Все записи


Василий Батура 10:05 29.05.2019

Почему Зеленский объявил России информационную войну

Избрание президентом Владимира Зеленского, в целом, не изменило риторики государственной идеологической журналистики России (официальной журналистики) по отношению к Украине. Даже находясь в статусе между кандидатом и президентом, т.е. до инаугурации, теперешний официальный лидер Украины мог почувствовать на себе удары идеологической машины восточного соседа. В чем-то новоизбранный лидер может винить себя сам, заявляя в интервью о предстоящей информационной войне с Россией со стороны его политической команды.  

Риторика информационной войны в устах Зеленского не случайна. Истратив варианты силового решения конфликтной ситуации на востоке и не имея достаточных экономических рычагов, волей судьбы и народа в дело вступил человек неплохо разбирающийся в информационных технологиях, в той ее части, которая связана с влиянием на сознание масс людей. Медиа-доктор или медиа-воин - какая роль станет для Владимира Зеленского ведущей, вероятно, станет понятно в ближайшее время, хотя уже сейчас видно, что вести широкомасштабную информационную войну с сильным внешним оппонентом он не готов. Также он не торопится вступать в свои права и мало сменил имидж после инаугурации.  Да и куда ему торопиться.

На фоне веселого и позитивного Зеленского выделяется риторика российской официальной журналистики в его адрес. В цифрах ее можно обозначить как 80/20 - в соотношении негатива и позитива; это лучше чем отношение к Порошенко, где пропорция была близка к 98/2, но нейтральному потребителю российского информационного продукта могла показаться диссонансом такая агрессия к еще не вступившему в права избранному президенту. Избранному волей народа, в сложном противостоянии. С подавляющим перевесом! В чем же тогда должно выражаться уважение к народу Украины, как если не в уважении к его воле?! К выбору человека, значительно снизившему военную риторику в отношениях двух стран и обратившемуся к элементам прямой демократии.

Ответ на этот вопрос может скрываться в долгосрочной стратегии Российского политикума, не желающего ухода Украины из сферы своего влияния и не имея прямого влияния на новоизбранного президента. Информационные удары, отчасти, напоминали артиллерийскую подготовку, чтобы зачистить информационное поле под предстоящую борьбу и осуществить психологическую атаку, упреждая нежелательные решения Зеленского.

Что касается самой личности новоизбранного, то ни для кого не секрет его прошлое, профессия и факты биографии. Тем более, диссонирует возмущение российской официальной журналистики поступками, решениями и личностью в целом  - в его адрес, имея в виду внутриукранский их характер и отсутствие открытой агрессии.

Учитывая “братскую” официальную риторику России и неопытность нового украинского лидера, можно было бы ожидать поддержки со стороны официальных СМИ, однако их поведение выдает некоторую позицию в отношениях, как внутриполитическую. Сходная риторика стала основой для конфликта посла России в Беларуси Бабича с белорусской администрацией и его недолгим амбассадорством.

Возможно, среде политической элиты России известна какая-то важная стратегическая информация. Или в ней просто предпочитают перестраховываться и дуть на воду когда-то обжегшись на молоке, дабы не растерять лояльность соседей, которую потерять им никак нельзя.      

Василий Батура - политолог, конфликтолог

0
78

Александр Разуваев 18:17 27.05.2019

Frexit близок: ЕС отправится на свалку истории?

Результаты выборов в Европарламент отражают дальнейшее усиление центробежных процессов в Европе, по факту мы имеем очень сильный кризис евроинтеграции. В случае победы националистов на ближайших парламентских выборах во Франции реальными станут очертания Frexit — выхода Франции из ЕС, что является, в том числе, одним из требований движения «Желтых жилетов».

И в этом случае Францию и Европу ждет не просто турбулентность, а настоящий кошмар. Марин Ле Пен не раз заявляла, что намерена ввести новый франк, эквивалентный евро, позволив колебания новой валюты. Наибольшее беспокойство в этом случае вызывает судьба суверенных долгов Франции. Пока не ясно, продолжит ли Франция платить по своим долгам в евро. Вполне возможно, что будет осуществлена процедура конвертации в новый франк. Данное решение по факту не сильно отличается от дефолта.

Распродажа французского долга в данном контексте выглядит очень вероятным сценарием. Инвесторы-нерезиденты держат в своих портфелях очень весомую долю французских активов, которые, естественно, номинированы в евро. Речь идет о не менее чем 1 трлн евро в государственных облигациях. Этот факт cделает новую французскую валюту очень уязвимой к падению. Под давлением, конечно, также окажутся венгерский форинт и польский злотый. В меньшей степени постарадет турецкая лира. Реакция российского финансового рынка также будет негативной, хотя относительно слабой. Большего негатива можно ожидать на рынке акций, особенно в бумагах «Газпрома», чем в котировках российского рубля.

В рамках кризиса Frexit в наибольшем выигрыше окажутся США — спрос на американский доллар и государственные облигации побьёт все рекорды. Потоки капитала, которые будут перенаправлены в Штаты через покупку гособлигаций, пополнят бюджет, поддержат котировки американских акций и, как следствие, уверенность американских потребителей. А уверенность потребителей для США — это главное, так как это внутренний спрос. Соответственно, можно будет сделать вывод, что Марин Ле Пен сыграет на стороне Дональда Трампа.  

Зачем все это нужно Франции? Мой ответ — Франции это не нужно. Жажда власти, амбиции и честолюбие правят миром. В схватке за личную власть в свое время Борис Ельцин и Михаил Горбачёв развалили СССР. Теперь Ле Пен и близкие ей европейские политики ради собственной власти, хотят отправить на свалку истории ЕС.
Вместе с тем, ход времени нельзя повернуть вспять. И Трамп, и, возможно, Ле Пен — это откат, но не конец глобализации. Глобализация — это объективное следствие развития финансовых, телекоммуникационных и, конечно, транспортных технологий. Наиболее конкурентные нации, представители наиболее успешных стран займут высшие позиции в уже формирующейся сейчас мировой иерархии. Глобализация — это риски и безнадега для слабых и вольная охота для сильных.

Юрьевич Александр Разуваев - финансовый аналитик, кандидат экономических наук.

0
43

Александр Разуваев 19:40 23.05.2019

Жизненный успех – это труд и талант

«Человек-пельмень должен писать Человеку-дуршлагу. Я не практикующий врач-психиатр, чтобы отвечать», – заявил телеведущий Владимир Соловьев. Так он прокомментировал вызов на дуэль от жителя Краснодара Владимира Гурьева, который тот опубликовал в своем блоге «Человек-пельмень». Соловьев также прокомментировал повод для дуэли. «Человеку нужна помощь, человеку нужна слава. А следующий, кто напишет, Тортик Наполеон? Человек-Чебурек?», – иронически заметил телеведущий.

Соловьев отметил, что на Западе таким любителям открытых писем, пиарящимся за счет публичных людей, дают предписание не приближаться к ним и ставят их на учет. «И все это будет называть себя журналистами и писать открытые письма? Если он Человек-пельмень, то пусть он обратится к Николаю Валуеву, тот, наверное, любит пельмешки. Есть и потрясающий специалист в ресторанном бизнесе Аркадий Новиков, ему, наверное, тоже будет интересно общение», – добавил телеведущий.

Ранее Владимир Гурьев из Краснодара, называющий себя журналистом, опубликовал в своем канале «Человек-пельмень» на платформе «Яндекс. Дзен» открытое письмо Соловьеву, выдержанное в предельно агрессивной тональности. «Ты оскорбил не только екатеринбуржцев, назвав их бесами, но и все остальное уважающее себя общество, – написал Гурьев. – Я не спортсмен и не боец, я простой российский журналист. Но надавать тебе по «щам» составит для меня большое удовольствие. Выбирай формат встречи: на ринге, на татами, на чем угодно».

Господин Соловьев, конечно, очень хорошо ответил, евреи очень талантливые люди с юмором. Желающих получить себе некую известность, популярность за счет известных людей всегда было много. Это касается не только звезд экрана, но и, например, публичных биржевых аналитиков. В свое время один персонаж опубликовал текст «Разоблачая Разуваева» – взял мою биографию, добавил туда пару фейков и попытался таким образом доказать, что меня вообще нет на свете. Текст до сих пор доступен в интернете через любой поисковик.

Но на самом деле проблема намного шире и не ограничивается только желанием дешевой славы. В России, как и во всех (!) других крупных современных экономиках, капитализм, классовое общество, социальное неравенство, которое, правда, абсолютно среднее по мировым меркам. Добившись успеха в жизни, можно позволить себе очень и очень многое. Об успехе или просто комфортной жизни мечтают многие, но добиваются его далеко не все. И обычно винят в этом кого угодно, но только не себя. Виноваты в этом Путин или власть в целом. Ведь если бы не они, на месте Соловьева был бы я – думает какой-нибудь лидер мнений «сетевых хомячков» или даже просто среднестатистический гражданин. Слышал я и другую точку зрения, успешный человек всегда либо вор, либо чей-то родственник.

На самом деле, жизненный успех – это, прежде всего, труд и талант, и лишь потом все остальное. Причем труд ежедневный, ежедневная работа над собой, над повышением личной капитализации. Никто не говорит, что правила игры в современной России идеальны. Хотя с моей точки зрения путинская Россия – это лучшая эпоха в нашей истории минимум за сто лет. Однако любые правила игры намного лучше, чем анархия и отсутствие правил, как было еще 20 лет назад.

Александр Юрьевич Разуваев - кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

0
56

Алексей Филатов 13:42 22.05.2019

​Курс терроризма – северо-восток

События по нейтрализации террористов минувшей ночь в Кольчугино (Владимирской области), нейтрализация террористов в Тюмени в апреле этого года, в Нижнем Новгороде в 2018 году и т.д. – это все звенья одной цепи системной работы спецслужб.

Многие из подобных случаев, когда удается пресечь исполнения преступных замыслов террористов без огневого противостояния, и вовсе не доходят до СМИ. Надо признать, что активность террористов на территории России в последнее время возросла, что обусловлено выдавливанием их с территорий некогда благоприятного пребывания, например, в Сирии. Поэтому и появился на новом витке борьбы с терроризмов их курс на северо-восток – в Россию.

Конечно, это не единственный вектор движения терроризма в мире. Но когда террористов теснят на одних территориях – они перемещаются в другие. Система международного терроризма имеет сегодня не только широкую пространственную сеть, но и многоуровневую иерархическую структуру. За исключением заказчиков терактов, преследующих политические и экономические цели, все остальные уровни террористических структур (организаторы, посредники, исполнители) для многих из которых это просто бизнес, способ заработка, наряду с задачами по исполнению заказов, решают задачу доказательства способности своих структур эффективно совершать теракты, в том числе напоминая о себе громкими преступлениями.

Тот факт, что количество совершенных терактов в стране в последнее десятилетие снизился на порядок – свидетельство умения наших спецслужб работать на упреждение. Но мы также прекрасно понимаем, что полностью уничтожить международный терроризм на планете можно только консолидацией всех здоровых сил мира, чтобы у террористов не осталось ни клочка земли для пристанища. А сегодня такие регионы в мире, к сожалению, еще сохраняются.  

0
25

Никита Исаев 13:25 16.05.2019

"Новая оттепель" между Россией и США: чем придется платить

В последнее время набирающие обороты переговорные процессы между Кремлем и Белым Домом стали поводом для надежд чуть ли не на новую «оттепель» в отношениях России и США. Взять хотя бы прошедшую встречу Владимира Путина и Сергея Лаврова с Майком Помпео, подготовка к которой так тешила отечественных «штатных» экспертов и политологов, дав возможность российским телевизионщикам воспеть оду гениальности нашим «башням», которые в очередной раз якобы обвели вокруг пальца западных империалистов. Сначала Трамп в начале мая позвонил Путину, затем госсекретарь США Майк Помпео вместе с главой МИД РФ Сергеем Лавровым провели встречу в кулуарах Арктического саммита в финском городе Рованиеми, и вот теперь лидеры внешнеполитических ведомств двух стран продолжают начатый ранее диалог уже в Сочи, и присоединился к ним российский президент. А уже в конце июня на полях саммита G20 в японской Осаке планируется встреча Путина и Трампа.

Есть как внутренние, так и внешние причины такой прыти Вашингтона. Большую часть своего срока Дональд Трамп был связан по рукам и ногам проводимым демократической оппозицией расследованием его сговора с русскими накануне выборов в 2016 году. А вот теперь, после публикации двух версий доклада спецпрокурора Мюллера, которые отрицают сей факт, у 45-го президента США, наконец-то, оказались (возможно временно) развязаны руки, и он может американо-российское сотрудничество объяснить своему избирателю реализацией внешнеполитических интересов США. Правда, время ограничено: дальнейшие интерпретации четырёхсотстраничного доклада о вмешательстве в выборы могут подарить демократам медиа-бомбу под Трампа и его окружение, ну и заодно закрыть «окно возможностей» в переговорном процессе между Вашингтоном и Москвой.

Как мы знаем, Трамп – бизнесмен и сторонник больших сделок. На них он старается выходить с позиции стороны, диктующей условия. И как раз сейчас у него на руках очень неплохие карты.

Во-первых, в преддверии визита в Россию госсекретаря США Майка Помпео сенаторы «вовремя» подготовили законопроект, призванный еще более затруднить и даже нарушить строительство «Северного потока–2». Согласно документу, разработанному республиканцем Тедом Крузом и демократом Джин Шахин, санкции предлагается ввести против европейских судов, которые ведут укладку нового трубопровода. Своих же судов и соответствующих технологий у России пока нет.

Во-вторых, сейчас развивается новый виток торговой войны с Китаем, который может привести к тому, что весь импорт из Поднебесной в США будет обложен дополнительными пошлинами. Многие западные компании уже сейчас задумываются о выводе своих производств из КНР, чтобы не потерять американский рынок. При этом, у Китая внутренних проблем достаточно и без новой торговой войны. Так, недавно было опубликовано исследование о том, что рынок облигаций Китая в этом году может пережить самый крупный дефолт. За три месяца 2019-го китайские компании заявили о дефолте по внутренним облигациям на сумму в $5,8 млрд. Это почти в 3,5 раза выше, чем объем дефолтных бумаг за три месяца прошлого года. Также выросли темпы отказа компаний от обслуживания своих долгов. Объем отказа от долговых выплат в китайской экономике может достигнуть $13 трлн, что просто обрушит ее. А рубль падает максимальными темпами за шесть торговых сессий вслед за валютами развивающихся стран из-за нежелания инвесторов рисковать на фоне обострения торгового конфликта двух крупнейших экономик. Плюс ко всему, сокращение темпов роста китайской экономики – это сокращение объёмов потребления сырья из России.

В-третьих, нельзя забывать про Ближний Восток. Иран на грани возникновения горячего очага конфликта: США отправили к берегам Персидского залива авианосную группу, дополнительный вертолетоносец, системы ПВО и бомбардировщики Б-52. Плюс в американских эшелонах власти очень сильны позиции Джона Болтона и Майкла Помпео, этих двух республиканцев, этих «ястребов», убеждённых в том, что ограниченный конфликт в Иране принесет пользу Штатам. Эскалация конфликта, безусловно, повлияет на изменения баланса сил в Сирии, где фактически присутствие России держится на штыках иранской армии. И, конечно же, США могут получить контроль над иранской нефтью и использовать её для манипуляции в собственных интересах.

И последнее: параллельно с переговорами Помпео и Лаврова, США отменили санкции в отношении экс-главы Боливарианской службы нацразведки Мануэля Кристофера Фигера, перешедшего на сторону Хуана Гуайдо. Теперь у Вашингтона в команде есть высокопоставленный военный переговорщик. Кроме того, Помпео сообщил 7 мая об отправке к берегам Венесуэлы госпитального судна Comfortдля предоставления помощи беженцам. Ну и сам Хуан Гуайдо призывает/допускает ввод сил американской армии для свержения Мадуро. Опять же нефть. США сами по себе сейчас находятся на пике добычи, а после получения контроля над иранским и венесуэльским сырьём они смогут делать с ценами вообще все что угодно (саудиты уже сопротивляются лишь для вида), и загнать Россию в угол.

Так что, стоит ли удивляться тому, что встреча прошла без громких заявлений и без триумфа отечественной дипломатии? Абстрактное «можем поговорить» Помпео как раз указывает на то, что дальнейший диалог будет строиться скорее по принципу монолога США, объясняющего, что им нужно.

Чем Россия может ответить хотя бы в теории? Для начала - охлаждением отношений с Китаем. Сейчас мы ломимся в закрытые китайские двери, готовы предоставить им свои земли и ресурсы. Наши дипломаты могут предложить США демонстративно отвернуться от Китая – это вполне может американцев заинтересовать. Всё-таки, главный враг США – это именно Китай, а не Россия с экономикой в 14 раз меньше. На этом, пожалуй, всё. По Ирану и Венесуэле каждый останется при своём мнении.

Сейчас у нашей страны есть только один шанс исправить ситуацию. Для этого необходимо воспользоваться противоречиями между Трампом и большинством лидеров других стран. Трамп давно уже стал проблемой для всех глобальных игроков. Многие мировые лидеры заинтересованы в изменении хозяина Белого дома, и в связи с этой заинтересованностью будут лишь содействовать внешнеполитическим неудачам американского президента. Москва должна учесть этот факт, и найти возможность разыграть его в процессе своего органичного и естественного «разворота на Запад».

1
44

Алексей Филатов 13:01 15.05.2019

Екатеринбургский Левиафан

Происходящие в Екатеринбурге массовые акции протеста против строительства храма на месте сквера напоминают историю библейского персонажа Иова.
                                                       
Но, когда я читал Ветхий Завет, то воспринимал морское чудовище, стремящегося уничтожить человеческую природу, как мифологическую историю.  
                                                   
Когда изучал философию Т.Гоббса («Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского»), то воспринимал его сравнение с государственной машиной уже как философский взгляд.
                                                   
Когда смотрел фильм ужасов «Левиафан» (1989 г.) воспринимал его как фантастику.
                                                         
А  в 2014 году, когда вышла одноименная кинокартина А.Звягинцева, где духовный покровитель коррупционной верхушки (мэр-судья-прокурор-главный «мент»), наставлял мэра «показать силу», то все уже воспринималось как жестокая реальность.
                                               
Главная драма событий вокруг строительства храма в Екатеринбурге (а в победе силы в этом противостоянии сомневаться не приходится - все же 24 и 25 места в рейтинге Forbes) заключается в том, что вроде бы речь идет о строительстве храма веры, но делается это таким образом, что на самом деле эта Вера разрушается. Чтобы ее обрести - нужны годы, а потерять можно мгновенно.

Для сравнения,- в советские времена ни одному из чиновников и в голову бы не пришло поднимать вопрос об охране и безопасности школ. Потому, что народ ВЕРИЛ в то, что школа – Храм Знаний. Эти Храмы были открыты для всех, в них не было охраны, но и без надобности туда никто не заходил, чтобы не мешать.​ А сегодня, когда по докладам чиновников все «качественнее и лучше», все информационно оснащено и даже есть охрана – ученик в Казани заходит в класс, садится за стол учителя с пневматическим пистолетом и кухонным ножом. Как такое стало возможно? Очень просто – ни сам этот ученик, ни его родители, ни учителя уже не воспринимают школу как Храм Знаний. Для всех это просто – учреждение по предоставлению образовательных услуг.

Разрушение Веры увеличивает социальную нестабильность в обществе и подрывает основы его безопасности.​ К сожалению, события в сегодняшнем Екатеринбурге вокруг строительства храма – из этой серии, об этом надо задуматься руководителям, санкционировавшим строительство, игнорируя мнение населения.
 

0
13

Василий Батура 11:34 15.05.2019

Александр Лукашенко, начальник заставы

- Агентство Bloomberg со ссылкой на три источника, близких к Кремлю, сообщило, что в администрации президента России прорабатывают возможности оставить у власти президента Владимира Путина после 2024 года, один из сценариев предполагает объединение с Белоруссией в новое государство, которое возглавит Путин. Дмитрий Песков заявил, что в Кремле считают это "вольными упражнениями", которые не имеют отношения к обсуждаемым в Кремле темам.

- С 12 апреля Россия запрещает ввоз яблок и груш из Белоруссии, на очереди и другая продукция.

- Президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил, что Москва не отвечает на доброе отношение Минска, и заявил, что в России "обнаглели до такой степени, что начинают выкручивать нам руки". При этом лидер Белоруссии не уточнил, кого конкретно в России имеет в виду. Лукашенко сравнил ограничения против белорусских предприятий в РФ с санкциями, заявив, что при необходимости правительство республики должно закрывать нефтепроводы и нефтепродуктопроводы в стране на ремонт, несмотря на российский транзит.

- Несколько участков транзитного нефтепровода "Дружба", который проходит по территории Белоруссии, нуждаются в ремонте, заявил вице-премьер Белоруссии Игорь Петришенко. По его словам, трубопровод давно находится в эксплуатации, в связи с чем возникает необходимость в "регламентном обслуживании".

- "В вопросах суверенитета и безопасности в нашей внешней и внутренней политике не было и не будет места никаким компромиссам. Неоднократно пережитый опыт разделения белорусского народа и перекраивания границ заставляет нас высоко ценить сегодняшнее единство и территориальную целостность", - сказал Лукашенко, обращаясь с посланием к народу и парламенту.

- “Если кто-то хочет потерять разум, он потеряет русский язык, если он хочет потерять свое сердце, он потеряет белорусский язык”, - прокомментировал президент (Беларуси) отношение к языковой политике в стране.

- Александр Лукашенко сказал, что реальная стоимость будущей электростанции может составить менее семи миллиардов долларов, тогда как договорное соглашение с Россией по ее строительству заключено на десять миллиардов.

- Москва никогда не озвучивала, в какую сумму обойдется возведение БелАЭС, заявил посол России в Белоруссии Михаил Бабич. Дипломат высказал мнение, что белорусского лидера ввели в заблуждение.

- "В течение долгого времени ряд внешних сил безуспешно пытался разрушить тесные и дружественные отношения двух братских народов. Так вот: то, что не удалось этим внешним силам на протяжении нескольких последних десятилетий, успешно и эффективно удается господину Бабичу — буквально за несколько месяцев", — говорится в заявлении представителя МИД Беларуси Глаза, размещенном на сайте ведомства. В ведомстве повторили, что российский посол "не видит разницы" между государством и федеральным округом.

- Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия — оплот суверенитета республики, прокомментировав собственные слова, сказанные накануне в послании к народу и Национальному собранию, — в частности, о том, что тот, кто посмеет уничтожить страну, будь то президент или правительство, будет "проклят белорусским народом". Он отметил, что его высказывание обеспокоило некоторых политиков, особенно в России. При этом  подчеркнул, что его слова направлены не против России, а "против тех, кто попытается это сделать" (то есть уничтожить Белоруссию), также сказав, если что-то случится, то "мы с Россией будем в окопах вместе".

- Белорусский президент Александр Лукашенко считает, что Россия "разберется сама" в ситуации, которая сложилась вокруг недавних заявлений посла РФ в Минске Михаила Бабича о стоимости БелАЭС.

Таковы апрельские тезисы одного из главных информационных агентств России по поводу отношений союзных государств. Закончился месяц, как известно, отставкой посла Бабича на фоне скандала с ядовитой нефтью, застопорившей работу нефтеперерабатывающей промышленности Беларуси.

Жесткая полемика Михаила Бабича с высшим руководством Беларуси стала одним из главных информационных поводов последних месяцев в местной политической жизни. Очевидно, упрямый и колючий посол пришел наводить порядок в отношениях двух стран, и в первую очередь в области экономики. Такое своеволие пришлось не по душе административному режиму, где есть единоличный лидер, который, по его собственным словам, контролирует в стране каждую мелочь и каждое движение как одушевленных, так и не одушевленных объектов. Видимо, на фоне скандала, решено было пойти на уступки Минску, дабы не взвинчивать конфликт дальше.

Тип управления в независимой Беларуси не сильно смущает ее восточного соседа, тем более можно отметить даже определенный дрейф характера осуществления власти и смешивание его с уже устоявшимся в России. Уже забылось, что когда-то Запад называл А.Лукашенко последним диктатором Европы.

Ручное управление в стране, как ни странно, даже роднит А.Лукашенко с автором сингапурского экономического чуда Ли Куан Ю. Основное различие обусловлено географическими факторами - Беларусь находиться в орбите, преимущественно ценностей советского прошлого и российского влияния, Сингапур - в сфере капиталистического и северо-американского. По словам белорусского президента, он сам сторонник рыночной экономики, но вынужден руководствоваться интересами широких слоев населения.

Лукашенко, связанный в прошлом с пограничными войсками, блюдет границы своего государства, не позволяя никому больше хозяйствовать на своей территории. Учитывая проблемные отношения  с Украиной, Беларусь стала экономическими и политическими воротами России в Европу, воротами, которые так привычно для пограничника сторожит бывший инструктор политотдела пограничных войск А.Г.Лукашенко, который ловко использует географическое положение вверенной ему территории и вряд ли захочет расстаться с теми преференциями, которые дала стране и ему лично независимость его страны.

0
76

Алексей Филатов 10:41 14.05.2019

Схожие судьбы

Я пользуюсь услугами авиасообщения достаточно часто. Когда «налет часов» становится внушительным, то начинаешь сравниваешь различные самолеты между собой. Скажу честно, наименьший восторг из всего авиапарка у меня вызывал Sukhoi Superjet 100.

Дабы сверить свои ощущения пассажира с мнением профессионалов я не раз задавал вопросы членам экипажа Sukhoi Superjet. Услышав вопросы о качестве самолета практически всегда собеседники отводили глаза, и были рады побыстрее сменить тему. Все это продолжалось до трагедии в Шереметьево 5 мая.

Теперь мы видим, что, с одной стороны, решение о приостановке полетов Sukhoi Superjet 100 Минтрансом не принято, а, с другой, резко увеличились отказы от пилотирования аппарата. Где-то полет отменяют из-за неисправности, где-то рейсы возвращаются с середины маршрута, и т.д. И это происходит не потому, что машина Sukhoi Superjet 100 внезапно стала хуже. Нет, она такая же, как и раньше. Просто у пилотов появился железный повод отказываться от полетов или прекращать их на этом самолете из-за того, что неисправности действительно есть. А взять на себя ответственность и выпустить борт в рейс после доклада экипажа о его неисправности ни за что не возьмется ни один чиновник.

Пилоты и без официальной статистики досконально знают какие самолеты совершают безаварийный налет в десятки миллионов часов, а какие не дотягивают по этому показателю и до миллиона.

Несмотря на участившиеся отказы пилотов от рейсов Sukhoi Superjet 100 Минтранс, по политическим мотивам, судя по всему, не пойдет на временную приостановку эксплуатации судна.

Но мне представляется, что во избежание дальнейших человеческих жертв это решение вполне могут принять сами пассажиры, проголосовав рублем, и отказавшись от полетов на машинах с низкой надежностью.

И здесь, Sukhoi Superjet может повторить судьбу «Мираторга», глава которого Линник после лоббистских попыток еще более расчистить российскую рыночную поляну для своей компании, «прославился» скандальными высказываниями из серии: не думайте о хамоне, думайте о развитии России.

Мало того, что этот лицимерный призыв прозвучал от руководителя компании, зарегистрированной в Кипрских офшорах, так еще и общественное мнение привело к тому, что, задевая интересы простых граждан с их ручной кладью, где лежит небольшой кусочек хамона (не на продажу – для себя), появилось достаточно много призывов бойкотировать магазины «Мираторга».

И я не исключаю, что в нынешней ситуации такой же бойкот может постигнуть Sukhoi Superjet. И надо признать, что с точки зрения безопасности людей, это будет вполне оправданным шагом.  

0
12

Алексей Филатов 17:33 07.05.2019

Истоки проблем, приведших к трагедии с Sukhoi Superjet 100

Ужасная трагедия, произошедшая с Sukhoi Superjet 100 в очередной раз обнажила проблемы обеспечения безопасности граждан и общества в целом. И важно не прятать, не замалчивать её, а решать.

В подобных катастрофах традиционно анализируется три источника проблем: природа, техника, человек (человеческий фактор). Если в природе и случаются какие-то явления (например, гроза), техника априори должна с ней справляться. Но нельзя не учитывать человеческий фактор и все, что за ним стоит.

Меня крайне резануло, что практически все СМИ упоминают модель самолета, аэропорт, но замалчивают (или прячут на дальний план) название авиакомпании. В какой-то мере это не новость. Мне самому приходилось сталкиваться с ситуациями, когда ряд уважаемых СМИ либо не брали мои аналитические материалы, либо сообщали о готовности взять, но при условии, что из них исчезнет упоминание об «Аэрофлоте». При этом, я считал и считаю, что «Аэрофлот» - одна из самых надежных авиакомпаний мира.

Но когда мы говорим о человеческом факторе столь масштабной трагедии как Sukhoi Superjet 100, то замалчивание информации о компании, которой принадлежат сотрудники, в высшей степени безнравственно.

А проблема очевидна. На проблемы не самой надежной техники, спрятанной на второстепенные авиалинии, наслоилась проблема квалификации персонала. А она в свою очередь связана с кадровой политикой. Из-за относительно низких зарплат наши пилоты мигрируют в иностранные компании с более высокой зарплатой и более качественным менеджментом.

В данном случае основная версия трагедии, думаю, объективна. Если пилот не уверен в возможностях мягкой посадки – надо кружить, пока не закончится топливо, а если уверен –  надо уметь это делать, а не ударять тяжелое судно на большой скорости о взлетную полосу несколько раз, пока не загорятся двигатели. В основе большинства проблем лежит неправильный менеджмент и кадровая политика.      

 

0
15

Алексей Филатов 06:04 06.05.2019

ЧП в Шереметьево


4 мая новостные каналы облетела информация о том, как на аэродроме военно-морской базы во Флориде Boeing-737, который летел с базы Гуантанамо на Кубе, имея на борту 143 человека (военных и членов их семей), выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы оказавшись в реке. Более 20 человек получили травмы и обратились за медицинской помощью.

Отечественные СМИ почему-то преподнесли это происшествие с окраской из серии «их нравы»: дескать у них все ненадежно, что автоматически подразумевает, что у нас-то, точно все надежно.

И вот 5 мая в Шереметьево совершил жесткую посадку пассажирский лайнер «Аэрофлота» Sukhoi Superjet 100, вылетевший из Шереметьево в Мурманск, но спустя некоторое время запросивший аварийную посадку, во время которой загорелся. Пламя охватило лайнер полностью, в результате чего, людям пришлось экстренно покидать самолет. Есть погибшие (по сообщениям ТАСС на момент написания этого поста – 13 человек) и пострадавшие. Судя по кадрам из Шереметьево – трагедия ужасная. Самолет выгорел полностью, но главное – погибли люди!

Надо сказать, что «Аэрофлот» считается одной из самых безопасных компаний в мире, и, наверное, она бы и являлась таковой, если бы не Sukhoi Superjet.

Эксперты, статистика, и люди, эксплуатирующие эту машину, в своих оценках единодушны - Sukhoi Superjet имеет множество мелких, и не очень, недостатков и недоработок.

С другой стороны, Sukhoi Superjet рассматривается как предмет гордости отечественного авиапрома. Что важнее?

Для меня, как для человека, профессия которого подразумевает, что дороже жизни человека (в нашем случае заложники захваченные террористами) – ничего быть не может, ответ очевиден.

До тех пор, пока не будет достигнута требуемая надежность (а это не первая авария с участием Sukhoi Superjet) на авиалиниях этих машин быть не должно.

И стесняться тут нечего. Даже такой хороший, но имеющий неизученные проблемы Boeing 737 MAX 8 был отстранен от полетов.

В очередной раз вспоминаю Конфуция: «Не жалуйтесь по поводу того, что на крыше соседа лежит снег, если ваш собственный порог не очищен».

0
22

Алексей Филатов 05:52 06.05.2019

Безнаказанность ЖКХ и наказанные граждане

Согласно данным статистики Судебного департамента при Верховном суде, в прошлом году иски об оплате жилья и жилищно-коммунальных услуг стали самыми массовыми. При этом ТАСС отмечает, что эти обращения обошли, по числу, иски о взыскании долгов по кредитам и займам.






0
25

Александр Разуваев 18:30 25.04.2019

Паспортизация Донбасса. Новые санкции не за горами?


Данное решение уже вызвало эйфорию у достаточно большой части Рунета, который давно поставил знак равенства между Россией и Донбассом. Любая отличная точка зрения рассматривается ими как не патриотизм и измена Родине. Вместе с тем мнение россиян отлично от их. Цифры 2017 года, но вряд ли что-то принципиально изменилось. Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), более трети граждан (36%) выступают за нейтралитет России в конфликте на Украине. При этом около четверти россиян (24%) высказались за признание независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Плюс 8% граждан подразумевают помощь в расширении автономии, еще 18% респондентов предлагают принять республики в состав России.

Забавно, что люди, которые сейчас искренне радуются паспортизации, еще совсем недавно громко осуждали пенсионную реформу, полагая, что у них «украли» пенсии. Вместе с тем, решение, на самом деле, очень спорное и неоднозначное, по крайней мере, с экономической точки зрения. Выгоды для российской экономики от этого решения - ноль. Жители Востока Украины и так могут свободно работать в России, по оценкам после начала боевых действий с Востока Украины в Россию уехало более 1 млн человек.


Но главное в другом. Теперь резко повысилась вероятность новых санкций, которые обрушат капитализацию российских компаний и курс рубля. Как следствие, 147 млн россиян станут просто беднее. Кремль должен думать, прежде всего, о своих гражданах, а не гражданах Украины. Вообще решение Кремля обменять международный финансовый центр в Москве на поддержку Донбасса, принятое 5 лет назад, является очень спорным. Международный финансовый центр – это не только дополнительные деньги, зарплаты, бонусы, доходы бюджета, инвестиции от IPO, но и другое качество жизни россиян. Спрос на высококачественные услуги. В конце концов, это сильный рубль. Ну и геополитика. Не очень понятно, чем Москва хуже Лондона, Нью-Йорка или даже Астаны. Естественно, после новых санкций Российская Федерация будет менее привлекательна для евразийской интеграции, прежде всего, это касается Беларуси и Казахстана.


Александр Юрьевич Разуваев - кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

1
59

Алексей Филатов 13:14 23.04.2019

Пока пылает Нотр-Дам

По социальным сетям с гордостью распространяется стих Леонида Корнилова «Пока пылает Нотр-Дам». Люди делают репосты со словами "Под впечатлением", "В точку". В стихе автор упоминает и Наполеона с сожжённой Москвой и взятый нами Рейхстаг...

Хочу сказать, что весь этот псевдо патриотизм просто поражает.
И чем больше автор упоминает, что он не злорадствует по поводу пожарища в Париже, тем отчетливее понимаешь, что это именно так.

А между тем радоваться-то абсолютно нечему, и гордится, кстати, тоже.

Приведу простой пример. Года четыре назад был пожар в Новодевичьем монастыре — так монастырь до сих пор стоит в лесах.

К чему я это? Да к тому, что Нотр-Дам восстановят, и, без сомнений, достаточно быстро. А Новодевичий боюсь так и дальше будет стоять в лесах. Вот о чем надо думать патриотам.Вот когда наклейки «Т-34» будут гордо красоваться на качественных отечественных автомобилях, а не иностранных внедорожниках, и стихи будут писаться на высококлассный отечественных, а не зарубежных компьютерах, вот тогда можно будет говорить о патриотизме.

Как писал Конфуций: «Не жалуйтесь по поводу того, что на крыше соседа лежит снег, если ваш собственный порог не очищен».

0
44

Грачик Саруханян 00:05 23.04.2019

Страх или знание

Анализируя информацию о деятельности глав городов, регионов и других, я пришел к выводу, что эти персоны в своей деятельности руководствуются не знаниями, а … интуицией.

Ведь последняя- то и довела их до этой должности.

А дальше…

Дальше надо работать уже не по интуиции, а … использовать знания или … страх.

В основном все выбирают второе в связи с отсутствием первого.

И откуда их – знания – взять во время службы в охране или в процессе прислуживания.

Если хоть немного читали бы книжки, знали бы, что с одним только страхом управленцем не будешь.

Это путь к воровству, к сроку, и … к безвозвратной жизни в Лондоне.

А ведь нынче в каждой приличной школе  вечерний университет существует.

И у многих из чиновников - несколько дипломов тоже…

Высшая власть, пытаясь поправить как-то ситуацию, ввела повсеместные тотальные диктанты. Чтоб хоть заявления писали без ошибок.

Ученье – свет, а неученье  - через страх на высокую должность.

Или в преступный мир.

А они иногда ходят вместе… параллельно.


0
63

Александр Разуваев 12:44 22.04.2019

Чей агент Дональд Трамп?

Сегодня нефть сорта Brent подросла до 74,17 долл., прибавив за день более, чем на 3%. Рост цен на черное золото происходит на фоне публикации Washington Post о том, что в понедельник США объявят о полном запрете на покупку нефти в Иране. 5 ноября 2018 в отношении Ирана были введены санкции, которые в том числе ограничивали торговлю нефтью из этой страны. Однако для восьми покупателей сделали исключение: для Китая, Индии, Греции, Италии, Тайваня, Японии, Турции и Южной Корее. Исключение действует до 2 мая 2019 года. Судя по данным Washington Post, продлевать это исключение Соединенные Штаты не планируют.

Невольно задумаешься, чей агент Трамп – Москвы или Эр-Рияда? Иран – главный оппонент Саудовской Аравии на Ближнем Востоке. И его ослабление – мечта не только Израиля, но и саудитов. На фоне роста цен на нефть последние могут все же решиться на IPO своей нефтяной компании. Напомним, Saudi Aramco P/E 2018-18, в принципе нормально. Понятно, что любой эмитент хочет продать себя дорого, но оценка в 2 трлн долл. не выглядит завышенной.   Saudi Aramco планировало продать 5% капитала за 100 млрд долл. Хотя мы бы, конечно, купили «Газпром», компании сопоставимые, а оценка слишком разнится. Или «Сургутнефтегаз» в надежде на распределение кэша в размере 44 млрд долл.

Хорошо известно, что цены на нефть для России намного важней ситуации с санкциями. Долларовая кубышка продолжит увеличиваться, скоро международные резервы, вероятно, превысят 500 млрд долл.   Это в очередной раз даст повод для повышения суверенного рейтинга России. А вот умеренно слабый рубль – решение, конечно, спорное, если не учитывать профицит бюджета. Мы наблюдаем рост несырьевого экспорта со 109 млрд долл. по итогам 2016 года до более 149 млрд долл. по итогам 2018-го. Так или иначе, с такими ценами на нефть санкции и прочее давление Москве, как говорится, по барабану. От высоких цен на нефть также выигрывают основные партнеры Москвы по СНГ – Казахстан и Азербайджан.

Ну, и в заключение. Центральный банк Турции завершил вывоз своего золотого запаса из США. Этот процесс, инициированный Анкарой, длился весь прошлый год. В общей сложности  из хранилищ Федерального резервного банка Нью-Йорка были возвращены золотые слитки весом 28,7 тонны. Данный объем составляет 5% от золотого запаса страны, который достигает 564 тонны. Одновременно с Турцией свое золото из США вывезла и Германия. Это знаменитое золото Третьего рейха. В рамках программы репатриации золотого запаса, который находился на хранении в ФРС с окончания Второй мировой войны, Берлин вернул на родину 300 тонн золота. Вслед за Германией о желании вернуть на родину хранящийся в США золотой запас объявили Нидерланды. США стремительно теряют контрольный пакет акций не только в экономике, но и в политике.

Александр Юрьевич Разуваев - кандидат экономических наук, финансовый аналити

0
48

Алексей Филатов 09:44 22.04.2019

Только слепой мог не заметить подготовки терактов в Шри-Ланке

Когда на открытии Конференции по противодействию международному терроризму в Санкт- Петербурге 18 апреля директор ФСБ Александр Бортников заявил, что за последние восемь лет количество террористических преступлений в России сократилось в 100 раз, мы все понимали, что это несомненный успех, но не победа. И вполне понятно, что международный терроризм постоянно мигрирует в те регионы, где встречает меньшее сопротивление и отпор.

Это известный закон сообщающихся сосудов, который работает до тех пор, пока жидкость в нем не будет осушена до последней капли.

Шри-Ланка не первый год подает тревожные сигналы агрессии, возникающие внутри страны на почве религиозных противоречий.Тем удивительнее, что спецслужбы проспали такие масштабные теракты.Только слепой мог не заметить их подготовки в канун большого религиозного праздника, когда силовики по определению должны быть максимально бдительны.

Шесть (число дьявола) одновременных взрывов, прогремевших в трех отелях и трех храмах Шри-Ланки, а также последовавшие за этим еще несколько взрывов (а несколько взрывов по разным причинам не состоялось) – это явный сигнал, означающий стремление террористов напомнить о себе дестабилизацией обстановки в очередном регионе.

Но это и сигнал международным силам в борьбе с терроризмом, которые не будут мириться с обстановкой, когда счет жертв идет на сотни.      

Судя по масштабам и уровню подготовки, за этой серией терактов стоит достаточно мощная и хорошо организованная силовая структура.
То есть кому-то очень выгодно разжигать этот огонь терроризма и противопоставлять мусульманский мир христианскому.

Только так можно объяснить столь масштабные теракты в день самого крупного христианского праздника – Пасхи.  

Не исключаю, что мотивом для совершения терактов на Шри-Ланке стали теракты в мечетях Новозеландского Крайстчерча, совершенные 15 марта. И после событий 21 марта на Шри-Ланке закономерно ждать продолжения этого противостояния.

0
18

Алексей Филатов 14:50 18.04.2019

Чиновник футболистов не простил

Все, что происходит в обществе я невольно привык рассматривать, в том числе, с точки зрения безопасности. Наверное, это издержки профессии. Продолжение истории с футболистами дебоширами К, М и Ко не явилось исключением.

Тот факт, что разбирательство с хулиганством длится так долго свидетельствует только об одном, что исполнители этого действа, вершащие суд, зачем-то стремятся доказать буквально следующее: те, кто думал, что дистанция власти как разрыв возможностей простых людей (пускай даже и хорошо обеспеченных) и чиновников огромна – заблуждаются, поскольку эта дистанция бесконечна.                                      

Зачем это делается – лично мне не понятно. Поскольку подобные действия увеличивают уровень нестабильности в обществе, создавая дополнительные угрозы безопасности, в силу нескольких обстоятельств.

Здесь достаточно привести простую аналогию, которая ассоциативно присутствует в сознании граждан вне зависимости от уровня их юридической подкованности.        

Не так давно футболист Г. в ходе дорожного конфликта, изрядно навалял своему оппоненту (кстати иностранному гражданину) и даже сломал ему нос. Но все кончилось мирно. Футболист принес извинения пострадавшему, сразу выразил готовность оплатить (и оплатил) лечение, получив огромный штраф и кадровое понижение в клубе. И по большому счету все это понятно.

Если провести аналогию с футболистами дебоширами К, М и Ко, то урон потерпевших не был более существенным. И все, наверное, закончилось бы более-менее мирно, как и в случае с футболистом Г. если бы не чиновник П.

Из записи в кафе хорошо видно, что один из футболистов махнул (скорее всего не без причины) в сторону чиновника стулом. Другой, по дворовому, ткнул его кулаком. После чего все и закончилось.

Чиновник П. не потерял сознание, не упал, и даже не пошатнулся. И надо сказать, что когда он начинает рассказывать, что его долго избивали, нанеся при этом не менее… одного удара «сжатым кулаком», из чего он делает вывод, что его хотели убить, и это воспринимается как весомый аргумент, то все становится ясно. О чем я? Дело в том, что подобные конфликты происходят в питейных заведениях практически каждый день в каждом городе нашей необъятной страны. Но нигде не зафиксировано случаев, чтобы имитация разбирательства длилась так долго. Виноваты – надо посадить. Не виноваты – отпустить, другого не дано.

А когда возникает третья версия, с формулировкой – не важно что совершено, а важно против кого, подчеркивая тем самым, что дистанция власти в стране бесконечна, возникает вопрос: зачем исполнители этого действа так демонстративно наращивают социальную напряженность в обществе?  Неужели у нас мало других источников напряженности, чтобы генерировать новые?

0
34

Алексей Филатов 15:46 12.04.2019

Загоризонтный взгляд на «Альфу»

Американский журнал The National Interestопубликовал результаты исследования эффективности российского спецподразделения «Альфа». Было интересно узнать, что думают они о подразделении, в котором я провел лучшие годы своей жизни.

​Самая правдивая часть исследований связана с описанием процесса образования «Альфы» в 1974г.,когда случились атаки «Черного сентября» на израильских спортсменов на Мюнхенской Олимпиаде 1972 года.​Правда также и то, что впервые группа «А» получила международную известность в результате штурма дворца Амина в Афганистане в 1979 году. Достоверно и то, что спецподразделение пережило сложный для страны период распада Советского Союза. А вот дальше исследования The National Interest полны демонизации.

​Общий посыл американских исследователей таков: «Альфа» - чуть ли не самое жестокое спецподразделение в мире и потому такое эффективное. Дескать свирепая тактика борьбы с терроризмом «Альфы», которую в интерпретации американских исследователей можно описать даже не как «око за око», а как «два ока за око», приводит противника в ужас, и приносит желаемый эффект. Все это полная ерунда и вымысел.

​Террористы – это, как правило, религиозные фанатики или люди, поставленные в безвыходное положение,например, исполнение теракта как единственный способ сохранить жизнь семьи, близких и т.д.
​Это люди, которые уже решились пойти на смерть, и еще одной смертью их не испугать.

​На то, чтобы выйти на основного заказчика теракта, который зачастую понятен, порой уходят годы, а то и десятилетия. И нередко доказать его причастность к теракту в длинной и сложной цепочке управления попросту не удается. Поэтому в качестве главного инструмента борьбы с терроризмом «Альфа» всегда использует переговоры. Это как правило трудная работа – отыскать в террористе что-то человеческое и объяснить, что его собственная жизнь – это тоже огромное богатство, от которого ему не стоит отказываться.

Подводя итог исследований The National Interest отметили, что подразделение ЦСН ФСБ России «Альфа» обладает полным набором «шпионских навыков» и самым современным оружием. Это спорный вопрос, потому, что терроризм не стоит на месте, и для проведения операций необходимо постоянно совершенствовать способы выявления замыслов террористов, чтобы, действуя на опережение, не допустить беды. Да и разработки оружия тоже не стоят на месте, и всегда хочется лучшего.

По поводу выводов американских экспертов о том, что по части подготовки и тактики специалистам из «Альфы» нет равных, наверное, не мне судить. А вот то, что по оценкам спецслужб из США сотрудники группы «А» получили уникальный опыт и способны действовать в любой обстановке, что характер задачи не имеет для них большого значения, и их эффективность ценят во всех силовых структурах – истинная правда.

0
47

Василий Батура 17:34 11.04.2019

Зеленский. Реванш медиа-власти?

Только чудеса политтехнологий, причем не самого прозрачного характера, смогут помешать Владимиру Зеленскому стать президентом Украины.  Как так случилось, что человек лишенный аппаратно-политического бэкграунда смог навязать свою повестку всему украинскому политикуму?

Последние попытки борьбы с ним напоминают истерию. В ход пошла “тяжелая артиллерия”: обвинения в наркомании, измене Родине, профнепригодности, глумление над его артистическим образом. Был выписан из Израиля гуру “черного пиара” Моше Клугхафт, который сразу принялся отрабатывать свой недешевый “хлеб”.

Было ли случайно вознесение вчерашнего “комика” на Олимп политической власти большой европейской страны? И да, и нет. Да - потому, что современная политическая реальность обычно выбирает своим лидером тех, кто служит ей долгие годы. Нет - потому, что ситуация в которой оказалась Украина - не совсем обычная.

Надо сразу оговориться, что традиционное разделение власти на 3 ветви (судебная, законодательная, исполнительная) не совсем отражает политическую реальность. Власть научилась договариваться внутри себя, формируя собой неприступную элиту со своими закрытыми интересами и договоренностями. Украина в этом плане - наглядный пример. В этом смысле арбитраж от средств массовой информации выступает едва ли не единственной возможностью разворошить осиное гнездо кланов и корпораций, обосновавшихся у рычагов управления государством.

Наличие самих средств массовой информации совершенно не гарантирует прозрачность и эффективность государственного управления. Будучи посредником между элитой и народом, пресса может как понижать градус отношений между ними, так и повышать. В значительной мере это зависит от того, насколько равноудалены от этих обоих полюсов находятся средства массовой информации. Не даром в традициях украинского политического бомонда иметь свои медийные миниимперии: на первый взгляд все крупные экономические, они же и политические, игроки Украины имеют свои подвластные “информационные фабрики”. И не зря. Ведь не достаточно просто получить кусок жирного пирога украинской экономики, нужно еще его отстоять в информационной войне с такими же “любителями сладкого”, поделившими страну на удельные экономические княжества.  

Вполне возможно, что достигнув предельного напряжения в шаге от распада на политические княжества, которые тонко обыграл Зеленский в сериале “Слуга народа”, медиаэлиты выдвинули своего несистемного кандидата, как альтернативу прежнему укладу управления страной. Традиционные элиты и государственные институты потеряли доверие общества, промышленно-экономические группы находятся в кризисе. Может быть единственное, что еще исправно работает - сфера развлечений и медиа.

Как когда-то в мире произошла “революция менеджеров”, передавшая часть ключевых позиций в управлении наемным работникам, вероятно подобное сейчас происходит в/на Украине со СМИ. Априори олигархическое украинское общество ищет иные ориентиры дальнейшего развития, начиная в первую очередь с медиа-лидеров, которые ему хорошо знакомы и кому они доверяют.  Владимир Зеленский неизменно с начала нулевых развлекает народ, находя острые и умные политические пассажи в адрес отечественного политикума. Более того, он добился значительных успехов как актер, сценарист, режиссер, продюсер, собственник медиакомпаний, соруководитель и топ-менеджер ведущих телевизионных каналов, их неновостных блоков. Его профессиональный, карьерный успех связан с прозрачным социально-ориентированным бизнесом, финансовый успех основан на собственном профессионализме и генерировании творческих идей. Приятным бонусом к этому является народная любовь и узнаваемость.

Наблюдая за новоиспеченным лидером страны, даже осознавая суть профессии лицедея, поддаешься этой вере в светлого, бескорыстного мессию. По крайней мере нет ничего явного, что выдавало бы в нем злого гения, похищающего остатки свободы своей родной страны. Кажется Владимир Зеленский добился в стране всего и уперся в потолок, который во многом предопределяет экономическое положение страны. Не будучи экономическим гением, он смог обеспечить себе безбедное существование и, возможно, хочет чего то большего: может быть новых вызовов, может - новых впечатлений. Но глядя на результаты его предыдущих трудов, кажется, он хочет это сделать красиво и без халтуры.
 
Весь его политический путь к возможному президентству выглядит красивым фильмом про лидера нации, отчасти напоминающим его телевизионного героя из сериала “Слуга народа”, во многом сделавшим его политической персоной. В течении нескольких лет телегерой Зеленского входил в дома украинцев вместе с телесигналом и прочно поселился в их сознании, смешиваясь с личностью артиста. Будет неправильно считать, что это полностью вымышленный герой, не соответствующий актеру (а заодно идейному вдохновителю и продюсеру) его сыгравшему. Скорее всего это тот публичный образ, который ищет консенсус в обществе,  попавшем в дикий кризис и разрываемом разными силами как снаружи так и изнутри.

Украина никогда не была едина. Она получила сильную экономическую базу, долго тащившую ее, но потенциал за двадцать с лишним лет подиссяк. Грусть по сильному единому государству толкнула многих в 2013-2014 году к свержению власти, в итоге получив “Катехизис” лозунгов и  воздушных замков и ввергнув в тяжелый конфликт с соседями. В этом контексте, термин “медиа” выражает и другое его значение. “Медиа” (от латинского “посредник”) родило понятия “медиация”, т.е. посредничество в разрешении споров. По-сути, это главная функция государства, наряду с легитимным насилием, часто игнорируемая им. Медиа-власть призвана объединить общество, найти консенсус, создать площадку для широкой и глубокой коммуникации различных сил, готовых ради будущего страны жертвовать своими личными интересами и/или вкладывать в нее свои усилия и ресурсы.

Отсутствие явной воинственной риторики и слова о необходимости договариваться со всеми регионами страны заочно делает Зеленского представителем такой власти. У него есть команда политологов, политтехнологов, медиаэкспертов и специалистов. Популярность и позитивная повестка привлекает к нему другие политические, экономические, гуманитарные силы. Порой ему приходится лавировать в текущем нарративе войны, стараясь не задеть болезненные чувства разрозненных социальных групп, удаваясь объединить вокруг себя сбалансированное, умеренное, национально-независимое большинство, молодежь, средний класс, достаточно образованных граждан, за исключением, пожалуй, пока что крайне восточных и западных регионов, находящихся в орбите альтернативных национальному политических влияний.   Базовый управленческий, творческий опыт и командная работа делают его реальным кандидатом на главного антикризисного менеджера в стране.

К слову, идея сериала про народного президента Василия Голобородько не такая уж популистская. Эксперты знают о существовании такого метода для поддержки в принятии управленческих решений, как “сценарный”, т.е. написание возможных сценариев развития сюжета, событий. Достаточно меткие эпизоды из снятого Зеленским фильма показывают, что он с лихвой использовал этот метод, неплохо разбирается в политике, сложившейся властной конъюнктуре и положении в стране.
Зоной риска, безусловно, является возможное манипулирование новым лидером нации со стороны олигархов. Юлия Тимошенко, бессменный конкурент будущих президентов на всех выборах 2000-х, еще до появления феномена Зеленского анонсировала появление у них карманного “болванчика”. До конца не понятно на сколько он связан видимыми или невидимыми нитями с “хозяевами жизни”, на сколько он сможет противостоять их влиянию и внешнему давлению.

P.S. Медиа-власть не стоит отождествлять с медиакратией. Последняя - это скорее форма узурпации власти средствами массовой информации. В информационном обществе видимое и невидимое влияние СМИ огромно. Медиа-власть ближе к медиаДЕМОкратии, то есть связке с народным мнением и запросами. В ней отражаются глубокие отношения общества по поводу делегирования властных полномочий некоторым подконтрольным агентам, “слугам народа”. Возможно это народный архетип, миф, каприз, но в этом заложена его воля и разделена ответственность за будущие последствия. Медиа-власть - это образ гуманного, гибкого, прозрачного, ответственного посредника народа не с персонифицированной властью, а институтами реализации всенародной воли. Управление через образование, информирование, развлечение, объединение, согласование различных социальных позиций, отбор и привлечение профессионалов в интересах социума, подотчетность - таков вероятный  запрос украинского общества. Общества, где средства массовой информации традиционно играли ведущие роли в жизни людей, но стали терять влияние под напором воинствующего нарратива и множащихся саморазоблачений.

Василий Батура - представитель Московской школы конфликтологии в Минске

0
150
Страницы: Пред. | 1 | ... | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | ... | 107 | След.