивость и отстаивать альтернативное видение политического развития. Тут же отчетливо проявились проблемы толкования международного права, которое с трудом отбивалось от критики, а с проблемой Крыма, кажется, на время просто слегло. Оказалось, что правовые нормы можно трактовать альтернативно, а формальное законотворчество не может подменять собой гуманитарные ценности, которым оно должно служить.

Главное правовое противоречие в споре за Крым сегодня находится между двух юридических норм: праве на самоопределение народов и праве на территориальную целостность государства. Проблема состоит в таких особенностях международной правовой системы как: необязательность и декларативность; слабая систематизация; отсутствие единого подхода к институтам права и культурным нормам и т.д. Тут же были поставлены вопросы о законности передачи Крыма,  процедуры оформления распада СССР, других спорных решений.

Как бы не относится к праву, а окончательный вердикт выносит история, а главным субъектом истории является народ и человек, наделенный правами, обязанностями, социальным статусом и индивидуальным мировоззрением. И если на Западе основным регулятором отношений является устоявшаяся правовая система, то на Востоке недостаток правосознания (в западном понимании) компенсирует социология.

Именно социология всегда говорила о стабильной лояльности жителей Крыма к России и ее руководству. Именно социология первая решила судьбу Крыма в 2014 году, а референдум только закрепил позицию крымчан. При этом формально был соблюден и правовой порядок принятия такого масштабного решения, по-крайней мере так, как себе представляет российская и крымская сторона.

Главный вопрос - ЧТО ДАЛЬШЕ? Президент и российский истеблишмент по этому вопросу уже высказались, а дословно - что “вопрос закрыт”. Экс-президент Порошенко имел непримиримую позицию, тупиковость которой генерировала только ненависть к восточному соседу, крымчанам и, в конечном итоге, стала одной из причин ухода его из большой политической игры. Новый президент Зеленский выбрал более гибкую стратегию и заявил о желании добиваться лояльности жителей мятежных территорий мирными средствами, а России пообещал войну информационную. Как бы то ни было, на сегодняшний день возврат Крыма в состав Украины будет восприниматься самими крымчанами как несправедливость.

Одной из причин такого отношения жителей полуострова является, судя по риторике, борьба украинской власти не за людей, а за территории, которые отошли Украине по стечению исторических обстоятельств и суверенитет над которыми она не смогла подтвердить делами, а именно через интеграцию и адаптацию людей и территорий к новым политическим условиям.

Однако, кто бы какие красивые теории принадлежности Крыма сегодня не заявлял - проблема остается. Потому что это было сделано в условиях конфликта, войны, длительного и запутанного исторического процесса, а главное полуостров остается до сих пор разменной монетой и плацдармом в геополитической борьбе между Востоком и Западом. Радикальное решение только усилит конфронтационность. Поэтому нужен открытый переговорный процесс об уступках сторон в тех интересах которые были задеты действительным образом и лишены каких бы то ни было спекуляций.

В первую очередь после стабилизации украинско-российских отношений можно вести речь о режиме наибольшего благоприятствования физическим и юридическим лицам Украины на территории Крыма. Тогда можно будет снять половину вопросов взаимоотношений - геополитически Крым останется в российском оперативном поле управления, а граждане Украины получат культурные, социальные, экономические преференции, которых они лишились с изменением политического статуса полуострова. Таким образом, может быть значительно излечена гуманитарная травма, которую для себя ощущают украинцы, снижен градус конфликта, а окончательное решение Крымского вопроса - отложено на лучшие времена, когда этот вопрос, возможно, разрешится сам собой. Территория Крыма должна стать территорией открытого межнационального общения, в первую очередь - народов Украины и России.

В подобном режиме решения крымского вопроса не будет места голым амбициям и генетической ненависти к России.

Но, чтобы зафиксировать результат и уберечься от повторения проблем, нужно будет решить проблему несбалансированности международного права, где бы учитывался голос каждого и где бы граждане были максимально защищены от ошибок правителей как настоящего, так и прошлого.

0
60

Грачик Саруханян 00:04 24.08.2019

Конкурсы без удивления

Кто-то в России не в курсе, что реальных конкурсов в стране нет?

Не на вакансии, не на работу, услуги и т.д.

Раньше, когда не было этих законов о проведении церемонии якобы конкурсов и аукционов, - приходили и договаривались с заказчиком.

Сейчас и этого нет. Можешь не приходить – уже договорились.

До объявления, обо всём, уже.

Скажете, а кто не знает об этом? Что орать-то?

Ну да, кому это интересно?

Удивил я кого-то?

Ведь все видели, как у аэропорта Шереметьево дороги сделаны были без ливневой канализации.

И что? А вот в Сочи ливневые приемники на асфальте были… нарисованы.

Потом город чуть не смыло ливнями.

Кого-то наказали?

Ах, нам не сообщили?!

Потом удивляемся, что творится в Иркутской области - летние дожди (не весеннее половодье) смели всю область!

Или мы уже не удивляемся? Ничему!

Удивление – чувство, которое характеризует неопознанное и желание познать его.

Умение удивляться - ключ к мудрости, заявлял Аристотель.


А как называется общество, которое не удивляется?





0
49

Василий Батура 12:49 23.08.2019

Лукашенко схлестнулся с силовиками

В преддверии старта политического сезона, который ответит на вопросы какими будут обе палаты белорусского парламента и кто станет президентом Беларуси на следующие 5 лет, Александр Лукашенко созвал совещание правоохранительных органов страны, где разнес сформировавшуюся в этих органах систему злоупотреблений и фальсификаций.

Последней каплей, вероятно, стало решение суда отпустить подозреваемого в коррупции главного инженера Минского Завода Колесных Тягачей (МЗКТ) Андрея Головача, проведшего в СИЗО 4,5 года. Того самого завода, который обеспечивает мобильность российских стратегических ракетных войск. По словам самого Лукашенко, обвинение было построено на устном заявлении одного из свидетелей. И это не единственный случай затягивания процессуальных сроков без достаточных оснований.

Отмечены также случаи манипулирования в делах о наркотиках, бюрократизм, очковтирательство, формализм. Принцип “лучше перебдеть” негативным образом отражался на правах граждан, а элементарные ошибки в ходе следствия не позволяли доводить дела до своего логического завершения.

Само совещание президент назвал “историческим”. Вероятно, можно ожидать некоторого переноса центра тяжести государственной политики с силового принципа решения задач на менее брутальную - судебную систему, а также службу госбезопасности, как контрольную функцию. Именно их Лукашенко взял в союзники в своем докладе. В связи с этим символично выглядит недавнее открытие шикарного (по меркам Беларуси) административного здания Верховного Суда республики - прямо напротив главного по статусу - здания Дворца Независимости (по совместительству являющемуся городской резиденции президента).

Видимых причин такого пристального отношения к силовикам может быть несколько. В первую очередь, откровенным диссонансом в информационном пространстве звучали обвинения в пренебрежении правами граждан на фоне декларируемой социальной политики государства. Тема предстоящих выборов также имеет существенное значение. Другой аспект - динамика развития белорусского общества: постреволюционное правление комиссаров, когда им прощали многое, возможно, заканчивается. Общество ощущает свою способность двигаться дальше и ему нужны прозрачные правила и гарантия защиты своих прав. Как это получиться сделать у нынешней власти (а никто не сомневается, что она получит карт-бланш еще на пять лет) и будет ответом на вопрос: станет ли общественная система преимущественно саморегулируемой или она будет и дальше стимулироваться силовыми методами и показательными совещаниями с разносом первых лиц страны.

0
46

Алексей Филатов 09:10 23.08.2019

Героизм и анти-героизм в Жуковском в канун МАКС 2019

Во вторник, 27 августа, в Жуковском откроется Международный авиакосмический салон (МАКС) 2019, который продлится до 1 сентября. Это мероприятие лицо и визитная карточка отрасли на международной арене. В свете событий недельной давности хочется надеяться, что обойдётся без трагедий и на пути наших передовых авиационных технологий не встанет какая-нибудь стая чаек, обитающих на соседней от аэропорта помойке.

Профессионализм пилотов, позволивший избежать человеческих жертв на рейсе Москва-Симферополь, был сазу отмечен званиями Героев. Но как известно, многие подвиги – следствие чьего-то разгильдяйства. Если в ЧП с аварийной посадкой герои определены, то вот проблема анти-героизма остаётся открытой.

С проведением расследования все понятно. Понятно, что чаек не накажут. Понятно, что может быть выявлен и привлечен к ответственности какой-то стрелочник, который действовал не так (не по инструкции). Вот только проблему безопасности следственные действия не решают.

Слава богу,  экипаж сумел посадить самолет и спасти людей, но где уверенность, что в следующий раз в подобных условиях будет сопутствовать удача? Ведь обстоятельства то не поменялись: «аэропорт – свалка мусора – чайки».

На сегодняшний день вопрос об обеспечении безопасности полетов в Жуковском по прежнему должным образом не решается (если он вообще поднят подобным образом).
А тем не менее, чтобы его решить, достаточно в причинно-следственную цепочку дописать одно звено: «аэропорт-чайки-свалки мусора-хозяева».

И неважно, что ответственные чиновники представляют справки о закрытии в районе аэропорта Жуковский официальных свалок. Птицы читать не умеют, и им все равно – официальные они или нет.

Чисто технически задача наведения порядка в этом вопросе – достаточно простая.
Кому принадлежит земля, на которой организована нелегальная свалка (официально это сельскохозяйственные земли), известно, кто за этим стоит – тоже. Вопрос в одном – хватит ли у власти мужества не только наказать виновных, но и навести необходимый порядок с отходами. Тем более, что дополнительную плату за обращение отходами с граждан собирают с нового года в больших объемах и куда идут эти деньги – не понятно.
 
И речь не только о том, что возможное продолжение инцидентов с птицами с нелегальных мусорок может подорвать престиж открывающегося на следующей неделе Международного авиакосмического салона (МАКС) 2019 и привести к срыву многомиллионных контрактов, а и в том, что пока безопасность полетов в системе управления воздушным движением не будет обеспечена должным образом, вероятность ЧП на воздушных судах, в том числе с человеческими жертвами, из-за активности обитающих на соседних с аэропортом Жуковский нелегальных помойках птиц сохраняется.

0
32

Никита Исаев 17:58 22.08.2019

Веселые фальстарты накануне транзита

Наверное, уже можно делать уверенные выводы из событий этого московского лета. Анализировать их с точки зрения того, кто же победил? И убеждаться, что на самом деле никаких победителей в этой истории нет вообще. По крайней мере среди основных участников конфликта – власти и того, что принято называть оппозицией.
На мой взгляд, после московских протестов провалились обе стороны. Власть с государственными властными институтами, своими медиа, и даже со своей «оппозицией» – не добилась абсолютной легитимности в умах россиян, просев даже в некоторых формальных аспектах.

Провалились и люди, которые зовут себя оппозицией. Им не удалось консолидировать протест, потому что как раз четкой протестной идеи не было и не нашлось человека, который бы повел за собой. Былые лидеры не сумели попасть в ожидание толпы. И теперь общество ждет новых героев.

Появление чего-то органического из ничего, или «из народа» мне кажется бесперспективным. «Шаманы, изгоняющие Путина» и народные депутаты бондаренки из Саратова – это вам не Стеньки да Емельки. Не те времена и фигуры.
Только вакуум в политическом пространстве долго существовать не может. И после проседания и власти, и оппозиции – кто-то должен его заполнить. Кремль, естественно, попытается сформировать новую оппозицию себе. И от того, какими правами наделит власть эту силу, какие границы дозволенного установит – зависит доверие к ней населения. Грань эта тонка, а последствия опасны. Ручная оппозиция, вышедшая из-под контроля и нарушившая границы – уже не станет такой управляемой. Сначала она уверенно входит в парламент-2021, а послезавтра уже играет роль в транзите-2024.

Все это страна проходила в 1999 году. Не так давно, чтобы забыть.
А транзит, между прочим, уже начался. Кандидаты в преемники показывают, на чем будут строиться их будущие избирательные кампании, стараясь по максимуму угодить народу. Новатор Медведев затеял в очередной раз перетрясти социальный уклад жизни. Его идея с четырёхдневной рабочей неделей еще вчера воспринималась как неудачная шутка. А сегодня ее всерьез рассматривают в парламенте. Кудрин пытается прислониться к нерадикальному протесту, но, похоже, опаздывает.

Очередные веселые фальстарты. Выходят они боком. Спросите у Володина и Собянина.

0
41

Александр Разуваев 13:27 22.08.2019

Каким должен быть флаг буржуазной России?


Cсоответственно, сегодня есть повод поговорить о государственных символах новой буржуазной России. Не секрет, что далеко не все в нашей стране относятся к ним с должным уважением. И здесь я говорю не о группе малочисленных радикальных либералов и любителей «общечеловеческих ценностей» – для них все российское, в принципе, не достойно уважения, а о нормальных людях. У них, на самом деле, для этого есть очень серьезные и уважительные причины.

Наверное, чуть менее половины наших граждан считают своей родиной Советский Союз и по-прежнему не готовы принять новую буржуазную жизнь, а значит, и символы новой буржуазной России. Для них по-прежнему актуальны советские флаг и герб. Символика современной буржуазной России у части россиян четко связана с Борисом Ельциным и 90-ми годами, временем развала, гиперинфляции, криминала и т.д. Конечно, кто-то скажет, что России тысяча лет, а российские герб и флаг уходят своими корнями в глубину веков. И он будет, конечно, прав. Вот только белая Российская Империя закончилась в 1917 году, а Советский Союз умер в 1991-м. А, главное, никто не может заставить человека насильно начать уважать герб и флаг своей страны.


С государственными символами сложнее. Глядя на карту, невольно приходит мысль, что нынешняя Россия больше похожа на Улус Джучи (Золотую Орду), чем на СССР, Российскую империю, и тем более, однозначно, на Киевскую Русь. А значит, на новом российском флаге должны быть и крест, и полумесяц. Титульной нацией в России являются великороссы, то есть православные, однако татары, башкиры, чеченцы и прочие мусульманские этносы также часть российской силы и российской славы.


Александр Юрьевич Разуваев - кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

0
35

Алексей Филатов 13:17 22.08.2019

Выдержит ли система первичной медпомощи очередную модернизацию?

К 1 октября правительство РФ представит программу модернизации первичной медицинской помощи. Такое поручение дал лично президент России Владимир Путин и оно будет выполнено. Главный вопрос: кем и как эта программа будет реализована? И что останется от системы здравоохранения?
На совещании у президента были озвучены вопиющие цифры и факты. В поликлиниках не хватает 25 000 врачей и 130 000 специалистов среднего звена. Оборудование устарело. Здания поликлиник зачастую находятся на грани аварийного состояния. Мы-то с вами это видим и знаем, но это, получается, уже и замалчивать не удаётся.
Модернизация системы здравоохранения (а также образования, науки и вообще социальной сферы) – любимое занятие правительства. Плоды их усилий видны каждому. Вспомним, как уже проводилась модернизация здравоохранения, которая своей сутью напоминает пенсионную реформу, например, в Москве. В регионах всё кратно хуже.

«В целях оптимизации» «укрупнили» ряд медучреждений, сделав одни поликлиники де-юре филиалами какой-то одной центральной. Весь персонал переводился из филиалов в центральную поликлинику. Так освободили здания филиалов, вычленив таким образом «излишки недвижимости». Решения об объединении принималось «взвешенно» – на основе «оценки эффективности деятельности» медучреждений. Чем ближе к центру Москвы, чем больше стоимость недвижимость, тем менее эффективной признавалась поликлиника. Совпадение?
Задача №2 – обеспечить требуемый уровень заработной платы медицинских работников. Чтобы не стыдно на совещаниях было. Нужно ещё «оптимизироваться». Нет, работников не увольняли. Их «выдавливали», предлагая должности с меньшей зарплатой. Медбрату могли предложить вакансию уборщика, врачу – должность санитара. Чтобы сами уходили. Меньше народа – выше средняя зарплата при тех же затратах на фонд оплаты труда. Вот и на упомянутом совещании министр здравоохранения Вероника Скворцова предложила изменить подходы к формированию зарплаты медработников, а сидящий напротив министр финансов Антон Силуанов чуть не поперхнулся. «Это чисто организационные мероприятия, дополнительного финансирования инициативы не потребуют», - успокоила коллег г-жа Скворцова.
В эпоху цифровых технологий и нано индустрии больным предлагают приходить со своими бинтами и лекарствами. Ещё немного и лечиться придется самостоятельно? Это в столице! Что тогда происходит в регионах…
Татьяна Голикова в одном интервью призналась, что во многих регионах в графе «износ оборудования» в медучреждениях ставят 0% – если написать реальные цифры, то лицензию тут же отберут.
Модернизация системе первичной медицинской помощи нужна – стране не хватает более 150 000 медицинских работников. Но выдержит ли наша система здравоохранения очередную «модернизацию»?

0
20

Леонид Пастернак 16:17 19.08.2019

Тяньаньмэнь на выезде

Массовые акции протеста в Гонконге – это, прежде всего, акции солидарности, направленные на борьбу против репрессий и ущемления прав и свобод граждан. «Острое» недовольство, возникшее на фоне принятия закона об экстрадиции преступников на территорию материкового Китая (на 18.08.19 так и не вступил в силу), – исключительная демонстрация демократического сознания граждан. Высокая самоорганизация и потребность в защите собственных прав и свобод позволила протестующим выразить своё недовольство репрессиями в достаточно конструктивной форме, позволяющей рассчитывать на возможные послабления властей. Очевидно, что конструктивность протеста связана в первую очередь с наличием политических требований у тех, кто выходит на улицу. То есть, фактически у протестного электората есть чёткое понимание конечной цели – отмены закона об экстрадиции, а также возвращение специальному административному району Гонконг той автономии, которая положена региону после его передачи Китайской Народной Республике в 1997 году.

Каким образом протестующие хотят добиться данной цели? Во-первых, один из ключевых тезисов лидеров протеста – отставка действующей главы администрации Гонконга Кэрри Лам, которая является «пропекински» настроенным политическим деятелем. Лам выполняет важную функцию в системе интеграции региона в состав КНР. Китайское правительство поддерживает её политику внутри специального административного района, которая направлена на скорейшее упразднение какой-либо существенной автономии Гонконга и абсолютной конфискации всей существующей политической системы с целью установление коммунистического режима без малейшей имитации демократических институтов.

Во-вторых, после отставки действующей главы администрации «продемократически» настроенные граждане надеются провести выборы и определить дальнейшую повестку дня при помощи новой политической верхушки, которая, возможно, не будет связана с китайским правительством так открыто, как Кэрри Лам.

В-третьих, после смены главы Гонконга протестующие смогут рассчитывать на полную отмену закона об экстрадиции преступников без откладываний принятие на неопределённый срок или маскировки под иной законопроект.
В-четвёртых, сменяемость власти и недопущение её узурпации – ключевые факторы, позволяющие рассчитывать на позитивную социально-политическую и экономическую повестку.

Между тем, старейшее гонконгское издание South China Morning Post уже успело назвать акции протеста самыми массовыми со времён передачи Великобританией Китаю специального административного района 22 года назад. Солидарность и борьба за свои права безусловно делают протест более организованным и массовым. Люди отстаивают своё право на успешное будущее.

Власти отвечают силовыми методами: полицейские действуют с протестующими крайне жёстко и беспринципно. Так, вероятно,  правительство показывает отсутствие страха перед массовостью. Но это, конечно же, иллюзия. Страх есть. И он в Пекине. Сегодня никому в элите не хочется повторять Тяньаньмэнь. Международная репутация – слишком ценная вещь в наше время. Хотя Пекин и стягивает силовиков к границам Гонконга, жёсткие методы борьбы с митингами пока ещё лишь в головах элиты.

Таким образом, на сегодняшний день можно утверждать, что после нескольких месяцев непрекращающихся митингов в Гонконге протест не пошёл «на спад». Это очень важно. Люди продолжают свою борьбу за свободу. В конце концов, это их право!

0
60

Василий Батура 15:02 16.08.2019

Главная ошибка российской пропаганды

Я совершенно легко отношусь к пропаганде. Особенно, если это пропаганда здорового образа жизни или мира на планете. Мне не нравится пропаганда, которая рядится в другие одежды или сделана топорно.

Пропаганда для меня - это немного журналистика, только с заранее определенной целью и выводами, которые пропагандист демонстративно получает в результате своего исследования, а по факту старается к ним подвести. И нет ничего плохого в трудах писателей, которые наполнены малоинформативной нравственностью и ученых, описывающих важность определенных открытий. Плохо, когда они это делают неубедительно или логически нестройно.

Мало кто будет отрицать, что российские СМИ сейчас поглощены пропагандистским контентом. Это привычная практика, когда государство находится в состоянии информационной войны, тем более такой масштабной, в которой участвует Россия. Пусть даже в этой самой стране это кому-то может и не нравится.

Ошибкой провластного пула журналистов стало порой мерять зарубежных политических игроков по своим лекалам. В патриотическом порыве мастера пера и микрофона порой начинают рассуждать таким образом, как будто мировое правительство переехало в один из московских офисов и способно держать за вожжи всех ключевых вершителей современной мировой истории, забывая даже популярную поговорку “что русскому хорошо - немцу смерть”.

Наглядный пример - украинская тематика. Устоявшаяся уже риторика по отношению к Зеленскому в форме ультимативных требований типа “взять и прекратить войну” звучат, в контексте сложившейся ситуации, как минимум наивно. Сами признавая тяжелое положение Украины, заваленной оружием и людьми с психическими травмами войны, слабые позиции института президентства и самого президента, как начинающего политика они требуют от него полной управляемости страной. Что будет когда молодой политик попытается быстро и силой разрубить весь гордиев узел украинского конфликта - представить не трудно. Хотя даже в самой России, с традициями империи и лояльности к сильной власти, теперешний административный контроль устанавливался многие годы, местами предоставленный сам себе, чтобы не вызвать отторжения. При этом и сегодня Россия социально расколота, в том числе и на два больших сегмента - левый социальный и правый экономический, с большой дифференциацией по доходам и возможностям.

Что говорить, когда игнорируется фактический выбор народа, высокий уровень поддержки президента Украины, не выражающего явной агрессии к России. Кому то он может нравится, кому-то нет, но сама российская информационная политика ставит в центр ценностных ориентиров мнение и выбор общества. А перманентный стеб и пародирование по поводу его артистического прошлого выглядит порой откровенно по-детски. Есть объективные обстоятельства с которыми взрослые люди должны считаться, раз уж они играют во взрослые игры.

Лучшим результатом пропаганды, ее профессиональным знаком качества было бы максимальное совпадение ее в глазах потребителя с журналистикой, т.е. с профессиональным, независимым, интересным, где-то утилитарным отражением реальности, чего, понятно, в чистом виде и не существует. Обидно когда при, в целом, высоком уровне отечественной журналистики, этого не получается. Хотя, помня о глобальном информационном противостоянии, нельзя исключать, что это такая замысловатая военно-информационная операция в рамках консциентальной войны (борьбы за сознание людей), которую раскусить нам пока не удалось.

0
50

Алексей Филатов 13:45 15.08.2019

Наука - пространство свободы

Наука - пространство свободы. Но это не всегда понимают те, кто по роду своей деятельности должен эту свободу обеспечивать. Достоянием общественности стал приказ Минобрнауки, определяющий правила взаимодействия российских ученых с иностранными коллегами. Это тот скорбный случай, когда под видом усиления безопасности фактически вводится запрет на реальную научную деятельность.

Приказ определяет, что руководители российских вузов и других научных организаций теперь должны: за пять суток уведомлять министерство о предстоящих встречах с зарубежными учеными в стенах своих организаций; обеспечивать присутствие минимум двух ученых с нашей стороны, то есть «свидетелей»; указывать всех участников встречи, прикладывая копии паспортов; иностранные ученые не должны иметь при себе записывающих и копирующих информацию устройств. То есть предлагается их обыскивать и изымать смартфоны, умные часы и т.д.

Если встреча будет вне стен вуза, то российский ученый должен выполнить те же условия, плюс: получить разрешение от руководителя своей организации; после встречи отослать отчет о ней в министерство с копиями паспортов иностранцев.
И ведь речь идёт не только о каких-то секретных лабораториях, работающих с гостайной. Речь о науке вообще.

Люди, имеющие отношение к науке, понимают: выполнение этих требований сведёт к минимуму международные научные контакты на территории РФ. А это превращение нашей науки в «туземную» изолированную и отсталую.

Люди, знакомые с правоприменением знают: несоблюдение требований делает преступником и «шпионом» практически любого ученого, живущего научной жизнью.

В советское время при всем контроле над институтами со стороны кураторов от КГБ и партии, понимали: наука трансгранична и чрезмерное регулирование вредит. Сегодня тяга регулировать всё без исключения берет верх.После того, как научная общественность возмутилась, Минобрнауки сообщило, что их приказ носит... рекомендательный характер. Это даже не смешно.

«России нужна не столько твёрдая рука, сколько трезвая голова», - шутил генерал-лейтенант, начальник внешней разведки СССР Леонид Владимирович Шебаршин. А может и не шутил?

0
45

Алексей Филатов 13:37 14.08.2019

Не пора ли уже запретить запрещать?

Комитет по экономической политике и промышленности выступил с новой инициативой: запретить использовать транспортные средства, «достигшие предельного срока эксплуатации». Моя позиция проста: проблему старых автомобилей надо решать, но не через запреты.

Во-первых, инициатива депутатов бьет по самым незащищенным слоям населения – пенсионерам, инвалидам, жителям малых городов и сел. Автомобиль в семье необходим, а позволить новое ТС люди не могут. Нельзя забывать: пенсии в стране – 10-15 тыс. рублей, а за пределами МКАД люди часто выживают на зарплату 15-20 тыс. Этим россиянам фактически хотят запретить пользоваться авто.

Во-вторых, подержанные автомобили одного и того же года выпуска не одинаковые. «Жигули» с 15-летним пробегом по России и праворульная «Тайота» – это принципиально разные автомобили. Жители Дальнего Востока уже выражали протест, когда депутаты хотели запретить эксплуатацию автомобилей с правым рулём. Новый запрет они так же не примут.

В-третьих, дальнобойщики. Это малый бизнес, самозанятые. Это те люди, которые обеспечивают себя и свои семьи сами и не просят ничего у государства, работая на собственных грузовиках. Их машины чаще всего, независимо от возраста, в отличном состоянии – для дальнобойщиков это второй дом.

Единственный выгодоприобретатель – так называемый «отечественный» автопром. Они заинтересованы в увеличении финансирования программ утилизации. То есть, это в чистом виде лоббирование узкоотраслевых интересов в ущерб интересам многих социальных групп.
Но «отечественного» автопрома уже почти не существует. По факту есть только локализация иностранного производства. АвтоВАЗ принадлежит группе Renault, КамАЗ – частично компании Daimler.

Проблему старых авто следует решать не запретами, а подъемными кредитными ставками на покупку новых авто, снижением дорожного налога, скидками при расчете стоимости ОСАГО и т.п. В Минпромторге в адекватности запретительного подхода тоже сомневаются.
Пора бы уже запретить запрещать.

0
26

Алексей Филатов 14:58 13.08.2019

Во сколько обошелся юань России?

Только за первую неделю, после того как Народный банк Китая снизил курс юаня к доллару США, Россия потеряла на вложениях в китайскую национальную валюту $8 млрд. Так ЦБ РФ «наказал США» отказом от использования их валюты и вложился в «дружеский» китайский юань.

Любопытно, что юань предпочитают не использовать даже Ганконге и Макао – административных районах Китая, где в ходу собственные деньги: патака и гонконгский доллар. Их курс привязан к евро и американскому доллару больше, чем к курсу юаня. Что-то знают экономически-успешные регионы Китая... «Враг моего врага – мой друг»?

Но в экономике, да и в современной политике, механизмы работают не так прямолинейно. Нельзя строить экономическую политику на поговорках и политических манифестах. И стратегия сумасшедшего, пытающегося остановить товарный состав, используя детородный орган, без сомнения амбициозна, но приводит к результатам прямо противоположным ожиданиям.

Да, российская экономика, оказавшись под санкциями США, ищет, как диверсифицировать риски и минимизировать зависимость от доллара. США и Китай ведут торговую войну. То есть, Поднебесная – враг врага. Но он не обязан считать себя нашим другом. У всех интересы свои. И задача лиц, принимающих решения, заключается в том, чтобы заботиться об интересах нашей экономики, строя правильные прогнозы, а не в том, чтобы заставить польских фермеров самим есть яблоки, которые внезапно запретили в России.

В 2017 году ЦБ РФ, руководствуясь собственными курсовыми прогнозами, сократил долю евро в золотовалютных резервах (ЗВР) с 32% до 21% и «переложился» в доллары. Итог: ЗВР России уменьшились на $4,5 млрд. Теперь избавляемся от долларов, переходим в юань. Итог: -$8 млрд. И это ещё не учтены потери при переводе тех же юаней обратно в доллары… При этом девальвация юаня – рукотворная, осуществленная по решению китайских властей. И решение это было вполне прогнозируемое.

Удивительно другое. Принимающие решения топ-менеджеры ЦБ РФ – в бонусах и льготах. А гражданам – девальвация рубля, повышение пенсионного возраста, отсутствие увеличения расходов на образование и медицину и прочее мракобесие…

0
20

Александр Разуваев 13:59 13.08.2019

Чем Навальный отличается от Ельцина

Скоро очередная годовщина провала ГКЧП и фактически прихода Ельцина к власти в 1991 году. По факту тогда свершилась буржуазная революция, то есть родилась буржуазная Россия, в которой мы все живем. Некоторые недальновидные люди сравнивают данные события с Майданом в Киеве в 2014 году, а кто-то называет Навального вторым Ельциным. И то, и то в корне неверно.

Между Москвой 1991-го и Киевом 2014-го нет ничего общего. Борис Ельцин был избран президентом России в один тур, он пользовался широкой поддержкой самых разных слоев населения, которые хотели убрать коммунистов и Горбачева от власти. Рыночных реформ, то есть поворота страны к капитализму, требовали тогда в России почти все. Защищать Ельцина к Белому Дому пришли очень разные люди, но нацистов среди них не было. А победу Борису Николаевичу принесли не уличные беспорядки, а переговоры с силовиками. Ельцин был очень популярен среди силовиков, которые прошли афганскую войну. Руцкой, Грачев и Лебедь – только самые известные фигуры.

Борис Ельцин плохо разбирался в капитализме, который хотел построить в России. Ему досталась нищая страна с пустыми полками, начавшейся гиперинфляцией и «загоревшимся» Кавказом. Это не его вина, это вина Горбачева. Однако он был частью высшей управленческой элиты СССР. Как и его соратник, создатель «Газпрома» Виктор Черномырдин, он имел соответствующий опыт. Тогдашний руководитель Банка России Виктор Геращенко вообще финансист высокого международного уровня. За геополитические уступки России фактически списали советские долги, Россия с помощью американцев «выцарапала» ядерный арсенал у постсоветских республик. Радикальные реформы убрали товарный дефицит. Да, провалов было больше, чем побед. Но не будем забывать, сколько стоила тогда нефть. На руках у Ельцина и Черномырдина были очень плохие карты. Они хотели как лучше, но получилось как всегда. Именно на их негативный опыт, не повторяя их ошибок, потом опирался Путин.

А что Навальный и прочая несистемная оппозиция? Ни он, ни его сторонники вообще не имеют опыта государственного управления. Он и его сторонники похожи на реинкарнацию Троцкого и большевиков. Только вместо Германии - США, а вместо социальной справедливости - борьба с коррупцией. Навальный, в отличие от Ельцина, как и большевики, не может победить ни на московских, ни тем более на федеральных выборах. Значит, ставка делается на беспорядки, на революцию. А если так, это действия антиконституционные и противозаконные, на которые государство должно адекватно реагировать. Надо хорошо помнить, что революция дает иногда в повелители таких людей, которых мы не пожелали бы видеть даже лакеями.

Россия – успешная зажиточная страна, страна успешных людей. Россиянам есть что терять. А глядя на опыт ХХ века и сегодняшнюю жизнь, можно однозначно сказать, что нам просто повезло. Второй 1917 год России точно не нужен. Еще одну революцию страна просто не переживет.

Александр Юрьевич Разуваев - кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

0
23

Василий Батура 11:57 13.08.2019

Предвыборное шоу должно продолжаться?

6 августа состоялось, пожалуй, главное политическое шоу этого лета - апелляция команды Любови Соболь к ЦИК на недопуск ее Мосизбиркомом к выборам Московскую думу.

Я не знаю кто писал сценарий этого действа, но оно напоминало лучшие спортивные шоу современности: на разогреве выступили другие апеллянты, особенно не плохо смотрелась команда Гудкова. После нескольких часов квалификационных поединков на арену вышли главные действующие лица - претенденты на чемпионский пояс - Любовь Соболь и ее адвокат Александр Помазуев.

Начало было ошеломительным со стороны команды кандидата. Условно битву можно было назвать “хулиганы против бюрократов”. В потоке обвинений адвоката, а затем и самой кандидатки прослеживалось открытое неприятие к ведению разговора с членами ЦИК в рамках регламента комиссии. Недоверие это было или просто нежелание общаться - к результату это отношения не имеет. Разговора не получилось - он перешел из юридического в политическое русло, а значит требовал публики, лозунгов, и был остановлен после 3 часов препирательств. Осталось невыясненным главное - подписи, которых не хватает команде Соболь собраны в рамках закона или нет.

Шоу получилось, но задача ЦИКа не была решена до конца - то ли из-за агрессивности заявителей, то ли из-за бюрократизма комиссии, то ли из-за злого умысла одной из сторон при оформлении списков, то ли из-за халатности. Возможно, тот кто увел заседание в сторону от рассмотрения вопроса по существу и есть сторона правонарушения. Формально нельзя исключать даже договорняк между обеими сторонами (а почему бы и нет?). Но сейчас это понять не возможно.

Центризбирком не хочет казаться слабым, чтобы не дать усомниться в способности государства подавить смутьянов в большой стране. Оппозиционные кандидаты не хотят казаться сговорчивыми, чтобы не слиться с теми властными образами, которых они нещадно критикуют на своих площадках. В этой игре пока не видно точек соприкосновения, а значит результат может быть каким угодно - от распада страны, до мирного, эволюционного перехода власти к новым политическим силам. Но самым вероятным итогом будет подавление властью протеста, хотя и с некоторыми последствиями для себя, а значит ей (власти) придется меняться.

0
37

Никита Исаев 03:00 11.08.2019

Протест начнется с регионов

Честно говоря, тема с этими митингами лично мне несколько поднадоела. По десятому кругу крутить одни и те же смыслы, ибо новых нет, не вижу целесообразным. Пишу, ибо подписчики просят высказаться. 20 или 50 тысяч – хорошая мобилизация для лета и мерзкой погоды. Но не определяющая. Болотная давала и 120 тысяч. Динамика. Ровная. Без прорыва. Лидеры протеста.

Сегодня, похоже, новые подрядчики протеста протестировали других лидеров. Новых и старых. Не самых токсичных рэперов и Парфенова с Познером с Первого канала. Прошлые подрядчики-организаторы 20 июля разрешили прийти частям КПРФ. Но с 27 июля их не то, что не наблюдается, они ещё и нечто альтернативное у Останкино на 500 человек проводят. Под музыкантов собрать публику вышло лучше. Ещё, похоже, что этот либеральный протест решили окончательно забрать у Навального – ну не удаётся под него делать точку сборки, слишком он маргинален и токсичен. И есть опасность, что упустит он протест сам органически. Вернее уже упустил, как я и говорил, провалом 27 июля на Тверской.

Кому этот московский протест достанется? Вот этот вопрос мне возможно любопытен. Одно могу сказать точно – политическая система страны с осени начнёт меняться. Наработал ли этот московский протест на условный проход в Госдуму 2021 года? Не знаю. При хороших сплоченных лидерах, наверно, да. И это хорошо. Но меня эти 5% заботят меньше фактора настоящего протеста, способного собрать народ на борьбу с несправедливостью и беспределом в стране. Вот его необходимо учитывать власти в первую очередь. Его энергия пока ещё весьма инертна. Но с осени станет гораздо живее. Год протестов начнётся с регионов осенью нынешнего года, а годом реальных протестов будет наступающий 2020-ый. И это будет не либеральный протест Навального 2017, 2019, не КПРФ-пенсионный 2018-ый. А настоящий. Народный. Который и родит новую оппозицию, знающую свой народ, и способную побеждать власть.

0
40

Грачик Саруханян 00:09 11.08.2019

Нет у нас местного самоуправления

Земская реформа Ивана Грозного явилась основой развития местного самоуправления в России. Многие историки предполагают, что передача на местах административных и судебных функций явилась основной причиной победы русского народа против польско-литовского нашествия, даже в отсутствие легитимного, всеми принятого царя.


Аналогично многие историки, опять, выражают мнение, что созданная структура советской власти на местах (всё в руках местных партийных функционеров) явилась основой к созданию мощного сопротивления в тылу немецкой армии в годы Великой Отечественной войны и сыграла значительную роль в Победе над Германией.


Сегодня на нас никто не нападает армиями.

Но нападают виртуально – гибридно - санкционно-нефтедолларово  удушающими методами.

Такое время и такая мода.

А местного самоуправление в стране нет.

Ни в каком виде.

И зачем сейчас эти баталии в Москве тогда?




0
35

Никита Исаев 16:30 09.08.2019

О настоящем сибирском протесте

А в Новосибирске – настоящий протест. Не московский, с неясными целями, а подлинный народный, с ясными смыслами и четкими посылами властям: не позволим нас доить!

То, что сейчас там происходит – называют второй тарифной войной. Второй, потому что была и первая, которая стоила губернаторского кресла Городецкому. Тогда была победа, будет она и сейчас.

Наш митинг в понедельник в Новосибирске показал властям (в первую очередь мэру и «Сибирской генерирующей компании» миллиардера Мельниченко), что спокойно провести антинародные решения по повышению тарифов для населения на тепло на 8,9% просто так не удастся.

И напрасно запущена информационная кампания по объяснению населению причин повышения тарифов. Бесполезно. Людей не интересуют причины, они беспокоится за свой кошелек и за собственное тепло в домах.

А то, что вы, господа миллиардеры, купили у Абызова бизнес, который приносит вам не те прибыли на которые вы рассчитывали – это ваши личные проблемы, риски и экономические промахи. В стране и так два раза в год планово растут тарифы ЖКХ. Даже этого много, а ваши «хотелки», заявленные в Новосибирске – вообще перебор, оставьте их для своих акционеров. Учитесь жить по средствам, а сверхприбыли развращают.

В СГК это поняли. После митинга стало ясно, что лучше не шутить с сибиряками. Решение о повышении тарифов уже оспаривается в арбитраже. Потому что ясно: завтра на улицы выйдет не 400 человек, а тысяча, послезавтра три. А потом пять – и слетят все. А глядя на Новосибирск, поднимется протест по другим регионам Сибири, далее – по всей стране. Кому это надо? И запросто пожертвует Москва руководителями на местах, а не доверием народа. Как уже было в 2017 году с Городецким.

Итак – что всё это значит? Это значит, что вместо того чтобы годами бесполезно кричать на улице «мы здесь власть» можно услышать народ, его требования, вывести его сначала на дискуссию и диалог с властью, и если диалога нет – то массово на улицу. И добиться исполнения народной воли.

Всё остальное – это про дубинки, фоточки в автозаке. Про жажду власти тех, кого никак не отличить от нынешних властей предержащих.

0
52
Страницы: Пред. | 1 | ... | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | ... | 107 | След.