Все записи


Василий Батура 16:27 09.08.2019

США: свобода жить и свобода умирать

Свободное распространение оружия уже не является гарантией защиты прав человека о которой говорит вторая поправка Конституции США. Сегодня это оружие убивает самих законопослушных граждан Америки, о чем говорит американский президент.

Психические отклонения, которые упомянул Трамп, в контексте трех подряд массовых расстрелов мирного населения в США, являются не неким локальным звонком к местным общинам - это глобальная проблема, которая встраивается во все виды угроз человечеству, в том числе оружия массового поражения, террористических организаций, эксплуатации природы и различных психогенных манипуляций над людьми, втягивающих их в конфликт с собой, с природой, с человечеством.

Обладая теми средствами уничтожения окружающего мира, которые есть на сегодняшний день, нельзя говорить об индивидуальной свободе как абсолютной ценности. Психи-, маньяки-, террористы-, политики-одиночки, оставшиеся без надзора общества, способны сотрясти мир до его основания и разрушить ту социальную гармонию и экономический потенциал, которые выстраивались веками. Мир меняется и должны меняться правила сосуществования. То что ограничивало от разрушения общества и личности вчера сегодня может не работать. Поэтому необходимо выходить из зоны комфорта, выложенной шаблонами прошлого, и начинать анализировать мир сегодняшний; объединять усилия и договариваться как жить дальше, чтобы сохранить хрупкий мир, доставшийся нам по наследству.

Что касается оборота оружия в США, то давно пора привести в порядок нормы безопасного владения им. К примеру, свободное ношение может быть ограничено особыми случаями, а само оружие - находится в строго определенных местах. Для лиц в особых обстоятельствах может быть сделано исключение. Уровень же развития информационных технологий позволяет достичь высокой степени контроля за его перемещением и использованием. Но на пути к “оружейным” реформам придется преодолеть сопротивление лоббистов производителей огнестрельного арсенала, что является делом почти безнадежным.

0
35

Алексей Филатов 12:51 09.08.2019

Мы превращаемся в общество недоверия и безразличия?

Вы заметили, что мы стали меньше доверять не только государству, но и друг другу? Даже если нет, это заметили исследователи Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.
Почти половина россиян считают, что в их окружении очень мало или совсем нет людей, которым можно доверять. При этом ещё 30% считают, что людей, заслуживающих доверия, в их окружении стало меньше.
Доверие к коллегам снизилось на 25%, к друзьям - на 18,2% и даже к родственникам - на 12,6%.
Доверие к институтам в нашей стране низкое. И это на протяжении последних 15-20 лет фиксирует не только «Левада-Центр», но и вполне благонадежный ВЦИОМ: люди ожидаемо не доверяют чиновникам и депутатам, но не только. Не доверяют полиции, судам, системе здравоохранения...
Теперь же исследователи фиксируют ещё и низкое (и имеющее нисходящий тренд) межличностное доверие.
Мы превращаемся в общество недоверия! И это беда.
Недоверие не дает нормально развиваться экономике, тормозит общественно-политические преобразования и несет угрозу безопасности и в широком, и в узком смыслах. Из-за атомизации, люди не видят смысла сообщать об угрозах или, когда это возможно, предотвращать их. Когда в самолете при взлете и посадке просят поднять шторки иллюминатора, экипаж получает около сотни непрофессиональных, но внимательных наблюдателей за состоянием двигателя и закрылков. Если что-то вызывает подозрение - люди сообщат стюардессам, а те пилотам.
В нашем «самолете» шторки почему-то закрыты, а «пассажиры» предпочитают погружаться в себя и даже не общаться с соседями по салону.
Почти половина россиян не доверяет своему окружению. Это результат работы общественно-государственных институтов и федеральных масс-медиа, нагнетающих страх внешней и внутренней угрозы. Это тревожный и даже страшный сигнал.
Общество недоверия превращается в общество безразличия. То есть уже и не в общество даже...

0
20

Алексей Филатов 16:45 07.08.2019

Есть ли в «пакете Яровой» безопасность или лишь один лоббизм?

Антитеррористический «пакет Яровой-Озерова» уже приносит свои ощутимые плоды. Нет, терроризм не побеждён и даже нет информации о том, что он дал какой-то эффект в деле борьбы с преступностью. Но уже известно, что холдинг «Цитадель», связанный с Алишером Усмановым, занял 60-80% рынка прослушки. А выручка «МФИ Софт», входящего в «Цитадель», в 2018 году утроилась. То есть, история с антитеррористическим пакетом законов принципиально не отличается от закупки московскими властями 272 километров гранитных бордюров на сумму 1,11 млрд рублей.

РБК сообщает, что ООО «МФИ Софт» за 2018 год увеличили выручку с 3,5 млрд до 10,3 млрд руб. Чистая прибыль за прошедший год увеличилась на 298%. Так же в группу «Цитадель» входит ещё четыре производителя СОРМ (систем оперативно-розыскных мероприятий): «Малвин Системс» (+107% выручки за год), «Сигнатек» (+67%). «Основа Лаб» (+24%) и «Техаргос» (данные не раскрывались).


Для бизнеса одни плюсы? Для избранных производителей СОРМ – безусловно. Для телекоммуникационных компаний – убытки, которые, в конечном счете, уже ложатся на плечи потребителей их услуг – нас с вами. Устанавливать СОРМ за свой счёт по закону должны все компании, получившие у Роскомнадзора лицензию на деятельность в области связи. МТС, «Мегафон» и «Билайн» оценивает свои расходы на реализацию положений «закона Яровой» до 2023 года в сумму порядка 135 млрд рублей. Разработчикам СОРМ получат их от операторов и провайдеров. А те соберут деньги с населения.

Кто после этого скажет, что «пакет Яровой-Озерова» – бесполезный? Выгодоприобретатели очевидны. Так же как понятно в чьих интересах закупают бордюры, «сезонные» асфальт с плиткой и т.п. Эффект для безопасности страны пока неощутим, а представление отраслевых (или конкретной группы компаний?) интересов – как на ладони. В странах, где подобная деятельность регулируется законом, подобную депутатскую работу назвали бы «лоббизмом». У нас пока не придумали приличного слова.

0
16

Алексей Филатов 07:38 05.08.2019

Стрельба в Америке – сигнал для России!

В США вновь стреляют по невинным людям. Три случая за одни сутки: Эль-Пасо, Дейтон и Чикаго. Статистика последних суток: 3 инцидента, 30 трупов и 54 раненых. В результате стрельбы в парке Дуглас в Чикаго пострадали семь человек, один молодой человек находится в критическом состоянии. Жертвами стрельбы в супермаркете города Эль-Пасо в штате Техас стали 20 человек, ещё 26 получили ранения. В городе Дейтон, штат Огайо, погибли десять человек, включая нападавшего, более 20 получили ранения.

Уровень агрессивности нарастает во всем мире. Причины: нетерпимость, неприятие и непонимание.

В США президент разделяет общество на своих и чужих, играя на нелюбви к иммигрантам.
В России – центральные телеканалы заряжены на пропаганду ненависти.

Общество пытаются искусственно разделить, следуя принципу «разделяй и властвуй».
Люди и в России, и в остальном мире становятся всё более недовольными, рассерженными и даже озлобленными. На это влияют усугубляющееся неравенство, миграционные процессы, вопросы справедливости распределения ресурсов…
В нашей стране к этому сейчас добавляются протесты вокруг московских выборов и нарастание агрессии как со стороны оппозиции, так и со стороны власти.

Улюлюканье в соцсетях и СМИ с обеих сторон может, в конечном итоге, этим не ограничиться.

Насаждаемая ненависть в любой момент может пойти по американскому сценарию и дай Бог, чтобы «рассерженные горожане» не взяли в руки оружие, «коктейли Молотова» не откликнулись на призывы к актам агрессии против Росгвардии.

Подражательство – простой и потому очень опасный психологический механизм. Для кого-то он может показаться «отличной альтернативой» запрещенным митингам и шествиям. Эдакая политика прямого действия.

В США насаждают ненависть к мексиканским мигрантам, а неокрепшие умы пишут манифесты, берут в руки оружие и идут расстреливать людей.
В России ненависть насаждают с двух сторон: со стороны власти и официальной пропаганды, а также со стороны отдельных лидеров мнений оппозиции. Такие игры неизбежно приводят к трагедиям. И доказательства этому появляются всё чаще. Только за последние сутки 30 человеческих жизней.

Я, как и любой здравомыслящий человек, не хочу подобных сценариев для нашей страны.

Это значит, что пропаганду социальной розни пора сворачивать. Политика ненависти и последующая стрельба в США – урок для всех. И в первую очередь для России.

0
33

Никита Исаев 17:47 02.08.2019

Об особенностях национальной медиакухни



Большинство – это, конечно, в основном люди старшего поколения, выросшие в эпоху черно-белых телевизоров и генетически вздрагивающие от звуков «Лебединого озера». Они до сих пор хохочут над кривлянием в «Кривом зеркале» и радуются Якубовичу в кокошнике. Они с искренним негодованием осуждают иноэкспертов в политических шоу с Соловьевым, готовы, как и их оппоненты, избить, облить соком и выгнать из студии под аплодисменты. Вместе с Малаховым они рыдают над брошенной сельчанкой с пятью детьми, и уже, кажется, свои собственные проблемы не так уже и велики. И пенсию, пусть и небольшую, вроде платят, зато все-таки как все-таки хорош кокошник и публичное посрамление «укропа».

И тут показателен другой опрос «Левады» – о влиятельности персон в журналистике, вышедший, что любопытно, в одни день с рейтингом о влиянии медиа. Топ-5 – это именно теледеятели: Владимир Соловьев, Андрей Малахов, Андрей Норкин, Владимир Познер и Ольга Скабеева. Чувствуете? Смотрят россияне телевизор реже, а влиять на них наши телебоги не перестают. Так что получается, все-таки мы в подавляющем большинстве готовы плакать, но жрать кактус?


Плоховато, кстати, внедряется. Я проехал всю страну, последний месяц провел в центре и на юге России. Много общаюсь с людьми. И в этих разговорах никакого доверия к телеперсонам не ощущаю. Зрители научились критически относиться к информации из телевизора и далеко не всему верят. Чтобы вложить что-то в голову зрителю, уже мало самого факта произнесения из телевизора. Надо постараться, облечь мысль в какую-то привлекательную и правдоподобную форму.

Уже сейчас федералам, даже с такими рупорами-мастодонтами, стало куда сложнее заманивать аудиторию среднего поколения. Это как раз 22% «отвалившихся» за десять лет зрителей. Те, кто еще помнит, как зарождалось вроде бы настоящее, дерзкое, действительно независимое телевидение. Но почти за тридцать лет подающий надежды младенец оказался с серьезными патологиями. Неприкрытое вранье, замалчивание актуальных тем, жестокая (хотя и всячески отрицаемая) цензура, мишура развлекательных шоу, приправленная нескончаемыми сериалами, – этот винегрет, как любая однообразная пища, стала вызывать изжогу и постепенно отвратила от себя разборчивых потребителей.




0
61

Алексей Филатов 15:26 02.08.2019

Завтра. Психология протеста и безопасность

Завтра в Москве пройдет очередная несогласованная с властями протестная акция. Я наблюдал, как подобная акция проходила в прошлую субботу, 27 июля, и почти уверен, что завтрашняя также будет многочисленной и пройдет по понятному сценарию. Люди выйдут на улицы, полиция их не пустит на площади и проезжую часть, толпа будет выкрикивать лозунги, войдёт в состояние эйфории, начнёт движение, а после начнутся задержания и кольцо Росгвардии сожмётся вокруг протестующих. Наблюдения за этим процессом наводит меня на ряд соображений о психологии толпы и безопасности в самом широком смысле.

По сути, завтра состоится экзамен на способность управлять процессами «власть-граждане». И если выбранная тактика окажется неверной, процесс может стать неуправляемым. Речь в первую очередь не о политическом процессе. Я говорю о психологических механизмах, которые доминируют в толпе.

Намеренно оставляю за скобками вопросы о причинах протеста, законности действий Росгвардии и протестующих, наличии или отсутствии «оранжевого оттенка» и т.п. Об этом без меня написано много и пишется ежеминутно. Меня интересуют две грани: психология и безопасность.

Для начала давайте ответим на простой вопрос: Чего с психологической точки зрения добивается Росгвардия, когда задерживает более тысячи человек? Ведь раньше на подобных акциях задерживали точечно, теперь же – массово.

На лицо попытка формирования страха через навязывание мысли: в автозаке может оказаться любой из пришедших. Мысль неприятная и, в целом, пугающая многих. Однако сформировать страх – мало, нужно им ещё и управлять.

Но психологические механизмы отдельного человека и того же самого человека в толпе действуют совершенно по-разному. Не буду говорить на «птичьем языке» научных терминов, если просто: рациональность уступает чувствам, эмоциям и ощущению единства.

Я внимательно наблюдал за лицами и поведением людей на протестной акции 27 июля на прилегающих к Тверской улочках – живой кейс для Зигмунда Фрейда, Карла Юнга и Гюстава Лебона. Всё сконцентрировано: эмоциональность, иррациональность и духовное единство.

Люди испытывают эйфорию от происходящего, от единения, от выкрикивания лозунгов. Видно, что для очень многих это сродни тому чувству, которое испытывают верующие на службе в Церкви, когда вместе молятся и поют хором.

В таком состоянии гонения, которые обязательно последуют от Росгвардии, многимибудут восприниматься как практика мученичества.Причем за исключением возмутительных, но всё же единичных, случаев с переломами и ранами, понятно, что самое страшное для большинства задержанных – нахождение в автозаке и административное наказание после. Неприятно, но не смертельно.

При этом для части молодых людей, приходящих протестовать, задержание даже почетно и престижно. Борец с режимом – модный образ. И я даже не возьмусь их осуждать. Когда-то было престижно служить в армии и носить форму, потом круто было быть бандитом и «новым русским», сегодня – бороться с властью. У каждого времени свои поветрия.

В толпе люди находятся недолго, но на этот краткий период превращаются в фанатиков. И это уже вопрос и психологии, и безопасности.

Эмоциональная включенность и иррациональный характер толпы приводит к утратеответственности вследствие мнимой (!) анонимности и деиндивидуализации. В таком состоянии человек сам не знает, на что способен. А способен он, увы, на очень многое.

Отслужив в «Альфе» почти 10 лет и несколько лет изучая социально-психологические особенности проведения операций по освобождению заложников, могу сказать одно: с террористами можно вести переговоры – в их действиях есть темная, дьявольская, но всё же рациональность. С толпой же переговоры невозможны в силу той самой иррациональности и деиндивидуализации – лидеров нет, а самоназванные вожаки таковыми не являются.

Противопоставить разгневанной, эмоционально заряженной массе людей, формально действующей вне правового поля (акция не согласована), можно либо других фанатиков (были же всякие НОДы, «Сорок Сороков» и т.д.), либо действительно жесткую силу. Но это не выход – сила вызывает ещё большее противодействие... причем иррациональное.

Пожалуй, лучшим выходом было бы возвращение протеста в легитимное, правовое русло. Хотя бы с точки зрения безопасности людей, города и страны.

0
16

Василий Батура 19:29 31.07.2019

Украина: конец эпохи?

Возможно, вместе с убедительной победой партии Зеленского-Разумкова на парламентских выборах начинается новая эпоха стабильного развития Украины и славянского региона в целом. Ранее в соседних странах политические системы стабилизировали команды Лукашенко и Путина. Теперь этот дуэт дополняет и Украина.

Наверняка, новый украинский режим не будет копировать оба соседних, но элементы их уже просматриваются в политике и риторике Владимира Зеленского и Ко. Не зря же его предвыборный “чёс” по регионам Украины уже сравнили с методами Александра Лукашенко, в частности с его селекторными совещаниями, которые пришлись когда-то по душе белорусскому электорату.

Складывание новых постсоветских режимов славянской тройки происходит по схожей модели, но с разной скоростью: отделение, либерализация социально-экономических процессов и идеологем, социальный конфликт, депрессия, собирание и воссоединение в единое ментальное пространство. Меньше всего на этом пути пострадала Беларусь, вероятно, ввиду наименьшего запаса прочности, который потребовал быстрой реакции и стратегического опережающего маневрирования перед лицом необратимого слома устоявшейся системы суверенитета.

Россия столкнулась с войной при разорванном госаппарате, что опять же поставило экзистенциальные вопросы сохранения нации. Как решение - мобилизационный проект возрождения империи с Путиным во главе. Украина также столкнулась с войной и, кажется, начала понимать, что не всё в этом мире определяет “слепая рука рынка” и сила оружия. Во главе нового проекта был поставлен популярный артист, способный сплотить большой центр страны и не сильно оттолкнуть течения, оказавшиеся на периферии социальной поддержки.

Очевидно, что не сам Зеленский выбрал себя спасителем нации. В поле национального проектирования можно выделить как минимум три силы. Первую представляет наиболее видимая часть политической власти, способная удерживать внимание и вызывать доверие - это сам Зеленский. На втором уровне политический конструкт удерживает интеллектуальная прослойка специалистов по проектированию социальных и политических систем - это Дмитрий Разумков со своими политтехнологическими структурами и другие вовлеченные фабрики мысли. Третьим, более глубоким уровнем новой политической системы, является крупный бизнес, а точнее ее финансово-промышленный каркас в виде крупных игроков украинской экономики. Здесь чаще всего называется Игорь Коломойский.

Алхимию появления нового проекта в деталях сложно проследить, но очевидно, что эгоцентричная политика президента Порошенко, где он к тому же пытался сам играть все главные роли, настроила против него многих потребителей властного украинского пирога и сложные процессы поиска стратегии более приемлемой этим силам и главному фигуранту социальных процессов - обществу - начались сами собой.

Что можно попытаться предсказать? В отличие от российского и белорусского проектов, фигура президента Зеленского наиболее слабая. Поэтому очевиден переход центра силы украинской власти на парламент и как следствие - на его оперативный штаб - правительство. Поэтому можно предвидеть усиление влияния структур Дмитрия Разумкова; при условии, что ему будет удаваться договариваться с двумя другими уровнями проекта и интегрировать их в единый организм. Однако, Владимира Зеленского сбрасывать со счетов не стоит, даже после его заявления об уходе после первого срока президентства из политики. Он быстро учится и может войти во вкус, а хватка и популярность у него всё ещё при себе.

Несколько сложнее предвидеть как поведут себя экономические игроки, особенно олигархический заповедник. Главные выгодоприобретатели украинской независимости - они буду вести свою игру по перераспределению ресурсов и политическая надстройка в виде мозговых центров Разумкова и Ко столкнется со сложной задачей водворения вчерашних вершителей в социально-правовое поле и погашения междоусобных конфликтов в экономическом пространстве, которое по украинской традиции быстро переходит в пространство политическое. Последние, кажется, начинают все больше осознавать, что третейский арбитр в виде равноудаленной политической силы нужен для сохранения стабильности и предсказуемости, что в свою очередь определяет перспективы сохранения государственности Украины, игнорируя которые экономические игроки публично выводят себя из поля легитимности.

На международном треке будет выдерживаться определенный нейтралитет - на столько, на сколько это позволит состояние украинской экономики и управляемость в стране. Однако, западное влияние будет задавать тон еще долгое время. В целом же, стабильность новой власти будет определяться прагматизмом и качеством контакта, который она должна будет наладить с основной массой общества, не дискриминируя при этом остальных.

И если, несколько утрируя, Беларусь можно расценивать как пространство с жестким управлением, а Россию с сильным, то Украина способна стать местом творческого характера руководства с присущим ей свободолюбием, но только в том случае, если она сумеет подавить в себе культуру безответственности и авантюризма.

0
54

Леонид Пастернак 19:19 31.07.2019

«Азиатские тигры» становятся ручными

Специальный административный район КНР Макао, который до 1999 года принадлежал Португалии, вполне может повторить судьбу Гонконга. Пекин решительно наступает на собственные автономии, лишая своих граждан иметь возможность существовать в системе привычных демократических институтов, которые достались Макао и Гонконгу ещё со времён европейских колонизаторов: Португалии и Великобритании соответственно. Времена изменились. «Лавочку прикрыли». Пока Гонконг протестует, Макао и даже Тайвань предполагают, что автономность одного и независимость другого в долгосрочной перспективе становятся настолько призрачными, что концепции «одна страна – две системы» и «двух Китаев» могут рухнуть в любой момент. И никаких уступок со стороны материка никто уже не дождётся. Гарантии кончились. Китай сумел завлечь и Гонконг, и Макао довольно привлекательными инвестиционными и политическими условиями. Но в какой-то момент Пекину захотелось большего. Поэтому «закручивание гаек» началось сначала в Гонконге, затем продолжилось некими военными учениями близ Тайваня для того, чтобы «напугать» Тайбэй.

Любопытно, что процесс единения самого мощного игрока в Азии происходит на фоне торговой войны с Соединёнными Штатами Америки, которые, к слову, на сегодняшний день по-прежнему остаются самой влиятельной державой на планете. Экономическая война США и КНР способствует снижению темпов роста ВВП Китая, а это, в свою очередь, усложняет Пекину жизнь, так как именно благодаря торговой войне Вашингтон имеет некоторую «передышку» в конкурентной борьбе за экономическое первенство. Соревнование между мировым влияние Китая и Штатов продолжается много лет, но в последнее время азиатская страна наращивала рост экономики ещё более быстрыми темпами, даже быстрее, чем США. Иными словами, при таком положении дел Пекин мог спокойно догнать и перегнать Вашингтон и в экономическом, и в политическом плане, и в культурном влиянии.  
Единство Китая выгодно, в первую очередь, материку. Заполучив полный контроль над финансами Гонконга, Макао и Тайваня, Пекин сможет наращивать темпы роста своей экономики в ещё больших размерах, нежели сейчас. Вопрос лишь в том, что от потери автономии Макао и Гонконг только проиграют. И если предположить, что Тайвань также потеряет свою независимость, то, безусловно, Тайбэй при этом лишится своего суверенитета.

А вот Пекин выиграет и с экономической точки зрения, и с политической точки зрения: идеологически специальные административные районы гораздо менее перспективнее, нежели материковые провинции Китая. «Социализм с китайской спецификой» всё же пока ещё отсутствует и в Гонконге, и в Макао, и, тем более, на Тайване. Везде настоящий капитализм. Но наступление на автономность, конечно, продолжится. И в том числе при помощи постепенного внедрения политической идеологии.

Пекин прощупывает возможные слабости своих же территорий, на которых власть самого правительства КНР ограничена автономией самих районов.  И, очевидно, как только «прощупает», мы увидим стремительное становление концепции «единого Китая». Механизм уже запущен.

0
55

Алексей Филатов 17:17 31.07.2019

Лучшие санкции. Какие они?

Пять лет прошло с момента вступления в силу пакета санкций, введенных США и странами ЕС против нашей страны. И вот теперь в Конгрессе США обсуждают возможность усиления давления на Россию. Санкции стали тем шоком, который потребовал усилий в вопросах продовольственной безопасности, импортозамещения и, в целом, мобилизации экономики. Это как ушат ледяной воды – закаливает, но долгое нахождение в «прорубе» – не приносит никакой пользы, кроме вреда. В начале мая авторитетный американский журнал The Atlantic сообщил, что на сегодняшний день Соединенные Штаты приняли 7 967 санкций в отношении стран, компаний и отдельных людей. То есть, как инструмент давления этот инструмент довольно популярен. Но насколько он действенен? На что и кого влияет на самом деле? Считается, что санкции сокрушают политические режимы. Но в политической науке доказанным считается, что такого рода меры сыграли важную роль в ликвидации расистских режимов в ЮАР и Южной Родезии (Зимбабве). На этом, пожалуй, всё. А вот находящиеся под экономическим давлением политические режимы Северной Кореи или Кубы стоят себе спокойно. То есть, счёт на единицы из почти 8 тысяч. Предполагается, что санкции бьют по элитам, а не по населению. Но на практике получается, что они давят на средний класс, а также на самых бедных. Это лишь скрепляет общество перед лицом внешнего врага – коллективного Запада, вводящего санкции. Что изменилось в России с введением санкций и наших ответных антисанкций? Что люди почувствовали на себе? - Изменение цен, которые повысились из-за ослабления рубля и, как следствие, снижение реальных доходов населения. В первую очередь бюджетников, пенсионеров и других небогатых страт общества. - Исчезли некоторые импортные продукты, которые, впрочем, в большинстве случаев и так были доступны лишь 10-15% населения. - Некоторые чиновники лишились возможности выезжать за границу. - Отдельные бизнесмены на бюджетном финансировании оказались персонами нон-грата в ЕС и США. В России стало меньше западных инвестиций. Вместе с тем, проявились положительные тенденции. Есть, как принято говорить, и хорошие новости… - Значительно увеличился уровень производства. Это видно и в промышленности и, особенно, в сельском хозяйстве. - Увеличилось внутреннее потребление товаров отечественного производства. - Стали предприниматься реальные попытки диверсификации экономики, о которой до этого говорили десятилетиями. - Усиливается экономическое взаимодействие со странами Азии. То есть, плюсы, действительно, есть. И, наверно, можно перечислять их ещё, но… Всё это за счёт больших мобилизационных усилий. А долгая мобилизация – это тяжело, дорого и... вредно. Пора научиться мобилизовываться без внешнего давления и силового влияния. И думать не только о том, как выжить в условиях блокады, но и о том, как из неё выходить. Перефразируя древнего китайского стратега Сунь-цзы, лучшие санкции – это те, которые удалось избежать.

0
14

Алексей Филатов 11:55 30.07.2019

Самозанятым тоже есть чего бояться?

Financial Times восхитилась российской налоговой системой, пишет «Российская газета», сообщая, что в России разница между планируемыми и реальными доходами от НДС всего 1%, а в Великобритании целых 9,1%.
Но собираемость налогов в РФ выше, чем в UK, не из-за передовых технологий Big Date или повышенной ответственности граждан, как объясняют чиновники. Причина в жесткой регуляции, в результате которой, во-первых, принудительно закрываются временно или пока неработающие бизнесы (чтобы не портили статистику), во-вторых, налоговые органы вменяют налоги, с которыми предприниматели часто не согласны, но отстоять своё право в суде не имеют возможности - судебная система преимущественно на стороне государства.
В итоге, почти 100%-ная собираемость по НДС, достигаемая напряжением административного ресурса, высокой численностью сотрудников фискальных органов и психологическим давлением на предпринимателей.
А теперь ситуацию, похоже, будут ещё дожимать за счет так называемых самозанятых и тех, кто сдаёт бабушкины квартиры. Самозанятые - это няни, репетиторы и прочие ремесленники, которые не просят ничего от государства и кое-как обеспечивают себя и свои семьи за счет «подножного корма».
Теперь количество зарегистрированных самозанятых и объем собираемых с них налогов включают, как пишет сегодня «Коммерсант», в KPI, по которому будут оценивать эффективность глав регионов.
Иными словами, теперь государство возьмется и за них!
Значит будут штрафовать и наказывать всех, кто имел неосторожность разместить объявление на каком-нибудь Авито или сайте фрилансеров. Заработал или нет - вопрос второй. Покусился на дополнительный доход - оказался под подозрением.
Это убивает инициативу и создаёт напряженную атмосферу, в которой люди будут опасаться работать на себя. И чем эффективнее будут губернаторы, тем атмосфера для самозанятых будет тревожнее.
Хотел бы я ошибаться. Но ведь так часто бывает, что хотели как лучше, а вышло...

0
12

Алексей Филатов 08:15 29.07.2019

Как популизм разрушает систему высшего образования?

Сделать высшее образование в приграничных регионах РФ полностью бесплатным, а также увеличить квоту в вузах этих субъектов для русскоговорящих иностранцев предлагают в Госдуме. Звучит красиво, если не задумываться, к чему реализация предложения может привести на самом деле.  

«Выпускники школ рассчитывают не только получить более качественное высшее образование, но и перспективу трудоустройства после учёбы, поэтому выбирают город с «сильным вузом». Как правило, молодые люди и их родители либо тратят все имеющиеся деньги на оплату обучения там, либо стараются попасть в бюджетную квоту. Повысить привлекательность обучения поможет создание режима полностью бесплатного образования для студентов, проживающих в приграничных территориях», - говорится в письме зампреда комитета Госдумы по образованию и науке Бориса Чернышова, направленном министру науки и высшего образования Михаилу Котюкову.

Если бы такое письмо прочитал галантерейщик Бонасье из «Трех мушкетеров» Дюма, он бы воскликнул: «Не могу устоять перед настоящим благородством!». Но я предлагаю повременить с такими выводами.

Не секрет, что в российских вузах неуклонно сокращается количество бюджетных мест, что обстановка требовательности к уровню знаний обучаемых на бюджетной основе вытесняется атмосферой угодничества при оказании платных образовательных услуг.

Уже сегодня для многих вузов бюджетные места – экзотика. Если же они «перекочуют» в вузы приграничных территорий, то для большинства вузов «бесплатных» мест просто не останется. Это, так сказать, первый «плюс» предлагаемой идеи.

Во-вторых, по мнению депутата Чернышова, выдвинутое предложение «даст возможность получать бесплатное высшее образование, на несколько лет привлечёт в малые города новых жителей и улучшит инфраструктуру». Это заявление больше напоминает фантазию. Не осядет студент-выпускник в каком-нибудь Биробиджане в знак благодарности за бесплатное образование в этом городе. Весь бюджет города не дотягивает даже до суммы, выделяемой Москвой только на закупку бордюров «для создания комфортных и эстетичных общественных пространств».

Понятен и третий депутатский посыл в письме министру: «Необходимо увеличивать влияние на наших соотечественников за рубежом и тех русскоговорящих иностранцев, которые в дальнейшем будут иметь возможность занимать высокие посты в тех странах, где они проживают сейчас. В связи с этим нужно расширить для этой категории обучающихся квоту на образование. Их можно также включить в число «бюджетных» абитуриентов вузов, расположенных в приграничных территориях».

Перевожу с депутатского на русский: надо безвозмездно обучать русскоговорящих иностранцев в надежде, что если они займут высокие посты в своих странах, то не забудут вымирающую Россию, где многим качественное высшее образование недоступно. Без комментариев.

Самое печальное, что и сам зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов, и получатель письма министр науки и высшего образования Михаил Котюков, судя по открытым источникам, ни дня не проработали в системе образования. «Да здравствует профессионализм!» А нужно ли вообще образование?

0
22

Никита Исаев 14:46 27.07.2019

Куда едет машина протеста?

Она изрядно потерта от частых переходов из рук в руки и варварского пользования. Накачана невостребованными лозунгами и бессодержательными идеями. Она непрерывно тает как шагреневая кожа со времен Болотной. И даже, несмотря на это, московская условная «партия рассерженных горожан» еще ого-го. Если на любителя, конечно.

А любитель порулить обязательно найдется. Даже если весь пар уходит в свисток, а агрегат разваливается на ходу, теряя многочисленные детальки в виде отвалившихся леваков, противников реноваций, защитников telegram, напуганных потенциальных призывников, обывателей в меру подогретых, но не получающих кайфа от покатушек в автозаках и прочего улично-протестного экстрима.
Основная и самая главная часть агрегата – масса действительно настоящих и действительно рассерженных горожан отвалилась намного раньше, понимая, что оседлать их протест в своих интересах пытается скучная узконишевая тусовка, которая им ничего предложить не в состоянии.

Что в сухом остатке? Пара-тройка тысяч городских сумасшедших, да совсем юное поколение, которое повелось на яркую обертку, но, в отличие от своих предшественников чуть постарше, еще не распробовало вкус упакованного в нее продукта. Плюс Дмитрий Гудков, старательно накачивающий этот агрегат через социальные сети библейско-апокалиптическим пафосом, будто жабу через соломинку. В расчете доехать хоть до какого-нибудь мало-мальски значимого поста, пока вся махина окончательно не развалилась.

Обитатели кремлевских башен не хуже, а лучше Гудкова понимают, что в результате такого варварского обращения, после Навального, Каца, Собчак, Немцова, Явлинского, Дурова, Удальцова и иже с ними, а теперь еще и Яшина с Соболь, драндулет московского либерального протеста дышит на ладан, к дальнейшей эксплуатации не рекомендуется и ремонту не подлежит. Самое простое – грохнуть его о столб, посадив за руль манекен для краш-тестов вроде Гудкова.

Повод сегодня для этого самый подходящий. А в дальнейшем башням придется мутить уже вместо окончательно дискредитированного в его нынешнеми виде московского протеста какую-нибудь еще, более соответствующую их интересам и приличную хотя бы внешне конструкцию. Пока народ, перекормленный этим бездарным псевдооппозиционным фарсом, не одумался и сам не взялся за дело.

0
57

Никита Исаев 18:17 26.07.2019

Украина: Новые лица при запросе на новые мозги

Последствия украинских парламентских выборов продолжают удивлять. Сейчас с их политической системой происходит то, чего там никогда не было. Во-первых, впервые одна-единственная политическая партия получила такое большинство, которое позволяет ей спокойно самостоятельно формировать правительство, не входя ни с кем в коалиционные соглашения. Во-вторых, пожалуй, впервые с постперестроечных времен происходит такое существенное кадровое обновление в законодательной власти.

Некоторые даже заговорили о свершившейся у наших соседей революции и удовлетворенном запросе электората на новые лица. Однако скорее перед нами бренд-эффект, вызванный долгим и глубоким кризисом политической системы. Новые лица побеждали по партийным спискам и, что было менее прогнозируемо, в большинстве мажоритарных округов не по причине новизны своих лиц или идей, а по причине новизны прежде всего бренда. Достаточно было написать на плакате под новым лицом название партии Зеленского, и победа была практически в кармане. Аналогичным образом на западе страны значительный кусок электората отхватил у тамошних традиционных партий певец Вакарчук.

В результате появились новые лица – безработные, свадебные фотографы, хипстеры, активисты грантовых организаций. Но запрос  был на новые мозги ,а не лица. Удовлетворен ли он? Скорее нет. В масштабах страны у Зеленского не было подготовленной команды, и людей в будущие парламентарии пришлось набирать чуть ли не по объявлениям. Аналогичным образом у украинцев не так давно происходила реформа полиции. Ликвидировали старые структуры, набрали людей с улицы, демонстрирующих верность майданным идеалам, выдали красивую форму, распиарили по максимуму и выпустили на те же улицы, но уже с оружием и полномочиями. В результате – бешеный непрофессионализм, взрывной рост криминала и довольно быстрое возвращение коррупционных схем, только уже с новыми прайсами.

О подобной революции мечтать могут разве что наши либералы. Для них это сбывшаяся сказка, независимо от последствий для страны. А мы лучше наберемся терпения и посмотрим на последствия.

0
42

Алексей Филатов 08:38 26.07.2019

Дороги и дураки

Русские классики когда-то говаривали: «В России две беды – дураки и дороги». Так ли это сегодня? Где-то дороги строят относительно быстро. Например, платную автотрассу – Москва-Санкт-Петербург. Оно и понятно – бойкое направление, начальство часто ездит между двумя столицами. И при случае может поинтересоваться – как строительство, когда откроют?

Но есть и другие направления, где дороги тоже вроде бы как строят. Только как бы это сказать – строят вечно. Например, Горьковское шоссе. Ну, не поедет крупный начальник по этой трассе в какие-нибудь Петушки. Что он там забыл? Стало быть и строить дорогу можно не торопясь. Или, выражаясь более точно фразой еще из советского чиновничьего лексикона – осваивать средства.

Собственно, чтобы было понятно, если правительство загрузить в обычный автобус и отправить утром на экскурсию от Белого дома до тех же Петушков по Горьковскому шоссе (только в общем потоке без всяких сопровождающих мигалок), а там развернуть и «прокатить» обратно, то к месту отправления они вернутся лишь к заходу Солнца. И до конца дней каждый из этих путешественников будет биться в конвульсиях при слове «Балашиха»…

Реконструкцию (расширение) Горьковского шоссе затеяли давным-давно. Собственно, давным-давно ее должны были и закончить, еще к Чемпионату мира по футболу-2018, иначе болельщикам (не о народе вообще была забота) будет неудобно добираться на пару групповых матчей, запланированных в Нижнем Новгороде. Но Чемпионат мира прошел – а дорога так и не построена. А дальше – то ли от того, что торопиться стало некуда, то ли от того, что бесконечное освоение средств на строительство сам по себе дела приятное для руки, берущей из не скудеющей руки государственного бюджета, стройка «заискрилась» в черепашьем танце. То есть многолетняя возня по-прежнему есть – а результата нет.

Отсюда первый вывод – дороги «строят» отнюдь не дураки. В дураках как всегда народ, который платил, платит налоги, но взамен ничего не получает. Это в полной мере относится и к частному бизнесу.

Вот пример одной из компаний, работающей на Горьковском шоссе на протяжении 30лет. Что нужно людям в дороге в первую очередь? Ну помимо топлива для автомобилей еще нужны автозапчасти и продукты питания. Собственно, этим и занимался мой знакомый бизнесмен, относясь ко всему по-хозяйски в лучшем смысле этого слова – создание рабочих мест, благоустройство территории, активное участие не только в развитии городского округа Балашиха, но по мере возможностей и Московского региона в целом. Относился ко всему как к родному. И это можно понять – тридцать лет бизнеса на трассе – не шутка. За это время пришлось пережить не только спокойные нулевые, но и лихие девяностые.

Но такого, что творится сейчас, по уверению знакомого бизнесмена – не было никогда. Человек он бывалый, поэтому, когда объявили о том, что будут проводится работы по капитальному ремонту и строительству автомобильной дороги М-7 «Волга» на отрезке, где расположены объекты его бизнеса, бизнесмен воспринял буквально: «Ну отремонтируют, ну построят – хорошо».
Оказывал всякое содействие подрядным организациям. Ну чем не частно-государственное партнерство? Единственное, чего не подозревал бизнесмен, так это того, что «эта строечка будет вечной».

Вернее, сроки проведения строительных работ без конца переносятся, а сроки их окончания вообще не озвучиваются как страшная государственная тайна. Подрядные организации без всякого предварительного уведомления начинают работы (это тоже частно-государственное партнерство) и не закончив их, уходят на другие строительные участки, оставляя объекты бизнеса не только без возможности подъезда к ним потребителей, но даже и пешего прохода.
Только за последние 3 года этого ада товарооборот организации, занимающейся продажей автозапчастей упал в 11,5 раз (и продолжает падать). Предприятие по продаже продуктов питания и хозяйственных товаров было вынужденно ликвидировано как не рентабельное. В самом деле, кому нужен магазин к которому ни проехать, ни пройти?

Были уничтожены обустроенные бизнесменом за свой счет въезды и выезды к торговым объектам, переходно-скоростные полосы, полностью разрушено асфальтовое покрытие.

Работы по ликвидации хаоса, царящего возле объектов бизнеса уже несколько лет, в том числе обустройство переходно-скоростных полос, бизнесмена заставляют производить собственными силами. Но даже, когда он за это берется – хаос набирает новый оборот – снова все перерыто-перекопано. В итоге, без рабочих мест остались 128 сотрудников.

Но и на этом «частно-государственное партнерство» не закончилось. Если взглянуть на два отчета об оценке стоимости изъятия у предприятия бизнесмена земельного участка (за октябрь 2018 года и за апрель 2019 года), то удивительным образом размер компенсации всего за шесть месяцев сократился в 8 раз!!!

Иначе говоря, государственные структуры не только не рвутся возместить нанесенный бизнесу ущерб (включая затраты на обустройство прилегающих территорий), но и оплатить по справедливым ценам стоимость изъятого земельного участка?

И рядом с этой историей как-то вообще не монтируются такие фразеологизмы как - благоприятная предпринимательская среда, инвестиционный климат и частно-государственное партнерство.

0
24

Александр Разуваев 11:35 24.07.2019

Сергей Глазьев может спасти экономику Украины?

На Украине прошли сначала президентские, а затем парламентские выборы. Много надежд, прежде всего, в вопросах экономики, финансов и частных доходов граждан. Украина – одна из беднейших стран в Европе. В свое время в эфире одной киевской радиостанции я пошутил, что для успешных экономических реформ надо присоединить Украину к Беларуси с общим президентом Александром Лукашенко. Это, конечно, шутка, но, как известно, в каждой шутке есть только доля шутки.

Смена экономического курса на Украине не только назрела, но и перезрела. По факту стоит признать, что европейская схема модернизации экономики Украины, которая успешно сработала в Польше и Турции, не сработала. Она, напомним, предусматривала масштабные европейские инвестиции и создание экспортных, завязанных на рынок Евросоюза, производств. Для модернизации экономике Украины нужно, грубо говоря, 20 млрд евро в год. Однако Европа, читай европейский бизнес, денег не дал. И теперь ясно, что и не даст.

Смена экономического курса упирается в фигуру премьера, который сможет ограничить влияние олигархов и победить бедность, естественно, без возврата к советской плановой системе. То есть Украине нужен социалист-рыночник. И здесь первым делом приходит на ум фигура Сергея Глазьева. Если бы в свое время Александр Лебедь стал президентом России, у него, наверно, был бы шанс реализовать свое видение экономики в Москве. Судьба в России распорядилась по-другому: Владимир Путин, Игорь Сечин, Александр Жуков и Алексей Кудрин.

Но он мог бы реализовать свой потенциал в Киеве. Украине он не чужой. Родился в Запорожье, член Национальной академии наук Украины, бывший министр внешнеэкономических связей России в прозападном правительстве Бориса Ельцина. Сергей Глазьев однозначно сможет также восстановить хозяйственные связи с Россией. А без российского рынка экономику Украины не поднять. Фигура Глазьева вряд ли устроит американцев, однако однозначно даст Украине второй шанс на модернизацию экономики.

Александр Юрьевич Разуваев – кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

0
27

Грачик Саруханян 00:23 24.07.2019

Кругом клоуны одни…

Я имею в виду - в политике. На тронах.

Там - в самом мощном государстве, тут – рядом, и на днях (вчера уже) - в северной, тоже мощной стране.

А на тронах маленьких стран – клоунов пруд пруди.

Время такое?

Раньше, в средние века, во дворцах клоуны решали многое. Они были, как правило, умными людьми. Знали вся и всё. И как себя вести. И как других вести.

Просто клоуны не были из благородных семей.

А сейчас благородство не в тренде. И  королей тоже нет.

И всё же, почему так?

Может, жизнь на земле превращается в фарс? Падают ценности?

Родина? Где нет работы, хлеба и льётся кровь?

Традиции? При гаджетах, сотнях шоу везде и вовсю?
Блеск. Деньги, деньги, деньги? Нищета, голод, холод.

Земля предков, могилы? Это когда всё продается под торговые комплексы, уничтожаются и могилы предков?

Правитель одной африканской страны не только не помогал и не защищал своих граждан, он их просто… ел.

Может, лучше было бы клоуна туда?

Сейчас идёт глобализация. Уравниловка. Эпоха без королей.

Поэтому, как-то утром клоун пришел во дворец, а там никого нет. Все ушли на шоу, смотреть. Тогда он сел на трон в пустом дворце.

А народ этого не заметил.

Надо бы смс отправить народу.



Интересно, вернётся ли время королей…




0
34

Никита Исаев 20:46 23.07.2019

Москва протестная: что сейчас интересно

Наблюдаю за политическими технологиями работы с московским протестом. Кстати, есть у него уже фирменное наименование? «Бунт кандидатов», «Пропускай»? Вы уж извините, но мне сейчас интересны именно технологии. Ибо как работает система по охране собственной «системы без выборов» (о чем я говорю регулярно) всегда интересно.

Интересны: запасы прочности власти, крепость яиц протестующих, финансовые ресурсы с обеих сторон, работа правоохранителей и приказы им, запас энергии протестующих, конфликты башен Кремля и способности их управляться для реализации единой позиции.

Вскрываются многие политики: левые, правы, красные, белые и зелёные. Все их обиды и разобщённости. Делится шкура медведя, ещё не убитого, но уже ими уверенно съеденного. Появляются новые забавные политические персонажи на табуретках Трубной под дождём. Интересно поведение медиа, даже не государственной машины (она не замечает до 100 тысяч на улице), а те кто ещё могут написать что-то без оглядки на темник. Любопытен Навальный, чувствующий дыхание сзади тех, кого он пестовал на эти выборы (Яшин, Соболь, Жданов). Интересен Гудков, способен ли он подняться выше вечно раздирающих его конфликтов. Наблюдаю, как делают виноватой Памфилову, готовой закончить с этим перформансом.

И повторюсь, наблюдаю за этим именно как профессиональный наблюдатель, а не политик. Ибо политика здесь если и есть, то на слишком узком платке. Она крайне сконцентрирована в этой точке. Но и безболезненна. Это не народный протест населения страны. Это московской тусовочке дали право пошуметь в летний сезон, когда без этого было бы скучно жить. А выборы по всей стране казались бы высушенными. А сейчас под этим информационным покрытием мы и не замечаем, как крутят и убивают выборы по стране. Слышим (пока не видим) лишь как голодает Соболь, и как винтится Яшин. Все делают своё дело. Капитализировать этих ребят тоже надо. Хоть до 3-5%. А то без них и политика в Москве это Метельский да Шапошников.

А кстати, где Голунов? Такая же у него фамилия?

0
41

Алексей Филатов 19:45 23.07.2019

Кемерово, Хабаровский край и другие «трещины системы»

Случившееся не укладывается в голове.
Я выражаю свои искренние сочувствие и соболезнования всем родителям и другим родственникам погибших и пострадавших в Хабаровском крае.
Это общее горе! Каждая подобная трагедия отдается болью в сердце. А смерть детей всегда вызывает ужас - как ни крути, но они ни в чем не виноваты.
Трагедия с гибелью детей со всей очевидностью демонстрирует те трещины системы, которые есть и в других сферах, но не так бросаются в глаза.
Мы все каждый день можем наблюдать, как под различными предлогами создаются новые и новые чиновничьи структуры. Под контролем, кажется, уже почти всё. Даже личную переписку предлагается фильтровать в автоматическом режиме...
Но одно дело использовать контроль с чувством превосходства - кошмарить бизнес, мутузить дубинками футбольных болельщиков или протестующих, загнанных в замкнутое пространство... Совсем другое – нести ответственность за принятые решения и результаты контроля (или его отсутствия).
Давно ли затопило Иркутскую область? Люди потеряли свои дома, многие пострадали... Виной тому, говорят, непредсказуемая стихия. Но тогда главе Нижнеудинского района Сергею Худоногову удалось спасти свой дом от наводнения, пока другие тонули. Значит информация все же была, и некоторые даже сумели ею воспользоваться.
И где работа МЧС и многочисленной армии проверяющих, если чрезвычайных ситуаций меньше не становится?
Вот и в Хабаровском крае СК возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Но это уже после того как сгорели 20 из 26 палаток.
Что мешало чиновникам установить, что услуги, не отвечают требованиям безопасности до того, как туда завезли 189 детей?
Неужели никого и ничему не научила «Зимняя вишня»?
А ведь государство - это общественный договор между гражданами и властью.
Но приходится признать: огромное количество чиновников и «надзирателей» не решают проблемы, а получая зарплаты из бюджета, создают новые.
Отсутствие системного подхода, когда надзорных и проверяющих органов много, а по факту ответственных не найти, стало вопиюще очевидным с детскими смертями.
В других случаях этот «принцип» не так бросается в глаза, но... Когда «кошмарят» бизнес, ломают планы и судьбы чрезмерной и притом искусственной зарегулированностью, создают атмосферу безразличия и ощущения безнаказанности чиновников, работают те же самые механизмы, которые привели к смерти детей! Те же трещины системы...

0
13

Алексей Филатов 13:08 23.07.2019

Информационная безопасность для граждан и спецслужб

Взлом серверов компании, занимавшейся разработками для ФСБ, стала сенсацией последних дней. Первая информация появилась в пятницу, а к понедельнику уже превратилась в настоящую информационную волну, погасить которую уже очень сложно. Что за это была за утечка и какие у неё могут быть последствия? Кому и зачем она могла понадобиться? Что делать с тотальной слежкой, если не только граждане, но и спецслужбы не защищены от взломов?

Из СМИ мы знаем, что некая анонимная группа хакеров под общим ником 0v1ru$ взломала серверы компании «Сайтэк», которая, якобы, работала как минимум над 20 секретными IT-проектами. Компания, согласно данным об учредителях, связана с руководством НИИ «Квант».
Большая часть проектов касается «слежки за гражданами или взлома различных информационных сетей», включая так называемый даркнет. Речь идёт, в частности над следующими проектами:
- Проект «Наутилус-С» предназначен для деанонимизации пользователей сети Tor. Более ранняя версия проекта «Наутилус» (2009-2010 гг), позволяет собирать персональные данные пользователей Фейсбука и др. соцсетей.
- Проект «Награда» (2013-2014 гг) искал уязвимости в сетевом протоколе BitTorrent, который используют, чтобы скачивать файлы через торренты.
- Программа «Наставник» позволяет проверять электронную почту нужных респондентов в определенное время или собирать «интеллектуальную группу добычи» по заданным словам.
- Проект «Надежда» накапливает и визуализирует сведения о том, как рунет связан с мировым интернетом.
- Проект «Москит» (2015) позволяет анонимно искать и собирать материалы в интернете, скрывая «информационный интерес».
- Программа «Налог-3» (2018) позволяет убрать из информационной системы налоговой службы сведения о людях, находящихся под государственной охраной или защитой. Проект разработан для структуры ФНС.
А также ещё более десятка любопытных проектов. Суммы многих контрактов, в масштабах поставленных задач, не так уж и велики.

Например, «Наутилус-С» оценивается 18,5 млн. рублей. Учитывая, что бюджет проекта Tor в 2016 году составлял $3,19, а в 2017 - $4,13 млн (более чем на 50% это гранты правительства США), то её предполагаемый «взлом» всего за $285 тыс. – красивая и амбициозная задача. Чтобы было понятно: многие крупные коммерческие структуры готовы инвестировать куда большие суммы во взлом, скажем, корпоративной сети конкурентов – других коммерческих структур.
Но интерес вызывает даже не то, чем именно и за какие деньги занимается компания «Сайтэк».
Важно понять значение этого «взлома» для нашего общества. А с этим всё не так уж и очевидно. Здесь возможны варианты.

Хакерская атака на коммерческую компанию, которая преподнесена как «взлом ФСБ», дала информацию о проектах, «срок годности» которых, учитывая скорость развития технологий, за редким исключением в общем-то уже истёк. Но благодаря этой «утечке» весь мир узнал, что не только ЦРУ, ФБР и прочие американские структуры раскинули сеть глобального контроля, но и наши спецслужбы работают на передовой невидимой информационной войны. Только в роли разоблачителей вместо Эдварда Сноудена, Джулиана Ассанжа и прочих Робин Гудов выступили «анонимные хакеры». То есть, в долгосрочной перспективе это не удар по репутации, а напротив – легендирование российских спецслужб. И не потому что это хорошо, а потому что, оказывается, могут.

Другой эффект от этой «утечки» – тестирование общественного мнения. Почти во всех публикациях говорится, что «ФСБ готовит изолирование рунета от интернета». Реакция общества и политиков на этот «раздражитель» может дать представление о том, насколько российское общество готово к введению аналога китайского Golden Shield Project, изолирующего жителей Поднебесной от мировой сети. Можно изолировать Россию от всемирной сети или нет – решается уже сейчас.

Действительно, приветствовать тотальную слежку со стороны спецслужб России, США или любой другой страны с позиции свободного гражданина нелепо. Но также нелепо полагать, что, имея технические возможности, государства и корпорации не будут эти возможности использовать. Цена вопроса, как видно из этого «взлома», доступна не только государствам, но и многим бизнесам.

А это уже ставит вопросы не только моральные: хорошо или плохо следить за людьми? Возникают вопросы безопасности и «информационной гигиены»: как организовывать свою жизнь, бизнес, деловую переписку и дружеское общение так, чтобы слежка не вредила?

То есть, пора думать о том, как жить в новых условиях, в которых не только отдельный человек, не только ЦРУ, но даже структуры, близкие к ФСБ не могут обеспечить 100%-ную безопасность информации…

0
15

Никита Исаев 16:42 19.07.2019

Туризм на Северном Кавказе – быть или не быть?

Продолжаю свою поездку по России, и в данный момент – по регионам Северного Кавказа. Многое из увиденного своими глазами отличается от того, что слышишь и читаешь. Порой отличается сильно. В знаменитой комедии Гайдая Кавказ назвали житницей, кузницей и здравницей страны. Про житницу и кузницу разговор отдельный, а вот курортным регионом, которым Северный Кавказ пытается себя позиционировать, он не является несмотря на бравурные доклады с мест о растущем турпотоке и освоенных федеральных средствах.

По итогам национального туристического рейтинга за прошлый год у северо-кавказских регионов все плохо. В первую пятерку вошли Москва, Краснодарский край (за счет Сочи), Московская область (непонятно за счет чего), Санкт-Петербург и Крым. Ставропольский край со своими знаменитыми минеральными источниками, который в рамках импортозамещения подается как достойная альтернатива всяким Баден-Баденам и Карловым Варам, не вошел даже в первую десятку – он одиннадцатый. Из остальных республик Северо-Кавказского федерального округа ни одна не вошла даже в первую полусотню. Дагестан пятьдесят первый, Кабардино-Балкария с Эльбрусом – пятьдесят девятая. Остальные еще ниже.

Почему так? Ведь климатические условия позволяют развивать там туристическую сферу и зимой, и летом. Горный воздух, целебная вода, альпинизм и горнолыжный спорт, местная экзотика. Потенциал, казалось бы, огромен, а вот на уровне его реализации у нас все как всегда.

На Ставрополье, например, общаясь с людьми, много раз сталкивался с возмущением из-за выкупленных частниками пляжей. Жители краевого центра жалуются, что по факту в окрестностях Ставрополя для бесплатного отдыха доступны два-три места, поскольку практически все водоемы в окрестностях, включая самые запущенные, взяты в аренду, и на подъезде к любому из них найдется «предприниматель», который потребует непонятно за что минимум сто рублей с отдыхающего.

В регионе Кавказских Минеральных Вод проблема стоит не менее остро. Есть много прудов, но, например, рыбалка обойдется желающему в 800 рублей, а посещение водоема просто отдохнуть обойдется в 500 рублей. Можно, конечно, оспорить такой беспредел в судебном порядке, но одни услуги адвоката обойдутся в сумму, несопоставимую с этими издержками. А ведь это хоть досадная, но мелочь по сравнению с поборами к которым, пользуясь монопольным положением, пытаются прибегать владельцы тех же лыжных подъемников или сотрудники национальных парков.

Не секрет, что во многих северокавказских регионах, за исключением, как это ни странно звучит, Чечни, криминогенная ситуация явно оставляет желать лучшего. При том, что стереотипные представления о ней в остальной России и за рубежом (в немалой степени из-за упомянутой Чечни) еще хуже, чем реальность. Сервис и инфраструктура тоже очень и очень далеки от того, что можно найти на аналогичных зарубежных курортах за, как ни странно, сопоставимые деньги. И еще неизвестно, где проще добиться существенного прорыва по качеству – в инфраструктуре или в сервисе.

Есть ли выход из этого заколдованного круга? Увидев все на месте, уверен, что должен быть. Давайте поищем вместе. Хотя простых решений вряд ли окажется достаточно.

0
45
Страницы: Пред. | 1 | ... | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | ... | 107 | След.