Все записи


Алексей Филатов 16:15 19.07.2019

Нужно ли делать невыездными всех сотрудников ФСБ, в том числе бывших?

Кадровый голод – это,  пожалуй, основная проблема органов безопасности. Последняя инициатива депутатов Госдумы скорее усугубляет эту проблему, чем решает. Я говорю об идее членов комитета по безопасности и противодействию коррупции федерального парламента сделать экс-сотрудников ФСБ невыездными в течение пяти лет после увольнения. Депутаты мотивировали свою инициативу участившимися случаями задержания и привлечения к уголовной ответственности бывших сотрудников ведомства за рубежом.

Стремление парламентариев оградить экс-сотрудников ФСБ от угроз, связанных исключительно с фактом их принадлежности в прошлом к органам, можно рассматривать как некий плюс. Но у подобной заботы есть и очевидные минусы, быстро приводящие к дефициту качественных кадров. А их и сейчас не хватает. Во всех силовых ведомствах, а не только в ФСБ, существует вопрос работы с информацией, содержащей государственную тайну. Это факт. Всегда существовала градация, определяющая связь уровня этих секретов с периодом времени ограничения выезда за рубеж носителей соответствующей информации.


Человек, идя служить в органы безопасности, четко отдавал себе отчет, что поехать за границу он сможет очень нескоро. Либо понимал, что мог насладиться всеми прелестями гражданской жизни практически сразу после увольнения, если не будет работать с гостайной. Но каждый сотрудник знал, чего ему ждать. Теперь  всех предлагают причесать под одну гребенку – пять лет все невыездные.


Какие у подобного решения будут последствия? Когда человек принимает решение относительно своей профессии, тем более такой непростой, как служба в ФСБ, то он взвешивает все «за» и «против». Если упомянутый законопроект примут, то стопка «против» службы Родине станет ещё больше, чем сейчас.


«Дорогая, пока я служу Отечеству, нам с тобой не светит отдых ни в Европе, ни в Турции с Египтом! Да и после службы пять лет тоже…» Каково молодому человеку, мечтающему не только о службе Родине, но и о счастливой семейной жизни, говорить такое своей невесте или жене? Проще найти себе занятия без гарантированных преград. Решения об ограничении выезда для сотрудников МВД наглядно показали: желающих связывать себя с этим ведомством стало меньше!


Таким образом, закрывая на 5 лет выезд за рубеж всем без разбора бывшим сотрудникам, парламентарии закрывают вход для части претендентов на службу в ФСБ. Сокращая количество желающих служить в органах безопасности, при этом отсекая лучших, мы потеряем в качестве. А уже сейчас отбирать достойных кандидатов в «Альфу», и другие элитные подразделения сложнее и сложнее. Нужно ли делать службу всё менее привлекательной? Особенно, если минусы от решения понятны. А плюсы не очевидны... Вот о чем надо подумать.

0
21

Никита Исаев 14:01 18.07.2019

Трубный зов болотного протеста

Вчера на Трубной площади был тот самый ежедневный сбор оппозиции, не допущенной до выборов в МГД. Выжимают максимум из инфоповода ребята. Всё верно делают. Хоть и пик мобилизации, на мой взгляд, пройдён. Ситуация теоретически могла превратить этот протест в федеральную политическую повестку, а его участников в федеральных политиков, если бы в течение второго-третьего дня акций массовость имела хорошо растущий тренд, превратив это в воронку ранней Болотной декабря 2011 года. Но этого не состоялось. Помешала не погода. Помешали тезисы этой улицы, о чем я говорю регулярно по их протесту.

В отличие от ребят, идеологически далеких от лидеров этой улицы, я даже письменно примазываться к их протесту не готов. А то уж и представители КПРФ, и другие не обиженные властью группы политических игроков, допущенные до выборов, но желающие держаться рядом с этим протестом Навального (кстати где он?) и Ко, полагающие поживиться в своей легальной избирательной (и не только) кампании, их голосами и поддержкой, прям как коршуны слетелись «поддержать» Трубную. Что-то похоже на поддержку системными игроками Болотной с белыми лентами, от которых после Крыма 2014 года они никак отмыться не могли. Смешно это видеть.

Ещё смешнее будет наблюдать, как они скоро будут отказываться от Яшина, Соболь, Гудкова и компании. И ещё раз насчёт тезисов – зря ребята вчера качнули на Трубной тему «почтить память погибших украинцев и грузин в конфликтах с Россией». Далеки они от народа слишком. Не поймут русские.

А месседж своим 2-5% они новый здесь не дадут. Они же претендуют на массовый интерес к себе и точке сборки большого протеста. Русский народ так вломовую в свою веру не перекрасить, в лучшем случае что-то привить, немного перевоспитать. И то со временем. Далеки.

0
63

Василий Батура 13:30 18.07.2019

Полиция и общество: как жить после дела Голунова

Дело Ивана Голунова вновь подняло вопрос о месте полиции в российском обществе. Социологические опросы показывают резкое снижение доверия к ней. Такое откровенное фабрикование дела вызывает не только возмущение, но и недоумение: на что рассчитывали мошенники в погонах?

Порой доводом властьимущих в свое оправдание является оппозиционное происхождение оппонентов, избегая рассмотрения сути дела по-существу. Возможно, и здесь обладатели высоких должностей рассчитывали задавить общественное мнение тяжестью своих погон. Не получилось.

Несмотря на все реформы работники правоохранительных органов нередко забывают для чего их поставили на их должности. При этом, создалось впечатление, что, в некотором смысле, полицией в России принято замазывать дыры как штукатуркой или затыкать как паклей, то есть она становится невольным исполнителем программы, которая не сильно сообразуется с их внутренними идеалами. И именно поэтому многих из их числа не сильно беспокоит тот образ, который они транслируют обществу о себе.

Решением проблемы могло бы быть повышение субъектности органов внутренних дел (ОВД), т.е. предоставление им определенной свободы действий в рамках жестко очерченных границ ответственности. Находясь во власти подобных мыслей мною даже была предпринята безуспешная попытка участия в конференции ОВД, с выводами, которые я привожу ниже:

“1. Для улучшения (своей) работы ОВД необходимо максимальное осознание своей субъектности, миссии, видение стоящих задач, а также мотивации, как индивидуальной, так и системной/корпоративной.

2. Работа ОВД начинается с профилактики нарушения социальных норм и осознания неприкосновенности личности, как базовой ценности общества, наряду с интересами общества.

3. Необходимо периодически отказываться от догм и пересматривать ценностные и мировоззренческие установки, в том числе устаревшие нормы.

4. ОВД требуется прозрачная и гласная система отношений с обществом — только так можно бороться с коррупцией и поддержать здоровые силы в самой системе. Но это не дает оснований вмешиваться в профессиональную деятельность службы без существенных на то оснований”. Конец цитаты.

Образно говоря, закрытая бюрократия может сравниться с закрытой емкостью для нечистот - как ее ни латай, не усиливай, а всё полезет наружу, только с более сильным эффектом.

0
44

Леонид Пастернак 13:12 18.07.2019

Вера в Байдена

Джо Байден в настоящий момент имеет наиболее очевидные шансы на победу в праймериз Демократической партии и стать кандидатом на пост президента США в 2020 году. Байден – либерал, мультикультуралист и абсолютный сторонник современной глобализации. Именно он был вице-президентом во время первого и второго срока президентства Барака Обамы (с 2009 по 2017 год), который весьма успешно проводил либеральную внутреннюю политику и воплощал идеи «мягкой силы» в области дипломатии и международных отношений.

Учитывая политический хаос и неопределённость в американской политике, которая сложилась в последние 3 года из-за действий президента Трампа, Джо Байден имеет неплохие шансы на победу в президентской гонке. Весьма вероятно, что именно Байден может стать неким «спасителем» западной демократии и ценностей либерализма. Он может вновь сплотить вокруг себя евроатлантические настроения и вернуть уверенность Западному миру. Кстати, победа Байдена в США может стать лучшим доказательством для опровержения тезиса о том, что либеральная идея «изжила себя окончательно», который высказал в недавнем интервью The Financial Times президент РФ Владимир Путин. Победа либерала в стране с крупнейшей экономикой и мощным мировым влиянием будет означать, что именно либерализм и является той идеологией, тем философским и политическим течением, за которым успешное будущее.

Вполне допустимо, что сторонники евроинтеграции, проевропейские политические партии в Европе будут лишь приветствовать выдвижение Байдена от демократов. Это даст новый импульс для американо-европейских отношений и поможет Западу вновь обрести спокойствие на ближайшие несколько лет.

Вера в Байдена в США сегодня лишь укрепляется. Запрос в обществе на либеральные ценности вновь достаточно велик. Вопрос лишь в том, смогут ли сторонники глобализма и мультикультурализма «сломить» тренд популистов и ультраправых?..

Леонид Пастернак - студент 2 курса филологического факультета РУДН, направление "журналистика"

0
49

Алексей Филатов 07:44 18.07.2019

Почему анонимность сотрудников Росгвардии - путь к беспределу?

Сообщение портала "ПроВладимир" со ссылкой на пресс-службу управления Росгвардии по Владимирской области о том, что закон "О войсках национальной гвардии РФ" не обязывает сотрудников и военнослужащих ведомства при обращении к гражданину называть свои должность, звание, фамилию, а также предъявлять служебное удостоверение, признаться сильно резануло слух.

​Поводом послужил инцидент с сотрудником редакции, которому росгвардеец не только не представился, но и потребовал, передать ему телефон задержанного, чтобы ознакомиться с его содержимым. Разъяснения из Росгвардии сомнений в правоте гвардейца не оставили - если сотрудник войск Национальной гвардии имеет достаточные основания считать гражданина подозреваемым в совершении преступления, то сотовый телефон может быть признан вещественным доказательством. Если оснований для "возведения в ранг" подозреваемого недостаточно, то росгвардеец может предложить гражданину "в добровольном порядке предоставить мобильный телефон, а также с его согласия ознакомиться с содержащимися в нем медиафайлами, которые могут способствовать пресечению преступлений", пояснили в силовом ведомстве.

​Если очень коротко – то во всех случаях росгвардеец прав – отдал гражданин в добровольном порядке мобильный телефон – хорошо, не отдал – значит оказал сопротивление властям – и можно с ним делать, что хочешь.

​Эх, не застал эти веселые времена Маяковский, а то бы обязательно написал: «Я б в Росгвардию пошел – пусть меня научат!»
​Ну поди плохо – решил, что гражданин подозреваемый – отжал у него телефон – перевел с него деньги и гудбай. И все это не представляясь.

​Собственно и следственный комитет можно упразднить, если обычный росгвардеец, пришедший на службу после сельской школы, может, «сканируя взглядом» толпу запросто вычислить – кого «возвести в ранг» подозреваемых.

Фактически декларация пресс-службы Росгвардии о вседозволенности ее сотрудников противоречит задаче №1 этого ведомства: участие в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности. И это декларируемое противоречие влечет за собой массу опасностей.

​Во-первых, если, согласно закону "О войсках национальной гвардии РФ" сотрудники ничего гражданам не обязаны, то граждане и подавно не обязаны знать этот закон. Отсюда первое противоречие, которое может вылиться в противостояние.

​Во-вторых, заявленная декларация, по сути, открывает лазейку для преступников, которые под видом никому не обязанных сотрудников Росгвардии будут вершить свои злодеяния. И как гражданин должен понять, где настоящий росгвардеец, а где нет, если ему ничего не должен ни тот, ни этот? И чем в этом смысле росгвардейцы будут отличаться от налетчиков с утюгами и паяльниками, требующими сообщить коды карт, на которых лежат деньги?

В-третьих, поскольку речь идет не о неудачной формулировке представителей пресс-службы Росгвардии, а о принципиальной позиции ведомства, то это создает опасный прецедент для занятия подобной позиции другими силовыми ведомствами, которые не захотят иметь меньшие полномочия, чем росгвардейцы.

Собственно с этого межведомственного противоречия все и началось.
Дело в том, что когда создавалась Росгвардия, то объективно в обществе не было не решаемых другими ведомствами задач, чтобы новая структура заняла эту свободную нишу. Собранная из различных ведомств, Росгвардия на занятой поляне стала столбить себе место под Солнцем, расталкивая локтями МВД, ФСБ и Минобороны.

И если бы речь шла о здоровой конкуренции, то может бы все и пошло на пользу. Хотя и это вряд ли, потому, что практически все функции искусственно созданной структуры Росгвардия дублируют функции уже существовавших ведомств.

И в этих условиях Росгвардией был избран путь выделится полномочиями своих сотрудников.
И если так пойдет, то ведомство будет не только отжимать у граждан телефоны, но и что-нибудь посущественнее. Опять же не представляясь.

А поскольку силовиков без экономики не бывает, вслед за гражданами подозреваемых гвардейцы начнут искать в бизнесе, тем самым последний получит еще одно грузило на свою шею.

Но самое страшное, что при такой динамике про равные права всех граждан, прописанные в Конституции можно будет забыть. И в этой ситуации может наступить серьезный раскол в обществе, если не сказать больше.

Власть, по одному из определений, это способность навязывать другим свою волю. Росгвардеец, как и сотрудники МВД, ФСБ, СК и др., является представителем власти, а не самой властью. У него должны быть фамилия, имя, отчество и звание. А аноним, по определению, не несёт ответственности. Если власть анонимна, то это уже не власть, а беспредел.

0
13

Грачик Саруханян 00:15 18.07.2019

Лизоблюдство везде

 
В 80-х годах, когда я написал первую статью (научную), и представил её руководителю, он удивленно спросил меня:

- А где ссылка на решения ЦК КПСС и цитаты лично товарища Л.И. Брежнева?

Я был сильно удивлён. И причем тут КПСС к вопросам функционального контроля Больших интегральных систем (БИС)?

- Без этого не примут даже к рассмотрению к печати, - ответил он. - Ищи подходящие цитаты.

Как всё это называлось тогда? Может, просто лизоблюдство?

Дико, и омерзительные чувства при вспоминании тех времен. Слава Богу (не КПСС, конечно), что ушли те времена.

Но, кажется, всё это опять вернулось. Я даже не заметил, когда. Смотрю - всё опять так, вокруг и везде.

Никогда такого не было, и вот опять – цитата от Черномырдина.

Не было, не было и смотрю - уже рядом. Перефразирую я.

Цитаты из выступлений Президента - везде. Бери, какую хочешь. Даже если не хочешь. Бери и всё.

Но моё беспокойство совсем не об этом.

Меня уже начинает тошнить от подхалимажа и того же лизоблюдства на бытовом, наименьшем уровне.

Оно - повсюду уже. Даже на кухне.

Появляется на горизонте новый чиновник и… очередь …к заднице.


А потом… там и живут.




P . S .

Синонимы слова лизоблюдство:


подхалимство, лакейство, угодничество, пресмыкательство, заискивание, сервилизм, прислужничество, холопство, раболепство, низкопоклонство, холуйство.


0
31

Александр Разуваев 20:51 17.07.2019

Антон Силуанов абсолютно прав

Советский Союз развалился не из-за иностранных санкций, а из-за безответственной экономической и финансовой политики. Об этом заявил первый зампред правительства и министр финансов Антон Силуанов. По его словам, современная Россия принципиально отличается от позднего СССР. «Санкции, конечно, мешают экономическому развитию. Они забирают у нас темпы роста, отнимают дополнительные доходы у граждан. Но хорошо работать можно и нужно и в этих условиях», — сказал Силуанов. «Не мы первые, не мы последние», — добавил он.

Я полностью согласен с позицией руководителя российского Министерства финансов. СССР рухнул, прежде всего, из-за политики Горбачева. Хотя, конечно, сыграло свою роль и падение цен на нефть. Внутренняя политика Горбачева привела к хаосу и серии кровавых конфликтов, прежде всего, на Кавказе и в Прибалтике. Для поддержания своей популярности Горбачев запустил печатный станок, стал повышать зарплаты. Деньги не были обеспечены производством товаров, цены были государственные, фиксированные. Как следствие – товарный дефицит. По факту в гиперинфляции 1992 года виноваты не Ельцин и Гайдар, а Горбачев. Гайдар просто привел цены в соответствие с размером денежной массы. А ввод конвертируемости рубля позволил убрать за счет импорта товарный дефицит.

Ельцин и Гайдар просто отпустили все на волю невидимой руки рынка. И она показала, сколько в реальности стоили деньги в период распада СССР. Можно ли осуждать их за это? Вряд ли. Это было неизбежно. Другое дело, что можно было бы попытаться сохранить советские сбережения, конвертировав сберкнижки в акции «Связьинвеста», «РАО ЕЭС России», «Газпрома», «Лукойла» и т.д. И быстро запустить фондовый рынок на ММВБ. Вместо этого были ваучеры и залоговые аукционы. Но это уже вопрос модели приватизации, а не денежной политики. В конечном счете, удалось победить гиперинфляцию резким сжатием денежной массы и далось это российскому правительству и Банку России с большим трудом.

Сегодняшняя буржуазная Россия в отличие от позднего СССР проводит очень взвешенную, я бы даже сказал, излишне консервативную финансовую политику. Страна устойчива к внешним шокам. Да, акции российских компаний из-за санкций дешевле, как и рубль. Темпы экономического роста ниже. В терминах реальной экономики Россия из-за санкций теряет 0,5-1% ВВП. Но это, в принципе, обычная ситуация. Первые санкции против России Запад ввел, вероятно, еще во времена Ивана Грозного.

0
21

Алексей Филатов 16:32 17.07.2019

Почему отсутствие прозрачности – реальная угроза безопасности?

Это история не только про ПФР, и не только про братьев Ананьевых, а про очевидные нормы отношений власти и бизнеса. Хотя, кажется, очевидные не для всех…

Информация про задержание чиновников и бизнесменов, крутившихся вокруг ПФР, рождает немало вопросов. В предыдущем посте я постарался ответить на вопрос: «Нужен ли вообще Пенсионный фонд России в том виде, в котором он существует?». А теперь хочу обратиться к другой стороне вопроса – политической и кулуарной, демонстрирующей серьезную угрозу безопасности страны.

Вот всего несколько фактов, доступных каждому.

Выемка документов была проведена в кабинете заместителя председателя ПФР Алексея Иванова и директора департамента по работе с государственными структурами «Техносерва» Алексея Копейкина. Оба они задержаны.

Алексею Иванову инкриминируется получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). А взяткодателями, по сведениям «Ъ», выступали «неустановленные лица» из числа бывших руководителей и акционеров «Техносерва», которые платили «за заключение в 2017–2018 годах контрактов с ПФР по развитию различных проектов».

Любопытно, что речь идёт о взятке как минимум годовой давности, а обыски, выемки документов и задержания происходят лишь сейчас. Но бывает всякое – оперативная работа порой может занять не один месяц, ведь мало взять, надо ещё и доказать…

И вот тут возникает интересная деталь. Сообщается, что задержанных считают связанными с Алексеем Ананьевым – бывшим руководителем «Техносерва» и братом бывшего совладельца «Промсвязьбанка» Дмитрия Ананьева.

И появление этой фамилии – самое интересное. Вокруг неё сейчас всё больше новостных поводов…

Например, пока «без движения оставлен иск банка «Открытие» к братьям Ананьевым на (!) 282 млрд рублей». Это значит, что к рассмотрению дела вернутся в ближайшее время.

Параллельно с этим «суд продлил арест бывшего президента банка «Глобэкс» Виталия Вавилина, которого обвиняют в том, что он выдал безвозвратный кредит на $12млн подконтрольной братьям Ананьевым организации». И таких сообщений на многие и многие миллионы и миллиарды.

Я не судья и не берусь рассуждать о виновности или невиновности братьев-бизнесменов. Но как законопослушный налогоплательщик я также стараюсь верить своему государству и гоню от себя дурные мысли о том, что мы наблюдаем целенаправленное давление на неугодных предпринимателей, или попытку, как говорят в узких кругах интеллигенции, «отжать бизнес», или поменять подрядчика на многомиллиардном контракте…

Но тогда получается, что долгие годы совершались экономические преступления на суммы, соизмеримые с годовым бюджетом не одного российского региона, и этого никто не замечал? Вся система надзорных и правоохранительных органов спохватилась только сейчас? Никто ничего не видел в упор?

Простите, но прямо по Станиславскому: «Не верю!»

Ситуация демонстрирует наличие отлаженной системы круговой поруки, в которой Иванов и Копейкин – лишь видимая часть не просто коррупции, а той силы, которая угрожает безопасности страны. Потому что выкачивание денег в таких масштабах – это уже не просто воровство, а именно угроза безопасности. И это история не только про Ананьевых…

«Незаметную откачку» космических сумм делает возможным непрозрачность деятельности ПФР. Но непрозрачен, увы, не только ПФР, но и другие государственные фонды и бюджеты.

Все обсуждают задержанных. Но кто теперь получит контракт, который якобы был отдан за откаты? Откуда взялась именно та сумма контракта «на развитие различных проектов», почему она не меньше в 2-5-10 раз? Как сделать так, чтобы подобные схемы были невозможны в принципе?

Если ответов на эти вопросы нет, то стоит ли гнать мысли о банальном и, в общем-то, скучном переделе бюджетного пирога?

0
16

Василий Батура 11:50 17.07.2019

Украина накануне выборов: три части политической карты

Политический климат в Украине перестает быть томным. Похоже, что накануне парламентских выборов существенная часть поклонников Владимира Зеленского активно дрейфует по оппозиционным, преимущественно лояльным к России, политическим лагерям. Переломной точкой может стать солидаризация офиса Зеленского с вчерашними главными оппонентами по вопросу запрещения телемоста неполитического характера - между гражданами Украины и России. Это не единственное схождение позиций двух сил.

Сегодня политическая карта Украины может быть условно поделена на три крупных сегмента:
- Антироссийский с Порошенко во главе, где активно участвуют националисты, радикалы и прочие игроки западноукраинского фланга. Рупор этого фланга, некогда мертвый российский журналист господин Бабченко прямым текстом, буквально агитирует за “русофобию”. “Я, например, русофоб. Меня реально все это (надоело) за полвека жизни, внутри и рядом с русским миром. Это ведь нормальная физиологическая реакция?” - цитирует он другого героя интернета и подписывается под его словами.
- Умеренный центристский, олицетворяемый Зеленским
- Русскоязычный, лояльный к России, где формально лидирует оппозиционная платформа Бойко, но включающий в себя латентно конфликтующих самодостаточных персон типа Мураева, Рабиновича, Шария и других.

В очередной раз выборы в Украине показывают, что борьба ведется силами финансово-промышленных групп в рамках олигархической формации современной Украины. Выпадают из этого списка, пожалуй, Надежда Савченко и Анатолий Шарий.

Более четко проявился образ пропрезидентской партии, сутью которой является популизм и отсутствие глубокой идеологии, при этом позволяющей объединить разнородные социальные течения и силы на основе популярных лозунгов и идей, создавая предпосылки для снижения градуса конфликтности в обозримой перспективе. Сам же новый президент является лишь небольшой видимой частью айсберга, малым видимым звеном в большом механизме политического проекта.

Что касается отмены телемоста, то это проявление слабости власти, ибо основная ее задача - это ведение переговоров и поддержание социального мира. Переговоры - главный инструмент не только политика, но и государственного деятеля, не владея которым не следует лезть во власть.

P.S. Вероятно, увидев реакцию избирателей команда Зеленского в его собственном лице решилась на первый телефонный звонок Путину, выполняя тем самым свои предвыборные обещания.

0
38

Алексей Филатов 10:45 17.07.2019

Бизнес и оптимизм

Что-то странное происходит в отечественной экономике. Только на прошлой неделе было объявлено о том, что российская экономика растет уже 13 кварталов подряд (то есть более трех лет). А на этой неделе аналитическое агентство IHS Markit огласило результаты исследований, согласно которым оптимизм бизнеса в России снизился до минимума за три года.

Если исходить из этих ножниц, то получается, что чем ниже оптимизм бизнеса, тем стабильнее рост экономики. А если серьезно, то тот факт, что и компании сферы промышленности, и компании сферы услуг предвидят ухудшение ситуации из-за низкого спроса и ухудшения делового климата является крайне тревожным сигналом опасности.

То, что спрос не просто низок, а еще и продолжает снижаться подтверждают данные ежеквартального опроса Сбербанка «Потребительский индекс Иванова», согласно которому траты россиян на продукты питания во втором квартале 2019 года составили почти 39%. Вот тут уж реальные ножницы - в первом полугодии текущего года продовольственная инфляция составила 5,9%, а реальные доходы населения только в первом квартале сократились на 2,3%. Если к затратам на продукты добавить расходы 15,5% - на коммуналку, 10% - одежду, 7,1% - медицину и 6,6% - погашение кредитов (а это все постоянные расходы), то остается примерно пятая часть средств, которые тоже расходятся у населения быстро. И очевидно, что в условиях обеднения населения и вымывания среднего класса производить и сбывать продукцию просто некому. Россияне и так в долгах как в шелках - средний объем задолженности по оценкам Сбербанка составляет  — 260 тысяч рублей на человека.

Отсюда и микроскопические ожидания роста деловой активности российских компаний в июне 2019 года - 15%. В переводе на русский это означает, что 85% отечественных компаний не верят в рост деловой активности. При этом 31% российских компаний ожидают низкую деловую активность в долгосрочной перспективе, в то время как в странах с развивающейся экономикой среднее значений ожиданий того, что «все будет плохо» есть только у 18% компаний.

Число российских компаний, которые планируют расширить штат сотрудников в ближайший год, снизилось до 6% (что является самым низким показателем с февраля 2016 года). И это совсем не значит, что оставшиеся 94% компаний не планируют в ближайший год сократить свой штат. Это к вопросу о новых рабочих местах.

Что же делать в этих условиях? Шаги должны быть реальными, а не формально-затратными. Вот давайте возьмем для примера план мероприятий "Трансформация делового климата", направление "Развитие человеческого капитала", раздел «Ожидаемые результаты». Читаем: «повышена вариативность форм занятости граждан, в том числе законодательно закреплен механизм предоставления персонала для организаций, не являющихся частными агентствами занятости». Краткий перевод – деньги просто распилят, ибо ничего конкретного никто не обещал.
Можно конечно раздавать бюджетные миллиарды "Синергиям" на пропаганду бизнеса среди школьников. Но вы зайдите в любую школу, в любой старший класс – они там уже как таблицу умножения выучили, что кроме как чиновником в стране не выжить – столько десятилетий их рекламируют в реальной жизни.

А если действительно исходить из тех угроз для роста бизнеса, по мнению российских компаний-респондентов, включая сложные условия для малого и среднего бизнеса, и рост налоговой нагрузки на фоне нехватки капитала и менее стабильной прибыли, то надо эти условия упростить, и параллельно снизить налоговую нагрузку, наполняя бюджет с роста оборота. Сделать хоть что-то, чтобы бизнесу стало легче.

А критерий истины очень простой, как в пирамиде МММ, – сколько компаний за истекший период открылось, а сколько закрылось. Вот и вся вариативность.
 

0
15

Никита Исаев 12:04 16.07.2019

Хайп вокруг Мосгордумы как повод подумать

Меня то и дело спрашивают: что я думаю по поводу историю с разгоном митингов у избиркома в Москве. Оппозиция страдает и должна быть мне близка. Хотя б на уровне сочувствия. Однако это не совсем так.

Давайте смотреть ретроспективно. Мосгордума, начиная со времен Лужкова никогда не была органом управления или даже влияния на текущие процессы. Сегодня – и даже сам Собянин это признает – это сборище чиновников, футболистов, актеров, звезд телевидения, то дискутирующих о сирийских детях, то решающих другие проблемы, далекие от жизни реального населения столицы.

В эту Думу выдвигается наша так называемая несистемная оппозиция. Не кажется ли вам киселевским «совпадением» то, что эти независимые кандидаты в Мосгордуму от команды Навального, которые в выходной день вышли пошуметь у Мосгоризбиркома и Мосгордумы из-за отказа в регистрации, с самого начала хотели «много шума из ничего», ради него старались, и его же получили?

С самого начала они то требовали отмена сбора подписей, то называли муниципальный фильтр недемократичным действом, то декларировали, что во всем виноват Путин. Одни, как Любовь Соболь – бегали от полиции и объявляли голодовку, вторые – требовали к ответу председателя мосгоризбиркома Горбунова, имени которого, бьюсь об заклад, мало кто вспомнит даже в провластной среде.
Третьи – стали разбивать палатки у здания Мосгордумы, понимая, что это их единственный шанс завинтиться. Завинтиться, красиво сделать все свои стримы, выложить в сеть фотку из автозака – вот нас крутят! Зачем же так жестоко? – и прослыть мучеником за либеральную идею.

Да, это красиво и эффектно, как Instagram блондинки, другой вопрос – эффективно ли? Является ли все действо, разыгранное перед нами, действительно, голосом народа? И почему эта небольшая группа людей, собравшая по 5 тысяч подписей, не вывела тех, кто подписался за их выдвижение, на этот митинг: вот я, вот – моя подпись, допустим, за Яшина. Но ведь ничего подобного я не увидел.

Для чего это все? Для картинки! Это не та оппозиция, друзья мои, которая есть в Москве. Это не та оппозиция, которая нужна нашей стране. Это не та оппозиция, которая способна объединить все протестные настроения, возникшие от раздражения властью. Это вообще не оппозиция, если хотите знать!

Вы спросите, а какая оппозиция нужна? Ответ очевиден: та, которую именно мы с вами формируем. Не ту, которая выступает вечным спойлером партии власти, а ту, которая будет мощнее, чем эта партия власти. Именно тогда она сможет легально стать оппозицией во всех структурах от федерального до местного уровня.

А беспощадный русский бунт наша родина уже не раз проходила. Надо помнить о классике – он не просто беспощаден, но и бессмыслен.

0
41

Алексей Филатов 11:02 16.07.2019

А зачем вообще нужен Пенсионный фонд?

По подозрению во взяточничестве задержали зам.председателя правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова, но это, как ни странно, почти не взбудоражило общественность. И это на фоне пенсионной реформы, против которой выступают едва ли не все...

Упоминается, что на причастность к коррупционной схеме проверяют совладельца IT-интегратора «Техносерв» и бывшего совладельца «Промсвязьбанка» Алексея Ананьева, брат которого сбежал за границу. Сообщается, что Иванов признал свою вину, но что это меняет? Если брать интегрально, то населению в целом и пенсионерам в частности, от этих «бизнес-интеграционных» игр – ни горячо, ни холодно. В новейшей истории страна уже пережила несколько этапов постепенного «отказа государства» от пенсионного обеспечения граждан.

Еще на заре провозглашения самостийности в 1992 году был быстренько продавлен закон «О негосударственных пенсионных фондах». Уже тогда государство сняло с себя часть ответственности за пенсионное обеспечение граждан.

Если опустить детали деятельности этих НПФ все эти годы, включая исчезновение средств граждан (и иногда их счастливое нахождение в схронах каких-нибудь условных Захарченко), и вернуться к роли государства в деятельности этих фондов, то надо сказать, что только в 2018 году вступил в силу ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам регулирования деятельности негосударственных пенсионных фондов», обязывающий акционеров НПФ компенсировать клиентам убытки.

Фактически это означает, что если окажется, что средства на клиентских счетах уменьшились из-за того, что управляющий намеренно инвестировал в некачественные активы в чьих-то интересах (а это еще надо доказать!), то акционеры фонда будут обязаны восполнить потери — доначислить на лицевые счета клиентов потерянные суммы. Иначе говоря, до принятия такого закона уводить средства граждан со счетов НПФ таким нехитрым способом было можно.

Второй механизм в отношении пенсий государство включило в 2014 году, заморозив её накопительную часть до момента преодоления кризиса. И хотя на прошлой неделе было заявлено, что экономика страны растет вот уже 13 кварталов, накопительная часть пенсий всё равно заморожена до 2021 года (пока).

Ну и, наконец, вступление в силу в 2019 году пенсионной реформы. Опять же не вдаваясь в детали, возьмем всего один факт. Пенсионный возраст у мужчин установленный в результате реформы – 65 лет. А средняя продолжительность жизни у мужчин (фактическая, а не так называемая ожидаемая) – 67,5 лет. Согласитесь, разница микроскопическая. (И если бы, например, пенсионный возраст был установлен на отметке в 70 лет, то проблема была бы решена в принципе).

Речь сейчас даже не идет о том, что по средней продолжительности жизни у мужчин Россия занимает позорное 143 место в мире, уступая даже находящейся под санкциями с «мезозойской эры» Северной Корее. Вопрос в другом: нужен ли стране в сложившихся условиях. Пенсионный фонд с его 300.000 армией сотрудников как институт? Мало того, что его содержание стране (т.е. гражданам) обходится необоснованно дорого, так ещё и вполне ожидаемо, что его руководители будут продолжать расхищать (через посредников, в пользу «неустановленных» лиц) остающиеся средства тем или иным способом, прикрываясь тем, что средств всё равно не хватает (воровство с убытков).

Все эти игры с единой государственной информационной системой социального обеспечения можно осуществлять и без Пенсионного фонда, высвободив средства на социальное обеспечение от его ликвидации, и выделив соответствующую статью в бюджете страны. Почему нет?

0
15

Алексей Филатов 07:17 15.07.2019

Что означает публичное задержание сотрудников ФСБ?

На самом деле арест сотрудников ФСБ из Службы экономической безопасности (СЭБ) и подразделений «Альфа» и «Вымпел», обвиняемых по статье 162 ч.4 «Разбой, совершенный организованной группой» либо «в особо крупном размере» – важная новость, внушающая надежду на возрождение доброго имени и репутации организации. Решение о задержании и придании огласки принималось на самом высоком уровне.

Все успели обсудить (а кто-то и позлорадствовать!) новость об аресте 5 июля в Москве пятерых сотрудников ФСБ. Они попали в разработку после участившихся случаев пропажи денег во время обысков, в которых принимали участие одни и те же сотрудники спецподразделения «Альфа». Бойцы, как сообщается, заранее вынимали пластины из бронежилетов и грузили туда пачки денег. Сегодня число обвиняемых достигло 15 человек.

«Восемь сотрудников подались в бега и скрылись на Северном Кавказе», - сообщают некоторые СМИ. Друзья, это ложь, придуманная людьми, не имеющими представления об оперативной работе органов госбезопасности. Задержанию предшествовала кропотливая оперативная работа, круг участников был выявлен, все были задержаны и арестованы, двое – под домашний арест.
Безусловно, эта история – пятно на репутации групп «А» и «В». И реакция ветеранов спецслужб единодушна. Генерал-майор запаса, ветеран КГБ-ФСБ Александр Михайлов выразил её максимально кратко и ёмко: «Сыплется всё».

Я последний человек, который стал бы идеализировать службу в КГБ-ФСБ, в том числе и в «Альфе». Везде живые люди со своими слабостями, бывало всякое. Но одну вещь могу сказать точно: в наше время в силовые подразделения шли НЕ ЗА ДЕНЬГАМИ! За чем именно – отдельный разговор. За боевой работой, адреналином, по идейным или карьерным соображениям, по семейной традиции. Но не за деньгами, нет. Там не было никаких денег, кроме зарплаты. Причем совсем не гигантской. Человек, идущий на такую работу, заранее это знал. Кому нужны были деньги, шли за ним в другие места. Не в «Альфу»…

Кто-то скажет: тогда было другое время, советские люди верили в идею и не имели возможности вкусить благ земных… Теперь же рынок, деньги и, перефразируя Достоевского, «если СССР нет, то всё дозволено». Это неправда.

В 1990-е, в самые сложные времена, у нас были мизерные зарплаты, которые к тому же выплачивались нерегулярно. Порой нам не на что было кормить свои семьи. Но никогда нам не приходило в голову использовать служебное положение, чтобы грабить банки! Использовать корочки, чтобы подобраться к деньгам, и запихивать их в бронежилеты…

Не стану идеализировать прошлое. Были случаи, когда некоторые сотрудники брались помочь бизнесменам отбиться от бандитского наезда, могли обеспечить охрану и «силовое прикрытие». Но не воровство и разбой. Что удерживало?

Во-первых, воспитание. Если вы считаете, что это советское воспитание – пусть так. Хотя вообще-то оно общечеловеческое и восходит к 10 заповедям.

Во-вторых, старшие товарищи. Как можно смотреть в глаза своим командирам и наставникам, занимаясь подобными вещами?
А ещё совесть… Мы её не давили сапогами, мы старались жить по совести. Как могли.
Поэтому сейчас я приветствую решение, принятое на высшем уровне открыть информацию о спецоперации по задержанию этих молодчиков.

Огласка подобного случая сильно и больно бьёт по авторитету власти. А власть не любит ударов по авторитету. Без сомнения, был вариант тихо уволить, осудить виновных и на том успокоиться, как это часто и происходит. Но было принято тяжёлое и болезненное решение: озвучить информацию. И решение это, повторюсь, было принято на самом высоком уровне. Это значит, что неприкасаемых больше нет! А ещё то, что и у органов, и у страны в целом, есть шанс вернуться к нормальности, где слова этика, честь, совесть, принципы имеют значение.

Если мы хотим жить в нормальной стране, не кивая на Запад и Восток, ища оправдания тому, что «сыплется всё» во внешнем влиянии, то должны начать с себя. Вот так просто взять и начать с себя… Жить по совести, соблюдая общественный договор или, если хотите, десять заповедей. Это кому как приятнее называть общечеловеческие принципы общежития.

0
15

Никита Исаев 15:38 12.07.2019

Чей Крым? Проблема полуострова - будущее России и всего мирового сообщества

Меня про Крым, «чей он» и «когда приедешь» спрашивают регулярно. И жители Крыма, и мои подписчики со всех флангов отношения к нашей власти и её деятельности.

Отвечал не раз. Отвечу ещё. Я считаю Крым российским.

Причины две. Первое – я законопослушный гражданин своей страны, и по Конституции моей страны он наш. Второе – молодое независимое государство Украина с 1991 года фактически так и не смогла интегрировать Крым с его русским населением в свой состав. А проблемы со своей единой национальной идентичностью Украины привели к столь существенному ослаблению государственности и суверенитету Украины, что в 2014 году создалась естественная для любого хода истории ситуация возникновения центробежных сил и отторжения части территорий.

Этим воспользовалась более цельная, управляемая внутри, а оттого, и сильная Россия. Сильная не сама по себе, а именно в сравнении с той Украиной. И воспользовалась именно Россия, ибо Крым то точно «лежал» в Украине хуже всех. Он де-факто так и остался русским, с русским населением в большинстве своём. Воспользоваться могла и Польша по своим территориальным интересам. Но она как Китай двигается более поступательно и стратегически за «своими» землями. Шашкой в таких вопросах всегда машет лишь Россия. И, с учётом размеров нашей территории, история даёт ей на это право.

Однако, сегодня так махать шашкой как делали это Российская империя и её территориальная наследница СССР, на мой взгляд, невозможно. В мире всегда правит «право сильного». А «право наглого и дерзкого» работает либо очень временно, либо если после этой дерзости страна решает проблемы со своей слабостью (военной, экономической, качеством жизни населения, геополитической изоляцией).

Российская власть за эти пять лет продолжила (усилила) обворовывать свой народ, олигархи увеличили свой капитал в два раза, шестой год подряд падают доходы населения, военная мощь лишь на бумаге и в телевизоре, геополитическая изоляция на марше, зависимость от коллективного запада (продажа энергоресурсов и вывод награбленных финансовых ресурсов) и Китая (сдача национального суверенитета, ресурсов и территорий).

А это значит, что «проблема Крыма» – это будущее России и мирового сообщества. И при сегодняшней российской международной и внутренней политике, описанной абзацем выше, это не ограничится лишь вопросом «чей Крым?». За эти годы мы накопили свои центробежные силы внутри уже своей страны, и развиваем их по всем нашим территориям, признаваемым всем миром. А для России и всего мира аналог украинского Майдана в России это крайне опасно. Мало всем не покажется. Разлетится по всему миру, как продолжает разлетаться по нему и по сей день почти бескровный 1991 год. А если будет кровь, о чем призывают уже и не самые горячие головы в России среди простого народа по всей стране, то это будет не менее масштабно чем последствия 1917 года.

Можно ли этого избежать? Можно. Как? Отвечу просто – делать так как говорю и пишу я в своих статьях, публичных выступлениях - отказаться от нынешней монопольной политической системы в России, провести честные выборы всех уровней, сформировать новые исполнительные, судебные, правоохранительные и иные органы власти, запустить экономические реформы, открыть медийную сферу, вернуться в мировое сообщество и начать строить новую Россию. Мы, русские, можем это сделать и быстро, и если захотим качественно.

Хочу сказать украинцам – не спешите порицать меня за фактическую позицию по Крыму. Крым, к сожалению или счастью для всех, ещё болезненно вернётся в повестку обсуждения «чей он». И моя позиция по нему - это здравый смысл для того чтобы эти болезненные (надеюсь не военные) переговоры шли максимально конструктивно для обеих сторон. И, разумеется, я как гражданин России буду выступать за географическую целостность России и нашу с вами дружбу. Однако, эти переговоры, исходя из того куда идёт России сегодня, могут быть менее комфортными, чем мы все хотим.

0
58

Никита Исаев 14:54 11.07.2019

Июльские тезисы о справедливости

«Независимая газета» поделилась со своими читателями мнением главы Политической экспертной группы Константин Калачева. Речь шла о росте в стране протестных настроений. И тут спорить не о чем.

Настроения страны очевидны даже тем, кто не выезжает на троллейбусе дальше магазина в своем районе. Я же автопробегом «Реальная россия- 2019» неделю назад стартовал на юг страны через ЦФО, и, знаете, ощущения те же.

Протест зреет. Его подогревает беспомощность власти в решении одинаковых для всех регионов проблем: мусорная реформа провалена, дольщики – обездолены, уровень жизни населения падает. И даже июльские дожди в ЦФО оголили одни и те же проблемы: в городах не работают ливневки. Впрочем, как не работают и власти.
Спорно другое.

Уже упомянутый эксперт заявил буквально следующее: «Власть взяла в отношении КПРФ курс на сдерживание. При росте протестных и в целом левых настроений, увеличении количества граждан, считающих, что страна идет неправильным путем, выгодоприобретателем от этой ситуации становятся именно левые силы».

Не отвечая на вопрос, какая нужда сдерживать и без того медленно едущее, эксперт высказывает новые опасения: КПРФ, возможно, будет получать на выборах больше, чем власти готовы ей отдать, «больше, чем нужно для устойчивости нынешней политической системы».

Вот тут начинается самое любопытное. К чести уважаемого эксперта Калачева, он оговаривается, «сегодня КПРФ не несет реальной угрозы», но власть понимает – если не принять никаких мер, то коммунисты якобы начнут занимать первые места на выборах.

Пойдет ли народ «налево» к выборам 2021 года, к которым уже сейчас готовится Кремль? Несомненно. Только у задавленного «многолетней стабильностью» человека, столько лет не решавшегося вынуть голову из коробки, это будет, как говорится, совсем другое «лево». То, где как бы патетично это не звучало, есть надежда на справедливость, и на то, что солнце все-таки встанет. И это явно произойдет без помощи коммунистической партии. Но, уверен, с участием «Справедливой России», вышедшей из состояния энергосбережения, в котором она пребывала в последние три года, не участвуя в громких скандалах, а выжидая удобного случая напомнить о себе.

Сегодня политологи дружно отмечают ренессанс СР. Он стал возможным благодаря тому, что партия не воспринимается как кремлевский спойлер. Более того, на нее саму уже натравливают спойлеров – явный признак политического роста. Здесь достаточно вспомнить ее содержательную программу накануне выборов в Госдуму. Партия сумела выстоять в трехлетней опале, обрела иммунитет, оставив внутри себя лишь преданных и стойких. Тех, кто способен ответить на сегодняшний запрос общества на справедливость.

Именно справедливость – главное слово 2019 года. Именно ее ждут в регионах, именно о ней будет идти речь в обновленной программе партии «Справедливая Россия». Здесь все совпало.

А демонизации КПРФ, которой так боится Кремль, и о которой заявляет уважаемый эксперт, не будет. Любому школьнику из курса физики известно про то, что опереться можно лишь на то, что сопротивляется. Найти опору в КПРФ сегодня народ реально не может. А вот справедливости – ждет.

0
49

Алексей Филатов 13:54 11.07.2019

Что изменилось в полиции за 10 лет реформы МВД?

Прошло почти 10 лет с момента объявления реформы МВД, а кажется ещё вчера сегодняшние полицейские были милиционерами или «ментами». В конце 2009 года, после ряда громких преступлений совершённых милиционерами, вышел Указ Президента РФ «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации», где среди прочих мер предусматривался «пересмотр порядка отбора кандидатов для службы с учетом их морально-этических качеств».

Сама реформа имела главной целью «повышение эффективности работы правоохранительных органов России, в частности, борьбы с коррупцией и улучшения имиджа правоохранительных органов». Скептики тогда крайне сомневались, что смена начальных букв в слове (МИлиция на ПОлиция) что-то всерьёз изменит. Да и сегодняшние тоже.

О каких морально-этических качествах можно говорить, если обнаруженная при ремонте бутылка с золотыми монетами дореволюционной чеканки, добровольно переданная в отделение полиции, по пути в Гохран России превратилась в бутылку с тремя гаечными ключами и канцелярским степлером? Но лучший индикатор оценки - это время и статистика.

Сегодня, 10 лет спустя, можно подвести некоторые итоги. После печально известного дела журналиста Голунова «Левада-центр» выяснил, что подбрасывание полицейскими наркотиков, и фальсификация дел против неугодных — обычная практика в сегодняшней России. Так считают две трети опрошенных россиян. 55% опрошенных при этом считают, что события, связанные с делом журналиста не будут иметь серьезных последствий для работы МВД.

Интересна и динамика статистики. Если в 2014 году в ситуации, когда полицейские несправедливо задержали человека и подозревают его в преступлении, опрошенные оценивали свои шансы решить эту проблему, учитывая имеющиеся возможности, как низкие в 36% случаев, то в 2019 году этот пессимизм разделяют уже 52%. И все же кто-то верит, что справедливость восстановить возможно.

Так кто же сможет помочь в случае несправедливого преследования со стороны полиции, по мнению россиян?
Это ожидаемо не вышестоящие органы полиции (в это верят лишь 6% опрошенных), не следственный комитет (11%) и даже не суд (19%), а высокопоставленные знакомые (28%) – то есть кумовство и коррупция. Интересно, что еще 5 лет назад наибольшую веру в справедливость вызывал суд (27%).

Но ныне коррупция (о неустанной борьбе с которой докладывают все, всегда и везде) победила с заметным преимуществом. А значит,  у реформы «Ми-По» есть заметные и ощутимые всеми итоги. Хотя и не те, что анонсировали 10 лет назад...

0
28

Леонид Пастернак 14:27 08.07.2019

Демократия по-гонконгски

Широкая автономия, предоставленная Гонконгу после вхождения района в состав КНР, безусловно, предполагала иной подход к построению политической, экономической и, что немаловажно, на мой взгляд, этической культуры жителям данного региона. Гонконгцы привыкли к английской правовой системе, которая действует на территории специального административного района ещё со времён правления Великобритании, привыкли, что общество имеет все основные права и свободы, которые присущи либерально-демократической системе. Очевидно, что закон об экстрадиции преступников должен был спровоцировать массовое негодование в сознании жителей Гонконга. Об этом не могли не знать в Пекине. Но Правительство КНР хочет как можно скорее перейти из фазы «Одна страна, две системы», которая гарантирует широкую автономию Гонконгу, к структуре единого Китая, где Гонконг – не «специальный административный центр», а обычный регион, имеющие равные права с другими регионами КНР.

Хотят ли терять свои права и свободы гонконгцы? Вряд ли. Сейчас на территории региона действуют весьма открытые экономические и политические законы, позволяющие осуществлять рыночную торговлю, заниматься частным предпринимательством без страха, свободно выражать свою волю на всеобщих выборах и выходить на демонстрации, подобные нынешним. Но при потере автономии Гонконг лишиться всего этого и начнёт подчиняться китайским властям и законам, которые будут диктоваться напрямую из Пекина, без существующих сегодня «посредников» в виде глав администраций.

Китаю, без сомнений, нужен Гонконг. Желательно без широкой автономии и полностью подконтрольный властями. Экономический потенциал района весьма велик. Для дальнейшего развития КНР и конкуренции с ведущей экономикой мира – США – Пекин пытается получить контроль над Гонконгом, Макао, а в дальнейшем, не исключено, и Тайванем, который вообще считает себя независимым государством. Получится ли «верхушке» ЦК КПК найти компромисс и не привлекать излишнее внимание междунродного сообщества к своим территориям? (МИД Великобриатнии уже вызвал посла КНР для разъяснений по заявлениям о вмешательстве Лондона во внутренние дела Китая.) Вероятно, данная задача входит в число самых приоритетных во внутренней политике для Председателя Си Цзиньпина. И решать её необходимо как можно скорее…

Леонид Пастернак - студент 2 курса филологического факультета РУДН, направление "журналистика"

0
63

Алексей Филатов 12:04 08.07.2019

От спецназа до гоп-стопа

Никто не может быть признан виновным  в совершении преступления иначе как по вступившему в законную силу приговору суда. Информация о том, что сотрудники ФСБ, в том числе спецподразделений «Альфа» и «Вымпел», оказались замешаны в нелицеприятной истории, больно ударила по нам, ветеранам. Писать об этом тяжело, но не писать нельзя.

​Мне сложно передать чувства старшего поколения «Альфовцев» всегда гордившихся своей принадлежностью к элитному подразделению, которые пройдя ад воин, получили этот моральный удар. Если обвинения будут доказаны, - отмыться от такого пятна позора удастся не скоро. По сути, это предательство не только ныне здравствующих ветеранов, но и павших в боях бойцов спецназа.

​Вдвойне досадно, что громкая история, в которой оказались замешаны сотрудники «Альфы» была не случайной, фактически они оказались вовлеченными в ОПГ как профессиональные бойцы, которые призваны Родиной демонстрировать боевые качества в совсем других условиях.

​История знает не мало примеров, когда вовлечь в преступные сообщества пытаются бывших спецназовцев. Но когда в них вовлекаются действующие сотрудники – нонсенс.

​Любое чрезвычайное происшествие -сочетание множества факторов, сработавших здесь и сейчас. Среди объективных причин многие, и не без оснований, называют жуткое расслоение в обществе. Кто-то получает зарплату на уровне минимального размера оплаты труда (чуть больше 10.000 в месяц), а кто-то по несколько миллионов в день (!). В этих условиях молодые бойцы (чья зарплата гораздо ближе к первым, нежели к последним) безусловно воспринимают это положение вещей как несправедливость. Да, мы тоже жили бедно, но тогда и богатых практически не было. Поэтому подобных мыслей у нас просто не могло появиться.

​Существуют и субъективные факторы, они начинаются с момента работы по подбору кадров, и заканчиваются вопросами повседневного руководства отцами-командирами.

​Собственно, если проштрафился хотя бы один боец, вина за это лежит на отцах-командирах, ибо спецназ, армия – большая семья, где родители ответственны за своих детей. Тем более, что оступился не один спецназовец, а целая группа. Формально, решение проблем, обусловленных субъективными факторами, происходит достаточно быстро – оргвыводы, кадровая чистка и т.д. Но закон исторического материализма, где бытие определяет сознание, подобными решениями не отменить.

​Если прежде служба в элитном подразделении считалась престижной была сопряжена с огромным конкурсом и возможностью отбирать лучших из лучших, то сегодня этого нет, теперь вообще не престижно служить в армии, а уж найти достойных людей в спецназ, где боец рискующий жизнью, получает меньше, чем секретарша в любой госкорпорации, и того сложнее. Старая система сломана, а новая работает так, как работает.

Если сегодня обсуждаются многочисленные проблемы, поразившие наше здравоохранение и образование, комическое ракетостроение, полицию и т.д., то наивно было бы полагать, что в ФСБ дела обстоят принципиально иначе. Практически никто не хочет быть космонавтом, подводником, разработчиком или производственником. Большинство рвется стать чиновниками. Потому, что чин и корочки, в их понимании, дают возможность «взять от жизни все».  

Технологии разные. Боевые, как в случае с упомянутыми спецназовцами, или совершенно мирные – суть от этого не меняется. Конечная цель одинакова – «раздеть» окружающих (начиная с отдельных граждан, и заканчивая населением в целом) благодаря «предоставленным чином возможностям».
​И с точки зрения обеспечения безопасности государства эту системную проблему необходимо решать в первую очередь.          

0
25

Никита Исаев 18:09 03.07.2019

Игры в Мосгордуму: чем оппозиция не лучше власти

В  Москве на финише сбор подписей за выдвижение кандидатов в депутаты Мосгордумы. Выборы в сентябре. Не до конца понимаю сути этой активности желающих. Хотя вот  недавно говорил с одним из кандидатов – и он честно признался, что не умеет делать ничего кроме как заседать в думах. Раньше у него была Государственная, потом его с неё отсеяли в результате омоложения состава парламентариев. Бизнесом он заниматься не умеет, в чиновники из-за круглосуточности и опасности работы сегодня хотят не многие, а дома сидеть скучно. Даже на старости лет. Зачем идёт молодежь и эта компания Навального в эту Думу – тоже не пойму.

Ну  да ладно – идут и идут. Верят, в то, что можно что-то этим изменить, хотят своего представительства в главном субъекте страны – столице, желают получить политическую правосубъектность, нужен политический эпатаж. Все причины вполне себе допустимы. Но. Такие вот сегодня правила игры с властью. Она считает, что способна держать жёсткую оборону по всему своему периметру – ограничения от  представителей резкой радикальной оппозиции в исполнительной, законодательной и  судебной властях. Таковы правила сегодняшнего политического режима. И это данность, которую нужно понимать и с ней работать. Для реализации этого подхода придуман и сложный порядок сбора подписей. Кому-то он кажется заградительным. Есть вариант идти от т.н. системных партий. Но в них кого-то не берут, а кто-то с ними сам на поле не сядет ничего делать.

Лично я для себя принял решение в этом не участвовать, ибо не рвусь в депутаты, и их мотивация, изложенная выше, мне пока чужда. И, приняв это решение, я веду свою кропотливую, публичную, общественную, политическую работу, в том числе, и на приближение честных выборов. И это произойдёт. И скоро. И вот тогда «повоюем».

А  пока. Пока же я вижу, что заранее ясная невозможность собрать подписи используется нашей «оппозицией» либо для шантажа Собянина для «дарения» им  подписей (к чему с 2013 года привык Навальный), либо для воззвания вообще к  отмене сбора подписей – фактическому призыву к власти нарушить закон. Вот вчера в «Новой газете» опубликовано письмо нашей интеллигенции к разным нашим властям с просьбой допустить всех кандидатов до выборов без этого сбора подписей. В  качестве причин назван некий протест в Москве из-за дела Голунова. Тот протест, где вышли 1,5 тысячи человек.

И чем эта «оппозиция» лучше «Единой России», требующей и предоставляющей своим партийным товарищам те же самые преференции? Полагаю, Навальному и компании сегодня стоит продемонстрировать обществу и  политическому истеблишменту доверие к себе у народа России. А оно-то как раз и  подорвано. Это показывает и их (именно их) пустая улица уже года как два, и то, что фиксируют соцопросы, да и я лично, регулярно общаясь по стране с самыми разными людьми.

0
73

Алексей Филатов 15:29 03.07.2019

От ожиданий до катастрофы – один миг

На днях, вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова заявила, что естественная убыль населения в России становится катастрофичной. За четыре месяца текущего года численность россиян сократилась на 149 тысяч человек, это более чем 1%. Любопытен тот факт, что ранее (в конце 2018г.) Голикова охарактеризовала убыль населения страны как «ожидаемую», якобы всему виной стали «демографические последствия лихих 90-х».

Что же произошло за столь короткий период, от чего риторика вице-премьера сменилась описанием ситуации с нормально-ожидаемой до катастрофической? Какой из принятых законов, призванных улучшить жизнь россиян привел к этому результату? Да практически любой!
-пенсионная реформа.
-рост НДС.
-увеличение тарифов ЖКХ.
-рост акцизов на топливо.
-новые поборы за «обращение» с отходами.
-новый закон об «окучивании» садоводов и огородников.
-закон о невозвратных билетах.  

И еще куча всяких регламентов, усложняющих, и в конечном итоге сокращающих жизнь граждан. Но можно подойти к вопросу и, с другой стороны. Известно, что существуют критерии оценки эффективности работы руководителей, например, субъектов России и региональных органов исполнительной власти, утвержденные Президентом. Там среди 15-ти так называемых KPI присутствуют (понятно, что не на первых строчках) такие показатели как:
- уровень бедности;
- ожидаемая продолжительность жизни при рождении;
- естественный прирост населения.

Может не стоит чиновникам вещать статистические выкладки о состоянии демографии в стране отстраненно как сводки погоды, а рассмотреть их сквозь призму утвержденных Президентом критериев оценки эффективности работы руководителей, и честно заявить, что в связи с неудовлетворительностью значений предъявляемых KPI – прошу отставки! Кто первый, господа?    

0
41
Страницы: Пред. | 1 | ... | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | ... | 107 | След.