Все записи


Грачик Саруханян 00:06 10.04.2019

Нужен новый мировой порядок

Мир подлежит перенастраиванию, переформатированию.

Старый порядок стал опасным.

Последние 200 лет доминировал либерализм – свободный рынок, капитализм, свобода действий, в том числе и аморальных.

В итоге получается, что для обогащения можно перешагнуть через веками достигнутые  доктрины – отношение  к стране, к людям, ценностям и даже - к работающему человеку.

Честно работающий человек - это лох, который никогда не добьётся даже минимума благополучия для своей семьи.

А в это время некоторые соревнуются в длине своих морских кораблей.

У неизвестного полковника полиция «случайно» нашла сотни миллиардов рублей.

Арабские шейхи, европейские соросы, американские рокфеллеры владеют деньгами, сопоставимыми бюджетам сотни стран.

Неутомимая жажда накопления денег, как опаснейший вирус, заражает с каждым днём больше и больше населения.

Опасное и дикое проявление этого явления наблюдается в постсоветских странах, в том числе и в России.

Всё это угрожает человечеству.

Это – тупиковое, дикое развитие человечества.

Это приведет к мировому хаосу.

Надо остановить ЭТО.

Но это не означает, что необходимо вернуться к предыдущему этапу развития – феодализму и патернализму.

А кто скажет, что надо делать?

Кто нам покажет путь?



0
61

Никита Исаев 16:51 09.04.2019

Как отразятся новые идеи Минфина на бизнесе и гражданах

Можно много шутить про налоги и все, что с ними связано, однако в любом государстве они неизбежны. И мы также можем иронизировать по поводу бесконечных нововведений в налоговое законодательство, но очевидно, что чем дальше, тем сильнее будет ужесточаться контроль в этой сфере. Тем более с учетом развития цифровых технологий и всяческих онлайн-операций и переводов. Платить придется. Это данность. Как и с какой скоростью и бизнес, и простых обывателей настигнут изменения – вот об этом поговорим.

Одна из недавних и активно обсуждаемых новостей - идея Минфина внести в Налоговый кодекс 6 сборов, которые сейчас относятся к категории неналоговых, хоть и имеют признаки налогов. Обсуждение идёт сейчас, пожалуй, даже более активное, чем перед принятием закона о повышении НДС. Напомню, сейчас речь идёт о том, чтобы в Налоговый кодекс внести утилизационный, экологический и гостиничный (курортный) сборы, а также платы за проезд большегрузов по федеральным трассам в систему «Платон», с операторов связи и за ущерб окружающей среде.

По сути, во всей этой истории есть три главных «действующих лица»: во-первых, Минфин – как регулятор и субъект законодательной инициативы, который отвечает за пополнение бюджета, во-вторых, предприниматели, которые платят эти налоги, и в-третьих, обычные люди, население страны, которое в итоге и оплачивает расходы бизнеса, покупая различные товары.

Начнём с Минфина. Логика ведомства ясна: бизнес давно уже жаловался на полный хаос, творящийся в сфере неналоговых сборов, за сбор которых ответственны различные федеральные органы исполнительной власти. На региональном уровне таких сборов, включая различные торговые и портовые, насчитывается более 70. Куда-то двигаться и развиваться с таким бардаком не представляется возможным. Условия ведения бизнеса должны быть прозрачными, а налоговая нагрузка – доподлинно известна, хотя бы усреднённая. Передача неналоговых сборов, хотя бы части из них, в ведение Федеральной налоговой службы – давно назревшее решение.

Поможет ли это решение Минфину выполнять свою основную обязанность – наполнять средствами бюджет страны? Безусловно. Неналоговые сборы – это далеко не какие-то копейки. Торгово-промышленная палата РФ пару лет назад оценивала объём сборов в 800 млрд. рублей, а теперь уже – более чем в 1 трлн. рублей. Но это расчётное значение. По факту же бизнес нередко всячески уклонялся от уплаты. Вот Росприроднадзор планировал собрать в 2017 году 6 млрд. рублей экологического сбора, а по факту вышло только 1,5 млрд. рублей. Четырёхкратная недоимка. Это вовсе не означает, что по всем остальным сборам соблюдаются такие же пропорции – в систему Платон сборы в прошлом году выросли на 2,5 млрд. рублей до 23,5 млрд. рулей, а в Ставропольском крае только 3% отдыхающих отказались платить курортный сбор. Максимум, что можно сделать с неплательщиками – оштрафовать. Да и то, зачастую, не неуплату просто закрывают глаза. Налоговики же куда лучше умеют администрировать и контролировать сборы. Просто взять и не заплатить налоги теперь не выйдет.

Действует ли Минфин опрометчиво? Тоже нет. Задача навести порядок в сфере неналоговых сборов была поставлена ещё в 2016 году. Обсуждение переноса именно этих сборов ведётся уже год. А сейчас в ведомстве Силуанова активизировали этот процесс, напомнив всем, что точка в этом вопросе ещё не поставлена. Так что интеграция сборов в Налоговый кодекс идёт постепенно. Минфин также пообещал не «кошмарить» бизнес: нарушители в сфере уплаты этих сборов должны быть освобождены от уголовной ответственности на 10 лет.

А что же бизнес? Бизнес, естественно, недоволен. Бизнес привык жить по негласному правилу, что строгость законов компенсируется необязательностью их выполнения. Иногда было дешевле заплатить штраф, чем все сборы. При этом, желание сэкономить в нынешние непростые времена совершенно логично и понятно. Однако же и от правил Дикого Запада рано или поздно приходится отказываться, и переходить в легальное поле. Без этого все экивоки в сторону западных практик выглядят несколько несостоятельными. Вообще, бизнес не устраивает ни один из вариантов регулирования квазиналогов. Бизнес устраивает только их отмена. Но давайте будем честны: власть ни за что не пойдёт на добровольный отказ от 5% поступлений в федеральный бюджет.

Зато бизнес получает более прозрачные правила регулирования сборов. Неналоговые сборы могут менять в любой момент. Для этого достаточно просто указа правительства, и не нужно никакую оценку влияния на бизнес проводить. Так, например в апреле 2017 года сбор за проезд грузовых автомобилей по федеральным трассам увеличился в 2 раза с 1,53 руб. за проезд 1 км дороги до 3,06 руб. (сейчас уже 3,75 рублей), что принесло бюджету по итогам года 21,15 млрд. рублей. Утилизационный сбор с новых и импортируемых автомобилей в 2016 году уже индексировался на 65% в сторону повышения, а с 1 апреля 2018 года был повышен ещё раз. И этот рост тоже не прошел незамеченным, ибо он слишком велик для этого: для наиболее популярной категории автомобилей с объёмом двигателя от 1 до 2 литров утилизационный сбор повысился на 90% с 44 200 рублей до 84 000 рублей. Перенос же этих сборов ставит крест на таком хаотичном и непредсказуемом повышении.

Заодно для бизнеса должен упроститься процесс учёта и уплаты сборов. Чем больше получателей платежей – тем больше бюрократии. Теперь же усиливается роль «одного окна» - то есть налоговой службы. А сам процесс ещё упрощается вместе с развитием электронных сервисов. Перевести в цифру работу многих разрозненных ведомств – задача непростая, а оцифровать работу налоговой и бизнеса - вполне под силу.

Так что за бизнес, наверное, стоит волноваться меньше всего… а вот за рядовых граждан побеспокоиться не помешает. Кардинально ничего с точки зрения обывателя не изменится. Например, если раньше курортный сбор приходилось оплачивать в гостинице отдельно, то теперь либо всё останется по-прежнему, либо он просто будет включен в стоимость номера. От перемены мест слагаемых сумма не меняется. А вот что точно ляжет на плечи потребителей, так это как раз рост объёма платежей из-за лучшего администрирования сборов налоговой. Если, допустим, собираемость квазиналогов сейчас находится на уровне 80%, то передача абсолютно всех неналоговых сборов увеличит нагрузку на бизнес (и, соответственно, на рядовых граждан через повышение цен на товары) на 200 млрд. рублей, это примерно 6,3% от всего оборота розничной торговли за прошлый год (31,55 трлн. рублей). И этого не избежать: к примеру, производитель пластиковой упаковки сейчас экономит на оплате экологического сбора, предпочитая платить штрафы, но по новым правилам так экономить уже не выйдет. Естественно, производитель повысит отпускные цены на величину этого экологического сбора. А величина подорожания зависит только от того, насколько добросовестно производитель сейчас эти сборы платит. Пока речь идёт о 6 сборах из более чем 70 имеющихся. Но всё равно неприятно.

В целом, идет процесс вывода бизнеса из теневой экономики, где всё еще держится на «понятиях», а не на законах. И процесс этот для казны прибыльный. Но несмотря на рост финансовой нагрузки, в одночасье её не заметят ни предприятия, ни люди. Для того, чтобы вся система заработала в новом формате, требуется время. Налоговикам, как минимум, необходимо разобраться с новыми полномочиями, а бизнесу - с ужесточением обязанностей. На это уйдёт не менее двух лет. А значит, и рост цен точно также будет размазан на весь этот срок…

0
60

Алексей Филатов 12:38 05.04.2019

Проблемы безопасности стабильны

Поведенные Росстатом исследования в очередной раз позволили очертить круг наиболее значимых для граждан страны проблем. На первом месте с огромным отрывом – проблема состояния дорог, и вытекающая из нее безопасность дорожного движения, которую отмечают почти 63% населения. Следующая по значимости проблема - большая отдаленность мест проведения отдыха и досуга, сюда же, по большому счету, относятся объекты для занятий физкультурой и спортом, а также учреждения культуры. В шестерку наиболее волнующих проблем входят: загрязненность окружающей среды и общая не благоустроенность территорий. Третье место в рейтинге уверенно занимает плохая (все формулировки проблем принадлежат составителям опроса – прим. автора) организация работы жилищно-коммунальных служб. Ну, это вообще не удивительно. Обратим внимание, что в верхней части списка отсутствуют проблемы доступности медобслуживания и медикаментов, с этими бедами россияне похоже уже смирилсь. Если же анализировать все основные народные проблемы, каждая из которых вызывает недовольство более трети населения, то обобщить их можно одной фразой - отсутствие комфортной среды проживания. То есть того, за что отвечают власти на местах и с чем они зачастую не справляются. По большому счету это сигнал для более активного обновления этой власти. Не ротации, не переброски чиновников из района в район или из региона в регион. А именно обновления. Иначе придется констатировать, что проблемы безопасности страны, виной которым две исконные российские беды, до безжалостности стабильны. В целом выявленное в процессе социологических исследований отношение граждан к жизненным проблемам свидетельствует о том, что происходящее не безопасно для страны. И только дураки могут этого не замечать.

0
36

Александр Разуваев 15:40 03.04.2019

Сорок граммов «пенсионной» текилы в месяц

С 1 апреля пенсии в России были проиндексированы на 2%. Средняя пенсия по старости увеличилась на 182 руб. и составляет 9 266 руб. в месяц. Сумма в 182 руб. уже стала причиной колких шуток пользователей рунета – 40 граммов текилы в не самом дорогом московском ресторане. Особенно часто россияне шутят на тему, что теперь пенсионеры однозначно смогут позволить себе отдых за границей.

Одновременно сегодня в деловых лентах прошла следующая новость: Минфин направит в апреле на покупку иностранной валюты в резервы по бюджетному правилу 255,4 млрд руб. Операции по приобретению валюты будут проводиться на открытом рынке с 5 апреля по 13 мая, ежедневно Минфин будет покупать иностранной валюты на 11,6 млрд руб.

Как известно, сегодня в России около 45 млн пенсионеров. То есть, грубо говоря, если бы Минфин вместо покупки валюты потенциального противника отправил бы «лишние» доходы на выплаты пенсий, каждый российский пенсионер получил бы дополнительно 5700 руб. Конечно, эта сумма тоже не очень велика, и она колеблется каждый месяц вместе с ценами на нефть. Однако пенсионерам она точно была бы не лишней. Но, как известно, сытый голодного не разумеет.

Но может быть у правительства или Банка России есть острая необходимость в валюте? Может быть, России грозят дефолт и огромные выплаты по внешним долгам? Напротив, ситуация с государственными финансами очень стабильна. Федеральный бюджет РФ в январе-феврале 2019 года, по предварительной оценке Минфина, исполнен с профицитом в 309,63 млрд руб., или 2% ВВП.
Международные резервы приближаются к таргету ЦБ в 500 млрд долл. и превышают совокупный с учетом частного сектора внешний долг. Отношение суверенного долга к ВВП у России одно из самых лучших в мире.

То есть дополнительная валюта Минфину не нужна. Есть и еще один момент – российские власти постоянно говорят о патриотизме, призывают деловых людей вернуть капиталы из оффшоров в Россию, но при этом Минфин покупает доллары. Как можно доверять стране, если в нее не верит даже собственное Министерство финансов? Этот вопрос и у инвесторов, и у простых россиян давно без ответа.

Александр Юрьевич Разуваев - кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

0
50

Алексей Филатов 13:21 03.04.2019

Почему растет саморадикализация молодежи?

Проблема заключается в том, что отечественная идеологическая система (хотя и не прописанная в конституции, но щедро финансируемая из бюджета), все свои усилия устремляет на то, чтобы показать, как плохо «у них», и ни сантима на то, чтобы продемонстрировать – что нужно сделать, чтобы было лучше «у нас». И у молодежи, невольно сопоставляющей предлагаемый информационный поток с тем, что она видит вокруг по факту, формируются протестные взгляды и настроения. Разумеется, они не всегда явные.
И до тех пор, пока официально не прописанный, но щедро финансируемый из бюджета идеологический вектор не измениться в направлении – «а как сделать жизнь лучше у нас», рост саморадикализации молодежи будет продолжаться

0
35

Александр Разуваев 17:11 29.03.2019

Почему и какие долги списывает Россия

Владимир Путин 28 марта посетил столицу Киргизии Бишкек. В центре внимания была и политика, и экономика. Президент России поинтересовался у президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова, не собирается ли тот возобновить соглашение о гуманитарном сотрудничестве с США. Но лидер Киргизии дал понять, что развивать связи, будь то военные, экономические или культурные, будет в первую очередь с Россией.

Алексей Миллер и первый вице-премьер Киргизии Кубатбек Боронов подписали «дорожную карту» о покупке «Газпромом» имущества и активов «Кыргызнефтегаза». Благодаря этому планируется ускорить газификацию республики и довести ее до 60%. Есть и пока нерешенные вопросы. Киргизия настаивает, что ей следует предоставить преференции на поставки различных товаров внутри ЕАЭС, которыми уже пользуется Казахстан. Россия ценит теплые партнерские отношения с Киргизией и, вероятно, поэтому приняла решение предоставить Киргизии безвозмездную помощь в размере 30 млн долл. До этого, напомним, Россия полностью списала государственный долг Киргизии в размере 240 млн долл. Страна, которая имеет международные резервы в размере 500 млрд долл., может себе это позволить.

Вместе с тем, в СМИ и Интернете постоянно поднимается тема списания Россией крупных задолженностей. Не очень осведомленные люди полагают, что чиновники Минфина и Министерства иностранных дел не профессиональны, прозрачно намекая на откат. На самом деле в этом вопросе у Москвы только один серьезный промах — знаменитый кредит Киеву, выданный в конце 2013 года.

Россия действительно иногда списывает крупные суммы, но это, прежде всего, советские долги. Эти долги калькулировались в ситуации, когда Советский Союз не был неотъемлемой частью международной валютно-финансовой системы, когда рубль был не интегрирован в эту валютную систему и когда курс устанавливался просто Госбанком CCCР. Стоит напомнить также, что в рамках добровольной ликвидации СССР Россия полностью взяла на себя долги других входивших в СССР республик. В обмен на это Россия получала всю заграничную собственность Советского Союза. С 2000 года Россия простила своим партнерам более 140 млрд долл.

Среди стран, которым списали наибольшие суммы задолженностей, — Куба с 31,7 млрд долл. и Ирак с 21,5 млрд долл. Большинство кредитов СССР были политическими, платой за лояльность Москве и социалистический выбор. Вернуть их невозможно, в принципе. Однако на самом деле не все так плохо. И с долгами Союзу и с внешним долгом СССР получился примерно нулевой вариант. По факту существенная часть советских долгов оказалась списана. Не стоит также забывать о потерях держателей ГКО в 1998 году.

Александр Юрьевич Разуваев, кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

0
56

Никита Исаев 17:38 28.03.2019

Нельзя бесконечно скрывать реальную безработицу!

В феврале этого года официальный уровень зарегистрированной безработицы в России увеличился на 8,8% по сравнению с январём: в службе занятости числится сейчас 798 тыс. человек. В масштабах страны – сущая мелочь, лишь 1% рабочей силы. Если прибегнуть к методике Международной организации труда с опросами, которую также использует Росстат, то получим безработицу в 4,9%. Да это же просто идеальный показатель! Он укладывается в значения естественной безработицы в пределах 4,7% - 4,9% (определены Минэкономразвития). То есть все, кто может и хочет трудиться заняты, а есть только, грубо говоря, небольшая прослойка людей, находящихся в процессе смены работы. Звучит, конечно, удивительно, и почти каждый задумается том, что может привести массу примеров из жизни, свидетельствующих совсем о другой картине. Но реальность на уровне официальной статистики пока заботит только рядовых граждан. Наверное, поэтому государство посчитало, что проблем с безработицей в стране нет, и можно сразу переходить к борьбе с низкой производительностью труда. Стоит признать - она в России, и правда, ниже плинтуса.

В 2017 году (за 2018 год оценка появится только в начале 2020-го) Россия оказалась на предпоследнем месте среди стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Позади нас только Мексика, в которой одним человеком за один час производится товаров и услуг на 21,6 доллара против 26,5 долларов у россиян. Так себе соседство... Тем более, что средняя производительность труда в странах ОЭСР – 54,8 доллара (то есть в 2,1 раза выше, чем у нас). С лидерами рейтинга и вовсе не хочется сравнивать: в Люксембурге и Ирландии производительность достигает 99 долларов на одного занятого человека в час (в 3,7 раза больше!). И ладно Люксембург – карликовое государство с сильно развитым финансовым сектором, но вот Ирландия – это уже яркий показатель. И списать всё на то, что в России дешёвый рубль, а значит товары и услуги тоже дешёвые, не получится. Потому что эти расчёты уже учитывают покупательную способность рубля.

В том, что производительность труда в России низкая, нет ничего странного. На наших предприятиях занято очень много сотрудников, которые неэффективно используют свои силы. И это не проблема людей, которые недостаточно быстро крутят гайки на заводе (хотя, согласно опросам НАФИ, сейчас 79% людей готовы работать с большей эффективностью в случае повышения зарплаты). Это проблема устаревших производств, где очень велика доля ручного труда. Если в Корее, по данным Международной федерации робототехники, на 10 тыс. занятых на промышленных предприятиях приходится 631 робот, в среднем по миру – 71 робот, то в России – только 5.

Слишком много людей производят слишком мало продукции. Так, на АвтоВАЗе в конце 2018 года работало 36 459 человек, и они выпустили 360 204 автомобиля. То есть 9,9 автомобиля на 1 сотрудника. На заводе Hyundaiв Калуге занято 2200 человек, которые выпусти 246 500 автомобилей. Справедливости ради можно посчитать ещё сотрудников на заводах поставщиков компонентов – это ещё 5800 сотрудников. Даже с такими грубыми и неполными подсчётами выходит 30,8 автомобилей на одного сотрудника.

И тут встаёт дилемма, что же делать: усиливать автоматизацию производства и наращивать производительность труда ценой массовых сокращений, или же заботиться о социальном здоровье региона, сохраняя рабочие места, искусственно ограничивая интенсивность развития. В теории есть и третий вариант, который выбрали все успешные страны – это стимулирование создания новых предприятий, которые будут организовывать рабочие места взамен старых предприятий. Но у нас слово «стартап» до сих пор носит чуть ли не ругательный характер и ассоциируется с бесперспективными прожектёрами-полуаферистами. А ведь «стартапом» может быть и полноценное промышленное производство.

Но этот третий путь, к сожалению, всячески блокируется. Взять, хотя бы, надоевшие всем вредные проверки бизнеса надзорными органами. Формально, последние несколько лет прошли в стране под лозунгом сокращения давления на бизнес, озвученным Владимиром Путиным. Но в лучших традициях жанра, сначала плановые проверки просто стали заменять внеплановыми, а теперь предприниматели на себе ощущают все прелести разумного «риск-ориентированного» подхода. Просто надзорные органы задали такое широкое определение риска, что опасной и подозрительной может считаться деятельность практически любого предприятия. Итог – рост числа проверок. Если в прошлом году было запланировано 412 тыс. проверок, то по факту вышло 690 тыс. А это потерянные время, деньги (в том числе и на взятки), а иногда и весь бизнес.

Появлению новых технологий тоже мало что способствует: падающий спрос на продукцию промышленных предприятий заставляет бизнес максимально «оптимизировать» свои издержки. Импорт технологий и оборудования в феврале 2019 года упал до минимума за 3 года. Объём поставок машин и оборудования рухнул сразу на 9% по сравнению с прошлым годом. Сейчас 62% поставок оборудования приходится на предприятия, которые просто вынуждены обновлять его по причине старения и изношенности. Всё развитие заключается в поддержании жизнеспособности того, что было создано раньше.

С такой политикой консервации промышленности приходится балансировать между экономической эффективностью предприятия и социальной ответственностью. Особенно это актуально для моногородов, где сокращения на градообразующих предприятиях – это, без преувеличения, социальная катастрофа. Власти, конечно же, делают вид, что серьёзно озабочены этой проблемой. Но толку от этой озабоченности никакого. Вот, например, недавно малому бизнесу в моногородах пообещали просто роскошные условия поддержки: возможность получить беспроцентный кредит на сумму от 10 млн. до 250 млн. рублей на срок до 15 лет с отсрочкой платежей на 3 года. Достаточно только создавать новые рабочие места и заниматься деятельностью, не связанной с градообразующим предприятием. Прекрасно же!

Но, как всегда, есть нюанс. На весь 2019 год на эту программу выделено 1,3 млрд. рублей. Если все предприниматели будут брать только минимальные кредиты по 10 млн. рублей, то денег хватит на 130 проектов. Если же люди будут замахиваться на максимальные суммы, то выделенных денег хватит на 5 займов. Напомню: в России сейчас числится 319 моногородов. Зато недавно Киргизии просто так подарили на поддержание бюджета 30 млн. долларов, это порядка 2 млрд. рублей...

На сегодняшний день власть в вопросе баланса между повышением производительности труда и сохранением рабочих мест делает упор явно на второе. Но хуже всего то, что делает это исключительно за счёт подгонки статистики. Безработица на уровне 4,9% — это фантастика! На самом деле люди часто сталкиваются с такой ситуацией, что формально их не увольняют, но при этом нет ни полной рабочей недели, ни зарплаты. Человек оказывается подвешенным: обращаться в службу занятости нет формального повода, работы фактически тоже нет, уволиться по собственному желанию – означает гарантированно остаться без выходного пособия. Это и есть скрытая безработица. Опросы, проведённые Сбербанком, показывают, что вообще никакой работы не имеют 10% населения, а ещё 10% страдают от скрытой безработицы. И армия безработных еще пополнится: в скором времени на 10% - 15% будет сокращён чиновничий аппарат, а это порядка 150 тыс. свежеиспечённых безработных.

Вот и выходит, что повышение производительности труда чревато социальным кризисом и просто народным бунтом, но при этом нет успехов и на поприще сохранения большого количества неэффективных рабочих мест ради обеспечения людей хоть каким-то доходом. Узость и недальновидность мышления властей может очень сильно аукнуться: невозможно бесконечно скрывать реальную безработицу. Рано или поздно народ даст знать о своём недовольстве. И тогда уже никакое повышение производительности труда не поможет сохранить общественное спокойствие.

1
72

Александр Разуваев 17:21 21.03.2019

Был ли у Украины "газовый" шанс?

Вчера вечером пришла закономерная и давно ожидаемая новость. Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил, что руководство «Газпрома» официально уведомляет страны о том, что после 2020 года транзит топлива через украинскую территорию будет прекращен. В январе 2020 года управление газотранспортной системой страны перейдет от НАК «Нафтогаз» к независимому оператору, который должен будет подписать соглашение с российской энергетической корпорацией на транзит газа. Ситуация выглядит очень плачевной для Украины, которая потеряет деньги за транзит и последний реальный рычаг давления на Кремль. Транзит российского газа в страны ЕС по итогам 2017 года принес украинскому бюджету порядка 3 млрд долл. Потеря данной суммы будет серьезным ударом по бюджету Украины.

После запуска «Северного потока-2» и «Турецкого потока» «Газпром» перестанет нуждаться в газовом транзите через Украину. Да и становится он очень рискованным. Износ украинской ГТС высок. Если все пойдет по плану «Газпрома» и Кремля, то можно ожидать взрывного роста котировок газового холдинга. Уйдут не только украинские транзитные риски, но и освободятся значительные денежные потоки. В нулевые годы для «Газпрома» коридор в 10-13 долл. за акцию считался нормальным, а капитализация превышала 300 млрд долл. Сейчас котировка ADR «Газпрома» в Лондоне составляет 2,4 долл.

0
69

Алексей Филатов 13:21 19.03.2019

Отзвуки канонады в Новой Зеландии

С другой, тревога о безопасности в России, связанная с деятельностью этнических групп мигрантов вполне оправдана. Они точно также не стремятся к социализации, идя в чужой монастырь со своим уставом. Они не только компактно селятся и не стремятся общаться на языке мест пребывания, но и не хотят считаться с тем, что принято и не принято в обществе, куда они приехали. Они не понимают, что резать барана на улицах или в метро Москвы – это нонсенс.

0
54

Грачик Саруханян 00:15 19.03.2019

Смятение ...

 
Приближающаяся весна и аресты крупных взяточников дают надежду на будущее.        Однако неубранный лед, сосульки, мусорные горы и повсеместные бюджетные грабежи вносят смятение.


Ознакомившись с посланием, законами, постановлениями, мы вдохновляемся в ожидании изменений к лучшему.      Однако, взирая на лики чиновников – исполнителей этих реформ, входим в смятение.


Радуясь успехам Илона Маска, а также запускам наших «Союзов», хочется в космос и в светлое будущее.     Однако, посмотрев на проблемы космодрома «Восточный» и на руководителя Роскосмоса, опять впадаем в смятение.


Можем мечтать, верить, и даже на бумаге выразить эти мечты.

С исполнением - хромаем.

Умеем портить все красивые идеи и замыслы.

Кадров нет? – Откуда взять-то.


Что-то где-то не так.


Выпал какой-то винтик из механизма.


Россия - страна личностей. Харизматических.

Вот их и нет.



0
38

Алексей Филатов 16:47 18.03.2019

ФАС ЖКХ

В частности, руководитель ФАС Игорь Артемьев на телеканале НТВ заявил: «Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100% себестоимости, и все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам — это все чушь собачья». Артемьев также заявил, что в действующие акты правительства по тарифному регулированию внесено более 1,5 тыс. поправок, но при этом тарифное «хулиганство» продолжается.

0
52

Александр Разуваев 14:33 11.03.2019

Русским стоит поучить китайский


Российской стороне, вероятно, стоит задуматься и максимально внимательно изучить китайской опыт. Дальнейшая концентрация финансов в руках правительства выглядит очень спорной мерой. Международные резервы превышают валовый внешний долг, так что проблема выплат, в принципе, решена. Особо следует отметить постоянно звучащие требования различных левых экономистов ввести прогрессивную шкалу НДФЛ. Это не только уведет часть зарплат в тень, но и усилит налоговую нагрузку на граждан. Очень плохая идея.

Основной проблемой России является низкая производительность труда. Недавно глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что Россия по показателям производительности труда отстает от стран G7 почти на 40 лет. По словам Кудрина, выработка на одного работающего россиянина примерно 23 долл. в час. Просто и быстро этот вопрос не решается. С этой задачей не смогли справиться в советские годы. Младореформаторы и прочие российские либералы думали, что с этим справится невидимая рука рынка. А когда этого не получилось, заявили, что русский народ ленивый, не умеет и не хочет зарабатывать и т.д. Действительно, мы, россияне, умеем лучше воевать, чем зарабатывать деньги.

Но текущая ситуация не означает, что россияне более ленивые, чем граждане Турции или стран G7. Проблема в технологическом укладе. То есть в инвестициях и инновациях, как говорил бывший президент Дмитрий Медведев. И здесь все упирается в санкционный режим и стоимость кредита, ну и, конечно, в курс рубля. Без сильного рубля невозможен импорт технологий. Именно за счет сильного рубля в начале нулевых были создана массовая сотовая связь и Интернет. Сильный рубль – это низкая инфляция и низкие процентные ставки. Однако пока, к сожалению, Банк России проводит политику умеренно слабого рубля, что, вероятно, вызвано интересами бюджета, который по-прежнему зависит от доходов сырьевых экспортеров, и лоббизмом сырьевых компаний.
Александр Юрьевич Разуваев - кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

2
79

Алексей Филатов 14:24 11.03.2019

#ЛЮДИ_А. ИСПОВЕДЬ АВТОРА.

Народная мудрость гласит: "Каждый мужчина должен вырастить сына, посадить дерево и построить дом". На самом деле, жизненный путь каждого человека состоит из преодолений и достижений, многие из которых корнями уходят в эту народную мудрость. И ключевое слово здесь - ДОЛЖЕН.

Вот и я не стал исключением. Закончил первый свой ВУЗ с красным дипломом, родил сына, стал Мастером спорта, послужил в самом легендарном спецназе, повоевал, закончил адъюнктуру и защитил диссертацию по психологии, стал отцом четырех дочерей, построил дом и баню, и, наконец, стал автором идеи книги "Крещенные небом". Кроме этого спел вместе Расторгуевым и Майдановым, выпустил собственный альбом, спродюсировал несколько собственных клипов. Может показаться, что все ДОЛГИ отданы и можно успокоиться. Но в душе осталась какая-то недосказанность, не было удовлетворения, как будто все не по-настоящему, понарошку.

С этим настроением три года назад я сел писать СВОЮ КНИГУ. Не было ни концепции, ни названия. Но я знал точно, что все, что я напишу, будет искренне и честно.

Я не отбирал героев своей книги по каким-то критериям и до сих пор не понимаю почему именно они, а не другие. Более того, они настолько разные и непохожие друг на друга, что возникает вопрос, как они, такие разные, оказались в одном строю, в этой непростой профессии.
Этой книгой я хочу развенчать стереотипы, бытующие о людях войны, мужества и риска. Я хочу показать этих смелых людей слабыми и беззащитными в непривычных для них гражданских реалиях жизни. Работа над книгой была непростой, порой казалось, что очередное препятствие непреодолимо. Но слава Богу, есть друзья! Их помощь и поддержка давали мне силу и уверенность.

Порою приходилось слышать упреки: "Зачем выносить сор из избы, показывать изнанку жизни?" Да, жизнь - это не сказка, война - не парад. Спустя две недели после выпуска первой тысячи экземпляров, я получил несколько десятков отзывов от совершенно разных людей, по возрасту и аффилированности со мной.

«Прочитал книгу на одном дыхании, еще бы фоток добавить, но и так круто »
«Мне не просто понравилось, а очень понравилось, прям до мурашек…»
«Очень сильно! Даже представить себе не мог, что ты через такое прошел...»
«…написанно легко, все очень понятно и доступно…»
«...плакала в конце каждой главы…»

Читая эти слова, понял, что три года труда были не напрасны. Я так ничего и не написал о самой книге, и о том, что я ею хотел донести до своих читателей. А может и нет на это однозначного ответа? Мне видится, что каждый найдет в этой книге свое. Я очень хочу, чтобы вы прочитали мою исповедь под названием ЛЮДИ «А».
Мне очень важно ваше мнение о книге!

Купить книгу вы можете:
На официальном сайте моей книги —
https://alfa-filatov.ru/official
В интернет-магазине AlfaStore.ruhttps://alfastore.ru/suveniry/knigi/kniga-lyudi-a

В розничных магазинах в Москве:
ТД «Библиоглобус»
Московский Дом Книги на Арбате

0
47

Алексей Филатов 13:33 07.03.2019

Не на них ли нам выместить злобу? — Безопасней... Еще веселей

Поговорим о выявленных нарушениях при «реализации мусорной реформы». Выяснилось, что у ряда региональных операторов по обращению с отходами в штате нет ни одного сотрудника, во многих  компаниях «орудует» лишь один человек,а в некоторых, согласно представленным ими сведениям отсутствовала прибыль. Но это не только не помешало им участвовать в конкурсных процедурах на звание «мусорного оператора», но и победить в них. На этом фоне уставный капитал компаний в 10-20 тысяч рублей выглядит невинной шалостью, в том смысле, что это находится в рамках закона.

Далее была выявлена и без того известная «схема окучивания населения» - введение нового «мусорного» сбора, но не вместо, а ВМЕСТЕ со старым сбором.

При этом следопыты-поисковики «мусорных дел» дошли до абсурда,- направили жалобу отцу-силовику на сына, по сути, посягая на семейный бизнес.

Очевидно, все эти изыскания из серии «да, кое-где, иногда у нас имеют место отдельные незначительные недостатки», не вызывают никакого интереса в обществе.

Но если задать вопрос глобально: «где за 100% оплаты, взимаемой с населения, за якобы раздельный сбор мусора проводится его 100% переработка?», то ответ очевиден. Если этого не происходит в Москве и Питере, то ждать подобных рапортов, например, из Бурятии или Калмыкии бессмысленно.

Очевидно, что «мусорное решение» было просто продавлено. Выполнять его никто и не собирается. И штрафами за его незаконное сжигание и закапывание в Московской и Ленинградской областях эту проблему не решить. Да ее никто и не будет решать системно.

Отсюда всплывают дела о поиске виновных трагедии на перевале Дятлова 60-ти летней давности. Тут уж действительно все как по Николаю Алексеевичу Некрасову:
«Не на них ли нам выместить злобу? —
Безопасней... Еще веселей
В чем-нибудь приискать утешенье...»

На худой конец можно заочно осудить за старые грехи подельника бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова - гражданина США Дмитрия Котляренко (кстати, почему-то выпущенного за многомиллиардныехищения по условно-досрочному освобождению, и тут же нарушившего эти условия, уехав на родину в США - насовсем). А у нынешних мусорщиков и К0 похоже еще есть полвека до того, как у правосудия до них дойдут руки.

0
57

Александр Разуваев 16:44 01.03.2019

Лукашенко заговорил про общую с Россией валюту

Так уж исторически сложилось, что немалую часть своего профессионального времени я уделяю вопросам восточного вектора развития России, являюсь сторонником создания единого рынка товаров, услуг и капитала стран Евразийского Союза и прежде всего РФ, Беларуси и Казахстана. Кроме того, я эксперт в области исламских финансов и банкинга, автор ряда статей по истории и экономике Древней Руси, Золотой Орды, тюркских народов и Ирана, а также названия единой евразийской валюты – «алтын». Эти и другие вопросы мне доводилось обсуждать в прессе России и СНГ, на встречах с послами Казахстана, Азербайджана и многих других азиатских и восточных стран, а также на ежегодном Исламском саммите в Казани. Обращаю ваше внимание, что я, прежде всего, даю свои прогнозы и ни в коем случае не навязываю свою точку зрения. Решение, понятно же, в любом случае остается за этими странами СНГ и ЕАЭС.
Осколки одной империи
С моей точки зрения, и Россия, и Казахстан являются осколками империи Чингизидов. В 2019 году будет отмечаться 750 лет Золотой Орды. Можно, конечно, спорить, кто основал Россию – киевские князья или ханы Золотой Орды, – но единой страной или русско-тюркским миром россияне стали только при Орде. Это прекрасно показали великие русские ученые Петр Савицкий и Лев Гумилев. Московское царство не рвало с ордынскими традициями (царский титул, включение ордынских законов и обычаев в Царский судебник и в обычное право, активное подключение тюркской знати к управлению государством) и являлось вполне гармоничным наследником Орды, продолжением заключенного еще в XIII веке союза Александра Невского и Бату-хана. Иначе бывшие ордынские народы, прежде всего тюрки Казани, Астрахани и Сибири, никогда бы не признали власть Москвы.

Не стоит навязывать рубль
В рамках дедолларизации Россия старается максимально уйти от доллара во внешней торговле. Это выглядит достаточно разумным. Риск санкций очень серьезен. Доллар для россиян вполне может стать токсичным активом, что, естественно, не отменяет его статуса единственной мировой резервной валюты. С США Россия торгует мало. Основные партнеры – Китай и Евросоюз. В рамках СНГ Россия старается навязать партнерам российский рубль, что есть невыгодно и неправильно.

Но это политика, а экономика заключается в том, что российский рубль – слабая валюта, неинтересная для инвестиций даже с учетом сильно недооцененного российского рынка акций. Но слабая искусственно, так как Банк России ежедневно проводит интервенции в поддержку доллара в интересах Министерства финансов. Именно поэтому я всегда был сторонником наднациональной денежной единицы. Учитывая разный уровень развития стран, входящих в Евразийский Союз, в обозримом будущем это возможно только для России, Беларуси и Казахстана.

На исходе недели президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в Минске поддерживают создание общей с Россией валюты. Глава республики и ранее говорил, что возможна только наднациональная денежная единица – аналог евро, – и в этом он однозначно прав. Также он заявил, что не имеет значения, где будет расположен эмиссионный центр. Он предложил разместить его в Санкт-Петербурге, отметив, что это его любимый город и родина президента России Владимира Путина.

Однако, с нашей точки зрения, рассматривать данный вопрос без Казахстана бессмысленно. Изначально евразийский Центробанк был запланирован в Алматы, поскольку какая-либо евразийская интеграция без Казахстана вообще невозможна. На фоне благоприятной конъюнктуры макроэкономика Казахстана выглядит здоровой, ее перспективы умеренно оптимистичны. При этом очевидно, что темпы роста экономики реально нарастить не только за счет впечатляющих объемов нефтедобычи и растущих цен на сырье. Для этого нашему соседу нужно развивать розничную торговлю, сферу услуг и другие несырьевые направления.

Понятно, что новая валюта будет сырьевой и похожа на российский рубль. Экономики Беларуси и Казахстана намного меньше, чем экономика Российской Федерации, поэтому ЦБ РФ, если Россия действительно заинтересована в «евразийском евро», надо начать переходить к политике сильного рубля, как минимум остановив закупки долларов в интересах Министерства финансов. Другой вопрос – согласятся ли Минск и Астана на евразийскую валюту, пока Россия под санкциями.

Пример Евросоюза нам в помощь
Вообще, Запад – другая цивилизация, отличная от Российской Федерации и Казахстана. Но учиться, в том числе у Запада, никогда не грех. Сам Петр Великий перенимал опыт у европейцев, благодаря чему в итоге их и победил. С моей точки зрения, лучший путь для евразийской интеграции – это опыт Евросоюза. Именно по нему стоит идти России, Казахстану и другим странам-участникам. Про назревшую деноминацию российского рубля я уже писал неоднократно – копейка рубль бережет.

Ни капли национализма
В России, хотя правильней сказать в российском информационном поле, действительно существуют публичные фигуры, которые позволяют себе не самые дружественные высказывания в адрес стран СНГ. Обычно это политики, писатели, публицисты националистического или национал-патриотического толка. Любому здравомыслящему человеку и, тем более, медийному лицу меньше всего хотелось бы оказаться в их компании. Национализм в любом проявлении отвратителен.

Александр Юрьевич Разуваев - кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

1
80

Грачик Саруханян 00:01 23.02.2019

Кадры решают всё ?

 
В истории, когда власть (император, генеральный секретарь, президент и т.д.) начинала осуществлять реформы без подготовки кадров, реформы терпели крах (при Павле I, Александре II).

Сталин историю знал хорошо. Решение кадровых вопросов было его любимым занятием.

А нынче в нашей стране кадров для проведения реформ (или «на прорыв»), точно нет.

Это утверждение не требует доказательств.

В верхах одни и тоже лица в разных ипостасях.

Внизу – полная анархия:

- кадры с фальшивыми дипломами (в т.ч. кандидатскими);
- кадры со скрытыми судимостями;
- кадры с уклонением от воинской службы;
- кадры, которые не то что не читали ничего, они и законы не читают.

Намедни одному главе хотел объяснить слово «инвестиция», но… тщетно.

А что, Кремль не знает об этом, объявляя о намерении прорваться в светлое будущее?

По мне – нет. Не знает.

Там руководствуются статистическими данными.

А статистика – это ложь в квадрате, особенно, когда руководство её - в подчинении им же.

Тогда что в итоге?




0
101

Александр Разуваев 13:20 21.02.2019

Макроэкономические итоги января откровенно слабые

Реальные располагаемые доходы населения России в январе 2019 год упали на 1,3% в годовом выражении. Реальная заработная плата в РФ в январе 2019 года, согласно оценке Росстата, выросла на 0,2% в годовом выражении. Число безработных в России в январе 2019 года составило, по предварительным данным, 3,667 млн человек, или 4,9% экономически активного населения, что выше, чем в декабре 2018 году, сообщил Росстат. Численность официально зарегистрированных безработных в январе выросла до 733 тыс. человек с 693 тыс. месяцем ранее. Оборот розничной торговли в России в январе 2019 года составил 2,5 трлн руб., увеличившись на 1,6% относительно аналогичного периода 2018 года.

На днях глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что рост ВВП России в январе составил 0,7% в годовом выражении. Ранее вышли цифры по инфляции за январь – 1%, в годовом выражении – 5%. В целом российская экономика выглядит достаточно слабо, что снижает вероятность дальнейшего повышения ставки Банком России. Рост менее чем на 1%, а реальные частные доходы вообще в минусе. Конечно, рано или поздно рост экономики приведет к росту реальных частных доходов. Однако вряд ли россиян устроит рост их благосостояния на десятые доли процента. Как перезагрузить экономику не понятно, ведь нефть по 100 долл. за баррель пока не ожидается.

Ну и главное, говоря об экономике, Владимир Путин вчера ничего не сказал о приватизации. У россиян, конечно, аллергия на данное слово и четкая ассоциация с ваучерами, финансовыми пирамидами, залоговыми аукционами, олигархами, которые в один день стали обладателями труда нескольких поколений. Но на самом деле доля государства в экономике составляет 70%, а это, мягко говоря, избыточно. По интернету гуляет страшилка, что правительство в тайне готовит приватизацию ведущих государственных компаний в пользу Запада, то есть, геополитического противника. Однако здесь можно всех успокоить: санкции – никто не купит.
Да и поверить в то, что государство и Банк России продадут «Роснефть», «Газпром», «Транснефть», «Ростелеком» или «Сбербанк», вряд ли возможно. Думаю, правительству стоит вернуться к идее народных IPO. Участники народных IPO «Сбербанка» и «Роснефти» очень неплохо заработали. Например, можно выпустить префы «Газпрома», снизить долю «Газпрома» в «Газпром нефти» до 50%+1 акция и т.д. Идей может быть много. Чем больше в России будет биржевых спекулянтов, то есть среднего класса, тем лучше. Когда мозги заняты котировками акций, желание митинговать, бороться с властью, чиновниками и олигархами пропадает само собой.

Александр Юрьевич Разуваев – кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

1
104

Алексей Филатов 12:12 21.02.2019

Закон Парето-Макаревича

Накануне широкий резонанс вызвало заявление основателя группы «Машина времени» Андрея Макаревича, который комментируя своё назначение в Общественный комитет Совета по культуре Государственной думы России, заявил, что является противником любых запретов, но был бы очень счастлив и рад запретить «орать по телевизору». Ситуация, когда несколько человек одновременно орут «калечит человеческую психику», превращая 80% населения Земли в «конченных идиотов».
​Давайте просто посмотрим со стороны – чем живут наши законодатели и исполнители «воли народа»? Вот в Совфеде предложили закрывать супермаркеты в выходные. Апеллируя к собственной продвинутости, сенатор-инициатор привел пример Германии, где в 20:00 в пятницу крупные сети закрываются до утра понедельника. Сенатор не принимает во внимание, что Германия — это не Россия, которая по уровню ВВП на душу населения уступает даже такой «могущественной державе» как Сент-Китс и Невис (о которой подавляющее большинство сенаторов вообще, наверное, не слышало). Ведь главное в нелегкой работе законодателей – запретить или оштрафовать…
​Не далеко ушли от законодателей «исполнители». Интересно, по каким принципам подбираются и назначаются кадры в руководство, если временно исполняющий обязанности главы администрации городского округа Дзержинский был задержан при получении взятки, проработав всего две недели?! При этом предыдущим его местом работы были пост главы Пушкинского района (увольнения его с которого, за многочисленные нарушения, потребовали местные жители) и Генпрокуратура…

0
47

Никита Исаев 13:33 20.02.2019

Мюнхенская конференция по безопасности-2019: каждый сам за себя

В воскресение 17 февраля завершилась 55-я Мюнхенская конференция по безопасности. Она стала неким продолжением недавно прошедшего экономического форума в Давосе. И, если на швейцарском курорте обсуждались экономические и финансовые грани противостояния крупнейших государств мира, то Германия на этих выходных должна была продемонстрировать озабоченность мировых лидеров разрушением прежнего миропорядка даже при полном отсутствии хотя бы намеков на понимание общего будущего.

Собственно, Россия вообще чужая на этом мюнхенском празднике жизни. Туда не поехал ни президент, ни премьер. Мюнхенская конференция имела глобальный смысл для России в 2007 году, когда там громко выступил Владимир Путин с предостережением об опасности попыток создания однополярного мира, и в 2016 году, когда в разгар кризиса и ужесточения санкций в Германию отправился Дмитрий Медведев. А в этом году всё ограничилось присутствием министра иностранных дел Сергеем Лавровым. Для решения глобальных конфликтов этого явно недостаточно.

А вообще, там царила масштабная какофония в большом оркестре мировых государств и союзов. Это лишний раз подтвердил и доклад, который выпустили организаторы в преддверии мероприятия. Например, в нем были опубликованы данные международного исследования, проведенного американским PewResearchCenter. Респондентов из ряда стран спрашивали, усиление мощи и влияния какого государства они считают опасным для своей страны: США, России или Китая. Выяснилось, что среди россиян 43% опасаются США и 20% Китая. Граждане США боятся усиления России чуть больше, чем Китая (50% против 48%). Почти половина немцев (49%) опасаются усиления США и намного меньше побаиваются России (30%) и Китая (33%). По мнению организаторов, террористические акты в Лондоне, Париже, Брюсселе и Берлине, произошедшие в последнее несколько лет уже не являются опасностью для «свободного Западного мира». Реальный разгул международного терроризма в Старой Европе уже не несёт, оказывается, той угрозы, которая видится в обострении отношений между Западом и Россией или гипотетическому возникновению авторитарный супердержав. Вот так и формируется глобальная политическая повестка организаторами конференции... И уже в этой логике предлагается модель дальнейшего развития взаимоотношений: Китай для США – это «долгосрочный вызов», а вот с Россией лучше бы решить все «здесь и сейчас».

Участники конференции по очереди за два дня отчеканили обязательную программу, вовсе не следуя идеям гуманизма, скорее, в соответствии со своими политическими и государственными установками. Адепт и символ глобализма Джордж Сорос перед началом форума опубликовал обращение к элитам, призвав их не повторить судьбу СССР. А за эти элиты в Мюнхене пришлось отдуваться хозяйке мероприятия фрау Меркель. Может она была бы рада сбросить с себя тяжесть ответственности за этот статус, переложив её на Макрона, но ее молодой коллега из Франции пока не справляется с лидерской функцией даже у себя. Чего уж тут говорить об объединённой Европе? Поэтому канцлер Германии, чтобы никого не обидеть, занимала позицию «за все хорошее, против всего плохого». И Порошенко она поддержала, и с Россией считает необходимо поддерживать контакты. Особенно, когда речь идет о «Северном потоке – 2», и это затрагивает экономические интересы самой Германии. В общем, озвученная Меркель «хрупкая стабильность» с Москвой сейчас наиболее выгодна для Берлина – так нужно понимать позиционирование Германии в ближайшем будущем.

Британия показала всему миру, что она готовится в ближайшее время стать важной самостоятельной единицей в большой геополитике. Оковы согласования и убеждения евробюрократов скоро окажутся в прошлом, и королевство, как в старые добрые времена, активно включится в дипломатические игры и интриги. Но, как бы сурово ни морщил лоб британский министр обороны, произнося свою речь в духе времен Холодной войны, на большее, чем «попить крови» нынешняя Британия вряд ли способна.

Основным же маркером этого уик-энда в Мюнхене-2019 было красноречивое игнорирование друг друга делегациями России и США. Выступая на одной сессии, лидеры сторон Сергей Лавров и Майкл Пенс покидали зал перед выступлением своего визави. Москва и Вашингтон заняли активную конфронтационную по отношению друг к другу позицию, и даже не пытаются строить планы по поиску компромисса по накопившимся разногласиям. Каждый старался привлечь Европу на свою сторону. Лаврову пришлось это делать на фоне откровенного шантажа «старушки» со стороны Нового Света. Вице-президент Пенс под бдительным присмотром дочери Трампа Иванки жестким командным тоном, можно даже сказать директивным, поведал присутствующим о силе и сплоченности евроатлантического альянса. Кстати, Лавров тоже изящно поддел ментальную зависимость европейцев перед американцами во время своего выступления, усомнившись в том, что Евросоюзу разрешат быть сильным, самостоятельным и развивать отношения с ЕАЭС.

О себе не забыли напомнить и оппоненты сегодняшнего Белого Дома по внутриполитической жизни США. Выступление морального авторитета и одного из лидеров Демократической партии США Джозефа Байдена можно охарактеризовать так: реклама будущего кандидата на президентский пост от их партии. Экс вице-президент просто пообещал сегодняшней Европе и миру, что «старая» Америка вернется. Эту «старую» Америку, кроме Европы с радостью встретят и в Пекине.  Утомленная от торговой войны и гонки вооружений делегация Китая в свойственной себе манере напомнила Вашингтону, что не стоит их воспринимать переговорной стороной по договору о сокращении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), и что у Поднебесной нет потребности в ее опеке каким–то мировым гегемоном.

В общем, все участники Мюнхенской конференции по безопасности, провели время в поисках выгодной и прогнозируемой позиции своего государства в период обрушения прежнего миропорядка. Конференция прошла в мозаично-лоскутном формате интересов, при скорбном выражении лиц ее участников из-за уходящего времени стабильно работающих институтов международного права как скелета геополитики и баланса интересов. Но что самое важное – никто и не пытается остановить деструктивные процессы. Даже организаторы расставляют акценты так, что вражда между государствами только растёт. Потушить тлеющие угли разногласий быстро не получится, так что впереди нас всех ждёт очень непростое время.

0
59
Страницы: Пред. | 1 | ... | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | ... | 107 | След.